Простые рецепты коктейлей с водкой для приготовления дома

Рецепты с колой и спрайтом

Такие газированные безалкогольные напитки, как Кола и Спрайт, являются самыми популярными ингредиентами для приготовления алкогольных коктейлей в молодежных клубах и барах.

Самбука с колой прекрасно сочетаются. Доказательством этого является популярный коктейль «Кокон». Его легко сделать самостоятельно на домашней кухне. Для приготовления не требуется специальной посуды. Рецепт алкогольного шейка включает доступные ингредиенты.

Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл самбуки;
  • 20 мл лимонного сока или сока лайма;
  • 150 мл колы;
  • лед.

Процесс приготовления простой. В стакане необходимо смешать ликер, кока-колу, лимонный сок и все сбить. Затем добавить немного льда. Употреблять рекомендуется через трубочку.

Некоторые пьют этот коктейль без добавления лимонного сока, а основные ингредиенты просто смешивают на свой вкус.

Популярностью пользуются варианты из категории лонг дринк, то есть те, которые пьют постепенно и не спеша. К таким напиткам относится любимый многими девушками коктейль «Укус паука». Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 30 мл черной самбуки;
  • 30 мл серебряной текилы;
  • 150 мл колы;
  • 15 г мороженного со вкусом ванили;
  • лед

Готовится напиток в следующем порядке. На дно бокала кладут 2-3 кубика льда и наливают текилу. Затем добавляют колу и анисовый алкогольный продукт. В завершении по центру кладут мороженое. Благодаря ему в бокале создается причудливый образ паука.

Анисовый ликер со Спрайтом не редкость. Одним из самых популярных коктейлей в ночных клубах является «Жидкий опиум». Шейк не рекомендуется готовить самостоятельно без какой-либо подготовки. Он более сложный, а его крепость может быть разной.

Чтобы сделать «Жидкий опиум» необходимы такие компоненты:

  • 20 мл абсента;
  • 20 мл итальянского ликера;
  • 20 мл Бехеровки;
  • 150 мл спрайта;
  • 5 мл гранатового сиропа.

Для создания понадобятся спички, стакан и рюмка.

Изначально в стакане необходимо смешать Бехеровку с сиропом и залить спрайтом. В рюмке отдельно соединяют абсент и главный ингредиент — ликер. Затем поджигают содержимое посуды. После того, как пройдет 5 секунд, алкоголь с рюмки переливают в стакан со спрайтом и Бехеровкой, накрывают емкость ладонью, ударяют им по столу и пьют залпом.

Коктейль с вермутом: тонкий вкус

Один из наиболее простых вариантов алкогольных коктейлей со «Спрайтом». В него входят:

  • 30 мл любого вермута;
  • 100 мл газированного напитка;
  • долька апельсина;
  • пара кубиков льда.

Готовят такой коктейль со «Спрайтом» в высоких бокалах. На дно кладут лед, затем опускают кружочек цитрусового фрукта, заливают вермутом. Доливают до края бокала «Спрайт».

В чем плюс данного рецепта? Слегка изменяя рецептуру, можно получить совсем иной вкус напитка. Так, можно выбирать вермуты с разной степенью сладости. А дольку апельсина заменить колечком лимона. Также многие любят делать на бокале кромку из сахарного песка.

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь
допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма
крепкими, наподобие водки или абсента

Однако в таких рецептах важно четко
соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках,
но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере,
куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и
светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной
пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

Коктейль Лонг Айленд

Полный состав:

  • текила — 20
    мл;
  • водка — 20
    мл;
  • белый ром —
    20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый
    ликер — 20 мл;
  • сок лимона —
    20 мл;
  • кола или
    айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в
высоком коктейльном бокале:

  • сначала
    емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают
    последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают
    содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль
виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым
алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с
ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл
вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом
добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по
паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль
текила+самбука
«Заоблачный»

Напиток имеет красивый
цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие
ингредиенты:

  • текила — 30
    мл;
  • самбука — 30
    мл;
  • сок лайма —
    20 мл;
  • сок ананаса —
    100 мл.

Взбалтываем напиток в
шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю
Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем
дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными
ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется
«Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер
Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до
половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку
лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с
добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем
аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают.
Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время
оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя.
Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в
бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Ерш по-мексикански

Незаурядные сочетания водки с соком

Помимо коктейлей, приготовленных путем смешивания двух
ингредиентов, можно делать настойки. Обычно их готовят методом настаивания:
безалкогольный напиток добавляют в алкоголь и оставляют в темном месте на 2-4
недели.

Фруктово-ягодные настойки
из сока на водке — это вкусный домашний алкоголь, который подают с десертами. А вот травяные
настойки — это лекарственные средства.

Для примера приведем
рецепт сладкой вишневой настойки, который используется в домашних условиях. Для
нее понадобятся 250 мл свежевыжатого ягодного сока, 100 г сахарного песка и
поллитра водки. В бутылку из темного стекла насыпают сахар, добавляют сок,
мешают, чтобы хорошо растворилось, потом вливают алкоголь. Настаивают смесь две
недели в темном месте, потом процеживают в другую емкость, охлаждают и пьют.

Вишневая настойка на водке

Настойку из сока редьки, свеклы и моркови, меда и водки стоит
приготовить с целью очищения организма. Овощные фреши очень богаты витаминами и
минералами, а в сладком продукте пчеловодства содержится целый комплекс
полезных веществ. Они быстрее усвоятся организмом благодаря посредничеству
спирта. Готовить целебный напиток просто: нужно отжать из корнеплодов по 1 л
сока, смешать их с водкой — 1 л и медом — 300 г. Настаивать состав нужно 30
дней, периодически помешивая, потом его пьют по 50 г за полчаса до каждого приема
пищи.

Настойка из алоэ, меда и водки

Еще одно
чудодейственное средство: настойка с соком
алоэ, медом и водкой. Ее принимают при простудных заболеваниях и как
растирку используют при проблемах с суставами. Нужно пропустить через мясорубку
5-6 больших мясистых листа домашнего алоэ, потом отжать через марлю сок из
кашицы. Смешать его с 200 г жидкого меда и 500 мл водки, настаивать в течение
1,5 месяца.

Рецепт мохито с водкой в домашних условиях

Единственное отличие русского варианта приготовления от классического – использование качественной водки вместо рома. Изменение рецепта снижает стоимость напитка, но вкусовые качества не страдают. Замена при дегустации практически не ощущается, заметить ее могут лишь бармены и опытные дегустаторы.

Чтобы сделать домашний мохито с водкой, возьмите:

  • неароматизированную водку – 60 мл;
  • содовую – 60 мл;
  • половину плода лайма;
  • тростниковый сахар-песок – 10 г;
  • 5-6 свежих листков мяты;
  • кубики льда – 100 г.

Пошаговый рецепт, как сделать мохито с водкой:

  1. Выдавите лаймовый сок из плода в коктейльный бокал, стараясь, чтобы туда не попали кусочки цедры.
  2. Всыпьте сахар, положите мятные листки. Содержимое стакана примните ложкой.
  3. Заполните стакан льдом, влейте алкоголь. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите содовую. Если нет готовой, приготовьте: 2 чайные ложки сахарного песка, половина чайной – лимонной кислоты, четверть чайной – соды на стакан воды.
  5. Влейте содовую. Если хочется сделать крепость напитка меньше, приготовьте содовой больше указанного в рецепте количества.
  6. Хорошо перемешайте. Украсьте стакан мятной веточкой, лаймовой долькой.

Водка и гренадин

Гренадин это сироп красного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом. Его используют в приготовлении коктейлей, в качестве подсластителя и для придания красивого цвета напитку.

Боярский коктейль

Его придумали на Казантипе в начале двухтысячных годов.

Для напитка необходимо взять в равных пропорциях гренадин и водку, добавить 2 мл соуса табаско.

Коктейль Алеша

Для напитка нужно взять 90 мл водки, 150 мл грейпфрутового сока, 10 мл гренадина. В стакан кладем лед расколотый на небольшие кусочки, затем вливаем смесь — сок с гренадином, тщательно перемешанные. Сверху наливаем сок.

Коктейли водка с соком это беспроигрышный вариант любой вечеринки. Умеренная крепость, отсутствие специфического запаха, разнообразие вкусов. С помощью рецептов коктейлей с соками легко поднять настроение и расслабиться. Главное не злоупотреблять, все должно быть в меру.

Грязный спрайт – что это?

Как приготовить кодеиновый коктейль перпл дранк (purple drunk) на основе сиропа от кашля? Сам по себе сироп от кашля – не наркотик, однако те, кто знают, как сделать purple drank, превышают терапевтическую дозировку, за счет чего и возникает эйфорический эффект. Опасность «грязного» спрайта в том, что уже после первого коктейля у человек повышается настроение, возникает возбудимость, прилив энергии и сил.

Он хочет знакомиться, общаться и танцевать до утра, не чувствуя усталости. Однако вскоре эффект от кодеинового сиропа пропадает, возникает апатия, раздражительность, усталость. Естественно, что человек вновь покупает заветный кодеиновый напиток. Его состав он даже не знает, поэтому эффект от перпл дранка может быть очень непредсказуемым. В любом случае при неумеренном употреблении возникает передозировка, которая может закончиться летальным исходом. О таких подробностях изготовители фиолетового напитка со спрайтом умалчивают. Лин – это довольно опасный наркотик, который подкупает фиолетовым цветом и красивым безобидным внешним видом.

Коктейль с вермутом: тонкий вкус

Один из наиболее простых вариантов алкогольных коктейлей со «Спрайтом». В него входят:

  • 30 мл любого вермута;
  • 100 мл газированного напитка;
  • долька апельсина;
  • пара кубиков льда.

Готовят такой коктейль со «Спрайтом» в высоких бокалах. На дно кладут лед, затем опускают кружочек цитрусового фрукта, заливают вермутом. Доливают до края бокала «Спрайт».

В чем плюс данного рецепта? Слегка изменяя рецептуру, можно получить совсем иной вкус напитка. Так, можно выбирать вермуты с разной степенью сладости. А дольку апельсина заменить колечком лимона. Также многие любят делать на бокале кромку из сахарного песка.

Полезные советы

Рекомендации помогут самостоятельно сделать простые коктейли с водкой, затратив на это минимум времени. Советы пригодятся, если внезапно нагрянули гости и нужно срочно организовать вкусные и оригинальные напитки на стол.

  1. Всегда держите в морозильной камере кубики льда. Даже если вы предварительно охладили водку, лед поможет сделать ее вкус более выраженным.
  2. Заранее приобретите коктейльные трубочки и хайболы — высокие стаканы в форме цилиндра, в которых подают алкогольные коктейли.
  3. Купите профессиональный шейкер. Он позволяет приготовить достойные коктейли даже из самых простых компонентов, так как не просто их смешивает, а охлаждает до требуемой температуры.
  4. Всегда держите дома небольшой запас цитрусовых. Они используются для приготовления многих алкогольных коктейлей с водкой, а дольками можно украсить практически любой получившийся напиток.
  5. Приобретайте только качественную водку. Коктейль на основе поддельного алкоголя окажется невкусным, а также опасным для организма.

Коктейли: водка с томатным соком

Водка с томатным соком прекрасно сочетаются. Если добавить жгучие компоненты, то напиток получится с опохмеляющим эффектом.

Кровавая Мэри

Считается, что напиток получил свое название в честь дочери короля Генриха, которую звали Мэри. Она была очень жестокой женщиной и поэтому ее прозвали Кровавая Мэри.

Для напитка нам будут нужны пропорции:

  • Водка хорошего качества — 50 мл;
  • Томатный сок — 25 мл;
  • Сок лимона (хватит несколько капель);
  • Соль и перец.

Коктейль готовится только из охлажденных компонентов, которые перемешиваются и выливаются в заранее подготовленный бокал. В качестве украшения — перец и соль. Напиток интересен тем, что пьют его не перемешивая и небольшими глотками.

Другой рецепт Кровавой Мэри

Список ингредиентов:

  • Водка хорошего качества;
  • Свежий сок томата;
  • Сок лимона или лайма;
  • Соусы — табаско, вустерский (по 3 капли);
  • Соль;
  • Перец.

Готовить коктейль начинаем так: насыпаем в шейкер по щепотке перца и соли, соусы — табаско и вустерский. Затем сок лимона и лед. В этом рецепте водка и томатный сок вливаются последними. Встряхиваем шейкер и разливаем напиток по стаканам. Обязательно используем ситечко. Сверху посыпаем перцем.

Коктейль — водка с томатным соком «Лошадь Мэри»

Этот напиток подойдет не всем, как говорится на любителя.

Нам потребуются:

  • 60 мл качественной водки;
  • 150 мл томатного сока;
  • Мякоть лимона или лайма;
  • две чайные ложки натертого хрена;
  • соусы — ворчестер и табаско (по 1-3 капли);
  • свежий куриный белок (сырой);
  • соль и перец.

Все ингридиенты хорошо перемешиваются с помощью шейкера, после чего содержимое переливаем в бокал через ситечко. Украшаем перцем и листочком зелени.

Водка с колой или классика

Выбирая между классическим вариантом коктейля и новомодной смесью колы с водкой, прежде всего, стоит помнить: любой алкоголь — вред для организма. Смешивая крепкий напиток с газировкой вроде колы, вы получаете взрывную смесь, которая хоть и подарит вам хорошее настроение на вечер, но в больших количествах приведет к тяжелым последствиям для организма. Стоит немного переборщить с таким типом коктейлей, и похмельный синдром вам обеспечен. Помимо головной боли и тошноты, вы получите отравление организма из-за того, что алкоголь распространился во все уголки организма с пузырьками газа.

Смесь колы с водкой

Так что главное в выборе коктейля — не переборщить с количеством. Безусловно, в умеренных дозах эти напитки очень вкусные и доставляют массу приятных ощущений. Но не стоит в погоне за удовольствием забывать о вашем организме. Потребляйте алкоголь в меру.

Выбрать же классический напиток или новый коктейль — дело вкуса каждого. Классика была признана многими поколениями ценителей алкогольных напитков, но не стоит забывать о том, что сегодняшние классические напитки когда-то тоже были в новинку. Все они были придуманы когда-то, некоторые прижились не сразу, некоторые пережили десятки превращений перед тем, как обрести свою окончательную форму.

«Белый русский»

Я ничего не имею против его черного брата, состоящего из кофейного ликера и водки, кроме того, что он малость сладковат. Но вот «Белый русский» убивает всю прелесть классического дижестива. Туда просто добавляют еще 30 миллилитров сливок, что превращает его в переслащенный холодный раф-кофе.

Хоть убейте, я не понимаю, к чему там эта жирная шапка из сливок. Вы правда хотите пить свой алкоголь как йогурт? Естественно, у особых умельцев сливки еще и ухитряются сворачиваться. Но это уже брак. Чтобы избежать этого, достаточно просто лить аккуратно и не перемешивать.

Вообще, это не единственный отсталый брат среди коктейлей. Существует вполне себе древний кок «Крестный отец», состоящий из амаретто и скотча. Его злой доппельгангер – «Крестная мать», где скотч заменяется на водку. На вкус и запах это, я предполагаю, действительно похоже на поцелуй пьяной крестной, закусывавшей водку миндальной конфетой. Вот что-то похожее происходит и с «Белым русским».

Зато в восхитительно плохом фильме «Женщина-кошка» с Холли Берри главная героиня заказывала «Белого русского» без ликера и водки, а получила стакан молока. Можете попробовать, если переносите лактозу, а я, пожалуй, воздержусь.

Пина колада от Клюшка

 

 

  • 30 мл малибу 
  • 30 мл рома 
  • 90 мл ананасового сока

Всё смешивается в шейкере вместе со льдом. Покрыть сливками (если есть и жирность не смущает).
Если нет шейкера — не проблема, можно лить в стакан и мешать трубочкой. Цвет будет не такой белый. 
Также я считаю, что можно доливать содовой, не так сладко. 
Я с чем только не делала. И с кокосовым молоком, и с сиропом кокосовым. Ещё что-то было густое кокосовое, пюре, наверное. Если брать не алкогольное, то рома побольше. 
Опять же, сиропы дают возможность делать безалкогольные коктейли, это очень актуально для рулящих, обычно сидят завидуют, а так тоже участвуют. Главное, помечать где чей стакан.
Сиропы мне нравятся монин. Но стоят они около 500р. за бутылку. Для себя я нашла компромисс: сиропы Баринофф. Ну, не монин, но тоже вполне. 

Лучшие коктейли с текилой

Все описанные выше миксы более-менее известны, но есть в данной категории и
настоящие хиты, без которых сложно представить коктейльную карту любого
уважающего себя бара или ночного клуба. Несмотря на это, они вовсе не
отличаются сложностью приготовления, так создать их вполне возможно и на домашней
кухне.

Коктейль “Текила
Санрайз”

Без преувеличения, этот
напиток можно назвать наиболее знаменитым и титулованным в своей категории.
Считается, что придумали его в 1930 году в одном из южных американских штатов,
граничащих с Мексикой. По этой причине здесь был свободный доступ к текиле,
часто переправляемой контрабандой во время сухого закона. Словосочетание
«Текила Санрайз» переводится как 
«Текиловый рассвет», что указывает на освежающий, бодрящий характер напитка.

Текила Санрайз

Классический
рецепт коктейля «Текила Санрайз»:

  • взять высокие
    бокалы, типа хайлболов;
  • наполнить их
    доверху колотым льдом;
  • налить текилу
    — 1 часть, апельсиновый сок — 4 части;
  • перемешать
    длинной барной ложкой;
  • дать постоять
    пару минут;
  • долить сверху
    50 г сиропа гренадина;
  • украсить
    коктейльными вишнями или дольками апельсина.

Коктейль “Текила
Бум”

Еще один хит, который
уникален тем, что может употребляться как в охлажденном, так и в теплом виде.
Существует мнение, что придуман напиток американскими байкерами, частенько
совершавшими пробеги по пыльным шоссе Мексики и посещавшим местные бары. Они
брали агавовый алкоголь и с собой, а поскольку льда достать в дороге было
негде, пили его как есть, разбавляя содовой. 

Текила бум

Рецепт
коктейля «Текила Бум»:

  • берем высокий
    стакан;
  • наливаем 50
    мл текилы, 100 мл газировки или спрайта;
  • кладем дольку
    лимона;
  • накрываем
    емкость салфеткой или подставкой;
  • аккуратно
    взбалтываем и в конце хлопаем стаканом от стол — делаем «Бум!»

Коктейль с текилой «Маргарита»

У микса с красивым
женским именем есть много вариаций, одна из них предполагает использование
агавового алкоголя. Нужно взять 50 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера и 40
мл лаймового сока. В шейкер сначала кладем много колотого льда, потом заливаем
ингредиенты, встряхиваем энергично пару минут.

У специального плоского
бокала для «Маргариты» смачиваем края водой и обмакиваем их в соль, чтобы
получился белый ободок. Переливаем в емкость напиток и украшаем его лаймовой
долькой.

Коктейль с текилой «Маргарита»

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила наверное является одним из самых востребованных компонентов для коктейлей. Практически в каждом баре или ночном клубе можно найти несколько разновидностей напитков на основе текилы.

Коктейль «Мечта Акапулько»

Для приготовления бодрящего напитка следует использовать:

  • 30 миллилитров текилы.
  • 100 миллилитров сока ананаса.
  • 10 миллилитров темного рома.
  • 40 миллилитров сока грейпфрукта.
  • Крошки льда.

Все составляющие помещаются в сосуд для смешивания и хорошенько перемешиваются. Высокий стакан заполняется льдом и туда же переливается полученная смесь. Перед подачей украсьте край стакана долькой ананаса.

Коктейль «Тихий огонь»

Довольно оригинальный рецепт и наверняка запомнится своими необычными ингредиентами. В состав напитка входят: 50 миллилитров золотой текилы, 7 грамм моркови, 20 грамм варенья из малины и 3 миллилитра соуса чилли. В стакан с текилой добавляем соус чилли и варенье, все тщательно перемешиваем. В полученную смесь опускаем кусочек моркови и употребляем коктейль.Когда стакан будет освобожден от спиртного, закусываем ломтиком моркови.

Коктейль «Дорадо»

В состав напитка входят:

  • Одна столовая ложка меда.
  • 60 миллилитров текилы марки Мариачи или Ольмеки.
  • Сок от половины лимона.
  • Раскрошенный лед.

Все составляющие напитка помещаются в шейкер и тщательно встряхиваются. Полученная смесь переливается в тонкий высокий бокал и употребляется мелкими глотками.

Ай кью (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 10 г апельсина.

Приготовление:

Все очень просто. Наполните хайбол льдом и налейте в него 50 мл водки, 20 мл сиропа и сока доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте цедрой апельсина. Этот напиток предназначен для любителей горько-сладких коктейлей.

«Космополитен»

Этот коктейль на основе соков полюбился женщинам за низкую калорийность, лёгкость и утончённость вкуса.

Нам понадобится:

  • Водка – 40 мл
  • Ликёр «Куантро» – 15 мл
  • Клюквенный сок – 30 мл
  • Сок половины лайма
  • Лимонная подвеска
  • Коктейльные вишни – 2 шт.
  • Кубики льда

Способ приготовления:

Предварительно охлаждаем коктейльные бокалы (бокалы для Мартини), налив в них холодной воды со льдом.

Разрезаем лайм на две части и выдавливаем сок одной половины в шейкер, туда же добавляем водку, ликёр и клюквенный сок. Встряхиваем шейкер с коктейлем и несколькими кубиками льда в течение 30 секунд.

Выливаем в наполненный льдом охлаждённый бокал с лимонной подвеской, гарнируем шпажкой с коктейльными вишнями.