Вранац

LiveInternetLiveInternet

Посмотреть на Яндекс.Фотках Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Посмотреть на Яндекс.Фотках Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вино Вранац- разбираем балканского представителя.

Солнечные балканские страны славятся довольно обширными виноградными плантациями. На территории бывшей Югославии виноградарство зародилось в эпоху Иллирийского царства. С пришествием римлян виноделы получили новые технологии производства алкогольных напитков и развития ягодных культур. Визитной карточкой Балкан считается красное вино Вранац. Слово имеет родственный корень с русским «вороной» и переводится с сербского как «черный». Его часто называют «черный конь» балкан. Изготавливают напиток по особой технологии, используя одноименный сорт винограда.

Автохтонные сорта, выращиваемые в окрестностях Скадарского озера, и традиционная рецептура, передаваемая из поколения в поколение со времен античности, обеспечивают заслуженную популярность местным винам далеко за пределами своей родины.

Органолептические особенности напитков делают их уместными как в торжественных случаях, так и в будничных трапезах. Разберем Вранац вино подробнее.

Статья по теме: Молибден (Мо) — виноград

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

Вкус

Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Цвет

Белые насыщенно-золотистые, наполненные солнцем и светом, играющие палитрой оттенков. Так, например, сербские вина, сделанные на основе совиньон-блан, раскрываются зеленоватыми нотками, а приготовленные из пино-гриджио – уже медными.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

Терруар

Вино «Вранац» выращивают и изготовляют во всех странах бывшей Югославии. Этим сортом засажено около семидесяти площадей в Черногории. Особенно ценится терруар неподалеку от Скадарского озера. Долина в Македонии между двумя горными хребтами Родопами и Пиндами тоже полностью занята под виноградники Вранац. В Сербии для этого сорта отводится куда меньше площадей. Но это вовсе не значит, что Вранац непопулярен в стране. Наоборот, сербы считают, что без рубинового вина невозможно прочувствовать вкус пршута – копченого на углях свиного окорока. Но за пределами страны «Вранац» полностью неизвестен. Дело в том, что виноделие в Сербии развивается в направлении поддержки малого производителя. А вот в Черногории дела обстоят иначе. Несколько крупных виноделен пробило себе дорогу на европейский рынок. Поэтому российский потребитель и может попробовать продукцию черногорской фирмы «Плантаже». Она в числе прочих выпускает и популярное на Балканах вино «Вранац». А чтобы попробовать сербский аналог, нужно приехать в страну в рамках гастрономического тура.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вранац подают в бокалах для красного вина при температуре 16-20 °С. При 16-18 °С рекомендуется подавать сухие и полусухие сорта, при 18-20 °C — полусладкие.

Подходят разные варианты приготовления красного мяса или дичи, но правильно приготовленных курицу и индейку также можно подавать к столу.

Красное мясо

Дичь

Курица

Индейка

Мясо не должно быть пресным, сухим и нежирным — лучше всего приготовить жареные, запеченые блюда с использованием насыщенных соусов и специй. Из распространённых блюд подходят все разновидности жарки на гриле, запекания с сыром и сливочным соусом. Например, свиные ребра на гриле, стейки из баранины или телятины и другие блюда.

Свиные ребра на гриле

Стейки из баранины

Стейк из телятины

Колбасы и копчености отлично дополняют насыщенный вкус вин. Вяленое мясо, всевозможные мясные закуски и деликатесы — всё это подходит.

Колбасы

Копчености

Вяленое мясо

Мясная закуска

Отличную гастрономическую пару с вином составляют выдержанные сыры — бергкезе, чеддер, тильзитер. Но, можно сочетать и другие сорта, главное — они должны быть твердыми и пряными, либо с плесенью.

Бергкезе

Чеддер

Тильзитер

Сыр с плесенью

Если чтить традиции балканских стран, то идеальной подачей под вина Вранац будет классическая югославская кухня:

Гурманская плесковица (котлета из говядины с сыром и копченым салом)

Куриная яния с черносливом

Чевапчичи (свиные колбаски в беконе)

И многие другие мясные рецепты.

Перед употреблением Вранац рекомендовано декантировать.

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не проще, чем укротить дикую лошадь. Побеги быстро разрастаются, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно обрезать лозы. Vranac устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и в Черногории занимает до половины всей площади посадок. Грозди небольшого размера с крупными темнокожими ягодами полностью созревают к началу осени. Виноград собирают вручную, начиная с середины сентября.

Сорт выращивают в больших объемах в Македонии и Сербии, где он служит сырьем для производства бюджетных вин. Вкус ягод зависит от климата региона — в теплых и засушливых районах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия в черногорских виноградниках Кемевское поле дают урожаи высокого качества, которые затем используют для выработки вин премиум-класса. В то же время нередко среди сортов Vranac встречаются не слишком качественные марки, рассчитанные на невзыскательного потребителя.

На Балканах изготовляют два стиля Vranac. Вина с высокой экстракцией и насыщенным фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельческие предприятия Черногории выпускают продукцию со свежим ягодным букетом и выраженной кислотностью. Лучшие по качеству урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах используют для производства вин с длительной выдержкой. В процессе созревания в бочках напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.


Виноградник сорта Вранац в Черногории

Технология производства

Сбор урожая в отдельных районах может продолжаться до конца октября. Качественные вина получаются только из неповрежденного винограда, поэтому грозди снимают очень аккуратно, а перед переработкой тщательно сортируют ягоды. Первичная ферментация продолжается десять дней и проходит при температуре 25 °С. Затем следует мацерация, которая занимает столько же времени. После этого сусло фильтруют и помещают для выдержки в деревянные бочки или танки из нержавеющей стали. Минимальный срок созревания — 2 года.

В балканских странах чрезвычайно развито домашнее виноделие. Виноград перерабатывают на маленьких семейных предприятиях, расположенных в сельской местности. Многие фермеры делают вино Вранац по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовленные в домашних условиях напитки отличаются от фабричных оригинальным букетом, поэтому пользуются высоким спросом у туристов.


Характерный цвет вина Вранац

Лучшие вина Сербии

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро

Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

2 Виноград вранац – «конь вороной»

Лучший виноград этого сорта выращивают Черногория, Сербия и Македония. Вранац – это красный сорт, из которого делают полнотелые сухие красные вина с богатым цветом и ароматом. Ягоды этого винограда крупные, темные, с небольшими косточками и плотной кожурой. Традиции виноделия на Балканах предписывают собирать виноград вручную, что должно сохранить ягоду целой до начала ее обработки. Чем лучше сохраняется виноград до момента приготовления сусла, тем выше качество готового продукта. К сожалению, часто множество ягод давится до поступления в чан для приготовления сусла. С виноградом вранац этого почти не происходит в силу его плотности. 


На фото — виноград сорта Вранац

В Черногории под этот сорт отводятся наибольшие территории. Тут его активно выращивают недалеко от Скадарского озера. Местный терруар как нельзя лучше подходит для сорта. К примеру, компании Plantaze принадлежит один из самых крупных виноградников в Европе (более 2000 гектар). Изрядная часть этого виноградника, порядка 70%, отведена на выращивание винограда сорта Вранац. В Сербии этого винограда выращивают в разы меньше. Здесь и само виноделие развивается по другой схеме, нежели в Черногории. Так в Черногории отрасль идет по пути укрупнения хозяйств, тогда как в Сербии преобладают небольшие винокурни. В Македонии виноград традиционно выращивают между Пиндами и Родопами – двумя горными системами, образовавшими обширную долину. Тут складываются лучшие условия для выращивания, которые используют и для выращивания винограда сорта Вранац.

Красное сухое вино «Вранац»: описание, производитель

Сербское вино незаслуженно обделено вниманием гурманов со всего мира. А в этой балканской стране знают толк в изготовлении алкогольных напитков

Первые лозы здесь посадили еще древние римляне, которые по достоинству оценили климат и грунты Сербии. С античных времен и до наших дней некоторые сорта мутировали и превратились в автохтонные, присущие только Балканскому полуострову. Самыми известными из них являются Крстач – с белыми ягодами, и Вранац – с черными. Характерной особенностью этих сортов является то, что они не терпят купажей. Поэтому и напитки называются в честь винограда – «Вранац» и «Крстач». Эта статья посвящена первому сорту. Название «Вранац» переводится просто – «вороной». И, глядя на иссиня-черные ягоды, понимаешь, что имя для сорта выбрано меткое. У винограда Вранац очень плотная кожура. Это позволяет доставить ягоду в чан целой для получения ценного сусла.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.

  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

Особенности подачи и дегустации сербских вин

Каких-то жестких правил нет, оригинальные нюансы культуры питья связаны, скорее, с закусками, но о них ниже. А вот саму подачу стоит провести следующим образом:

  1. Предварительно охладите напиток. Белый или розовый – до температуры в 10 °С, красный – до 16 °С.
  2. Налейте алкоголь в подходящий по случаю бокал. Белое сербское вино раскроет все преимущества вкуса и запаха в Сотерне или Универсале, наполненном наполовину, розовое или красное – в Бордо или Бургундии, вот только благородного напитка в такой посуде должно плескаться не больше одной трети.
  3. Приступайте к дегустации, но только обстоятельно, в собственное удовольствие. Делайте небольшие глотки, с паузами, вдыхая аромат, стараясь уловить, почувствовать, различить мельчайшие детали и легчайшие ноты.

Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист

Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):

  1. Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
  2. Вранац вино красное сухое 12-14%
  3. Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
  4. Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
  5. Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.

Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!

Получайте изысканные и неповторимые впечатления

Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.

Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и пополните коллекцию вином, которое достойно называться одним из лучших.

Сорта сербского винограда. Из чего делают вино?

Среди красных автохонных сортов выделяются прокупац, вранац, тамьяника-црна. Из стандартных широко используются мерло и каберне совиньон.

Напитки из этих сортов обладают ярким и терпким вкусом, в меру сладкие, с насыщенным цветом, с нотками ежевики, вишни и смородины.

Из белых автохонных сортов в виноделии применяют такие как смедеревка (известный сорт еще с римских времен), тамьяника, крстач, динка, жилавка. Из общеевропейских используют шардоне, совиньон блан, итальянский рислинг.

Для сербского белого вина характерны свежесть, легкость, нежность, фруктовые ноты и цветочный букет.

Вино “Брояница” Кадарка Полусладкое

Вино Брояница Кадарка. Сербия. Обзор и отзыв

Вино красное полусладкое столовое.

Вино Брояница Кадарка красное полусладкое

Столовое – это значит самое простое вино в классификациях вин.

Но в сравнении с грузинскими, аргентинскими, французскими и большинством других вин в ценовой категории до 1 000 рублей, это вино вполне достойное. В нём чувствуется наличие именно вина, пусть и простого, т.к. в более чем 20 продегустированных мною за год других вин было похоже на разбавленный спирт с красителем и ароматизатором.

Так что вино вполне достойное из бюджетных, всегда вино пью под мясо и хороший сыр, в принципе любое вино так и пьют. Вряд-ли кто пьёт вино с супом или жареной картошкой)))

Опыт показал: ни место производства вина, ни его название, или древняя история как какой-то мужик 500 лет назад начал выращивать виноград в горах на высоте 100 км над уровнем чего-то там, и потом во сне вдохновился производством вина – всё это не имеет значение, а в большей степени просто реклама. Поэтому пока сам лично не попробуешь, не поймёшь качество вина.

Описание

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.“Брояница” Кадарка Полусладкое характеризуется запоминающимся вкусом с сочными нотками ягод и фруктов, а также долгим терпковато-сладким послевкусием. В его аромате прослеживаются нюансы ванили, а цвет демонстрирует ярко-рубиновые оттенки. Вино “Brojanica” Kadarka Semi-Sweet рекомендуется подать к сладостям, закускам, сырам и нежирному мясу под пикантным соусом.

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» – наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.

Крстач

Крстач – белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.

Про сербское красное вино Вранац из коробки

Многие очень зря с предубеждением относятся к картонным коробкам ТетраПак (TetraPak). Продаваемое в них вино может оказаться в разы лучше того, что разливается в стандартные стеклянные бутылки. Просто в таких упаковках (коробках) продаются обычно простоватые столовые варианты, которые лучше всего пить молодыми, недавно приготовленными. Поскольку Тетра Пак (ТетраПак) не предполагает дальнейшего созревания вина, которое в этой стерильной и наглухо закрытой среде практически совсем не развивается.

Так вот в данном случае мы получаем 1 литр сербского вина из сорта Вранац. Простенького столового. Изготовленного несколько месяцев назад (осенью 2017 года). Молодое, красное и сухое. Больше ничего интересного нам упаковка не сообщает. Кстати, она вполне себе невзрачная

Обращать внимание особо не на что. На фото, думаю, видно

Специфика изготовления

Климат Балканского полуострова оптимально подходит для выращивания черного винограда Вранац.

Особенность его плодов – в высокой прочности кожуры и малом количестве косточек.

Крупные ягоды обильно усыпают ветви. Собирают урожай исключительно вручную, чтобы сохранить плоды целыми.

Считается, что неповрежденный виноград необходим для получения качественного вина.

Что касается производства, то в Черногории его объемы сравнимы с европейскими, в то время как в Сербии больше развито частное виноделие, представленное небольшими хозяйствами.

Соответственно отличается и площадь виноградников. Македония по величине плантаций находится примерно посередине. Виноградные лозы здесь возделывают в долине, расположенной между двух горных систем.

После заготовки сырья плоды подвергают ферментации при температуре около 25 °C.

Срок подготовки составляет 10 суток, после чего будущее вино проходит этап мацерации, на который требуется примерно столько же времени.

А дальше напиток два года выдерживается в дубовых бочках или стальных резервуарах.