Почему возникает похмелье и как с ним справиться?

Содержание

Схема расщепления c 2 h 5 oh

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Органы, тонущие в алкоголе

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.

Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.

Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.

Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.

Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Для восстановления энергии и иммунитета: не забывай про продукты, содержащие витамины B и C

Многие симптомы похмелья возникают из-за нехватки питательных веществ, которая в результате приводит к кратковременным сбоям в организме.

Например, витамин B является источником энергии, отвечает за работу мозга, а также поддерживает иммунную и нервную системы. Таким образом, нехватка витамина B закономерно приводит к усталости, плохому настроению и отсутствию жизненных сил. 

Витамины группы B, которые вымывают алкоголь и придают организму мощный заряд энергии, содержатся в тех же яйцах. Поэтому если тебя все-таки тянет к чему-то высококалорийному, приготовь себе небольшую яичницу со свежими овощами. 

По мнению экспертов, еще одним важным витамином, о котором стоит помнить при выведении из организма алкоголя, является витамин C. Так, исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Alcohol Research Current Reviews, выявило взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и ослаблением иммунной системы человека. 

Поэтому, чтобы избежать простуды, вирусов и прочих потенциальных заболеваний, связанных с алкоголем, не стоит забывать про витамин C, которого достаточно во фруктах и овощах. Например, в брокколи, апельсинах, красном болгарском перце, киви, клубнике и прочих продуктах. 

Нехватка тиамина и болезнь Корсакова-Вернике

Если человек систематически выпивает алкоголь, без контроля над количеством выпитого, и это длится  довольно продолжительное время, то у него существуют все шансы возникновения дисфункции головного мозга или поражения его клеток. Более того, к этому может привести потребление большого количества спиртного, а могут серьезные нарушения в работе печени из-за хронической алкогольной зависимости.

Например, у большинства людей, страдающих хронической алкогольной зависимостью, в организме наблюдается нехватка тиамина, или как его еще называют — витамин B1. Не хватать его может из-за неправильного питания, нарушения метаболизма в организме и конечно же из-за злоупотребления спиртных напитков. Он играет незаменимую роль в процессе обмена веществ углеводов, липидов, белков. Он поддерживает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нервных структур.

У большинства людей, страдающих от хронической алкогольной зависимости, наблюдается нехватка витамина B1. А это может привести к такому тяжелому заболеванию, как синдром Корсакова-Вернике, точнее можно сказать к синдрому Вернике и корсаковскому синдрому.

Болезнь Вернике характеризуется параличом глазных мышц, расстройством сознания и нарушением координации движений. Иногда пациент с подобным синдромом не может самостоятельно найти дверь комнаты, чтобы выйти, он не может перемещаться без чужой помощи. Если появился хотя бы один из признаков заболевания, нужно срочно обратиться к врачебной помощи.

У большинства людей, страдающих алкогольной зависимостью, вместе с синдромом Вернике наблюдается корсаковский синдром, который называют также алкогольным параличом. При таком заболевании наблюдаются нарушения памяти, когда он забывает все то, что с ним происходило до болезни, но может в мельчайших деталях описать события, имевшие место за несколько лет до этого.

Кроме того, он хорошо помнит все то что с ним происходит после болезни. Больной начинает придумывать несуществующие события, или рассказывать про те, которые действительно происходили, но при этом сильно искажает факты. Все это сопровождается дезориентацией. Пациент перестает ориентироваться в окружающем мире и в себе. Иногда, даже увидев свое отражение в зеркале, больной не осознает, что это он.

Позвоните нам прямо сейчас:

Особенности метаболизма спирта

Скорость метаболизма этанола зависит от ферментативной активности, которая предполагает преобразование и ликвидацию продуктов распада. Процесс начинается в печени, где алкогольдегидрогеназа, превращает алкоголь в ацетальдегид — высокотоксичное и канцерогенное вещество.

Ацетальдегид в организме становится менее токсичным ацетатом с помощью фермента ацетальдегид-дегидрогеназы. Более управляемый ацетат вместе с коэнзимами образует ацетил-КоА и входит в цикл Кребса для генерации АТФ или клеточной энергии.

После усвоения всех доступных частей ацетил-КоА остаются молекулы углекислого газа и воды, которые легко выводятся из организма человека во время выдоха и мочеиспускания. Этанол имеет примерно 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами и белками, имеющими 4 ккал, и жирами с 9 ккал на грамм.

Особенности организма человека определяют время содержания алкоголя в теле. Уровень фермента алкогольдегидрогеназы влияет на то, сколько определяется этанол в крови человека. Женщины имеют меньше фермента, потому опьянение наступает быстрее.

С возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижают в мужском организме, потому скорость опьянения от прежних доз алкоголя увеличивается. Уровень фермента в женском организме не зависит от возраста, но гормональные изменения и повышенная проницаемость сосудов усиливают чувствительность к спиртному во время менопаузы.

При болезнях печени уровень алкогольдегидрогеназы снижается, и этот процесс называется обратной толерантностью. При алкоголизме — увеличивается, потому алкоголики могут усвоить до 38 мл этанола за час.

Ферменты печени и масса тела человека — два наиболее очевидных фактора, влияющих на то, сколько этанол будет находиться внутри. Чем больше в печени фермента, тем больше мощность по переработке этанола. Однако значения имеют генетические различия ферментативной активности.

Измененная ферментативная активность приводит к чрезмерному накоплению ацетальдегида, который повреждает клетки печени, вызывает физический дискомфорт. Сколько бы человек ни выпил, он будет чувствовать себя хуже других, что «защищает» от хронического алкоголизма.

Поврежденные алкоголем печеночные клетки усложняют переработку других вредных веществ. Потому недоедание является серьезной проблемой людей с тяжелой зависимостью.

Ацетальдегид по сосудам попадает в мозг, где влияет на неврологические процессы, ответственные за создание чувств, поведения и воспоминаний. Он замедляет выработку эндорфинов и заставляет пить еще больше, чтобы вернуть «нормальное радостное» состояние.

Анализ мочи на алкоголь не показывает, сколько было выпито и какое количество усвоилось. Некоторые тесты обнаруживают лишь следы алкоголя спустя 70-90 часов после переработки.

Алкоголь держится в моче спустя сутки после употребления, и тест не является надежным методом проверки. Употребление спиртных напитков на полный желудок замедляет скорость абсорбции.

Но одновременное потребление фруктозы ускоряет метаболизм и выведение с мочой продуктов распада алкоголя.

Принято считать, что утилизация спирта происходит на скорости 0,13 промилле независимо от массы тела. Но уровень возрастает с разной скоростью у людей разных весовых категорий.

Объем жировой ткани также влияет на скорость всасывания алкоголя, поэтому худые люди пьянеют быстрее.

Литература:

  1. Токсичность и особенности метаболизма этанола, «суррогатов» алкоголя и спиртов, способных вызывать массовые отравления: обоснование направлений фармакологической профилактики и терапии интоксикаций (к : диссертация … доктора медицинских наук : 05.26.02 / Бонитенко Евгений Юрьевич; . — Санкт-Петербург, 2007.
  2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  3. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  4. Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте / А. А. Калаев, А. А. Молдавская, А. В. Горбунов ; Российская Акад. Естествознания, Астраханская гос. мед. акад. — Москва : Акад. Естествознания : Астраханская гос. мед. акад., 2007 — 199 с.

Текст проверен врачами-экспертами:Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А. НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Процесс распада алкоголя вполне реально немного ускорить. На сегодняшний день есть даже специальные таблетки для скорейшего расщепления этанола. Наиболее эффективным методом можно считать специальную капельницу — инфузионная процедура позволит быстро снять симптомы похмелья и значительно ускорить переработку алкоголя.

Как вывести алкоголь за час

За час вывести можно только небольшое количество пива, просто выпивая много воды и часто посещая туалет. В остальных случаях удалить остатки алкоголя в организме за такой короткий срок невозможно, даже прибегнув к помощи нарколога.

Через сколько алкоголь выводится полностью

Кровь и моча очищаются от этанола примерно за сутки. Печальнее дело обстоит с репродуктивной областью — например, в сперме мужчины алкоголь сохраняется минимум 2 недели

Поэтому крайне важно во время планирования беременности полностью отказаться от спиртного и мужчине, и женщине

В ногтях или волосах следы этанола можно обнаружить даже спустя месяц-два.

Как вывести ацетальдегид

Ацетальдегид во много раз токсичнее самого этилового спирта. В процессе распада он преобразуется в уксусную кислоту. Значительно ускорить выведение вещества нельзя, но помочь организму реально — употребление большого количества жидкости в виде воды, чая или кефира поможет минимизировать неприятные симптомы.

Полное время распада алкоголя в крови

Крепкое и слабое спиртное пагубно действует на человека, ухудшая работу всех его органов. Замедляется реакция, учащается сердцебиение, снижается активность головного мозга.

Человек, употребивший даже небольшое количество алкоголя, медленнее реагирует на происходящие вокруг события и не может выполнять никаких трудовых операций. Опьянение полностью не проходит до тех пор, пока все продукты распада этилового спирта не будут выведены естественным способом.

Время распада алкоголя в крови зависит от количества выпитого, здоровья и ряда иных факторов. У мужчин отрезвление проходит на 20% быстрее, чем у представительниц слабого пола, что объясняется разной скоростью обмена веществ у противоположных полов. Особенности метаболизма разных полов важны для расщепления алкоголя в крови.

Водка, коньяк и даже пиво, выпитые в большом количестве, выступают в качестве токсина, пагубно воздействующего на все органы, в которые он поступает с кровотоком. Особенно страдают печень и головной мозг. Чем больше алкоголя в кровотоке, тем выше шанс интоксикации с летальным исходом.

Читать также: Созависимость при алкоголизме как избавиться

При сильном отравлении спиртным необходимо ускорить распад алкоголя в организме, чтобы избежать летального исхода. При попадании спиртного в кровеносную систему, начинается расщепление этилового спирта на составные элементы, которые потом выводятся через мочу и пот из организма.

При небольшом количестве спиртного распад алкоголя в крови идет довольно быстро. 1 литр крови взрослого здорового мужчины, не страдающего алкоголизмом, очищается от 100 мл водки за 4-7 часов, в зависимости от его веса. Чем больше вес мужчины, тем быстрее сосуды выводят яд.

Период разложения всегда следует определять индивидуально. Большое количество этила выводится довольно долго даже у взрослых мужчин, не страдающих пьянством.

Через сколько выветривается алкоголь?

Наиболее значительная часть алкоголя (около 90%) расщепляется в печени и затем выводится из организма. 10% спирта выходит с мочой, дыханием и потом. Расщепление алкоголя в печени состоит из трех этапов:

  • переработка этанола до ацетальдегида;
  • преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту;
  • разложение уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Существует усредненное значение скорости выведения алкоголя из организма. Его значение составляет 0,1 – 0,15 промилле в час для мужчин и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин.

Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость

Алкоголь в выдыхаемом воздухе

Выпитый алкоголь быстро расходится по всем системам и органам. Попав в легкие, он преобразуется в летучие эфирные соединения и постепенно выходит из организма в процессе дыхания. Это и есть перегар – неприятный специфический запах, который исходит от выпившего человека.

Перегар

Срок действия алкоголя на человека несколько меньше, чем время, необходимое для полного очищения организма. Иначе говоря, человек уже трезв и вполне адекватен, но этанол в организме еще остается. Из легких спирт выветривается раньше, чем из мочи или крови. Поэтому показания алкотестера, которым измеряют содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, будут отличаться от уровня алкоголя в крови в меньшую сторону.

У среднестатистического мужчины 100 мл водки выходит из организма за 4,5 – 5 часов. А в выдыхаемом воздухе уже через 4 часа не будет паров спирта.

Водителям нужно помнить, что максимально допустимая норма содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг/л.

Сколько держится спиртное в моче и крови?

После того, как спиртное выпито, оно в первые же минуты оказывается в крови, которая разносит его по всему организму. В мочу продукты переработки этанола попадают значительно позже, через 1 – 1,5 часа. Но и выводится алкоголь из крови значительно раньше, а в моче остается на гораздо более продолжительный срок.

Если от 100 мл водки кровь очистится за 5 часов, то в моче остатки спирта могут обнаружиться даже через сутки. Именно поэтому в случае медицинского освидетельствования приоритет отдается результатам, полученным по анализу крови. А следы спирта в моче с точностью указывают лишь на то, что человек недавно пил алкоголь. Но определить текущую степень опьянения и давность употребления по анализу мочи не представляется возможным.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Для того, чтобы рассчитать скорость выведения алкоголя из организма, можно воспользоваться специальной таблицей. Подобных таблиц множество, но все они составлены по единому принципу. В них указано время выведения из организма разнообразных спиртных напитков от слабоалкогольных (пиво) до крепких (коньяк, водка, виски). Есть в таблицах и шампанское, ликеры, вина, а также более экзотические напитки, например, джин-тоник или ягодные спиртовые настойки.

Боли в суставах после алкоголя – серьезный повод для беспокойства

В таблице чаще всего присутствуют графы, в которых указан вес человека, крепость напитка, количество выпитого и на стыке этих данных результат – время необходимое для выведения указанной дозы. Все цифры даны отдельно для мужчин и для женщин.

Таблица выведения алкоголя

Большая часть подобных таблиц составлена с использованием формулы шведского химика Эриха Видмарка, в которой концентрация алкоголя в крови рассчитывается в зависимости от массы выпитого алкоголя и массы тела человека.

Надо учитывать, что несмотря на высокую точность результатов по этой формуле, данные, представленные в таблице, являются лишь ориентировочными, а показатели в каждом конкретном случае могут меняться в зависимости от множества факторов.

Сколько держится алкоголь в крови и степени опьянения

Ответ на вопрос о том, сколько держится алкоголь в крови определяется количеством и типом выпитого. Медицине известны следующие степени опьянения, определяющиеся по содержанию алкоголя в крови

  1. От 0.3 до 0.4. Небольшие функциональные изменения. Алкоголь в крови в таком количестве не мешает решать бытовые задачи, но вождение автомобиля запрещено.
  2. От 0.5 до 0.9. Слабое опьянение. Функциональные сдвиги заметно выражены. Алкоголь в крови в таком количестве все еще позволяет решать некоторые типы бытовых задач.
  3. От 1.0 — до 1.9. Опьянение средней степени. Алкоголь в крови в таком количестве вызывает нарушение координации, речи, способности ориентироваться в пространстве. Решение бытовых задач затруднительно. Появляется психическая неустойчивость. Возможна сонливость.
  4. От 2.0 до 2.9. Сильное опьянение. Алкоголь в крови в таком количестве снижает болевую чувствительность и приводит к первым признакам отравления.
  5. От 3.0 до 5.0. Острое отравление. В таком состоянии рекомендуется обратиться за медицинской помощью, поскольку содержание алкоголя в крови становится опасным для жизни.
  6. Более 5.0. В подавляющем большинстве случаев наступает смерть.

Существует также другая классификация.

Первая степень характеризуется 2% алкоголя в организме. Вторая означает, что доля алкоголя не превышает 4%. Третья степени опасна для жизни и способна привести к коме. В этом случае количество алкоголя в крови достигает 6%.

Как ускорить выведение алкогольных веществ из организма человека?


Сократить срок вывода этанола из крови сразу в несколько раз невозможно, его следы, в любом случае, будут обнаружены при проведении анализов крови или мочи.

Однако снизить пагубное влияние алкоголя на здоровье и предотвратить похмельный синдром вполне возможно. Сделать это можно как с помощью народных методов, так и используя препараты, продающиеся в аптеках.

Лекарственные препараты

Основным способом, используемым врачами для очищения организма от алкоголя, является внутривенное вливание препаратов, содержащих витамины В и С, инсулин, а также дополнительных лекарственных средств (таких, как «,Реамберин»,). Подобные медикаменты нормализуют работу организма, ускоряют выведение спирта из крови, в том числе и через почки.

Внимание! Капельницу для внутривенных вливаний подготавливать и устанавливать должен только медицинский работник. Не пытайтесь сделать это самостоятельно

Выбор препарата и его дозировку также доверьте врачу.

Зачастую от медиков можно получить рекомендации по применению таких лекарственных средств как «,Зорекс», и «,Глутаргин»,- для профилактики и устранения интоксикации. Посоветуйтесь со специалистом о возможности их применения.


Для улучшения самочувствия могут быть использованы такие препараты, как:

  1. «,Алка-Зельтцер»,.
  2. «,ДринкОфф»,.
  3. «,Алька-прим»,.
  4. «,Антипохмелин», и т.п.

Но процессу избавления крови от этанола они никак не способствуют, могут лишь облегчить общее состояние, избавить от головной боли и неприятного запаха изо рта.

Домашние методы

Существуют «,домашние», способы проведения детоксикации организма

Но стоит проявить осторожность и не заниматься самолечением, если в анамнезе есть серьёзное заболевание, особенно при болезнях печени. Использовать эти методы стоит только в случае умеренной интоксикации, сопровождаемой похмельным синдромом, выражающимся в лёгком обезвоживании и головной боли

  • Опустошить желудок. Этот совет полезен лишь в случае, когда спиртное выпито недавно и ещё не успело впитаться в кровь (до получаса). В этом случае необходимо вызвать рвоту, а затем выпить активированный уголь или другой сорбент. В случае тяжёлого отравления могут понадобиться иные медикаменты, но назначать их должен только врач.
  • Дополнительное абсорбирующее действие способны оказать продукты с большим содержанием крахмала: мучные изделия, картофель, разнообразные крупы.
  • Употреблять по-больше жидкости. Хорошо подойдут минеральная вода и соки цитрусовых, так как они ускоряют работу почек. Будут полезны отвары мяты, ромашки, подорожника или зверобоя.
  • Фрукты с большим количеством фруктозы (яблоки, апельсины, бананы, земляника, виноград) помогают снизить алкогольную интоксикацию.
  • Обмену веществ также способствуют кисломолочные продукты.
  • При похмелье возникает дефицит калия, который необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Восполнить недостаток помогут петрушка, авокадо, финики, картофель, урюк, томаты и бананы.
  • Рассол или спортивный напиток способны восстановить солевой баланс организма, т.к. насыщены электролитами и солями.
  • Приём пищи с большим процентом жиров также способствует избавлению от токсинов, но и переедать при алкогольном отравлении не следует – переизбыток белков и липидов приводит к дополнительной нагрузке на печень.
  • Водные процедуры. Тёплый душ поможет открыть поры и очистить кожные покровы, через которые также происходит выведение токсинов из организма. Следует отказаться от использования чрезмерно горячей воды и пара, так как высокая температура создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Свежий воздух. Пешие прогулки в медленном темпе, без чрезмерной нагрузки, способствуют улучшению вентиляции лёгких, вследствие чего алкоголь покидает кровь быстрее.
  • Сон. Это хотя и не быстрый, но самый эффективный метод.

При употреблении спиртного главное – вовремя остановиться. Имеющиеся данные помогут сориентироваться по времени, которое будет необходимо для восстановления организма. Применив подходящие методы и средства можно ускорить процесс вывода алкоголя из крови.

Таблетки, которые нейтрализуют алкоголь

Сегодня в аптеках продается ряд препаратов, которые обещают быстрое выведение алкоголя из организма:

  • Алко-прим,
  • Антипохмелин,
  • Зорекс,
  • Алко-зельтцер и другие.

В их основе – яблочная или янтарная кислоты, которые необходимы печени для расщепления продуктов этанола.  Нейтрализовать алкогольные токсины также помогают сорбенты, связывающие молекулы ацетальдегид и выводящие его из организма.

Активированный уголь

Таблетки угля активированного помогают связывать токсины, обезвреживая их и выводя из организма. Работают они так же, как и при пищевых отравлениях. Такой вариант практически не имеет противопоказаний, он позволяет быстро и безболезненно избавиться от алкоголя. Но применять его часто не рекомендуется, поскольку из-за действия активированного угля замедляются обменные процессы и поступление питательных веществ в клетки. Подойдут также и другие сорбенты:

  • Полисорб,
  • Энтеросгель и т.д.

Витамин С

Витамин С помогает восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, поэтому его рекомендуется применять после выпивки, причем как в виде фруктов и овощей, так и в таблетках. Такая мера частично восстановит витаминный баланс, будет способствовать улучшению самочувствия.

Аспирин

Таблетка ацетилсалициловой кислоты поможет уменьшить головные и мышечные боли, снизить температуру и избавить от лихорадки. Кроме устранения похмельных синдромов это лекарство способствует разжижению крови, предотвращая риск образования тромбов. Но на скорость выведения алкоголя этот препарат, как и витамины, никак не влияет.

Термин «время реакции»: описание, особенности, стадии

Данное понятие отражает степень безаварийности. При возникновении потенциальной опасности этот показатель наиболее значим. Это время, которое необходимо автовладельцу, чтобы принять меры по предотвращению аварии.

Процесс состоит из 2 периодов:

  • скрытого;
  • моторного.

Первая стадия начинается с того момента, как водитель увидел опасность. Моторный период измеряется временем, выполнения двигательного акта. На первом этапе человек руководствуется ощущениями, восприятием, оценивает и прогнозирует возможные варианты действия. Продолжительность скрытого периода реакции на свет равна 0,2 сек., на звук – 0,14 сек.

Известно, что люди от 18 до 22 лет, которые тормозят на красный цвет,  тратят меньше времени на моторной стадии, чем их коллеги в возрасте от 45 до 60 лет. Чем больше требуется времени, чтобы среагировать, тем сложнее реализовать действия по предупреждению аварии.

На скорость принятия решение и поведение на дороге влияет тип нервной системы. Люди  со слабым типом ВНД отличаются чувствительностью. Они быстрее замечают слабые сигналы, внимательны на дороге, хорошо чувствуют ситуацию, заблаговременно принимают меры, уходят от опасности. Однако в экстремальной ситуации такие водители теряются, либо думают слишком долго. Автовладельцы с сильным типом ВНД допускают ошибки в простых задачах, но хорошо ориентируются в случае возникновения опасности.

Специалисты вычислили среднее время реакции водителя в экстремальной ситуации до срабатывания тормозной системы. Этот показатель составляет от 0,4 до 1,5 секунд.

На этот процесс влияют личностные факторы, стаж вождения, возраст, состояние здоровья. Сангвиники и холерики способны быстро среагировать в экстремальной ситуации, меланхолики и флегматики отличаются медлительностью на дороге.

Cколько времени выводится алкоголь из организма при ускорении метаболизма

Выход алкоголя из организма ускоряется значительно, если принимать внутрь янтарную и яблочную кислоту. Они продаются в любой аптеке в составе специальных препаратов для лечения похмелья, например, в составе «Антипохмелина».

Пока в организме держится алкоголь, человек испытывает мучения. Токсины разносятся по кровотоку, провоцируют состояние тошноты и головокружения. Нарушенный водно-солевой обмен приводит к отечности, избыток влаги в клетках давит на поверхность головного мозга, начинает болеть голова. При этом вода не может быстро прочищать клетки и выводить токсины, поскольку нарушен механизм прохождения влаги через мембраны. Чтобы тонизировать клетки, нужно пить настой рябины или тоник с хинином.

Очень важно принимать в момент похмелья кисломолочные напитки с соленым вкусом: тан, айран, кумыс и аналогичные. Они обеспечивают организм питательные веществами, полезными бактериями, которые восстанавливают работу ЖКТ, а также содержат молочную кислоту, которая, как и янтарная, и яблочная кислоты, ускоряют цикл Креббса, то есть метаболизм

Разумеется, ускорение метаболизма влияет на скорость выведения токсинов с помощью уже имеющихся ферментов. А вот будут ли скорее вырабатываться нужные для процесса ферменты, зависит от генетических особенностей организма.