Абрикосовое вино: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».

На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

Домашнее вино из абрикос в чем подвох

Абрикосовое вино очень вкусный и ароматный напиток, однако в процессе его производства есть три нюанса, которые доставляют некоторые хлопоты.

В первую очередь это добыча сока. Большинство рецептур приготовления данного алкоголя подразумевает использование именно сока плодов, который не так уж и просто добыть. Из-за волокнистой текстуры, ручному выжиманию абрикосы поддаются с большим трудом. С соковыжималками дела обстоят не лучше. Нектар получается не чистым, а с примесью волокон и кусочков мякоти.
Чтобы добиться нужного результата, можно довести мятые абрикосы со жмыхом до брожения. Это сделает плоды мягче, что облегчит процесс добычи нектара.

Косточки доставляют не меньше хлопот. Из-за высокого содержания синильной кислоты от них лучше всего избавляться. Однако именно они придают домашнему алкоголю роскошное послевкусие с нотками миндаля.
Можно извлечь косточки, и заменить их миндалем.

Выдержка — вот самое мучительное в процессе производства абрикосового вина. Чтобы после всех своих трудов насладится великолепием фруктового алкоголя, необходимо его выдержать. Как правило, период настаивания колеблется от шести месяцев, до нескольких лет!
Стоит помнить, что терпение окупится с лихвой. Ради высококлассного фруктового алкоголя можно и подождать!

Рецепты изготовления алкогольных «солнечных» напитков в домашних условиях

Вино из абрикосов можно приготовить, воспользовавшись разными рецептами и применяя всевозможные добавки.

С мускатным орехом

Необходимые компоненты:

  • спелые абрикосы – десять килограмм;
  • сахар – шесть килограмм;
  • очищенная вода – пять литров;
  • изюм – сто грамм;
  • мускатный орех – пятьдесят грамм.

Плоды абрикосов очищают от косточек, измельчают в блендере. Массу выкладывают в объемную посуду и добавляют остальные ингредиенты. Смесь помещают в тёплое скрытое от солнца место на 3 дня.

Во время брожения появляется белая густая пена. Затем отжимают мезгу, сок наливают в бутыль с узким горлом, в пробку которого устанавливается водяной затвор, ёмкость ставится в на брожение. После активной фазы жидкость сливают с осадка и ставят в погреб на дображивание, обязательно чтобы там была температура, не превышающая 16 градусов.

Когда брожение будет завершено, на дне появится осадок, напиток необходимо аккуратно перелить в другие ёмкости, не трогая осадок.

С применением винных дрожжей

Необходимые продукты:

  • абрикосы – три килограмма;
  • сахар– 2500 грамм;
  • лимоны – 2-3 штуки (один лимон на 2,5 литра сока);
  • дрожжи для вина – две-три чайные ложки (одна ложка на каждые два с половиной литра сока);
  • очищенная вода – 5 литров.

Абрикосы избавляют от косточек, разминают, заливают водой и отправляют под пресс. Используя марлю, из мякоти плодов выжимают сок. В него добавить выжатый сок лимона, дрожжи и сахар. Все это слить в ёмкость, 1/3 бутылки нужно оставить пустой, устанавливается гидравлический затвор.

Через 14-21 день после окончания процесса брожения, нужно слить жидкость, при этом контролировать, чтобы в нее не проник осадок.

Напиток разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

На абрикосовом бренди

Это вино из абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого просто поражает. Во время приготовления напитка используется отжатая мезга, из которой создается бренди, а затем добавляется в вино.

Ингредиенты:

  • абрикосы – четыре килограмма;
  • вода – три литра;
  • сахар – один килограмм;
  • абрикосовый самогон – 30 грамм на 1 литр вина.

Абрикосы тщательно вымываются, из них вынимают косточки, после чего плоды растираются до кашеобразного состояния. Полученная кашица (3/4 объема) соединяется с водой и сахаром (300 грамм) и разливается по бутылям, на ёмкости устанавливается гидравлический затвор.

После окончания брожения, процеживается мезга, её нужно сохранить, поскольку она будет использоваться для создания бренди.

Напиток дважды фильтруется и смешивается с сахаром, из расчета 100 грамм на 1 л. После чего, вино снова отправляют бродить, закрывая ёмкость затвором.

В это время происходит приготовление бренди: на каждый литр мезги берется по четыре литра воды и по килограмму сахарного песка. Эти компоненты используются для создания браги. Самогон не обязательно должен быть чистым, но его крепость не должна составлять менее 35 градусов.

Длительность вторичного брожения вина составляет от 2 до 3 недель. По прошествии этого времени соединяется бренди и вино, напитки берутся в соотношении 30 миллилитров на каждый литр. Затем в напиток добавляется сахар по вкусу, всё процеживается через двойной марлевый фильтр.

По прошествии месяца, нужно удалить осадок. Далее, нужно разлить напиток по бутылкам и выдерживать в прохладном месте.

Крепленое

Если готовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт крепкого состава включает в себя следующие ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • восемь литров воды;
  • восемь килограмм сахара.

Приготовление осуществляется по такой технологии:

  1. Необходимо хорошо размять абрикосы, добавить 500 грамм сахара, 1,5 литра воды, оставив всё на четыре дня (на протяжении этого времени закваска перемешивается по несколько раз в день).
  2. Следует дважды процедить жидкость через марлю. Измерить объём. Добавить сахар из расчета 100 грамм на литр.
  3. Перемешать, перелить в ёмкость, где будет проходить процесс брожения (ёмкость нужно заполнять только на треть).
  4. Мезга заливается водой (на килограмм мезги берется 4 литра воды).
  5. Всыпать остатки сахара, после чего смесь тоже отправляют в прохладное помещение для брожения.
  6. После того, как брага будет готова нужно выгнать самогон крепостью в 35–40 градусов.
  7. Когда вино закончит бродить его нужно слить в бутылки через трубочки, эти манипуляции выполняются для того, чтобы весь осадок остался на дне. В вино добавляется домашнее бренди из расчёта 25–30 мл на литр вина, всё перемешивается и оставляется бродить на месяц.
  8. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его нужно еще раз профильтровать (через ватный диск).

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

Необходимо подготовить:

  • перезрелые абрикосы – 4 части;
  • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
  • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
  • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

Процесс приготовления

  1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
  2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
  3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
  4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
  5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
  6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
  7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
  8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
  9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
  10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».

На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

Компоненты Количество
спелые абрикосы 2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок 2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная) 10-11 л

Пошаговое приготовление

Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.

Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.

В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.
Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.

Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны

Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.
Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.
Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.

Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.
Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка

Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.
Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.

Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.

Видео

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Вариант 3: Домашнее вино из абрикосов из фруктового пюре

Использование чистейшей воды – не пожелание, а необходимость. Как минимум прогоните её через мембранный фильтр, или используйте бутилированную. Содержание в водопроводной воде хлора или других обеззараживающих присадок может замедлить, а то и полностью остановить брожение.

Ингредиенты:

  • чистая родниковая вода – 12 литров;
  • четыре кило нерафинированного сахара;
  • четыре килограмма спелых крупных абрикосов.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем абрикосы, удаляя только косточки и срезая порченные вредителями части. Фрукты не мойте, сразу перемелите мясорубкой. Собрав всю пюре в кастрюлю с эмалевым покрытием, подливаем тёплую воду, прикрываем марлей и оставляем в тепле.

Шаг 2:

Сусло обязательно помешивайте, если плоды содержали достаточно дрожжей на поверхности, на вторые сутки начнётся брожение, иначе всыпьте в пюре горсть немытого тёмного изюма. Выдерживаем сусло, как и прежде, размешивая не реже, чем каждые шесть часов.

Шаг 3:

На пятые сутки массу процедите через фильтр в пять слоёв марли, отберите порядка трёх литров жидкости и перемешайте в них до растворения сахар, верните к остальному соку. На бутыль достаточного объёма, заполненную суслом не более чем на две трети, наденьте перчатку из тонкой резины, проколов один из пальчиков.

Шаг 4:

При температуре в помещении от 20 до 24 градусов брожение может продолжаться до месяца. Затем перчатка опадёт, это означает, что пора сливать вино с осадка. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой и перелейте вино в ёмкость чуть меньшего объёма.

Шаг 5:

На всякий случай выдержите вино ещё день под перчаткой, но если брожение не возобновилось, герметично закупорьте и перенесите в более прохладное место. Каждые десять дней проверяйте вино на осадок и при его значительном количестве на дне (более двух сантиметров) сливайте вино в чистую тару. Вино созреет, когда осадок перестанет образовываться в заметных количествах.

Секреты опытных виноделов

Вино из абрикос станет настоящей изюминкой любого праздничного стола и удачным дополнением к десертным блюдам – салату из свежих фруктов или сладкого кремового торта. Изготовленный своими руками напиток приобретает яркий золотистый оттенок, при этом сама жидкость может быть как полностью прозрачной, так и немного замутненной.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать:

кожура в ядрах (косточках) абрикосов содержит синильную кислоту, которая в большом количестве может быть опасна и даже горчить, поэтому нужно быть аккуратным при очищении плодов;
перед тем как приступить к приготовлению, важно проследить, чтобы руки, посуда и рабочие поверхности были чистыми;
когда будете промывать плоды, тщательно очищайте от загрязнений кожуру, так как пыли на ее ворсинках скапливается очень много. Можно использовать щеточку или губку;
абрикосы лучше собирать с дерева, а не с земли, иначе можно испортить весь «вкусовой букет»;
плоды должны быть свежими и спелыми, гнилые, зеленые и абрикосы с плесенью использовать нельзя, иначе вкус не будет соответствовать ожидаемому;
чтобы вино получилось с приятной кислинкой, душистым и достаточно крепким, можно выбирать дикие абрикосы;
снимать кожицу с плодов необязательно, хоть в некоторых рецептурах это и предусмотрено

Считается, что кожура способна придать винному напитку особый аромат, чего нельзя достичь при использовании одной только мякоти;
более тонкий и сладковатый привкус напиток приобретает, если его готовить из культурных сортов;
если вам потребовалось немного осветлить напиток, можно добавить малое количество желатина и танина;
масса из раздавленных плодов (мезга) вместе с фруктовым соком не должна долго храниться на открытом воздухе;
по мере приготовления напитка (от момента сбора урожая до подачи лакомства к столу) лучше не допускать контакт будущего вина со свет ом и кислородом. Иначе оно может «состариться», ухудшится его качество, а вкус приобретет совсем несвойственные нотки.

Помните, что процесс приготовления солнечного абрикосового вина начинается с правильного отбора плодов. Перед приготовлением необходимо внимательно их перебрать и удалить косточки, чтобы синильная кислота не отдавала горчинкой в напитке

Также важно следить за чистотой тары, которая будет соприкасаться с вином. Именно в этой емкости напиток будет «играть», а созревать – в отдельных бутылках для хранения

Многие считают, что мыть абрикосы ни в коем случае не нужно, так как именно на кожуре сохраняются «естественные» дрожжи, которые не предусмотрены рецептом. Однако вы можете действовать на свое усмотрение – протереть от пыли плоды точно не помешает.

Как осветлить абрикосовое вино – советы

После окончания процесса брожения в вине остаются разные частички. Дрожжи, остатки сусла, винные камни могут оседать, но полностью от них не избавиться. В результате этого напиток мутнеет. Чтобы придать ему более приятный вид, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Еще его называют оклеиванием. Есть 8 советов, которые обеспечивают осветление:

  1. Желатин способен очистить вино из любых плодов. Часто этот способ применяется при мутности светлых, яблочных, грушевых вин. Для абрикосового тоже подойдет. На 100 л вина берут 15 г желатина. Если получилось небольшое количество напитка, отмерить граммы желатина будет сложно. Продукт сутки вымачивают в воде. Спустя 8 часов от начала замачивания воду следует сменить. После чего кашицу отправляют в воду для растворения, далее – в вино. Алкоголь должен стоять еще 3 недели пока полностью не посветлеет. При этом все лишнее выпадет в осадок.
  2. Яичный белок тоже может пригодиться. Но для светлого вина он менее эффективен. На 100 л хватает 3 белков. Их вместе с водой взбивают до появления пены. Ее добавляют в небольшое количество вина, перемешивают и добавляют в общую емкость. Спустя 25 дней алкоголь готов к употреблению.
  3. Белая глина – продукт не из самых доступных. Однако результат всегда радует. Ее можно приобрести в аптеке в виде светлого порошка. 1 л вина = 3 г глины. Ее заливают водой из расчета 1:10, оставляют в покое на 12 часов. По истечению времени добавляют воду. Все размешивают и вливают в вино. Употреблять можно через неделю.
  4. Самый простой способ – добавить 1 ложку молока на 1 л вина. Оно должно быть обезжиренным. Осадок выпадет спустя 3 дня.
  5. Еще один простой способ, который не требует дополнительных ингредиентов – тепловая обработка. Главное условие – емкости с вином нужно очень хорошо закупорить. Их ставят в кастрюли с холодной водой и греют до 50 градусов. Далее вино должно отдыхать 5 дней перед употреблением.
  6. Противоположный, но такой же легкий способ – охлаждение. Столовое вино можно охладить до -2 градусов. Крепленое — -5. Профильтровать нужно до того момента, как жидкость вновь нагреется.
  7. Древесный уголь используют крайне редко. Его измельчают и добавляют в вино. На 10 л нужно 4 грамма. Для оседания нужно 4 дня. Ежедневно следует взбалтывать напиток. Фильтруют через специальную бумагу.
  8. Для крепких абрикосовых вин в аптеке приобретают танин. 10 граммов порошка разводят в 2 л воды. Через время его фильтруют. На 1 л вина нужно 6 ч.л. вещества. Для оседания требуется 10 дней.

Вино из абрикосового варенья

Вкусовые качества напитка, приготовленного из варенья, особо не отличаются от вина из свежих фруктов. А для его приготовления понадобятся только:

  • один килограмм варенья;
  • один литр воды;
  • сто пятьдесят грамм сахара.

Процесс приготовления достаточно прост:

Тщательно размешать варенье, воду и сто грамм сахара.
Залить готовую смесь в емкость для брожения.
Поднятие мезги укажет на завершение брожения. Значит, настало время отфильтровать сусло через марлю

Затем добавить в него оставшиеся 50 грамм сахара и перемешать.
Во время вторичного брожения постоянно проверять кислотность сусла.
По окончании вторичного брожения готовое молодое вино следует осторожно слить, не потревожив осадок. В этом помогут уже знакомые трубочка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.
Молодое вино должно дозреть

Для этого ему потребуется провести два месяца в плотно закупоренной таре в темном, прохладном месте.

Дозревшее вино из абрикосового варенья получится крепким и ароматным. Главное – соблюдать технологию и контролировать процесс на всех этапах. Только в этом случае готовый продукт сможет порадовать вкусовые рецепторы и душу.