Содержание
- Крупник – напиток братского согласия
- История белорусской водки
- Изготовление Зубровки
- Пиво. Ровесник человеческой цивилизации
- Смородиновка
- Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
- 1 Популярный алкоголь в Белоруссии
- 3 Безалкогольные напитки Белоруссии
- Примеры поставщиков и прогнозы касательно белорусской водки
- Виды утиного мяса и его цена
- Белорусское пиво
- Технология производства белорусской водки
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- Как правильно подавать и пить
- Крамбамбуля
- Где купить и сколько стоит?
- Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?
- 2 Известный бренд водки в Белоруссии
- Историческая справка
- Зубровка, которой «лечился» Брежнев
Крупник – напиток братского согласия
Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».
«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.
История белорусской водки
Начиная со времен средневековья, традиционным белорусским напитком считалась крамбамбуля, представляющая собой крепкую настойку, приготовленную на основе трав, меда и пряностей. Такая настойка употреблялась как в охлажденном, так и подогретом виде, а каждый вариант употребления выявлял особые свойства напитка.
Но уже в XX веке на смену национальной крамбамбуле пришла классическая водка, приготовленная на основе зерновых спиртов, получившая свое особое название «горэлка». При СССР водку в Беларуси изготавливали в согласии с действующим на территории всей страны ГОСТом, а после распада Советского Союза, белорусские производители стали совершенствовать технологии, добиваясь более высокого качества и оригинальности напитка. При изготовлении современной белорусской водки, изготовители не только используют более современные виды оборудования, но и особые ингредиенты, позволяющие получить на выходе приятный аромат, кристальную чистоту и приятный, не вызывающий отвращения вкус крепкого алкоголя.
Сегодня алкогольная продукция белорусских производителей, регулярно попадает в рейтинг наиболее качественных спиртных напитков во всей Европе, что привлекает к покупке еще большее количество потребителей.
Изготовление Зубровки
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
Состав настойки Зубровка:
- Качественный спирт.
- Вода.
- Сахар.
- Одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Как приготовить
- Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
- Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
- По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Рецепт домашней Зубровки с медом и специями
Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.
Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
- 4-5 г травы зубровки,
- 1 ч. л. меда,
- 2-3 горошины кориандра,
- 3 зернышка аниса,
- 3 шт. соцветия липы.
Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.
Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).
Рецепт — «Зубровка Злата»
Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.
Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.
- водка или 40-50° самогон – 1 литр;
- калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
- чернослив – 2-3 шт.;
- дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – 20 грамм;
- корица – 0,5 палочки;
- ваниль – на кончике ножа;
- тмин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
- Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
- Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
- В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
- Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
- Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.
Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.
Пиво. Ровесник человеческой цивилизации
Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.
У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.
Смородиновка
Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.
Понадобится: черная смородина — 2 кг сахар — 2 кг вода — 7 стаканов водка — 1,5 л Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится. Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену. В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня. Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.
Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки
Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина
Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.
1 Популярный алкоголь в Белоруссии
Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.
В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.
На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:
- перцовка или медовуха;
- на березовых почках;
- хлебная.
Рекомендуем ознакомиться
Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:
- Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
- Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
- Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
- Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.
Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.
3 Безалкогольные напитки Белоруссии
Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- вода;
- мед, патока, сахар;
- пряности;
- лечебные травяные сборы.
Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.
Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Примеры поставщиков и прогнозы касательно белорусской водки
Серьёзный поставщик «Белалко» г. Брест ликёро-водочной продукции европейских масштабов. Уникальная организация, чей стаж на внешнем рынке рекордно превышает тридцать лет. Напитки, произведённые на этом заводе, продаются во многих странах мира.
Завод не раз был удостоен наград как на родине, так и за рубежом. Весомая часть продукции завода является неповторимой. А ассортимент имеет в своём списке как классическую водку, так и различные настойки, бальзамы и напитки с повышенным градусом крепости. Суммарно завод способен произвести тридцать различных видов напитков. Многие из них представлены на нашей выставке.
Виды утиного мяса и его цена
Вариантов продажи утки много. Она продается как цельной тушкой, так и разделанной. Покупатель может выбрать ту форму, которая ему более удобна.
- Цельная. Предполагает всю тушку утки, исключая голову, которая не подходит для употребления Масса может слегка превышать 2 килограмма. Именно из тушки делают известную всем утку по-пекински, а также массу других вкусных блюд. Довольно часто она становится главным блюдом новогоднего стола. Продается в магазинах по 460-590 руб за 2,2 кг;
- Ножки. Эта часть утки считается очень вкусной и питательной. Стоит отметить, что ножки очень жирные, поэтому людям с проблемами с органами ЖКТ употреблять их определенно не стоит. Стоит отметить, что масса ног составляет наибольшую часть от общего веса тела. Можно найти на рынках в Москве по 460-520 руб за тушку в 2 кг;
- Крылья. Любимая кулинарами часть. Она не очень жирная, ее можно делать в кляре. Можно подавать в качестве закуски или низкокалорийного блюда. Для более пикантного вкуса можно использовать всевозможные специи. Выставляется на рынках по 350-385 руб/кг;
- Потроха и шея. Это самые дешевые части птицы, которые продаются по самой низкой цене. Зачастую их добавляют в фарш или предлагают домашним животным. В плане питательной ценности наименее полезные. Самый дешевый вариант по 180-220 руб/кг.
Белорусское пиво
Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам. Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.
Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – “Оливария” – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.
На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.
Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.
Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…
Технология производства белорусской водки
Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.
Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.
Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.
Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.
Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.
Как правильно подавать и пить
Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.
- Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
- Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
- Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
- Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
- Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
- Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.
Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:
- Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
- Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
- Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.
Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.
«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.
Крамбамбуля
Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.
Понадобится: водка — 1 л вода — 2 стакана мускатный орех — 1/2 штуки мед — 3 ст. л. корица — 2 ч. л. гвоздика — 4 ч. л. черный перец — 6 штук душистый перец — 3 штуки Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли. Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли. На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.
Где купить и сколько стоит?
На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.
Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.
В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.
Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?
Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов.
Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.
Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.
В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.
На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.
Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.
Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.
Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».
Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский . Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.
На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).
Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов
№ | Бренд | Компания и страна | Объем производства, в млн. 9-литровых кейсах | Темп, в % |
1 | Smirnoff | Diageo (Великобритания) | 25,8 | 4 |
2 | Absolut | Pernod Ricard (Франция) | 11,4 | 2 |
3 | Хлебный дар | Баядера групп (Украина) | 8 | -14 |
4 | Хортица | Khortytsa Distellery (Украина) | 7,7 | 3 |
5 | Беленькая | Синергия (Россия) | 7,3 | 3 |
6 | Пять озер | Алкогольная Сибирская группа (Россия) | 7 | 6 |
7 | Кристалл | Минск Кристалл (Беларусь) | 5,5 | 12 |
8 | Medoff | Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) | 5,4 | -3 |
9 | Krupnik | Belvedere (Франция) | 5,1 | 13 |
10 | Czysta de Lux | Stock Spirits Group (Польша, Великобритания) | 4,3 | -7 |
11 | Svedka | Constellation Brands (США) | 3,9 | 5 |
12 | Grey Goose | Bacardi (Бермуды) | 3,8 | 1 |
13 | Skyy | Gruppo Campari (Италия) | 3,7 | 6 |
14 | Столичная | SPI Group (Люксембург,Россия) | 3,4 | 1 |
15 | Finlandia | Brown-Forman (CША) | 3,1 | 1 |
16 | Русский стандарт | Руст (Россия) | 2,9 | 12 |
17 | Magic Moment Vodka | Radico Khaitan (Индия) | 2,5 | 15 |
18 | Sobieski | Belvedere (Франция) | 2,3 | -18 |
19 | Eristof | Bacardi (Бермуды) | 2,2 | -3 |
20 | Ketel One | Nolet Spirits/Diageo (США, Великобритания) | 2,2 | |
21 | Мерная | Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) | 2,1 | -19 |
22 | Ciroc | Diageo (Великобритания) | 2,1 | 40 |
23 | Barnett`s Vodka | Heaven Hill (США) | 2 | 21 |
24 | Iстинна | Олимп (Украина) | 1,9 | -13 |
25 | Мороша | Khortytsa Distellery (Украина) | 1,8 | — |
26 | Хаома | Кокшетауминводы (Казахстан) | 1,7 | 1,9 |
27 | Придвинье | Витебский ЛВЗ «Придвинье» (Беларусь) | 1,7 | 13 |
28 | Налибоки | Минский завод виноградных вин (Беларусь) | 1,6 | — |
29 | UV Vodka | Philips Distilling (США) | 1,6 | 14 |
30 | Wyborowa | Pernod Ricard (Франция) | 1,6 | 6 |
По данным Drinks International
2 Известный бренд водки в Белоруссии
Известный бренд «Белалко» выпустил новую разновидность водки под названием «Дикая Утка». Ликероводочный завод находится в г. Бресте (Белоруссия). Этот спиртной напиток выполнен в 3 вкусах, таких как:
- классическая;
- особая (имеет вкус лимона);
- пущанская.
Изготовление этого спиртного напитка осуществляется строго по запатентованной технологии, используются только качественные и проверенные компоненты.
Особая водка «Дикая Утка VIP» соответствует своему названию, ведь бутылка выглядит стильно и торжественно. Напиток является классическим эталоном водки и имеет достаточно мягкое послевкусие с нотками ароматного лимона.
Она включает в себя сбор целительных трав, собранных в Беловежской пуще.
По мнению населения, эта водка считается неплохой работой производителя в лице «Белалко», так как ее внешний вид более чем достойный, если обратить внимание на безликое и безвкусное оформление многих спиртных напитков. Бутылка выполнена в хорошем и сбалансированном дизайне
Вкус довольно мягок и приятен, к тому же водка протестирована на аллергические реакции.
Историческая справка
Производителем водки Дрова выступает известная в России организация Organic Vodka Group, которая является представителем корпорации Saimaa Beverages Oy Ltd.
Впервые бренд показался на рынке СНГ в 2011 году, и с того момента его популярность неуклонно продолжает расти. Все благодаря превосходному качеству и внимательному отношению к процедуре разлива.
Изначально продукты торговой марки выпускались в Финляндии в городе Лаппеенранта, но затем учредители решили расширить производственные возможности бренда и позволили Нижнеломовскому ЛВЗ обзавестись лицензией на производство изделий торговой марки Drova.
Зубровка, которой «лечился» Брежнев
Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.
Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.
Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.
Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.