Содержание
- Историческая справка
- Судьба
- Виноград для Пиросмани
- Полусладкое вино из-под земли
- Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника
- Технология производства Пиросмани
- Известные марки Пиросмани и их стоимость
- Обзор вкусовых качеств Пиросмани
- От автора
- Название вина
- Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
- Описание вина Пиросмани
- Как купить фирменный алкоголь
- Как выбрать настоящее?
- Характеристики
- Производители и особенности виноделия
Историческая справка
Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.
Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.
Представители сегмента Пиросмани представлены сегодня на рынке в максимально возможном многообразии вариантов. Это напитки с выдающимися вкусовыми характеристиками, которые можно приобретать для личных дегустаций, а также для обыденных повседневных ужинов. Они радуют нежнейшим вкусом и натуральным чистым естеством, которое просто не может не запомниться. Особого внимания заслуживает и универсальный характер продуктов, который позволяет изделиям сочетаться с большим количеством ингредиентов. На их основе можно создавать действительно яркие и запоминающиеся винные миксы. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик, чтобы прикупить в личный бар бутылочку нежнейшего грузинского ассамбляжа.
Судьба
В 1912 году два грузинских художника, братья Зданевичи, увидели Пиросмани, рисующего вывеску в лавке около их дома рядом с Верийским кварталом
Обратили внимание на его работы, написали о Нико в газете, выставили несколько картин на выставке
В это же время, когда начала приходить известность, Пиросмани вёл голодную жизнь, идеи поправить положение заканчивались провалом. Денег едва хватало на краски. Несколько лет снимал маленькую комнатку в 6 квадратных метров под лестницей в невзрачном доме на ул. Молокановской, 29. Сейчас это улица Пиросмани и здесь организована Музей-квартира художника (работает с 11:00 до 19:00, вход – 3 лари). Потом Нико ночевал в подъездах и подвалах. Никто и подумать не мог, что хорошо одетый и импозантно выглядевший художник нищенствует. Однажды весной его нашли в подвале, умирающим от холода и голода. Через два дня он скончался в больнице. Слава догнала его уже после смерти.
Музей-квартира Пиросмани. Фото: www.city.kvira.ge
Виноград для Пиросмани
Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.
Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.
Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.
Полусладкое вино из-под земли
Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%
Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%
Виноград Саперави
Как делают полусухое вино Пиросмани:
Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври
Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
Через полтора или два месяца напиток проверяют
Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.
Квеври для вина
Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника
Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.
Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.
Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани
История
Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.
Нико Пиросманашвили
Технология производства
Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.
Квеври – подземные сосуды для брожения вина
Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.
Характеристики
Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.
У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави
Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.
Один из немногих представителей белого пиросмани
Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.
Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами
Технология производства Пиросмани
Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.
Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.
Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.
Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.
Известные марки Пиросмани и их стоимость
Наиболее популярными марками Пиросмани являются следующие:
- «Картули Вази» — производства завода «Тифлисский винный погреб». В его составе содержится также виноград сорта Ркацители. Стоимость такого вина — от 400 рублей за бутылку.
- «Georgian Royal Wines» — напиток на 100% изготовлен из сорта Саперави, у него цвет с фиолетовым оттенком, в напитке на вкус явно ощущаются красные ягоды. Лучше всего его распивать с мясом и сырами. Стоимость — от 500 рублей за одну бутылку.
- «Микитани» — в напитке от этого производителя ощущается некоторая кислинка, поэтому он считается вариантом на любителя. Одна бутылка стоит примерно 300 рублей.
- «Бетанели» — это терпкий и своеобразный напиток, в котором четко ощущаются нотки ежевики и перца. Оно стоит от 300 рублей за бутылку.
- «Ивериули» — обладает ароматами красных и черных фруктов, стоимость за бутылку начинается от 400 рублей.
Существуют и другие производители: «Гранели», «Кахури», «Бадагони» и т.д. Стоимость Пиросмани можно назвать умеренной, при этом этот напиток, особенно красного сорта, может украсить любое застолье.
Обзор вкусовых качеств Пиросмани
-
Цвет
Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.
-
Вкус
Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.
-
Аромат
Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».
Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.
Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.
Актуальность: 26.08.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин
От автора
Рядом с нами порой живут удивительные люди, бытие которых, ещё до скончания их земных дней, становится легендой. Таков удел избранных. Они, питая высокие идеи человечества, слышат, видят и чувствуют то, что недосягаемо для простых смертных, а мы не замечаем их, не бережём. Вот таким созидателем, чьё имя окружено ореолом бессмертия, и был Нико Пиросмани. Истории, которые о нём рассказывают, никто не может подтвердить или опровергнуть. Но именно они и есть его биография. Он сам её создал своей удивительной жизнью. Жизнью, превратившейся в Легенду о Мастере. И мы не имеем права не верить ей…
Жизнь Нико Пиросмани заключена между двумя вопросительными знаками: когда родился? когда умер? А между ними – длинная вереница других вопросов. Кто сможет рассказать правду о нём? У кого спросить: у земли? у неба? Даже современники вспоминали Никалу как сон. Он так и остался загадкой для поколений. Одна достоверность – он жил. Одна очевидность – жив и поныне. Ведь каждому художнику отпущено две жизни. Одна – его собственная. Другая – жизнь его искусства, которая, бывает, надолго переживает самого мастера.
Понять этого удивительного человека можно, наверное, лишь прожив жизнь так, как прожил её он. Нам же, почитателям его таланта, дана скромная возможность прикоснуться к тайникам его души, внимательно изучая его творческое наследие, в которое он вложил неизмеримую любовь к людям.
Книга, которую Вы держите в руках, – не учебник истории, не научная монография или диссертация. Это – исторический роман, который даёт возможность совершить путешествие в прошлое, в старый и неповторимый Тифлис конца девятнадцатого – начала двадцатого столетий, шумный, пёстрый, трудолюбивый. Основой для создания данного произведения явилась историческая достоверность, переплетённая с художественным вымыслом, а некоторые интерпретации изложенных здесь фактов являются спорными в связи с противоречивостью и недостаточностью исторических сведений.
Приятного Вам чтения!
Валериан Маркаров.
Тбилиси. Грузия.
2018 г
Название вина
Новому вину, полученному в 1981 году, было дано имя грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманашвили), жившего в XIX веке в Тифлисской губернии. Специального образования он не получил, а живописи учился у странствующих художников. К другим ремеслам тяги у Нико не было, а вот рисовал он все подряд: картины, мог вывеску на лавке расписать или стену раскрасить.
Считается, что песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» была написана из истории жизни Пиросмани. Потрясенный красотой актрисы Маргариты де Севр, приехавший на гастроли в Тифлис, художник продал свою лавку и усыпал землю перед гостиницей девушки множеством цветов. Но стоит сказать, что позже в сочинительстве этой истории признался Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Нико. А картины бедного художника-самоучки сегодня выставлены в лучших музеях мира и хранятся в частных коллекциях.
Неудивительно, что грузинские виноделы назвали свое детище именем знаменитого земляка Нико Пиросмани. Ведь создание напитков с богатыми вкусами и яркими ароматами подобно написанию картины. Нужно экспериментировать, добавлять определенные тона и ингредиенты, смешивать составы, чтобы получить прекрасное задуманное. Такое, как вино Пиросмани. Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.
Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.
Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.
Легенда напитка
Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.
Особенности производства Пиросмани
Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:
Плоды очищают от веточек и измельчают.
После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.
Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.
Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).
Обзор вкусовых качеств Пиросмани
Цвет
Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.
Вкус
Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.
Аромат
Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».
Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.
Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.
Ошибка или есть что добавить?
Описание вина Пиросмани
Грузинское вино Пиросмани бывает и красным, и белым, при этом природно оно обязательно является полусухим. Напиток обязан своей категорией редкому климату микрозоны Ахоеби, в которой выращивается виноград. Днем там холодно, а ночью наступают заморозки. За счет этой особенности после того как напиток перебродит, в нем остается естественный сахар, и добавлять искусственные подсластители в него не требуется. Однако встречаются полусладкие варианты напитка, в которых содержание сахара выше, чем в исходном варианте.
Красное вино обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и прекрасно обогащает букет различных сортов вин при использовании его в купажах. Вкус у него насыщен нотками чернослива и темной вишни, а также смородины. У белого вина во вкусе ощущаются фруктовые ароматы, медовые и цветочные оттенки, жимолость и цитрусовые.
Красное наиболее гармонично пьется с жареным на решетке или мангале мясом, насыщенными острыми соусами и большим количеством зелени. Подается чаще всего к обеду, но иногда пьется и на десерт с фруктами. Подавать к столу его лучше при температуре +16…+18°С. Белое Пиросмани подается как аперитив либо пьется в жаркую погоду как прохладительный напиток. К нему хорошо подходят птица и рыба, овощные салаты.
Напиток выпускается с 1981 года. Содержание спирта у этого вина 10,5-12,5%, а сахара — 1,5-2,5%. В отличие от красного, белый вид Пиросмани не является эталоном, однако тоже имеет своих ценителей.
Как купить фирменный алкоголь
При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта
Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:
- Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
- Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.
- Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
- Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.
Как выбрать настоящее?
Навряд ли вам удастся найти настоящий «Пиросмани» в небольшом закоулочном ларьке. Поэтому, собираясь приобрести качественный напиток, лучше отдавайте предпочтениям крупным проверенным торговым точкам.
Важно обращать внимание на внешний вид бутылки: этикетка должна быть приклеена без изъянов и пузырей воздуха, а сама тара оригинального «Пиросмани» не может иметь какие-либо неровности или повреждения. Текст на бутылке должен быть четким
Само вино не может быть мутным. Если вы видите, что напиток не очень прозрачный и имеет какой-то осадок — перед вами, вероятнее всего, подделка
Также следует обращать внимание на наличие акцизы
Характеристики
Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.
У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави
Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.
Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.
Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами
Известные марки Пиросмани
- «Картули Вази». Вино изготавливается на , в состав добавляют виноград Ркацители.
- Georgian Royal Wines. Состав: 100% Саперави, цвет – с фиолетовым отливом, во вкусе чувствуются нюансы красных ягод. Вино полнотелое, танинное. Хорошо сочетается с жирным и постным мясом, сырами. «Микитани». Покупатели отмечают некоторую кисловатость вкуса.
- «Бетанели». Производитель описывает сорт как «пикантный и терпкий», указывая на ноты перца и ежевики в букете.
- Другие бренды: «Ивериули», Kakhuri, «Гранели», «Бадагони» и др.
Ваша оценка:
Производители и особенности виноделия
Заводов-производителей Пиросмани достаточно много, а возделывается оно в местности Ахоеби, которая относится к селу Карданахи, расположенному в Гурджаанском муниципалитете. Но большинству эта местность известна под названием Алазанская Долина, из которой пришло множество сортов грузинских вин.
За счет редкого климата этой местности тут производятся неповторимые вина, которые в других условиях создать не получится. Технология изготовления напитка называется имеретинской. По ней виноград, в котором содержится не меньше 20% фруктозы, разделяется на отдельные ягоды и давится. Полученную в результате мезгу вместе с косточками и шкуркой оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Процесс брожения происходит в специальных сосудах, которые называются квеври и врываются в почву. В результате такого процесса получается яркий цвет вина и его умеренно терпкий вкус.