Содержание
- Законодательство
- Основные правила приготовления
- Зачем нужна добавка?
- Что думают о жженом сахаре врачи?
- Смягчение после перегонки
- Вреден ли Сахарный колер
- Основные методы приготовления карамели
- Правила добавления карамели в самогон
- Как сделать колер для самогона своими руками
- Леденцы на палочке
- Основные правила приготовления
- Готовим сироп из сахара для браги
- Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Жженый сахар от сухого кашля
- Варианты
Законодательство
Страны Евросоюза, США, Украина и Российская Федерация разрешают применение данного вещества под кодовым шифровым номером Е 150 ав любом производстве, в том числе и пищевой промышленности. Обусловлено это его высокой безопасностью для здоровья человека.
Сахарный, или карамельный, колер является растворимым пищевым красителем. Сахарный колер (пищевая добавка Е150) вырабатывается либо при простом воздействии высоких температур на углеводы, либо с добавлением различных кислот, щелочей и/или солей. Данный процесс известен как «карамелизация». Углеводы при этом окисляются гораздо глубже, чем это происходит в процессе производства карамельных конфет.
Сахарный колер обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет данного пищевого красителя варьируется от бледно-желтого и янтарного до темно-коричневого. В зависимости от способа получения пищевая добавка Е150 может относиться к одному из следующих классов:
- Е150a – сахарный колер I простой (простая карамель, полученная путем нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ); типичные примеры применения: виски и другие крепкие спиртные напитки;
- Е150b – сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (щелочно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: коньяк, херес, некоторые виды уксуса;
- Е150c или сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (аммиачная карамель); типичные примеры применения: пиво, соусы, кондитерские изделия;
- Е150d или сахарный колер IV, полученный по “сульфитно-аммиачной” технологии (аммиачно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: безалкогольные напитки.
Производится пищевой краситель карамельный колер из доступного пищевого сырья, которое содержит фруктозу, глюкозу, инвертный сахар, сахарозу, солодовый сироп, мелассу, гидролизаты крахмала и его составные элементы.
Что касается кислот, то в процессе карамелизации могут применяться серная, фосфорная, сернистая, лимонная и уксусная кислоты. Из ряда щелочей в данном процессе участие принимают аммоний, натрий, калий и производные гидроксида кальция.
Кроме того, могут применяться такие соли, как аммоний, натрий, углекислый калий, двууглекислая соль, соль фосфорной кислоты (включая одно- и двухосновные), соль серной кислоты и бисульфит.
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться
Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный
Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции
Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Что думают о жженом сахаре врачи?
Отзывы о пережженном сахаре от кашля со стороны медицинских работников в основном положительные. Вот только специалисты все же рекомендуют употреблять его исключительно по назначению. То есть не стоит, к примеру, использовать жженку для лечения аллергического кашля. Сам сахар не воздействует на причину заболевания. При аллергии горловое раздражение помогут снять только антигистаминные препараты – средства из народа тут, к сожалению, бессильны.
Врачи рекомендуют употреблять пережженный сахар от кашля детям и взрослым при следующих заболеваниях:
- трахеите;
- ларингите;
- фарингите;
- бронхите.
Поможет ли жженка от горла, если кашля нет? Оказывается, народное средство может уменьшать неприятные ощущения (боль, першение) и смягчать воспаленные ткани. Поэтому врачи считают жженку эффективной также и при заболеваниях горла, к примеру, при тонзиллите.
Однако, по мнению специалистов, не стоит использовать жженый сахар в качестве монотерапии. Лечиться жженкой лучше вкупе с использованием физиопроцедур и медикаментозной терапии.
Медики выделяют следующие полезные свойства народного средства:
- снятие воспаления и раздражения на слизистой дыхательных путей;
- разжижение мокроты;
- возможность купирования частых приступов кашля;
- облегчение болевого синдрома при воспалении горла.
Врачи категорически не рекомендуют принимать жженку при мокром кашле. Объясняется это тем, что обработанный сахар подавляет кашлевой рефлекс и успокаивает раздраженное горло. Если же у больного наблюдается мокрота, следует принимать средства, которые способствуют очищению бронхов и откашливанию.
Смягчение после перегонки
Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.
Для того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.
Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и повторный перегон.
Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:
- Уголь: древесный или активированный. Его насыпают в банку с самогоном, настаивают 5-10 дней, затем процеживают. Очистку самогона активированным углем можно провести уже на стадии перегонки. Для этого в ёмкость для сбора самогона помещают воронку с уложенной в неё марлей, наполненной углем.
- Марганцовка. На три литра дистиллята берут 3 грамма марганцовки, разведённой в тёплой воде. Раствор выливают в самогон, через 15 часов процеживают его через марлю.
- Молоко для очистки самогона. Этот способ применяют после повторной перегонки. В 10 литров самогона добавляют 100 мл молока и оставляют на 7 дней. Ёмкость встряхивают ежедневно. Через неделю на дне оседает взвесь, после этого продукт фильтруют.
- Сода. 10 граммов пищевой соды смешивают с 10 литрами самогона. Через 15 часов на дно выпадает осадок, и продукт процеживают.
Фильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.
Вреден ли Сахарный колер
Краситель Е150а разрешен к использованию на территории всех стран. Так как его производят из натурального сырья, риск вредного воздействия на организм человека минимален. Исключение составляют случаи чрезмерного потребления продуктов с его содержанием. Бесконтрольное поступление пищевой добавки в организм может спровоцировать расстройство пищеварения и метеоризм.
Практика показывает, что пищевая добавка E150 помогает улучшить товарный вид продукта
Из-за содержания большого количества меланина Е150а может поспособствовать лучшему распределению загара. Кроме того, добавка обладает способностью защищать организм от радиоактивного излучения. В узких кругах вещество считают канцерогенным, но официального подтверждения эта информация не имеет.
Для диабетиков вред вещества заключается в стимуляции роста глюкозы. Кроме того, блюда с содержанием сахарного колера обладают высокой калорийностью. По этой причине их чрезмерное потребление способствует набору веса. Это особенно опасно для людей, страдающих ожирением, и тех, кто к нему расположен.
Основные методы приготовления карамели
Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.
Влажный
Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 125 г сахара;
- 130 мл воды;
- 125 мл самогона;
- немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:
В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок
Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы
Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне
Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.. Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера
Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.
Важно !!! Очистить самогон рецепты в домашних условиях
Сухой
Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.
Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.
Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:
В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
Греть содержимое и постоянно помешивать.
После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух
Важно дождаться полного окончания карамелизации.
С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.. Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды
Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность
Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.
Важно !!! Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой
Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд
Правила добавления карамели в самогон
Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:
- Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
- Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
- Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
- Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
- При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.
Как сделать колер для самогона своими руками
- Главная /
- Статьи /
- Своими руками /
- Колер для самогона
Допустим, вы сварили сусло в любимом аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Сбродили и выгнали им же 96%-ный, чистый, как слеза ангела, самогон. Подержали для аромата и окисления сивухи на дубовой щепе, получили практически односолодовый виски. И поняли,чего в нем не хватает для антуража и эстетической гармонии — цвета! Это значит, пора осваивать заводскую технологию и делать почти бесплатный и универсальный колер для самогона.
Как сделать сахарный колер для самогона
Как сделать сахарный колер знают все, кто варил самодельные леденцы. В посуду из нержавеющей стали или медную турку нужно насыпать 3-4 столовых ложки сахара (лучше рафинада) и долить 2-2,5 столовых ложки воды. Общие пропорции — на 1 л спирта нужно взять 3 части воды и 2 части сахара. Поставить будущую карамель на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до пузырей вишневого цвета. Остудить до 60оС и разбавить 2-4 столовыми ложками воды. На этом этапе можно давить на кончике ножа специй — кардамона, ванили, корицы и мускатного ореха. Рабочий цвет колера — от коричневого до черного, вкус сладкий и немного горчит.
Если карамель не разбавлять водой, она станет жестким леденцом. В таком виде ее можно хранить, но растворяться она будет дольше.
Такой сахарный колер можно использовать в рецептах самогона, бренди, простых домашних вариаций коньяка. Он дает цвет, устойчивый к УФ-лучам и изменению кислотно-щелочного баланса напитков.
Технологической нормой считается добавление 10 г колера на литр коньяка.
Как сделать карамельный колер для самогона
Это одно и то же, просто вопрос терминологии. Сделать колер для самогона из сахара можно только расплавив его в карамель.
Как сделать колер из меда для самогона
Лучше использовать душистый мед без тепловой обработки для ароматизации и облагораживания вкуса самогона. Если есть желание или необходимость приготовить колер, то на 3 л самогона нужно взять 0,5 кг меда, разбавить 250 мл воды и 1 столовой ложкой лимонного сока, кипятить 20 минут на минимальном огне
Важно постоянно мешать и снимать пену
По этим рецептам можно приготовить колер для самогона своими руками впрок: растворить его в 100-200 мл спирта крепостью 25% и хранить до нужного случая.
На чем настаивать самогон для цвета?
- Красный цвет придает сушеная черника,
- желтый — шафран,
- филетовый — обычные семечки,
- голубой — цветки василька,
- зеленый — листья черной смородины или крапивы.
К сожалению зеленый хлорофилл, как и вещества свежих ягод, очень нестойкие и меняются в зависимости от времени, воздействия лучей солнца и кислотности/щелочности среды.
Кстати, если вы планируете покупать новый агрегат и гнать спирты типа «Люкс», посмотрите отзывы на самогонные аппараты, чтобы выбрать на свой вкус и кошелек без проблем.
Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы «сухого закона», когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми
Проточный самогонный аппарат своими руками
Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с
Как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками
Опытными винокурами чаще других веществ для очистки самогона используется активированный уголь. Специальные марки БАУ и КАУ гостированы для ликероводочной промышленности, а значит, достаточно эффективны и безвредны при соблюдении технологии очистки. Есть два основных принципа очистки самогона углем: настаивание и пропускание через колонну, заполненную углем. Угольные колонны заводского производства стоят недешево, и позволить себе такой дополнительный
Леденцы на палочке
Кто не знает карамель на палочке? Не современные «Чупа-Чупсы», а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.
Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.
В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.
Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления «беспалочной». Список есть в первом рецепте.
Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.
- Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
- Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
- При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
- Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
- В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.
Основные правила приготовления
Карамельный колер получается при расплавлении сахарных крупинок до жидкой однородной массы и доведения ее до кипения. Но есть одна тонкость. При нагревании расплавленного сахара последовательно образуются разные продукты карамелизации. Кармелан и кармелен — это то, что нужно. Они образуются при температурах 160–190 °С.
А вот при температуре 200 °С образуется кармелин. Для окрашивания алкоголя он не годится, так как не растворяется в воде, а при добавлении в самогон способен придать ему мутный цвет. Конечно, никто термометром приготовление карамели не контролирует. Приходится следить за консистенцией и цветом расплавленного сахара. Тут больше нужен опыт кондитера.
Влажный метод
По этому методу сахар перед нагреванием растворяется в воде в равных пропорциях: на 100 г сахара заливается 100 мл воды
Качество жидкости важно, поэтому водопроводная вода не годится, нужна родниковая или бутилированная
Сахар насыпается в сковороду или кастрюльку и заливается водой. Весь процесс происходит при непрерывном помешивании деревянной лопаткой.
На огне доводится до слабого кипения, а при образовании пены огонь убавляется до минимума.
Когда вода почти испарится, сахарная масса начнет темнеть и становиться густой
Важно не перегреть ее. Готовность определяется по цвету и густоте
Готовая карамель станет цвета крепко заваренного чая, а с лопатки должна стекать тонкими нитками. С момента закипания до готовности проходит примерно 15 минут.
Готовая масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры. При этом она затвердевает.
Следующий этап — растворение карамельной массы в алкоголе. Понятно, что спиртное лучше брать именно то, для подкрашивания которого и делается колер. Но следует учесть, что лучше всего карамель растворяется в алкоголе крепостью 40–45°. Если самогон крепче, то можно его слегка разбавить.
Самогон заливается в посуду с затвердевшей карамелью. Объем его соответствует количеству сахара. Брали 100 г сахара — заливаем 100 мл самогона. Рекомендуется перед добавлением спиртного насыпать на затвердевшую карамель несколько крупинок лимонной кислоты. Считается, что она способствует однородности готового колера. Но это необязательно делать.
Налитый алкоголь разбалтывается и размешивается до тех пор, пока не прекратится растворение в нем карамели. Наберитесь терпения, быстро это не произойдет. Возможно, немного колера останется не растворившимся — это не страшно.
Если растворение проходит совсем плохо, то можно немного подогреть кастрюльку
Делать это надо осторожно, так как можно пережечь карамель, и раствор получится горьким. Да и крепкий алкоголь может загореться.
В раствор карамели в самогоне добавляют немного воды, чтобы довести итоговую крепость колера до 20–25°.
Готовый напиток наливается в емкость с герметичной пробкой и отправляется на хранение
Держать можно в холодильнике, но, говорят, и без него сохраняется не хуже.
Сухой метод
Этот метод требует постоянного внимания к силе огня и состоянию расплавляемой массы. Поскольку процесс проводится при отсутствии воды, то есть риск пережечь карамель. Все время приходится размешивать сахарную массу, поэтому посуду нужно брать широкую, удобную для размешивания. Кроме сахара, ничего больше не потребуется, поэтому никаких пропорций указывать не нужно. Сахар берется в количестве, требующемся для приготовления желаемого объема колера.
- Посуда ставится на огонь и в нее порциями насыпается сахар. Не надо сыпать весь сахар сразу.
- Непрерывно помешивая, дождаться расплавления сахара до состояния густой жидкости. Добавить следующую порцию и снова добиться ее расплавления. И так — несколько раз.
- В процессе, когда будете растапливать сахар, образуется пена. Нельзя допускать, чтобы она была густой и высокой. Интенсивно размешивайте, при необходимости убавьте огонь.
- С увеличением температуры расплавленной массы пена перестанет образовываться, но появятся пузырьки — густая жидкость закипает. На этой стадии огонь убавляется так, чтобы кипение не прекращалось, но не было бурным.
- Дождаться, пока кипящая жидкость не приобретет тот цвет, который желателен для самогонного красителя, и выключить огонь.
- Готовый колер разлить в приготовленную посуду.
Готовим сироп из сахара для браги
Брага на инвертированном сахаре — продукт весьма интересный, но чтобы его получить стоит научиться готовить сироп, то есть проводить ту самую инвертацию.
Как сделать сироп из воды и сахара:
- сахар — 3 кг;
- 1,5 литра воды (можно использовать родниковую или колодезную воду, а также ту, что продают в бутылках с пометкой «для детей»);
- лимонная кислота (можно заменить соком лимона, но нежелательно).
Если все сделать правильно, строго соблюдая рецептуру, в итоге удастся получить продукт, который значительно улучшит вкус дистиллята и его качество.
Изначально стоит залить воду в кастрюлю. Желательно отдать предпочтение той посуде, что обладает толстым дном — это поможет избежать пригорания. Если продукт пригорит, то его придется вылить и начать процесс заново.
Нагреваем воду в кастрюльке до 70–80 градусов, потом медленно засыпаем в тару сахар, постоянно помешиваем, чтобы не испортить продукт. Затем увеличиваем температуру и доводим смесь до кипения, кипятить придется около 10 минут. В процессе кипения снимаем пену. Сироп должен стать однородным, когда это произойдет, переходим к следующему этапу.
Снижаем температуру до минимума и начинаем по немного добавлять лимонную кислоту. В процессе добавления этого ингредиента начнется активное образование пены, по этой причине кислоту и добавляют медленно, чтобы сироп полностью не оказался на плите. В процессе добавления кислоты массу постоянно перемешиваем.
После закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить сироп. Далее увеличиваем температуру до 80 градусов и продолжаем варить продукт около 60 минут.
Затем сироп придется охладить до 30 градусов, после чего его можно будет отправить в бражку совместно с другими компонентами. Все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.
Сделанный по такой схеме продут можно использовать без опаски, он значительно улучшит качество будущего самогона и повлияет на его вкус, что немаловажно. Впрочем, сироп используют не только для создания бражки, с его помощью можно превратить малопривлекательный самогон в напиток элитного происхождения: коньяк, виски, ром и т. д
д
Впрочем, сироп используют не только для создания бражки, с его помощью можно превратить малопривлекательный самогон в напиток элитного происхождения: коньяк, виски, ром и т. д.
Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Жженый сахар от сухого кашля
Многие люди не знают, что обычный белый сахар можно использовать, как аналог сиропов от кашля. Жженка применяется много лет, но споры о пользе, вреде сладкого лекарства не прекращаются до сих пор.
Несмотря на недоказанность эффективности такого народного рецепта, врачи рекомендуют дополнять им классическое лечение.
Показания и запреты применения
Жженый сахар отлично помогает людям, страдающим от сухого лающего кашля. Такой компонент облегчает выведение мокроты из легких (разжижает слизь). После того, как спазмы становятся продуктивными, необходимость в терапии натуральным ингредиентом отпадает.
При помощи растопленного сахара можно ускорить лечение:
¨ тонзиллита, фарингита;
¨ ангины, ларингита;
¨ простуды, трахеита.
В сети часто встречаются рецепты с применением жженого сахара, которые используются в борьбе с бронхитом на ранних стадиях.
Кому запрещен прием сладкого лекарства? В первую очередь противопоказания касаются диабетиков. Эндокринное заболевание может вызвать опасные осложнения при повышении уровня глюкозы в крови.
Еще одна группа людей, не имеющих возможность лечения кашля жженым сахаром — больные грыжей пищевода. При такой патологии терапия вызывает резкую изжогу.
Польза и вред жженого сахара
Главное достоинство природного лекарства – относительная безопасность и практически полное отсутствие побочных действий. При условии правильного лечения, таким «препаратом» можно не только вылечить кашель, но и значительно улучшить состояние иммунной системы. Насыщение организма углеводами добавит сил в борьбе с основным заболеванием.
После этого ускорится разжижение мокроты и выведение слизи из дыхательной системы.
Жженый сахар может принести вред только при условии серьезного злоупотребления таким лекарством. При частом приеме сладкой приправы портится зубная эмаль, увеличивается концентрация глюкозы в крови и усиливается аппетит. Именно поэтому врачи не рекомендует лечиться дольше нескольких дней. За это время кашель должен перейти от сухого к влажному.
Как работает жженка
При сильном разогреве сахара его структура меняется. Доказано, что конечный продукт переработки способен обволакивать горло (смягчение), разжижать мокроту, стимулируя ее выведение. Влажный кашель жженка не лечит. Исключением становятся рецепты с применением дополнительных компонентов. В этом случае терапевтический эффект достигается благодаря свойствам трав, масел. При соблюдении правил лечения можно быстро устранить инфекцию, уменьшить воспалительный процесс.
Как приготовить лекарство от кашля
Чаще всего в сети встречается рецепт классической жженки. Сделать вкусное лекарство несложно, для этого необходимо насыпать сахар в металлическую ложку и разогреть до перехода в жидкое состояние
Важно не перегреть лекарство – продукт будет горчить
Прогоним кашель… Всего за одну ночь!
Есть верное средство от кашля, которое поможет лучше любого сиропа.
Жженый сахар очень мягко действует, снимая воспаление слизистой, потому может применяться даже для лечения детей! Можно готовить сосательные леденцы из растаявшего над огнем сахара, но есть вариант еще лучше!
Делюсь эффективным рецептом.
Жженый сахар от кашля
Конечно же, при сильном кашле у ребенка или взрослого следует сразу же обратиться к врачу и воспользоваться его предписаниями. Но в качестве дополнительного лечения можно пить такой полезный сахарно-молочный сироп, который чудодейственным образом справится с кашлем. Выпиваешь стакан перед сном и целую ночь спишь спокойно, без кашля!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрей обычный сахар в ложке над огнем. Когда кристаллы расплавятся и масса загустеет, вылей жженый сахар в кастрюлю.
Залей сахар стаканом горячего молока.
Очисти 2 спелых банана, измельчи их в блендере или разомни вилкой. Добавь банановое пюре в горячее сладкое молоко.
Доведи массу до кипения, тщательно перемешивая.
Сними молоко с огня, слегка остуди и выпей! Жженый сахар окажет отхаркивающее действие, молоко усилит выделение слизи, а бананы помогут организму справиться с воспалительным процессом.
https://youtube.com/watch?v=mm-EAN0Nm5I
Вы просмотрели фрагмент НОВОГО электронного флэш медийного журнала с эффектом перелистываемых страниц «Виртуальный Лечебник XXI века. Стоп грипп, ОРВИ».
Варианты
В принципе, мы описали все основные методы использования коричневого сахара в кондитерском деле, не требующие профессиональной подготовки. Но никто не возьмется хотя бы перечислить все их возможные вариации. Так, любой из упомянутых выше соусов можно заморозить — как сами по себе, так и в смеси с кусочками фруктов, кусочками шоколада или кусочками печенья. В карамели из коричневого сахара можно обжарить орехи.
Крем-брюле можно подать с очень холодной и очень свежей сметаной — пускай ни во Франции, ни на острове Гваделупа так никто не делает. Помимо прочего, воздействовать на оттенки вкуса можно и при помощи использования разных видов коричневого сахара. Их ведь целых четыре, и они достаточно сильно отличаются друг от друга. Впрочем, это требует отдельного повествования.