Спельта: зачем нужна, и как ее употреблять

Спельта: история происхождения культуры

Несмотря на то, что для нас спельта – продукт «инновационный», этой культуре, оказывается, более 4 тыс. лет. Спельта, если взглянуть на нее со стороны родословных культур, является прямым предком современной пшеницы.

Это полудикая культура, которая пришла к нам из далеких цивилизаций. Впервые свое применение спельта нашла в Древнем Египте и Вавилоне. Затем ее стали выращивать на территории Средиземноморья, Армении и Грузии.

Сегодня спельта хорошо известна, и культивируется в странах Европы, США, Турции, Индии и Татарстане.

Вначале спельта использовалась очень широко, и была востребованной. Это объясняется тем, что культура была дикая, в особом уходе она не нуждалась, и ее можно было употреблять в пищу. Со временем спельту вытеснила современная пшеница, которая в уходе современному человеку оказалась проще.

Чтобы вырастить спельту сейчас, требуется немало сил и времени, поэтому ее производство стало не так востребовано.
Но тенденции меняются, и популярность спельты снова растет. Почему? Потому что она гораздо полезнее пшеницы.

Доказано, что спельта не может расти в условиях удобренной почвы, а значит, это экологически чистый продукт, который можно вырастить только в чистой и без удобрений земле.

Также хорошо известен тот факт, что спельта лишена способности накапливать вредные вещества, и не воспринимает радиоактивное излучение. Более того, спельта – пока в числе единственных культур, которые не удалось генно модифицировать.

Внешне спельта напоминает пшеницу. Ее колоски такие же, как у полевых трав, но отличаются чрезмерной ломкостью.

Спельта, растущая в поле

Спельту используют и как крупу, и в качестве муки.

Как правильно: спельта или полба?

Если вы заинтересуетесь вопросом происхождения или применения спельты, при вводе в поисковую строку запроса, вы можете получить в ответ – происхождение полбы.

Объяснить такую ситуацию не сложно. Полба – это тот же вид полудикой древней пшеницы, которая раньше имела широкое применение на Руси.

Многие утверждают, что полба и спельта – это разные растения, и в чем-то они правы. Дело в том, что полба – это типичное растение на территории Киевской Руси, а спельта никогда не выращивалась в здешних краях.

Выходит, что растение схоже, но из-за того, что росли они в разных условиях, их разделяют. Но далеко не все. Считается, что спельта – это полба у русских и славян, фарро – у итальянцев, и динкель – у немцев.

Полба: что это за крупа? + Фото

Ни в коем случае не нужно путать полбу с перловкой, так как это совершенно другой вид растения. Она отличается от других злаковых диким произрастанием, ломкостью колоска, цветом, а также имеет ряд своих особенностей.

Благодаря своей неприхотливости в выращивании, данное растение ранее пользовалось огромной популярностью. Для приготовления каши и десертов сначала необходимо очистить зерно, что сделать крайне трудно.

Поэтому этот факт и послужил ее постепенному вытеснению, а на замену ей пришли современные сорта пшеницы, более урожайные и простые в обработке.

Сейчас полбяная пшеница может предлагаться под другими названиями, которые использовались и ранее:

  • кусмин;
  • эммер;
  • двузернянка;
  • зандури;
  • спельта;
  • ачар;
  • камут.

Рецепты блюд с мукой из спельты

Помол древней пшеницы рекомендуется использовать для сладкой выпечки, хлебобулочных изделий, блинов и лепешек. А вот в качестве исходного сырья для пасты его применять не рекомендуется — слишком нежная текстура.

Рецепты с мукой спельты:

  • Банановый кекс. Тесто замешивают следующим образом. Взбивают 2 яйца с 3-4 ложками кокосового сахара, вливают 50 мл молока. Добавляют 1 ст. л. кокосового масла, стакан муки, 1 ст. л. разрыхлителя. Отдельно разминают 3 переспелых банана и тоже добавляют в замес, вместе с горстью орехов — сорт на выбор. Кокосовое масло перед замесом нагревают, чтобы получить конечный продукт сметанообразной консистенции. Форму смазывают подсолнечным маслом, разогревают духовку до 200-220°С, выпекают кекс, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дают остыть в форме, а затем вынимают. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Морковный пирог. В эмалированной миске смешивают в сухом виде помол спельты, 250 г, сахарный песок, 220-230 г, 1 ч. л. разрыхлителя, такое же количество корицы и немного соли. Заливают свежевыжатым апельсиновым соком, половиной стакана, 35 г кокосовой стружки и 60 г сушеной клюквы. Затем вливают в сухую смесь, добавляют порошок грецких орехов, 50 г, тертую морковь, 200 г, вливают оливковое масло, 120 мл, и тщательно перемешивают до однородной структуры. Нагревают духовку до 140°С. Тесто вливают в силиконовую форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Выпекают 45-50 минут. В это время взбивают крем и дают ему охладиться — 280-300 мл кокосовых сливок с 50 г сахарной пудры. Как только пирог остывает, на него выкладывают крем.
  • Маковые крекеры. Тесто замешивают очень быстро, поэтому с самого начала приготовления разогревают духовку до 180-190°С. Соединяют 1,5 стакана муки и 0,5 стакана ледяной воды, подсаливают, добавляют размоченный и отжатый мак. Готовый замес скатывают в шар, а затем раскатывают тонким слоем. Перекладывают заготовку на смазанный маслом противень, разрезают на квадратики, сбрызгивают водой и посыпают крупной солью. Протыкают вилкой. Выпекают до хрустящего состояния и золотистого цвета.
  • Постный хлеб. Выпекают в духовке, разогретой до 220°С. Вымешивать следует тщательно, иначе хлеб не поднимется. Сначала в миску ссыпают сухие ингредиенты — по 200 г муки пшеничной и из спельты, немного соли, 1 ч. л. дрожжей, вливают воду, 280 мл. Скатывают замес в шар, выкладывают в кастрюлю, стенки которой смазаны сливочным маслом, и ставят в теплое место на 1 час, прикрыв полотенцем. Повторяют вымешивание, добавив цедру с 1 лимона и 1 ч. л. высушенного розмарина. Формируют буханку. Выпекают на решетке 10 минут, а затем уменьшают температуру до 200°С и оставляют еще на 30-40 минут. Перед тем как продегустировать выпечку, ей дают остыть.

Как отличить оригинальную водку Спельта от подделки?

Водка Спельта, как и другие алкогольные напитки, представленные в отечественных магазинах, часто подвергается нападкам злоумышленников, старающихся выдать за оригинал, фальсификат низкого качества, представляющий даже опасность для здоровья и жизни. Что поможет отличить оригинальную водку Спельта от подделки?

  • Оригинальный продукт всегда представлен в качественной таре, поэтому бутылка, пробка и этикетка являются элементами, выполненными с максимальной аккуратностью и в высоком качестве;
  • Настоящая водка от производителя всегда является идеально прозрачной, чистой и не имеет никакого осадка на дне;
  • Маслянистость крепкого алкогольного напитка, свидетельствующего о его оригинальности, можно проверить, если встряхнуть бутылку и затем наблюдать, как жидкость медленно стекает по стенкам.

Почему спельта полезна при диете здоровом питании?

Спельта или полба– вид дикой пшеницы, который долгое время не входил в наш привычный рацион. После открытия полезных свойств этой зерновой культуры о ней заговорили не только диетологи, но и врачи. Оказалось, что этот род пшеницы обладает уникальными преимуществами, а по некоторым характеристикам обходит привычные продукты.

Давняя история возникновения

Так как эта пшеница дикая, наши предки были хорошо знакомы с ней, но в наше время мы привыкли к другим сортам злаков. Как же распознать спельту среди других сортов пшеницы? Есть несколько заметных деталей:

  • Колоски больше похожи не на привычную пшеницу, а на листья диких трав.
  • Зерно покрыто специальной оболочкой, которую легко отделить от основания.
  • Колоски спельты легко ломаются.

В обработке спельта оказалась даже более удобной, чем культурные сорта пшеницы. Связано это с тем, что зерна ее не имеют жесткой оболочки, на удаление которой уходит много времени.

Если говорить о возможных урожаях спельты, то показатели также удивляют. Сравнивая одинаковую площадь засева другими злаковыми и полбой, увидим, что урожай со спельты будет в несколько раз больше.

Компонент правильного питания

В последнее время актуальным трендом является здоровый образ жизни. Причиной этому является быстрый темп жизни, при котором у людей практически не остается времени на должный уход за собой. Частые перекусы на ногах, переедание и излишнее утомление – эти и другие факторы истощают организм, забирая всю жизненную энергию. Вернуть ее можно с помощью оптимизации рациона. Натуральные продукты способны восстановить баланс жизненной энергии и стабилизировать работу всех органов.

Отменным примером всего сказанного выше является спельта – древняя зерновая культура, пользу которой открыли еще наши предки. Спельта диетическая, но это далеко не все ее преимущества.

Детское питание на основе полбы купить можно в нашем каталоге полезных продуктов.

Особенности спельты

Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта.

Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице.

Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута.

Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.

Сравнение с другими сортами пшеницы:

Приблизительно на 30% больше  витаминаВ 1.

Примерно на 25% больше витамина B6.

Примерно на 45% больше витамина Е.

Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.

Обладает согревающими свойствами  и поддерживает хорошее кровообращение.

Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость  важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.

Содержит более высокий процент аминокислот.

В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.

Как проращивать?

Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.

Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде

Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам

В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.

Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.

Водка

Также можно похвастаться тем, что на волне популярности натуральных продуктов многие подобную натуральность предпочитают и в алкогольных напитках. К примеру, вино или коньяк, произведенные не на заводе, а согласно старинным рецептам, будут пользоваться большей популярностью среди ценителей этих продуктов. Пиво, сваренное в домашних условиях, тоже отличается особыми вкусовыми качествами. То же самое можно сказать и про водку из спельты. Именно с ней можно впитать в себя силу первобытной дикой природы, мудрость лесов и величие гор, которыми обладали наши предки, регулярно употреблявшие ее. Вот только пили они эту водку в небольших умеренных количествах.

Сладкая каша

А для любителей сладкого можно готовить сладкую кашу. Делается она просто. Крупа спельты, молоко (жирность любая) и сахар (по вкусу) послужат основными ингредиентами, а далее можно добавлять любые фрукты, которые больше по вкусу.

Ранее в такое кушанье добавлялись фрукты, которые растут на территории той или иной страны. К примеру, на территории славянских государств добавлялись характерные фрукты, такие как яблоки, груши, вишни, сливы и множество всяких ягод. Но с развитием всемирной торговли и появлением на прилавках заморских продуктов стали появляться такие плоды, как цитрусовые, бананы, киви, манго и многие другие, которые тоже оказались применимы в готовке сладкой каши из спельты. Также можно использовать в готовке различные сухофрукты и ягоды, которые были предварительно заморожены для длительного хранения. Из муки спельты часто пекут печенья, которые отличаются своим вкусом и питательной ценностью.

Как выбрать и хранить продукт?

Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен

Важно помнить, что «полба» — это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место

Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.

Польза муки из спельты

Зерновая пленка, защищающая от вредных веществ и радиации, повышает полезные свойства сельскохозяйственной культуры. Но не стоит придавать ей незаслуженные целебные качества, хотя польза муки из спельты доказана официально:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, предупреждает формирование жировых отложений.
  2. Надолго блокирует чувство голода, благодаря чему ее рекомендуют включать в диету для похудения.
  3. Стимулирует перистальтику, помогает стенкам кишечника очиститься от токсинов, а просвету — от застарелых шлаков. Пищевые волокна, которые содержатся в цельнозерновом продукте, выводят вредные соединения и создают оптимальные условия для развития бифидо- и лактобактерий. Останавливает развитие дисбактериоза.
  4. Повышает функцию надпочечников и стимулирует синтез тестостерона, улучшает работу предстательной железы, поддерживает репродуктивные функции.
  5. Помогает укрепить мышечную ткань.
  6. Повышает стрессоустойчивость.

При употреблении муки из спельты костная ткань становится плотнее, рост у детей ускоряется, останавливает остеопороз у взрослых.

Выпечку из помола этого типа можно вводить в рацион с самого раннего детского возраста, беременным, женщинам при лактации, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после изнурительных заболеваний или операций различного типа.

Муку спельты используют в лечебных целях. Например, чтобы улучшить состояние при подагре, рекомендуется выпекать лепешки из цельнозернового помола (без дрожжей) и есть их вместо хлеба. Это же изделие помогает ускорить регенерацию кожного покрова, избавиться от гематом, одутловатости лица и отеков.

Читайте подробнее о пользе гречневой муки

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке, добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Интересные факты про муку из спельты

О том, когда появилась первая пшеница и где произрастала, споры среди ученых не затихают до сих пор. Существует мнение, что поскольку спельта ближе к мягким подвидам, то ее первый ареал распространения — территория Западных Гималаев, где она росла со времен неолита. Сорт называют «матерью пшениц» или «пра-пшеницей».

Хлебобулочные изделия из этого злака в окаменевшем виде нашли в раскопках на территории Древнего Израиля и Армении, и их возраст датировался V-VI веком до нашей эры. К удивлению европейских археологов, аналогичные находки на территории Европы относят к I-III веку до н. э.

В Швейцарии и Германии культуру называют «динкель», а в США — «камуд». При выращивании спельте отдают предпочтение перед полбой: например, при высаживании в одной местности и погодных условиях, первая дает всхожесть на 98%, а вторая — только на 53%.

Древнюю пшеницу ценят за всхожесть, устойчивость к непогоде, стойкость к болезням, невосприимчивость к неблагоприятным экологическим факторам — токсичным веществам, растворенным в воздухе, воде и впитавшимся в почву. А вот перемол считают нерентабельным — затраты на обмолот и переработку перекрывают экономию при выращивании. Именно поэтому приобрести муку из спельты трудно, и это доступно не всем.

На Западе, в Израиле и США мука из спельты пользуется популярностью, выпечку из нее используют в диетах для похудения и в рационе пациентов, которым требуется быстро восстановить иммунитет. В России и Украине продукт только «входит» в моду. Если есть возможность, следует приготовить для домашних выпечку из помола древней пшеницы. Можно воспользоваться уже известными рецептами или придумать их самостоятельно.

Спельтовой мукой можно заменить пшеничную в любом хлебобулочном изделии. Только не стоит забывать уменьшать количество используемой жидкости. Этот помол впитывает меньше влаги, чем пшеничный и даже ржаной.

Смотрите видео о муке из спельты:

Статья по теме: Польза, рецепты и применение муки грецкого ореха

Питательная ценность

Мука из спельты считается очень питательным продуктом. Это происходит главным образом из-за высокого содержания белка (12-15%) и сырой клетчатки (10-15%), а также витаминов и минералов.

Пшеница-спельта в основном состоит из углеводов, большинство из которых — крахмал, или длинные цепи молекул глюкозы.

Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание питательных веществ, снижая уровень сахара в крови. Высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Содержание клетчатки в цельнозерновой муке из спельты на самом деле немного ниже, чем в пшеничной муке , но они имеют аналогичное количество растворимой клетчатки.

Мука из спельты оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови, если их ранжировать по гликемическому индексу (ГИ).

С другой стороны, мука из спельты особо тонкого помола является продуктом с высоким ГИ, поскольку вызывает большой и быстрый всплеск уровня сахара в крови.

Как и другие сорта пшеницы, спельта содержит глютен. Поэтому её употребление может быть небезопасно для людей с его непереносимостью.

Какой продукт купить, и что можно приготовить из спельтовой муки самостоятельно?

Для того, чтобы спельтовая мука оказалась полезной, нужно в первую очередь выбрать качественный продукт. Для этого я рекомендую сервис https://ru.iherb.com

Спельтовая мука, Bob’s Red Mill, 624 г.

Органическая спельтовая мука, Bob’s Red Mill, 567 г.

Понятие полбы/спельты:

Хлеб из спельтовой муки: пошаговая инструкция

Готовить из спельтовой муки можно и нужно в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления хлеба.

Шаги
Описание
Шаг 1. Готовим ингредиенты.
Для того, чтобы испечь хлеб, вам понадобится:
✓ 400 г спельтовой муки.
✓ 7 г сухих дрожжей.
✓ 200 мл кефира.
✓ 1 ст. л. сахара.
✓ 50 мл теплой воды.
✓ 1 ч. л. соли.
✓ 1 ст. л. масла, лучше оливкового.
✓ 4 ст. л. пшеничных отрубей.
Также при желании можно добавить немного семечек подсолнуха.
Шаг 2. Замешиваем тесто.
Сперва разводим в теплой воде дрожжи, затем добавляем к ним сахар, соль и кефир.
Постепенно вводим муку, и замешиваем тесто. Когда масса станет более однородной, добавляем отруби и оливковое масло.
Шаг 3. Ждем, пока тесто подойдет.
Чтобы хлеб получился мягким и вкусным, оставляем тесто на 2-3 часа в теплом месте.
Шаг 4. Перекладываем тесто в форму.
Если ваше тесто хорошо подошло, обомните его еще раз, посыпьте семечками, и переложите в форму. Ее рекомендуется предварительно смазать маслом или жиром.
Шаг 5. Выпекаем хлеб.
После того, как тесто постоит в форме от 50 до 60 минут, его можно ставить в духовку. Выпекать хлеб стоит при температуре 180-190°С в течение 45 минут.
Приятного аппетита!

Подводя итог, хочу отметить, что спельтовая мука – отнюдь не новый продукт для наших широт. Ранее спельту использовали часто, и ее полезные свойства уже хорошо известны человечеству.

Если и вы заботитесь о своем здоровье, я советую вам присмотреться к этой древней, но такой нужной нашему организму культуре.

Применение спельтовой муки на производстве

Мука из спельты имеет хороший потенциал для большого количества рецептов. В настоящее время она используется в производстве хлеба на закваске, печенья, галет, тортов, кексов, пасты и питательных батончиков.

При использовании спельты пекари должны иметь в виду некоторые особенности, а в частности:

  1. Слабая клейковинная сеть и меньший объем по сравнению с пшеничной мукой. Из-за этого тесто следует замешивать быстро, в течение короткого промежутка времени.

  2. Низкая водопоглощающая способность. Поэтому пекарю потребуется меньший объём воды для замеса теста. Муку из спельты можно использовать вместо пшеницы для более мягких сортов хлеба.

  3. Более низкая стабильность теста и более высокая растяжимость, чем у пшеничного теста. Этот недостаток можно компенсировать увеличением времени покоя теста.

  4. Меньший объем буханки, чем у других сортов пшеницы.

  5. Замена половины хлебной муки в рецепте мукой из спельты может потребовать уменьшения количества воды до 10%. Это нужно, чтобы у буханка получилась нужного объёма.

Что такое спельтовая мука, и кому она показана к применению?

Один из продуктов переработки спельты – спельтовая мука. Она ничем не уступает по своим качествам муке пшеничной, и считается гораздо более полезной и нужной человеческому организму.

Основное ее преимущество – высокое содержание клетчатки, чем не может похвастаться пшеничная мука высшего сорта.

Но не только благодаря клетчатке, спельтовая мука становится популярной.

Она обладает отличными пекарскими свойствами, имеет тонкий и приятный ореховый привкус, нежный светло-коричневый цвет.

Сравнение внешнего вида муки: 1 – пшеничная, 2 – спельтовая

Ее состав богат:

  • Белком.
  • Витаминами группы В, H, PP, E.
  • Микроэлементами, среди которых Ca, K, Mg, Zn, Fe, Na.
  • Аминокислотами, которых начисляется свыше 15 штук.

Еще один важный нюанс – спельтовая мука не содержит глютен в том количестве, что и мука пшеничная, поэтому она реже способствует аллергии, и может называться гипоаллергенным продуктом питания.

Из спельтовой муки пекут:

  • Печенье.
  • Блины.
  • Хлеб.
  • Маффины.
  • Пироги.

Единственное, в чем спельтовая мука может уступить – это изготовление круассанов и бисквитов. Из-за низкого содержания глютена, такие виды выпечки могут не удастся.

В силу своих составляющих компонентов, спельтовая мука показана к применению людям:

  1. С непереносимостью глютена – целиакией.
  2. Диабетикам.
  3. Находящимся на строгой диете.
  4. Болеющим атеросклерозом.
  5. Имеющим проблемы с ЖКТ.

Злаковые растения. Спельта — что это такое?

Для того чтобы лучше разглядеть ситуацию, следует взглянуть на жизнь человека в его первобытной форме. Итак, проснувшись в пещере или под открытым небом, нужно идти и искать себе пропитание. В пищу обычно применялись мясо или рыба, которые удавалось добыть. Также присутствовала и пища растительного происхождения, например фрукты, ягоды, овощи, грибы, съедобные коренья. К числу таких вот архаичных блюд можно отнести и злаковые зерна. Их человек обнаружил еще на заре своей цивилизации.

Открыв для себя полезные свойства злаковых растений, человек всячески старался освоить выращивание этих культур. Это в конечном итоге привело к переходу от первобытного общества к аграрному. Научившись выращивать такие растения, как пшеница и рожь, овес и рис, кукуруза и ячмень, просо, бамбук и сахарный тростник, человек мог больше не страшиться голода, так как эти продукты очень полезны, питательны и могут долго храниться. Среди таких растений была и пшеница спельта. Она всегда отличалась простотой в выращивании и хранении и не меньшей легкостью в приготовлении ее для приема в пищу.

Помимо этого, она также очень питательна и калорийна, что помогало при выживании один на один с природой.