Содержание
- Факторы, влияющие на показатели
- Рейтинг качественных виномеров и сахаромеров до 500 рублей
- Как пользоваться спиртометром
- Так зачем вообще крепить домашнее вино Что-то я не понял.
- Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.
- Виды приборов
- Как закрепить молодое вино этиловым спиртом
- Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, виды ареометра
- Взятие пробы
- Способы измерения крепости
- Инструкция по измерению крепости напитка
- Кислое вино
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.
- Сколько градусов в вине
- Точность измерений
- Как правильно пользоваться виномером-сахаромером
Факторы, влияющие на показатели
На показатели влияют следующие факторы:
- температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
- пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
- количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.
Когда нужно сливать вино с осадка и зачем нужна фильтрация, лучшие способы и видыЧитать
Рейтинг качественных виномеров и сахаромеров до 500 рублей
HOUSEHELPER 18123104
Для изготовления этой конструкции применяется закаленное стекло. Вес – 15 г. Предназначен для контроля за процессом приготовления браги или вина. Позволяет быстро и точно определить содержание сахара и спирта в исследуемом продукте перед дистилляцией. Поставляется в прочной картонной упаковке.
Стоимость – 395 руб.
HOUSEHELPER 18123104
Достоинства:
- прочная упаковка;
- удобство в применении;
- многофункциональность.
Недостатки:
Comfort & Harmony 24615736
Этот прибор подходит для многоразового пользования. Вес – 12 г. Поставляется в прочной картонной упаковке. Для изготовления применяется стекло с добавлением свинца. Применяется для осуществления контроля над приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для большего удобства в последующем использовании отвечает белая и желтая шкала, которые позволяют определить уровень содержащегося в составе сахара и спирта.
Средняя цена – 390 руб.
Comfort & Harmony 24615736
Достоинства:
- многофункциональность;
- удобство в применении;
- гарантия от производителя;
- две отдельные шкалы.
Недостатки:
KD 12535563
Этот виномер-сахоромер станет незаменимым помощником для тех людей, кто решил научиться делать вино и другие алкогольные напитки в домашних условиях. Для того, чтобы разобраться с тем, как пользоваться прибором, достаточно бегло ознакомиться с предложенной производителем инструкцией. Перед использованием рекомендуется ополоснуть устройство под проточной водой, после чего вытереть корпус насухо. В процессе осуществления манипуляций следует сделать все возможное для того, чтобы конструкция не соприкасалась со стенками емкости. Вес – 20 г. Конструкция относится к категории многоразовых. Результат показаний будет зависеть от многих факторов, в том числе и уровня содержания сахара и спирта в жидкости. Чем ниже этот коэффициент, тем точнее будут замеры. Производится на территории Поднебесной.
Стоимость – 390 руб.
KD 12535563
Достоинства:
- картонную коробку можно использовать для дальнейшего хранения устройства;
- удобство в применении;
- пошаговая инструкция в комплекте;
- точность.
Недостатки:
Первый термометровый завод 15433197
Это удобное в использование приспособление предназначено для проверки степени готовности алкогольного напитка в домашних условиях. Виномер-сахаромер позволяет за один подход узнать два ключевых показателя приготавливаемого вина или браги. Для изготовления применяется прочное стекло. Вес – 16 г. Производится на территории России. Характеризуется повышенным удобством в последующей эксплуатации. Для последующего ухода можно использовать посудомоечную машину или проточную воду. Высота – 150 мм.
Средняя цена – 390 руб.
Первый термометровый завод 15433197
Достоинства:
- простота в последующей эксплуатации;
- многоразовая продукция;
- многофункциональность;
- точность.
Недостатки:
Дионис (5135)
Профессиональная модель по доступной цене от отечественного производителя. Длина – 11 см. При изготовлении используется прочное стекло и свинец. Основные параметры измерения: спирта – от 0 до 12 % оборотов, сахара – от 0 до 25 % оборотов. На прилавки магазинов поставляется в добротном картонном футляре. Производитель предоставляет пользователю подробную инструкцию по эксплуатации. Прибор удобный в использовании. Позволяет определить содержание сахара и спирта в коньяке, браге, вине и других напитках. Делает простым приготовление вина и браги в домашних условиях. Дает возможность точно выявить окончание процесса брожения.
Цена приобретения – 299 рублей.
Дионис (5135)
Достоинства:
- скорость измерения показателей;
- экологическая чистота приспособления;
- не содержит токсичных компонентов и ртути;
- обладает малым весом и компактными параметрами;
- поставляется в футляре, который предотвращает механические повреждения и удобен для хранения;
- незаменимый атрибут для домашнего винодела;
- качественный контроль за процессом брожения;
- отменный подарок самогонщику;
- можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине;
- приемлемая стоимость;
- долгий срок службы.
Недостатки:
Как пользоваться спиртометром
При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов
Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.
Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.
Как пользоваться спиртомером:
- Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
- Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
- Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.
Так зачем вообще крепить домашнее вино Что-то я не понял.
- Прервать брожение на раннем этапе – чтобы сохранить вкус сусла и его естественную сладость без добавления сахаров.
- Ускорить процесс осветления в комнатных условиях, чтобы не возиться с . Крепление убивает остатки дрожжей, они выпадают в осадок и вино становится светлее.
- Предотвратить повторное забраживание. К примеру, вы получили полностью сухое . Но хотелось бы, чтобы напиток был более сладким. В таком случае вы просто добавляете в него сахар или фруктозу, одновременно повышая крепость, чтобы оставшиеся в вине дрожжи снова не принялись за трапезу, получив свежую пищу.
- Увеличить срок хранения вина и предотвратить болезни. Спирт – отличный антисептик. Домашние крепленые вина почти не подвержены болезням, они не скисают и не плесневеют, а храниться могут, в отличие от сухих, по многу лет.
Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.
Купить Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.
Наличие: В наличии
Виномер-сахаромер бытовой. Применяется для измерения объёмной части спирта в браге и вине, а также позволит измерить долю сахара в растворе. С его помощью можно точно отслеживать процесс приготовления браги.
- Диапазон измерения сахара: от 0% об. до 25% об.
- Диапазон измерения спирта: от 0% об. до 12% об.
- Длина: 15 см.
- Вес в упаковке: 60 гр.
Плотность пива
Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.
Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.
В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% – плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.
Важно! Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан
Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки
Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).
По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.
Прмечание: после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.
Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.
Алкоголь в пиве
Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.
Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.
При приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра:
- После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
- Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки или в кег. Это показание – Конечная плотность.
Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.
Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).
Виды приборов
Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:
- Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
- Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.
2 рецепта, как в домашних условиях сделать вино из жмыха виноградаЧитать
Как закрепить молодое вино этиловым спиртом
Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате спиртового брожения плодово-ягодного сока. Кроме этилового спирта вино содержит огромное количество различных веществ, многие из которых обладают довольно широким спектром лечебного действия. Установлено, что лечебный эффект составных частей вина усиливается благодаря наличию в нем этилового спирта, который обеспечивает их наилучшее всасывание стенками кишечника. Перед тем, как закрепить молодое вино этиловым спиртом, нужно узнать всю технологию – подробная инструкция на этой странице поможет сделать все правильно.
Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Для закрепления вина используются следующие способы:
- добавление химических консервантов;
- увеличение содержания спирта;
- пастеризация.
Добавление химических консервантов.
В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.
В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.
Увеличение содержания спирта в вине.
Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.
Крепкие вина.
Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно. Основные способы изготовления вина отличаются друг от друга в основном тем, на каком этапе происходит спиртование: спирт можно добавлять в сок, бродящее сусло или молодое вино. При его попадании в вино брожение прекращается, а значит, сохраняется нужное количество сахара, которое обеспечит вину необходимую прочность.
Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5-16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.
Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.
Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, виды ареометра
Виномер (сахаромер, ареометр) является важной частью контрольно-измерительного оборудования, используемого виноделами и пивоварами. Прибор, как правило, изготавливается из запаянной стеклянной трубки с нагруженным и увеличенным дном и длинным узким стержнем
Используется в сочетании с высоким, тонким мерным цилиндром, наполненным жидкостью. При погружении в вино конструкция устройства позволяет ему плавать с утолщенным концом, направленным вниз. Показания виномера снимаются по месту соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.
Что ареометр делает на самом деле?
Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой.
Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний.
Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.
Зачем нужен ареометр?
Цели, для которых используется виномер, следующие:
- измерение удельной плотности жидкости;
- ведение точных расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта;
- измерения количества природного сахара, присутствующего в вине или сусле;
- определение потенциального процента алкоголя во время добавления сахара и дрожжей;
- оценка хода ферментации;
- определение процента конверсии спирта во время ферментации с помощью показаний «до» и «после»;
- определение момента завершения ферментации или того, на каком этапе она должна быть остановлена.
Как пользоваться виномером (инструкция для покупателя)
При покупке ареометра нужно обратить внимание на следующее:
- Диапазон шкалы (максимум и минимум) должен соответствовать конкретной ситуации. Стандартный диапазон измерений для домашних виноделов находится в пределах от 0,990 до 1,120. Например, для того чтобы достичь содержания алкоголя в вине 12%, следует начать брожение с удельной плотностью 1,090.
- Для каких жидкостей предназначен виномер? Как пользоваться прибором, указано в прилагаемой инструкции.
- Некоторые ареометры могут измерять лишь удельную плотность, но большинство измеряет также потенциальный процент алкоголя и содержание сахара.
- Должна быть указана температура, при которой откалиброван виномер, как пользоваться формулами преобразования удельной плотности на основании температуры пробы (наиболее распространенная температура калибровки равна +15 °C).
- Соответствует ли размер прибора размерам мерного цилиндра.
- Есть ли защитный футляр (ареометры очень хрупкие).
Взятие пробы
Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр
Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости
Взятие пробы
Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр
Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости
Чем больше виномер всплывает, тем больше в пробе сахара. Чем больше прибор погружается, тем меньше плотность жидкости. Это может означать то, что сахар на данном этапе почти полностью перешел в спирт или что в образце его очень мало.
При опускании ареометра в мерный цилиндр следует быть осторожным, чтобы прибор не ударился о дно и не разбился.
Способы измерения крепости
Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.
Капиллярный виномер
Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:
- в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
- после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
- основание размещают на ровной поверхности;
- из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
- крепость определяют по отметке на мерной шкале.
Ареометр
Чтобы измерить спиртуозность, напиток наливают в цилиндрический ареометр и погружают в воду широкой стороной вниз. Основное условие при проведении процедуры – температура жидкости, в которую погружают измеритель, не должна быть ниже 20 градусов тепла.
Рефрактометр
Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.
Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.
Старинный способ
Старинный способ определения крепости вина – это субъективная оценка качества напитка. Проверить содержание спирта традиционно доверяли одному из дегустаторов. Легкое опьянение с учетом анализа вкусовых оттенков предлагаемого напитка считалось своеобразным показателем крепости. Этот прием не имел под собой теоретической основы и мог быть основан только на индивидуальных ощущениях дегустатора.
Аналитический метод
Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.
Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:
- 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
- сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
- располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.
Инструкция по измерению крепости напитка
Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:
- Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
- Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
- Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
- Полученные данные – это начальная плотность затора.
Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:
- Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
- Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.
Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.
Кислое вино
Улучшают готовое сухое вино, когда содержание кислоты выше 7%, а сахаристость при этом ниже 15%.
Если готовое вино слегка кислит (вкус напитка напоминает вкус лимона), то наиболее простой способ подкорректировать его вкус — добавить сахар.
Сколько нужно сахара, определяют на вкус, но тут главное — не переборщить, чтобы не активировать деятельность дрожжей, не превратить напиток в уксус. Наливают 2–3 стакана вина в кастрюлю, добавляют сахар, и нагревают на слабом огне.
Когда он растворится, огонь уменьшают до возможного минимума и оставляют кастрюлю с сиропом примерно час. Затем сироп нужно охладить, влить в вино.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
5
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …
4
Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …
4,75
4
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …
4,5
1
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать …
Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.
Купить Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.
Наличие: В наличии
Виномер-сахаромер бытовой. Применяется для измерения объёмной части спирта в браге и вине, а также позволит измерить долю сахара в растворе. С его помощью можно точно отслеживать процесс приготовления браги.
- Диапазон измерения сахара: от 0% об. до 25% об.
- Диапазон измерения спирта: от 0% об. до 12% об.
- Длина: 15 см.
- Вес в упаковке: 60 гр.
Плотность пива
Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.
Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.
В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% – плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.
Важно! Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан
Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки
Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).
По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.
Прмечание: после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.
Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.
Алкоголь в пиве
Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.
Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.
При приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра:
- После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
- Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки или в кег. Это показание – Конечная плотность.
Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.
Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).
Сколько градусов в вине
Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.
Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:
- Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
- Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
- Ликерное – 12-16% спирта.
- Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
- Десертное вино– крепостью 15-17%;
- Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Точность измерений
С точностью до градуса вы никогда не узнаете крепость напитка.
Но по счастью мы – не профессора, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто.
Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав.
Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта.
- Допустим, сушеный корень градуса почти не украл.
- Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов.
- А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.
- Расчетная крепость напитка – 40-41 градус.
Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов.
therumdiary.ru
Влияет ли температура на точность измерений
Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов.
Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже.
Как правильно пользоваться виномером-сахаромером
Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
- Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.