What is vodka?

Содержание

ТОП-10 самых дорогих водок в мире

Водка в нашем сознании является напитком народным. Однако в плане цены огненная водичка вполне может соперничать с элитным вином, виски и другим благородным спиртным – и настала пора узнать, насколько успешно: к твоим услугам рейтинг самых дорогих водок в мире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП знаменитых любителей водки

1 место — Russo-Baltique, 1 миллион евро

Первое место в этом списке достается водке от компании Russo-Baltique, производителя роскошных броневиков Dartz. Элитная водка создана при участии Регины Абдуразаковой, дочери казахстанского нефтяного магната, напиток помещен в бутылку из пуленепробиваемого стекла толщиной 30 сантиметров, сосуд закрывается пробкой из белого и желтого золота. В нагрузку к водке идет внедорожник с золотыми колесами.

2 место — DIVA, 1 миллион долларов

На втором месте расположилась водка DIVA стоимостью в 1 млн долларов. Она производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Водка готовится на основе натуральной родниковой воды и подвергается тройной дистилляции: сначала лед, затем березовый уголь и далее порошок из бриллиантов и других драгоценных камней. В саму бутылку также добавляются драгоценные камни. Стоимость водки зависит от того, какие драгоценные камни туда были добавлены, диапазон цен — от 3,7 тысяч до 1 млн долларов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 мифов об алкоголе

3 место — Russo-Baltique, 740 тысяч долларов

И снова напиток от Russo-Baltique появляется в этом рейтинге — на этот раз бутылка водки стоит 740 тысяч долларов и к ней снова предлагается внедорожник. Сама водка идет в роскошном 9-килограммовом сосуде из чистого золота.

4 место — Belver Bears, 7240 долларов

На четвертом месте рейтинга — Belver Bears за 7240 долларов. Этот напиток от производителя элитной польской водки Belvedere был выпущен ограниченным тиражом и предназначался для гостей Каннского кинофестиваля, который прошел в мае 2011 года. Бутылка изготовлена в форме медведя и оснащена подсветкой сзади.

5 место — OVAL Vodka Bottle, 6922 долларов

Пятое место достается OVAL Vodka Bottle за 6922 долларов. Как следует из названия, это бутылка овальной формы, она украшена 7 тысячами кристаллов Swarovski. Это и определило высокую цену водки. Swarovski-водку можно найти только в элитных ночных клубах по всему миру.

6 место — Lordanov, 4353 долларов

На шестом месте — водка Lordanov стоимостью 4353 долларов, бутылка с которой также украшена кристаллами Swarovski, только многогранными. Сама водка сделана из первоклассной пшеницы и родниковой чистой воды из Северной Европы. Бутылка также покрыта прочным материалом, так что можно не опасаться, что она разобьется.

7 место — Swarovski Alize Limited Edition, 2000 долларов

Продолжает линию Swarovski-водки напиток Alize Limited Edition (цена — 2 тысячи долларов). Бутылка была выпущена ограниченным тиражом по случаю Дня святого Валентина. Наверное, поэтому она розового цвета. Внутри гламурной емкости плещется коктейль Rose Alize, состоящий из французской водки, коньяка, маракуйи, клубники, личи и розы.

8 место — Absolut Crystal, 1000 долларов

На восьмом месте — водка Absolut Crystal ценой в 1 тысячу долларов. Высокой стоимостью напиток обязан бутылке, обработанной подобно кристаллу и сверкающей множеством граней.

9 место — Grey Goose Vodka Magnum, 815 долларов

За 815 долларов можно позволить себе Grey Goose Vodka Magnum (девятое место). Бутылка опять-таки примечательна своим оформлением: ее венчает распростертый крылья гусь, а чтобы птичка не улетела, сосуд помещен в серебряную клетку. Выпущена такая водка ограниченным тиражом в 10 экземпляров в сотрудничестве с ювелирным домом Chopard.

10 место — Belvedere, 800 долларов

Ну как, уже готов «шлепнуть» по маленькой?

Учти, что традиционная соточка любого из вышеперечисленных напитков запросто может обойтись тебе дороже новой машины. Впрочем – гулять, так гулять!

алкоголь роскошь

Водку придумали русские

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Царь Петр любил крепкие 40-градусные напитки

Правда, есть одна незадача: слово “водка” использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.

Лучшая водка цена-качество

«Царская» — изготовлена из высококачественной пшеницы

При производстве водки торговой марки «Царская» помимо спирта этилового «люкс» и воды были использованы липовый мёд и настой липового цвета. Согласно лабораторным исследованиям образец оказался качественным и был удостоен отметки «Роскачество».

«Царская» имеет вкус и аромат присущий водке, в напитке нет посторонних включений и осадка.

Производитель ООО «Группа «ЛАДОГА»
Состав вода питьевая исправленная,спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс” мед липовый натуральный,настой липового цвета
Средняя цена, руб 101.6 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • производится из пшеницы органического происхождения;
  • мягкая вода из водоёма ледникового происхождения;
  • безопасная и качественная.

«FINLANDIA» — качественный импортный продукт

По требованиям безопасности образец соответствует закону N 171-ФЗ. Это значит, что опасные для здоровья метанол и другие токсичные вещества содержатся в «FINLANDIA» исключительно в допустимом количестве.

Качество водки также не вызвало нареканий экспертной комиссии. Товар соответствует не только требованиям ГОСТ, но и нормам опережающего стандарта «Роскачества». Однако претендовать на отличительный российский знак торговая марка «FINLANDIA» не может, так как имеет зарубежное происхождение. Изготовлена из спиртового сырья «Люкс».

Производитель ООО «БИГ»
Состав вода питьевая исправленная,спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”,сахарный сироп, настой спиртованный пшена, глюкоза
Средняя цена, руб 144 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • физико-химические показатели в норме;
  • благоприятные органолептические свойства.

«Белая березка» — с добавлением регуляторов кислотности

В производстве «Белая березка» использовано пищевое сырьё «люкс» без полной или частичной замены техническим спиртом. В качестве регуляторов кислотности были добавлены лимонная кислота и пищевая сода.

Компоненты, недопустимые ГОСТом и регламентом безопасности обнаружены не были. Сивушное масло и сложные эфиры не превышают предельно допустимых значений. Фурфурол (обладает токсичным действием) отсутствует. Объёмная доля метанола составила 0.00044%.

Производитель ООО “Рузский Купажный завод”
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный “Люкс” из пищевого сырья (зерно), сок березовый, мед натуральный, сахар, морс облепихи спиртованный, регуляторы кислотности – лимонная кислота и гидрокарбонат натрия (сода пищевая)
Средняя цена, руб 78.66 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • хорошая очистка водно-спиртового раствора;
  • токсичные вещества не обнаружены;
  • соответствующий вкус и прозрачность напитка.

«Gallant» — с настоем кедрового ореха

«Gallant» произведена из сырья «люкс», очищенного от посторонних ядовитых примесей, таких как сивушные масла, альдегиды. Образец имеет мягкий, присущий качественной водке вкус и аромат.

В ходе лабораторных испытаний каких-либо отклонений от установленных стандартом технологий очистки водно-спиртовой смеси обнаружено не было. Свойства используемой для производства «Gallant» воды также не вызвали замечаний экспертов. Следы денатурированных (технических) спиртов отсутствовали. Судя по результатам исследования можно утверждать, что производитель не экономил на сырье, за что и был выдвинут как один из претендентов на знак российского качества.

Производитель ОАО ЛВЗ “Глазовский”
Состав исправленная вода, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”, сахарный сироп, мёд, настои(спиртованные): кедровых орехов (ядро), пшеницы (зерно); регулятор кислотности – гидрокарбонат натрия
Средняя цена, руб 89.99 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • достоверная крепость напитка;
  • подобающая степень очистки водно-спиртового сырья;
  • отсутствие токсичных элементов.

7 Морской бриз

Для создания Морского бриза нам потребуется грейпфрутовый сок и клюквенный морс, которые мы смешаем с водкой и украсим получившийся коктейль дольками грейпфрута.

Делать это можно в любой последовательности, потому что на выходе у нас в любом случае получится освежающий напиток с кислинкой, горчинкой и сладостью. Одним словом, понравится каждому (и не забывай про лед).

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;

  • 100 мл клюквенного морса;

  • 50 мл грейпфрутового сока;

  • 30 г грейпфрута.

Кстати, этому коктейлю уже почти век, ведь его готовили еще в 1920-х годах. Однако тогда в его основе был джин и гранатовый сироп.

Caipiroska

Как и многие современные водочные коктейли, Caipiroska — это вариант другого коктейля, который изначально не был приготовлен с водкой, в данном случае называемого «Caipirinha». В Европе Caipirinha часто готовят с ромом (и поэтому на самом деле его следует называть Caipirissima), но изначально напиток должен был содержать кашасу. Cachaçais — бразильский спирт, который, как и ром, изготавливается из сахарного тростника. В отличие от рома, который делают из патоки сахарного тростника, кашаса делают из свежего сока растения. Кашаса, свежая или выдержанная, придает “настоящей” южноамериканской кайпиринье немного другой вку.

Традиционный вариант, вероятно, происходит из Бразилии, где в 19 веке владельцы плантаций сахарного тростника подавали аналогичные напитки по праздникам. Согласно другим легендам, напиток родом из Португалии, и тогда он был горячим напитком, в котором в лечебных целях смешивались вода, крепкий алкоголь, цитрусовые, чеснок и ме.

Вариант с водкой называется Caipiroska, Caipiroshka, Caipirovka, Caipivodka или Caipirowska. Для его создания достаточно просто заменить кашасу или ром на русский дух. В остальном подготовка остается прежней. Лайм нарезают кусочками или ломтиками и помещают в старинный стакан с 4 ложками белого тростникового сахара (коричневый сахар часто используется в Европе); затем ингредиенты смешиваются с путаницей

Затем стакан наполняют большими кубиками льда, добавляют спирт и осторожно перемешивают. Напиток обычно не украшают

Водка как смесь различных ингредиентов

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Под любой продукт

«Водка — очень несамостоятельный напиток, во всяком случае,
традиционно для русского человека. Мы знаем, что в Америке люди могут медленно
потягивать водку со льдом, но у нас в культуре нет такого. Медленно попивая, мы
можем пить, что угодно, но только не водку. Для нас это напиток под еду, для
еды, напиток, который делает вкуснее стандартные пельмени, да вообще что
угодно», — считает Сафенрейтер.

Кроме того, водка — идеальный ингредиент для профессионалов.
Именно водку можно добавить в любой коктейль, увеличив его крепость, но при
этом не поменять его ароматику и вкус.

Пищевая ценность 100 граммов водки — 235
килокалорий.

В ответ на вопрос, что лучше — закусывать или запивать водку
— эксперт смеется. «Похмелье человеку гарантирует две составляющие — количество
водки и настроение. В
хороших компаниях, в адекватных объемах водка не причиняет особого вреда и не
выбивает человека из жизни. А когда настроение плохое, и выпили сверх нормы — не
имеет значения, съели ли полтелёнка или запили водой», — полагает она.

Полезные советы

Создавая спиртовую водку своими руками, помните о том, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма (вплоть до развития алкоголизма, цирроза печени, полиорганной недостаточности). Конечно, пить домашнюю водку из спирта вам не возбраняется. Но соблюдайте умеренность, избегайте передозировок алкоголя и следуйте таким советам.

  1. Изготавливайте домашнюю горилку только из качественного этилового спирта.
  2. Никогда не мешайте спиртные напитки разного уровня крепости. Помните о правиле «не понижать градус!». Если уже начали пить домашнюю водку, употребляйте только её, не перемешивая самодельный алкогольный напиток с вином или пивом. Такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно, и человек оказывается в реанимации.
  3. Выберите для себя оптимальную суточную дозировку алкоголя (например, 100-150 мл) и старайтесь её не превышать. Индивидуальные особенности человеческого организма очень сильно влияют на норму употребления чистого алкоголя домашнего производства.
  4. При употреблении самодельных хмельных напитков контролируйте своё состояние.
  5. Пейте алкоголь небольшими глоточками, а не целыми стопками.
  6. Самодельный спиртовой раствор нельзя совмещать с сигаретами. Если вы всё же закурили после выпивки, контролируйте собственное состояние особенно тщательно.
  7. Технология изготовления водки дома предусматривает использование хорошего спирта. Покупайте данный ингредиент только в проверенных и надёжных пунктах. Обязательно посмотрите, не написано ли на этикетке с препаратом, что спирт предназначен только для наружного применения.
  8. Ни в коем случае не приобретайте никаких спиртных напитков на руках (тем более, если не знаете, какие компоненты в них намешаны).
  9. Водочный напиток лучше сделать 40-градусным, а этиловый спирт в чистом виде (95-96 °C) не употребляйте, чтобы не спровоцировать сильное отравление, ожоги пищевода и других органов пищеварительной системы.
  10. Если вам нужно быстро приготовить спиртовую водку, просто разведите 200 мл чистого этилового спирта водой или фруктовым соком (300 мл). Это позволит вам предотвратить ожоги слизистых оболочек слишком крепким спиртным питьём.

Помните — если качество проверяемой домашней водки будет плохим, пить её нельзя. В противном случае вас ожидает сильнейшее отравление с характерными неприятными симптомами (тошнота, рвота, сильнейшие головные боли, судороги). В такой ситуации нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

Горит ли водка?

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

Смертельная доза водки

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле!!!

Ваш Дорофеев Павел.

Классификация водки

На сегодняшний день водка делится на два вида:

  • водка обыкновенная, представляющая собой чистую водно-спиртовую смесь;
  • водка особая, допускающая незначительные вкусовые или ароматические добавки, которые смягчают, но не заглушают характерный для водки вкус.

По видам водочного спирта водка делится на:

  • спирт первого сорта (не применяется для производства алкоголя);
  • спирт высшей очистки (для производства настоек, наливок или дешевой водки);
  • базис (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 60%);
  • экстра (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 60%);
  • люкс (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 35%);
  • альфа (изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси).

Качество представленных видов спирта определяется множеством характеристик. Основными из этих характеристик считаются: а) объемная доля этилового спирта (определяет крепость спирта);
б) массовая концентрация сивушных масел и альдегидов;
в) процентное содержание метанола.

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

от 96,0

от 96,0

от 96,3

от 96,3

от 96,3

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

не > 0,05

не > 0,05

не > 0,03

не > 0,03

не > 0,003

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 4

не > 5

не > 2

не > 2

не > 2

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 8

не > 5

не > 6

не > 6

не > 6

По качеству спирта и цене:

Качество конечного продукта (водки) зависит от используемого вида спирта. Условно выделяют 4 основных ценовых сегмента водки:

  • эконом (имеет низкое качество и производится из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию);
  • среднеценовой или стадарт (водка среднего качества за приемлемую цену; как правило, изготавливается из спиртов класса «экстра», проходящих несколько фильтраций);
  • премиум (элитный алкоголь, который производится из спирта категории «люкс»; несколько этапов очистки как для спирта, так и для воды);
  • супер-премиум (элитный алкогольный напиток, получаемый из спиртов «люкс» или «альфа»; выделяется обычно ценой больше, чем качеством).

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Вас может заинтересовать  Что нужно знать о коньяке

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

и т. д.

От чего зависит цена самой дорогой водки в мире

Цена алкогольного напитка складывается из следующих составляющих:

  • спирт высочайшего качества;
  • специальная технология приготовления;
  • минеральная вода природной очистки;
  • бутылка и упаковка ручной работы;
  • герметичная пробка, обеспечивающая длительную сохранность напитка.

Несмотря на то, что водка – продукт, не считающийся элитным, все же есть несколько видов, стоимость которых поражает воображение.

Grey Goose Vodka Magnum (52 500 ₽)

Ее высокая цена объясняется тем, что в мире существует всего 10 бутылок этой французской водки. Также на стоимость влияет дизайн: на пробке расправил крылья гусь, а сама бутыль заключена в серебряную клетку.

Absolut Crystal (64 500 ₽)

Компания Absolut базируется на юге Швеции, в городке Охус. В 2010 г. совместно с дизайнерской студией Skogsberg & Smart фирма разработала уникальную бутылку из цельного куска хрусталя с глубокими бороздами ручной гравировки. Всего выпустили 800 лимитированных экземпляров.

В подарок идут стаканы, созданные тем же способом, что и тара для напитка.

Alize Rose Edition (129 000 ₽)

Французская фирма Alize производит в основном ликеры. Но в 2007 г. была создана ограниченная серия водки. Дизайн бутылки явно ориентирован на женщин: стекло целиком выложено бледно-розовыми кристаллами Swarovski.

В состав помимо французской водки входят коньяк, роза, маракуйя, личи и клубника.

Elit by Stolichnaya (193 500 ₽)

Это самая дорогая водка в России. Для ее производства используют пшеницу, собранную в Тамбовской области. Бутылка сделана из знаменитого богемского стекла.

В комплект входит изысканный нож для колки льда.

Водка Iordanov (265 500 ₽)

Стоимость водки немецкого бренда колеблется от 4 000 до 4 500 $ и зависит от модели бутылки: люкс, мини, ультима и стандарт. Напиток носит название Decadence Version из-за дизайна: бутылка украшена 8 тысячами австрийских кристаллов Swarovski и буквально светится.

Существует несколько вкусовых вариантов Decadence Version:

  • лимон;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • смородина;
  • клюква.

Количество кристаллов также зависит от вида напитка.

Oval Vodka (451 500 ₽)

Немецкая фирма Bling My Thing производит ограниченную серию бутылок овальной формы. Количество кристаллов Swarovski в дизайне соответствует цене напитка (7 000 $): 7 000 шт. В стоимость данного шедевра входит также шкатулка из натуральной тончайшей кожи наппа белого цвета.

Belver Bears (477 300₽)

В 2011 г. польская фирма Belvedere выпустила к Каннскому фестивалю водку в бутылках из стекла органического происхождения. Сосуд выполнен в форме медвежонка и оснащен внутренней подсветкой, благодаря чему создается ощущение, что он сделан изо льда.

Faberge-Eggs (612 700 ₽)

Еще одна дорогостоящая водка российского происхождения. Фирма «Ладога» производит ее в рамках «Императорской коллекции».

Ингредиенты входящие в состав напитка, проходят фильтрацию через:

  • березовый уголь;
  • кварцевую пыль;
  • водоросли.

Сам сосуд выполнен из венецианского богемского стекла и напоминает, скорее, графин, нежели обычную бутылку.

Diva vodka (64 500 300 ₽)

Напиток шотландской компании Blackwood distillers по праву считается самым гламурным. Стоимость варьируется от 4 000 до 1 млн долларов и зависит от количества и ценности камней, украшающих бутылку. Например, сосуд за миллион содержит бриллианты.

Бутылки выполнены в виде парфюмерных флаконов и имеют разные названия в зависимости от камней, использованных в оформлении:

  • Diva Marina;
  • Diva Amelie;
  • Diva Cassandra;
  • Diva Black Gold;
  • Happy Diva.

Russo-Baltique vodka (87 074 000 ₽)

Эту королевскую водку создал автомобильный концерн Руссо-Балт, который в начале XX в. выпускал машины для двора российского императора. Бутылка, помещенная в пуленепробиваемый футляр, изготовлена из стекла толщиной 3 см и покрыта золотом.

Billionaire vodka (241 872 400₽)

Эта водка считается самой дорогой. Производится американской компании Leon Verres Luxury Group. Напиток представлен в 2 цветах – белом и фиолетовом.

В качестве подарка производители водки для миллионеров предлагают покупателям меховые перчатки с логотипом компании.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Самая дешёвая водка — в Удмуртии

В России нет развитого алкогольного туризма, как в Европе и Америке. Но, если он появится, выгоднее всего будет везти алкотуристов в Удмуртию. Там самая дешёвая водка в России. Средняя цена за бутылку — 234 рубля. Группе «Ленинград», возможно, стоит посвятить свой следующий хит Пензенской области, Мордовии, Кировской и Оренбургской областям. Они тоже в пятёрке лидеров по дешёвым ценам на водку.

А дороже всего водка продаётся в Магаданской области. Бутылка в среднем стоит 464 рубля (в два раза дороже, чем в Удмуртии!). Также очень суровые цены в Якутии, Чукотском автономном округе, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе.

В среднем же бутылка стоит в России 287 рублей. Кстати, в Москве водка дороже — 344 рубля.

Цены на алкоголь в регионах Лайфу предоставил Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) — со ссылкой на Росстат. Директор Центра Видим Дробиз пояснил, почему возникает разница.

— В Якутске, Магадане нет своего производства водки. Поэтому там и дороже в среднем стоит этот напиток, — сказал он. — Учитываются расходы на логистику (в эти регионы порой доставка продуктов осуществляется даже самолётами), это сказывается на ценах.

Как пояснил эксперт, также на стоимость влияют наценки дистрибьютеров, уровень дохода населения (в каждом регионе он разный). Что касается Удмуртии, трудно сказать, почему там постоянная «распродажа» со скидками.

— Вероятно, оптовикам удаётся закупать водку по достаточно низким ценам. Плюс в этом регионе есть своё производство, — сказал Вадим Дробиз. — Что касается заводов по производству водки, с советских времён их стало, конечно, меньше. Сейчас в России где-то 100 заводов по производству водки в 70 регионах страны.

Ассортимент водки

В киоске

В ларьках, палатках и с машин правительство запретило продажу водки, по правилам розничной продажи алкоголя. Реализовать напитки крепостью свыше 15 градусов разрешено только в магазинах площадью от 50 кв. метров.

В магазине формата у дома

Учитывая, что каждый третий посетитель покупает алкоголь и размер вашего магазина позволяет, необходимо открыть отдел алкогольной продукции.

Ассортимент не должен быть большим, но должен удовлетворять требования покупателей.

  • Водку эконом класса достаточно иметь два вида, например «Артельная» и « Старорусская». Она не пользуется большим спросом, но в каждом дворе найдётся компания, которая оценит этот продукт и будет ежедневно приносить вам прибыль.
  • Стандартная-должно быть не менее 10 видов. Это самый востребованный продукт. Можно иметь как классическую, так и с разными вкусовыми качествами. «Зелёная марка», «Путинка», «Гжелка», «Журавли», «Хортица», «Перцовка» и тд.
  • Премиум водка, тоже должна быть в ассортименте. Она не будет продаваться регулярно, но однажды купив у вас такой продукт, человек знающий толк, обязательно в следующий раз придёт именно сюда. Не более пяти видов: « Русский стандарт», «Царская», «Белое золото», «Парламент», «Немиров».
  • Супер премиум вряд ли будет иметь успех в таком отделе. За этой водкой идут в специализированные магазины.

Товар располагается на горизонтальных полках. На верхней полке, начиная слева направо, располагается дорогая водка, по уменьшению цены. Дешёвый вариант стоит на средней полке. Каждого вида по несколько бутылок, чтобы создавалось ощущение разнообразия и объёма. Создающиеся пробелы, должны сразу заставляться новой продукцией.

Ассортимент супермаркета

Самое большое количество покупателей идут за водкой именно в супермаркет. Поэтому здесь необходим очень большой ассортимент, и он должен удовлетворять все предпочтения по вкусам и цене.

  • Водки эконом должно быть не менее 10-15 видов.
  • Стандартного сегмента нужно иметь больше всего видов.25-30 наименований. Помимо классической, должно быть по несколько видов перцовой, медовой, лимонной и тд.
  • Премиум класса тоже должно быть много, 20-25 видов. Так же с различными вкусовыми добавками не менее 10.
  • Супер-премиум не менее 10 видов, обязательно несколько штук в подарочных упаковках.

Выкладка в супермаркете самообслуживания осуществляется на горизонтальных и вертикальных витринах. Самый дешёвый товар расставляется на нижних полках, ровными рядами. Товар средней цены располагают на уровне глаз, слева начиная от дорогих к дешёвым.

Дорогой алкоголь стоит на верхней полке. Самые узнаваемые марки находятся на краях полки. Каждая бутылка этикеткой к покупателю.

Элитные сорта водки находятся в отдельной витрине со стеклянными дверцами. Бутылки должны стоять рядом с подарочными упаковками и хорошо просматриваться.

Ассортимент алкогольного магазина

Должен отличаться от ассортимента супермаркета. Здесь покупатель захочет найти такой алкоголь, который не найти в обычных магазинах.

  • Водка производства Финляндии, Швеции, Армении, Польши.
  • Водка «Абсолют» не менее 10 наименований.
  • «Белуга» 12 видов.
  • «Царская» 3-4 вида.
  • «Финляндия» 5 видов.
  • «Легенда Кремля» 10 наименований.
  • И ещё не менее 15-20 видов дорогой водки, от 0.25 л. До 1.0 л

Водка средней цены виноградная, апельсиновая, манговая, чесночная, перцовая, классическая и тд. не менее 30 видов.

Как правило, эконом водку в таких магазинах не продают. Человек приходя в специализированный алкогольный магазин, не ищет самый дешёвый вариант не надлежащего качества. Но здесь имеется средняя и дорогая продукция, разлитая в бутылочки по 0,1 л.

Очистка и фильтрование

Занимаясь решением проблемы «как сделать водку из спирта, воды и глюкозы дома» уделите особое внимание процеживанию и очистке продукта. Чтобы подготовленный раствор стал мягче и прозрачнее, добавьте в него 4 таблетки активированного угля, размешайте и настаивайте 2 часа в условиях комнатной температуры

Когда указанное время выйдет, процедите раствор, используя плотную ткань. Как делают самодельный алкоголь из чистого спирта? Много полезной и разнообразной информации об этом можно найти в рецептах. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы создания спиртного своими руками.