Основные рецепты гранатового вина на дому

Полезные свойства граната

Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
  • борется с ожирением.

В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Кому не стоит пить гранатовое вино

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемические болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • нервная возбудимость;
  • высокое давление;
  • тахикардия.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Ингредиенты для приготовления вина из граната

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

  • чистая вода;
  • сахарный песок;
  • обычные или винные дрожжи;
  • пектиновый энзим;
  • изюм;
  • кислота (яблочная, уксусная).

Классический рецепт вина из граната

Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые гранаты (около 5 кг);
  • пять литров воды;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • специальные винные дрожжи или изюмная закваска.

Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.

Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.

Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.

Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.

Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.

Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.

Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.

Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.

Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.

При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.


Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.

Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания

Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.

Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.

Популярные рецепты напитка

Классический способ приготовления:

Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
Высвободите зерна из каждого сегмента.
Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость

Там будет продолжаться естественное брожение.
Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться и осветляться.. Гранатовое вино бывает не только сухим, но также и сладким

Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка

Гранатовое вино бывает не только сухим, но также и сладким. Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка.

Без дрожжей

Вино из граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

  1. Выбрать самые спелые и сочные плоды.
  2. Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
  3. Добавить к гранатовому жмыху сахар.
  4. Надеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
  5. Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
  6. Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
  7. Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.

С дрожжами

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 6 плодов граната;
  • 12 стаканов воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • винные дрожжи (1 пачка);
  • пектиновый энзим – 10 грамм;
  • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
  • 500 грамм изюма;
  • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.

Технология приготовления:

  1. Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
  3. Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
  5. Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  6. Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, разливается в чистую тару.
  7. Вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.

Полезные свойства гранатового вина

Если не увлекаться приемом алкоголя, фруктовый домашний напиток поможет справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая порция для взрослого человека — 80-100 г в день.

Польза гранатового вина:

  • Антиоксидантное действие. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровеносных сосудов, связывает их и выводит из организма. Удаляет токсины. Помогает восстановиться после химио- и радиотерапии, облегчает симптомы лучевой болезни после облучения.
  • Иммунологические свойства. Повышает защитные силы организма, укрепляет общий тонус, стимулирует выработку макрофагов.
  • Противовоспалительное влияние. Подавляет развитие патогенной флоры, внедрившейся в организм по пищеварительному тракту. Можно использовать при лечении инфекционной диареи.

Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении обладает успокаивающим действием, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стрессов. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность появления ишемической болезни и атеросклероза, развития инсульта и инфаркта. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восполняет энергетический резерв, предупреждает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.

Приготовление вина из сока

Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:

  1. Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
  2. Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.

Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.

Быстрый переход по статье

1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.

2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.

3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.

4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.

5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может


Гранатовое вино

6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.

По данному рецепту получается до 2 литров вина из граната отличного качества крепостью 10-12 градусов.

В магазинах гранатовый напиток представлен в ассортименте. Как сделать из него вкусное и полезное вино? Внимательно прочитайте этикетку, прежде чем сделаете покупку. Надпись на этикетке о том, что сок натуральный и стопроцентный чаще всего является рекламным ходом. Но на упаковке бывает указано количество натурального сока и сахара.

Итак, вы купили сок необходимого качества, он приготовлен из натурального сырья и сахара? Посчитайте, сколько потребуется воды и сахара для получения классического варианта. Воды должно быть 50%, а сахара – от 250 до 400 гр. на 1 литр сока (без учета воды.)

1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% – упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.

2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.

3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.

Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителямнеобычных алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. гранатов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка дрожжей,
  • 100 гр. изюма,
  • 12 стаканов воды.

Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.

В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.

Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.

Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Разбираемся, что за фрукт

Познакомимся ближе с источником вкуса. Гранат – культура, которая растёт кустарниками; ценность представляют её зернистые плоды. Не каждый регион может похвастаться обилием этих растений, поэтому некоторые страны даже отдают им честь на специальных праздниках (например, Азербайджан). Гранатина, как правильно называют плод ботаники, полезна. В её составе присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины групп В, С, К;
  • макроэлементы: фосфор, калий, медь, марганец;
  • пуникалагин (действует как антиоксидант).

Указанные вещества улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, положительно влияют на соединительные ткани, препятствуют формированию бактерий ротовой полости, а также раковых клеток. Эти эффекты доказаны результатами экспериментов, поэтому пришло ваше время испытать на себе пользу изделий из гранатового сока, выбрав подходящий рецепт!

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного –  и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого –  если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

Как сделать гранатовое вино в домашних условиях

Технология приготовления гранатового вина в домашних условиях мало чем отличается от аналогов

Фрукты могут быть выращены самостоятельно или куплены на рынке, однако важно, чтобы они были сладкими и спелыми. Выбирать следует плоды с ровной кожурой, без повреждений

Важно! Если в гранате замечены зеленые зерна, их необходимо убрать перед выжиманием. Это поможет уменьшить общую кислотность вина

Как сделать вино из граната с дрожжами

Чем ароматнее будет плод, тем вкуснее получится готовый алкогольный продукт Чтобы сделать вино из граната, потребуется:

  • сахар – 1,2 кг;
  • гранат – 5 кг;
  • упаковка винных дрожжей;
  • вода – 1,2 кг.

Инструкция:

  1. Из зерен выдавить сок удобным способом.
  2. Добавить дрожжи, воду и сахар.
  3. Содержимое емкости хорошо перемешать и отправить в теплое место под гидрозатвор. Готовность гранатового вина можно определить по отсутствию следов брожения: на дне появляется плотный осадок, а сама жидкость приобретает более светлый тон. Как правило, для это требуется 2 суток.
  4. Готовый напиток необходимо отфильтровать.
  5. При необходимости вкус вина можно скорректировать путем добавления дополнительного количества сахара или воды.
  6. Перелить в ферментационную бутыль в прохладное место на пару месяцев, периодически переливать в другую емкость, если образуется осадок.
  7. Когда гранатовое вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение.
  8. Приступать к дегустации желательно не раньше, чем через 6 месяцев.

Важно! Пропорции, указанные в рецепте, условны. Вкус граната зависит от правил хранения, времени сбора и других факторов, поэтому одни могут быть сладкими, а другие с кислинкой

В процессе ферментации напиток рекомендуется пробовать на вкус, а при необходимости добавить тот или иной продукт. Например, если вино слишком сладкое – нужно разбавить водой, если кислое – положить больше сахара. Опытные виноделы ориентируется на специальные приборы – сахарометр и pH-метр, благодаря которым легко достичь оптимальные показатели кислотности – 0,7%, и сахаристости – 18-20%.

Как делают гранатовое вино без дрожжей

Приготовленный напиток рекомендуется к употреблению только через полгода Технология приготовления вина из сока граната довольно проста в исполнении, требует всего 2 компонента:

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция:

  1. Из плодов извлечь зерна, размять с помощью толкушки.
  2. Полученную массу перелить в бутыль, добавить сахар.
  3. На емкость установить водяной затвор, оставить ее в теплом помещении на 2 месяца. В течении этого времени один раз в неделю содержимое необходимо тщательно перемешивать, чтобы образовавшаяся пена равномерно распределялась по сосуду.
  4. С помощью длинной трубочки или тонкого шланга перелить вино в другую емкость, чтобы удалить осадок.
  5. Готовое гранатовое вино разлить по чистым бутылкам.

Внимание! Если в течение нескольких дней брожение без дрожжей так и не началось, то в этом случае в общую емкость следует добавить горсть изюма

Как сделать вино из гранатового сока

Стандартный показатель крепости такого напитка варьируется в пределах 13-16% Для приготовления вина из гранатового сока в домашних условиях потребуется:

  • плоды – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 5 л;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Из плодов извлечь зерна, выдавить сок, после чего смешать в емкости для брожения с оставшимися ингредиентами.
  2. На бутыль установить гидрозатвор, отправить в теплое место на пару месяцев.
  3. По истечении данного времени гранатовое вино разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Важно! Чтобы сделать напиток своими руками, не обязательно использовать свежие плоды, например, для этого подойдет магазинный сок. Однако, выбирать рекомендуется натуральный продукт, поскольку обработанные напитки не могут вызвать брожение

Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт

Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.

При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
  • Кожица тонкая слегка подвяленная.
  • Цвет граната с красным отливом.
  • Вес плодов не менее 300 грамм.
  • При нажатии на гранат ощущается похрустывание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Плоды гранат – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

  1. Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
  2. В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
  3. Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
  4. Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
  5. Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
  6. При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
  7. Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
  8. После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
  9. Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.

Вино из забродившего сока

Бывает так, что заготовленный впрок сок начинает бродить. Приготовьте из него яблочный уксус или крепленое вино, про предлагаемому рецепту. Напиток созреет быстро, и уже через 2 недели можно будет снять первую пробу.

  • Забродивший яблочный сок ? 6 л
  • Сахар ? 1 ? 1,2 кг
  • Водка ? 0,7 л
  • Изюм ? 50 г
  1. Начавший бродить напиток немного подогрейте и вылейте в большую кастрюлю или ведро. Добавьте 500 г сахара, который хорошо растворите.
  2. Засыпьте остальной сахар в напиток, перемешайте, закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите в темный угол на 2 ? 3 недели. При медленном или вялом брожении, добавьте немытые ягоды изюма.
  3. После стихания брожения профильтруйте и перелейте напиток в емкость из стекла. Переливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы насытить вино кислородом. Добавьте водку. Если емкостей несколько, то лучше сначала влить спиртное, а затем разлить по банкам. С алкоголем сусло простоит еще около 5 ? 7 дней.
  4. Готовое вино будет обладать крепостью и яблочным послевкусием. Разлейте его по бутылкам и уберите в прохладное место.

Рекомендуем прочесть: Сколько Времени Нужно В Духовке Сделать Постилу

Полезные советы

Тем, кто только вступил на путь домашнего виноделия точно пригодятся эти советы. А опытные виноделы, возможно, почерпнут и для себя что-то новое.

Что подходит для основы?

 Для приготовления вина можно использовать любой плодовый или ягодный сок, который у вас имеется. Отличное вино получается из: виноградного, гранатового, яблочного, вишневого и даже березового сока.

Тара

Вся тара и инструменты, которые вы будете использовать для приготовления вина должны быть простерилизованы. Чтобы убить микробы можно промыть их содой или обдать кипятком. Обязательно протрите после этого всю посуду и приспособления насухо, чтобы не допустить размножения бактерий.

Для работы понадобятся:

  • Бутыль для брожения.
  • Емкость, куда можно слить вино с осадка.
  • Палка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля, тонкая трубка.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Не используйте металлическую тару. В ней быстро происходит окисление и продукт портится. Можно использовать эмалированную посуду или емкости из нержавейки. Главное, чтобы не было трещин и сколов.

Технология

Технология приготовления вина из сока схожа с процессом виноделия из свежих ягод. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Брожение

Чтобы в период брожения дать выход углекислому газу и защитить сусло от посторонней грязи на емкость устанавливают гидрозатвор или одевают резиновую перчатку. При использовании перчатки необходимо предварительно проделать в одном из ее пальцев небольшое отверстие. Обычно прокалывают иголкой.

Для полной остановки ферментации можно использовать остановитель брожения, который продается в специализированных магазинах. Засыпать необходимо согласно инструкции. Через 2 дня вино можно слить с осадка и перелить в бутылки.

Важно! Остановитель брожения можно использовать только после того, как ферментация закончилась и шапка спала. Он помогает избежать повторного дображивания, которое иногда происходит после розлива вина в бутылки.

Фильтрация

Для фильтрации вина можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Также слить вино с осадка можно при помощи специализированного сифона, который часто заменяют медицинской трубкой от катетера.

Один конец трубки вставляют в жидкость, не затрагивая осадок. С другого конца нужно несколько раз вдохнуть воздух. Когда жидкость польется ее сливают в стерильную емкость.

Особенности хранения

Хранить вино нужно в темном и прохладном месте. Так, напиток дольше сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства сока, из которого вино приготовлено.

Вино по бутылкам разливают так, чтобы осталось как можно меньше соприкосновения с воздухом. Это также продлит срок хранения алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки хранят горизонтально. В таком положении пробка постоянно смачивается, что предотвращает ее ссыхание.

Справка! Если вы используете пластиковую тару, то храните ее вертикально.

На выходе вы получите столько вина, сколько сока использовали плюс вода. Остальные ингредиенты тоже добавляют немного объема: 1 кг сахара увеличит значение на 600 мл.

Состав и калорийность гранатового вина

Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.

Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4 г.

Химический состав вина практически такой же, как у граната, но содержание нутриентов и прочих органических веществ меняется при ферментации.

Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.

Минеральных веществ в составе гранатового вина остается немного. При брожении сусла они трансформируются дрожжевой массой и на 25-30% выпадают в осадок. Однако количество серы увеличивается вследствие окисления исходного сырья. В конечном продукте можно отметить невысокое содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все остальные вещества можно в расчет не принимать.

По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.

При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.

Самый крупный

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня — около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

Рецепт домашнего вина из граната

Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.

Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.

Почти все магазинные гранатовые вина делают по такой же технологии. Исключение – Израиль, где растет сорт гранатового дерева, плоды которого имеют пониженную кислотность и высокое содержание сахара, они годятся даже для приготовления сухого вина.

Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 350 грамм на литр сока;
  • вода – 50 мл на литр сока.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.

2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.

3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.

4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.

7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.

8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C)

Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру

10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.

12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.

14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет.

В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.

Заключение

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.