Настойка лопуха на водке

Содержание

Советы по сбору лапчатки прямостоячей

Конечно, купить корешки калгана у травников или приобрести в аптеке не составит труда. Но можно отправиться на сборы и самостоятельно

Главное соблюдать осторожность и быть внимательным. Лапчатку легко перепутать с очень схожим растением – лютиком, который является ядовитым

Основным и самым верным отличием служит количество лепестков на цветках. У лютика их 5, а у калгана – 4. Найти лапчатку несложно на сырых лугах, пастбищах, лесных опушках и вырубках. Цветёт она с мая по сентябрь. Подходящий в качестве ингредиента для настойки корень созревает в августе – сентябре. Его аккуратно выкапывают, очищают от внешней кожицы, нарезают кусочками по 5 – 8 см и сушат.

Калган, лечебные свойства при каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства калгана

  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Как приготовить настойку из калгана

Заготовка сырья

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

Рецепты

Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают корень
лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.
Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от
мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и
высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом
месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости
в отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу корень
калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием
Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать
корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте
там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Сабельник — его свойства и противопоказания

Помогает вывести из организма лишнюю соль, улучшает кровообращение, укрепляет хрящи и защищает их от разрушения. Кроме этого, позволяет вывести радионуклиды, токсины, тяжелые металлы. Регенерирующие свойства болотной лепчатки тоже на высоте, так что не стоит о них забывать.

Но и это еще не все. Есть еще ряд дополнительных свойств, которые не стоит упускать из виду: противоотечное и противовоспалительное. Так же, декоп служит в качестве синергетика.
 
Но в 90% случаев, сабельник используют для суставов, ведь именно на них растение действует благоприятно.

Настойки и мази хорошо помогают при артрите, артрозе, позвоночной грыже, остеопорозе и остеохондрозе, ревматизме, подагре и многих других заболеваниях. Помимо того, что из организма выводятся соли, сабельник усиливает выработку синовиальной жидкости, являющейся природной смазкой.
 
Компрессы из отвара сабельника используют при мастите, зубной боле, радикулите, опухолях и ранах, при серьезных ушибах.

Сабельник —  противопоказания

Как и другие лечебные растения, это тоже имеет ряд противопоказаний.
 
О них не стоит забывать и всегда нужно учитывать, если вы решили лечиться народными методами:

  • Сабельник в любом виде нельзя принимать беременным;
  • Детям нельзя давать спиртовую настойку, до восьми лет;
  • При заболевании печени или почечной недостаточности принимать сабельник тоже не рекомендуется.

В остальном же, противопоказаний больше нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов растения.
 

Важно! В большинстве случаев, при приеме настойки или отваров, у многих людей происходит обострение заболеваний, но спустя 5-7 дней все проходит. Если этого не произошло, стоит прекратить прием и обратиться к доктору.

Касаемо  того, как принимать сабельник, то все зависит от того, что вы выберите – отвар, настойку или мазь

С мазью все очень просто, а вот отвар и настойка совсем другое дело.

Рецепты и дозировка

Для того чтобы сделать настойку, нужно взять сухой измельченный корень сабельника, в количестве две столовые ложки и залить их водкой или самогоном. Достаточно взять 0,5 литров. Но если вы хотите сделать больше настойки, то прибавляете  по 2 ложки на каждые пол литра.
 
Залив измельченные корни, уберите емкость в темное, прохладное место на месяц, дабы настойка настоялась. После этого можно употреблять. Начинать нужно с минимальных доз и увеличивать до одной столовой ложке трижды в день, за 30 минут до еды. Желательно, разбавлять или запивать небольшим количеством воды.

Для отвара, потребуется одна столовая ложка сухих измельченных корней и один стакан горячей воды. Смешайте ингредиенты и томите порядка тридцати минут на водяной бане.  По истечении времени, процедите отвар и принимайте 2 раза в день по 2 столовые ложки, перед едой.
 
Компрессы из настойки сабельника делаются очень легко. Достаточно смочить ткань и приложить к больному месту.
 
Масло – еще один вариант приема сабельника. Для приготовления достаточно измельчить сухие корни и залить любым растительным маслом. Дайте смеси настояться 30-35 дней и после этого можно втирать в больные суставы.
Чай из сабельника помогает очистить организм от токсинов и шлаков, а так же замедляет старение клеток.

Выбор растения

Очень важно выбирать растение правильно, ведь от этого напрямую зависит та польза, которую вы получите. Покупая корни для настойки, важно купить сухие, пустые кольца без листьев

Так как растет сабельник не везде, доставляют его из разных регионов, поэтому важно, чтобы высушенные корни не пахли сыростью. Чем меньше листьев (если они вам не нужны), тем лучше.

Если вы не уверены в своем выборе, то лучше купите в аптеке готовый сбор.
 
Цветы сабельника собирают летом, а корни выкапывают поздней осенью. После этого, корневища хранят на чердаках. Если вам предлагают купить сырой корень, то лучше не стоит, ведь особой пользы он вам не принесет. А вот высушенный в самый раз. Не бойтесь надрезать один из корней перед покупкой. Если травнику нечего скрывать, он разрешит вам это сделать.
 
На этом все. Дополнительную информацию вы узнаете из этого видео.

Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек

Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.

Классическая настойка на водке

Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.

На самогоне

Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.

С черносливом

Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.

С пряностями

Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.

рецепты приготовления калгановки разнообразны и могут удовлетворить любой вкус

С семенами укропа

Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.

С мятой

Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» — это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.

С солодкой и зверобоем

Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.

Для приготовления напитка потребуется:

  • самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
  • измельченный калгановый корень – 5 г;
  • измельченный корень солодки – 3 г;
  • зверобой – 3 г;
  • шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
  • семена укропа – 2 г.

Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.

С кофе

Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.

напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.

Польза и противопоказания калгана

В наших широтах калганом называют лапчатку прямостоячую, относящуюся к семейству розоцветных. Корневище лапчатки выкапывают в лесу или на лугах с дикорастущими травами.

Данное растение признано лекарственным как в народной, так и в официальной медицине. Калган также называют кровяным, завязным, поносным корнем. Такие названия объясняют применение корня в лечении болезней.

  • Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
  • вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
  • кровоостанавливающее действие;
  • желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
  • выводит шлаки из организма;
  • обладает успокоительным действием;
  • имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат.

В то же время нельзя забывать о том, что при бесконтрольном применении, калган может нанести серьёзный вред здоровью. Например, людям с повышенным уровнем тромбоцитов, высокой густотой и свёртываемостью крови, приём калгана в любом виде категорически запрещён.

Важно! Лапчатка прямостоячая может стать причиной сонливости. Её не стоит применять людям, деятельность которых связана с управлением сложными механизмами и тем, чьи профессии связаны с повышенным травматизмом

Не стоит употреблять лапчатку ни как лекарство, ни в качестве приправ людям, склонным к запорам. Также, следует понимать, что настойки калгана содержат в себе большой процент спирта,поэтому их нельзя применять перорально детям, беременным, кормящим и лицам с алкогольной зависимостью.

4 комментарии на “ Сабельник и калган ”

Здравствуйте, Татьяна! Мне очень жаль, что у вас такой нехороший “букет” болячек. Мне не приходилось с таким сталкиваться. Раз Вам нельзя иммунностимулирующее и иммуномодулирующее принимать, то возможно растирания настойкой и мазью из сабельника и калгана помогут вашим суставам.

Благодаря сабельнику я полноценно живу, после травмы защемления нервов,протрузии дисков,боли в любом положении,врачи говорили- ждите,будете вообще лежачей .но сабельник это чудо,и пила и натирала,и траву распареную в бане прикладывали на спину,я и сейчас периодически осенью и весной по месяцу его пью и рекомендую его всем,собираем сами теперь и на запас всегда стоит настойка.

Спасибо, добрый ЧЕЛОВЕК !

Доброго Вам дня и здоровья на много лет! Хорошая статья и рецепт для артроза – настойка., мне нельзя иммунностимулирующее и иммуномодулирующее – у меня рак 2 стадии груди..была операция по этому поводу..назначили на 5 лет Анастрозол, а он у меня полностью сковал суставы – вот такие побочки- одно лечим- другое калечим…даже обезболивающие не помогают..по разному борюсь- то примочки..то массаж коленей..то мази..сейчас Хондрогард буду колоть себе.Может что у Вас имеется по этому вопросу? я весь инет перерыла..что и делать-ума не приложу..а не пить Анастрозол нельзя ! Спасибо Вам за хорошие и нужные рассылки!

Рецепт настойки калгана


Калган настоянный на спирту

Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства

Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки

Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

Применение домашней настойки

Сабельник болотный применяется как для профилактики, так и для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Пользу снадобье принесет в любом случае.

Обычно такая ситуация возникает при тяжелом течении заболевания, в запущенных случаях. Если своевременно начать принимать сабельник, то настойка не позволит прогрессированию недуга и избавит вас от назначения других препаратов.

С профилактической целью принимайте средство сразу после утреннего пробуждения и перед сном по столовой ложке. Снадобье можно запивать водой, заедать небольшим количеством меда для улучшения вкусовых качеств. Профилактический курс продолжайте не более 20 дней. Его рекомендуют проводить осенью и зимой.

Как правильно пить сабельник для лечения? Здесь тоже нет никаких сложностей. В терапевтических целях суточная дозировка лекарственного средства увеличивается, а курс приема более продолжительный. В сутки необходимо пить по 4 столовой ложке настойки, разделив между приемами пищи. Обычно 2 ложки в первой половине дня, остальные – после обеда. Длительность терапии 1,5-2 месяца. При необходимости лечение повторяют (возобновление болей и дискомфорта в суставах) после перерыва в 7-10 дней.

Эффективно использовать настойку не только внутрь, но и наружно в качестве компрессов. Для этого снадобье разводят в трети стакана теплой воды, смачивают марлю или хлопчатобумажную ткань, прикладывают к больному суставу. Компресс закрепляют полиэтиленом и теплым шарфом. Ставят обычно на ночь. Процедуры повторяют в течение 7-10 дней.

Хочу отметить несколько преимуществ настойки сабельника. Во-первых, натуральный состав, а значит отсутствие токсического влияния на организм. В-вторых, доступная стоимость. Такое лечение не ударит по карману. Люди, которые страдают от заболеваний суставов, знают как дорого обходятся препараты.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Полезные свойства и химический состав

У калгановки очень глубокий коньячный цвет. Вкус и запах ярко выраженные, приятные. Способны замаскировать самогон среднего качества.

Вообще корень калгана хорош сам по себе, можно настаивать только на нем. Остальные же специи вторичны и придают некую огранку его аромату. Так что с ними можно смело поэкспериментировать и подобрать состав под себя.

Всем пока.

Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:

  • гастрит и язвенные болезни желудка;
  • импотенция и простатит;
  • желтуха и цирроз печени;
  • ОРЗ и грипп;
  • воспаление слизистой рта;
  • опухоли поджелудочной железы.

При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.

Этот рецепт самый быстрый и простой.

Потребуется:

  • 30 гр калгановых корешков;
  • 0,5 литра алкоголя.

Как готовить:

  1. В кофемолке измельчаем в порошок корешки растения.
  2. Пересыпаем в стеклянную тару, заливаем алкоголем и плотно закрываем крышкой.
  3. Перемешиваем и убираем в темное место с комнатной температурой на три дня.

Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс приема составляет не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.

Калгановка готовится просто, но, как и во всех рецептах, здесь существуют свои правила. Чтобы не получить непредсказуемый результат рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  • Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
  • Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
  • Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
  • Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.

Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день. 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой. 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок. 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967). 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки. Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.

2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.

Польза калгана для мужчин и женщин

Польза калгана для организма

Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы

Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

Польза калгана для человеческого организма:

  • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин. Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил