Содержание
- Рецепты алкогольных напитков
- Особенности подготовки сока для вина
- Как приготовить цитрусовое вино из берёзового сока?
- Популярность и полезность березового сока
- Вино с добавлением цитрусов
- Приготовление
- Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам
- Технология приготовления вина из березового сока
- Вино из березового сока без кипячения
- Особенности подготовки сока для вина
- Рекомендации по приготовлению вина
- Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока
- Вино из березового сока: лучшие рецепты
- Рецепт березового вина
Рецепты алкогольных напитков
Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.
Брага
Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».
- Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
- В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
- Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
- Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
- Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
- Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
- Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
- Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Самогон
Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
- Что можно есть кормящей маме после родов
- Папиллома на половых органах
- Разгрузочные дни для похудения и диет
Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.
Вино
Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
Рецепт №1 (классический)
- Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
- В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
- В эту же емкость переливаем горячий сок.
- Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
- Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
- Хранить лучше горизонтально.
Рецепт №2 (березовик)
- 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
- Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
- К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
- Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Медовуха
Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
- В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного сока.
- Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
- Немного остудить до комнатной температуры.
- В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
- Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
- Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
- Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
- Бродить медовуха должна в теплом месте.
- После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.
Особенности подготовки сока для вина
Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается
Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса. Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель)
Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм
Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель). Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.
Как приготовить цитрусовое вино из берёзового сока?
Цитрусы придают вину невероятный вкус
Добавление кислинки в напиток очень важно. Ведь сам по себе сок в березах не имеет определенного привкуса
Винодел может ограничиться лимоном, а при желании добавить лайм, апельсин.
Ингредиенты
В качестве дополнительных компонентов используют лайм, лимон, апельсин. Стоит учитывать, что лайм даст горчинку, которая и так присутствует в соке березы. Апельсин может сделать напиток очень сладким. Поэтому корректировать количество цитрусов нужно исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты:
- сок – 3 л;
- лайм;
- лимон;
- апельсин;
- сахар – 900 г;
- изюм – 300 г.
Этапы приготовления
Приготовление такого домашнего вина не сложное. Добавление дополнительных ингредиентов совсем не отягощает. Этот вариант рецепта не предусматривает кипяченного сока.
- В теплом соке растворяют сахарный песок.
- Помещают полученный сироп в отдельные большие емкости. Предварительно нужно кипятить их для стерилизации.
- Цитрусы обрабатывают для получения сока. Дополнительно оставляют по несколько ломтиков каждого фрукта. Все это кладут к сиропу.
- В смесь добавляют изюм.
- Домашнее вино настаивают 3 месяца при температуре 20 градусов в месте без света.
- Далее жидкость отделяют от осадка.
- Переливают напиток в бутылки, добавляют по ломтику цитрусовых.
- Хранят в холодном месте.
Популярность и полезность березового сока
Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.
Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- обладает противовоспалительным свойством;
- питает мозг.
Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.
Вино с добавлением цитрусов
Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.
- Березовый сок – 18 л;
- Сахарный песок – 2.5 кг;
- Изюм светлый – 250 г;
- Лимоны – 500 г (3 шт.);
- Винные дрожжи.
Приготовление
1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.
2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.
3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.
4. Разведите винные дрожжи.
5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.
6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.
7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.
8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.
Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.
Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):
- Сахарный песок – 220 г;
- Винный танин – 0.5 г;
- Хитозан – 15 г;
- Дрожжи для игристых вин – 4 г;
- Декстроза – 50 мл;
- Вода – 400 мл.
Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.
Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.
Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).
1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.
2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.
3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.
4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).
5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.
6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.
Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.
Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном
Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.
Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:
- Артемовское (Украина);
- Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
- Новый Свет (Крым).
Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.
Приготовление
Итак, ингредиенты разложены на кухне, и мы всей компанией, зачем-то поголовно надев фартуки, переходим непосредственно к приготовлению вина. Для этого пришлось разделиться на несколько групп.
- Первый этап был простой. Мы просто довели сок до кипения, добавили туда сахар и оставили это дело ровно на 10 минут.
- Другая группа в это время измельчила изюм и положила его в пластиковое ведро, а третья приготовила так называемый дрожжевой стартер. При этом следовали они не столько советам нашего приезжего товарища, сколько инструкции на упаковке.
- Совместными усилиями мы добавили вскипяченный березовый сок в ведро с изюмом. Туда же пошли и дрожжи.
Первый этап, как сказал друг, был завершен. Ведро мы закрыли крышкой и убрали в шкаф на 3 дня. После этого жидкость была процежена. Вновь ее убрали в темное место, закрыли.
Правда, на этот раз по совету друга мы дополнительно установили на крышку гидрозатвор (резиновая перчатка с небольшим проколом на пальце).
После того как процесс брожения был закончен (перчатка перестала надуваться), мы профильтровали вино и перелили его в чистую стеклянную тару. Через несколько дней последовала еще одна фильтрация.
Настаивается.
В итоге вино доходило в стеклянных бутылках, которые мы поместили в темном месте. Друг сказал, что пить его можно уже через месяц, однако, лучше подождать полгода. Мы выбрали золотую середину и открыли бутылки ровно через 100 дней.
Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам
Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:
Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую.
Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании
Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы.
Остудить до комнатной температуры.
Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор.
По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц.
Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка.
Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.
Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.
Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом
Рецепт лимонного вина из березового сока
Основной состав:
- древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
- 5 кг подсластителя;
- 10 ст. л. цитрусовой цедры;
- стакан изюма.
Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.
Рецепт медового вина с корицей:
- два трехлитровых бутыля сока березы;
- 3 кг подсластителя (гречишного меда);
- несколько коричных палочек;
- 2 бутылки крепленого мускатного вина.
Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.
Рецепт фруктового вина
Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.
Исходные материалы:
- 1 ведро сока березового дерева;
- 5 кг подсластителя;
- любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
- стакан темного изюма.
Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.
Технология приготовления вина из березового сока
Чтобы приготовить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно подготовить качественное сырье. В качестве основы опытные виноделы советуют использовать натуральный нектар, а не купленный в магазине. Для запуска процесса брожения используют дрожжи или изюм. Также в рецептах используют сахар или мед, лимонную кислоту или сок, и разные добавки, например, фрукты, специи.
Перед приготовлением следует подготовить тару и инструменты:
- большая кастрюля с эмалированным покрытием;
- емкости из стекла (в худшем случае из пластика) с большим объемом;
- лопатка из пластика для перемешивания сусла;
- гидравлический затвор для бутылки/банки или резиновая перчатка;
- марля;
- сифон (тонкая трубка) для слива вина;
- бутылки и пробки для хранения.
Конструкция гидрозатворов для вина
Важно: Перед началом работы все емкости нужно тщательно вымыть в горячей воде со специальными чистящими средствами. А стеклянные бутылки или банки простерилизовать
После высыхания они готовы.
Этапы приготовления вина из березового сока:
- Брожение превращение сока в алкоголь. Готовят закваску из дрожжей или изюма. В первом случае процесс приготовления описан на упаковке, а во втором — в рецепте. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром, превращая его в углекислый газ.
- Фильтрация. Для этой цели используют сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито. Сифон поможет перелить чистое вино с осадка. Это нужно сделать 2 раза. Трубку вводят в емкость, чтобы не прикасаться к осадку, вдыхают воздух с другой ее стороны, опускают в пустую емкость.
- Старение вина. Напиток выдерживают разное количество времени для насыщения вкуса и аромата.
- Разлив. Вино разливают по бутылкам, закрывают пробками или винтовыми крышками.
На выходе из 25 л основы можно получить 20 л вина.
Вино из березового сока без кипячения
Процесс кипячения необходим для активного запуска брожения. Однако использование современных винных дрожжей позволяет избежать этой процедуры. Изготовление вина в данном случае происходит при комнатной температуре. В бродильный бак наливают березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.
Важно! Современные штаммы позволяют сбраживать сахара при любых температурах, необходимо лишь подобрать правильный тип. Вино должно отбродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам
Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка — он становится более водянистым. При этом он сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет отличным вариантом для изготовления горячих напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым
Вино должно отбродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка — он становится более водянистым. При этом он сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет отличным вариантом для изготовления горячих напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым.
Особенности подготовки сока для вина
Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.
Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.
За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.
На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:
- 20 л березового сока;
- 4 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- горсть крупного изюма.
Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.
Этапы приготовления вина
Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.
Вино на березовом соке — последовательность приготовления:
- Смешивают остывшую жидкость для сусла с закваской или винными дрожжами, и стаканом жидкого меда, растопленного на водяной бане.
- На бутыль устанавливают водный затвор или надевают резиновую тонкую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой для выхода углекислого газа.
- Сусло переносят в темное помещение с температурой около +17+24⁰С.
- После 3 – 5 недель брожения этот процесс закончится осветлением вина и прекращением выделения в затвор углекислого газа. Его аккуратно переливают в емкость для настаивания, пользуясь тонкой трубочкой.
- Укупоренные пробкой емкости размещают для выдержки в прохладном месте (+10+14⁰С) на 2 – 3 недели.
- После этого напиток еще раз снимают с осадка и разливают для окончательного хранения.
На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.
Рекомендации по приготовлению вина
Перед началом приготовления березового вина необходимо ознакомится с рекомендациями и советами опытных виноделов. Такой подход позволит получить идеальное качество идеального березового вина.
Советы виноделам
- Вино готовится только из свежесобранного березового сока. После отбора, сок может храниться не более трёх суток при температуре +2-5С. Поэтому сырье должно быть собрано в необходимом объеме как можно быстрее.
- В соке березы содержится от 3 до 8 процентов сахара, что очень мало для нормального брожения. Что бы запустить нормальный процесс брожения необходимо в сок добавить сахар, декстрозу, фруктозу или мёд.
- Для придания вину цвета и вкуса в состав рецептов включают ягоды, травы, цитрусовые, пряности, коренья и другие вкусо-ароматические добавки.
- Для сбраживания сусла необходимы дрожжи или закваска. Лучшим вариантом считаются винные дрожжи, специальные штаммы для получения напитков.
- В собранном березовом соке пониженная кислотность. Чтобы её поднять до необходимого значения потребуется добавление лимонной кислоты в сок. Кислоту можно заменить соком лимона.
Сбор березового сока
В первую очередь для вина необходимо собрать сок из березы. При сборе сырья существуют правила, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб дереву.
- Для сбора сока подходят взрослые деревья со сформировавшимся стволом.
- Нельзя рубить и делать глубокие надрезы в стволе. Вместо этого нужно просверлить отверстие глубиной 2-4 см и вставить трубочку или лоток из кусочка алюминиевой жести.
- Надрезы и отверстия делают с северной стороны. Так как большее количество сока.
- При сборе можно просто срезать острым ножом или секатором ветку диаметром 1-1,5 см, наклонив к емкости для сбора.
- После окончания сбора, надрез или отверстие замазать пластилином, воском или садовым варом.
- Не рекомендуется собирать с одной березы более полутора литров древесной влаги.
Подготовка сока
Увеличить концентрацию сахара в соке позволит процесс выпаривания. Многие пропускают этот этап, но он позволяет сделать напиток более качественным.
Эта манипуляция позволит значительно увеличить не только количества сахара, но и плотность сока. А это означает, что вкус готового вина будет заметно выразительнее и ярче.
В процессе выпаривания сок меняет цвет на золотисто-желтый, так как происходит частичная карамелизация сахара. Чем дольше варится сок, тем темнее становится колер сусла.
Выпаривание сока длительная процедура, занимающая несколько часов, сопряжена с некоторыми нюансами. Главный её недостаток при проведении, выкипает много воды и в помещении поднимается высокая влажность. Поэтому помещение, где проходит выпаривание должно иметь хорошую вентиляцию.
В наши дни данный этап можно оптимизировать и сделать проще. Для этого нужен дистиллятор или обычный самогонный аппарат. В куб залить сок установить аппарат и включить нагрев. Отобрав необходимое количество дистиллированной воды, процесс остановить. В кубе останется концентрированная жидкость, готовая к дальнейшим действиям.
Интересно: 8 лучших рецептов настойки на березовых бруньках
Тара и приспособления
К посуде и инструментам при изготовлении березового вина должен быть особый подход. Чистота посуды еще один шаг к получению качественного вина. На всех этапах приготовления необходимо использовать стерильные емкости. Посуда должна быть из стекла, нержавеющей стали или эмалированная.
- Для изготовления хмельного напитка потребуется:
- Эмалированная кастрюля или бак из нержавейки;
- Деревянная лопатка для перемешивания;
- Стеклянная бутыль для брожения;
- Гидрозатвор;
- Сахарометр или рефрактометр;
- Сифон и силиконовый шланг;
- Сито, марля;
- Стеклянная тара под готовое вино.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока
Производство березового виноматериала не требует особых физических, материальных затрат. Достаточно иметь под рукой:
- 5 л древесной березовой жидкости;
- 1 кило подсластителя (на любителя);
- готовые дрожжи для вина, закваска изюма;
- регулятор кислоты (на выбор).
С учетом сладковатого вкуса подсластитель добавлять необходимо – это придаст оборотистости готовому продукту
Регулировать кислотность нужно осторожно, исходя из личных предпочтений. Приготовление изюмной закваски предполагает использование немытого продукта, с присутствием следов беловатого налета – винных природных дрожжей
Оборотистости готовому продукту придаст подсластитель
Вино из березового сока: лучшие рецепты
В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.
Без дрожжей
Вино из березового сока без дрожжей требует приготовления закваски на основе изюма, обеспечивающей процесс брожения.
Состав:
- 20 л сока березы;
- 5 кг сахара;
- 1 кг изюма;
- 5 лимонов среднего размера.
Закваска
Чтобы подготовить закваску необходимы:
- теплая вода;
- сахарный песок;
- 100 гр сухофрукта разных сортов.
Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст. л. сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.
Если изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, а от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.
На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения.
Пошаговое приготовление напитка
После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:
- Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
- В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
- Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимоны, добавить изюм с закваской.
- В начале брожения разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
- Спустя 7-8 суток перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).
Спустя 2 месяца тихого брожения можно осветлить вино, убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость. Поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.
Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.
Фруктовое
Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как сделать вино из березового сока с фруктовым привкусом.
Состав:
- 10 л березового сока;
- 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
- 200 г темного изюма;
- 5 кг сахара.
Рецепт вина из березового сока:
- Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
- Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
- Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
- Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
- Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
- Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.
С лимонными нотками
Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.
Состав:
- Сок березы – 12 л;
- Сахар – 5 кг;
- Светлый изюм – 200 г;
- Лимон – 10 шт.
Инструкция:
- 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
- Убрать с огня, дождаться остывания.
- Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
- По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.
С медом и корицей
Состав:
- Сок березы – 6 л;
- Мед – 1 л;
- Сахар – 2 кг;
- Белое вино 12% – 2 л;
- Коричные палочки – 2 шт.
Поэтапное руководство по приготовлению:
- 6 литров вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
- В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
- Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
- Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.
Рецепт березового вина
1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).
2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.
Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).
3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).
4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.
5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.
Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.
7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.
8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!