Узнаем что собою представляет виски блек энд вайт?

Как пить?

Бокал должны подчеркнуть аромат напитка. Пить «Черную метку» нужно из посуды цилиндрической или квадратной формы с широким горлом типа олд-фэшн, тумблер, хайбол.

Для тех, кто не приемлет слишком крепкий алкоголь, рекомендация: добавить несколько кусочков льда. Есть рецепты, где «Черная Метка» является составляющей частью коктейлей.

Подавать напиток следует при температуре 18-20 градусов. В этих условиях скотч в полной мере покажет себя.

Закусывать «Блэк Лейбл» лучше мясными или рыбными блюдами, копченостями. Если это фуршет, то на столе должны присутствовать фрукты, орехи или темный шоколад.

Виды Black Velvet

Сегодня в элитных алкогольных бутиках можно повстречать четыре различных вида данного напитка:

  • Классический вариант — Black velvet. Это виски, созданное на основе бленда. Чтобы получить необходимые вкусовые характеристики, его специально выдерживают минимум пять лет в деревянных бочках из дуба. Обладает золотистыми оттенками и сладким вкусом. Можно пить чистым или разбавить кусочком льда;
  • Если кроме надписи Black velvet есть приписка виски Вельвет 8 лет (Reserve 8 Years), то значит это купаж элитной категории. Крепость — 40%. Имеет янтарный цвет с тёмными тонами. Выдержка в ёмкостях из белого дуба происходит восемь лет. После финальной фильтрации виски разливают в тару объёмом 0,7 л. Во вкусе можно уловить нотки фруктов, орехов и карамельной нуги;
  • Caramel. Особый вид напитка, который выдерживают минимум шесть лет и который обладает чуть меньшим градусом крепости (35%). Обладает карамельными, изюмными и фруктовыми нотками. Цвет варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-золотистого;
  • Cinnamon Rush. Сорт бленда придуманный совсем недавно (2013 год). Крепость — 35%, выдержка — шесть 6 лет. В запахе можно уловить чёткий след корицы и цитрусовых фруктов.

Собаки, лошади и автобусы: реклама как залог создания первоклассной репутации

Виски Black and White

«Black and White» ввиду своего происхождения относится к категории шотландского виски – скотчу, купаж которого был создан Джеймсом Бьюкененом на закате 19 столетия. Характеристики продукта с более чем вековой историей таковы:

  • Крепость: 40%
  • Выдержка: 6 лет
  • Страна-производитель: Шотландия
  • Бренд: Black and White (Блэк энд Уайт)
  • Тип: купажированный шотландский виски, Standart blend
  • Цена: от 890 рублей за 700 мл
  • Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Надписи Charles Mackinlay & CoОднако сухой статистики недостаточно, когда речь заходит об истории становления бренда «Black and White» на рынке производства алкоголя и, в частности, самых первых шагов крайне успешного шествования скотча по всему миру.

Карьеру в алкогольной промышленности Бьюкенен начал в поразительно раннем для современного человека возрасте, в 15 лет.

Вскоре после начала активной деятельности шотландец оставил свой небольшой бизнес в Глазго по выращиванию и продаже зерновых культур ради должности агента по продаже виски в лондонской фирме «Charles Mackinlay & Co» .

Там же, в 1884 году, начинается многолетняя история скотча «Black and White», являющегося результатом многочисленных экспериментов молодого шотландца в области купажирования.

Скотч по рецепту Бьюкенена на 60-65% состоит из зернового виски, а остальную часть занимает односолодовое сырье. Напиток отличался от остальных предлагаемых тогда и существующих до сих пор разновидностей виски своим цветом – невыразительным, почти прозрачным желтовато-янтарным оттенком. Над оформлением шотландец также не задумывался:

Добившись поставок своей продукции в бар Палаты общин и несколько лондонских театров, Бьюкенен на простой белой этикетке, наклеенной на черной бутылке, поместил лишь первое название своего скотча: «House of Commons».

Благодаря сдержанному оформлению посетители баров, игнорируя наименование, данное создателем напитка, называли скотч просто «вон тот черно-белый виски».

Бьюкенен пошел на поводу у потребителей своего продукта и изменил название на ставшее теперь уже культовым «Black and White».

Кроме того, доработана была и этикетка. После посещения Бьюкененом собачей выставки на этикетке появилось изображение двух терьеров: абердинского черного и хайслендского белого.

Отныне неразлучная забавная парочка присутствовала на всех рекламных плакатах напитка, что не помешало скотчу «Black and White» завоевать репутацию настоящего «мужского» виски.

Плакат с виски в рамке

Прорывом не только в области алкогольной промышленности, но и в области маркетинга стала первая рекламная кампания, запущенная Бьюкененом для своей продукции.

Поскольку изначально продажа «настоящего мужского виски» осуществлялась исключительно по предварительному заказу, «рассказать» о скотче должен был способ его доставки:

Вплоть до 1936 года «Black and White» развозился клиентам в роскошных дилижансах, запряжённых лошадьми в черно-белых попонах.

Кампания оказалось настолько успешной, что ее пытались повторить в 80-х годах прошлого века в Париже, правда уже с использованием автобусов.

К неудовольствию парижского менеджмента акция оказалась провальной, в отличие от своей предшественницы: черно-белые дирижабли вызвали немалый интерес и привлекли к скотчу внимание широкой аудитории. Благодаря финансовому успеху и закрепившемуся высокому положению на рынке алкоголя Бьюкенену в 1915 году удалось заключить контракт об объединении с еще одним прославленным производителем скотча – компанией Dewar

Благодаря финансовому успеху и закрепившемуся высокому положению на рынке алкоголя Бьюкенену в 1915 году удалось заключить контракт об объединении с еще одним прославленным производителем скотча – компанией Dewar.

История создания

Производство виски было семейным бизнесом для фамилии Уокер. В начале XIX века семья проживала в сельской местности и занималась фермерством. Смерть главы заставила искать новые способы к существованию. Мать и четырнадцатилетний Джонни продают имущество, переселяясь в городок Килмарнок. На остаток средств они открывают бакалейную лавку. Торговлей должен был руководить Джон. Уже в таком возрасте в нем проявлялись черты предпринимателя.

По совместительству молодой человек увлекался купажированием. Вначале это были рецепты чаев, затем сорта местного скотча. Подобные продукты пользовались у населения большим успехом.

Сын Джона Александр продолжил дело отца. Но его мечтой было создание новой марки алкоголя. Это случилось в 1867 году: на свет появился классический вариант John Walker.

Семейный бизнес продолжили сыновья Александра: также Александр и Джордж. Им принадлежит честь изобретения в 1909 году знаменитой модельной линейки, в которую входили White, Red и Black Label. Первый, менее выдержанный вариант не прижился, не выдержав конкуренции с именитыми сородичами. Авторитетом пользуется последний вид, ставший обладателем многочисленных наград и призов.

Описание продукта

Black Label – виски, купаж которого включает в себя более 40 различных спиртов (причем 35 из них односолодовые). В нем собраны ароматы почти со всех уголков Шотландии. Возможно, поэтому у него такой богатый и глубокий вкус.

Многие первоклассные дегустаторы считают этот напиток эталоном купажей класса deluxe. Настоящий виски Black Label легко узнать по сложному неповторимому аромату. Правда, дилетанту сделать это будет нелегко. Специалисты утверждают, что основу такого виски составляют четыре главных аромата:

  1. Односолодовый «Карду» с его нежными медовыми тонами. Такой виски делают в Спейсайде.
  2. «Лагавулин» и «Кул Айла». Аромат этих виски с шотландских островов придает готовому напитку дымно-торфяные и морские оттенки. В них одновременно ощущается глубина и легкость.
  3. Виски, которые длительное время выдерживались в специальных бочках из-под бурбона, придают Black Label приятные сладкие нотки. Отчасти они напоминают вкус мороженого.
  4. Виски, которые долго находились в бочках из-под хереса, придают знаменитому напитку легкий аромат вина, изюма и различных сухофруктов.

Остальные выдержанные спирты лишь дополняют общую картину.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:

  • Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
  • Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
  • Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.

Интересно знать

Особого внимания заслуживает история создания Black and White (виски). Все началось в Шотландии. Именно здесь, в Глазго, молодой Джеймс Бьюкенен вместе со своим братом долгое время занимался выращиванием и продажей зернового сырья. В 1879 году он решил оставить семейный бизнес и переехал в Лондон. Устроившись в крупную фирму Чарльза Маккинли, он начал работать агентом по продаже виски. Хозяин компании, помимо торговли, занимался составлением купажей. Быстро освоив основы профессии, Бьюкенен в 1884 году решил создать свою компанию. Вскоре потребителям был представлен новый продукт, который получил название Buchanan Blend. Напиток разливался в оригинальные черные бутылки с белой этикеткой. Покупателям новинка пришлась по вкусу. Все чаще они приходили в магазин и просили продать им «вон тот черно-белый виски». Предприимчивый производитель решил изменить название напитка. Вот тогда и появился первый Black and White. А после посещения собачей выставки ему пришла в голову новая идея. Чтобы сделать продукт еще более узнаваемым, он решил добавить на этикетку двух милых песиков (черного и белого терьера). По сей день они красуются на всех бутылках Black and White.

4 Правила выбора

Каким образом можно купить оригинальный виски, не опасаясь, что это подделка? Можно ли вообще их отличить, особенно, если учесть, что дорогие марки этого напитка подделывают ничуть не реже, чем бюджетные? Специалисты утверждают, что можно, но для этого потребуется быть особенно внимательным. Прежде всего, следует понимать, что элитные сорта все же лучше приобретать в торговых точках, которые дорожат репутацией и имеют все сертификаты на продаваемые алкогольные напитки. Как правило, в подобных магазинах есть специальные сотрудники, помогающие выбрать именно тот сорт напитка, который будет соответствовать вам.


Бутылка с виски блэк энд вайт

Если же вы выбираете виски в обычном магазине, то, по меньшей мере, следует обратить внимание на то, как выглядит бутылка. Любые недочеты в том, как наклеена этикетка, сомнения в качестве бумаги, из которой она изготовлена, или отсутствие акцизной марки могут говорить о том, что вам в руки попалась подделка

При прозрачной бутылке можно также ориентироваться на прозрачность самого напитка, поскольку качественный виски никогда не бывает мутным или с осадком на дне бутылки. Компании, соблюдающие технологию производства, строго следят за тем, чтобы продукт получался прозрачным, вне зависимости от цвета виски.

Качество алкоголя можно проверить также взяв бутылку в руки и хорошенько взболтав ее содержимое. В правильном виски пузырьки в жидкости будут довольно крупными и продержатся долгое время. А если перевернуть бутылку кверху дном, то в хорошем виски капли будут медленно стекать с донышка по причине наличия масляных компонентов в напитке.

Ну и последний довод в пользу оригинального виски — его вкус. Если вы различаете в напитке ненавязчивый аромат дуба или солода при полном отсутствии спиртового запаха — это означает, что вы приобрели правильный виски.

На данный момент торговая марка black and white стала частью компании UDV/Diaego, причем основой купажа теперь является Dalwhinnie виски. Этот напиток производится исключительно для экспорта и в самой Англии практически не продается. Это не мешает его поклонникам с удовольствием покупать и пить этот ароматный, мягкий по вкусу напиток, который прекрасно подходит как для дружеских встреч, так и для отдыха дома в одиночестве. Главное, не превышать рекомендованную дозировку, которая составляет около 50 мл напитка в сутки. При употреблении виски в больших количествах могут возникнуть неприятные последствия.

Этикет подачи и употребления виски

Для многих людей вопрос о правильной подаче этого спиртного остается без внимания, однако пренебрежение к таким нормам является главным фактором разочарования в выбранной марке алкоголя. Для того чтобы вкус скотча «Блэк энд Уайт» раскрылся полноценно, следует помнить простые, но важные правила:

  • Температура. Самой распространенной ошибкой является хранение виски в холодильнике. Его оптимальная температура варьируется от 18 до 21°C – это комнатная температура. Если алкоголь будет слишком холодным, даже самый насыщенный запах останется незамеченным. Перегревание же придаст явный спиртовой оттенок.
  • Лёд. Следует отказаться от красивого стереотипа широкого бокала со льдом. —Дорогой виски— обладает насыщенным ароматом, который выделяется при испарении. Лёд останавливает этот процесс, тем самым убивая всё богатство запаха напитка. К тому же через несколько мгновений лёд начинает таять, тем сам портя и вкус.
  • Бокалы. Для купажированного «Black and White» рекомендуется использование —бокала для виски— Tumbler. Он имеет толстое дно и бочкообразные стенки. Такая форма лучше всего позволяет соблюсти баланс между вкусом и ароматом смеси солодового и зернового спиртного.

Само распитие виски «Black and White» имеет также несколько правил.

Однако в любом ресторане к напитку принято подавать стакан воды для разбавления скотча при необходимости. Такой метод применим к односолодовым старым сортам.

Хотя «Black and White» является купажированным, для начинающего ценителя будет нелишним добавить пару капель воды прямо в бокал. Это смягчит вкус, устранив обжигающий эффект в горле.

Допустимые закуски к «Black and White»

В традиционном употреблении виски закуски являются лишними. Считается, что заедание хорошего алкоголя только мешает полностью раскрыться его вкусу и запаху.

Однако сам по себе данный напиток является очень крепким, поэтому если вы не боитесь нарушить устоявшееся правило, мы рекомендуем следующее:

  • К —купажированному виски—, дабы не перекрыть его вкус, из морепродуктов лучше всего подавать копченую семгу или форель. Также отличным вариантом станут свежие устрицы с соусом или обжаренные креветки.
  • Из фруктов лучше отдать предпочтение белому винограду или дыне. Также подойдут цитрусовые или тонко нарезанные кусочки зеленого яблока.
  • Хорошим недорогим вариантом, который позволит сохранить вкус виски, станет сырная нарезка. Рекомендуем использовать сливочные мягкие сыры.
  • Мясные блюда допускаются в хорошо прожаренном виде. Это может быть шашлык из свинины или куриная отбивная.

Описание аромата Evaflor Whisky Black

«Whisky Black

» — аромат для мужчин, выпущенный брендом «Evaflor ». Современные классификаторы относят данную парфюмерную композицию к классам восточных, ориентальных и пряных. Как сообщается в официальном пресс-релизе, самыми узнаваемыми оттенками этого творения парфюмера стали: в начальных нотах — лайм и бергамот; в нотах «сердца» — водные ноты; в нотах базы — гуаяк, белый табак и бобы тонка.

В ходе проведения независимого опроса, зарубежным изданием «Flavors & Fragrances» были собраны отзывы потребителей об аромате «Evaflor Whisky Black». Участников интервью просили дать субъективную оценку данной парфюмерной композиции по целому ряду ключевых характеристик, среди которых были первое впечатление от аромата, величина стойкости и наличие шлейфа, а так же сезонная, временная и возрастная направленность.

На основании полученных данных можно заметить, что подавляющее большинство опрошенных сходится в следующем мнении: аромат «Whisky Black» от «Evaflor» имеет нормальную стойкость, ориентировочно — от 3 до 6 часов, и ярко выраженный шлейф. Дополнительно отмечается, что предмет обсуждения станет идеальным выбором в прохладную или тёплую пору года для молодёжи, лиц среднего и элегантного возраста утром и в дневное время. Самые положительные отзывы об аромате «Evaflor Whisky Black» были получены от потребителей, принадлежащих к следующим знакам Зодиака: Овен, Телец, Рак, Лев, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Рекомендации по выбору в инфографике

Анализируя инфографику в которой нашли отражение отзывы участников упомянутого интервью, не следует забывать о субъективном восприятии запахов и наличии целого ряда факторов, опосредованно на него влияющих. Данные парфюмерные чарты приводятся здесь лишь для ознакомительных целей, однако могут рассматриваться в качестве рекомендаций по выбору аромата. Получить же наиболее верное представление о парфюмерной композиции препарируемого здесь «Whisky Black Evaflor», возможно только познакомившись с ним лично — нанеся на собственную кожу…

Правила употребления

Чтобы по достоинству оценить тот или иной напиток, его, во-первых, надо попробовать. Во-вторых, это нужно сделать соответствующим образом. Поэтому у рядовых потребителей часто возникает вопрос, как пить виски правильно и чем закусывать.

Новички должны усвоить 6 обязательных правил употребления такого продукта:

Нужна определенная обстановка. Помещение должно быть уютным. Дополнительный комфорт создадут приглушенный свет и приятная музыка. Дегустировать такой напиток лучше вечером.
Предварительно виски надо охладить как минимум до 18-20 градусов. Так можно почувствовать оригинальный аромат напитка. При более высокой температуре его будет перебивать спирт.
Нужна соответствующая посуда. Для виски лучше взять широкий стакан с толстым дном (тумблер). Но некоторые предпочитают использовать бокалы для вина

Здесь каждый делает выбор по своему усмотрению.
Подавать на стол надо охлажденную бутылку, а уж потом разливать напиток по стаканам.
Особое внимание нужно уделить процессу дегустации. Пить виски нужно малыми глотками

Сначала продукт надо немного подержать во рту, чтобы оценить его аромат, а потом можно глотать. Такая техника пития усиливает приятное послевкусие.
Хороший виски не нуждается в закуске. Как вариант, гостю можно предложить ароматную сигару. Тем, кому это все-таки необходимо, можно посоветовать сушеную рыбу или мясо (жареное либо копченое). Сами шотландцы предпочитают морепродукты (красную рыбу или устрицы).

Зная, как пить виски правильно и чем закусывать, можно быть уверенным, что удастся получить удовольствие от выбранного напитка.

Виды Джонни Уокер

  1. Johnnie Walker Red Label

    Самый популярный вариант среди скотчей бренда, впервые выпущенный в 1909 году.

    В основе стандартного купажа – 30 ярких зерновых и солодовых спиртов из разных регионов Шотландии: легких восточных и мощных торфяных с запада. В аромате преобладают цитрусовые тона элегантного виски Спейсайда и Хайленда.

    В глубоком, сбалансированном вкусе пряные ноты корицы сочетаются с остротой черного перца, на смену которым приходит длительное дымно-ванильное послевкусие.

    Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

  2. Johnnie Walker Black Label

    Эталонный купаж серии «Deluxe» с гладким, глубоким характером. Создан из зерновых и односолодовых спиртов, выдержка которых составляет не менее 12 лет.

    В аромате выдающегося виски присутствуют тона темных тропических фруктов, дуба и сладкой ванили. Многомерный вкус раскрывается постепенно, завлекая легкими сливочными нотами ириса и согревая теплым дымовым шлейфом.

    В плане подачи универсален: можно дегустировать соло, со льдом, содовой, в составе коктейлей.

  3. Johnnie Walker Double Black

    Полнотелый виски с интенсивным дымчатым характером, созданный на основе культового «черного лейбла», выдержанный в сильно обугленных бочках.

    В аромате преобладают оттенки сладкого дыма и гвоздики.

    Вкус интенсивно торфяной с нотами изюма, свежих яблок, специй, апельсина и сливочной ванили.

    Финиш длительный, согревающий, с мощным дымно-пряным акцентом.

  4. Johnnie Walker Green Label

    Идеально сбалансированный купаж. Изготовлен из смеси солодовых спиртов Спейсайда, Хайленда, Лоуленда и Островов.

    Каждый компонент выдержан не менее 15 лет в бочках из европейского и американского дуба.

    В букете сочетаются интенсивные ароматы хрустящей срезанной травы, свежих фруктов, острого перца, ванили и сандала.

    Во вкусе преобладают глубокие древесные и легкие цветочные ноты, переходящие в фирменный дымчатый шлейф с нотами торфа и морской соли.

  5. Johnnie Walker Island Green

    Одна из вариаций предыдущего напитка, созданная из односолодовых спиртов. В купаже преобладают «островные» компоненты, в частности виски «Caol Ila». Напиток отличается от оригинала более выраженной дымностью.

  6. Johnnie Walker Gold Label Reserve

    Роскошный и гладкий виски с нотами ванили и тропических фруктов, рожденных из гармоничного партнерства спиртов Спейсайда и Хайленда, и легким привкусом тлеющих углей западного побережья.

    В аромате соседствуют ноты меда, сливочной сладости, тонкие древесные оттенки.

  7. Johnnie Walker Aged 18 Years

    Напиток, стоящий особняком в цветной линейке, представляет собой купаж из 18 разных спиртов со всех регионов Шотландии.

    Большая часть компонентов – тщательно подобранные выдержанные 18-летние сингл молты.

    В сбалансированном букете присутствуют ноты тоффи и карамели, ароматного миндаля, теплой ванили, тропических мандаринов.

    Длительное послевкусие радует оттенками темного шоколада, цитрусовой цедры и обволакивающего дыма.

  8. Johnnie Walker Blue Label

    Главный шедевр коллекции, состоящий из самых изысканных и редких сортов шотландского виски Спейсайда и Хайленда.

    Включает деликатные спирты «Cardhu» и «Clynelish», теплые «Benrinnes», солод острова Айла с характерными дымными нотами.

    Для создания исключительного напитка подходит содержимое лишь одной из 10 тысяч бочек.

    Аромат: мягкий, округлый, дымно-изюмный.

    Вкус: бархатистый, с ванильно-медовыми нотами, оттенками розовых лепестков, орехов, апельсиновой цедры, хереса и шоколада. Послевкусие: роскошное, богатое, длительное, с дымной отделкой.

Помимо перечисленных продуктов, компания выпускает лимитированные версии особых напитков, скотчи карманного формата, эксклюзивные бленды в дизайнерском оформлении под маркой «John Walker & Sons».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Отличить виски Black Label 12 от подделки сегодня довольно непросто, в особенности, если учесть тот факт, что фальсификаторы с каждым годом совершенствуют мастерство. Все же огорчаться не стоит, ведь есть основополагающие факторы, способные позитивно повлиять на выбор и позволить вам приобрести —дорогой виски—, не боясь столкнуться с фальсификатом. К данным факторам относятся:

  • Место покупки. Дабы максимально обезопасить себя, избегайте ларьков и сомнительных магазинов. Качественный алкоголь продается только в специализированном бутике.
  • Внешнее исполнение бутылки. Блэк Лейбл – эталонный продукт премиального качества, а это означает, что его внешний вид должен быть безупречен. Заметив отклеивающуюся этикетку или низкокачественную крышку, воздержитесь от приобретения.
  • Цвет скотча. У Блэк Лейбла может быть только янтарный блеск с апельсиновым оттенком. Любой другой цвет говорит о подделке. Также избегайте бутылок с осадком или мутной консистенцией.

Вязкость. Напиток имеет 12-летнюю выдержку, а соответственно его вязкость на порядок выше, чем у воды

Взболтайте Блэк Лейбл и обратите внимание на то, с какой скоростью он стекает по стенкам бутылки.

Пузыри. У хорошего скотча после взбалтывания образуются большие пузыри, сохраняющиеся на протяжении длительного периода.

Ароматические свойства и вкус

Открыв бутылку, потребитель должен чувствовать стильный букет, а не резкий запах спирта. Вкус Блэк Лейбл также должен быть мягок.

Знаете ли вы? Уже в 1920 году бренд Johnnie Walker с красной и черной этикеткой можно было встретить на полках магазинов в 120 странах мира.

Напоследок…

Black&White — виски, не похожий ни на какой другой скотч. Он мягкий и суховатый, пьется приятно, соседствует с другими видами алкоголя в коктейлях.

Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.

Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скотч «Black and White»: невыразительный цвет компенсируется ярким вкусом

После объединения двух ведущих марок по производству шотландского виски в корпорацию Distillers Company будущее обоих разновидностей солодового напитка смело можно назвать безоблачным. Сейчас бренд «Black and White» принадлежит международной компании Diageo, в которую вхожи многие другие марки, являющиеся флагманами рынка алкогольной продукции и известные каждому потребителю, например, джин Gordon’s, ром Captain Morgan и ликеры Bailey’s и Sheridan’s.

На сегодняшний день можно также констатировать снижение интереса к скотчу «Black and White» в родной Великобритании, что заставило производителей обратить свое внимание на экспорт. И это стало очередным удачным маркетинговым ходом:. Несмотря на многочисленные перемены и преобразования, одно в политике бренда «Black and White»: рецептура и вкус купажа фирменного шотландского скотча остаются неизменной с момента их изобретения отцом марки Джеймсом Бьюкененом

Несмотря на многочисленные перемены и преобразования, одно в политике бренда «Black and White»: рецептура и вкус купажа фирменного шотландского скотча остаются неизменной с момента их изобретения отцом марки Джеймсом Бьюкененом.

Мягкий сбалансированный вкус скотча «Black and White» – это результат смешения солода и зерна с медовыми и торфяными нотками, что делает напиток одновременно сладким и в меру сухим. Такой же пряный, сладковатый медовый аромат бленда оттеняется свежими тонами запахов скошенной травы и сена. Вкус напитка многогранен и прямолинеен одновременно, недаром многие критики описывают его как «чистый». И в действительности именно свой простоте и доступности вкупе с оригинальностью маркетинговых идей скотч «Black and White» обязан своей вековой истории, не знавшей темных страниц.

Немного теории и истории

Итак, Black Bottle делают на небольшом острове Айла, располагающемся у юго-западного побережья Шотландии. Подробнее об Айле и о виски, который там производится, я писал в статье о Bowmore 12 years. Здесь скажу лишь, что виски Айлы характеризуется весьма своеобразным и уникальным характером, от которого некоторые люди просто приходят в восторг.

Как я понимаю, Black Bottle — это купаж не только семи солодов Айлы; по-видимому, сюда входит и зерновой виски, то есть виски «низшего» класса, самый дешёвый. Впрочем, его, видимо, не так уж и много, так как в целом купаж получается весьма приятным, богатым и интересным. Из солодовых виски в Black Bottle включаются Bowmore, Ardbeg, Bunnahabhain, Caol Ila, Bruichladdich, Lagavulin, Laphroaig.

История Black Bottle началась в 1879 году. Основали этот бренд три брата, занимавшиеся (сюрприз!) торговлей чаем и купажированием чая. Это были Чарльз, Давид и Гордон Грэмы (Charles, David, Gordon Graham); правда, в качестве основателя бренда зачастую упоминают только Гордона Грэма. Сперва успешный (но почти исключительно в Шотландии), некоторое время спустя бренд пришёл в упадок и множество раз переходил из рук в руки. Всё «устаканилось» в 2002 году, когда Black Bottle приобрела компания Burn Stewart Distillers, которой, кстати, принадлежит ещё и вискикурня Bunnahabhain.

Бутылка Black Bottle — это отдельная песня. До 1914 года она была действительно чёрной, но с началом войны бутылки пришлось заменить на обычные зелёные: дело в том, что чёрные до этого поставлялись из Германии, которая с началом войны стала для Британии врагом. Долгое время виски Black Bottle продавался в зелёных бутылках (но всё равно очень своеобразной формы); дорогая 10-летняя «версия» – в бутылках, покрытых чёрным пластиком. Однако некоторое время назад был проведён лёгкий ребрендинг, и даже обычный виски Black Bottle теперь продаётся в бутылках чёрного цвета. Ниже представлена старая, классическая бутылка.

Крепость виски Black Bottle — 40% об.; впрочем, для некоторых рынков выпускается и 43-градусная версия. Срок выдержки — не менее 5 лет в дубовых бочках, но в среднем больше.

Дегустационные особенности

Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.

Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.

Запах

Мягкий, но насыщенный оттенок солода с примесью зерновых, слабо уловимые торфяные нотки. Приятным дополнением является слегка заметный запах сена и свежескошенной травы.

Black and White – виски с характерным ароматом свежескошенной травы, дополненным медовыми и торфяными нотками с приятным оттенком сладости.

Но, в отличие от остальных напитков подобного рода, этот вид имеет более светлый оттенок. Его желтоватый цвет почти на тон бледнее остальных аналогичных напитков. Кроме того, он имеет более мягкий сбалансированный вкус с приятной сухостью и легкой сластинкой. Этот виски одинаково хорош как в чистом виде, со льдом, так и в качестве одного из компонентов для приготовления различных коктейлей.

Артисты

В каталог компании входят следующие артисты:

  • Винтаж (с 2007)
  • Ёлка (с 2010)
  • DJ Smash (c 2010)
  • Plastika (c 2010)
  • Анна Семенович (c 2012)
  • ВИА Гра (с 2012)
  • Вера Брежнева (с 2012)
  • TIM ROCKS (с 2012)
  • Альбина Джанабаева (с 2013)
  • Валерий Меладзе (с 2013)
  • Звонкий (с 2014)
  • Сухие (c 2014)
  • Burito (c 2014)
  • Ustinova (с 2014)
  • Банд’Эрос (с 2014)
  • MBAND (с 2015)
  • Эмма М (с 2015)
  • Анна Плетнёва (с 2016)
  • Bango&Straik (с 2016)

Бывшие артисты

  • Uma2rmaH (2004—2012)
  • Игра Слов (2005—2010)
  • Чи-Ли (2005—2013)
  • Инь-Ян (2007—2012)
  • Ева Польна (2009—2010)
  • Полина Гагарина (2010—2015)
  • Ключи (2011—2014)
  • Достучаться до небес (2011—2014)
  • Анита Цой (2011—2015)
  • Маша Гойя (2012—2016)
  • Линда (2015)
  • Ольга Орлова (2015)
  • Сардор Милано (2015)

Интересно знать

Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)

Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.

Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.

В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.

Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.