Пять причин полюбить грейпфрут

Содержание

Элитный алкоголь

Грейпфрутовый ликер: рецепт приготовления и полезные свойства

Ценители и любители цитрусовых алкогольных напитков, всегда рады попробовать то-то новое, особенно если речь идет о новинках от известных барменов. Сегодня ассортимент слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, приготовленных на основе цитрусовых, может впечатлить самого изысканного и не искушенного гурмана. Среди распространенных и востребованных гурманами напитков, ликер из грейпфрута является приятным, вкусным и ароматным. К тому же такой напиток отличается огромным количеством полезных и лечебных веществ и компонентов. Помимо ароматических и вкусовых свойств, грейпфрутовый ликер отличается восхитительным цветом, поэтому отлично смотрится на праздничном столе или преподносится в подарок.

Рецептов приготовления домашнего грейпфрутового ликера существует много, но прежде чем экспериментировать с более сложными, стоит уделить внимание классической рецептуре, потому что эта технология является достаточно простой

Рецепт приготовления ликера из грейпфрута

Способ приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях почти ничем не отличается от стандартной технологии изготовления спиртного из ягод, плодов и фруктов. Вкус напитка отличается не только приятной сладостью, но и оригинальной горчинкой в длительном послевкусии. Крепость ликера колеблется в пределах 30-35%, а в напитке полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Хранить грейпфрутовый ликер можно до 5 лет, не опасаясь, что напиток утратит свои свойства и характеристики.

Для приготовления домашнего ликера из грейпфрута, пользователю понадобится:

  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Качественная водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150 г.

Технология приготовления напитка состоит из следующих этапов:

  • Грейпфрут тщательно моют проточной водой, используя для этого жесткую мочалку, а затем насухо вытирают бумажным или матерчатым полотенцем;
  • С помощью острого ножа или овощечистки, с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, потому что она привнесет в будущий напиток сильную горечь и испортит его вкус;
  • Цедру нарезают соломкой и кладут в стеклянную емкость;
  • В емкость заливают алкогольную основу, тщательно все перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Из очищенного грейпфрута выдавливают сок, используя для этого любой доступный и удобный способ;
  • Свежевыжатый сок переливают в эмалированную посуду и всыпают туда же сахарный песок;
  • Эмалированную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  • После того, как жидкость закипела, ее проваривают в течение 5 минут, одновременно снимая появляющуюся пенку;
  • Сироп охлаждают естественным образом;
  • Теплый сироп заливают в емкость с алкоголем и тщательно перемешивают;
  • Емкость с напитком ставят в теплое темное место и настаивают в течение 14-18 дней, в течение которых каждые 3 дня ее тщательно взбалтывают;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают цедру;
  • В случае, когда напиток имеет слишком мутный оттенок, фильтрацию с помощью марли повторяют снова или используют для этого ватный фильтр;
  • Отфильтрованный напиток разливают по бутылкам, герметично их закупоривают и кладут в прохладное место со стабильной температурой.

Полезные свойства грейпфрута и ликера

Хотя грейпфрут не произрастает на территории нашей станы, купить его сегодня можно практически в любом магазине или супермаркете. Полезные свойства фрукта уже были многократно доказаны и проверены на практике. Благодаря этому, плоды грейпфрута активно используются в профилактике и борьбе с различными заболеваниями и патологиями, а спиртные напитки приготовленные на его основе, имеют такие же характеристики, а также приятный цвет, аромат и вкус.

В составе грейпфрута находятся такие полезные вещества и витамины, как:

Употреблять напитки на основе грейпфрута, специалисты рекомендуют в период весеннего авитаминоза, а также для восстановления организма после простудных и других заболеваний.

Самыми распространенными областями и патологиями, при которых ликер из грейпфрута и сам фрукт оказываются эффективными и полезными, являются:

  • Борьба с повышенным уровнем холестерина;
  • Эффективная стабилизация настроения и эмоционального фона;
  • Борьба с простудой и гриппом;
  • Эффективное улучшение памяти;
  • Борьба с прыщами и угрями;
  • Борьба с целлюлитом;
  • Профилактика запоров;
  • Улучшение внешнего вида волос;
  • Профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • Борьба с паразитами;
  • Снижение токсикоза.

Ликер из грейпфрута – это вкуснейший напиток с красивым цветом, а также эффективное профилактическое и лечебное средство, которое должно быть в каждом доме.

Что есть в продаже

В продаже подобное спиртное встречается довольно редко, в основном из плодов готовят водку и ликёры, реже – вино. Такие напитки можно найти на полках супермаркетов и специализированных сайтах.

  • Fresh Shot Grapefruit обладает свежими фруктовыми нотами. Лучше всего подходит в качестве составляющей для коктейлей. Рецепты некоторых написаны прямо на этикетке алкоголя. Спиртное имеет крепость 28° и стоит очень дёшево – 1-2 доллара.
  • Czar’s Original Grapefruit – это горькое спиртное имеет широкий круг почитателей. Оно обладает непревзойдённым цитрусовым ароматом, который ощущается сразу после открытия бутылки. Вкус приятно освежает, а лёгкая горчинка в послевкусии добавляет пикантности алкоголю. Крепость составляет 40°. Цена средняя – около 10 долларов.

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после. Подготовка:. Подготовка:

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон. Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну. Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему. Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу. Пейте как можно больше

Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком

Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию. Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей. Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу

Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком. Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию. Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей. Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.

Как правильно выбрать плод для настойки?

Несколько тонкостей, которые помогут выбрать самый вкусный и хороший плод:

  • Чем фрукт сочнее, тем он тяжелее;
  • Аромат. Спелый фрукт можно определить по насыщенному аромату;
  • Плоды кожурой красного цвета слаще и полезней.

При выборе фруктов, кожуру которых планируется использовать в дальнейшем для настойки или в кондитерских целях, следует тщательно обращать внимание на общее состояние плода. Зачастую перед продажей многие плоды покрывают растворами, которые усиливают блеск кожуры и придают фрукту более аккуратный вид

Не стоит останавливать свой выбор на плодах с подобными признаками. Они подходят только для употребления в свежем виде и без кожуры. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой, именно они прекрасно подойдут для иных целей!

Грейпфрутовый дайкири ( Daiquiri — исп.)

Коктейль Грейпфрутовый дайкири ( Daiquiri — исп.)

Ароматный коктейль для взрослых…

Красивый, как солнце на закате дня,- и лёгкий, как ветерок. Вкусно!

Классический рецепт дайкири считается летним напитком. Он уже давно приобрёл популярность во всём мире, — есть и «зимний дайкири», для его приготовления используются ингредиенты, которые придают коктейлю Дайкири тёплые оттенки.

Дайкири — это алкогольный коктейль, в составе которого обязательно есть ром, сок лайма (или лимона) и сахарный сироп. Название коктейля Дайкири — произошло от названия городка Дайкири ( Daiquiri), который расположен на восточном побережье Кубы. Возраст коктейля солидный, — ему более 200 лет. В ХХ веке (в 40-е годы) коктейль стал особенно популярен в США, а затем и в странах Западной Европы.

Ныне этот вкусный коктейль готовят не только по классическому рецепту, есть различные варианты Дайкири,- когда используют разные цитрусовые, и разные подсластители (кленовый сироп, мёд и др.). Так что, домашний Дайкири можно приготовить по-своему, попробовать сочетание цитрусовых, открыть новый вкус,- одним словом,- сделать этот коктейль своим.

Родина грейпфрутов — это Барбадос. Впервые упоминание о грейпфруте было в 1750 году, под названием «запретный плод». Ботаническое название — «Цитрус х парадиз» (Citrus x paradis), и «крестик» означает, что этот фрукт гибрид (скрещенный).

Грейпфруты содержат: витамины группы В, витамины С, Е, ценный ликопин, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк. Грейпфруты полезны для сердца, предупреждают раковые заболевания, сжигают лишние жиры, утоляют жажду, укрепляют иммунную систему. 100г грейпфрута — это 138 калорий.

“Feliz Navidad”, — по-испански — «Счастливого Рождества». Эти слова традиционно пишут на праздничных открытках, их произносят в канун католического Рождества (25 декабря),- желая родным и близким радостных праздников и благополучия В Новом году.

(Грейпфруты, лайм, мёд, сахар, ром).

4 розовых грейпфрута (выжать 1.5 стакана сока) 2 чайные ложки мёда, жидкого (можно заменить 0,25 стакана сахара) 0,25 стакана (90г) светлого (или золотистого) рома «Васаrdi» 0,5 стакана холодной воды (+ 0,25 стакана воды может понадобится) 1 лайм ( выжать сок и 2 ломтика для украшения) Сахар-песок для украшения бокалов (2 столовые ложки) 2-4 кубика льда (обычного) — по желанию

— Заранее, за 1-2 часа до приготовления коктейля, — грейпфруты вымыть. Разрезать их пополам. Из половинок грейпфрута выжать сок (из расчёта: 2 грейпфрута — это 120 мл сока).

Грейпфрут и алкоголь доктор мясников. Лучшие рецепты грейпфрутовых настоек

В приготовлении спиртного плоды грейпфрута используются не только энтузиастами, но и крупными мировыми брендами, самый яркий пример – водка Финляндия со вкусом грейпфрута. Подобный напиток можно сделать в домашних условиях. Мы рассмотрим самые удачные рецепты грейпфрутовых настоек.

В качестве алкогольной основы используйте магазинную водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон без запаха (желательно двойной перегонки), джин или дешевый коньяк (подойдет любителям дубильных ноток).

Для настоек подходят грейпфруты любого сорта и размера, желательно как можно более ароматные. Главное чтобы плоды не были порченными (черная мякоть или кожура), подгнившими и заплесневевшими.

Срок годности домашних настоек до 3-х лет при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если напиток получится слегка мутным или спустя некоторое время появился осадок, вернуть прозрачность поможет фильтрация через вату (занимает много времени, но эффективна).

Внимание! Вначале подержите грейпфрут в горячей воде 3-5 минут, затем хорошо прополощите холодной проточной водой и вытрите бумажной салфеткой насухо, чтобы убрать с поверхности вредные консерванты. Снимайте с плодов только цедру (верхнюю часть) без белой мякоти, которая вызывает горечь

Классическая настойка грейпфрута на водке

Крепкое, но легко пьющееся спиртное с приятным ароматом и красивым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • грейпфрут – 1 штука (средний);
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Из грейпфрута снять цедру. Мякоть (без белого слоя) нарезать тонкими дольками, удалить косточки.

2. Сложить мякоть и цедру в банку для настаивания, влить водку, перемешать.

3. Герметично закрыть. Настаивать 14-16 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Профильтровать готовый напиток через марлю, мякоть с цедрой отжать и выбросить. Добавить сахар по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 1-2 дня. Крепость – 34-36% (без сахара).

Пряная грейпфрутовая настойка

Внесение специй дополняет цитрусовый аромат, появляются новые нотки вкуса. Сахар снижает крепость.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – 500 грамм;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый корень имбиря – 10 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – 1 грамм (на кончике ножа).

Рецепт

1. Из грейпфрута снять цедру и выжать сок.

2. Смешать в кастрюле сахар, сок, имбирь, гвоздику и корицу. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, удаляя пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить ванилин.

3. Смешать в банке водку, сироп и цедру. Герметично закрыть. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в день встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, подсластить сахаром или медом (по желанию), разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Крепость – 24-28%.

Настойка на грейпфрутовых корках (шкурках)

Напиток высокой крепости с легкой горечью от белой мякоти. Подходят как свежие, так и высушенные шкурки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • корки – с 1 большого грейпфрута;
  • сахар – половина столовой ложки (для смягчения) и по вкусу.

Внимание! Если горечь не требуется, настаивайте только на цедре без белой прослойки. Дополнительно подслащайте сахаром уже готовый напиток

Рецепт

1. Сложить корки в банку, залить водкой. Плотно закрыть. Перенести в темное помещение с комнатной температурой.

2. Через 3 дня добавить половину столовой ложки сахара (особенно если используются шкурки) и перемешать. Настаивать еще 7 дней, встряхивая раз в сутки.

3. Процедить готовую грейпфрутовую настойку через марлю. Добавить сахар для сладости (по вкусу). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Крепость (без сахара) – 37-38%.

Витаминная настойка грейпфрута на водке

Существует большое количество рецептов приготовления напитка из косточек грейпфрута. Большим достоинством такого сырья является его способность сохранять все свои свойства независимо от того, какой обработке оно подвергается.

Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

Классический вариант приготовления напитка в домашних условиях включает в себя всего два ингредиента:. Освобожденная от цедры мякоть измельчается на кусочки и вместе с косточками укладывается в чистую стеклянную посуду, заливается водкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой.

Определить готовность продукта можно по окраске. Она должна приобрести розовый цвет.

Я это делал при помощи кухонных ножниц. Шаг 5. Шаг 6. Спустя 2 недели процеживаем настойку, разливаем по бутылкам. На этом этапе настойка на грейпфруте приготовлена, приятного аппетита.

Рецепт грейпфрутового ликера

Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Полезные свойства

Хотел уточнить, нет ли ошибки в рецепте?

Действительно мл меда на мл коньяка? Настойка получилась приторно сладкой Поставил на месяц отстаиваться. Но не думаю, что сладость уйдет. Вообще ошибки нет, у источника именно это количество, но, думаю, этого действительно многовато.

Настойка на цедре грейпфрута

Исправлю на мл, а вам посоветую разбавить коньяком или ещё одной порции апельсиново-грейпфруктовой настойки. Доброго времени суток! Огромное спасибо за Ваш труд, рецепты просто чудо, перепробовали с мужем уже не один десяток и начали собственные на их основе создавать! Сегодня решили поэкспериментировать с грейпфрутом и возник вопрос по рецепту «Простая грейпфрутовая настойка с имбирём».

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?
  2. Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:
  3. Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях

Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • самогон – 3 л;
  • перец чили – три стручка;
  • чайная ложка тмина;
  • мед – 2 ст. л.;
  • четыре бутона гвоздики;
  • черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л.
  • Придерживайтесь такой последовательности, как сделать перцовую настойку в домашних условиях:
  • В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.
  • Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.

Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.

Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.

Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях

Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • жгучий перец – стручок;
  • столовая ложка крапивы сушеной;
  • свежие листья крапивы – 2 ст. л.;
  • по 100 мл воды и спирта;
  • эфирное масло иланг-иланга – пару капель.
  1. Процесс приготовления:
  2. Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.
  3. В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.
  4. Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.
  5. Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.

Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях

Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента – водка и перец.

Понадобятся:

  • водка – пол литра;
  • красный перец – три стручка.

Процесс приготовления выглядит так:

Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.

Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.

Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.

Перцовка настойка на самогоне с прополисом

Состав:

  • самогон – 2 л;
  • красный жгучий перец – 4 штуки;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лимонная цедра – 5 грамм;
  • 5 ложек меда;
  • молотая корица – 3 грамма;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • 2 грамма прополиса.
  • Приготовление:
  • Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
  • Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
  • Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.
  • На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.
  • Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.

Апельсиновая водка – настойка на цедре и мякоти апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса.

Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей.

Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные.

Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта 96%;
  • 1 кг апельсин;
  • 350 г сахара;
  • 900 мл воды.

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых). Процесс приготовления следующий:

Процесс приготовления следующий:

  • Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  • Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  • Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  • Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  • Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  • Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах

Ингредиенты:

  • 2,5 л самогон/спирта крепостью 45%, можно использовать водку;
  • 2 апельсина;
  • 150-175 мёда.

Приготовление:

  • Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
  • Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
  • Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
  • Настаиваем неделю, фильтруем;
  • Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.

Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Так выглядит осветленная апельсиновая настойка (на разных стадиях осветления)

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:

  • 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
  • 2,5 л водки;
  • 20-25 г корня имбиря.

Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Ингредиенты:

  • 1 небольшой апельсин;
  • 350 мл 70% спирта;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус.

Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка.

Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.