Виски jb rare (джей энд би)

Секрет производства

Тайна производства J&B (виски) заключается в неразглашении пропорций всех ингредиентов. Этот скотч делают из солодовых составляющих, которые выдержаны не менее 5-8 лет. Кроме того, используется только сорт Спейсайд. Ещё одна «фишка» – это необходимость дополнительного вызревания солода в течение хотя бы года.

Мастера производства выдерживают напиток в чистых бочках, отказываясь от ёмкостей после хереса. Именно поэтому J&B – виски светло-золотистого оттенка.

Все напитки от J&B имеют суховатый лёгкий вкус. В нём всё сбалансировано. Всегда чувствуются оттенки дыма, мёда и цитрусовых. Приятное послевкусие остаётся надолго. Употреблять такой виски из Шотландии можно как в чистом виде, добавив немного льда, так и с водой.

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

Чем закусывать

Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.

Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.

Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.

Исследование. Популярные NAS-бленды Шотландии с полок отечественных супермаркетов. Часть 1

Всем доброго времени суток!

Решил тут опуститься с небес на грешную землю и после заметки по 30-летним молтам публикую теперь целое исследование о самых что ни на есть бюджетных и продаваемых блендах. Тема сейчас стала очень актуальной и, я уверен, многим людям, просто пьющим виски, людям с небольшим бюджетом, живущим не в столицах будет интересно и, возможно, даже полезно прочитать эту заметку. Мне конечно далеко до некоторых монстров-дегустаторов, попробовавших более 1000 молтов, но все-таки я имею уже довольно значительный опыт и, возможно, с его высоты смогу быть здесь полезным и расставить многое по своим местам.

Для начала большое вступление (возможно, лишнее). Идея этого исследования родилась как-то сама собой и родилась постепенно. Так уж получилось, что я слишком трепетно отношусь к любым молтам и не могу их просто пить, мне жалко! Даже простенькую 10-ку Глен Гранта я не могу вот просто взять и выпить за неделю даже

Ну и к тому же, молт всегда, какой бы простой он ни был, отвлекает на себя внимание, волей-неволей начинаешь выискивать в нем нюансы, а когда уже выпил примерно 100 мл. рецепторы начинают притупляться и становится жалко молт просто переводить, да и входить в состояние опьянения чаще всего желания нет

А иногда, при том при всем, хочется просто выпить виски не вдаваясь в подробности. Это желание появляется у меня довольно редко, но все же появляется. И таким образом возникла тема недорогих блендов. Причем, именно недорогих, ведь мы все видим в магазинах, что цены на бленды 12-летние (и старше) уже колеблются примерно в районе цен на начальные молты и тут всегда выбор очевиден. Кроме того, по роду своей профессиональной деятельности, я иногда путешествую. И конечно весь свой бар я не таскаю с собой. Порой я вообще лечу только с ручной кладью, и в той или иной поездке возникает тема какого-то напитка, напитка не дорогого, который было бы не жалко выпить за три дня, иногда в компании коллег по работе. И здесь тоже понятно, что это скорее всего будет бленд (молт не всегда ведь и найти можно в ином городе по нормальной цене, если не напрягаться). Таким образом, в результате всего вышесказанного, у меня скопилось некоторое количество недопитых бутылок и я в какой-то момент подумал: «А что, если их сравнить!». Эта мысль постепенно зрела и в какой-то момент я понял: если и сравнивать, то надо сравнивать больше образцов и докупил специально несколько миниатюр, что бы слишком на эту затею не тратиться. В итоге я решил резко очертить круг того, что я буду сравнивать. Я решил, что это будут только скотчи (т. е. ирландцев, японцев и проч. я отмёл сразу) и только без указания возраста, то есть из одной категории

Также для меня было важно (поскольку я сразу понял, что буду заметку публиковать), что бы мое исследование было полезно для максимально широкого круга, а потому я решил брать только те бренды, которые у нас по стране широко представлены и которые не нужно специально искать. Т

е., грубо говоря, если вы зайдете в любой Ашан/Перекресток/Ленту и т.п. (нужное подчеркнуть), то вы с вероятностью 90% увидите на полках как минимум половину из рассматриваемого мной списка. Также я решил исключить самый низший ценовой сегмент: я не включил в исследование White Horse, Bell’s, собачек, Паспорт скотч и всякий прочий сброд с самых нижних полок супермаркетов за 650 р. и ниже. Но те, кто эти бренды все же пьет, не спешите закрывать страницу, я все-таки упомянул их (и даже немного описал) в этой заметке в самом её конце. Кроме того, все же есть исключения, Лоусонс я все-таки решил рассмотреть и понять, так ли уж он проигрывает более уважаемым брендам. Так же среди исключений оказался и виски The Gild. Формально он входит в эту же категорию, это такой же NAS-бленд. Но для нас, вискилюбов пребывающих в теме, это особый виски, потому что к его производству имеет отношение очень нами уважаемый Антон Плехов. Встретить этот релиз можно, правда, не так часто в продаже. и стоит он ощутимо дороже всех остальных. Впрочем, он продается в Ашанах и его там можно спокойно купить (по крайней мере в Москве). Ну и здесь мне конечно же тоже стало интересно, как он поведет себя на фоне своих мегапопулярных конкурентов. Итак в финальный список рассматриваемого попали 11 экземпляров. Вот они: Ballantines Finest Dewar’s white label Grant’s. The Family reserve. Hankey Bannister original J&B Rare Johnnie Walker. Red label Teacher’s Highland cream (old label) The Gild The Famous Grouse Blended Scotch Whisky Whyte & Mackay Special William Lawson’s

Виски Джей энд Би (J & B)

Легендарный виски J&B

Шотландский виски J&B – это купажированный напиток, произведенный из лучших односолодовых и зерновых сортов скотча и чистой родниковой воды. Как ни странно, но в истории виски J&B главную роль сыграл иностранец, а именно, житель Болоньи, Джакомо Джюстерини, который в 1749 году приехал в сырую Англию из солнечной Италии, пылая страстью к оперной певице Маргарите Беллино. Взаимности молодой человек так и не добился, однако остался в столице Великобритании, где ему, кстати, и пригодился взятый с собой чертеж перегонного аппарата. Там Джакомо познакомился с англичанином Джорджем Джонсоном, вместе с которым и создали компанию Justerini & Johnson по производству крепких алкогольных напитков, в том числе и шотландский виски Джи энд Би. Спустя какое-то время Джюстерини вернулся на родину, а Джонсон продал часть своего бизнеса некоему Альфреду Бруксу. Так и появилось название напитка – «Johnson & Brooks», или, сокращенно, J&B. Дела пошли в гору, и спустя одиннадцать лет после начала торговли шотландским виски J&B владельцы компании стали официальными поставщиками королевского двора. На складах предприятия до сих пор хранится драгоценный запас старинных дистиллятов, которые ждут своего звездного часа.

Виски J&B – любимый напиток диджеев.

Первый сильный толчок к развитию производства шотландского виски Джи энд Би был дан в момент окончания сухого закона в Штатах, в 1933 году, когда бренд J&B стал невероятно популярным в Нью-Йорке. В 1950-х годах шотландский виски J&B завоевал остальной американский алкогольный рынок и начал триумфальное шествие по Европе. А версия скотча J&B Rare определила в дальнейшем развитие моды на виски в целом. Этот золотистый бленд стал самым популярным напитком на дискотеках и в барах, так как его можно было употреблять в самых разных коктейлях или со льдом. Успех виски Джи энд Би повлиял и на развитие магазина в Лондоне на Сент-Джеймсстрит. В1950-х годах он стал называться United Wines Traders, а через десять лет слился с компанией Gilbey, которая занималась изготовлением и реализацией джина. Теперь завод назывался IDV (International Distillers & Vintners). В 1972 году предприятие поглотил гигант гостиничного бизнеса Гранд-Метрополитэн. Шотландский виски J&B претендует на роль символа скотча, а потому не скрывает своих производственных секретов, что, кстати, крайне редко встречается в мире купажированных кельтских напитков, ведь конкуренция там велика. Алкогольную палитру шотландского виски Джи энд Би составляет 42 различные марки. Это лучшие солодовые и зерновые сорта дистиллерий Спейсайда, Лоуленда, Кэмпбелтауна, Хайленда и Айлы. Помимо заводов, принадлежащих компании, составляющими крепкого «кельтского букета» являются напитки известных вискикурен.

Виски J&B прекрасно себя чувствует в составе коктейлей

Единственной тайной, которую компания никогда не разглашает, являются пропорции компонентов шотландского виски J&B. Все солодовые составляющие скотча отличаются выдержкой пять, восемь и более лет. У компании есть еще одна производственная фишка: солодовые сорта Спейсайда всегда подвергаются дополнительному вызреванию в течение года, прежде чем окончательно войти в состав финальной виски-композиции. Кроме того, мастера вискикурни сознательно отказываются от повторного использования дубовых бочек из-под хереса для заключительного созревания шотландского виски Джи энд Би. Именно этим и объясняется цвет напитка – золотистый или светло-янтарный с соломенными бликами. Напитки J&B отличаются сбалансированным, легким, суховатым, полным, сладковатым вкусом, с оттенками солода, отборных зерен, дыма, цитрусовых и меда. Аромат шотландского виски J&B свежий, дымный, травянистый, освежающий, с нотками фруктов, какао, ванили, персиков и меда. Послевкусие напитка продолжительное, суховатое, с тонами меда и древесины. Шотландский виски J&B можно употреблять в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды. Кроме того, скотч хорош в качестве дижестива. Попробуйте и Вы шотландский виски J&B! Приобрести шотландское чудо можно в нашем магазине whiskypro. Порадуйте себя! Уверены, Вы не пожалеете!

JB Justerini and Brooks

Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.

Историческая справка. Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.

После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками.

В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски.

Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке.

Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Особенности

  1. Купажи бренда состоят из сорока и больше видов солодовых и зерновых виски.
  2. Все спирты, которые задействованы в купажах J&B, произведены на винокурнях Спейсайда, что объясняет лёгкий аромат и цветочно-фруктовые оттенки вкуса.
  3. В основе купажа — односолодовый скотч Knockando, который больше не встречается ни в одном бленде.
  4. Несмотря на обилие винокуренных заводов компании по всей Европе, создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.

Ассортимент J&B

  • J&B Rare (40%). Золотисто-янтарный скотч четырёхлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Свежий и чуть резковатый аромат с нотами цитрусовых, весенней зелени, яблок, мёда и персиков. Вкус гармоничный, сладковатый, с оттенками солода, ванили и мёда. Краткое согревающее послевкусие с едва заметным привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива — чистым или со льдом, и аперитива — со льдом, содовой или, по-американски, с колой.
  • J&B Reserve (40%). Ярко янтарный бленд пятнадцатилетней выдержки в дубовых бочонках из-под американского виски. Аромат солоноватый, что встречается лишь у островных виски, и дымный, с ярко выраженными нотами табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового мёда, пряностей. Краткое послевкусие с дымным оттенком. Бармены рекомендуют напиток как дижестив — чистым или с кусочками льда, и как аперитив — со льдом или содовой.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением. Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.

Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски

Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.

Отдельного внимания при этом заслуживает качество оформления тары. Оно должно быть безупречным. На фирменном продукте вы не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметричных этикеток и других признаков заводского брака.

Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

Виски

Виски – это крепкий алкогольный напиток, который получают из зернового солода путем дистилляции. В мире несколько десятков видов виски, для его создания могут использовать ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и даже рис.

https://youtube.com/watch?v=U0IvFSDWg0k%3Ffeature%3Doembed

За право считаться родиной напитка ведут борьбу Ирландия и Шотландия, но сегодня свой виски производит практически каждая страна в мире, даже Япония. По стране-изготовителю и некоторым другим критериям виски делится на:

  • Виски (whiskey). Ирландский крепкий напиток, в котором почти нет дымности, зато достаточно насыщенного вкуса и яркого аромата.
  • Скотч или whisky. Создается только на территории Шотландии. Процесс производства и качество ингредиентов определяются законодательством. Эти положения строго соблюдаются. Классический виски с терпким вкусом и дымностью.
  • Бурбон. Виски из Америки, основной ингредиент – кукуруза. Имеет необычный вкус с тонкой горчинкой.
  • Канадский виски, иногда помечается как RYE. Основной ингредиент – рожь. Уникальный вкус, мягкий и сложный, но не слишком благородный.
  • Японский виски. Похож по производству, а значит и вкусу, на шотландский. Но японская версия мягче и не такая дымная, потому что используется меньше торфа.

Производство и виды виски

Если говорить о классическом производстве виски, то ячмень сначала держат 2–4 дня в больших чанах с водой, а затем 12 дней сушат, добиваясь проращивания. На 13-й день под сушилкой разводят огонь или поджигают торф, чтобы зерно наполнилось дымными нотками. Чтобы получить сусло, измельченные зерна заливают горячей водой.

Сусло отправляют на брожение в чаны, а через два дня перегоняют в специальных аппаратах. В процессе отделяют «сердце» дистиллята, которое разбавляют водой до нужной крепости. Далее идет выдержка от 3 до 15 лет в дубовых бочках из древесины определенной породы. Так получают виски:

  • Односолодовый. Его производят из ячменя только в Шотландии или Ирландии. Могут разливать из одной большой бочки (single cask) или небольшой бочки из американского дуба (quarter cask); готовить в одной вискикурне из спиртов разного года выдержки и из разных бочек (single malt) или только из ячменного солода, но смешивая продукты разных вискикурен и годов выдержки (blended malt).
  • Солодовый. В этом типе виски собраны любые напитки, которые готовятся путем соложения и классической дистилляции из самых разных злаков. Рисовый, ячменный, ржаной, кукурузный виски можно называть солодовым.
  • Купажированный. Самый простой вид, который готовят из ячменя или кукурузы без соложения. Его практически не пьют как самостоятельный напиток, используют для производства других крепких напитков.

Как правильно пить виски?

Виски пьют в чистом виде, не смешивая с другими напитками. Для бурбона или канадского виски приемлемо добавить в бокал несколько кусочков льда. Для остальных видов лучше использовать охладители или специальные камни для виски.

Специалисты до сих пор спорят, какие бокалы идеально раскрывают характер и вкус напитка. Мы предлагаем попробовать и специальные тамблеры (тумблеры, роксы), и традиционные бокалы для вина, а затем выбрать свой вариант.

Обычно виски не закусывают. Если вы решили подать напиток к столу, то выбирайте сытные мясные закуски и сырную нарезку.

Хороший виски: стоимость и выбор

«Ароматный Мир» предлагает своим клиентам попробовать настоящий шотландский виски от Inver House Distillers Ltd. Вы получите уникальный дегустационный опыт и найдете своего любимца, даже если до этого не знали, что вам нравится. В линейке:

  • CATTO’S.
  • Hanky Bannister.
  • Old Pulteney.
  • Balblair.
  • АnCnoc.
  • Speyburn.

Цены зависят от качества ингредиентов, выдержки, типа напитка.

Как принято употреблять?

Прежде чем выпить скотч, его нужно немного согреть. Поэтому бокал некоторое время следует подержать в руках. Дегустаторы советуют начинать с небольшого глотка. Далее скотч несколько секунд держат во рту, чтобы распробовать его вкус. Если следовать традициям шотландской дегустации, то вам придется соблюдать следующие правила. В самом начале на скотч нужно посмотреть и оценить его цветовую гамму и вязкость. Дальше алкоголь нюхают и делают маленький глоток. Если спиртное слишком крепкое, разрешается его разбавить небольшим количеством воды.

Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда. С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины. Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.

Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.

Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.

Виски J&B

Перед вами один из самых популярных купажированных шотландских виски. При этом вариантов купажей этот бренд представляет предостаточно — можно найти по любому вкусу.

История этого виски началась с того момента, когда молодой итальянец Джакомо Джустерини уезжает в Лондон, пытается там производить алкоголь (в то время это были ликеры, которые не имели большого успеха), знакомится с Джорджем Джонсоном. Эта встреча изменила многое. Они объединяют усилия: итальянец модернизирует свой самогонный аппарат, попутно экспериментируя с рецептами, а Джордж берется за финансовые вопросы. Так появляется компания Justerini & Johnson.

Эта компания достаточно быстро становится известной, прежде всего, своими алкогольными напитками. Через десять лет после основания компании ими даже заинтересовался сам король. В хорошем смысле: алкоголь начинает поставляться к королевскому столу.

Кстати, с тех времен (а это год 1831) сохранились даже фирменные магазины этой компании. Так что и сейчас в Англии вы можете приобрести в них бутылочку вина или любого другого алкоголя.

Брукс вывел бизнес на новый уровень. Начал он с того, что принялся скупать акции шотландских вискикурен.

Нужно отметить, что тогда это была всеобщая тенденция: смешение сортов шотландского виски для получения нового напитка. Проще говоря, именно тогда стал появляться купажированный виски.

Но вот удивительно: делали это в Англии. После этого виски получает еще большую популярность. Так что Брукс словно предвидел это все.

Ну, и это тот, самый узнаваемый купажированный виски в мире. Он становится неимоверно популярным. При чем с огромной скоростью. Что удивительно, продается он преимущественно на территории Америки.

  • Во всем мире этот же виски становится популярным с 1980-х.
  • Дальнейший путь марки J&B был долгим. Сначала она подключилась к United Wine Treders, затем вошла в International Distillers & Vintners, которую после купила английская компания Grand Metropolitan, которая совместно с Guinness LPC открыла компанию Diageo. Последняя и по сей день является одним из гигантов по продаже спиртных напитков.

J&B Rare

Как уже говорилось, выше, это визитная карточка бренда и хит продаж поо всему миру. В его состав входит 42 сорта шотландского виски. Напиток с орехово-цитрусовым ароматом и нотами фруктов и карамели во вкусе. Послевкусие пряное, недолгое.

Ballantine’s

Некоторых любителей традиционного шотландского спиртного интересует, с чем пьют скотч «Баллантайнс»? Поскольку он не принадлежит к столовым напиткам, употреблять его, как утверждают специалисты, можно без гастрономического сопровождения.

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов. Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки. Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

Закуски

В дополнение к этому спиртному продукту рекомендуют употреблять фрукты, но не стоит выбирать цитрусовые, так как они перебывают вкус. Подойдут яблоки, бананы, груши. Также, отличной закуской станет сыр. Но лучше выбирать сыры легкие, не насыщенного вкуса. Сыр должен дополнять вкус напитка, а не перебивать его. Не нужно забывать о шоколаде. Классический черный шоколад станет отличной закуской. Также виски отлично сочетается с овсяным печеньем, суфле и прочими десертами. Но не стоит выбирать чересчур сладкие продукты, это перебьет вкус напитка.

Морепродукты — это беспроигрышный вариант. Излюбленной закуской к виски в Шотландии считается лосось, особенно копченый. Но, помимо лосося, отличным дополнением к виски станут:

  • Креветки.
  • Кальмары.
  • Рыба, совершенно любая.
  • Мидии.
  • Ракообразные.

Уникальная закуска — обжаренный в кляре батончик «Марс». Не нужно удивляться — это национальное блюдо, придуманное шотландцами. Не известно, чего ради они решили, что правильно пить виски с подобной закуской, но такое блюдо очень популярно. Это оригинальное лакомство стало символом Шотландии. Для кого-то это может показаться дикостью. Да, на вкус — это очень странное блюдо. Но в сочетании с хорошим алкогольным продуктом, вкус обжаренного батончика становится просто волшебным. Можно долго рассуждать о том, вкусно это или нет, достаточно просто один раз попробовать. После чего можно высказать определённое мнение. Вообще, подбор закуски или напитка для разбавки виски — вопрос индивидуальный. Каждый решает сам, в каком виде и как употреблять этот чудесный напиток. Если вы хотите прочувствовать и насладиться ароматом и вкусом этого благородного продукта, то не используйте никакие другие напитки, мешать виски с другим алкоголем не рекомендуется. Просто получайте удовольствие. Если же для вас крепость неприемлема, то смело выбирайте один из представленных вариантов и наслаждайтесь.

Виски JB

Перед вами один из самых популярных купажированных шотландских виски. При этом вариантов купажей этот бренд представляет предостаточно — можно найти по любому вкусу.

История этого виски началась с того момента, когда молодой итальянец Джакомо Джустерини уезжает в Лондон, пытается там производить алкоголь (в то время это были ликеры, которые не имели большого успеха), знакомится с Джорджем Джонсоном. Эта встреча изменила многое. Они объединяют усилия: итальянец модернизирует свой самогонный аппарат, попутно экспериментируя с рецептами, а Джордж берется за финансовые вопросы. Так появляется компания Justerini & Johnson.

Эта компания достаточно быстро становится известной, прежде всего, своими алкогольными напитками. Через десять лет после основания компании ими даже заинтересовался сам король. В хорошем смысле: алкоголь начинает поставляться к королевскому столу.

Но так вышло, что итальянец покинул компанию, передав все дело Джорджу. Причины неизвестны. И дальнейшая судьба Джакомо тоже. Джордж продолжает развивать дело, а через 50 лет компанию покупает Альфред Брукс, который меняет название бренда на Justerini & Brooks, сокращенно: J&B, то самое, что известно нам и сейчас.

Кстати, с тех времен (а это год 1831) сохранились даже фирменные магазины этой компании. Так что и сейчас в Англии вы можете приобрести в них бутылочку вина или любого другого алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=Pd3TXeYhvpI%3Ffeature%3Doembed

Брукс вывел бизнес на новый уровень. Начал он с того, что принялся скупать акции шотландских вискикурен.

Нужно отметить, что тогда это была всеобщая тенденция: смешение сортов шотландского виски для получения нового напитка. Проще говоря, именно тогда стал появляться купажированный виски.

Но вот удивительно: делали это в Англии. После этого виски получает еще большую популярность. Так что Брукс словно предвидел это все.

Пик популярности виски J&B пришелся на отмену сухого закона в США: тогда выпускают особый сорт виски — J&B Rare, что впоследствии становится визитной карточкой компании.

Ну, и это тот, самый узнаваемый купажированный виски в мире. Он становится неимоверно популярным. При чем с огромной скоростью. Что удивительно, продается он преимущественно на территории Америки.

  • Во всем мире этот же виски становится популярным с 1980-х.
  • Дальнейший путь марки J&B был долгим. Сначала она подключилась к United Wine Treders, затем вошла в International Distillers & Vintners, которую после купила английская компания Grand Metropolitan, которая совместно с Guinness LPC открыла компанию Diageo. Последняя и по сей день является одним из гигантов по продаже спиртных напитков.

J&B Rare

Как уже говорилось, выше, это визитная карточка бренда и хит продаж поо всему миру. В его состав входит 42 сорта шотландского виски. Напиток с орехово-цитрусовым ароматом и нотами фруктов и карамели во вкусе. Послевкусие пряное, недолгое.

J&B Jet 15 Reserv Year Old

Это виски 150 летней выдержки с мягким ванильно-апельсиновым вкусом. А вот послевкусие уже более грубое, пряное, с нотами перца.

J&B Royal Ages

Виски, созданный из 30 сортов, несомненно, претендует на звание люксового (коим и является). Обладает восхитительным ароматом обжаренного солода и очень сложным древесным вкусом.

J&B Ultima

Это настоящий шедевр, для изготовления которого требуется аж 128 сортов виски: 12 зерновых и 116 солодовых. Как вы понимаете, вкус этого виски богатый, разнообразный.

J&B Minus Six

Обычно в конце идет самый-самый редкий виски, но мы поставили самый простой, так как это единственный из всех вышеприведенных сортов виски, который лучше всего мешать в коктейлях. Так как вкус у него незамысловатый, аромат тоже достаточно простой. Ну, и цена — недорогая.

Итоговые заметки по блендам. Исследование, часть 2

Пришлось разделить заметку на две части, потому большое вступление и две слепые дегустации здесь Ну а теперь итоговые заметки. Составил их соединив, отредактировав и дополнив «слепые», кроме того, написал обширный вывод по каждому из образцов.

Teacher’s Highland cream.Аромат не сильный. Соль, нотки зерновых спиртов, чуть йода и дымка. Немного специй. Чуть сладости. Узнаются характерные черты дымно-садкого Ардмора, но здесь они очень сильно разбавлены. Впрочем, именно благодаря им, аромат очень дружелюбный и приятный. И довольно цельный. Раскрывается он не сразу. Довольно обычен вовкусе . Есть дымок, специи и сладость. Но при этом все очень водянисто. Насыщенности довольно мало. Также можно уловить горечь, цедру и немного деревяшки, которая начинает выходить из тени впослевкусии . Оно короткое, оставляет немного ореховых нот и дыма на нёбе.Вывод. Многие любят и хвалят Тичерс за его характерную дымно-сладкую составляющую (читай – за Ардмор в составе). И она действительно есть, она приятна, доставляет удовольствие при питье, также она придает пикантность любому коктейлю на основе Тичерса. И это действительно очень качественный продукт, который от партии к партии выдавал примерно одно и то же. Выдавал… к сожалению, в прошедшем времени, но об этом чуть ниже. Но при этом при всем, в сравнении с другими блендами из своей ценовой категории Тичерс по многим параметрам проигрывает. Главный минус – разбавленность. Уж не знаю, сколько там солодовых спиртов в составе, но как по аромату, так и во вкусе виски очень водянистый и здесь он проигрывает многим. Хочется от него большей насыщенности. Второй минус – однобокость. У многих его конкурентов, даже при том, что это начальные бленды без возраста, прослеживается намек на комплексность, даже Дюарс Вайт выигрывает здесь у Тичерса. Ну и третий минус – спиртовые нотки. Понятно, что это бич всех блендов, но некоторые попытались этот момент как-то сгладить (и них получилось). Попытались и здесь, но чуть-чуть, на мой взгляд, не дотянули. В целом бленд неплохой и, если учесть и сопоставить все его достоинства и недостатки, оценка получается средняя.Итоговая оценка: 68 Ну и пару слов о ребрендинге: ( Read more. Collapse )