Виски лагавулин (lagavulin)

Виски

Еда и напитки 11 марта 2016

Оригинальная упаковка с дорогим качественным алкоголем может стать хорошим подарком для настоящего ценителя. Виски «Лагавулин» является ярким представителем такой продукции. Вкус этого качественного напитка приятно удивит и отставит сильное впечатление.

Виски мира

Среди спиртных напитков это один из наиболее крепких. Его, как правило, употребляют в составе коктейлей, но есть и настоящие ценители «серьезного» алкоголя. Вкус виски придают зерновые и солодовые основы, которые включены в его производство.

История происхождения этого вида алкоголя уходит в далёкий пятнадцатый век. Родиной его считается Шотландия, которая и сегодня ассоциируется с этим напитком.

Этот напиток бывает разной крепости, которая варьируется от 32 до 60 градусов. Наиболее распространённым считается виски, имеющий крепость 40 градусов. Его можно употреблять неразбавленным. Напитки с большей крепостью обычно входят в состав коктейлей. Среди разных марок этого продукта можно назвать виски «Лагавулин».

Марка спиртных напитков Lagavulin

Название этой шотландской компании переводится как «мельница маленькой долины». Временем ее основания является 1742 год, когда была создана первая вискокурня. Долгое время производство этого крепкого алкоголя было единственным способом для рыбаков выжить суровыми зимами.

Производство расширялось вплоть до 1927 года. Алкогольный напиток компании во все времена отличался качеством, которое достигалось благодаря соблюдению ручных методов изготовления виски. Продукция была отмечена престижными премиями международных конкурсов и выставок крепких алкогольных напитков.

Сегодня вискокурня имеет четыре перегонных куба, общий объём которых равен 25,1 тысячам литров. За год компания разливает более двух миллионов литров чистейшего спирта. Крепость его при заполнении бочки составляет 63,5 %. Большая часть виски дозревает в бочках из-под бурбона, малая часть – из-под хереса.

Виски «Лагавулин»

Лучший шотландский виски имеет тёмно-янтарный цвет. Также напиток обладает необычным ароматом, в котором улавливаются отчётливые нотки торфа, йода и запах некоторых цветов.

При медленной дегустации вкус напитка кажется сначала сладким, послевкусие имеет солоноватый и горький оттенок одновременно.

Кроме того, виски вызревает в бочках из-под бурбона и хереса, которые придают ему неповторимые ароматные нотки.

Вкус напитка составляют три основных компонента: скотч «Лагавулин», фирменные оттенки солода и торфа. Особый привкус алкоголю придаёт вода, протекающая по местности и отличающаяся богатством разных минералов. Вот откуда неповторимый аромат и вкус виски.

Разливается алкогольный напиток в высокие цилиндрические бутылки с характерным коротким пузатеньким горлышком. Дно – вогнутое рифлёное, крышка – пробковая, закрыта тёмным пластиком с названием алкоголя. Каждая бутылка имеет индивидуальную упаковочную коробку с оригинальными фирменными надписями.

Сколько стоит

В магазинах представлены разные сорта виски «Лагавулин». Цена продукта зависит от объёма, выдержки напитка и региона, где его продают. Чтобы представить ценовую палитру этого продукта, рассмотрим предложения, действующие в Москве.

Lagavulin 16 – односолодовый шотландский виски в фирменной бутылке объёмом 0,75 л стоит 4600 рублей. Напиток насыщен фенолами, имеет сладковатое послевкусие. Рекомендуется употреблять его перед сном. Хорошо сочетается с сыром и печеньем.

Рецепты коктейлей

Lagavulin 16 – элитный алкогольный продукт, обладающий неповторимым вкусом. Для любителей крепких напитков – это настоящая находка. В составе коктейлей он, конечно, изменит свой аромат и вкус, но, с другой стороны, придаст ему необычные нотки.

Виски в составе коктейля обладает согревающим эффектом. Такие напитки можно легко приготовить дома, так как они не требуют каких-то особенных составляющих. В качестве ингредиентов хорошо подойдут лёд, лимон, сок. Также виски можно добавить в кофе.

Вот некоторые рецепты коктейлей:

  • Смешаем в шейкере 1 часть воды без газа и 1 часть виски. Перельём в бокал, добавим лёд.
  • Смешаем в шейкере 40 мл виски, 20 мл сладкого вермута, 10 мл сахарного сиропа. Перельём в бокал и добавим вишню.
  • Смешаем в шейкере 50 мл виски, 10 мл апельсинового ликёра, лёд. Встряхнём и выльем в коктейльный бокал.

Употреблять напиток в чистом виде или добавлять в коктейль – каждый решит для себя сам. Что касается виски «Лагавулин», то этот продукт хорош в любом виде. Выбор за вами!

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

голос

Рейтинг статьи

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный , принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

Примерно в середине XIX века заводы приобрела , принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

Производственные мощности выходят прямо к морю

В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» .

В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

Год 2021 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Виды односолодового виски Лагавулин

В линейке Lagavulin исключительно сингл молты. И это, как правило, выдержанные экземпляры. Есть даже винтажные скотчи, купаж которых составлен из спиртов одного года. В коллекции Lagavulin присутствуют и эксклюзивные серии виски, приуроченные к тому или иному событию или просто навеянные какой-то легендой. В целом, линейка довольно богата — каждый гурман найдет «свой» напиток. И именно с этот бренда можно начать свое знакомство с «настоящими» дымными скотчами.

Сингл молты от Lagavulin можно отнести к категории премиального класса. Естественно, это напрямую сказывается на стоимости напитков. Цена виски Лагавулин выше некоторых других шотландских брендов. Например, 8-ми летний скотч стоит около 4-5 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Напитки с более высокой выдержкой дороже. 16-ти летний Lagavulin single malt обойдется как минимум в 6 тыс. руб. за объем 0,7 л. Есть экземпляры и более дорогие — те же винтажные серии. Их стоимость более 10 тыс. руб.

В базовой коллекции виски от Lagavulin следующие наименования:

  • 12 Year Old, 54,4 % об. Дымные мотивы в купаже гармонично сочетаются с нюансами сливочных ирисок, карамели и свежей выпечки. На финише остается приятная дубовая и пряная терпкость. В аромате ярко раскрывается торф, каштаны и шоколад. Несмотря на высокую крепость, скотч не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.
  • 16 Years Old, 43 % об. Это один из самых популярных скотчей бренда, несмотря на его довольно высокую стоимость. Как говорят ценители крепкого спиртного, в 16-ти летнем виски Лагавулин идеально все. Во вкусе напитка гармонично переплетаются торфяные ноты с оттенками сладкого чернослива и шоколада. На финише остается чуть пикантные мотивы специй. Аромат наполнен яблоком, цитрусовыми и свежими травами. Lagavulin 16 years old завоевал массу наград на местных и международных конкурсах и высоко оценен признанными экспертами в мире виски.

Фото: flickr.com

Distillers Edition, 43 % об. Это 16-ти летние скотчи. Каждая бутылка пронумерована, на этикетке присутствуют даты начала созревания спиртов и розлива готовых напитков. Это лимитированные выпуски, их цена выше, чем у классических 16-ти летних сингл молтов бренда. В аромате доминируют оттенки торфа, имбиря и изюма. Вкус наполнен мотивами кофе, свежих фруктов и ванили, переходящих на финише в легкую пикантность торфа и дыма.

Фото: flickr.com

В 2021 г. к 200-летию компании бренд порадовал поклонников серией интересных скотчей. Пополнения коллекции Lagavulin ценители солодового спиртного всегда ждут с предвкушением. И к юбилею бренд представил следующие наименования:

  • 8 Years Old, 48 % об. У напитка теплый золотой цвет. И такой же мягкий вкус — с нотами темного шоколада и ароматизированного чая. В аромате раскрываются оттенки цитрусовых.
  • 12 Years Old, 57,7 % об. В основе классическая рецептура 12-ти летнего скотча бренда. Только крепость напитка сделали несколько выше. Естественно, это отражается и на вкусе. Вот как описывает скотч сам бренд — «удивительно дымный, маслянистый и горьковато-сладкий, чистый по стилю и прекрасно сбалансированный».
  • 25 Year Old, 51,7 % об. У скотча богатый каштановый оттенок, характерный для виски длительной выдержки. Аромат — глубокий и сложный, с оттенками фиников, чернослива и сливочных ирисок. Вкус раскрывается имбирными и медовыми оттенками. На финише ярко проступает древесный дым, соль и пряности.
  • 1991 Single Cask, 52,7 % об. Скотч выдерживается в бочках из-под хереса, отобранных вручную. Выдержка — 24 года. Было выпущено всего 522 бутылки, которые распродавали на торгах. Скотч сейчас можно найти, разве что, в частных коллекциях.

У Lagavulin есть интересный сингл молт, посвященный популярному сериалу «Игра престолов».

Фото: lejeuneliquors.com

Этикетка отличается интересным дизайном, что конечно, заинтересовало поклонников фильма и по совместительству ценителей качественных виски. Lagavulin Game Of Thrones — 9-ти летний скотч, посвященный Дому Ланистеров. И это один из 8 виски в целой линейке, которую запустила компания Diageo. В коллекции представлены скотчи от разных брендов, принадлежащих алкогольному гиганту. Эта серия была встречена поклонниками очень тепло. Стоимость Lagavulin из серии Game Of Thrones — от 4 тыс. руб.

Интересно почитать:

Виды виски Лагавулин

Под легендарной маркой выпускают односолодовые напитки разной степени выдержки. Основная коллекция включает:

  1. Lagavulin 12 years Old

    Виски бледно-золотого оттенка с нежным ароматом, в котором характерные дымные ноты сочетаются с акцентами ирисок и свежей выпечки.

    Вкус: живой, сладкий, в меру маслянистый и островатый, с нотами лайма, зерна, соли, дерева и копченого торфа.

  2. Lagavulin 16 Year Old

    Классика жанра – один из популярнейших скотчей легендарного бренда.

    Напиток насыщенного золотисто-янтарного цвета с ярко-выраженными акцентами торфа, йода, хереса и дуба.

    Вкус: яркий, сладкий, маслянистый, с копчеными и морскими акцентами, приятным насыщенным затяжным финишем.

  3. Lagavulin Distillers Edition

    Серия напитков, ежегодно пополняющаяся новыми релизами.

    Для довыдержки используются бочки из-под сладкого хереса.

    Минимальный возраст спиртов: 16 лет. Оттенки торфа, моря, сухофруктов, меда, дуба и солода традиционно присутствуют в каждом выпуске.

    Крепость: 43%.

К 200-летию компании были выпущены юбилейные «Lagavulin 25 Year Old» и «Lagavulin 8 Year Old». Также в коллекции бренда периодически появляются лимитированные версии особых напитков, посвященных определенным событиям. Крепость скотчей варьируется от 43 до 60%.

Актуальность: 25.04.2019

Метки: Виски и бурбон, Марки скотча

История в фактах

Производство алкоголя на острове Айлей началось еще с 18-го века, но в это время большинство винокурен функционировали нелегально, в результате чего их закрыли.

1816 год стал знаменателен тем, что неподалеку друг от друга свою конкурирующую деятельность начали сразу 2 завода по перегонке виски, основателями которых стали Джон Джонстон и Арчибальд Кэмбелл.

Ее хозяин, бизнесмен Питер Мэкки, за короткий срок сумел не только организовать продажу Лагавулина в Лондоне, но и стал создателем другого знаменитого продукта – виски White Horse.

Особенности напитка

Lagavulin относится к односолодовым виски и отличается от других напитков своим ярко-выраженным темно-янтарным цветов. В его цветочном аромате легко уловить некие торфяные нотки с примесью йода, и это одна из главных особенностей Лагавулина.

Чтобы ощутить все богатство вкуса этого алкоголя, нужно пить его мелкими глотками, не разбавляя и ни с чем не смешивая.

Кстати, вкусовые качества напитка могут отличаться в зависимости от срока выдержки, который может составлять 12, 16 или 21 год.

Виски Лагавулин в мировой киноиндустрии

В одном из эпизодов сериала «Западное крыло», транслируемого американским телеканалом NBC, был продемонстрирован напиток Lagavulin, как любимый виски героя – лорда Джона Марбери.

В фильме «28 дней спустя» (2002) присутствует сцена, где киногерои Фрэнки и Джим в супермаркете обсуждают продукцию завода Лагавулина. Lagavulin можно увидеть и в знаменитой драматической киноленте «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Также в криминальной драме «Рэй Донован», во второй главе второго сезона виски пьет один из главных героев Рэй.

Упоминание о популярном виски можно найти и в современной литературе, например, в книге Стига Ларссона «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009 г.). Другой книжный герой автора Брайана Стоддарта во время допроса предлагает своему подозреваемому выпить, при этом демонстрируя в своем кабинете запасы Лагавулина.

Виски Лагавулин в составе коктейлей

  1. «Виски Смеш» — этот коктейль создан специально для тех, кто утверждает, что никогда не станет пить виски. В шейкер нужно добавить Лагавулин, лимон, порезанный дольками, сахарный сироп и лед. Все встряхнуть и дважды процедить. Коктейль украшают веточкой мятой.
  2. Следующий напиток является традиционным кислым коктейлем с добавлением Lagavulin. В его составе свежий лимонный сок, сахарный сироп и виски.
  3. «Нью-Йорк». Для приготовления используют виски, лимонный сок, сироп и красное вино. После смешивания ингредиентов и добавления льда сверху вливают винный продукт.
  4. «Джин Рики». В хайбол положите кубики льда и выдавите сок половины лайма. Затем туда влейте Lagavulin и газировку.

Специфика изготовления виски Лагавулин

  1. Для создания виски производитель использует воду из местных источников Loch Sholum и Loch Lochan.

  2. Солод закупают на заводе «Port Ellen Maltings», где его делают по особой рецептуре специально для «Лагавулин». До 1974 года предприятие заготавливало ячмень самостоятельно: его выращивали, солодили традиционным «напольным» методом и измельчали на собственной мельнице.

  3. Для дистилляции используют 4 перегонных куба (2 первичных и 2 вторичных), конструкция которых позволяет получать максимально чистые и мягкие спирты. Производительность оборудования достигает 2 млн литров в год.

  4. Для выдержки применяют бочки из-под бурбона, реже – из-под хереса.

  5. Большую часть виски разливают прямо на винокурне: на продажу другим предприятиям (для изготовления блендов) идет очень небольшой процент дистиллятов.

Подробный обзор напитка

Путешествуя по Шотландии, туристы предпочитают не только любоваться прекрасными видами и посещать старинные замки, но и дегустировать, а часто и покупать шотландский односолодовый виски, который крайне редко можно встретить в магазинах других стран.

Приезжая в город Порт-Эллен, находящийся на острове Айлей, путешественники обычно посещают крепость Данивейг, которая была заложена кланом МакДональов в конце XV века.

Ценители отличных алкогольных напитков стремятся посетить винокурню Lagavulin, которая была основана в середине XVIII века недалеко от города, название Lagavulin произошло от гальского названия lag a’mhuilin? что переводится как «впадина у мельницы».

История создания винокурни

Большие урожаи зерна и длинные холодные вечера привели к тому, что на территории острова Айлей активно начало развиваться самогоноварение. К середине XVIII века на острове существовало около десятка винокурен, каждая из которых производила отличный крепкий напиток.

Ужесточение борьбы с нелегальными производителями алкоголя привело к тому, что в 1816 году недалеко друг от друга возникают два перегонных завода, основанных Джоном Джонстоном и Арчибальдом Кэмпбелом, который в 1821 году прекратил свою деятельность.

Хозяином обеих заводов стал Джон Джонстон, который в 1837 году основал нынешнее предприятие, получившее название Lagavulin.

Продажи виски в начале двадцатого века шли не очень хорошо, конкуренты винокурни поставляли на рынок более дешевые или более качественные сорта виски, которые пользовались высоким спросом.

В 1908 году на винокурне Lagavulin появилось небольшое производство под названием Malt Mill, где изготавливалось виски, имевшее яркий аромат торфа, но в 1960 году производство было закрыто, так как завод был переориентирован на производство других сортов виски.

В 1924 году компания сменила название на White Horse Distillers, которая сейчас входит в международный концерн Diageo.

В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.

Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.

Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода. При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

Специфика изготовления виски Лагавулин

  1. Для создания виски производитель использует воду из местных источников Loch Sholum и Loch Lochan.
  2. Солод закупают на заводе «Port Ellen Maltings», где его делают по особой рецептуре специально для «Лагавулин». До 1974 года предприятие заготавливало ячмень самостоятельно: его выращивали, солодили традиционным «напольным» методом и измельчали на собственной мельнице.
  3. Для дистилляции используют 4 перегонных куба (2 первичных и 2 вторичных), конструкция которых позволяет получать максимально чистые и мягкие спирты. Производительность оборудования достигает 2 млн литров в год.
  4. Для выдержки применяют бочки из-под бурбона, реже – из-под хереса.
  5. Большую часть виски разливают прямо на винокурне: на продажу другим предприятиям (для изготовления блендов) идет очень небольшой процент дистиллятов.

Разновидности Lagavulin

Самые распространенные виды Лагавулин – 12 и 16-летней выдержки. Но к праздникам в продажу запускаются и лимитированные серии.

Чтобы прочувствовать все ноты букета, дегустируют Лагавулин медленно. Сначала во вкусе напитка ощущаются немного сладковатые мотивы с нотками солоды, позднее послевкусие кажется более сухим, с горьковато-солеными оттенками и четким привкусом торфа. Фирменный вкус и аромат напиток получает отчасти благодаря бочкам из-под Бурбона и Хереса, в которых он выдерживается.

8 лет выдержки

  • Юбилейный релиз в честь 200-летия винокурни.
  • Виски встречает сладким ароматом персика, дыма и орехов, практически отсутствует резкость, не смотря на молодость напитка.
  • Мягкий дымно-пряный вкус перемешивается с оттенками темного шоколада, вишни, апельсинов и корицы.
  • Очень долгое и приятное послевкусие с нотами торфа, луговых цветов, вереска, мяты и ванили.
  • Изящный медовый оттенок. 8-летний Лагавулин обладает крепкостью в 48%.

12 лет

  • Ежегодно выпускаются лимитированные серии Лагавулина. 12-летний напиток этой марки стал завсегдатаем лимитированных коллекций.
  • В аромате букет дымных, торфяных, сладких, цитрусовых, медовых и ванильных переливов. Мягко обволакивает дым, торф, с нотами карамели, шоколада и каштанов.
  • В послевкусии раскрываются свежие цитрусовые, пряные и бисквитные нотки.
  • Изумительный цвет светлого янтаря. Крепкость этого виски – 43%.

16 years old

  • В аромате фирменная насыщенная дымность и торф с нотами морской соли, водорослей и чернослива.
  • Во вкусе игра дыма, торфа, малого количества дегтя переливается с дубом, йодом и черным чаем. Сладость придают подкопченные сухофрукты, свежие яблоки и шоколад.
  • В послевкусии появляется горький шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль и играет продолжительное время.
  • Цвет – благородство темного янтаря с золотом и шоколадными переливами.
  • Крепкость напитка – 43%.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin 16 years old:

18 years old

  • Лимитированная серия, состоящая из 6000 экземпляров.
  • Необычный дымно-торфяной вкус, сливающийся с копченностями и румяными гренками, приправленный свежей мятой, йодом, водорослями и цитрусами.
  • В долгом послевкусии оригинальные переливы зеленого чая, зеленого перца и лайма.
  • Цвет – золотистый янтарь с медовыми оттенками.
  • Крепкость 18-летнего Лагавулина – 49.5%

Описание напитка с выдержкой в четверть века

  • Выпущен лимитированной серией в 8000 экземпляров.
  • Во вкусе переливы торфа, дыма и копченностей с апельсиновыми оттенками, яблок, мятного чая, кориандра и кардамона.

Послевкусие виски с 25-летней выдержкой раскрывается освежающей сладостью и травянистостью.

Чистый золотой оттенок.
Крепкость Лагавулина, выдержкой в четверть века – 55%.

Islay Jazz Festival 2016

  • Был выпущен в честь 200-летия винокурни в составе юбилейной линейки и продавался только в магазине винокурни. Розлит в 6000 бутылок, без указания возраста и крепкостью 54.5%.
  • Аромат и вкус составляют классические дымно-торфяные ноты с мотивами меда и свежих фруктов.
  • Цвет – золотой янтарь.

Distillers Edition

  • Минимальная выдержка в этой коллекции – 16 лет, крепость – 43%.
  • Дымный вкус с лакричными, перечными и медовыми нотами. Кофе и горький шоколад гармонично переплетается с инжиром и фруктовым джемом.
  • Аромат обволакивает мотивами вишни, сухих цветов и луговых трав.
  • Цвет – насыщенный янтарь с золотом.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin Distillers Edition:

Как правильно выбрать напиток

Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:

  • Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
  • Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
  • Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
  • Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
  • Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
  • Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
  • Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

lagavulin

Двадцать лет назад в 1997 Diageo выпустила первую серию Distiller’s Edition, которая с тех пор стала постоянным спутником стандартных релизов. Конечно же, одним из самых популярных релизов оставался Лагавулин DE, финишированный в PX-бочках. Ну и самое время сравнить, как изменилась серия с момента запуска. Оригинального, первого выпуска, я пока не нашел, так что …

Многие хорошо знают эту серию виски с Айлы, для тех кто не знает — Elements of Islay выпускается компанией Speicalty Drinks, еще одним детищем Сухиндера Сингха. Все выпуски не имеют указания возраста или винтажа, но разливаются на бочковой крепости в пол-литровые бутылки. Lg — это, конечно же, Лагавулин. Lagavlulin «Lg5» …

В Нью-Йорке испортилась погода, и сегодняшний виски придется как нельзя кстати. Два Лагавулина, оба выпущенные для сообщества Friends of Classic Malts. Версия 2008 дстиллирована в 1995 году и выдержана в хересных бочках из европейского дуба. Новый выпуск, от 2013 года, не имеет указания возраста или винтажа, а просто сообщается, что Triple Matured.

Каждый год Диджио выпускает серию Limited Edition с напитками бочковой крепости, и 12-летний Лагавулин стал завсегдатаем этой серии, и перевыпускается каждый год уже на протяжении уже 12 лет. Т.е. в этом году выйдет уже 12-й релиз, из спиртов, которые были выгнаны тогда, когда эта серия только начиналась.