Кадарка вино: что нужно знать, обзор 5 марок + как и с чем пить

Содержание

Bulgaria, 11%

В основе сорта Кадарка и Памид.

Производитель

Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.

Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.

1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.

Особенности

Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.

Фруктовые вина Сербии

Это очень популярная ниша легких алкогольных напитков Сербии. Такие вина продаются в любом магазине, и бокал фруктового вина не зазорно выпить на обеде или даже на бизнес ланче с коллегами.

Фруктовые вина продаются только в стекле, не смотря на свою дешевизну и простоту производства, и только в 0,75 и 1л бутылках.

Средняя цена в магазине за 1 литр такого вина от 300 до 500 din (2,5 — 4 евро).

Отдельно хочу отметить, что Сербия мировой лидер по производству малины (шок да?) и один из крупных мировых производителей ежевики.

В любом магазине вы встретите следующие виды фруктовых вин:

  • вишневое
  • ежевичное
  • малиновое
  • черноплодно рябиновое
  • реже встречается абрикосовое и сливовое

Самые распространенные фруктовые вина Сербии

Обратите внимание на левую и центральную бутылки — это бомба! Свое предпочтение я отдаю ежевичному вину и из черноплодной рябины. Это мои личные фавориты

Но посещая Сербию советую попробовать все виды.

Michel Schneider, 10,5%

Хотя вино немецкое, сорта македонские. Второй по величине винодельческий регион Германии, расположенный на склонах Пфальцского леса. Разнообразный климат и большое количество солнца обеспечивают высокое качество продукции.

Производитель

История Michel Schneider начинается в 1869 году. На 2020 год главным принципом компании остается изготовление только качественного вина. Производителю удается объединять традиции и современные веяния. Продукция известна во всем мире, 40% экспортируется в Англию.

Компания владеет своими виноградниками. Лишь 1/5 виноматериалов поставляется из других немецких областей. Характер сортов создает благоприятный климат и идеальные почвы.

Компания является частью Zimmermann-Graeff и Muller.

Особенности

Рубиновое. Приятное, легкое и фруктовое. В аромате красные фрукты.

Особенности сербского виноделия

Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

  1. Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
  2. Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
  3. Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Про рислинг и вина Сербии

Название этого блока немного не корректно, ну для тех кто разбирается в вине. Рислинг это сорт винограда из которого в Сербии делают белое сухое столовое вино. Но почему-то во многих заведениях красное вино называют вином, а белое — рислингом. это для меня загадка и по сей день.

Сегодня в Сербии от 300 до 400 виноделен и винных хозяйств. Эти винодельни стали активно возрождать национальные сербские традиции, которым более тысячи лет.

Авторитетные специалисты признают, что во второй половине 20 века был большой спад в сербском виноделии. А потенциал у сербского вина очень большой. И вот сейчас последние два десятилетия быстрыми темпами возрождаются традиции и растет количество винных хозяйств.

Самый популярный сербский сорт винограда — Вранац, из него производят одноименное вино, которое на сегодняшний день защищено по географическому принципу.


Бутылка Вранац в среднем стоит от 500 до 800 din

Сербский Вранац, такая же визитная карточка Сербии, как Токай в Венгрии. Просто Вранац еще не так раскручен, но попробовать его обязательно рекомендую всем.

Итого Vranac можно купить от следующих производителей:

  • Vino Zupa — один из самых крупных сербских производителей. Его визитная карточка это фруктовые вина и Вранац.
  • Coka (Чока). Помимо Вранац у этой винарни в линейке есть еще знаменитые сербские вина. Это Кровь жеребца и Паллета.

Известные марки вина Кадарка в России

Самые популярные бренды:

  • Kadarka Boranal, 11% — вино с бархатистой структурой и богатым букетом, сочетающим оттенки фруктов и пряностей. Производитель работает с 1989 года и производит вина из собственных виноградников в Токае и предгорье Карпат;
  • Heimann Kadarka, 13% — марка пользуется спросом в США и Европе, предприятие основал потомок семьи виноделов по фамилии Золтан. Венгерское вино отличается сильными оттенками перца и лакрицы;
  • Markov Manastir Vranec Kadarka, 13 % — вино производства компании Skovin, работающей в Македонии с 1979 года. Виноградники предприятия занимают более 500 га, виноградный сок отделяется с помощью вакуумных насосов. Большая часть продукции завода идет на экспорт;
  • Vinal AD Кадарка — вино из Болгарии с ароматом ягод и насыщенным фруктовым вкусом производит одно из старейших предприятий в стране, основанное в 1947 году;
  • Кадарка Евпаторийская — создано из винограда европейских сортов. Производит завод классических вин в Евпатории. Полусладкое и не слишком приторное вино с виноградным вкусом разливается в упаковку тетрапак.

Известные вина Кадарка

Поскольку виноград капризный и сложный в уходе, по-настоящему выдающиеся вина получаются всего 2-3 раза за десятилетие. В Венгрии Кадарку называют «вином свободы», и она всегда присутствует на фестивалях, посвященных празднику независимости.

В Болгарии вину из винограда Gamza приписывают мистические свойства — в древние времена считалось, что напиток придавал силу и бесстрашие воинам, не знающим поражения в битвах. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур, который так и называется — Gamza. Путешествия по болгарским винодельческим предприятиям пользуются популярностью у жителей Скандинавии.


Характерный цвет

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры

Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Вино Сербское красное полусладкое столовое 11-12% 1 л

Винодельческая компания Vino Zupa (“Вино Зупа”) основана в 1956 году в регионе Зупа в Югославии (сейчас Сербия), хорошо известном ещё с 12 века благодаря своим винам. За 50 лет своего существования Vino Zupa превратилась в развитое предприятие, основным направлением деятельности которого является производство традиционных сербских виноградных и фруктовых вин, настоек, крепких алкогольных напитков, а также фруктовых соков. Продукция отлично зарекомендовала себя на рынке России и стала любимой для многих потребителей. Среди вин, которые представлены в линейке компании выделяется столовое красное сухое из сорта винограда вранац, вино насыщенного рубинового цвета, которое характеризуется незабываемым фруктовыми ароматом и вкусом. Долгое и умеренно сладковатое танинное послевкусие.Рекомендуется подавать при температуре +16С…+18С к различным блюдам из красного мяса и сырам.Содержит антиокислитель диоксид серы Е220.Энергетическая ценность 330кдж/80ккал.Сахар 18-45 г/дм3Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системой, почек, печени, и других органов пищеварения.Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.Срок годности не ограничен.

Фруктовые вина Сербии

Это очень популярная ниша легких алкогольных напитков Сербии. Такие вина продаются в любом магазине, и бокал фруктового вина не зазорно выпить на обеде или даже на бизнес ланче с коллегами.

Фруктовые вина продаются только в стекле, не смотря на свою дешевизну и простоту производства, и только в 0,75 и 1л бутылках.

Средняя цена в магазине за 1 литр такого вина от 300 до 500 din (2,5 — 4 евро).

Отдельно хочу отметить, что Сербия мировой лидер по производству малины (шок да?) и один из крупных мировых производителей ежевики.

В любом магазине вы встретите следующие виды фруктовых вин:

  • вишневое
  • ежевичное
  • малиновое
  • черноплодно рябиновое
  • реже встречается абрикосовое и сливовое

Самые распространенные фруктовые вина Сербии

Обратите внимание на левую и центральную бутылки — это бомба! Свое предпочтение я отдаю ежевичному вину и из черноплодной рябины. Это мои личные фавориты

Но посещая Сербию советую попробовать все виды.

Kadarka Boranal, 11%

Основной ингредиент – одноименный сорт винограда из восточной части Венгрии. Только дозревшие ягоды допускают до винификации. Вино настаивают в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. За температурой тщательно следят.

Производитель

Компания появилась в 1989 году. Хозяйство расположено в регионе Токай и Карпатских предгорий. Климат и особый состав земель благоприятствует постепенному созреванию плодов.

Продукция выпускается на модернизированном оборудовании, все этапы находятся под строгим контролем профессионалов. Качество проверяется микробиологическими тестами в лаборатории, принадлежащей предприятию.

Вина Boranal знают потребители более 15 стран.

Особенности

Темно-рубиновое. Среднетелое. Нежный фруктовый вкус. Букет раскрывается фруктами и пряностями.

Вино Vino Zupa, Cherry

Вино Vino Zupa Blackberry полусладкое 8-9% 0.75л – легкое сербское вино, приятный и сочный вкус которого изобилует нотками спелой ежевики! Цвет напитка – вишнево-красный. Послевкусие – сладковатое, продолжительное. Аромат – насыщенный, виноградно-ежевичный. Это вино замечательно подходит к легким десертам и блюдам из фруктов. Не будучи консервативным столовым вином, этот напиток замечательно дополнит любую вечеринку. Также оно отлично подойдет для пикника или посиделок с друзьями. Производитель вина, сербская , гарантирует высокое качество своей продукции, которое подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках. Общие характеристики

Производитель ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Vino Zupa Страна ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Сербия Тип ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Вино Объем ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 0.75 л Крепость, % ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 8 Сахaр ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Полусладкое Тип упаковки ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Стеклянная бутылка Подарочная упаковка ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Нет ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Вкусовая гамма ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Ежевика Условия хранения Условия хранения ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Хранить при относительной влажности не более 85%, в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света.

Vino Zupa

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро

Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

Вино Vino Zupa, характеристики

Название товара на русском : Зупа, Ежевика

Производитель : Vino Zupa

Страна : Сербия

Полусладкое красное

Подробнее Выберите магазин, чтобы увидеть доступное количество товара Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Зупа, Ежевика

Производитель : Vino Zupa

Страна : Сербия

Полусладкое красное

Подробнее Страна Сербия Цвет Красное Содержание сахара Полусладкое Объем 0.75 л Производитель Vino Zupa Крепость 9 % Рекомендуемая температура подачи 6-10

О производителе

Vino Zupa

— производственно-торговое объединение, создано еще во времена существования Югославии, в 1956 году. Завод и виноградники компании расположены в регионе Зупа. Вина этого региона хорошо известны с XII века. Начав с небольшого производства, компания успешно развивалась и за 50 лет своего существования превратилась в крупное объединение, основной деятельностью которого является производство фруктовой алкогольной и безалкогольной продукции: традиционных сербских виноградных и фруктовых вин, настоек, крепких напитков, а также фруктовых соков, мармелада, консервации, компотов. Благодаря высокому качеству производимых продуктов, компания“Вино Зупа” добилась значительных успехов как на внутреннем рынке Сербии, так и на международном рынке, что подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры

Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии

И вот в бокале оказывается темно-красный напиток. Насыщенный цвет определенно говорит о его молодости.

В ароматике чувствуется целая палитра сухофруктов. Причем для меня лично практически «солирует» так любимый мною изюм из темно-синего винограда. Так его захотелось, когда дегустировал это сербское вино Вранац. Ну, и где-то фоном были тона специй, но словно издалека.

Во вкусе приятно кислотное, фруктовое, умеренно танинное, легко тельное (11% спирта всего). Я бы отметил тона не спелой вишни, когда та еще не созрела, но уже так манит к себе.

Послевкусие достаточно долгое и приятно фруктовое.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.

  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Наиболее интересные сербские вина

Напоследок познакомим вас с тремя знаковыми марками, попробовать которые стоит в первую очередь:

Dicabernet от DiBonis Winery – впечатляет мощью фруктового вкуса, насыщенным ароматом с примесью ванили, глубиной рубинового цвета. Эталонное —каберне— от уже знаменитого Ласло Бони.

Zivot Tece от Zvonko Bogdan – привлекает душистым букетом клубники, вишни, ежевики. Самое сладкое из красных сухих вин Сербии.

Valerius Riesling от doo IMPERATOR – рейнская классика, обогащенная местным колоритом. Радует сбалансированной кислинкой и щекочущим ноздри цветочным ароматом, показывая, каким должен быть хороший белый сорт.

Мы назвали только 3 примера, лишь небольшую часть из достойных внимания напитков. Удовольствие составить полный их калейдоскоп (и свой личный топ) оставляем за вами

Знакомьтесь с названными сортами, это увлекательно и очень вкусно, но только помните, что даже самое мягкое и приятно пьющееся сербское вино остается алкоголем, употреблять который стоит осторожно, без фанатизма

Где покупать

Где покупать

Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.

Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:

  • Супермаркеты. Из плюсов – приятные цены, гарантия качества. Из минусов – эксклюзив найти трудно. На полках много вин из соседних стран, а местный алкоголь на их фоне порой теряется. И все же самые популярные виды и бренды вы в супермаркетах найдете.
  • Винотеки. Выбор местных вин в них очень хорош. Вы легко купите вина категории выше столовых, точно найдете ежевичные и малиновые, которыми так славится Сербия. А еще в винотеках хороший выбор ракии.
  • Базары. На рынках в Златиборе, Нови-Саде, Суботице вы легко купите домашние вина – это дешево. Их продают в пластиковых канистрах или стеклянных бутылках (первый вариант популярнее). Минус – никаких гарантий, вам могут продать алкоголь очень низкого качества. Впрочем, многие туристы все равно покупают в Сербии вина именно на базарах.
  • Монастыри. Если вы поедете в Сербии на экскурсии, в которых предусмотрено посещение монастырей (а таких большинство), у вас будет шанс купить уникальное вино. Продукт очень достойный – с множеством восторженных отзывов. Монастырские вина в Сербии производятся небольшими партиями и получаются действительно достойными.
  • Частные хозяйства, заводы. Просто так виноделов не найдешь – надо знать места. Есть смысл заказать тематический тур – сможете купить эксклюзивные вина отменного качества за разумные деньги. Или же взять экскурсию по городу, в котором вы отдыхаете, а затем поинтересоваться у гида, где найти хорошее вино. Есть шанс, что он отведет вас в «правильное» место. Самостоятельно можно съездить на завод PIK Oplenac.

Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Подробнее о Брояница Вранац красное полусладкое

Аромат

Мягкий ягодный аромат с нотами черных лесных ягод.

Вкус

Освежающий тонкий вкус с тонами черной смородины и ежевики, умеренными танинами и сладким послевкусием.

Описание

Брояница (Броjаница) – особый род четок. Этот Сербский символ – оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.

Гастрономическое сопровождение:

Хорошо сочетается с блюдам из красного мяса, сырами и ягодными десертам.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Интересные факты

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.

Вино “Брояница” Вранац Полусладкое

покоряет своим интенсивным ароматом и гармоничным вкусом с ягодными нотками. В долгом, деликатно-сладком послевкусии также прослеживаются тона ягод. Вино “Brojanica” Vranac Semi-Sweet оптимально раскрывается в сервировке с сырами, спелыми фруктами и красным мясом.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.

  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.

Классификация продукции и винодельческие регионы

Современное сербское деление вин базируется на системе, изобретенной еще королем Душаном, который был особенно увлечен виноделием. Она включает 3 категории напитков:

  1. Простая продукция без указания региона производства – соответствует общеевропейскому классу «столовых вин».
  2. Напитки с определенным географическим происхождением, включающие не менее 85% сырья из определенного региона, изготовленные с соблюдением установленной технологии и отвечающие требуемому уровню качества. Соответствуют категории «местных/региональных вин».
  3. Вина высочайшего качества с географическим указанием, на 100% состоящие из винограда определенного региона и изготовленные исключительно на его территории. Для таких экземпляров обязательно соблюдение метода производства и строгих характеристик готовой продукции. Среди данных напитков выделяют «исключительные вина», качество которых не меняется на протяжении длительного периода и подтверждено соответствующим Министерством.

Изготовлением виноградных напитков в Сербии занимаются повсеместно, причем домашнее спиртное зачастую оказывается не хуже произведенного в заводских условиях. Но есть регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие винного дела, на протяжении веков сохраняя традиции и совершенствуя процесс производства. Всего их 4:

  1. Жупа

    Самый главный и самый древний винодельческий центр страны. Здесь выпускают основные объемы местных спиртных напитков из винограда. Климат в регионе идеален для выращивания местных лоз. Среди сортов преобладают Жупский боядисер, Жуплянка, Тамьяника, Смедеревка, Прокупац. Основные , «Budimir», «Minić».

  2. Опленац

    Холмистая местность в регионе Шумадия славится древними традициями виноделия. Расположена она в самом сердце Сербии. Культивируют тут Прокупац, Смедеревку и Вранац. Хороши и местные ассамбляжные напитки. Главные винодельни: «Podrum Aleksandrovic», «PIK Oplenac».

  3. Палич

    Известный туристический регион страны с песчаными почвами. Выращивают здесь древнюю Кевидинку, Франковку, Кадарку, Мерло, мускатный сорт Крокан. Из белых видов отдают предпочтение Рислингу, Жуплянке и Шардоне. Основная часть виноградников сосредоточена в окрестностях городов Суботица и Канижа. Главные и винодельня «WOW Winery».

  4. Фрушка гора

    Живописная местность, окруженная буйной растительностью Национального парка. Виноградники расположены на холмах, плато и склонах в непосредственной близости от великого Дуная. Плоды здесь созревают быстрее, чем в других регионах, и обладают большей сладостью и ароматностью. Из сортов преобладают Вранац и Португизер. Местная легенда и гордость – ликерное вино «Бермет», которое было включено в винную карту затонувшего «Титаника». Славятся и местные купажные напитки. Главные и «Живанович».

Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии

И вот в бокале оказывается темно-красный напиток. Насыщенный цвет определенно говорит о его молодости.

В ароматике чувствуется целая палитра сухофруктов. Причем для меня лично практически «солирует» так любимый мною изюм из темно-синего винограда. Так его захотелось, когда дегустировал это сербское вино Вранац. Ну, и где-то фоном были тона специй, но словно издалека.

Во вкусе приятно кислотное, фруктовое, умеренно танинное, легко тельное (11% спирта всего). Я бы отметил тона не спелой вишни, когда та еще не созрела, но уже так манит к себе.

Послевкусие достаточно долгое и приятно фруктовое.

Все о сербской ракии

Ракия — это самогон из немытых фруктов. Ее делает практически 90% домохозяйств в Сербии.

Сербскую ракию гонят крепостью от 38% до 68%. Очень часто при заселении в апартаменты, особенно в горах, вам предложат приветственные чоканичи с ракией. Отказывать не красиво.

Из чего сербы еще делают ракию и как она называется:

  • из сливы — шливовица
  • из груши — грушовица или по сербски крушковача
  • из яблок — йабуковача
  • из абрикосов — кайсиевача
  • из айвы — дуньевача, созвучно со словом дыня/дуня — это абрикос по сербски
  • на меду — медовача
  • на орехах — ореховача
  • на травах — траварница
  • и конечно же из винограда — лозовача

Очень популярный сербский сувенир это бутылка ракии с большим фруктом внутри нее. Например, в бутылке грушовицы будет большая груша и так далее. Подарок отменный.


Грушовица по Сербски. В подарок агонь, а пить не очень — там ее мало, больше половины объема занимает груша.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране. Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года. Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина. Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность. Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом. Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона. Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.