Простые пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодки

Не бродит, что делать?

Плохое брожение вина — частая проблема начинающих виноделов.

Причины в несоблюдении рецепта или неопытности.

Причина Что делать?
Нет признаков брожения Дрожжам необходимо время для активации. надо подождать 5 дней, возможно, за это время появятся пузырьки.
Бутыль закрыта негерметично Гидрозатвор установлен неправильно или воздух проникает под перчатку.
Не соблюдается температурный режим Переставить емкость в другое место и следить за температурой.
Избыток или недостаток сахара Попробовать напиток, при необходимости добавить сахара или воды.
Мало дрожжей Добавить в вино немного немытого изюма или винные дрожжи.
Сырье плохого качества Если для вина были использованы плохие ягоды, на его поверхности появляется плесень, и продукт придется вылить.

Что можно предпринять, если вино не бродит, рассказывается на видео:

Рецепт 8: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с сиропом

Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.

Требуемые ингредиенты

•    2,7 кг рябины;

•    1,4 кг сахарного песка;

•    воды 3 литра;

•    изюма 150 гр.

Способ приготовления

1.    Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.

2.    В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.

3.    Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.

4.    Отжимаем мезгу и готовим напиток дальше, по классической технологии: ставим под гидрозатвор, затем снимаем с осадка, разливаем по таре и отправляем на созревание.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.

Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.

Обратите внимание! Простой рецепт содержит основные этапы производства: сбор, брожение, процеживание.

Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.

Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:

Этапы Описание
Необходимое количество ингредиентов Люди часто спрашивают, сколько сахара необходимо для изготовления напитка в трехлитровой банке?
 
На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма.
 
Подготовив все компоненты, необходимо приступать к пошаговому рецепту приготовления
Заготовка браги Ягоды рябины мыть не стоит – так уйдут все бактерии, провоцирующие брожение. Рябину помещают в трехлитровую банку, при этом мять ее необязательно.
 
Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема.
 
Банку закрывают капроновой крышкой, делая прорезь на 2 сантиметра для выхода газа. Массу нужно поставить в темное место
Слежение за процессом Ежедневно банку необходимо перемешивать: не открывайте емкость, а взбалтывающими движениями по кругу трясите банку.
 
Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта.
 
Вино оставляют бродить на 1 месяц, иногда помешивая
Конечный этап По истечении месяца добавляют 100 грамм сахара. Определить готовность можно, когда ягоды осядут на дно.
 
Ягоды убирают дуршлагом, дают самодельному вину настояться, чтобы оно насытилось полезными свойствами около 2 недель.
 
Полученный напиток сливают через шланг, в итоге выходит 2 литра вина из черноплодки

Необходимые приспособления

Начинающему виноделу не стоит тратиться на дорогостоящий гидрозатвор или систему, герметичность которой сложно обеспечить. Роль гидрозатвора отлично выполнит простая медицинская перчатка.

Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно применять пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным привкусом.

Специалисты рекомендуют использовать тару из дерева для брожения, но не всегда этот совет удобно выполнить. Можно применить для этих целей стеклянные емкости около 20 литров объемом.

Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.

Это интересно: Вино из красной калины в домашних условиях: рассмотрим обстоятельно

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Недостаток этого способа — мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Приготовить крепленый напиток своими руками проще, чем вам кажется. Виноделие занимает определенное время, но результат не разочарует. Подбираем соответствующие компоненты и посуду. Перебираем ягоды, выбрасываем сухие, сморщенные и гнилые. Надо понимать, что только из качественного материала получим вкуснейший и ароматный напиток. Весь рецепт будет расписан пошагово и будет понятен даже начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (замороженная) — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Винные дрожжи (изюм) — 2 ч. л.
  • Вода — 20 л.

Приготовление:

1. В данном рецепте используется замороженные плоды. Поэтому ягода чистая и мы ее выкладываем из пакетов в удобную емкость для полного оттаивания. После этого пересыпаем их в стеклянную бутыль (30 литровую). Для этого лучше все воспользоваться воронкой, сделанной из пятилитровой пластиковой бутылки. Пересыпали?

2. Далее добавляем к ней воду, сахар и дрожжи. Заполняем тару на 2/3 от объема. Так как во время брожения будет подниматься пена и ей необходимо свободное пространство. Все перемешиваем. Надеваем на горлышко баллона перчатку (гидрозатвор) или как в этом ролике плотный воздушный шарик.  Это тот что было под рукой на данный момент. Спасибо ребенку. И убираем в темное место на 1 4 недели. Все зависит от процесса брожения. Можно бутыль обернуть плотной темной тканью или черным пакетом для мусора.

3. Так как ягоды не мяли, процесс длился около месяца. Отделяем мезгу от жидкости. Для этого сусло процеживаем и разливаем напиток по бутылям меньшего размера. Не забываем, что заполняем тару на 2/3 от объема. Добавляем в каждую емкость по 1/2 ч. ложки дрожжей и по 150 г. сахара. Все аккуратно перемешиваем до полного растворения сыпучих.

4. Закрываем горлышки гидрозатвором и наливаем в него сверху воды. Воду необходимо в затвор периодически подсыпать, так как она испаряется. Далее нам остается наблюдать за пузырьками в затворе. Как только они прекратятся, это значит что брожение завершилось.

5. Далее предстоит снять напиток с осадка. Можно воспользоваться тонкой трубочкой или специальным устройством на одном конце которого стоит мелкий фильтр. Принцип действия у всех одинаковый. Трубку с фильтром опускаем в бутыль с напитком не задевая осадка. Она будет стоят выше, чем пустая бутылка. Второй конец трубочки в пустой сосуд. Подкачиваем и переливаем. Заполняем сосуды до самого верха, чтобы не было воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=qK0j1U-5Ayo

6. Желательно еще несколько раз его снимать с осадка. В этом случае переливаем в чистые 3-х литровые емкости. Опять добавляем 1 столовую ложку сахара и ставим под гидрозатвор. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока осадок перестанет выпадать. Это рекомендуют делать для того, чтобы горечь от дрожжей не передавалась напитку. Но если вам не захочется это продолжать и полученный результат вас устраивает, закупориваем бутыли и отправляем в холодное место на 1-2 месяца на дозревание.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы ягоды потеряли горечь, их следует собирать после первых морозов. Либо можно воспользоваться морозилкой.
  2. Если плоды пастеризовать, вино не будет густым.
  3. Перед приготовлением ягоды мыть не следует, т. к. на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению. Все инородные тела при брожении превращаются в винный камень, который можно легко удалить из емкости. По этой же причине не стоит собирать рябину в дождь.
  4. Вино из аронии должно настаиваться как минимум полтора года, чтобы пропала терпкость.
  5. Если производство напитка происходило методом подбраживания, нужно выждать полгода до полной готовности.
  6. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
  7. Вода используется только чистая и некипяченая.
  8. Сухое вино их таких ягод делать не рекомендуется, т. к. оно получается слишком кислым.
  9. Необходима тщательная сортировка ягод перед использованием. От этого зависит вкус будущего вина.
  10. Тару, которая будет использоваться, необходимо вначале простерилизовать. Такая процедура позволит избежать порчи напитка.
  11. Если используется не только садовая, но и дикая рябина, сахара потребуется большее количество.

Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Многие не дооценивают черноплодку, а зря. Приготовленное из нее вино, обалденно вкусно и к тому же полезно. Для этого подойдут свежие или замороженные ягоды. Если же добавить еще какую либо ягоду (смородину, малину), получится вино с интересным привкусом. Так что экспериментируйте.

Нам понадобятся:

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Изюм — 100 г.

для повторного брожения

  • Мезга
  • Сахар 1 кг.
  • 2 л. воды

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и помещаем в глубокую посудину. Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку. Таким образом мы получаем густую кашицу. Добавляем воду и изюм.

2. Прикрываем неплотно емкость полиэтиленом (тканью или крышкой). Оставляем постоять в теплом месте 6-7 дней. За это время необходимо 3-4 раза в день помешивать сусло и разбивать пенную шапку.

3. Отжимаем сок от мезги. Переливаем его в стерильную бутыль и закрыть гидрозатвором.

4. Мы же будем готовить вино вторичного сбраживания. В мезгу вновь добавляем сахар и воду. Прикрываем и оставляем стоять 5 дней в темном теплом месте. Не забываем закваску перемешивать 3-4 раза в день, чтобы брага не заплесневела и не испортилась. По истечении времени ее процеживаем. Мезгу выбрасываем.

5. Добавляем жидкость в сок. Бутыль с напитком закрываем гидрозатвором (медицинской перчаткой) и убираем в теплое место на брожение.

6. Процесс этот может длиться от 1 до 3 месяцев. После того, как перчатки сдуются, значит брожение закончилось.

https://www.youtube.com/watch?v=cdHCGOTK8FQ

7. После этого обязательно снимаем напиток с осадка при помощи гибкого шланга. Переливаем в более удобные бутыли. Закрываем их герметично и убираем в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток созреет и будет более насыщенного цвета, очень вкусным и слегка терпким.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Справка! При лечении необходимо соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Противопоказано:

В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
Людям, склонным к алкогольной зависимости.
С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
При мигренях может вызвать обострение.
Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Процесс приготовления

1. Подготовка плодов. Раздавить 6 кг черноплодки. Для этого можно использовать собственные руки, ложку, либо толкушку. Если хотите почувствовать себя истинным виноделом, таким как Адриано Челентано из известного фильма, то ягоды можно положить в ванну, либо чан и раздавить ногами. Каждому свое. Фантазируйте.

Рябину нельзя мыть под водой потому что на кожуре находятся природные дрожжи, которые окажут помощь в процессе брожения.

2. Перемешивание ингредиентов. Необходимо взять емкость литров на 10. Всыпать в нее раздавленную ягоду и 600 г сахара. Совершенно без сахара готовить вино не советую, так как рябина от природы не обладает сладостью. И если не добавить сахар, то готовый продукт окажется довольно низким по градусам. Не выше 5. И будет плохо храниться.

Мой совет – добавить горсть изюма, тоже немытого. На его поверхности присутствуют аналогичные природные дрожжи.

Содержимое тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю марлей, обвязать ее веревкой и отправить в теплое темное место на неделю. Несколько раз в день образовавшийся сок и мезгу (жмых от измельченной ягоды) я перемешивал, чтобы полуфабрикат не испортился.

3. Неделю спустя жмем сок. Через неделю я снял марлю. Перемешав, я заметил, что появляется пена – явный признак — можно выжимать сок из раздавленных ягод. Я не пользовался соковыжималкой. Жалко и быстро забьется. Образовавшийся сок процедил через марлю. Оставшуюся мезгу ни в коем случае нельзя выбрасывать. Переложить в емкость для брожения. Заполнять максимум на 40-50 процентов от объема. Оставить место для сока и газа, который еще образуется.

4. Процесс обработки мезги. Отправить отжатую ягоду в отдельную емкость. Засыпать 500 г сахара и влить литр воды, чтобы жидкость была выше объема рябины. Отправить в темное место на 5-6 дней.

5. Установка сифона. На емкость, где находится ранее выдавленный сок установить гидрозатвор. Его с легкостью можно соорудить из обычной перчатки, проткнув один из пальцев иголкой, чтобы выходил воздух и газ. Поставить в темное место. Пусть бродит.

6. Выдавить новый сок. Емкость с отжатой рябиной вынуть из темного места и процедить через сито. Дополнительно отжимать не нужно.

7. Смешивание двух видов сока. Снять гидрозатвор с емкости, удалить пену ложкой и добавить новую партию ягодной жидкости. Одеть перчатку повторно.

8. Процесс брожения. Этот этап будет длиться примерно 40-50 дней. Характерный признак – воздух больше не выходит, и перчатка сдулась. На дне появился осадок и цвет вина стал светлее.

Уже можно перелить молодое вино из черноплодки по бутылкам, добавив сахара по вкусу (я не добавлял, так как не люблю излишнюю приторность).

9. Созревание. Вино зреет еще где-то месяца 4. Нужно перенести бутылки в прохладное место. Если есть погреб, то самое то. Как только появляется осадок, то необходимо процеживать.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Без вина в моей семье не обходится ни одно застолье. Но, изучив ассортимент магазинов, пришел я к неутешительному выводу, что действительно качественные напитки стоят дорого. Вина стоимостью до 500 р. не всегда захочешь пить из-за чрезмерного добавления консервантов и отвратительного вкуса. Дорогие марки не всегда есть возможность себе позволить.

Поэтому я решил сделать вино самостоятельно в домашних условиях. Благо проживаю я в небольшой деревне в Подмосковье, в 50 км. От Москвы. На участке большое количество плодовых кустарников и деревьев, плоды которых можно без труда использовать в качестве основного ингредиента для приготовления напитка.

Какие ингредиенты потребуются

Прошлое лето было достаточно богато на черноплодную рябину, которой на участке у нас несколько кустов. Было принято решение, что часть ягод буду использовать для приготовления домашнего вина.

Признаюсь, положа руку на сердце — это мой первый опыт. Но конечный результат меня порадовал.

Для приготовления я взял следующие продукты:

  • 6 кг рябины черноплодной;
  • 1 кг 200 г сахара;
  • 70 г изюма;
  • 1,5 л воды.

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  2. Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
  4. Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  5. Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
  6. Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  7. По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  8. Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  9. По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  10. Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  11. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Советы и рекомендации

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины. Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным, так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев. По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.

  • Вам потребуется: арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
  • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
  • вода колодезная – 1 л.

Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.


Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное

Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.

  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!


Аккуратно снимайте мезгу

  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.


Как добавить сахара в молодое вино

Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!

Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением)

Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать

Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!

Домашнее вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Многие любят эту ягоду, но не все знают, что из нее получается вкусное вино.

Так как сахаристость у плодов очень низкая, делать вино без сладости не желательно. Так как вместо вкусного напитка получим слабенький и не вкусный напиток, который не будет храниться. Но надо помнить, что чем больше сахара, тем крепче будет вино.

Ингредиенты:

  • Черноплодка;
  • Сахар — 1 к 10 (т. е. на 10 литровую бутыль воды и сока 1 кг. сахара);
  • Вода — 2/3 от объема ягод;

Способ приготовления:

1. Для начала перебираем ягоды. Удаляем ветки, листья, плесневые или порченные плоды. Далее разминаем их толкушкой (руками, блендером или пропустите через комбайн). Для лучшего брожения добавляем в черноплодку горсть не мытого винограда (раздавленного) или изюма.

2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем массу в чистую стеклянную (пластиковую, эмалированную), но не металлическую емкость для первичного брожения. Накрываем горлышко емкости марлей или чистой тряпочкой. Оставляем в теплом и темном помещении на 3-6 дней (до тех пор, пока не почувствуем запах сильного брожения).

4. По истечении времени добавляем туда же воду и сахар. В рецепте необходимо соблюдать пропорции на 10 литровую банку 1 кг сахара и примерно 3-4 л мезги черноплодки.

5. Закрываем горлышко целлофановым перчаткой, предварительно сделаем прокол в одном или 2-х пальчиках. Если таковой нет на данный момент в наличии, воспользуемся целлофановым пакетом и обязательно сделаем иголкой дырочку сверху, для того чтобы газы выходили. Позже замените на перчатку.

6. Поставим в темное теплое место бродить на 7 дней. Не забываем разбивать каждый день утром и вечером пенную массу, чтобы она опустилась вниз. Начинается тихое брожение.

7. Затем отделяем напиток от мезги. Для этого можно воспользоваться трубочкой или воспользоваться марлей, уложив ее на сито. Сусло переливаем в стерильный баллон. Если захотите, проверьте напиток на содержание алкоголя и сахара. Закрываем емкость гидрозатвором (резиновой перчаткой).

https://www.youtube.com/watch?v=CIQtwVtJkjw

8. Сусло закрываем гидрозатвором (резиновой перчаткой). Далее оставляем сок в темном теплом месте на 2-4 недели. Один раз в неделю сливаем сусло с осадка. Это делаем через трубочку в другую чистую бутыль. Вспоминаем принцип сообщающихся сосудов. Баллон с напитком ставим на стол ниже каскадом размещаем чистую пустую бутылку. Опускаем один конец в емкость с напитком, не затрагивая осадок. Второй конец в другую посудину. Затем опять отправляем под гидрозатвор.  Так повторяем несколько раз, до тех пор пока перестанет выпадать осадок. 

9. После окончания брожения перчатка опустится, а в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Примерно через 14 дней можно вино продегустировать, но не увлекайтесь. Как только вкус будет удовлетворять, переливаем напиток в чистые и сухие бутылки до самого края (чтобы не осталось для воздуха место).

10. Герметично закрываем и убираем отфильтрованный напиток в прохладное место (холодильник или подвал), чтобы вино не забродило. Дозревание будет длиться 1-3 месяца. 

Можно его простерилизовать, для этого нагреваем его до 50-70 градусов. В этой температуре погибнуть дрожжи, но спирт не выпарится. Оставляем дозревать в прохладном месте. После указанного времени достаем бутылочку и угощаемся напитком. 

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы

Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • Брокколи в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото
  • Изменения в страховых взносах в 2021 году
  • Пластиковые панели для стен

Когда собирают аронию на вино

У нас на даче много фруктовых деревьев и ягодных кустарников, растет и черноплодка. Но для приготовления вина вполне подойдет дикорастущая рябина. Просто надо учесть, что дикая ягода может сильно горчить. Хотя созревает она еще в августе, но свои полезные свойства накапливает только к сентябрю-октябрю.

После первых заморозков из плодов уходит лишняя горечь, поэтому это оптимальное время для сбора ягоды. Когда рябина поспеет до нужной кондиции, из нее легко выделяется темно-красный сок при надавливании. Хорошо, если день выдался сухой и солнечный. Сразу после дождя рябиной лучше не запасаться – с ягод будут смыты природные дрожжи, и вино может не получиться.

Сильно затягивать со временем сбора тоже не стоит – перемороженные ягоды не забродят. Лично я собираю аронию в октябре, после первого заморозка

Осторожно срезаю кисточки с ягодами садовыми ножницами, а затем отделяю рябину от плодоножек

Посуда для сбора ягод должна быть эмалированная или стеклянная. Можно брать пластиковую, но если материал низкого качества, то это плохо повлияет на вкус напитка. Не берите алюминиевую или медную посуду – она вызывает окисление ягод.

Затем я плоды перебираю, удаляю подгнившие, поклеванные птицами и недозревшие, зеленоватые. Ведь для вина необходимы только самые лучшие ягодки, тогда оно будет изумительно вкусным.

А теперь, когда мы собрали черноплодку, рассмотрим подробно, как приготовить удивительно вкусное и ароматное самодельное вино.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Очень люблю вкус и тонкий аромат осенних яблок. А если добавить их к черноплодке при приготовлении домашнего вина, то получится великолепный напиток с приятным фруктовым привкусом и божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2 кг яблок (лучше всего – антоновки)
  • 1,8-2 л чистой воды

Приготовление

Собираем спелые яблоки, отбираем красивые плоды, без гнильцы. Если есть небольшие червоточинки, вырезаем их. Разрезаем каждое яблоко пополам, удаляем сердцевину с зернышками. Затем режем фрукты маленькими ломтиками.
Черноплодную рябину перебираем, удаляем листья, соринки, подгнившие ягоды. Оставшиеся плоды разминаем деревянной ступкой, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка. Затем высыпаем туда порезанные яблоки. Вливаем воду.
Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость марлей или чистой тканью, можно даже немного подвязать. Верхняя третья часть емкости должна оставаться свободной. Убираем в темное место для брожения. Каждый день аккуратно перемешиваем.
Через 7 дней добавляем еще 500 г сахарного песка, размешиваем. Снова накрываем марлей, пусть сусло бродит дальше. По-прежнему ежедневно его перемешиваем.
Еще через неделю снова всыпаем 500 г сахара. Оставляем бродить дальше еще на пару недель. Не забываем размешивать хотя бы каждые два дня.
На шестой неделе вино уже не мешаем, пусть спокойно стоит около месяца. Когда мезга всплывет, а на дно выпадет осадок, перельем вино через тонкий шланг в чистые бутылки. Можно сразу подавать на стол, а можно еще выдержать около месяца. Вкус – бесподобный!
Вот всем хороши эти рецепты, вино получается отменное. Но, признаюсь честно, иногда так не хочется возиться, долго ждать

Или нужно приготовить быстрое вино к какому-нибудь важному событию. Тогда хорошо выручает следующий рецепт.