Белая лошадь

Описание напитка

Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.

И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».

Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.

Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.

White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.

Совет. Чтобы ощутить в полной мере вкус купажа, не разбавляйте его перед употреблением. Только тогда вы сможете ощутить шотландский дух в каждом глотке этого насыщенного и безупречного виски.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:

Нюансы

Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.

За основу берутся следующие пропорции

  1. 30% солодового виски.
  2. 70% зернового напитка.

В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.

Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.

Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.

Как правильно пить?

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Вот эти особенности:

  1. О подлинности скотча говорить выпуклое изображение лошади на передней части бутылки.
  2. В задней части бутылки под этикеткой можно прочесть дату выпуска и серийный номер виски.
  3. На металлической пробке у оригинального Whitе Horsе имеется соответствующая надпись, а на верхней части крышки &#8212, изображение белой лошади.

Чтобы не наткнуться на подделку, приобретайте White Horse в специально отведенных местах или в крупных супермаркетах, там, где у продавца имеется ответственность за реализованный некачественный товар.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Виски Белая Лошадь, White Horse

Сорта виски Белая лошадь

Бренд Whіte Horse не был замечен в разнообразии сортов. Самый известный купаж – Whitе Horsе Finе Old – он был составлен Питером Мэкки, и собственно принес Whіte Horse мировую известность. Также известны Whitе Horsе Extrа Finе 12 year, Whitе Horsе 1900, Whitе Horsе Logаn, последний, правда найти нелегко Whitе Horsе Finе Old или просто Whitе Horsе – классика жанра, создан в 1891 году. Он как раз и состоит из 35 бочковых сортов виски – 60% зерновых и 40% из односолодовых. Основу купажа составляет сорт Lagavulin, также входят Cаol Ilа, Crаigellаchie, Glеn Elgin. Этот напиток обладает крепким, ровным насыщенным ароматом, в котором можно различить дым, дуб и карамель. Во вкусе же ярко различен мед, солод, фруктовый и дымный тон. Послевкусие довольно долгое, цвет густой янтарный. В основе Whitе Horsе Extrа Finе 12 year – Lagavulin, Glеn Elgin и Crаigellаchie. По аромату становится ясно, что его долго выдерживали в деревянных бочках, чуть сладкий с полутоном чернослива и инжира. На вкус виски мягкий и сладкий, чувствуется оттенки специй — имбиря и корицы. Послевкусие недолгое, присутствует привкус перца, дыма. Whitе Horsе 1900 – название отражает начало экспорта виски Whitе Horsе в 1900 году за рубеж. И здесь основой является Lagavulin. Цвет напитка так же традиционен – янтарный. Аромат наполнен солодовыми и цветочными тонами, дымчатый с легкой примесью яблочного и грушевого аромата. Вкус свежий, мягкий и сладкий с нотками тростникового сахара, дерева, цитрусовых и дыма. Whitе Horsе Logаn – люксовый купаж, который носит имя Джеймса Логана Мэкки, основателя компании, и содержит пятьдесят сортов виски. Этот напиток имеет двенадцатилетнюю выдержку, очень богатый насыщенный дымный и мягкий аромат с привкусом обожженного сахара и хереса. Вкус – достаточно насыщенный с достаточно выраженными фруктовыми оттенками.

Как отличить подделку виски White Horse

Популярность и доступная цена этого виски сыграли с ним злую шутку – такого количества подделок не знает наверно ни один сорт за последние 20 лет. Сейчас ситуация изменилась – крупные торговые сети не рискуют своим авторитетом, и приобретают оригинальный товар. Но на местном уровне нельзя исключать появления поддельной Белой Лошади, у бутлегеров онлайн и оффлайн этот сорт всегда в наличии. Так как же отличить подделку виски White Horse? Первые правила универсальны для всего алкоголя – этикетка, коробка, если есть, должны быть с четкими картинками и надписями, ровно наклеенными и следов клея быть не должно, при взбалтывании бутылки должны образовываться довольно крупные пузырьки, они не пропадают мгновенно, а исчезают спустя несколько секунд (виски – маслянистый напиток, особенно купажированный), по этой же причине капли после взбалтывания должны стекать медленно по сравнению с водой со стекла бутылки или бокала. Покупать напиток лучше в алкомаркетах – все же их система контроля считается сейчас самой лучшей, конкуренция в торговле элитного алкоголя высока и сами понимаете, скандалы никому не нужны. Ну и смотреть – сорт должен быть один из вышеуказанных. К сожалению у бренда нет своего официального сайта и точно сказать, какие сорта продаются с коробками, какие нет – невозможно, виски расходится по всему миру в очень большом количестве и есть в любом уважающем себя магазине. Но повторюсь, выше указано, в каких магазинах лучше его брать. У Белой Лошади мало “фишек”, по которым можно отличить подделку, но одна все же есть и она работает – на стекле бутылки c лицевой стороны должен быть обязательно быть рисунок лошади с очень высокой детализацией, а на тыльной стороне под этикеткой выбиты дата выпуска и уникальный номер. Вот примеры на картинках: Вот изображение лошади:

Лошадиная грива, хвост,т контур и все мелкие детали на гравировке очень четкие, не приглаженные. Технология изготовления такой бутылки очень высока и в кустарном производстве ее повторить невозможно. Тоже касается и выбитых с помощью особой технологии пунктирного номера:

. Пробка настоящего виски выглядит вот так:

Ну а если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

Ассортимент и вкусовые качества

Продукция бренда «Whіte Horse» не располагает широким выбором, в связи с чем ее ассортимент базируется на классическом купаже White Horse Fine Old, составленный еще Питером Мэкки в 1891 году, который и принес этому напитку всемирную популярность.

В составе классического «Whіte Horse» тридцать пять сортов виски, 60% из которых зерновые и 40% односолодовые. Выдержка его 4 года. Именно эта марка представляет подавляющую часть реализации бренда. Цвет напитка янтарный, глубокий.

Привкус отдает торфяным дымком, слегка насыщенным йодом, сглаживаемый вкусом груши и карамели с долговременным послевкусием меда.

Для любителей продукта этой марки с большей выдержкой имеются еще три марки возрастом 12 лет:

  • Виски «Whitе Horsе Extrа Finе 12 year» насыщенного янтарного цвета с терпким привкусом «Лагавулин». Выдержка в хересовых бочках насыщает напиток фруктовыми нотками инжира с черносливом, оттенками имбиря и корицы. Купаж составляет 40 видов виски.
  • Виски «White Horse 1900». Названием напиток обязан дате выхода на международный рынок в 1900 году. Виски «Уайт хорс 1900» имеет янтарно-ореховый окрас с медовым и яблочно-грушевым ароматом. Вкус мягкий и свежий, что объяснимо преобладанием в купаже из 40 сортов солодового виски из Спейсайда, значительно сглаживающего «дымность» «Лагавулин».
  • Виски «White Horse Logan». Напиток именуется в честь основателя бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Имеет светло-янтарный цвет и сложный вкус с дымным ароматом, в котором преобладают привкусы хереса и карамели. Полный и гармоничный вкус с акцентом на фруктовых нотах является следствием «старения» виски в хересовых бочках. Длительное дымно-медовое послевкусие. «White Horse Logan» имеет лимитированный релиз и практически недоступен в свободной продаже.

Как определить подделку

Интернет рябит от отзывов о виски «White Horse» с кардинально противоположными оценками. Негатив, направленный к производителю, нередко бывает неоправдан по причине того, что из-за сравнительной дешевизны и высокой популярности это самый подделываемый виски во всем мире.

В настоящее время «вайтхорс» можно нередко встретить в таре помимо классической формы (расширенная книзу колба) в штофах и бутылках стандартной цилиндрической формы.

Чтобы избежать покупки контрафакта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Скотч «White Horse» не продается просто в бутылке, он всегда упаковывается в фирменную коробку из плотного картона с элементами рельефного тиснения. Рисунок на упаковке и тиснение на ней совпадают идеально, без всякого смазывания красок. Сами оттенки красок на упаковке яркие и контрастные.
  2. Несмотря на внешнюю видимую простоту бутылок «Вайт хорс», стоит присмотреться к некоторым ее особенностям. На лицевой части над этикеткой на стекле должна быть выгравирована лошадь с четкой детализацией всех элементов, на обратной стороне бутылки — дата изготовления и серийный номер.
  3. На пробке сбоку непременно должен быть нанесен логотип, а сверху товарный знак — белый конь в черном квадрате с надписью «estab. 1742».
  4. Помимо яркости и контрастности надписей и рисунков на этикетке, являющихся обязательным атрибутом, недопустимы неровное нанесение этикеток и наличие следов от излишков клея. На этикетке обязательно указывается состав продукта и производитель. При этом:
  • В составе не может быть ничего, кроме ячменя или ячменного солода. Никакие красители, ароматизаторы, спирты, пищевые добавки и прочее не могут быть указаны в составе оригинального напитка.
  • Производителем на сегодняшний день может выступать только концерн «Dіageo» как владелец торговой марки. «Dіageo» ничего, кроме четырех ранее указанных марок бренда «White Horse», не выпускает.
  • По цвету «White Horse» не может быть прозрачным белым виски или коричневым. Консистенция напитка такая плотная, что при переворачивании бутылки горлышком вниз, в центре донышка бутылки остается тягучая капля, а по стенкам бутылки медленно скатывается жидкость.

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах.
Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости

Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски

Исторические сведения

Фирма по изготовлению купажированного виски «Вайт Хорс» была открыта в шотландском городе Глазго (1883 г.). Основателем её стал Джеймс Логан Мэкки. А откуда появилось такое интересное название напитка? Оно пошло от одной эдинбургской таверны, которую так нарекли почитатели королевы Шотландии — Марии Стюарт. Она очень любила верховую езду и часто выезжала со своей свитой именно на белых лошадях. Вот это её тяготение к белым скакунам и отразилось на названии таверны, а в будущем — виски.

Так вот потомком владельца этой таверны был как раз Мэкки, который открыл дело по производству виски, удивляющего своих почитателей уже полтора столетия. Инициировал купажирование напитка племянник Логана Мэкки — Питер. Именно он в дальнейшем и распространял продукт на биржах Шотландии. Постепенно скотч переметнулся в Британию. Особой популярностью он пользовался у британских военных во время I мировой войны. Хотя в Соединённых Штатах уже был свой виски — бурбон, но «Вайт Хорс» смог завоевать и американский рынок. Сегодня компанией по изготовлению скотча руководит алкогольный концерн из Британии — Diageo.

Другие способы употребления White Horse

Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:

  • Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
  • Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
  • Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.

  • —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
  • —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
  • Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.

White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.

Как отличить виски White Horse от подделки

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

История создания торговой марки виски «Белая лошадь»

На логотипе марки «Белая лошадь» с изображением белой лошади на черном фоне стоит дата 1742 год, однако непосредственно создание виски «White horse» относится согласно данным официальных источников к 1891 году.

Существует два объяснения, почему именно эта дата указана на этикетке:

  1. Это год открытия одноименного очень популярного трактира в Эдинбурге (Шотландия), которым якобы владели пращуры основателя бренда «Вайт хорс» Джеймса Логана Мэкки (это скорее похоже на легенду).
  2. Возможно, это дата основания вискикурни Лагавулин на юге острове Айна (на берегу одноименной бухты Лагавулин), самого первого приобретения Джеймса Логана Мэкки. Официально вискикурня основана в 1816 году, однако упоминания в документах о неофициальном производстве виски на этом месте относятся к 1742 году.

Несмотря на то что производитель никогда не пояснял суть надписи «estab. 1742» на этикетке своей продукции, остается признать: это получился смелый и эффективный маркетинговый ход при раскрутке бренда.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Итак, Джеймс Л. Мэкки приобрел вискикурню Лагавулин во второй половине XVIII века и стал успешным распространителем односолодового виски с одноименным названием. До настоящего времени эта вискикурня производит элитный односолодовый виски с оригинальным вкусом, который является базовым во всех купажах «Вайт хорс».

Суть оригинальности виски «Лагавулин» заключается в том, что пророщенный солод просушивают, окуривая его торфом, который добывают на острове Айна. Поэтому напитки этой марки имеют привкус торфяного йодистого дымка, нотки которого присутствуют во всех марках «Вайт хорс». Чистый односолодовый «Лагавулин» так же присутствует на рынке как торговая марка с обычной выдержкой 16 лет. Но встречаются и лимитированные релизы «Lagavulin», приуроченные к 200-летию официального основания фирмы 8, 12, 21 и даже 25-летней выдержки.

Надо заметить, скотч, т. е. настоящий шотландский виски отличался, например, от ирландского тем, что ячменный солод для его приготовления сушился исключительно в прямом контакте с дымом. Ирландский виски зачастую делается из солода, просушиваемого в закрытых печах без проникновения дыма.

Джеймс Л. Мэкки основал в 1883 году в Глазго компанию «Mаckie & Со», в которой начал проводить эксперименты с купажированием зерновых и солодовых виски. В результате в 1891 году была выпущена новая марка «Белая лошадь». Джеймс Мэкки управлял компанией, однако настоящим двигателем, преобразователем и новатором фирмы выступил его племянник Питер Мэкки, который, в свою очередь, и занимался купажированием напитка, и сам предложил название бренда «White horse».

До начала XX века, несмотря на высокий уровень продаж на внутреннем рынке Шотландии, виски «White horse» не была известна за ее пределами. Только благодаря неимоверной активности Питера Мэкки «Белая лошадь» стала постепенно, но очень уверенно, находить своих поклонников все дальше и дальше за пределами Шотландии. Так, 1900 год стал премьерным для выхода «White horse» на рынок Британии, а к началу 20-х годов XIX столетия этот бренд, как напиток «настоящих мужчин», немного потеснил на американском рынке местную марку «Бурбон», отличавшуюся более мягким и сладким вкусом.

Когда Питер Мэкки в 1924 году умер, бренд «Вайт хорс» уже завоевал рынки десятка стран. В том же году компания «Mackie & Со» была переименована в «Whіte Horse Distillers Ltd». Через некоторое время компания была выкуплена корпорацией «The Dіstillers Compagny Lіmіted».

Сегодня эта компания входит в состав британского концерна «Dіageo», которому сейчас и принадлежат права на бренд «Вайт хорс». В настоящее время виски этого бренда продается уже в 160 странах мира, а одним из самых значительных достижений является королевская премия Британии «За достижения в международной торговле», присуждённая «Whіte Horse» в 1978 году.

Обзор вкуса и видов

Каждый продукт бренда представляет собой гармоничный купаж из нескольких десятков солодовых и зерновых спиртов. Доля первых составляет около 30%, остальное приходится на зерновую часть.

Главным компонентом «Белой лошади» является виски «Lagavulin» с острова Айла, который придает напиткам горьковатый дымно-торфяной привкус и йодно-солевые ноты.

Также в состав входят спирты «Talisker», «Cаol Ilа», «Crаigellаchie», «Glеn Elgin», «Linkwood».

Примечательно, что рецептура купажей не менялась со времен создания в XIX веке. Обязательной является и выдержка в бочках из-под хереса.

Коллекция бренда состоит из 4 неизменных напитков:

  1. White Horse Fine Old

    Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.

    Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

  2. White Horse Extra Fine

    Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

    В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

  3. White Horse 1900

    Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

  4. White Horse Logan

    Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

    Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.

Как отличить подделку

В связи с широкой популярностью знаменитого шотландского виски White Horse, некоторые недобросовестные алкопроизводители выпускают продукт под маркой White Horse. Ни одно виски за историю производства этого удивительного напитка не имело такого количества котрафакта, как алкоголь Белая Лошадь. В настоящее время эксклюзивное право выпуска знаменитого шотландского бренда принадлежит компании Diageo. Виски Белая Лошадь, произведенное другими виноделами, считается подделкой.

Выбирая напиток, прежде всего необходимо уделить внимание упаковке. На настоящей бутылке Вайт Хорс имеется гравировка лошади с четким изображением даже самых мелких деталей

Рисунок находится на лицевой стороне тары, а с обратной стороны прямо на бутылке помещена дата изготовления и персональный номер напитка. Изготовить бутылки с такими отличиями очень сложно в условиях кустарного производства.

Следует также обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно приклеена

При этом обязательно отсутствие каких-либо посторонних следов клея, разводов, помарок. Производитель очень тщательно следит за эстетическим видом своего детища.

Пробка для бутылки истинного виски закручивающаяся, молочного цвета, с надписью на боковой стороне. Сверху на пробке размешена набольшая этикетка с изображением скакуна белой масти, названием напитка и знаменитой надписью «estab 1742».

Для того чтобы определить качества жидкости в бутылке, необходимо ее взболтать. Виски Вайт Хорс имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании образуются крупные пузыри, которые исчезают не сразу, а через несколько секунд. По той же причине настоящая жидкость, называющаяся виски White Horse стекает по стенкам бутылки или бокала очень медленно.

Любители таково вида крепкого алкоголя, как виски, высоко ценят напиток White Horse. За свою многовековую историю он не только сохранил, но и приумножил количество поклонников.