Содержание
- Технология производства
- Обзор видов виски Каттос
- Что такое купажированный виски
- Виды скотча Каттос
- История успеха скотча «Catto’s»
- Интересные факты о Scotch whisky
- Коктейли и варианты употребления виски «Catto’s»
- Как отличить настоящий виски «Catto’s» от подделки
- Дегустационные особенности виски Cattos
- Catto’s (Каттос)
- Catto’s (Каттос)
- История бренда
- Дегустация шотландского виски
- Как правильно пить блендированный виски
- Историческая справка о виски Cattos
- Допустимые закуски к скотчу «Catto’s»
- Этикет подачи и употребления скотча «Catto’s»
- Особенности изготовления
- Есть ли в купажированном виски ректификат?
Технология производства
Для солодового виски ячмень солят, вымачивая его в воде, а затем просушивают, пока он не начнет прорастать. Этот «зелёный солод» переносят в печь, где жар останавливает процесс прорастания. В состав топлива для печи торф не входит, что обеспечивает сохранность всех цветочных и фруктовых ароматов, которыми славится «Каттос». Солодовый ячмень измельчается на традиционной мельнице.
В состав виски из шотландского зерна обычно входит 10-15% солодового ячменя, а остальную часть занимают другие несоложеные злаки, такие как кукуруза или пшеница.
- Ферменты, полученные на стадии соложения, активируются путём смешивания с водой, которая добавляется частями. При этом температура каждой последующей партии выше предыдущей. Этот процесс происходит в специальном сосуде, называемом бочкой для смешивания. Здесь происходит превращение крахмала из ячменных зёрен в сусло.
- Сусло охлаждают и переливают в чаны, которые могут быть выполнены из дерева или из нержавеющей стали. Далее добавляют дрожжи и оставляют полученную смесь на брожение в течение двух дней. В результате получается алкогольная жидкость крепостью около 7-8%. Полученный алкоголь дважды дистиллируют в кубах, содержание спирта в жидкости увеличивается примерно до 68%.
- Зерновой спирт крепостью около 94% получают на ректификационной установке непрерывного действия. Затем содержание спирта снижают до 70% путём разбавления с деминерализованной водой.
- Солодовый и зерновой спирты переливают в дубовые бочки, в которых ранее содержался либо херес, либо бурбон, и оставляют для созревания на срок от 3 до 25 лет. Древесина придаёт напитку неповторимые вкус и аромат.
- По истечении не менее трёх лет берутся пробы напитка и проводится их анализ. На бочки наносят соответствующие отметки. Впоследствии спирты соединяют и оставляют для полного смешивания. Финальным этапом является розлив смешанного шотландского виски по бутылкам.
Обзор видов виски Каттос
- Catto’s Rare Old Scottish
Напиток, включающий наибольшее число солодовых ингредиентов, ярче всего раскрывающий характер бренда.
Цвет: золотисто-медовый. Аромат: богатый, насыщенный, наполненный медом, оттенками свежих цитрусовых плодов.
Вкус: сбалансированный, мощный, с деликатным сладким центром и обволакивающим бархатным финишем.
Catto’s 12 Years Old
Выдержанный скотч, глубокий, многослойный.
Цвет: блестящий, золотисто-соломенный. Аромат: соблазнительный, пикантный, с оттенками сладких фруктов, зерна и лимонной цедры.
Вкус: зрелый, насыщенный, с фруктовыми и дубовыми ароматами.
Финиш: теплый, длительный, с тонкими пряными нотами.
Catto’s 25 Years Old
Округлый, идеально сбалансированный напиток, компоненты которого в течение четверти века зрели в бочках из-под бурбона и хереса.
Цвет: глубокий янтарный. Аромат: сладкий, сложный, полнотелый, с оттенками ванили, кожи, специй, груш, спелых бананов и кокоса.
Вкус: насыщенный, богатый, сладко-пряный с длительным финишем из ирисок и изюма.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Что такое купажированный виски
Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски. Ведь так можно было создавать бесконечное множество букетов напитка для любого искушенного вкуса. На этикетах такой виски обозначается «Blended».
Такая технология не только положительно сказалась на качестве алкоголя, но и создала поле для удешевления напитка. Виски готовится как из солода, так и из зерна. При этом технология приготовления зернового спирта легче, а значит и дешевле. Вкус его более резкий даже после очистки. Но все-же некоторые производители используют в купажах не только солодовый, но и зерновой виски. Качество купажа напрямую зависит от входящих в его состав дистиллятов. Так, если в состав включены только солодовые сорта, то цена будет такая же, как и у премиальных односолодовых марок.
Виды скотча Каттос
Сatto’s 12 Year Old Deluxe Scotch Whisky. Двенадцатилетняя выдержка спиртов в дубовых бочках из-под бурбона придала напитку красивый золотой оттенок и добавила приятных древесных нот во вкусе. Тонкий аромат состоит из тонов медовой дыни, цитрусовых и летнего разнотравья. Вкус идеально сбалансирован — нет доминирующих нот, сладость ванили и молочного шоколада приятно дополняется фруктовой свежестью.
Сatto’s 12 Year Old Deluxe награждён серебряной медалью IWSC в 2013 и 2014 годах, стал серебряным призёром San Francisco World Spirits Championship в 2013 году.
Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO. Хорошо сбалансированный и легко пьющийся купажированный скотч яркого янтарного цвета. В приятном аромате ощутимы тона мёда, изюма, ванили и груш. Многогранный и деликатный вкус мягок, преобладают оттенки ванили, кокоса и мёда.
Catto’s 25 YO награждён золотой медалью IWSC в 2010 и 2014 годах, серебряной — в 2012, 2013 и 2015 годах, получил золото в 2011 году от International Spirits Challenge Awards, а в 2013 году стал победителем San Francisco World Spirits Championship.
К 150-летнему юбилею бренда Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO вышел лимитированной серией из 2 400 хрустальных графинообразных бутылок, упакованных в кожаные коробки с золотым тиснением и символикой.
История успеха скотча «Catto’s»
В середине XIX века у молодого предпринимателя Джеймса Катто случилось 2 важнейших события в сфере алкогольного производства. Во-первых, из-за любви к смешиванию недорогих местных сортов виски Катто стал первым в Шотландии, кто открыл искусство купажирования. Во-вторых, именно благодаря своим навыкам он создал знаменитейший купаж, который принес Джеймсу мировую известность. Так, в 1861 году виски «Catto’s» впервые появился на прилавках портового города Абердин. После большого количества хороших отзывов новый вид скотча уже через 2 года поставлялся на большие суда, которые и развозили «Catto’s» в разные точки мира. Вскоре алкоголь получил свою первую награду – золотую медаль на международной выставке алкогольных напитков в Париже. Джеймс Катто до конца своей жизни занимался развитием компании, усовершенствованием производства и купажированем. После смерти владение торговой маркой перешло к его сыну Роберту, тогда-то она и получила свое современное название.
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Коктейли и варианты употребления виски «Catto’s»
Вкусовые качества хорошего виски могут не сразу понравиться непривыкшим к крепкому алкоголю дегустаторам. Поэтому вы можете сделать несколько отличных коктейлей на основе скотча «Каттос» или смешать его с содовой, колой или соком.
- «Сливочный виски». Нежнейший сладкий коктейль точно придется по вкусу женщинам. Помимо скотча в него входят ванильное мороженое, взбитые сливки и черный шоколад. Отличная альтернатива десерту.
- «Мятная свежесть». Коктейль имеет бодрящий охлаждающий вкус за счет добавления в алкоголь мятного ликера и льда. Мята перебивает обжигающие спирты ментола, что дает прекрасное ментоловое послевкусие.
- «Яблочный виски». Является отличным вариантом для теплого летнего вечера. Сок свежевыжатого яблока и палочка корицы дают виски «Каттос» отличнейший фруктовый аромат и легкость.
Как отличить настоящий виски «Catto’s» от подделки
Шотландский купажированный виски является одним из популярнейших алкогольных напитков мира. Именно поэтому велика возможность обнаружить на полках магазина его контрафакт. Однако если знать некоторые особенности внешнего вида «Каттос», отличить оригинал от подделки не составит труда.
Коробка. Оригинальное спиртное этой торговой марки продается в коробке из плотного картона, который не прогибается, если взять его в руки. Сам дизайн коробки сделан в минималистическом бело-зеленом стиле, на белой части еле просматривается изображение льва
Обратите внимание на надписи. Во-первых, все они должны быть только на английском языке
Во-вторых, надписи, которые напечатаны золотым шрифтом, должны быть четкими, не размазанными. Проведите по ним большим пальцем. Если золотая краска не стирается и на вашем пальце не осталось блестка – это признак качественного продукта.
Бутылка. Перед покупкой внимательно рассмотрите бутылку «Каттос», по ней легче всего опознать контрабанду:
- бутылка нового дизайна имеет 6 рельефных полос на лицевой стороне, которые обрамляют этикетку;
- сама этикетка должна быть наклеена ровно, без каких-либо складок или остатков клея;
- по её краям идет тонкая золотая линия;
- все надписи также напечатаны на английском языке;
- пробка алюминиевая, горлышко не имеет дозатора;
- в самом низу на бутылку «Каттос» нанесены 8 рельефных точек.
Акцизная марка. Если вы покупаете это спиртное в магазине вашего города, первым же делом обращайте внимание на наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена аккуратно, без повреждений и стёртости
Если её нет – не покупайте в этой торговой точке товары. Они, вернее всего, ввезены в страну нелегально.
Знаете ли вы? У настоящего виски «Каттос» и этикетка бутылки, и сама коробка сделаны из матового типа бумаги, тогда как большинство подделок печатаются на глянце. Глянец же существенно снижает качество печати, что делает краску в некоторых местах нечеткой или легко стираемой.
Дегустационные особенности виски Cattos
Отличительными особенностями различных разновидностей виски Cattos являются годы выдержки, которые представлены обычно 3, 12 и 25 годами. В каждой линейке, за счет срока выдержки появляются индивидуальные свойства и характеристики, которые высоко ценят любители качественных крепких спиртных напитков.
- Виски Cattos 3 года выдержки. Отличается золотисто-медовым оттенком, а в ярком аромате без труда можно ощутить нотки цитрусовых и меда. Округлый вкус напитка отличается продолжительным послевкусием с теплотой и легкой горчинкой.
- Виски Cattos 12 лет выдержки. Дегустационными характеристиками напитка являются: золотисто-соломенный цвет, сладкий привкус фруктов, переплетаемый с нотками зерновых и цедры лимона. Вкус виски является сложным и отличается наличием в нем фруктовых и дубовых оттенков, а в длительном послевкусии ощущаются нежные пряные нотки.
- Виски Cattos 25 лет выдержки. Все ингредиенты, необходимые для приготовления этого виски, дозревают в дубовых бочках, за счет чего напиток отличается особой мягкостью и уникальными свойствами. Цвет виски является глубоким и янтарным, а в насыщенном вкусе прослеживаются нотки ванили, специй, кожи, бананов и кокоса. В продолжительном послевкусии без труда можно уловить оттенки изюма и ириса.
Catto’s (Каттос)
В любой европейской стране название Catto’s — это гарантия качества, отличного вкуса и многолетнего опыта. Бренд «Каттос» является пионером купажа, первопроходцем. Именно с него началась история шотландского блендированного виски, которое сегодня из-за множества вариаций вкуса, аромата, цвета и доступной цены гораздо популярнее сингл молтов.
Историческая справка. Создателем первого купажа был Джеймс Катто (James Catto) – неутомимый экспериментатор и авантюрист, предприимчивый владелец бакалейного магазина в шотландском портовом городке Абердин. Изобретательный торговец стал одним из первых создателей блендированного шотландского напитка почти случайно, однажды решив смешать популярные у местного населения недорогие зерновые сорта виски из Лоуленда с известными молтами Хайленда.
Катто варьировал спирты, добавлял новые, убирал показавшиеся лишними — добиваясь одному ему известной призрачной цели. И добился! В 1861 году James Catto создал свой фирменный купаж. Этот год и стал датой рождения бренда Catto’s.
Успех нового напитка был стремительным. Причиной послужил не только блестяще созданный купаж, важную роль сыграли и другие факторы: созревшая для познания нового аудитория, помогающие решить проблемы с популяризацией скотча друзья и даже географическое положение. В портовый город вела хорошая дорога, по которой везли с высокогорья бочонки односолодовых виски, а зерновые спирты долины Спейсайд доставляли по морю.
Основатель Джеймс Катто
Школьные друзья Джеймса Катто, оказавшиеся владельцами-основателями судоходных компаний, помогли начинающему винокуру организовать поставки виски на суда, уходящие в дальнее плаванье — так Catto’s стал обретать известность за пределами Шотландии и даже Британии.
Catto’s (Каттос)
В любой европейской стране название Catto’s — это гарантия качества, отличного вкуса и многолетнего опыта. Бренд «Каттос» является пионером купажа, первопроходцем. Именно с него началась история шотландского блендированного виски, которое сегодня из-за множества вариаций вкуса, аромата, цвета и доступной цены гораздо популярнее сингл молтов.
Историческая справка. Создателем первого купажа был Джеймс Катто (James Catto) – неутомимый экспериментатор и авантюрист, предприимчивый владелец бакалейного магазина в шотландском портовом городке Абердин. Изобретательный торговец стал одним из первых создателей блендированного шотландского напитка почти случайно, однажды решив смешать популярные у местного населения недорогие зерновые сорта виски из Лоуленда с известными молтами Хайленда.
Катто варьировал спирты, добавлял новые, убирал показавшиеся лишними — добиваясь одному ему известной призрачной цели. И добился! В 1861 году James Catto создал свой фирменный купаж. Этот год и стал датой рождения бренда Catto’s.
Успех нового напитка был стремительным. Причиной послужил не только блестяще созданный купаж, важную роль сыграли и другие факторы: созревшая для познания нового аудитория, помогающие решить проблемы с популяризацией скотча друзья и даже географическое положение. В портовый город вела хорошая дорога, по которой везли с высокогорья бочонки односолодовых виски, а зерновые спирты долины Спейсайд доставляли по морю.
Основатель Джеймс Катто
Школьные друзья Джеймса Катто, оказавшиеся владельцами-основателями судоходных компаний, помогли начинающему винокуру организовать поставки виски на суда, уходящие в дальнее плаванье — так Catto’s стал обретать известность за пределами Шотландии и даже Британии.
В начале ХХ века Catto’s уже был известным далеко за пределами страны и авторитетным среди конкурентов брендом. Такой компанию передал в руки своего наследника постаревший основатель Джеймс Катто, который умер в 1908 году.
У Роберта Катто были огромные перспективы, и за дело он взялся очень рьяно: продолжал налаживать прибыльную торговлю с заграницей, активно продвигал продукцию компании на внутреннем рынке. Учитывая с каждым годом ожесточающуюся конкуренцию, это было непросто. В 1916 году, во время Первой мировой войны, Роберта призвали на службу в армию, он погиб, защищая интересы родной страны.
Сейчас головной офис Catto’s находится в городке Эйрдри, в центре Шотландии, имеет большие транспортные и коммуникационные возможности. Компания производит тщательный отбор служащих, поэтому качество продукции неизменно высокое, а традиционная рецептура соблюдается свято.
После редизайна форма бутылки осталась округлой, но стекло стало тоньше. В 2015 году на стекле появились волнообразные бороздки. Изменяется и внешний вид упаковочной коробки — с каждым годом увеличивается количество изображённых медалей и дипломов Сatto’s. Но концепция остаётся прежней и обозначена на сайте компании: «Наша продукция — для смелых энтузиастов во всем мире, для тех, чьи горизонты не знают границ».
История бренда
Заслуга создания уникального купажа принадлежит простому торговцу из Абердина Джеймсу Катто.
В 1861 году, представив покупателям свой первый бленд, молодой бакалейщик едва ли подозревал, что тем самым не только прославит свое имя, но и положит началу новому искусству. А ведь к судьбоносному эксперименту его подтолкнуло вовсе не желание заработать или изобрести что-то необычное, а банальное любопытство: Джеймсу просто захотелось узнать, каков на вкус смешанный виски.
В течение года он колдовал над рецептурой нового напитка, соединяя солодовые ингредиенты из Хайленда с зерновыми спиртами Лоуленда. Результат не заставил себя долго ждать: бленд Катто превратился в эталон для мастеров-купажистов.
В 1878 году «Catto’s Rare Old Highland Scotch» был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль в категории «wine & spirit». Спустя всего 6 лет в коллекции наград марки появилось еще одно «золото» – на этот раз после конкурса в Лондоне.
В 1900 году создатель знаменитого купажа возглавил компанию «James Catto & Co Ltd». Однако в новом статусе проработал недолго.
После смерти Джеймса в 1908 году и его преемника Роберта в 1916-м семейное предприятие несколько раз поменяло владельцев, пока в 1990-м не вошло в состав «Inver House Distillers Ltd».
В середине XX века элитные бленды «Катто» попали в США, где были высоко оценены местными жителями. Сегодня под легендарной маркой выходит 3 сорта купажированного виски. Все они создаются по оригинальной рецептуре в соответствии с высокими стандартами, установленными изобретательным «абердинским бакалейщиком».
Дегустация шотландского виски
Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.
Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:
- в Эдинбурге (июнь);
- Иверниссе (апрель);
- на острове Айлей (май);
- в Глазго (ноябрь);
- Спейсайде (май).
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Что из еды попробовать в Шотландии 10 лучших ресторанов Лондона
Хаггис — главное национальное блюдо Шотландии
10 лучших лондонских пабов
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 06.06.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Как правильно пить блендированный виски
Виски полюбился всем за счет своего яркого аромата и многогранного вкуса. Ценители напитка любят смаковать его и распознавать оттенки вкуса и аромата. Поэтому правильный способ употребления – в чистом виде. Если для вас это слишком крепкий алкоголь, то попробуйте добавить воды, минералки или льда. Вариант с добавлением в коктейли хорош только для бюджетных брендов. Не логично пить премиальный виски со слаженным букетом вместе с колой. Такие напитки этого не заслуживают.
Помните, что виски – это крепкий алкоголь и здорово разжигает аппетит. Поэтому пить его лучше после основного стола, используя как закуску вяленое мясо, копченую рыбу или твердые сорта сыра.
Если односолодовый виски уважают за яркие сортовые особенности, где можно уловить четкие тона бочковой выдержки, то купажи любят за букет. Фирменные нюансы бренда передаются от одного мастера подвала к другому, что позволяет оставлять неизменным вкус от партии к партии. При этом только в купаже можно добиться многогранности вкуса. А какой виски любите вы: односолодовый или купажированный?
Историческая справка о виски Cattos
Название этого типа виски напрямую связано с именем его первого производителя Джеймса Катто. Он был первым шотландцем, который начал экспериментировать со смешиванием зернового и солодового виски, а затем открыл собственный небольшой магазинчик в городке Абердине. Для того, чтобы в то время изготавливать качественный виски, Джеймс Катто закупал сырье у мелких, но надежных производителей, но новый напиток так быстро приобрел известность и популярность среди покупателей, что Катто пришлось существенно увеличить закупку сырья, а с помощью своих друзей он даже наладил поставки виски на крупные суда, что позволило позиционировать напиток не только по всей Шотландии, но и во многих странах мира.
В начале XX века виски Cattos уже был солидным и авторитетным брендом, а после смерти основателя предприятия, его дело смог продолжить наследник, по имени Роберт Катто. Именно Роберт поспособствовал тому, что виски Catto стал известен во всем мире, но в 196 году он погиб. Поскольку Роберт Катто не имел детей, компания перешла в наследство к другим родственникам, которые смогли с успехом продолжать начатое дело. Только в 1990 году ее выкупил концерн Инвер хаус дистиллерз лтд, а сегодня головной офис компании располагается в шотландском городе Эйрдри.
Допустимые закуски к скотчу «Catto’s»
Настоящие ценители дорогого виски не рекомендуют запивать или закусывать чем-либо хорошее спиртное. Однако разнообразить вечер все-таки можно следующими блюдами:
- Если вам по душе морепродукты – отдайте предпочтение копченостям, например брюшкам семги или кусочкам форели. Креветки, мидии и раки также превосходно сочетаются с алкоголем.
- К скотчу подходит практически любой вид мяса, обжаренного на мангале или в духовке. Только не используйте острые и слишком ароматные специи, они перебьют и вкус, и запах алкоголя.
- Мягкие сорта сыра, овощи и канапе с нежирными колбасами станут лучшими холодными закусками для «Каттос».
- Из сладкого выберите маршмеллоу или имбирное печенье. Яблоки, дыня и виноград – оптимальный вариант фруктовой тарелки.
В целом можете готовить те блюда, которые вам больше всего по вкусу. Главное, чтобы закуски не перебивали своим запахом аромат скотча «Каттос» и не имели слишком насыщенный вкус.
Этикет подачи и употребления скотча «Catto’s»
Для того чтобы раскрыть полноценно все вкусовые качества выбранного алкоголя, рекомендуем выбрать спокойный вечер в кругу семьи в домашней обстановке. Существует несколько основных правил, которые помогут по достоинству оценить скотч:
- —Бокалы—. Шотландский виски «Каттос» лучше всего подавать из бокала «Tumbler». Его бочкообразные стенки концентрируют внутри бокала аромат напитка, не давая ему рассеиваться. Отсутствие ножки позволяет удобно подержать напиток в руках, для поднятия его температуры и улучшения вкуса.
- Температура. Если аромат раскрывается при выборе правильного бокала, то вкусовые качества «Каттос» полностью зависят от температуры напитка при его подаче к столу. Если алкоголь будет переохлажденным, практически никакого вкуса вы не почувствуете. Если наоборот слишком теплый – спирты будут слишком явными и резкими. Оптимальной температурой подачи являются 18-23°C.
- Вода. Вместе со спиртным обязательно подайте к столу кувшин воды для того, чтобы каждый мог разбавить виски «Каттос» по своему усмотрению. Несколько капель воды разбавят насыщенный вкус спиртного, раскрывая его новые качества.
Правильное употребление
- Оценить цвет скотча в бокале, направляя его на источник света.
- Коротким вдохом ощутить аромат.
- Сделать несколько маленьких глотков, немного подержать спиртное во рту.
- Наслаждаться оставшимся содержимым бокала.
Особенности изготовления
Технология производства блендов «Catto’s» остается неизменной на протяжении многих десятилетий:
- В состав по-прежнему включают лучшие солодовые спирты Спейсайда и Хайленда. Первые придают напиткам утонченность, фруктовость и сладость. Вторые дарят гладкость, интенсивный аромат и цветочные оттенки.
- Сушку солода осуществляют без применения торфяного дыма, что не свойственно большинству шотландских брендов.
- Перегонку выполняют дважды, для работы отбирают только самые чистые солодовые спирты («сердце») со средней крепостью 68%. Более легкие зерновые компоненты получают в аппаратах непрерывной дистилляции. Их крепость достигает 94%, поэтому перед выдержкой они разбавляются деминерализованной водой.
- Для созревания используют бочки из-под хереса и бурбона. На «старение» отводится от 3 до 25 лет. После выдержки мастер блендов «женит» спирты в отдельном бочонке и дает им прийти в гармонию перед разливом в бутылки.
Есть ли в купажированном виски ректификат?
Даже среди купажей с использованием зернового спирта можно встретить достойных представителей. Чтобы добиться хорошего, сбалансированного вкуса, сначала создается купаж из выдержанных солодовых дистиллятов. Они отвечают за вкус будущего напитка. Только после этого бленд разбавляют более дешевыми спиртами, которые хорошо очищены от резких примесей во вкусе. Но чтобы в итоге получился округлый, зрелый вкус, весь напиток еще раз выдерживают в бочках несколько месяцев.
Для дешевых алкогольных напитков в качестве разбавителя используют ректификат. Это означает, что спирт был получен по технологии с применением ректификационных колонн. Так делают спирты массового производства и технические сорта. В отличие от оригинальной технологии перегонки в медных кубах, такие дистилляты лишены характера и какого-либо вкуса. В худшем случае плохо очищенный спирт может добавить купажу резкий сивушный вкус
Интересный факт! С кельтского термин «виски» переводится, как «живая вода».