Вильям лоусонс виски

3 коктейля на основе напитка

Виски-кола

  • Заполнить высокий стакан кубиками льда доверху.
  • Налить 50 мл шотландского виски.
  • Долить колу и аккуратно размешать коктейльной ложкой.

Красный сауэр

  • В шейкер налить 20 мл медового сиропа, 30 мл сахарного сиропа, 40 мл виски.
  • Добавить кубики льда и тщательно взболтать.
  • Процедить смесь в стакан со льдом.
  • Сверху налить красное вино.
  • Немного подождать и перемешать.

Серебряная пуля

  • В шейкер поместить кубики льда, 2,5 части джина, 1,5 части виски.
  • Тщательно перемешать и процедить напиток.
  • В замороженный бокал для коктейля поместить кожуру лимона.
  • Процедить напиток и налить его в бокал тонкой струйкой.

На данный момент виски William Lawson’s — это достаточно популярный напиток, который нравится людям сочетанием приятного мягкого вкуса и невысокой цены. Несмотря на бюджетную категорию виски производится с соблюдением всех норм и обеспечивает покупателям хорошие впечатления.

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2021 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2021 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

Виды

Finest Blended

Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.

Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.

Характеристики:

  • Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
  • Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
  • Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.

Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:

13 Year Old

Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.

По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.

В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото. 

У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.

Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.

Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:

Super Spiced

Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.

Характеристики:

  1. Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
  2. Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
  3. Послевкусие приятное, длительное.
  4. Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.

Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.

12 Year Old

Характеристики:

  • Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
  • Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
  • Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
  • В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.

Как правильно пить «Вильям Лоусон»?

Этот знаменитый ирландский напиток славится своим незабываемы ароматом и утонченным вкусом. Сомелье советуют наслаждаться виски в чистом виде. Налейте в бокал небольшое количество этой золотистой ценной жидкости. Посмотрите, как играет на свету его насыщенный свет. Таким напитком нужно наслаждаться с каждым глотком, не спеша распробывая нотки сливочного ириса и отменного солода. Специалисты не советуют портить «Вильям Лоусон» льдом и колой. Однако, это исключительно дело каждого. В даной статье описано, как пить купажированный «William Lawson’s» правильно. Дело за вами — наслаждаться истинным насыщенным вкусом или делать коктейли.

голос

Рейтинг статьи

Виски Вильям Лоусен с колой

Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.

Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.

Тесное сотрудничество

Компания Bacardi Limited реализует свою продукцию во многих странах. Спрос на качественный алкоголь достаточно велик, поэтому клиентская база растет с каждым годом. Но иногда экономические препятствия между государствами в виде акцизов на алкоголь создают в этом вопросе некоторые трудности. Это, соответственно, приводит к росту цен и, как результат, к снижению объема продаж. Специалисты Bacardi нашли выход из создавшейся ситуации. Так, к примеру, на территории России создано самостоятельное предприятие «Бакарди Рус», которое в перспективе планирует заниматься фасовкой и реализацией известной европейской продукции. Совместную работу решено начать с William Lawsons. Виски будут производить у себя на родине и отправлять в запечатанных емкостях в Россию. А уже здесь, по условиям контракта, напиток будет разливаться по бутылкам и реализовываться через торговую сеть. Это позволит снизить конечную цену готового продукта приблизительно на 20 процентов. Такой способ в последнее время довольно часто используют крупные производители для увеличения объема экспорта собственной продукции.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продукции William Lawson’s рассчитана на потребителей с различными ценностями и предпочтениями во вкусе. В нее входят следующие бленды:

Finest Blend. Это сладкий и нежный 40-градусный скотч, в дегустационных характеристиках которого полностью отсутствуют намеки на торфянистый и дымный привкус. Он выстаивается в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Вкус напитка сладко-медовый с нотками грецкого ореха и душистого перца.

  • 13 Year Old. Продукт, в аромате которого четко прослеживается карамель, орехи пекан, одуванчики и зеленое яблоко. Вкусовые же особенности пестрят нотками спелых фруктов и сливочных ирисок тоффе.
  • Super Spiced. Данный напиток часто называют ванильным виски Вильям Лоусонс. Причиной тому идеальный баланс аромата, предполагающий наличие ноток мускатного ореха, корицы и прочих специй, а также ванили. Вкус продукта сливочно-сладкий, с приятными отголосками инжира и карамели.

12 Year Old. Радует цветом свежего меда. В аромате чувствуются ноты меда манука, солода и яблочной кожуры. Вкус напитка раскрывается постепенно. Изначально вас порадует резкость арахиса и миндаля, которая перерастает в оттенки вишни Морело и желтого изюма.

Как купить настоящий шотландский виски

В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.

Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:

  1. Герб, который находится над передней этикеткой.
  2. Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
  3. С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.

Пробка

Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.

Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.

Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.

На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.

На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.

Производство в России

В связи с началом розлива виски в России, появились изменения, как в бутылке так и в этикетках. В коде производителя появилась буква L или M. Лучше покупать, виски произведенный и разлитый в Шотландии. На данный момент производитель не анонсировал, изменения в упаковке, поэтому нужно быть осторожным в выборе данного алкогольного напитка. Лучше избегать покупки данного виски, пока не появится обновленная информация об отличительных особенностях оригинального виски от поддельного.

Кружком выделено нововведение — код завода. Код нового образца, а в тексте нет расшифровки…

Взгляните на дно бутылки. Тут возникает множество вопросов, и ни одного ответа.

Жаль, что производитель не донес до потребителя об изменениях. Или это подделка? Символы нанесены не четко, круг внутри смещен относительно центра, присутствует выемка…

Пришлите ваши фотографии бутылок, изготовленных именно на территории России. Так же указывайте город и магазин, где приобретали. Мы лишь советуем приобретать алкогольную продукцию в крупных торговых сетях.

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

Стоимость в магазинах

Вопрос, William Lawson’s сколько стоит, волнует многих покупателей. Цена его зависит от вида напитка. К примеру, виски Вильям Лоусон Спайсед стоит дороже, чем Finest Blend, но дешевле, чем William Lawson’s 13 Y.O. Зависит стоимость и от объема бутылки. Самая низкая цена на данный момент замечена в магазине Bristol.ru.

William Lawson’s Finest Blend 0,5 л. (руб) William Lawson’s Super Spiced, 0,7 л (руб) William Lawson’s 13 Y.O., 0,75 л (руб)
Bristol.ru 799
Krasnoeibeloe.ru
Gradusi.net
Norman.com.ru 969*
Winestreet.ru 810 1029 1901
Alcodream.ru 1263* 1189 2196

* — объем бутылки составляет 0,7 л

Как отличить подделку

William Lawson’s относят к купажированным Шотландским виски. Вильям Лоусон, в честь которого назван этот виски, был менеджером в компании E & Burke. Он был очень трудолюбивым и преданным своему делу, именно поэтому Вильяма признали лучшим сотрудником компании и назвали его именем один из самых популярных сортов виски.

Вильям был очень рад такой чести и стал активно продвигать на рынке виски, названный своим именем. Вскоре, благодаря своим стараниям, Вильям стал директором компании и стал полностью контролировать процесс производства качественного виски. Немного позже компания была переименована и стала носить название William Lawson Distiller’s Ltd.

Какие бывают сорта

В наше время за качество продукции William Lawson’s отвечает холдинг Martini Baccardi. Но, тем не менее, качество и вкус напитка ничуть не изменился со времени его создания. Этот виски имеет сложный вкус и аромат с фруктовыми и цветочными нотками. Особенностью William Lawson’s является полное отсутствие характерного для Шотландского виски дымного торфяного привкуса.

Сейчас выпускается два сорта виски William Lawson’s:

  • William Lawson’s Finest Blended (это самый популярный вид, его подделывают чаще всего, имеет золотой цвет с ароматом сухофруктов и карамельный вкус с нотками дуба, этот виски очень мягкий).
  • William Lawson’s Scottish Gold 12 (считается редким коллекционным сортом, имеет насыщенный вкус и аромат карамели, в послевкусии отчетливо чувствуются нотки хереса).

Как отличить подделку

В наше время William Lawson’s – это высококачественный виски, при этом отличающийся не высокой стоимостью. За все время своего существования этот сорт виски получил множество наград на международных выставках.

Невысокая цена и хорошие вкусовые качества – это секрет успеха William Lawson’s. Высокая популярность способствует существованию большого количества подделок на рынке.

Чтобы не быть разочарованым, и не купить поддельный виски, вам стоит знать несколько главных особенностей оригинального William Lawson’s.

Дальше посмотрите внимательно на бутылку. Этикетка должна быть ровной, без следов клея, потертостей и ошибок в тексте. На ощупь этикетка должна быть рельефной.

Крышка в оригинальном виски металлическая черная с серебристым верхом. В подделках чаще всего крышка полностью черного цвета и может быть изготовлена из пластмассы. И запомните — в настоящем William Lawson’s нет дозатора.

Среди характерных признаков оригинальности также следует упомянуть обязательное наличие:

  1. Брендового герба на этикетке
  2. Выступающий герб над этикеткой из стекла
  3. Внизу бутылки нанесена рельефная надпись ESTP 1849 – год создания этого купажа.

Выступающий герб над этикеткой из стекла.

Ну и если вы уже купили виски, то обратите внимание на то, что во вкусе и аромате не должно чувствоваться спирта и химических примесей. В напитке не допускается наличие осадка или помутнений

Воздержитесь от покупки виски в сомнительных точках продажи. Лучше всего это делать в специализированных магазинах или супермаркетах.

Учитывая все это, вы сможете определить настоящий виски William Lawson’s еще на полке магазина.

Сколько стоит виски William Lawson’s?

Если сравнивать с другими брендами, у William Lawson’s довольно демократичная цена. Во многом именно этому напиток обязан своей популярностью среди потребителей. Многие из видов скотча продаются в наборах или в подарочных упаковках.

Фото: flickr.com

Классический William Lawson’s в объеме 0,5 л. стоит в пределах 1000 руб. Но для первФото: flickr.comой дегустации можно купить и маленькую бутылочку скотча — цена за 200 мл не превышает 450 руб. Виски 13-ти летней выдержки в России продается только в объеме 0,75 л, он стоит приблизительно 2200 руб.

Цена Вильям Лоусонс Супер Спайсд в объеме 0,5 л — около 900 руб.

Мнения покупателей

Для любого изготовителя очень важно знать мнение потребителей своего продукта. Это, пожалуй, самое главное. Ведь никакие медали и призы не заменят народную любовь и не дадут желаемой прибыли

Что по этому поводу можно сказать о виски William Lawson? Отзывы об этом продукте двоякие. Одни говорят о достойном качестве и хорошей выдержке. Ценители со стажем утверждают, что за такую цену виски просто замечательный. Те, кто менее осведомлен, пытаются найти в нем видимые недостатки. Кто-то утверждает, что присутствие темного колера вызывает головные боли после употребления напитка. Это неверно. В некоторых видах действительно присутствует сахарный колер (карамель), а от него, как известно, голова не болит. В принципе, большинство дегустаторов сходятся во мнении, что виски – это самогон. И за такую относительно небольшую цену искать в нем недостатки просто смешно. Но здесь можно поспорить. Разве будет обычный самогон выдерживаться 12 или даже 18 лет? Просто надо уметь его пить. В этом и есть особенность напитка. Мнения некоторых специалистов тоже базируются на этом

Ведь никакие медали и призы не заменят народную любовь и не дадут желаемой прибыли. Что по этому поводу можно сказать о виски William Lawson? Отзывы об этом продукте двоякие. Одни говорят о достойном качестве и хорошей выдержке. Ценители со стажем утверждают, что за такую цену виски просто замечательный. Те, кто менее осведомлен, пытаются найти в нем видимые недостатки. Кто-то утверждает, что присутствие темного колера вызывает головные боли после употребления напитка. Это неверно. В некоторых видах действительно присутствует сахарный колер (карамель), а от него, как известно, голова не болит. В принципе, большинство дегустаторов сходятся во мнении, что виски – это самогон. И за такую относительно небольшую цену искать в нем недостатки просто смешно. Но здесь можно поспорить. Разве будет обычный самогон выдерживаться 12 или даже 18 лет? Просто надо уметь его пить. В этом и есть особенность напитка. Мнения некоторых специалистов тоже базируются на этом.


Смотреть галерею

Как отличить подделку Вильям Лоусон

Чтобы купить подлинный скотч William Lawson’s, следует знать особенности его оформления:

  1. На бутылке должны присутствовать рельефные рисунки и надписи: герб под горлышком, гравировка «ESTP 1849» в нижней части и «William Lawson’s» на обратной стороне сосуда. Выпуклое изображение герба присутствует также на этикетке продукции.
  2. Крышка настоящего шотландского виски выполнена из металла. Она имеет двухцветную окраску: черную – по ободку и серебристую – сверху. На плоской поверхности крышки изображен герб компании.
  3. Дозатор у оригинального напитка может быть, а может отсутствовать.
  4. Этикетка должна быть наклеена ровно, без клеевых разводов и ошибок в названиях.
  5. В содержимом бутылки не допускается присутствие осадка или помутнения.

Чтобы исключить возможность приобретения контрафакта, лучше совершать покупку в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Не ошибиться в выборе

Виски, как и любой другой продукт повышенного спроса, сразу вызывает интерес любителей легкой наживы. Находятся предприимчивые люди, которые желают неплохо заработать на вкусовых пристрастиях и общественном мнении. Подделка виски становится их прямым доходом. Чтобы избежать приобретения некачественного алкоголя, нужно быть очень внимательным в момент покупки и соблюдать следующие правила:


Смотреть галерею

  1. Не гнаться за дешевизной. Хороший напиток всегда стоит соответственно.
  2. Отправляясь в магазин, надо четко знать, как выглядит тара и есть ли у нее особые средства защиты.
  3. Настоящий виски никогда не содержит посторонних компонентов в виде красителей и ароматизаторов.
  4. Продукт должен быть от коричневого до бледно-желтого цвета. Осадок и примеси недопустимы.
  5. При взбалтывании на поверхности жидкости обычно образовываются крупные пузыри, которые сохраняются длительное время.
  6. Напиток должен иметь солодовый или дубовый запах, но ни в коем случае не спиртовой.

Ну, и самое главное: покупая виски, необходимо хорошо ориентироваться в названиях. В противном случае есть риск приобрести опасный для жизни продукт.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта

«Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

История напитка

Родоначальником виски William Lawson`s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.

Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.

Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 1649 дней

] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.

Продукция

William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа — солодовый виски с вискикурни Macduff.

Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета.

Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35%.

William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.

В итоге получается напиток, с содержанием спирта 35%, с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом.

Послевкусие продолжительное, мягкое, с выраженными нотами, кофе, сладкого инжира, сливочной помадки и апельсинового джема с цукатами.

William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет.

За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона, что усилило ванильно — шоколадную составляющую вкуса и букета. Послевкусие продолжительное, мягкое, с чётко выраженными бисквитно — ванильными нотами, кофе и приятной сухостью.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена15 ноября 2013 года .

Выдержка преимущественно в хересных бочках

  • Использование преимущественно не копчёного ячменя
  • Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
  • «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты

Награды

  • 2012 г. – золото на Monde Selection, Бельгия
  • 2012 г. – бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
  • 2011 г. – золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
  • 2011 г. – золото на World Spirits Awards, Германия

История бренда

Для начала хотелось бы посмотреть на фото виски Вильям Лоусонс, ведь внешний вид имеет значение. Как только бренд стабилизировался и начал выходить на серьезный уровень, появилась характерная для него бутылка из зеленого стекла, поверх которой наносилась фирменная этикетка.

За долгие годы форма бутылки неоднократно менялась, как и ранее судьба компании, но основные черты остались неизменными, если не стали лучше, как и сам виски.

В основном крупные шотландские и американские производители виски получили названия от своего основателя, причем нередко в его честь.

Вот в этом месте и начинаются интересные факты об этом бренде, ведь виски Вильям Лоусонс назван не в честь основателя и даже не им, а в честь человека, который в свое время пришел в компанию и навсегда ее изменил.

Сам же Вильям, именно человек, примерно в это время только родился, причем в Шотландии, что весьма интересно. Тогда компания, в которой он начал работать спустя 35 лет, находилась в Ирландии, одной из родин виски.

В то время Вильям работал в качестве менеджера по экспорту, а за то, как отлично он работал, в качестве награды, компания назвала в честь него один из своих внутренних брендов – Виски Лоусона.

Дымчатый привкус сильно понравился тогда любителям алкоголя, а потому отзывы о виски Вильям Лоусонс, который тогда так еще и не назывался, стали крайне позитивными.

Компания обратила внимание на отзывы покупателей, а потому стали развивать эту линейку. По ходу своей истории, до того, как оказаться в Шотландии, бренду предстояло побывать в Ливерпуле, когда его выкупили местные владельцы.

Но именно с переездом компании в Шотландию в середине прошлого века, и началась современная его история. Сейчас виски Вильям Лоусонс уверенно входит в пятерку наиболее успешных скотчей по всему миру, что довольно внушительное достижение.

Особенности

Интересно, что человек по имени Вильям Лоусон, в честь которого был назван продукт, не является основателем компании. Он был сотрудником E & Burke и отличался невероятным трудолюбием. Вильяма оценили по достоинству, признали лучшим работником и подарили его имя одному из сортов виски. Лоусон оценил оказанную ему честь и начал активно продвигать напиток. В дальнейшем он стал директором компании и смог полностью контролировать процесс производства. Соответственно, и компания была переименована в William Lawson Distiller’s Ltd.

Сейчас виски William Lawson`s производится в северном Хайленде, и над его купажем трудится Стефани Маклеод. Она является одной из немногих женщин, работающих в этой сфере. Происхождение напитка было обыграно в провокационной рекламе, получившей слоган No Rules Great Scotch, что переводится как «Отличный скотч без правил». Героями рекламной кампании стали суровые жители Хайленда, демонстрирующие свои мускулы и нестандартное поведение. Для продвижения продукта активно привлекаются и звезды мировой величины.

Бренд неоднократно получал награды. Так, в 2011 году он стал обладателем двух золотых медалей, а в 2012 году компании были присуждены золото и бронза.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта

«Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.