Вино для биргиков: как выбрать вино, опираясь на любимый стиль пива

Крафтовое пиво

В то время как предыдущие исследования показывали, что вино более полезно для сердца по сравнению с пивом, последние исследования свидетельствуют об их одинаковом эффекте. Исследование, проведённое в 2012 году, показало, что у людей, которые пили вино или пиво в умеренных количествах, риск сердечных заболеваний был на 42% меньше, чем у непьющих.

«Мы все знаем, что бокал красного вина никому не повредит, но выясняется, что пинта крафтового пива намного полезней», — говорит Майк Маккаллоу, доцент Калифорнийского политехнического университета.

Пиво содержит ниацин, также известный как витамин B3, и пивные дрожжи, которые снижают уровень холестерина.

Профессор Маккаллоу говорит, что основная причина. по которой крафтовое пиво полезнее, чем массовое, заключается в том, что оно реже пастеризованное.

«При умеренном потреблении крафтового пива риск сердечных заболеваний и диабета уменьшается так же, как при употреблении красного вина».

Кроме того, пиво может предотвратить болезнь Альцгеймера и сохранить когнитивные способности пожилых людей.

Выдержка

Это когда у нас с ним про коньяк речь зашла и немножко про вина с ликерами.

У-у! «Вот, настоящий дорогой коньяк выдерживают в бочках годами, где он наливается изысканным вкусом и ароматом!», — романтично рассказывает мне Василий.

И я такой порчу ему карму: «О да, – выдерживают в подвалах соседнего дома, в эмалированных баках и бутылях для браги, насыпав туда щепок. Предприимчивый дядя Петя наливает его в бутылки и лепит этикетки со звездами!».

Выдержка вина «пробкой вниз», чтобы оно якобы впитало привкус пробкового дерева… Шучу-шучу! Так на пробке оседают дрожжи, а вино остается идеально прозрачным.

Потом мы начали рассуждать о том, что дешевые напитки выдерживать якобы не надо, по крайней мере, годами. Для этого, думаю, там своя пищевая химия найдется, чтобы насытить продукт вкусом и ароматом.

У меня есть такое мнение, что сейчас все меньше шансов нарваться на дешевый некачественный напиток, который может как-то навредить здоровью. Контроль качества-то с каждым годом становится все жестче.

Вообще, кто из нас с другом прав? Он, которому важно качество, сырье и процесс приготовления, или я, которому «лишь бы было вкусно, приятно и недорого»? Возможно, мы оба в чем-то правы…

Как избежать развития зависимости?

Вторым важным аспектом употребления алкоголя является скорость развития зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкогольная зависимость формируется при еженедельном употреблении 500 мл крепкого алкоголя (150 г чистого этанола). Пивная зависимость развивается несколько медленнее и сложнее признается самим зависимым, что затрудняет лечение.

Важными факторами является количество ежедневно потребляемого спиртного, перерывы между возлияниями, наследственная предрасположенность, состояние здоровья, тип и качество употребляемого спиртного.

При суточной дозе, превышающей 170 г этанола в пересчете на алкоголь, единственным способом минимизировать вред, наносимый здоровью, и не стать заложником зависимости является увеличение интервалов между застольями.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Что калоийнее: пиво или вино?


Среди алкогольных напитков самыми известными являются пиво и вино. Они были изобретены в незапамятные времена и у каждого имеются свои поклонники.Польза

Польза вина обуславливается его богатым химическим составом, в который входят уникальные вещества. Так, напиток, приготовленный из красных сортов винограда, содержит антиоксиданты, предотвращающие образование раковых клеток. Доказано, что в небольших количествах оно полезно для кровеносной системы.

Пиво является источником витамина К, С и минерала кремния, полезного для здоровья опорно-двигательного аппарата. Так же оно способствует ускорению обмена веществ, обладает мочегонным эффектом, ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Вред

Вред алкогольных напитков обуславливается их составом и употребляемым объемом.

Не смотря на некоторую пользу, пиво может принести больше вреда, чем пользы, если употреблять его регулярно в больших количествах. Оно способствует появлению гормональных сбоев у женщин, раздражает слизистую оболочку желудка, а так же может привести к появлению цирроза печени. Злоупотребление им может привести к появлению проблем с сердцем и сосудами, почками. У человека, регулярно употребляющего этот напиток, появляется лишний вес и, как следствие этого, – одышка и плохое самочувствие.

Вино обладает подобными негативными свойствами, но может принести еще больший вред. Так, последние исследования в этой области показали, что регулярное его употребление приводит к привыканию организма к алкоголю. А это значит, что человек сможет выпивать больший объем и постепенно получит зависимость. Так же ученые установили, что именно оно может спровоцировать необратимые изменения в мозге, приводящие к появлению болезни Альцгеймера и других подобных недугов. Поэтому вино можно назвать даже более опасным для здоровья напитком, чем пиво.

Оба этих напитка могут спровоцировать развитие алкоголизма, если злоупотреблять ими.

Пищевая ценность

Чтобы узнать, что калорийнее: вино или пиво, необходимо сравнить их энергетическую ценность.

В 100 мл пива примерно содержится:

  • калории – 43 ккал
  • белки – 0,5 г
  • углеводы – 3,8 г
  • жиры – 0 г

Чтобы узнать, сколько калорий будет содержаться в объеме 0,5 литра, необходимо произвести расчет. В итоге бокал с таким объемом уже будет содержать 215 ккал.

В 100 мл вина будет присутствовать в среднем:

  • калории – 83 ккал
  • белки – 0,1 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 2,7

Таким образом, калорийность одной порции объемом 100-150 мл будет равна от 83 до 120 ккал. При этом нужно помнить, что разные сорта обладают разной калорийностью.

Во время диеты

Тем, кто худеет, необходимо с осторожностью относиться к алкоголю. Вино можно употреблять в небольших количествах изредка

То же самое относится и к продукту из солода, несмотря на то, что оно более низкокалорийное. При этом выбирать следует напиток с более низким содержанием спирта.

Чтобы алкоголь принес пользу во время диеты, нужно правильно его употреблять. Пить его следует не спеша, чтобы вредные вещества попадали в кровь постепенно. Тогда вред, наносимый ими, будет минимальным. Кроме того, лучше отдавать предпочтение алкоголю с наименьшим содержанием процентов спирта либо разводить их. Закуска тоже должна быть правильной – не следует использовать для этой цели газировку или фрукты.

Какое пиво и вино самые низкокалорийные?

Тем лицам, которые придерживаются диеты, необходимо выбирать для своего рациона алкоголь с более низким содержанием калорий. Так, среди вин наиболее диетическими можно назвать сухие вина, крепостью не более 12%. Что касается пива, самым низкокалорийным является напиток, крепостью не более 1,8%.

Стоит ли употреблять спиртосодержащие напитки при занятии спортом и фитнесом

Употреблять алкогольные продукты при занятии спортом, однозначно, не рекомендовано. Ниже показаны причины, почему нельзя пить при похудении или наборе массы:

  • алкоголь нарушает работу коры и подкорки;
  • спиртное (особенно крепкое) нарушает процессы усвоения питательных веществ;
  • алкоголь препятствует формированию белковых молекул, необходимых для роста мускулатуры;
  • спиртные продукты негативно влияют на выработку желудочного сока, из-за чего пища не может полноценно усваиваться;
  • алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для переваривания пищи;
  • при усвоении этилового спирта нарушаются процессы жиросжигания;
  • для усвоения алкоголя необходимо значительное количество связывающих его ферментов, выделение и работа которых требует усилий от организма;
  • спиртное негативно влияет на состояние нервной системы, сердца.

Важно! У каждого человека своя чувствительность к алкоголю, из-за чего негативные эффекты употребления спиртного неодинаково проявляются у разных людей. Поэтому пить алкоголь, даже самый низкокалорийный, не рекомендовано

Понятие совместимой дозы

Подразумевается доза, при которой вред от употребления не превышает пользы. Невзирая на все минусы, питье алкоголя может положительно влиять на здоровье:

  • снижается артериальное давление;
  • усиливается кровоток в сосудах, особенно малого калибра;
  • ускоряется передача нервных импульсов;
  • повышается метаболизм и т.д.

Важно! Пользу может приносить лишь высококачественное спиртное в малых количествах. В остальных случаях алкоголь наносит вред организму

Употребление алкогольсодержащих продуктов с соблюдением совместимой дозы позволит пить с пользой. Особенно в ситуациях, когда отказать нельзя. Однако для каждого совместимая доза индивидуальна.

Пройдемся по минусам

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее – водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной “закусью” считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка – это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

Что становится причиной худшего похмелья?

Несмотря на все усилия, ученые еще не смогли побороть самого страшного врага пьющего человека – похмелье. Они даже не могут с полной уверенностью сказать, что вызывает такое состояние. Важным фактором может стать обезвоживание, но также оно может быть вызвано некоторыми продуктами брожения. Эти органические молекулы дают напитку вкус и аромат, но также они могут быть токсичными для организма, в результате чего появляется пульсирующая головная боль и тошнота.

В целом более темные напитки содержат большее количество этих веществ. Однако доказательства этого до сих пор не однозначны. Хотя некоторые темные напитки, к примеру, бурбон, вызывают более сильное похмелье, чем прозрачная водка, различные виды пива и вина до сих пор находятся на равных.

Вердикт: слишком неоднозначный, чтобы выбрать победителя.

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Факторы, влияющие на себестоимость

Ну да, я в основном употреблял бюджетные напитки, хотя и дорогие пробовал, и было обидно, что совершенно непьющий (ладно бы, тоже выпивал) друг судит продукт по его цене! Я такой человек, который не отступит от своего, хотя, конечно, прислушается к мнению оппонента.

Я ему отвечаю, что факторами, влияющими на себестоимость, являются не только сырье или процессы приготовления, но и банальные маркетинговые ходы, в которые «вы, фанаты сверхкачественных продуктов, с удовольствием верите!».

Я много чего перепробовал, отравившись лишь один раз коробочным вином — «Дорогой мой винодел» называется. Я не спорю, сырье, процесс – от этого тоже зависит многое, но раскрученный бренд так себе добавит цену, что мама, не горюй!

Дагестанский коньяк, если не ошибаюсь, якобы на три звезды. Я его раньше очень любил, вкусный и недорогой. Как сейчас – не знаю.

Вино

Дешевое вино «стартует» со 100 рублей, я бы сказал, до 300. Цена на дорогие вина, как понял, вообще не имеет предела. От 400-500 и выше, выше и выше, пробивая небесную твердь. Шампанское, ну или игристые вина, как сейчас правильно — это бутылки с «отправной точкой» 500 рублей и выше.

Ликеры

То, что я бы в действительности назвал ликером (не аперитивом и не смесью водки с ванилином), начинается где-то от 500-600 рублей до 700. Выше – уже дорогие, там и по 1 000 с лишним, и по 2 000 за бутылку 0,5 плюс подарочные исполнения.

Пиво

Пивные напитки начинаются с 40 рублей (есть такой, «ДОН» называется, даже дешевле). Настоящее же «стартует» где-то от 132 рубликов за одну жестяную баночку или бутылку в 0,5 л. Цена бренда за такой же объем может превысить отметку и в 800 деревянных!

Водка и коньяк

Цена на дешевую водку начинается обычно от 250 рублей до 350. Стоимость дорогих напитков доходит до 1 000, превышая эту отметку. Сейчас, гляжу, дешевые коньяки начинаются с 452 (самый край), пример – «Пять звездочек» от Татспиртпром за 0,5.

Где-то с 600-700 «стартуют» дорогие напитки, плюс, не забываем, подарочные варианты.

Спирт «Люкс», объем в 0,5 и вкус ореховый – круто, чоужтам!

Я все равно убежден, что покупка большинства видов дорогой алкогольной продукции – просто переплата. Рассчитано на «фанатиков-гурманов», на стереотип из серии «дорого – значит, круто». Может, я и ошибаюсь.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Сколько калорий в пиве на 1 литр: пивная диета, калорийность светлого и темного

Каждый человек, будь то мужчина или женщина, хотя бы раз в своей жизни пробовал пиво – хмельной напиток, который известен с незапамятных времен. По статистическим данным пивную продукцию употребляют в мире почти так же часто, как чай или воду.

Производят пиво практически повсеместно, но особой популярностью пользуются напитки из Англии, Чехии и Германии: в этих странах процесс пивоварения доведен до совершенства.

Но в последнее время у людей, следящих за своей фигурой, все чаще возникают вопросы: что несет пиво организму: пользу или вред, сколько калорий в пиве, можно ли употреблять его при похудении?

Сколько в безалкогольном

Безалкогольное пиво – прекрасная альтернатива для тех, кто не желает испытывать чувство опьянения и следит за своим весом.

https://www.youtube.com/watch?v=XUOaWoC2lvA

В нем содержится вдвое меньше калорий – 260 ккал на один литр. Причина отсутствия алкоголя – двойная фильтрация, уменьшение процессов брожения на заключительных этапах изготовления.

Сколько в темных сортах

Цветовая гамма темных сортов напрямую зависит от степени обжарки и количества солода.

Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре, ведь в литре темного пенного напитка содержится аж 480 ккал.

Живое и нефильтрованное пиво: калорийность на 100 г

Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре

Живой напиток обычно бывает разливным, в процессе приготовления на маленьких пивоварнях в пиво не добавляют консерванты и гормоны, оно не пастеризуется.

Вкус у слабоалкогольного продукта – яркий и запоминающийся, пена – густая, долго не оседает. В такое питье добавляют «живые» дрожжи, что значительно сокращает срок его годности, но увеличивает пользу для организма. Качественный продукт не подвергается фильтрации.

Энергетическая ценность составляет 39 ккал на 100 грамм.

От чего зависит калорийность

Количество калорий в бутылочке пива напрямую зависит от сорта и способа изготовления. Чтобы приготовить натуральный продукт, используют обжаренный ячмень или солод.

Оба ингредиента содержат большое количество сахара. Позже добавляется хмель для придания горчинки, дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Во время брожения в настое начинает вырабатываться алкоголь и углекислота.

Высокой энергетической ценностью обладают темные сорта, самой низкой – безалкогольная продукция.

Можно ли похудеть, если пить пиво?

Многие считают, что употребление пенного напитка приведет к появлению «пивного» живота и набору лишних килограммов за короткое время. Это в корне неверно.

За появившуюся на теле жировую прослойку несет ответственность не само пиво, а пища, которую употребляют в качестве закусок.

Чипсы, сухарики, гренки, сырные палочки или свиные ребрышки имеют огромную энергетическую ценность, а во время распития слабоалкогольного питья они съедаются в огромных количествах.

Компоненты, содержащиеся в качественном пиве, ускоряют метаболизм, что и приводит со временем к уменьшению веса.

Сколько можно пить при похудении

Собираясь сбросить лишние килограммы, следует выпивать не более 500 мл за день, но необходимо полностью отказаться от привычки закусывать копченым, соленым или жареным.

Меню для пивной диеты: разрешенные продукты

Садясь на пивную диету, следует понимать, что нужно не добавлять слабоалкогольное питье в рацион, а заменять им другие продукты. Хмельной напиток утоляет чувство голода. Сорт, который нужно выбрать для похудения, – светлый.

Диета рассчитана на одну неделю.

  • Понедельник: 2 бутылки пива и тарелка гречневой крупы, сваренной на воде.
  • Вторник: 2 бутылочки и кусочек отварного куриного мяса.
  • Среда: 4 стакана по 250 мл и стейк из лосося.
  • Четверг: 2 бутылки и кусочек отварной говядины.
  • Пятница: 4 стакана по 250 мл и овощи без ограничений.
  • Суббота: 2 бутылочки и фильтрованная вода без ограничений.
  • Воскресенье: фильтрованная или минеральная вода (без газа) в любых объемах.