Шампанское с клубникой

Какой он – Фраголино?

В зависимости от сортов винограда, из которого делают главный ингредиент напитка – вино, фраголино бывает:

  • Fragolino Sparkling Wine (игристое вино – то, что у нас привычно называют шампанским). Оно тоже бывает красным и белым

У обеих разновидностей напитка послевкусие ягодное – клубничное. Разливают их в узнаваемые бутылки с узким, длинным горлышком – такие же как и те, в которых продается «наше» шампанское.

Сейчас – очевидно, для большего удобства – фраголино можно встретить и в жестяных банках емкостью 0,33 л. Ну а что? Захотелось шампусика – купил баночку,  на ходу откупорил (попробуйте так же открыть бутылку!), выпил, а тару – в ближайшую урну. Очень продуманный маркетинговый ход от Cantine Sgarzi Luigi!

Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Одним из самых популярных брендов шампанского по праву считается Fragolino – прямиком из солнечной Италии, названный в честь одноименного сорта винограда, который у нас бытует под привычным и знакомым каждому названием «изабелла».

Само название Fragolino происходит от итальянского Fragola – «клубника», что уже говорит о мягком клубничном вкусе и приятном розоватом цвете шампанского.

  • 1 Запрет на производство Fragolino в Европе
  • 2 Как отличить подделку от оригинала
  • 3 Виды Fragolino
  • 4 Как пить Фраголино

Запрет на производство Fragolino в Европе

Мало кто знает, что производство этого шампанского на данный момент никак не зависит от сорта Fragolino – сейчас производители добавляют ягодный сок и ароматизаторы в шампанское, дабы максимально приблизить вкус напитка к клубничному.

Почему производители не используют для этого виноград?

Дело в том, что сорт Fragolino сейчас запрещен в Европе – во время экспертизы выяснилось, что в процессе производства вина ягоды этого винограда выделяют опасный метанол, который не только отрицательно влияет на вкус вина, но и делает его опасным, ядовитым.

Малая доза метанола (10 мл!) приводит к сильнейшему отравлению и слепоте, 80–150 мл к летальному исходу.

Поэтому оригинальной Fragolino вы нигде не сможете найти, разве что в самой Италии – там ещё остались небольшие производства этого вина, но они не экспортируются в другие страны.

Как отличить подделку от оригинала

Несоответствие оригинальному рецепту шампанского Fragolino не говорит о том, что производители пытаются обмануть потребителя, продавая подделку за круглую сумму.

Совсем нет – в связи с запретом сорта, дающего тот самый неповторимый клубничный вкус, на производствах используют свежевыжатый земляничный сок, и гастрономическая ценность этого напитка не уступает оригинальному.

И вы ограждены от опасного метанола, и производители соответствуют всем нормам производства вина.

Чтобы не наткнуться на некачественный алкоголь, стоит обратить внимание на производителя. Наиболее известные и укрепленные на рынке производители шампанского Fragolino:. Novellina (Италия) – продают не только клубничный Фраголино, но и персиковое вино, которое производится из белого винограда с добавлением персикового сока

Novellina (Италия) – продают не только клубничный Фраголино, но и персиковое вино, которое производится из белого винограда с добавлением персикового сока

Fruco Shulz (Чехия)

Виды Fragolino

Чаще всего на рынке преобладают два вида клубничного шампанского Fragolino:

Fragolino Rosso – сладкое красное, насыщенного розоватого цвета, с выраженным клубнично-земляничным вкусом.

Fragolino Bianco – полусладкое белое, более терпкое, но все так же имеющее характерный ягодный вкус.

Как пить Фраголино

Подают Фраголино охлажденным до 6–8 градусов в бокалах для шампанского – «флейтах», «тюльпанах», «кубках».

С вином хорошо сочетаются сухофрукты, сыр, различные сладости, например, меренга, фруктовые пироги, пирожные.

Ваш праздник пройдёт на ура, если на нём будет Фраголино. Его приятный, нежный вкус отлично подойдёт для романтического ужина, дня рождения, девичников.

Ошибка или есть что добавить?

Вкусное клубничное шампанское родом из Италии

На сегодняшний день в магазинах можно встретить множество алкогольных напитков, среди которых одним из излюбленных многими дамами является шампанское. Все мы привыкли к употреблению известного и проверенного шампанского, которое мы пьем из года в год.

Но мало кто пробовал в своей жизни шампанское со вкусом клубники. В том случае, если вы желаете испробовать этот оригинальный и легкий напиток, то вам необходимо приобрести шампанское под наименованием «Фраголино».

Рассмотрим особенности данного клубничного напитка.

Исторические данные шампанского «Фраголино»

Игристое шампанское «Фраголино» является поистине дамским напитком, который имеет легкое и достаточно интересное клубничное послевкусие. При этом особенность такого шампанского заключается не в использовании всевозможных добавок, а именно в сорте используемого винограда. Сорт винограда «Изабелла», который применяют для приготовления данного шампанского, уникален тем, что сам по себе он имеет легкое клубничное послевкусие. Именно эта особенность и передается игристому напитку.

  • Огромное количество вин «Фраголино» производиться непосредственно в восточно-северной части Италии. Название данного напитка уникально тем, что даже само слово «fragola» с итальянского означает клубника. А с помощью суфикса в конце названия «Фраголино», мы получаем ласкательно-уменьшительное название «клубничка».
  • Для создания этого оригинального шампанского используется единственный вид винограда Изабелла «Vitis Labrusca», который еще столетие назад считался диким виноградом.
  • За счет многочисленных серьезных изменений и мутаций, на сегодняшний день очень сложно определить, откуда именно родом походит виноград, используемый для производства Фраголино.
  • Но многие знатоки уверенны в том, что впервые с данным сортом столкнулись в Новом Свете.

С момента появления данного вида винограда впервые его активно использовали для изготовления так называемого лисьего вина с характерным терпким вкусом или же для создания напитка Фрамбуазье на территории Франции. Ныне этот сорт винограда активно применяют для производства именно клубничного шампанского «Фраголино».

Как правильно употреблять «Фраголино»?

На сегодняшний день на современном алкогольном рынке для покупателей предлагается всего три различных сорта данного напитка. К ним относят:

  • Fragolino Bianco — это белое вино;
  • Fragolino Rosso — это красное вино;
  • Fragolino sparkling wine — это игристое вино.

Несмотря на то, какой из этих видов клубничного напитка вы выберете, подавать к столу его следует с всевозможными десертами, печеньем, меренгой, фруктами и даже сухофруктами, среди которых особое место занимает чернослив и изюм. Именно они отлично сочетаются с данным алкогольным напитков

Подавая такое шампанское к столу, обратите внимание на то, что его температура не должна превышать 80С

  • Самым популярным видом клубничного шампанского на сегодняшний день является Fragolino Fiorelli Bianco, которое имеет интересный сладкий вкус.
  • Производители, которые занимаются изготовлением данного вина, полностью сохранили традиции настоящего итальянского производства. Для его создания применяются только самые качественные и натуральные продукты.
  • Ключевая особенность данного игристого шампанского состоит в том, что при его производстве не используются никакие ароматизаторы и добавки.
  • Создателем этого оригинального клубничного напитка является известная компания Италии под названием Distilleria Bottega.

Такое вино «Фраголино» имеет интересный сладкий вкус, который с самых первых минут окутывает вкусовые рецепторы человека оригинальным клубничным послевкусием.

Такое шампанское может стать отличным вариантом для подачи, как на праздничный стол, так и для проведения тихого романтичного ужина с любимым человеком.

Промышленное производство «Фраголино» находиться под запретом

Если вы желаете приобрести настоящее итальянское шампанское или вино «Фраголино», то в самых обыкновенных магазинах вы его не купите.

Это связано с тем, что на территории ЕС и в частности в самой Италии запрещается промышленное производство этого уникального игристого напитка.

Очень часто это объясняется тем, что из такого сорта винограда, как Изабелла, в Италии получают ароматное и невероятно вкусное вино. В этот же момент, у Франции появляется огромный конкурент, так как эта страна так же занимается изготовлением вин и шампанского.

На этапе производства используется другой сорт винограда, а для придания действительно ягодного вкуса, в смесь добавляется свежевыжатый земляничный сок.

Несмотря на это, его вкус ничем не отличается от натурального шампанского «Фраголино» с интересным клубничным вкусом.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация итальянского алкоголя сопровождалась исключительно яркими и интересными впечатлениями, рекомендуем позаботиться о дополнительных ингредиентах, благодаря которым вы сможете создавать яркие и запоминающиеся миксы. Большинство ассамбляжей радуют потребителя универсальной натурой и гибкостью, ввиду чего у вас не вызовет каких-либо сложностей выбор оригинального коктейля. В частности, к наиболее интересным вариантам миксов, которые пользуются особой популярностью на рынке, следует отнести Беллини, Кир Империал, Мимозу, Северное сияние и Персиковую дымку.

Другие рецепты наливки

Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:

  1. Смешать 5 частей ягод и 2 части сахара.
  2. Поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой из ткани.
  3. Поставить в теплое место.
  4. После начала бродильной реакции надеть на горловину резиновую перчатку, сделав прокол иглой.
  5. Наблюдать за процессом, взбалтывая емкость. Спустя 15-30 дней перчатка опадет.
  6. Содержимое процедить и влить в стеклянную тару, закупорив пробкой.

В течение 2 лет сохраняет свои качества.

Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:

  1. Выложить 2 кг плодов в специальный пластиковый контейнер.
  2. Поместить в микроволновую печь, включить режим размораживания.
  3. Если нет печи, поместить емкость в тазик с водой комнатной температуры до полного оттаивания продукта.
  4. Переложить клубнику в банку, добавив 2 л водки.
  5. Поставить на кухонный стол или подоконник на 1-2 недели.

Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:

  1. Разморозить 1 кг клубники, добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, медленно нагреть до кипения, помешивая.
  3. Остывшую смесь процедить, отжать жидкость из ягодной массы.
  4. Полученный сироп проварить 8-12 минут, охладить, профильтровать.
  5. Процедить алкогольный напиток, влить туда сироп, размешать.
  6. Влить в стеклянную тару, плотно закрыть.

Можно хранить до 3 лет.

Самый крепкий напиток (до 45% об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):

  1. В емкости из стекла плоды смешивают со спиртом в соотношении 1:1, закрывают капроновой крышкой.
  2. Помещают на полмесяца в темное место с температурой около +18°C.
  3. Процеживают, вливают в бутылки, закрывают.

Годен до 6 лет и более.

Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной банке смешать варенье с водкой, соблюдая пропорцию 1:2.
  2. Если густота не устраивает, влить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
  3. Надеть перчатку (без прокола), или воспользоваться капроновой крышкой.
  4. Держать неделю на кухонном столе или подоконнике, ежедневно взбалтывая.
  5. Поместить на 5 суток в темное помещение или в нижний (закрытый) отдел стола.
  6. Процедить, продегустировать.
  7. При необходимости всыпать сахарную пудру (по вкусу), размешать.
  8. Поставить на 2 суток в защищенное от света место.
  9. Залить в бутылки, закупорить пробками.

Хранить до 3 лет.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ ЛИКЕРА

Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка. Любые другие алкогольные основы часто являются причиной появления неприятного привкуса в уже готовом клубничном ликере

На каждый литр основы следует приготовить 1 кг спелой ягоды, 1 кг сахарного песка и ½ л воды.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего клубничного ликера:

1. Собрать полностью вызревшие ягоды, тщательно перебрать и разрезать пополам.2. Пересыпать клубнику в чистую и сухую стеклянную емкость, залить спиртовой основой и плотно закупорить крышкой.3. Установить стеклянную емкость в теплое место и выдерживать в закрытом состоянии примерно две недели. В процессе настаивания объем алкогольной основы уменьшается, но доливать ее до прежнего уровня не желательно.4. Процедить полученную жидкость, а затем профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.5. Добавить в воду сахар и, доведя до кипения, проварить на медленном огне в течение 5 минут, удаляя пену.6. Охладить полученный сахарный сироп до комнатной температуры и медленно добавить его в уже готовый клубничный настой.

Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка

Полученную смесь остается перемешать и разлить в подготовленные чистые и сухие бутыли. Настаивать клубничный ликер следует в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

Как правильно подавать

Если вы хотите полноценно изучить вкус —хорошего шампанского—, постарайтесь подать его в классическом стиле, учитывая все общепринятые нюансы.

Шампанское fragolino разливается в высокие фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют досконально изучить ароматические и визуальные аспекты продуктов, а также дают возможность длительный период времени наслаждаться первозданным вкусом ассамбляжа без эффекта нагрева консистенции от теплоты руки.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Подавать шампанское к столу следует строго охлажденными. Оптимальной температурой считается 6-8 градусов.

Особенности производства

«Фраголино» выпускается по технологии, получившей название «шампанский метод». Напиток получается посредством брожения шампанского внутри бутылки (природное брожение). Виноград для изготовления вина собирается раньше срока вызревания, что позволяет повышать уровень кислотности и снижать содержание сахара. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Свежеотжатый сок помещается в бочки и происходит первичное брожение.
  2. Двуокись углерода испаряется, а сахар преобразуется в алкоголь.
  3. Базовое вино подвергается купажированию.
  4. Жидкость разливается по бутылям, смешиваясь с сахаром и дрожжами.
  5. Бутылки выдерживаются на протяжении года.
  6. Делается ремюаж (ежедневные повороты бутылок под небольшим углом, смещение массы в направлении горлышка).
  7. Осадок удаляется, производится «дозаж» (добавление растворенного в вине сахара).
  8. Осуществляется финальная (двухнедельная) выдержка.

Производители

Игристое клубничное шампанское чаще всего поступает на отечественные прилавки из Италии. Попадается также «Фраголино», выпускаемое в Чили и Чехии. Выделим следующие марки «Фраголино»:

  • Novellina (делают не только клубничное, но и персиковое шампанское);
  • Fiorelli (в рецептуре присутствует земляничный сок);
  • Morando (применяется натуральная клубника, производство сосредоточено в Пьемонте);
  • Santero (одна из самых уважаемых итальянских фирм, известна с 1958 года);
  • Fruco Schulz (чешская компания, работающая по итальянским технологиям);
  • Fresita (чилийская винодельческая компания, применяет в рецептуре чилийскую клубнику).

Несмотря на масштабный запрет изабеллы, существуют страны, отстоявшие право на выпуск натурального «Фраголино». Запрет не распространяется на США, Австрию, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию. Некоторые российские компании тоже пытаются производить данный напиток. Отечественные виноделы меняют классические рецептуры, добавляя в шампанское земляничный сок. Европейские предписания не нарушаются, и порой можно встретить качественный продукт по разумной цене.

Интересный факт: в 1960-х годах Никита Хрущев поручил выпуск «Фраголино» Киевскому заводу шампанских вин. Это случилось после очередного визита генсека в США. Шампанское делалось из двух сортов винограда — Лидии и Фраголино. В итоге получился оригинальный розовый напиток, который изредка встречается и в современных украинских магазинах. Разумеется, до итальянского оригинала этот продукт не дотягивает.

Fragolino Fiorelli Bianco

Полусладкое шампанское «Fragolino Fiorelli Bianco» в странах СНГ пользуется особой популярностью. Продукт делается из натуральных компонентов по старинным итальянским рецептурам. Химические ароматизаторы в составе вина отсутствуют. Производителем напитка выступила фирма «Distilleria Bottega». Белое вино отличается золотистым отливом, изящным вкусом и ароматом. Главная особенность — послевкусие летней клубники.

На рынке встречается три разновидности «Фраголино»: красное сладкое, игристое и белое полусладкое. В красное вино добавляется сок ягод (земляники либо клубники). А вот белое полусладкое шампанское может иметь вкус земляники и персика (цвет остается насыщенным соломенным). Эти особенности нужно учитывать при выборе блюд. Для максимального раскрытия вкусовых характеристик лучше подавать «Фраголино» охлажденным. В качестве закуски можно использовать:

  • фруктовые бисквиты;
  • печенье;
  • меренги;
  • ягоды и свежие фрукты;
  • взбитые сливки.

Хорошим решением будут сухофрукты. Смело ставьте на стол чернослив с изюмом — они превосходно подчеркивают вкус благородного напитка.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма

Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место

В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Производители Fragolino

Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей, отличным качеством продукта выделяются следующие:

  1. Fiorelli. Фраголино Fiorelli итальянская марка, для придания вину земляничного вкуса используется натуральный земляничный сок. Чаще всего в магазинах можно найти именно фраголино фиорелли
  2. Novellina. Итальянский производитель. Кроме знакомого клубничного фраголино, предлагает игристое шампанское, которое имеет персиковый вкус. Его изготовляют из белого винограда с добавлением персикового сока
  3. Morando. Производитель из Пьемонта, использует натуральный клубничный сок
  4. Fruco Schulz. Производитель из Чехии. Для производства фраголино используется только итальянская рецептура и оборудование
  5. Santero. Очень уважаемая итальянская компания. Для улучшения вкуса вина используется натуральный сок клубники. Сантеро производит не только игристые вино, но и классические. Компания существует с 1958 года
  6. Toco. Производитель фраголино из Италии. Для шампанского используется земляничный сок
  7. Fresita. Фраголино из Чили с добавлением натурального сока свежей чилийской клубники

Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

На рынке наиболее распространены три вида фраголино:

  • Фраголино россо
  • Фраголино бьянко
  • Игристые (красное или белое)

В Rosso добавляют клубничный или земляничный сок. Это красное, сладкое вино яркого, насыщенного цвета, крепость 7,5 градусов. Фраголино россо имеет вкус и аромат спелой земляники или клубники.

Бьянко — это фраголино из белого винограда. Шампанское полусладкое, соломенного цвета. Может иметь вкус персика, земляники или клубники.

Фраголино нужно подавать охлажденным. Температура, рекомендуемая производителем, для максимального раскрытия вкуса, должна быть не выше 8 градусов. Шампанское фраголино хорошо подавать с фруктовыми бисквитами, меренгами, взбитыми сливками, печеньем. Фраголино идеально подчеркнет вкус сухофруктов, свежих фруктов и ягод.

Рецепты коктейлей

Шампанское всегда сопровождает торжественные мероприятия. А коктейли с ним – это один из способов удивить своих родных и гостей.

«Фраголино» (шампанское), благодаря своему фруктовому вкусу, очень хорошо подойдёт для лёгких коктейлей. В их составе приятен его бархатистый оттенок, а мягкое послевкусие особенно понравится женщинам.

Вот рецепты некоторых коктейлей.

«Клубничный маларки». Состав: 40 мл джина, 25 мл ликёра, 100 мл шампанского, 45 г клубники, 200 г льда в кубиках.

Приготовление: в шейкер нужно положить ягоды, раздавить их, добавить джин, ликёр, лёд и взбить. Процедить в охлаждённый бокал, долить шампанское, перемешать, украсить пластинкой клубники.

«Новогодний пунш». Состав: 750 мл рома, 750 мл шампанского, 750 мл яблочного сока, 160 г лайма, 200 г мандаринов, 1,5 кг свежей клубники, 10 г розмарина, 1 кг сахарного песка, 2 кг льда в кубиках.

Приготовление: в большую чашу нарезаем кружками мандарины и лайм, отдельно в блендере взбиваем клубнику, сок и сахар

В чашу на фрукты кладём лёд, переливаем пюре, добавляем ром и шампанское, осторожно перемешиваем. Украсить коктейль можно веточками розмарина. В состав дамских коктейлей часто входит шампанское «Фраголино»

Фото показывает, как красив этот напиток. Бокалы с ним являются неизменным украшением любых вечеринок

В состав дамских коктейлей часто входит шампанское «Фраголино». Фото показывает, как красив этот напиток. Бокалы с ним являются неизменным украшением любых вечеринок.