Содержание
- Общая классификация виски по разным параметрам
- Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?
- Купажированный виски — благородный напиток
- Второе место
- Johnnie Walker
- Классификация виски
- Как правильно подавать
- 22 Удар томагавка
- Несколько советов, как правильно употреблять виски
- Для разнообразия – дикая индейка
- Другие страны
- История виски
- Каким бывает виски и как читать этикетку?
- Культура употребления напитка
- Красноречивое название волей случая
- Как правильно подавать
- Коктейли с виски: рецепты
Общая классификация виски по разным параметрам
На современный рынок производителями выпускается большое разнообразие сортов и видов напитка, что помогает составить рейтинг виски 2019 года.
Солодовый виски, относится к элитным сортам и производится исключительно из качественного и чистого ячменя (допускается разделение напитка на односолодовые и двухсолодовые виды скотча).
Купажированное виски, технология изготовления таких напитков заключается в смешивании зернового и солодового виски, его можно отнести в категорию бюджетных горячительных напитков.
В отдельную категорию относится американский зерновой виски или Бурбон, достаточно популярный в США и многих европейских странах.
Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?
Солодовый
Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.
В России можно приобрести следующие марки бурбона:
- Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
- Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
- Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.
Вкус солодового виски зависит от использованного сырья и технологии смешивания. Такой напиток имеет мягкий вкус.
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:
Односолодовый
Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:
- Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
- Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
- Single cask. Виски разливается только с одной бочки.
В отличие от купажированных, односолодовый напиток отличается более резким и насыщенным вкусом. Сложная ароматика отсутствует, присутствуют резкие древесные и спиртовые ноты.
В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:
- Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
- Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
- Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.
Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.
Купажированный виски — благородный напиток
Виски является крепким напитком. Изготавливают его из натуральных злаковых культур, дрожжей и воды, выдерживают в специальных бочках. Всего три страны занимаются производством этого напитка: Шотландия, США и Ирландия. Самый популярный – это шотландский. Многие путают виски односолодовый и купажированный, мы постараемся разобраться в этой проблеме и рассмотрим каждый вид шотландского эликсира.
Разновидности шотландского напитка
Существует три сорта:
- солодовый;
- зерновой;
- купажированный виски.
Технология производства
Солодовый (malt) виски
Для производства используют ячмень. Ячмень тщательно перебирают, проводят его чистку и сушат. Затем вымачивают в воде. Вода должна быть насыщена кислородом. Процесс вымачивания заканчивается, когда зерна начинают прорастать. Проросший ячмень подсушивают, температура должна быть 65 градусов. Просушивание происходит в специальном помещении, где зерна коптятся с использованием торфа. Таким образом получают солод, который затем перемалывают и смешивают с горячей водой. Охлаждают и добавляют в раствор дрожжи. Процесс брожения начинается и длится 3 дня. В итоге получается «wash», который подвергается двойной дистилляции (12 часов). Добавляют из источника воду, для понижения крепости напитка. Выдерживают солодовый в дубовых бочках. Срок выдержки варьирует, но не меньше 3 лет. Различают следующие сорта: бочковой (с различных винокурен) и односолодовый (произведен одной винокурней).
Зерновой (grain) виски
Сырьем для производства зернового виски служат злаки (пшеница, кукуруза). Этот вид виски подвергается только дистилляции (непрерывно). Он значительно мягче солодового и является, можно сказать, техническим сырьем, которое идет на производство купажированного.
Смешанный (blend) купажированный виски
Для изготовления смешивают два вида: солодовый и зерновой. Купажированный виски — самый разрекламированный напиток, в котором соединяются вкусы различных сортов. Делят его на 3 вида:
- стандартный (выдержка компонентов составляет не менее трех лет). Самые знаменитые купажи — «Johnnie Walker», «Ballantine’s»;
- класса «de luxe blend». Данный вид выдерживают около 12 лет. Популярные марки: «Chivas Regal», «William Lawson»;
- класса «premium». Выдержка купажа составляет более 12 лет. Знаменитые бренды: «Macallan 1926», «Dalmore 62».
Купажированный виски входит в список самых дорогих элитных напитков в мире
Большую часть продаж составляет смешанный сорт, но все больше покупателей привлекает внимание односолодовый
Итак, как мы видим, виски односолодовый и купажированный – это совсем разные напитки, но оба сорта изысканны.
Как правильно употреблять?
Виски шотландский купажированный – королевский напиток. Употребляют из двух типов бокалов: тюльпановидных (чтобы оценить цвет, вкус и аромат напитка) и широких с толстым дном (чтобы смешать с водой, колой, вермутом). Шотландцы предпочитают пить виски согласно правилу 5 «S»: вдыхать, любоваться, смаковать, разбавить, проглотить. Температура напитка должна быть около 18-21 градусов, при такой температуре раскрывается букет аромата. Если вы только собираетесь окунуться в мир виски, то стоит начать с купажированного!
Второе место
Второй самый дорогой виски называется Aisla T’Orten 105 Year Old и произведен в 1906 году на одноименной винокурне на севере Шотландии. Старинные спирты выдерживались в бочке из-под хереса. История разлива является весьма интересной. Бочка с драгоценными спиртами находилась на хранении в имении историка Элли Сизелла до 2010 года, затем он ее продал компании Master of Malt.
В емкости оказалось всего 762 мл, 12 из них использовалось в целях дегустации, 700 – продано за 1,4 млн долларов, а пятьдесят – осталось на сохранении. Если бы драгоценные спирты дошли до нашего времени в большем количестве, то, исходя из стоимости бутылки, Айла Тортен стал бы лидером рейтинга, как самый дорогой виски. На данный момент первенство принадлежит другому, хотя и менее знатному по происхождению, благородному алкогольному напитку.
Johnnie Walker
Шотландский напиток который смело можно отнести в рейтинг недорогих виски и элитного алкоголя, ведь бренд предлагает большое разнообразие продукции.
- Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
- Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
- Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
Для искушенных ценителей безупречного вкуса предлагаются дорогие сорта, и на полках супермаркетов можно найти доступные по стоимости напитки этого легендарного производителя.
Классификация виски
Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.
Виды виски по методу производства сырья
Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.
Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:
- односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
- бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.
В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.
Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.
Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».
Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – Джек Дэниэлс.
Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.
Виды виски по основному продукту
- Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
- Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
- Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
- Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.
Виски по типу перегона
Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.
Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.
Виски по стране производства
За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.
Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:
- мягкий вкус;
- светло-золотистый оттенок.
В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.
Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.
Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.
В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.
Главные отличия от виски шотландского производства:
- сушка солода в печи;
- добавление ржи и овса.
Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
22 Удар томагавка
То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.
Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.
На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.
Ингредиенты
-
750 мл бурбона
-
355 мл мексиканского ликера с чили
-
355 мл медового сиропа
-
355 мл свежевыжатого сока лайма
-
15 мл биттера «Ангостура»
-
500 мл яблочного сидра
-
1 лайм
-
1 лимон
-
мускатный орех
-
корица
Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.
Несколько советов, как правильно употреблять виски
Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.
Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.
Также рекомендуем прочитать:
Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним Основные рецепты приготовления луковых колец Как приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушек Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:
- Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
- Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
- Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
- Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.
Для разнообразия – дикая индейка
Классический бурбон Wild Turkey не менее популярен среди других марок кукурузного виски из Кентукки. Как гласит история, напиток впервые появился в 1855 году в результате расширения ассортимента товаров магазинчика Остина Николе. Продажа кофе и специй была дополнена качественным алкоголем, изготовленным по собственному рецепту. Идея увенчалась успехом.
Тот факт, что в 1870 году продукт, известный сейчас как Wild Turkey, продавался исключительно бочками, уже говорит о многом. Современное название напитку в 1940 дали охотники, чей промысел был сосредоточен на диких индейках, а пристрастия — на бурбоне. Предложенное название закрепилось, и теперь «Wild Turkey» символизирует отношение компании к постоянным клиентам: ориентироваться на вкусы, учитывать пожелания и, сохраняя традиции, поставлять бурбон неизменно высокого качества.
Другие страны
В целом производители этих стран копируют шотландскую технологию, но бывают и различные исключения. Например, это может касаться используемого зерна. Так во Франции есть виски из гречихи, в Австрии изо ржи и овса, в Германии из кукурузы. Зачастую это весьма интересные напитки.
Число стран производителей виски точно не известно, а напитки с этим именем, которые Вы можете встретить в некоторых странах Азии и Африки, вовсе не обязательно вообще имеют к виски отношение. Поэтому заниматься перечислением всех стран, где есть свои производители купажей, не имеет смысла, назовем только те, где есть свои интересные односолодовые виски или их аналоги из другого зерна. Это Австралия, Новая Зеландия, Индия, ЮАР, Уэльс, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Бразилия, Финляндия, Швеция.
Этот список не говорит, что в других странах нет своего производства односолодового виски или его аналогов, просто он или весь идет там в бленды, или совсем неинтересен, или мы просто об этом не знаем.
История виски
Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.
В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.
Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.
Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).
В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.
В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.
Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.
В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.
В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.
Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.
В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.
односолодовый виски
Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.
Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.
Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.
Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.
Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.
Каким бывает виски и как читать этикетку?
Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.
Смотрите сами. На этикетке может значиться что-нибудь из этого:
- Malt whisky
- Single malt whisky
- Blended malt whisky
- Blended whisky
Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.
Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.
Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.
Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.
Далее мы разберемся:
- Какие разновидности виски бывают?
- Как правильно понимать надписи на этикетке?
- В какие ловушки заманивают непосвященных покупателей хитрые производители?
Культура употребления напитка
Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.
Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.
Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.
Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.
Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.
Красноречивое название волей случая
Heaven Hill был назван инвесторами этой марки братьями Шапира в честь Уильяма Хевенхилла, в далекие времена проявившего геройские качества в войне с индейцами. Однако по стечению обстоятельств при регистрации название было записано как Heaven Hill. «Райский холм» (именно так звучит название бренда в переводе с английского) начал ассоциироваться с истинным наслаждением, которое испытывали поклонники при употреблении напитка. Производители заслуженно гордятся бурбоном с глубоким золотистым цветом, порой напоминающим бронзу, и ароматом с древесными, карамельными, коричными оттенками и имеющий в послевкусии орехово-фруктовые нотки, отголоски аромата меда, специй и дикорастущих трав.
Как правильно подавать
Сервировка
На столе, кроме самой бутылки и стаканов, не должно быть ничего лишнего. Единственное, что может быть, – это необходимые напитки для смешивания, ведерко с колотым льдом, 1-2 вида закусок и сигары.
В каких бокалах
Когда речь идет об американской культуре употребления, то стоит учитывать традиционную форму стакана. Он должен быть невысоким и иметь толстое массивное дно. Такую форму стаканов называют «рокс».
Правила этикета
В разбавленном виде можно подавать как —аперитив—, а крепкие выдержанные сорта лучше подавать в качестве —дижестива—. Эти напитки требуют особой спокойной атмосферы, и их употребляют обычно в конце дня.
Коктейли с виски: рецепты
Этот вид алкоголя не терпит соперников, характер его суров и прямолинеен. Рецепты коктейлей не содержат сложных ингредиентов и просты в приготовлении.
Манхеттен
Считается, что рецепт создан в конце XIX века, быстро стал классическим и теперь является обязательным пунктом меню большинства баров. Для приготовления в равных долях берут апельсиновый и абрикосовый соки, виски, немного льда. Смесь взбивают в шейкере, переливают в мартинку и украшают вишенкой.
Виски-кола
Прост до безобразия и также популярен. Два ингредиента берут в равных пропорциях, смешивают и сразу подают к столу, пока газировка не потеряла свои знаменитые пузырьки.
Ирландский кофе
Более сложен в приготовлении, но дарит незабываемые вкусовые впечатления от сочетания сливок, кофе, сахарного сиропа, воды и качественного выдержанного виски. Сначала варят кофе, затем в готовую массу добавляют остальные ингредиенты и украшают взбитыми сливками.
Сауэр-виски
По популярности уверенно держится в первой пятерке. Готовится из виски, лимонного сока и сахарного сиропа. Они уравновешивают вкус, а виски усиливает получившийся букет из свежих цитрусовых нот и глубокого аромата элитного алкоголя. После смешивания в шейкере смесь выливают в высокий бокал, добавляют несколько капель красного вина, 2 кубика льда. Бокал украшают лимонной или апельсиновой спиралькой.
Видео: рецепты коктейлей на основе виски