Содержание
- Сертификация и стандартизация
- Как правильно выбрать винную посуду
- Капелька истории
- В заключении
- Разновидности бокалов для вина: отличия
- Топ производителей бокалов для вина
- Бокалы для крепленых вин
- Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?
- На вкус и цвет
- Какими должны быть бокалы для красного вина
- Формы для белого вина
- Культура пития
- Основные правила этикета по вину
- Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
- Почему бокалы для вина прозрачные?
- Дижестивный бокал.
- История возникновения бокалов для вина
- Бокалы для красного вина
- Виды бокалов для разных вин
- Заключение
Сертификация и стандартизация
Бокалы для вина подлежат международной сертификации. Код винных стеклянных сосудов соответствует буквенно-цифровому обозначению ISO 3591:1977.
Дается также характеристика форм, которым должен соответствовать бокал. Она выглядит так: «бокал для дегустации вина должен состоять из чаши в виде удлиненного яйца, опирающейся на стебель и переходящей в основание».
Официальным дегустационным бокалом в мире является «INAO» французского производства. Этот сосуд во французской организации международной стандартизации в 1972 году получил полное кодовое название — ISO 3591.
Характеристики стандартного дегустационного бокала
- Диаметр обода: 46 мм
- Высота чашечки: 100 мм
- Высота стопы: 55 мм
- Диаметр плеча: 65 мм
- Диаметр ножки: 9 мм
- Диаметр основания: 65 мм
- Общая ёмкость: 215 мл
- Заполняемый вином объем: 50 мл
Почему мировая стандартизация приняла на вооружение винный бокал исключительно с ножкой?
Ответ прост. Бокалы для вина на ножке считаются по внешнему виду более элегантными. Кроме того, на чаше не будет отпечатков пальцев по время потребления.
Как правильно выбрать винную посуду
Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:
- По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
- Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
- Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
- Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.
Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.
Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.
Капелька истории
Какова была первая емкость для вина?
Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.
Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).
Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.
И дело пошло.
С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».
Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.
Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).
В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.
Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.
В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.
В заключении
В итоге, можно сказать, что этикета следует придерживаться в условном обществе, куда вы вышли. Дома, в кругу близких и тому подобных ситуациях, так можно и не поступать. Хотя тренироваться лучше именно в домашних условиях, приучая себя к правильным манерам. Потому что очень часто бывает так, что мы не предполагаем попадание на какое-то торжественное мероприятие, а оно все-таки случается в нашей жизни. И к этому следует быть не только морально настроенным, но и знать вышеперечисленные нюансы.
Помните, что нюансы выдают человека, его манеры и привычки, и если вы дорого оделись и обулись, то этого может быть недостаточно, чтобы быть принятым в то или иное общество, почему многих юных леди и не воспринимают всерьез на различных раутах. Потому что их неумения сразу бросаются в глаза, демонстрируя, что такой человек либо попал в общество случайно, либо его облик не соответствует статусу.
Просмотров: 1 434
Разновидности бокалов для вина: отличия
Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка подбирается и тара, из которой в дальнейшем его будут пить.
В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них – на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.
Красного
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина «Бургундия» и «Бордо». По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.
В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.
Белого
Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала «Бордо».
Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.
Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный , им можно наслаждаться часами.
Розового
Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – флют. Они являются чем-то средним между .
Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.
Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему основание чаши – узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.
Топ производителей бокалов для вина
Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят как для домашнего использования, так и для профессионального применения.
Преимущества:
- Использование инновационных материалов;
- Элитный дизайн;
- Широкий ассортимент;
- Раскрывают букет напитка.
Выпускаемые бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.
Stolzle. На втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировала его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.
Преимущества:
- Опытный производитель;
- Прозрачность материала;
- Хороший выбор как современных, так и классических моделей;
- Приемлемая цена.
При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.
Libbey. Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.
Преимущества:
- Прочность, устойчивость посуды к ударам;
- Хороший ассортимент;
- Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.
При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.
Tognana. Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775-й, занимает заслуженное четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.
Преимущества:
- Оригинальный, «торжественный» дизайн;
- Широкий выбор цветов;
- Удобная форма бокалов;
- Прочность.
Бокалы имеют оригинальный, «торжественный» дизайн.
Правильные бокалы для вина позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.
Бокалы для крепленых вин
Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.
К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.
Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.
Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.
Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.
Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?
Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.
Как это объясняют биологи
Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека. Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка. В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.
Как это объясняют химики
Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться. При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри. Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины. Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.
В форме бокалов состоит главное отличие
На вкус и цвет
Многие винные профессионалы считают, что размер и форма бокала влияют на вкус вина, но мало кто может объяснить, как именно. Теория языковой карты больше не является релевантной, потому что была опровергнута, но, к счастью, пока что никто не спорит с тем, что огромное значение для наслаждения вином имеет нос.
Классический эксперимент — заткнуть нос во время питья. Даже если вы далеки от дегустации, вы почувствуете, что вкус вина значительно приглушен, но стоит вам освободить нос после глотания, как вкус улучшается. Секрет — в — особом ощущении запаха, когда летучие пары вина попадают в нос изо рта. Однако не меньшую роль играет и вдыхание запаха через ноздри — и это именно то, что больше всего влияет форма бокала. Чем шире чаша, тем лучше «свободный полет» и восприятие летучих ароматов. Имеет значение и высота чаши, так как она определяет, насколько близко к вину располагается нос, ну, а ширина влияет на концентрацию летучих соединений. Широкая в основании чаша, увенчанная узким отверстием, как у классического бургундского бокала, усилит типично деликатные ароматы, такие как пино нуар. А вот сорт вроде каберне совиньон, с его более напористым букетом, лучше раскроется при более широком отверстии чаши бокала.
Когда речь заходит о физических свойствах сосуда для питья — о том, насколько тяжелое, легкое, толстое или тонкое стекло, — важную роль играет и психология. Вкус одного и того же напитка, выпитого из разной посуды — толстой кофейной чашки или тонкого бокала для мартини, — скорее всего, будет отличаться. Так что неудивительно, что мы выработали определенные предпочтения и выбираем пить пиво из тяжелой кружки, а эспрессо — из маленькой фарфоровой чашки.
Наконец, своя роль есть и у каждой детали конструкции бокала:
-
, или , возможно, самая легкая для понимания часть бокала — она гарантирует, что бокал не опрокинется.
-
бокала позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, ведь если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино температурой собственного тела, что плохо скажется на вкусе вин, которые нужно подавать прохладными или холодными. Удерживание бокала за ножку также отдаляет руки пьющего от края бокала. Руки обладают своим уникальным запахом, который усиливается при использовании ароматных мыл, лосьонов, кремов и парфюмерии: эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал.
-
бокала, как правило, шире обода, что обеспечивает правильную циркуляцию вина при вращении бокала. Когда пьющий опускает нос в бокал после вращения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана, что позволяет обнаруживать даже самые тонкие нюансы. Чем больше чаша, тем большую площадь поверхности может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может быть выделено. Имейте в виду, что бокал для вина обычно не заполняют более чем на одну треть от общей высоты чаши: так обеспечивается надлежащее пространство для циркуляции.
-
— это точка, где вино вступает в контакт со ртом пьющего. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавный этот переход и тем больше человек может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше ощущать сам бокал.
Какими должны быть бокалы для красного вина
Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?
Среди многообразия стеклянных изделий конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:
- Бургундские бокалы – с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с воздухом. При этом вкус напитка ничуть не меняется и не портится.
Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.
- Бордоский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
- «Гранд кру» – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Благодаря массивности и большому размеру чаши в них можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.
На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов сосудов для подачи красного вина. В большинстве случаев они напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Форма
Форма чаши для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала потребитель сможет понять, каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т. д.
Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.
Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями – в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели напоминают пузатые бочки с суженными краями.
Размеры
Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается «гранд кру». Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.
Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.
Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь до половины бокала. В редких случаях вином заполняется 2/3 чаши. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и даже необходимой. Особенно если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.
Формы для белого вина
Форма бокала для вина из белых сортов винограда имеет вытянутую тюльпанообразную форму. Его горловина не заужена, так как эти сорта вин не обладают насыщенными ароматами. Узкая высокая форма позволяет насладиться легкой кислинкой. Основной задачей таких фужеров стоит длительное сохранение низкой температуры напитка, предотвращение преждевременного испарения ароматических веществ. Вместительность их составляет от 0,1 л. до 0,35 л.
Вытянутую тюльпанообразную форму имеет форма бокала для вина из белых сортов винограда
Бокалы для вина «Шардоне»
Имеют схожую форму с бургундскими, объем до 0,35 л. Отличаются вместительностью и шириной. Такая их особенность способствует длительному поддержанию оптимальной температуры вина, дает возможность почувствовать легкие кофейно-ванильные нотки, нежный, обволакивающий вкус.
Бокалы для кислого вина
Подчеркнуть легкую кислинку способны бокалы «Fler». Их узкая длинная форма сохраняет приятную прохладу, свежий кислый привкус вина «Совиньон», «Сотерн».
Бокалы для розового и других вин
Идеальной для розового или фруктового вина считается форма фужера в виде цветущей розы. Он имеет невысокое основание, широкую горловину. Подойдет и тюльпанообразная форма небольшого объема, расширяющаяся вверху. Широкая горловина способствует улетучиванию паров спирта, оставляя приятные фруктовые ноты.
Культура пития
Винный этикет подразумевает соблюдение некоторых правил:
-
Первое впечатление должно основываться на визуальных ощущениях, поэтому перед началом дегустации, рекомендуется слегка покрутив бокал насладиться цветовой гаммой. Такой прием способствует улучшению аэрации напитка.
- Правильно подобранный винный фужер позволит максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина. Красные сорта не стоит пить из бокалов, предназначенных для белого напитка.
- Во избежание преждевременного нагревания белых сортов вин, бокалы нужно держать за ножку.
- Есть виды напитков, предполагающие согревание чаши теплом ладони. Такую манипуляцию стоит проводить, если это улучшит вкусовые качества вина.
Основные правила этикета по вину
Как мы знаем, вино не пьется стаканами или даже кружками, как это происходит с кофе. Если так делать с вином, то будете неизменно попадать в неудобные ситуации, как Джулия Робертс из фильма «Красотка», когда ее героиня уже получила денег, однако в солидных местах, в фильме это были бутики Беверли-Хиллз, ее даже не стали обслуживать.
Если говорить о вине, то его принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить не только вкус и аромат, но и послевкусие, а для этого требуется и подбор посуды, и выбор нужной температуры для продукта. Даже держание бокала вина за ножку – это не просто этикет, это принцип, который позволяет вину сохранять свойство, поэтому вино и не принято держать, как виски, согревая в ладони.
Как держать правильно бокал
И если хотите соответствовать, а также не показаться человеком со странностями в определенном обществе, то следует придерживаться следующих основных принципов:
- когда держите бокал, не следует оттопыривать пальцы;
- браться за ножку лучше у основания, так легче еще держать бокал;
- большой палец должен быть расположен напротив остальных фаланг;
- безымянный палец с мизинцем должны быть у самого основания, а держать за ножку бокала следует тремя пальцами;
Можно и еще более продвинуто держать бокал – за основание, придерживая ножку лишь двумя пальцами. Такой вариант тоже отличный, но требует навыка. В глубоком бокале проще взболтать вино, наполнив его кислородом. В случае попадания на какое-то мероприятие, где некуда поставить посуду, пустой бокал можно взять за чашу, а если вы еще в процессе, то бокал опускается на уровень талии.
Как правильно держать бокал с красным и белым вином
Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900 мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал, если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо пространство, чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям для красного вина используют бокалы больше, чем бокалы (посуду) для ароматного белого сорта сухого вина.
Правила дегустации вина:
- Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
- Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
- Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.
Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.
Почему бокалы для вина прозрачные?
Чтобы не ошибиться в оценке цвета вина. Это важный показатель для любого винного стиля. По цвету Портвейна, например, можно судить о его выдержке. Многие старые красные вина со временем коричневеют, а белые приобретают слегка темные тона. С этой целью на винные бокалы не наносят даже узоры. Хотя ещё в XVIII веке производители стекла рисовали спиральные узоры на чаше и даже стебле бокала.
Однако в древности правители нередко пили виноградный нектар из непрозрачных серебряных и золотых чаш даже во времена, когда стекло было уже изобретено на Средиземноморье. Интересно отметить, что железные кружки повсеместно нигде не практиковались в подаче, так как виноделы отчетливо замечали окисление напитка и соответствующий неприятный металлический привкус.
Дижестивный бокал.
В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.
История возникновения бокалов для вина
До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости. К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь – кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина. Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение. Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино – так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи. Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».
Глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала, когда речь идет о хорошем красном вине
Бокалы для красного вина
Бокалы, предназначенные для красного вина характеризуются более округлой и широкой чашей. Это необходимо для скорейшего окисления. Именно насыщение напитка кислородом делает его таким ароматным и фруктово насыщенным. Правильно выбранный бокал для красного вина смягчает терпкость танина и усиливает пряность аромата.
Удачным выбором для вин Каберне-Совиньон, Каберне-Фран и Бордо послужит бордосское стекло, которое:
- дает больше ароматных смесей;
- имея широкую стеклянную поверхность, позволяет этанолу испариться, делая вино ровным по вкусу.
Для средних и полнотелых красных вин с пряными нотами или высоким содержанием алкоголя, таких как Зинфандель, Мальбек и Шираз, подойдут стандартные бокалы.
Бургундское стекло — удачный выбор для легких и нежных красных вин с тонкими ароматами. Его большая круглая чаша помогает собрать аромат воедино. Попробуйте этот бокал с Пино-Нуар, Цвайгельт и Сен Лоран.
Виды бокалов для разных вин
В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.
Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.
Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.
Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.
Бокалы под красные вина
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.
Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Во что налить розовое вино
Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Бокалы под благородные сладкие
Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.
Посуда для хереса и портвейна
Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
Заключение
Франция, Италия, Испания, благодаря длинным солнечным дням и благородной почве, которую любит виноград, являются основными странами по производству лучшего в мире вина.
Грузия, Молдавия и краснодарский край в последние десятилетия зарекомендовали себя, как регионы по выращиванию лучших сортов винограда и производства алкогольных напитков высочайшего уровня.
Эстетичная культура пития и правильно подобранная форма фужера не только щедро вознаградит ценителей напитка незабываемыми нотками цветочных, фруктовых, травяных и пряных ароматов, но и сделает жизнь людей интереснее, наполняя её гармонией и душевным спокойствием.