Содержание
- Остерегайтесь подделок…
- Особенности производства в разных странах
- Виды виски по странам
- The Glenlivet
- Культура употребления напитка
- Как выбрать скотч
- Топ-10 марок односолодового виски
- Виски — 10 удивительных полезных для здоровья свойств
- Виски поможет вам избежать увеличения веса.
- Способствует здоровью сердца.
- Виски помогает бороться с раком.
- Виски улучшает здоровье мозга.
- Виски снижает риск инсульта
- Виски помогает уменьшить стресс.
- Виски улучшает вашу память.
- Виски помогает пищеварению.
- Виски удлиняет ваши жизни.
- Виски безопасен для диабетиков.
- Виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013
- Ballantine’s
- Разновидности напитка
- Royal Salute
- Деление на страны
- Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?
- Hankey Bannister (Шотландия)
- Особенности производства в разных странах
- Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь
- Самые популярные бренды и производители
- Black Velvet (Канада)
Остерегайтесь подделок…
Как и любой дорогостоящий алкогольный напиток, зарекомендовавший себя на рынке, виски Dewar’s обжился большим количеством всевозможных фальсификаций.
Специалисты рекомендуют следующее:
Чаще всего мошенники «прокалываются» с этикеткой на таре. Подтёки клея, кривое размещение или неровности на самой этикетке – первый признак того, что вам пытаются продать товар не от оригинального производителя
Само название бренда должно быть написано грамматически правильно, не упуская апострофа и без лишних добавлений.
Обращать внимание также стоит и на акцизную марку. Если же её нет, то либо товар поддельный, либо вы пытаетесь купить его в магазине беспошлинной торговли.
На крышке бутылки должен быть расположен логотип компании (переплетение загнутых красных линий), а по её периферии – надпись «John Dewar», повторённая трижды
Первый признак подделки – чистая либо однотонная крышка, так что подделку этого напитка иногда можно определить даже по фото виски dewars, если речь идёт о заказе напитка через интернет.
Довольно сложно подделать мошенникам рельефные элементы на бутылке от производителя, поэтому при проверке виски на достоверность на них обязательно следует обратить внимание. Один из элементов дублирует узор на крышке, и расположен он над этикеткой, ещё три выпуклых элемента расположены на задней поверхности тары. На дне бутылки, по его краям, можно также обнаружить рельефные элементы.
Особенности производства в разных странах
Хоть родиной виски традиционно считаются Ирландия с Шотландией, но сегодня знаменитый напиток производят в различных странах. Виски имеют много общего, но именно различия делают их узнаваемыми.
Шотландский виски
Он же – скотч. Право на это название имеет только Шотландия. Главным злаком для производства является ячмень, остальные – исключительно в малых дозах.
Выдерживать напиток можно в бочках, не превышающих 700 литров. После купажирования разрешается разведение водой или спиртовой карамелью до 40°, не ниже.
Ирландский
Считается, что ирландский виски слаще шотландского. Возможно, это связано с особенностями выращивания злаков, почвой и т.п.
Только в Ирландии виски поддается тройной дистилляции.
Канадский
В Канаде виски может производиться из любого вида злака, что закреплено на законодательном уровне. Также допускается добавление в продукт карамельных красителей, ароматизаторов.
Японский
Японцы со свойственной им щепетильностью скопировали шотландское производство, соблюдая даже тип местности, где изготавливается виски.
Отличием является то, что в купажах используется продукция одной фирмы, а не разных заводов, как принято в Шотландии.
Бурбон
Знаменитый кукурузный виски из США. Изготавливается из кукурузной муки (не менее 51%) с добавлением ячменного солода.
Другая особенность – выдерживается только в новых, обожженных изнутри дубовых бочках. Вкус и аромат регулируется степенью обжига.
Вот такой он – виски, похожий и разный, элитный и статичный. Но любители напитка найдутся в любом уголке мира, включая Россию.
Если вас заинтересовала статья, значит, вы тоже принадлежите к почитателям этого алкоголя. Поделитесь ею с друзьями по соцсетям.
Виды виски по странам
1. Шотландский (скотч) – производится только на территории Шотландии в соответствии с жесткими требованиями местного законодательства. Самыми известными винокурнями этой страны являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».
2. Ирландский виски – от всех других видов отличается характерным стойким ароматом и отсутствием привкуса дыма, который есть во многих марках шотландского виски. Самыми известными ирландскими винокурнями являются: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».
Бочки для выдерживания виски
3. Американский виски – производятся изо ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей, что положительно влияет на вкус.
4. Канадский виски – производятся преимущественно изо ржи, но по вкусу сильно отличаются от американских сортов. На этикетке этих напитков можно встретить надпись «RYE». Согласно закону все сорта канадского виски выдерживаются минимум три года.
5. Японский виски – по технологии производства и вкусу очень напоминает шотландские сорта, но не имеет привкуса торфа. Японский виски реализуется преимущественно в азиатских странах.
голос
Рейтинг статьи
The Glenlivet
Из-за превосходно мягкой и чистой воды и уникального расположения винокурни The Glenlivet обладает особенным вкусом с нотками ананаса, отличающим его от всех остальных.
Популярность виски The Glenlivet начала быстро расти после того, как его запросил к своему столу король Георг IV, наслышанный о небывало мягком вкусе этого напитка.
Гамма бренда:
- The Glenlivet 12 лет – отчетливые медовые и цветочные тона, мягкие и сладкие фруктовые нотки белых персиков и груш в ванильном сиропе.
- The Glenlivet 15 лет – округлый, сладкий, мягкий и бархатистый вкус, древесные нотки оттеняют собой фруктовые и ореховые тона.
- The Glenlivet 18 лет – за сладостью сразу же следует вспышка пряных вкусов с нотками горького апельсина и сухими оттенками древесины.
- The Glenlivet 25 лет – взрыв пряностей: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Темный шоколад и вкус апельсиновой цедры.
Культура употребления напитка
Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.
Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.
Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.
Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.
Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.
Как выбрать скотч
Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.
В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:
- Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
- Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
- Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
- Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
- Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.
Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.
Топ-10 марок односолодового виски
Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.
Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.
Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.
Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».
Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.
Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.
Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.
Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».
Glenmorangie
Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.
Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.
Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.
В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
Glen Grant
Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».
В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.
Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.
Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами.
Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.
Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
Aberlour
Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».
До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.
В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.
Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.
Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.
Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.
Bowmore
Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.
Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:
Виски — 10 удивительных полезных для здоровья свойств
Интересно знать 14 10 2015 Будь то Jack Daniel’s, Jameson, или Glenfiddich, все обязательно выберут один любимый сорт виски, который они признают. В самом деле, спрос на виски далеко опережает его запас в последние годы. Становится все более и более распространённым, когда люди наслаждаются бокалом своего любимого бренда в барах после долгого дня на работе. Всегда есть критики, которые, конечно, скажут: «Вкус ужасен». Люди, которые утверждают, что виски питьё стариков и постоянно настаивают, что сие удовольствие вредно, весьма удивятся, узнав следующее. Оказывается, что употребление небольшого количества виски (в умеренных дозах, конечно) приносит немалую пользу вашему здоровью! Об этом гласят научные журналы и сайты об органических продуктах и диетическом питании.
Виски поможет вам избежать увеличения веса.
По сравнению с большим количеством смешанных напитков и пива, виски низко калориен, с низким содержанием сахара в спирте. Так что, вы можете наслаждаться им без последующего беспокойства о том, что появится пивной животик.
Способствует здоровью сердца.
Наряду с тёмным пивом и вином, виски является одним из немногих напитков, которые могут претендовать на пользу здоровью сердца. Антиоксиданты в химическом составе виски могут помочь снизить опасность сердечного приступа, понижая плохой холестерин, и даже повышая ваш хороший холестерин.
Виски помогает бороться с раком.
Напиток считается богатым антиоксидантами, в частности, один называется эллаговая кислота. Это химическое вещество, защищающее ДНК вашего тела от вступления в контакт с канцерогенами. Эллаговая кислота также помогает защитить организм от воздействия химиотерапии.
Виски улучшает здоровье мозга.
Исследования утверждают, что приём умеренного количества виски снижает риск болезни Альцгеймера и деменции (хотя пьянство может увеличить риск, так что если вы планируете тестировать этот метод на себе, не переусердствуйте!).
Виски снижает риск инсульта
Предотвращая образование плохого холестерина, виски также понижает риск инсульта. Он расслабляет стенки артерий и способствует притоку крови.
Виски помогает уменьшить стресс.
Кроме того, что стресс негативно влияет на психическое здоровье, он подвергает ваше тело многочисленным рискам заболеваний. Виски — то, что вам нужно, чтобы успокоить свои нервы и снять стресс. Так как он помогает вам с циркуляцией, вы почувствуете себя как новый человек после грубого дня.
Виски улучшает вашу память.
Те же преимущества для здоровья, которые помогают с предотвращением болезни Альцгеймера также укрепят вашу память. Виски улучшает кровообращение. Мозг получает много крови и остаётся в первоклассной форме!
Виски помогает пищеварению.
Знаете ли вы, что виски уже давно используется в качестве помощи пищеварению? Это может помочь обуздать аппетит во время еды, ограждая вас от переедания, и помогает вам избежать боли в животе или желудке.
Виски удлиняет ваши жизни.
Потому что в виски полным-полно антиоксидантов и питательных веществ, и это может помочь вашей иммунной системы предотвратить ваше тело от заболеваний. Он также может помочь предотвратить медленный распад важнейших клеточек в теле, тем самым удлиняя срок жизни!
Виски безопасен для диабетиков.
Виски с низким содержанием сахара и низким содержанием углеводов алкоголя — идеальный напиток, если вы страдаете от диабета. Вы можете наслаждаться хорошим напитком, и не придётся беспокоиться о том, что он может превысить вашу норму сахара в крови. Все мы можем пить виски! Ещё раз предупреждаем: не злоупотребляйте! Помните, алкоголь не разрешён лицам до 18 лет и противопоказан беременным женщинам.
Виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013
Регион: Япония
Недавно Джимом Мюрреем виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 был удостоен звания виски номер один в мире. Попробовав около 4500 разных виски, Мюррей назвал Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 как напиток, предельно близкий к идеальному, так что это действительно что-то особенное. Этот виски дает легкое ощущение сухости во рту, при этом он слегка сладковат, что типично для большинства виски Азии. Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 можно вполне сравнить с самураем: он сильный и смелый, но в то же время изысканный и элегантный. Наверное, это и есть та причина, благодаря которой его назвали номером один в мире.
Ballantine’s
Истинный скотч, лидер продаж в Европе. Сбалансированный купаж односолодовых и зерновых виски из четырех регионов Шотландии. Выдержка в бочках из-под бурбона, придающая нотки ванили, кокоса и сливочную текстуру.
Гамма бренда:
- Ballantine’s Finest – нежный, утонченный, с нотками молочного шоколада, красного яблока и ванили вкус.
- Ballantine’s 12 лет – вкус богатый и бархатистый, с нотами дыма, нежной структурой с оттенками ванили и меда.
- Ballantine’s 17 лет – аромату присущи нотки лаванды и мяты, а во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки меда, древесины и торфяного дыма.
- Ballantine’s 21 год – сладковатый аромат с нотками верескового меда, яблок, цветов; мягкий, глубокий вкус с оттенками зрелого сухого хереса и ванили
- Ballantine’s 30 лет – отличается мягким сочетанием ароматов хереса, меда, цветов, дыма и моря.
Разновидности напитка
Оригинальный бренд располагает 4 видами виски Dewar’s. Помимо классического «White Label» существует и виски dewars двойной выдержки. Упаковка такого напитка отличается другим дизайном, и обозначением на ней срока выдержки (12 лет).
Цена на виски dewars 12 лет выдержки, естественно, немного выше, нежели на классический «White Label», однако разница между ценниками не критична. Что же касается вкусовых качеств, то двенадцатилетний виски обладает ванильным вкусом с примесью вкуса сухофруктов.
Есть и «восемнадцатилетняя» версия этого напитка. Она обладает карамельным, приятным ароматом, но более сухим вкусом. Дегустаторы отмечают наличие шоколадных и ванильных оттенков во вкусе этого виски. По версиям одного из авторитетных журналов, виски Dewar’s восемнадцати лет выдержки был удостоен звания лучшего виски в мире.
Цена на такой напиток не особо низка, однако истинных ценителей благородных сортов виски это нисколько не останавливает. Самый же «выдержанный» виски серии обладает «стажем» в 21 год и принадлежит к ограниченному выпуску, так что попробовать этот шедевр на вкус доводилось очень немногим.
Royal Salute
Royal Salute является единственным шотландским виски, возраст которого начинается с 21 года. В купаже используются самые редкие и ценные спирты вплоть до 50 лет выдержки.
Гамма бренда:
- Royal Salute 21 – вкус мармелада из сладкого апельсина с ароматом свежей груши в первом глотке, смесь специй и пряностей лесных орехов во втором.
- Royal Salute The Diamond Tribute – богатые фруктовые оттенки лакрицы, ириса и сочный изюм обеспечивают деликатный и сладкий вкус.
- Royal Salute 38 YO Stone of Destiny – глубокий аромат кедрового дерева и миндаля с насыщенными нотками хереса и дуба, вкус с оттенками сухофруктов.
Деление на страны
Также виски можно разделить по странам производителям.
- Ирландский делают в несколько этапов. Для начала проращивают злаковые культуры — в основном ячмень, а потом сушат их. Благодаря этой процедуре напиток приобретает мягкость. Потом идет дистилляция, а дальше выдержка.
- Шотландский алкоголь делают также, но с одним отличием – зерна ячменя солодят торфом. Крепость шотландского виски может варьироваться от 40 до 70 %.
- Канадский напиток, за редким исключением, ни чем особенным не отличается. Довольно посредственный крепкий алкоголь.
- Бурбон – это виски из Америки. Отличительной чертой является то, что производят его не из ячменя, а из кукурузы. Ярким представителем этой страны является виски «Джек Дэниэлс». Крепость его составляет сорок процентов.
Чтобы определиться с тем, какой напиток лучше, мало опираться на мнение экспертов, так как у каждого человека свой вкус. Конечно же, весь алкоголь попробовать невозможно, но самых популярных представителей разных стран — вполне по силам. Единственный момент — это удовольствие не из дешевых. А если замахнуться на односолодовые виски, то тут цены и вовсе зашкаливают. Но с другой стороны, качественный алкоголь просто не может иметь низкую стоимость.
Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней, даже у алкоголика со стажем!» |
Виски является всемирно известным крепким алкогольным напитком, родина которого — «туманный Альбион». Но в настоящее время его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого спиртного может колебаться от 40% до 70% об. и выше. Сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны-производителя, условий, срока выдержки и многих других факторов.
Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?
Солодовый
Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.
В России можно приобрести следующие марки бурбона:
- Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
- Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
- Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.
Вкус солодового виски зависит от использованного сырья и технологии смешивания. Такой напиток имеет мягкий вкус.
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:
Односолодовый
Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:
- Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
- Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
- Single cask. Виски разливается только с одной бочки.
В отличие от купажированных, односолодовый напиток отличается более резким и насыщенным вкусом. Сложная ароматика отсутствует, присутствуют резкие древесные и спиртовые ноты.
В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:
- Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
- Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
- Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.
Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.
Hankey Bannister (Шотландия)
Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.
Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.
Детальный обзор Hankey Bannister
Особенности производства в разных странах
Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.
Скотч
Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).
Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.
Созревание скотча должно происходить на акцизном складе Шотландии, где спиртное выдерживается не менее 3 лет. Кстати, по регламенту объем дубовой бочки не может превышать 700 литров. Итоговый продукт после купажирования и фильтрации обязательно должен иметь крепость не менее 40%, а разбавление его допускается только водой и спиртовой карамелью.
Ирландский виски
Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки. Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия. «Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.
Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется. В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты. Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.
Бурбон
Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.
Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции. Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.
Японский виски
Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя. Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного. Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.
Однако своя особенность все-таки присутствует и в этом виде. Если в Шотландии для купажирования скотча используются сорта с разных заводов, то в Японии это очень большая редкость. В основном используются дистилляты только собственного производства.
Канадский виски
также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.
Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь
Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка. Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.
Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.
Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.
Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.
Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.
Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт. Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.
Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь. Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.
Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка. Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире
Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным
Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.
Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.
Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности. Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.
Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.
Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.
Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы. Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel?s и Jim Beam.
Самые популярные бренды и производители
ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.
- Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
- Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.
ТОП-2 ирландских производителей.
- Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
- Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.
ТОП-5 шотландских брендов.
- Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
- Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
- White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
- Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
- Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.
Black Velvet (Канада)
Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.
Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.
На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.
Детальный обзор Black Velvet