Вино c водой

Зачем разбавлять вино водой

Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной. Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили вино или пиво, разбавляя напиток водой. Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно опьянеть.

Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния. Причина такого способа хранения — отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась. Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.

Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен. С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно. Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение грога от простуды).

Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус. Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат. Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино.

Можно ли вино разбавлять водой

Чтобы усилить вкусовые и ароматические показатели пищи, современный потребитель добавляет к ней травы, специи, экстракты и прочие ингредиенты. А вот с напитками дела обстоят куда проще, ведь в них, чтобы изменить дегустационные колориты, достаточно добавить воды. И далее вы узнаете, как разбавленное водой вино может не только изменить свои вкусовые показатели, но и значительно их улучшить.

Добавление воды при этом дает ароматическим молекулам обрести самостоятельность, что приводит к насыщению привычного букета более яркими красками.

Именно на это свойство спиртных изделий современные сомелье опираются в процессе декантации спиртного, когда в графин перед вином добавляется ложка воды.

Знаете ли вы? Греки добавляли в винные ассамбляжи морскую воду, которая прошла специальную обработку температурой и выдержку. Данная жидкость делала алкоголь более сухим и повышала его кислотность.

Вино с минеральной водой название

Автор Dawnload MSN задал вопрос в разделе Напитки

Как называется коктейль из минералки и вина,и как правильно его делать! и получил лучший ответ

Ответ от Денис Руденко В разных странах он называется по разному. Чаще всего — «шпритц» или «шпритцер».

Лучше всего для шпритцера подходят высококислотные вина из сортов Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан и других. Вино просто смешивается с минералкой в наиболее подходящей для вас пропорции. Иногда к нему могут добавляться несколько каперь горькой настойки — биттера.

В некоторых странах, в частности в Аргентине, совершенно устоявшейся традицией также является употребление красных вин с минеральной водой. Для таких смесей лучше выбирать плотные, густые вина, из сортов Мальбек, Шираз и других.

На гречневой диете легко можно сбросить подробнее.

В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.

Традиции разбавления

Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.

Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.

Просто добавь воды

Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.

В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках. 

Должно ли качественное вино разбавляется водой ?

Интересно Ярые противники разбавления мотивируют такие действия тем, что хорошее вино обладает совершенными качествами и при разведении можно нарушить существующий баланс напитка. Любая точка зрения имеет право на существование

Рассматривая процесс взаимодействия вина при его разведении, можно с уверенностью сказать, что вода не может навредить существующему вкусу и аромату напитка. Если конечно продукт приготовлен с соблюдением всего технологического процесса. Если оно является подделкой, то негативные проявления усилиться и будут ярко выражены. Поэтому рекомендуется пробовать до и после разбавления. Качественное вино после разведения не может приобрести никаких негативных вкусовых проявлений.

Для многих является обычным добавление льда в напиток и даже приветствует это. Но если разобрать лед это та же жидкость, только в замороженном состоянии. И добавляя лед, мы в некоторой степени продукт становится разбавленным водой. Не стоит забывать, что присутствие льда в бокале может улучшить вкусовые свойства напитка.

Интересно Понижение температуры напитка сглаживает негативные признаки и улучшает восприятие

Тем более оптимальной температурой для белого вина считается 12-13 градусов, а для красных сортов 17-18 градусов, то использование льда является незаменимым условием для получения полноценного удовольствия от напитка.

Этапы брожения


Период брожения можно разделить на несколько этапов. Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6–12 часов. С начало первого этапа, который называют бурным брожением. Оно сопровождается интенсивным бурлением, на поверхности появляется пена, слышно характерное шипение выходящего газа (вино играет).

Поэтому бродильную бутыль рекомендуют заполнять винным материалом не более, чем на 2/3, чтобы пена не могла перекрыть гидрозатвор. Углекислый газ, который не будут иметь выхода, может не только сорвать затвор, но и разорвать тару. Чтобы избежать такой неприятности, винную заготовку перемешивают несколько раз в сутки. Срок бурного брожения от 4 до 8 суток.

После этого начинается период тихого брожения. Сусло будет бродить, пока дрожжи не переработают весь имеющийся сахар. Срок тихого брожения зависит от многих факторов, но один из главных – содержание сахара в сусле. На бродильной ёмкости должен быть установлен качественный водяной затвор.


Сколько будет бродить винная заготовка при оптимальных условиях? В среднем тихое брожение длится 20 дней. За это время сусло светлеет, на дне ёмкости скапливается осадок. Определить завершение этого этапа можно по прекращению выделения газа (отсутствию пузырьков). Этот момент нельзя пропустить, чтобы вино не перестояло на осадке, так как это повлияет на его вкус.

Когда домашнее вино готово, его надо аккуратно снять с осадка (например, с помощью шлангочки от капельницы). При необходимости профильтровать. Пробовать на вкус. На этом этапе можно скорректировать вкусовые качества вина. Если молодое вино кисловатое, то можно добавить сахар по своему вкусу, чтобы его было приятно пить.

Хмельной напиток наливают в чистую тару, ставит гидрозатвор, чтобы обезопасить от скисания и переносят в прохладное место, где вино будет находиться от 30 до 45 дней. Этот этап называют дображиванием, он завершает созревание напитка. Вино считают созревшим, когда в нём полностью прекратилось брожение и образование осадка (органические и минеральные). Чтобы проверить готовность (созревание) напитка, наполняют пару бутылок из неокрашенного стекла, закрывают их витой, оставляют в тепле на 10 дней. Если напиток за это время не изменился, остался прозрачным, без осадка, то его разливают по бутылкам. Если произошли изменения, то вино должно ещё дображивать.

Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой

Alexander Kohnen, сомелье Gerolsteiner

Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.

Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?

Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.

Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?

Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус. Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким. Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.

Как правильно пить вино с водой?

Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.

Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.

В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.

С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.

В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?

Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.

Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине. Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон. Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.

Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?

Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой. Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.

С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.

В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.

Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?

Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

Из истории винной культуры


Чтобы разобраться с возникнувшей дилеммой, порой нужно обернуться назад, тщательно взглянув на последовательность событий во времени. Многие винодельные традиции, как и сама культура, берут своё начало с эпохи Античности, когда и урожаи винограда, и технологии были другими. Производство вина у древних греков сводилось к брожению натуральных дрожжей, содержащихся в кожице винограда, поэтому напитки в большинстве случаев не славились крепостью. Выдерживать их аромат тоже не получалось, поскольку при взаимодействии с воздухом вино скисало, перевоплощаясь в уксус. Вывод таков: сохраняли свою винную сущность лишь напитки, обладающие высокой концентрацией сахара определённого сорта винограда. Но пить такое было невозможно, так что греки разбавляли вино водой перед дегустациями.

Ещё один занятный рецепт от предков: вносить в состав вина морскую воду, кипячённую со специями или травами, а затем процеженную. Дальше её настаивают, и только спустя несколько лет добавляют в домашнее вино. Ароматная солёная вода влияла на сладость и кислотность напитка, а также способствовала длительному хранению.

Правила смешивания

1. Используйте только кипяченую, минеральную или дистиллированную воду. Это является очень важным условием. Если его не выполнять, то кроме понижения качества вина может резко ухудшиться самочувствие.

В Аргентине разные виды вин разбавляются минеральной газированной водой. В итоге этот из крепкого вина делают напиток, который похож на шампанское.

2. Количество вина должно быть меньше, чем воды.

3. В европейской традиции красное вино разбавляют теплой очищенной водой.

4. Мешать с водой можно только сладкие и полусухие вина. Алкогольные крепкие разведенные вина полностью теряют свой вкус.

5. Вода наливается в вино, а не вино в воду.

Должно ли качественное вино разбавляется водой ?

Интересно
Ярые противники разбавления мотивируют такие действия тем, что хорошее вино обладает совершенными качествами и при разведении можно нарушить существующий баланс напитка. Любая точка зрения имеет право на существование

Рассматривая процесс взаимодействия вина при его разведении, можно с уверенностью сказать, что вода не может навредить существующему вкусу и аромату напитка. Если конечно продукт приготовлен с соблюдением всего технологического процесса. Если оно является подделкой, то негативные проявления усилиться и будут ярко выражены. Поэтому рекомендуется пробовать до и после разбавления. Качественное вино после разведения не может приобрести никаких негативных вкусовых проявлений.

Для многих является обычным добавление льда в напиток и даже приветствует это. Но если разобрать лед это та же жидкость, только в замороженном состоянии. И добавляя лед, мы в некоторой степени продукт становится разбавленным водой. Не стоит забывать, что присутствие льда в бокале может улучшить вкусовые свойства напитка.

Интересно
Понижение температуры напитка сглаживает негативные признаки и улучшает восприятие

Тем более оптимальной температурой для белого вина считается 12-13 градусов, а для красных сортов 17-18 градусов, то использование льда является незаменимым условием для получения полноценного удовольствия от напитка.

Традиции разбавления

Эта традиция существует много веков. Тогда при изготовлении вина использовались дикие дрожжи. Полученные напитки обладали малой крепостью. Присутствие спирта было маленьким, и по этой причине оно быстро портилось, превращаясь в уксус. Более долгим сроком хранения обладали крепленые виды или с большим присутствием сахара. Такие сорта могли сохраняться долго, но пьют их в первозданном состоянии не особенно охотно.

Еще одним объяснением возникшей традиции, зачем разбавлять вино можно считать сведения, что в некоторых странах продукты виноделия хранились в пастообразном состоянии. В те времена не существовало герметичных емкостей, и излишняя влага выпаривалась из амфор. Для употребления приходилось пасту разбавить водой до приемлемого состояния. В конечном варианте герметичные способы хранения напитка в дальнейшем появились, но вот обычай вино разбавлять водой никуда не пропал и сохранился до наших времен.

Некоторые исследователи считают, что причиной является некачественная питьевая вода. Присутствие вина в некоторой степени дезинфицировало жидкость, убивая вредные микроорганизмы. Разбавленное вино употреблялось вместо воды. А малое содержание алкоголя не позволяло человеку стать алкоголиком.

Рецепты использования вина в лечебных целях

  • Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
  • Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
  • Не причиняй себе излишнего вреда,
  • Пей в меру, и продлится жизни царство.

В этом мудром четверостишии знаменитого врача и философа Востока Авиценны сказано самое главное о пользе и вреде вина: «Пей в меру, и продлится жизни царство», «…немного пьешь — лекарство». Если вы решили заняться винолечением, не переусердствуйте: стоит превысить дозу, и вино станет ядом, а не лекарством!

Неоспоримо и то, что далеко не всем можно рекомендовать лечение вином. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (печень человека формируется примерно до 20 лет). Алкоголь также противопоказан и женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы. Нельзя пить вино при приеме некоторых лекарств’. Внимательно читайте рецепты использования вина в лечебных целях.

Чаще всего не рекомендуется употреблять вино людям с больным сердцем, заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией.

Прежде чем начинать винолечение, надо тщательно взвесить все «за» и «против», особенно тем, у кого в семье кто-то страдал алкоголизмом. Разрешить принимать вино в этих случаях может только врач-энотерапевт или диетолог.

Противопоказаны и вина из ароматизированных сортов винограда вида лабруска (лидия, амурский) со специфическим изабельно-земляничным привкусом. Установлено, что определенное вещество в них сильно действует на печень. Эти сорта — самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов. Полечиться ими все-таки не стоит.

В некоторых странах, в том числе во Франции и в Болгарии, распространено приготовление настоев целебных трав на виноградном вине. Некоторые рецепты таких настоев с успехом используются и у нас.

Общеукрепляющее средство

150 мл свежего сока алоэ смешивают с 250 г меда, 350 мл кагора и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство.

Теплое вино с медом от кашля

Теплое вино от кашля применяют при бронхитах и трахеитах. Вино с медом от кашля может применяться не больше 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

  1. Смешивают 5 столовых ложек сока репчатого лука с 1 стаканом кагора, настаивают 2-3 ч и пьют подогретым до температуры тела по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  2. В пол-литровую бутылку сухого вина кладут 4 больших измельченных листа алоэ, настаивают 4 дня. Приникают по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  3. Смешивают 150 мл сока алоэ, 50 г меда и 350 мл кагора, настаивают в теплом месте в течение 7 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

История

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет». Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше. Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.

Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде чем употребить вино, они брали желеобразную массу и разбавляли её водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме были убеждены, что все остальные народы, среди которых и греки, употребляли вино неразбавленным. Прошли годы, с их течением многое изменилось, но традиции некоторые всё-таки остались, внеся в себя лишь некоторые изменения.

Домашнее вино не бродит: причины, что делать

Нередко случается так, что домашнее вино не бродит. Или процесс стартовал нормально, а потом по непонятным причинам затих. Если ситуацию вовремя не исправить, то можно испортить продукт. Тогда все затраты по выращиванию и сбору винограда пропадут зря.

Какие условия необходимы для брожения вина

Домашнее вино готовят не только из винограда. Сырьем для получения напитка могут быть груши, яблоки, сливы, различные ягоды. Но главный процесс всегда один и тот же: брожение или превращение сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в этиловый спирт под действием микроорганизмов – дрожжей. Это преобразование сопровождается выделением углекислого газа.

Чтобы виноградный или фруктовый сок начал бродить, то есть превращаться в домашнее вино, необходимо создать оптимальные условия для такого процесса.

Для этого необходимо:

Хорошее сырье – виноград или ягоды, фрукты с достаточной степенью сахаристости, чтобы процесс брожения дрожжей был запущен. Оптимальным является содержание сахара около 10-20 % в соке. Поэтому для домашнего вина необходимо использовать только спелый виноград или другие фрукты. По вкусу сусло должно быть скорее сладким, чем кислым

Также важно, чтобы ягоды были свежими, не поврежденными, без признаков гниения, не зараженные плесенью. Гниль и плесень – главные враги ферментации, они сильно мешают брожению и могут испортить домашнее вино на начальном этапе производства.
Активные дрожжи в достаточном количестве

Именно эти микроорганизмы отвечают за процесс. Если они будут плохо работать или их будет мало, то из сока получится скорее уксус, нежели домашнее вино, или эффекта брожения не будет как такового.
Оптимальная температура. Для активного брожения сусло (сок) необходимо выдерживать все время при температуре 18-27°С, причем без резких перепадов. При более низких температурах микроорганизмы будут слабо работать, брожение будет происходить очень медленно, с постоянными неравномерными остановками. При слишком высоких температурах они просто погибнут.
Герметизация сосуда. Еще одно обязательное условие успешного виноделия – отсутствие кислорода (воздуха). Дрожжи бродят только тогда, когда их жизнедеятельности не мешает кислород. Для этого используют специальный гидрозатвор или надевают на отверстие резиновую перчатку, что позволит создать подобие вакуума.
Достаточное количество времени. Не стоит надеяться, что домашнее вино будет бродить всего пару дней. Превращение сахаров в спирт не происходит моментально. Прежде чем виноградный сок превратится в вино, должно пройти несколько недель (от 2 до 5).

Киссельсоль

Специальный желатин с высокой степенью очищения. Жидкий осветлитель, в стабильном прозрачном растворе, готовый к применению. Киссельсоль используется в комбинации с Желатином. Разработан специально для осветления вина. Добавляется после окончания процесса брожения. Киссельсоль нельзя замораживать, так как происходит кристаллизация раствора. Дозировка: 15 г/25л.

Желатин и Киссельсоль следует использовать совместно, добавляя в вино сначала один из осветлителей, и после тщательного перемешивания раствора, второй. Применяются для изготовления вина недлительного (до 1 года) хранения.

Зачем разбавлять вино?

В первую очередь – это вкусовые пристрастия человека или желание придать вину меньшую крепость, но сохранить аромат. Определенно есть смысл смешивать с водой только натуральное марочное вино. Винные напитки из концентратов, ароматизаторов, Е-шек и красителей просто станут водянистыми.

Важно! Вином обеззараживают воду. Это более правдоподобная версия того, зачем в вино добавляют воду

Метод до сих пор используется солдатами или туристами, когда они посещают регионы с «незнакомыми» источниками.

Утоление жажды

Для того чтобы утолить жажду берут белые сухие, полусухие и сладкие вина. Крепленые и полусладкие в смеси с водой могут приобрести специфический вкус, стать «пустыми».

Существуют правила:

  • нужно брать только кипяченую воду;
  • красные вина менее подходят для утоления жажды, предпочтение всегда отдается белому.

Лучше использовать родниковую воду. Она, особенно в горных источниках, колодцах, ледяная, а значит подойдет для белых сортов вин.

Для снижения крепости и сладости

Больше всего это относится к домашним винам, отличающимся излишней плотностью, крепостью или сладостью. Разведение их водой нередко необходимость, поскольку не каждому приторность по вкусу, а значит сделать вина пригодными для распития можно, добавив воды.  

В народной медицине

Для лечебных целей берут красные сорта вин и готовят напиток, схожий по вкусу с глинтвейном. При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вино, в которое добавлена горячая вода, 1-2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха и мед, можно пить от кашля.

Лекарственный напиток

Важно! Не рекомендуется напиток при высокой температуре, приеме антибиотиков и индивидуальной непереносимости ингредиентов

В религиозных целях

На причастии верующим предлагают кагор, красное вино — символ крови Христовой. Но в действительности выбор на него пал из-за того, что при разведении, оно не теряет вкус, цвет и аромат, вино в сочетании с водой остается таким же насыщенным, но крепость становится меньше.

Важно! За основу берут кагор, изготовленный в регионах с крупными винодельческими предприятиями (Грузия, Молдова, Крым). Вино из Нечерноземья и Подмосковья – не более чем напиток, сделанный из виноматериала, консервантов

Популярные виды вина

Открывайте перед собой новые уникальные впечатления от дегустации лучших винных ассамбляжей в мире. Не упускайте возможности вкусить эталонные гастрономические и ароматические очертания как в чистых, так и в разбавленных премиальных ассамбляжах. К данным продуктам следует отнести:

Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.

Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный продукт с соблазнительной ароматической натурой, в которой доминирующая позиция отведена цитрусовым долям. Вкусовые амбиции выражены нюансами смолы и освежающим послевкусием.

Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.

Смысл разбавления

Зачем вино разбавляют ? Можно ли это делать ? Для многих это может показаться странным, но существуют условия, когда разведение продукта можно считать полезным и целесообразным действием.

Приведем лишь несколько вариантов таких ситуаций:

  • Утоление жажды. Это можно сказать одна из самых распространенных причин. В жаркую погоду разбавленные водой белые сорта способны утолить жажду лучше, чем другие виды жидкостей. Для большего эффекта нужно разбавлять 1 к 3 или 1 к 4 (на каждую часть вина приходится 3-4 части воды.)
  • Снижение крепости или сладости. Некоторые сорта могут отличаться повышенной сахаристостью или крепостью. Вино смешивается с водой и только после разведения можно насладиться приятным вкусом напитка. Часто, домашние вина получаются крепкими и смешивание с водой помогает снизить градус продукта. Также подают воду для обновления вкусовых рецепторов. При простудных заболеваниях прекрасным лечебным средством считается разведенное горячее красное вино с добавлением гвоздики и меда.
  • В религиозных целях. При проведении различных таинств и служб в церкви, служители угощают прихожан разведенным кагором. Нельзя сказать, что служители пытаются экономить на прихожанах. Скорее всего, это сделано, чтобы не привлекать алкоголиков, да и дети на службах не редкие гости.
  • В лечебных целях. В качестве профилактического лечебного средства часто используются красные сорта. Но для достижения необходимого эффекта необходимо в вино с водой добавлять дополнительные компоненты. Это может цветочки гвоздики или небольшое количество меда или другие ингредиенты.

Разведенный горячий напиток Возможно, в других странах или отдельных областях существуют другие причины разбавления вина. Но, как правило, все они в той или иной степени относятся к представленным причинам.

Традиции сегодня

Если в условиях жизни Древней Греции и Рима подобная традиция не удивляла, то зачем разбавлять вино сегодня? В современном мире для этого есть не меньше причин.

В первую очередь, как и тысячелетия назад люди разбавляют вино водой чтобы утолить жажду. Организм постоянно нуждается в жидкости, а пить обычную воду любят не все. Подсластив ее вином, можно получить вкусный и освежающий напиток. Лучше всего пить разбавленное белое вино, долитое на ¾ объема сосуда водой.

Кроме того, пить разбавленное вино стоит чтобы не захмелеть. Обычно те, кто готовит этот напиток в домашних условиях, доливают воды перед употреблением, стремясь сделать его менее сладким и крепким.

Также вино разбавляется в процессе приготовления глинтвейна, который используют как лекарство от простуды. Это единственный случай, когда в рецепте больше вина, чем воды.

В церковной практике красное вино, в частности, кагор, сильно разбавляют водой для совершения таинства Евхаристии. В ходе этого таинства верующие причащаются крови Христовой, поэтому ощущение опьянения тут будет неуместно.

Можно ли вино разбавлять водой

Чтобы усилить вкусовые и ароматические показатели пищи, современный потребитель добавляет к ней травы, специи, экстракты и прочие ингредиенты. А вот с напитками дела обстоят куда проще, ведь в них, чтобы изменить дегустационные колориты, достаточно добавить воды. И далее вы узнаете, как разбавленное водой вино может не только изменить свои вкусовые показатели, но и значительно их улучшить.

Добавление воды при этом дает ароматическим молекулам обрести самостоятельность, что приводит к насыщению привычного букета более яркими красками.

Именно на это свойство спиртных изделий современные сомелье опираются в процессе декантации спиртного, когда в графин перед вином добавляется ложка воды.

Знаете ли вы? Греки добавляли в винные ассамбляжи морскую воду, которая прошла специальную обработку температурой и выдержку. Данная жидкость делала алкоголь более сухим и повышала его кислотность.

Пропорции воды

Сегодня проблем с бродильными веществами у виноделов не имеется, так что использование воды во время приготовления остаётся делом выбора мастера.

Главная функция воды в процессе приготовления вина из винограда – снизить кислотность будущего напитка. Поэтому перед тем, как добавлять воду в сусло, проверьте уровень кислотности сорта винограда или других плодово-ягодных культур, участвующих в производстве.

Качества воды, которую желательно добавлять в сусло:

  • чистая;
  • мягкая;
  • без запаха.

Не знаете, сколько воды добавить? Нужно исходить от целей:

  1. Если готовите домашнее столовое вино, держите кислотность в пределах 0.8–1.0%;
  2. Для приготовления сладких/крепких вин лучшим показателем является 1.0–1.2%.

Вдруг переусердствуете с разбавлением сока из винограда (кислотность упадёт до 0.6%), то сусло по всей вероятности откажется бродить, так что вино испортится.

Итого


Сколько виноделов – столько и советов; найти оптимальный вариант возможно путем многочисленных экспериментов: вкусовых и технологических. Вода и сахар – самые популярные ингредиенты (после сока, естественно) большинства рецептов, поэтому отнеситесь к их участию в процессе особенно серьёзно. Нужно просто правильно, чётко поставить цель, определить эталон своего будущего шедевра. Сколько добавлять сахара или воды вы уже знаете, осталось подкрепить рецепты хорошим настроением и усердием. Пускай ваши домашние Дионисии всегда радуют взгляд и вкус, тогда вы непременно поделитесь находками, не так ли?