Испанские вина

Нет худа без добра

Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.

Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации  Appellation d’origine contr?l?e, португальской системы Denomina??o de Origem Controlada и итальянской системы  Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominaci?n de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci?n Geogr?fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci?n de Origen – уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci?n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominaci? d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

BODEGAS JUAN JIL

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вина Лагрейн подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Универсальным продуктом, который подходит абсолютно ко всем разновидностям вин данного сорта, является мясо.

С красными винами идеальным сочетанием будут более жирные и тяжёлые блюда, чем с розовыми.

К красным сортам можно подавать:

Стейки из свинины, говядины или баранины

Свиные ребра (гриль, тушеные, запеченные)

Котлеты, биточки, фрикадельки

Блюда из дичи, утки, кролика, гуся

Оленина, лосятина

Любое жареное мясо (жирное)

Розовые сорта сочетаются с такими разновидностями мясных горячих блюд:

Курица, запеченная на гриле (мангале, духовке)

Медальоны из индейки

Фрикасе из говядины

Котлеты, биточки, фрикадельки из белого мяса

Розовые вина лучше сочетаются с рыбой, чем с мясом.

Здесь вариантов приготовления довольно много — рыбные супы, нежное вяленое мясо морских сортов рыбы, жареные, тушеные и запеченные разновидности горячих рыбных закусок.

Рыбный суп

Вяленая морская рыба

Жареная рыба

Тушеная рыба

Запеченная рыба

Красные вина «любят» только жирную и насыщенную рыбу, приправленную специями и умеренно острую.

Жирные сорта рыбы

Рыба со специями

Умеренно острая рыба

Колбасы, паштеты и холодные мясные закуски прекрасно дополняют вкус Лагрейна. Подают прошутто, шпек, брезаолу, салями, хамон и ещё много других разновидностей вяленого и копченого мяса.

Прошутто

Шпек

Брезаола

Салями

Хамон

Сыры можно подавать практические любые, но стоит учитывать, что к более насыщенным красным винам подойдут зрелые и пряные сорта, к розовым — молодые и мягкие.

Розовые сухие вина Лагрейн (тихие и игристые) можно предлагать как аперитив.

Маркиз

Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму – Herederos del Marques de Riscal.

Однажды представители власти Алавесы попросили маркиза пригласить в Риоху энолога Франции Жана Пино из Château Lanessan, чтобы тот консультировал мастеров. Он исполнил их желание. Именно по совету Жана Пино Гильермо купил в лучшем питомнике Бордо девять тысяч лоз Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом.

Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.

3 Оцениваем вино по достоинству

Если вам не доводилось ранее дегустировать это потрясающее испанское вино, то стоит сопоставить его с известными винными напитками из мировой классической коллекции. Образцами для сравнения могут служить неподражаемые в своем роде Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Санджовезе. Но в отличие от этих вин у Темпранильо есть нечто особенное – благородное преобладание во вкусе молочной кислоты и мягкая маслянистость, которая является крайней редкостью для качественного алкоголя.

Правильно подобранные блюда для употребления вина

А для настоящих гурманов стоит отдельно рассказать о классификации Темпранильо, отличающейся степенью выдержки:

  • Vin Joven – молодое вино испанских кровей, которое достаточно редко встретишь за пределами страны. Оно имеет малую степень выдержки, следовательно, не требует длительного хранения в бочках;
  • Сrianza – в отличие от предыдущего сорта вина имеет среднюю степень выдержки (2 года), из которых полгода оно проводит в бочках из американского дуба;
  • Reserva – трехлетняя выдержка ( 1 год в дубовых бочках) раскрывает богатство вина и его щедрый аромат пряного удовольствия;
  • Gran Reserva – для того чтобы добиться максимально сбалансированного вкуса, этот сорт вина выдерживают не менее 5 лет, из которых 1,5 года оно проводит в дубовых бочках. Однако для достижения максимального результата, многие производители выдерживают вино в бочках дольше на 2-3 месяца.

Испанское вино Tempranillo

Познать частичку испанского темперамента можно не только в чистом виде. Нередко чтобы сделать вкус разнообразнее его купажируют вместе с другими сортами. Наиболее идеальным сочетанием в Риохе считают ансамбль красного Темпранильо с плотной Гарначей, изящным Грасиано и терпким Масуэло. В Наварре его предпочитают комбинировать с Каберне Совиньон, а в Каталонии с Кариньеной и Монастрелем.

Успешное культивирование этого сорта винограда, привело к возрастанию популярности вина в Португалии и Аргентине. У испанских соседей все знают это вино под именем Тинту Рориш и Арагонеж. Здесь в Дору его используют для производства портвейна, а в Алентежу – для классических вин высочайшего качества.

Активно набирают обороты по выращиванию винограда Темпранильо в Техасе, Орегоне и даже в Румынии, а также в Доминиканской Республике. А совсем недавно были высажены первые саженцы лозы в Тайланде, Австралии, Италии и Южной Франции.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Из каких сортов вино не делается

Столовые сорта винограда не подходят для приготовления вина. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, имеют ярко выраженный вкус, но вина из них получаются посредственными.

Многие виноделы-любители считают, что вино можно готовить из любых сладких сортов винограда. Однако специалисты советуют выбирать сорта, ягоды которых набирают 27-28% сахара и способны выделять много сока. Только в таком случае напиток получится вкусным и гармоничным.

Наиболее известные столовые сорта, не предназначенные для производства вина, — Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи.

Апелласьоны и бленды

В Испании географические зоны расположены практически по всей стране, в том числе и на Балеарских островах.

Апелласьоны Испании:

  • Jumilla (Хумилья);
  • Yecla (Екла);
  • Valencia (Валенсия);
  • Almansa (Альманса);
  • Alicante (Аликанте);
  • Binissalem (Биниссалем-Майорка);
  • Pla i Llevant (Пла-и-Левант);
  • Bullas (Буллас);
  • Catalunya (Каталония);
  • Carinena (Кариньена);
  • Costers del Segre (Костеос-дель-Сегре);
  • Manchuela (Манчуэла);
  • Penedes (Пенедес);
  • Ribeta del Guadiana (Рибера-дель-Гвадиана).

Французские аппеласьоны — это южная долина Роны, Лангедок, Прованс, Гасконь.

Апелласьоны Франции:

  • Collioure (Коллиур);
  • Provence (Прованс);
  • Corbieres (Корбьер);
  • Costieres de Nimes (Костьер-де-Ним);
  • Languedoc Rousillon (Лангедок-Руссильон);
  • Coteaux de Pierrevert (Кото-де-Превьер);
  • Luberon (Луберон);
  • Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон);
  • Ventoux (Кот-дю-Ванту);
  • Faugeres (Фажер);
  • Fitou (Фиту);
  • Palette (Палетт);
  • Saint Chinian (Сен-Шиниан);
  • Gigondas (Жигонда);
  • Lirac (Лирак).

В США географические зоны Мурведр расположены в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон.

Апелласьоны США:

  • Napa Valley (Долина Напа);
  • Yakima Valley (Долина Якима);
  • Horse Heaven Hills (Лошадиные холмы);
  • Red Mountaine (Красная Гора).

Другие, наиболее часто встречающиеся купажи:

  • Мурведр+Сенсо;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Кариньяно+Сира;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Сира;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Каберне Совиньон+Роль+Сенсо+Уни блан+Сира.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в
целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким
телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими
как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи
приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон
– это проверенная временем гастропара.  

Красное вино и мясо

Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе»,
остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе
хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона
будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.

Классификация испанских вин:

  1. Vino de mesa, VM (вино де меса). Столовое вино. Виноград может быть выращен в любой местности Испании, ограничений по сортам нет. Минимальная крепость 9% об. Миллезим и сорта винограда на этикетке не указываются.
  2. Vino de mesa con indicacion geografica, VMIG (вино де месса кон индикасьон географика). Столовое вино с указанием места происхождения. Используется для вин высокого качества, производимых вне районов DO, DOC или VT. На этикетке указывается «Vino de mesa de (название района)». Другими словами, должно быть известно, где выращен виноград, но границы этих территорий законом не оговариваются. Остальные требования те же, что и для предыдущей категории. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
  3. Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра); или сomarca vinicola, CV (комарка виникола). Местное вино. Виноград должен быть выращен на определенной территории (название местности происхождения обычно указывается на этикетке). К данной категории вин предъявляются требования более жесткие, нежели к двум предыдущим. Минимальная крепость выше, чем у столовых вин, кроме того, в ассамбляже местного вина должно быть не менее 50% т.н. рекомендованных сортов. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
  4. Vino de calidad con indicacion geografica, VCIG (вино де калидад кон индикасьон географика). Марочное вино, виноград для которого выращен в одном из районов DO. Отличие от вин двух высших категорий состоит в том, что производитель не столь строго ограничен в применении технологий (например, вправе использовать сорта винограда, не разрешенные для данного района DO). Отдельные образцы вин VCIG могут превосходить по качеству вина вышестоящих категорий.
  5. Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен). Наименование, контролируемое по происхождению, – высококачественное марочное вино, аналог французской категории АОС и итальянской DOС. Такие вина производятся из винограда, выращенного в границах определенного и признанного ценным винодельческого района (на 2005 г. таковых в Испании зарегистрировано 62). В регионах DO запрещено увеличение площади виноградников, т.е. прежде чем заложить новый виноградник, нужно выкорчевывать старый.
  6. Denominacion de origen calificada, DOC (деноминасьон де орихен калификада). Высшая категория вин со статусом наименования, контролируемого по происхождению, элитное вино. Список требований в целом тот же, что и для предыдущей категории, но сами требования еще жестче. Регионов DOC в Испании всего два – Риоха и Приорато. Надзор за производством вин в этих регионах осуществляет, помимо местных органов, Министерство сельского хозяйства.

Как выбрать оригинальный напиток

Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований.

В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток. Кроме того, вина Риохи являются объектом внимания фальсификаторов. Это объясняется популярностью продукта

Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов

Тара. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции. Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла. Консистенция. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть. Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой

Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям

Оформление. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка – крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка – ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей. Акциз. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива – проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть. Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции – это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка

Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям. Оформление. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка – крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка – ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей. Акциз. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива – проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть. Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции – это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка.

И помните, вино не производят круглый год. Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта. У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов.

Особенности винных сортов винограда

Виноградные вина готовят из технических сортов, которые, в отличие от столовых, имеют менее презентабельный вид. Химический и механический состав ягод зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.

Плоды технических сортов накапливают сахар и содержат умеренное количество кислоты. Напитки из ягод с низкой сахаристостью и минимальной кислотностью получаются невыразительными. Оптимальное соотношение сахара и кислоты для белого вина — 19:8, а для красного – 7:3.

Существует ряд универсальных сортов, которые подходят для изготовления вин: Августа, Шатен фиалковый, Росинка, Буффало. В белых столовых напитках из сорта Шардоне улавливаются фруктово-цитрусовые тона. Для производства винодельческой продукции используют в основном белоягодные западноевропейские сорта винограда: Кристалл, Шардоне, Рислинг. Из темных европейских наилучшими считаются Каберне Совиньон, Шираз, Неббиоло, Темпранильо.

Основные компоненты ягод — сахар, флавоноиды, кислоты и витамины. Брожение происходит естественным путем. Восковой налет на кожице притягивает микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки. При раздавливании ягоды мгновенно начинается ферментация. Дрожжевые грибки размножаются и питаются сахаром, выделяя пищеварительные ферменты для его расщепления.

Существует около 20 тыс. столовых сортов винограда. Их характерные черты:

  • тяжелые или рыхлые грозди;
  • нежная темная, желто-зеленая, янтарная, розовая кожура;
  • десертный вкус;
  • баланс сладости и кислоты;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • средняя и высокая морозостойкость;
  • ягоды используются для свежего употребления.

Технические сорта имеют такие особенности:

  • мелкие равномерно окрашенные ягоды;
  • толстая или тонкая кожица;
  • неброский вид;
  • средние грозди;
  • высокая морозостойкость (до -40°С);
  • устойчивость к грибкам и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • плоды используются для изготовления вин, коньяков, винных материалов, соков, компотов, изюма.

Универсальные сорта входят в отдельную группу и сочетают в себе качества столовых и технических. Из плодов готовят халву, шербет, бекмес, чурчхелу, мед, сиропы, маринады, варенье. Отходы переработки идут на производство спирта, энантового эфира, масла, уксуса, винной кислоты, энотанина, кормовых дрожжей, энокрасителей.

Технология производства

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Подача к столу и сервировка

Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.

Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.

Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.

Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.

Паэлья с кроликом

Прошутто и Хамон

Жареные испанские колбасы

Блюда итальянской кухни также сочетаемы с винами данного сорта — паста, пицца и остальная традиционная итальянская еда.

Рыбные закуски и морепродукты вполне приемлемы, но они не должны быть острыми.

Что касается сыров — они прекрасно дополняют вкус вина, но сыр должен быть без плесени, желательно нейтральный (не острый, не пряный, не слишком жирный).

Паста

Пицца

Рыбные закуски и морепродукты

Сыры

Можно подавать любое мясо, жареные овощи, томатные соусы.