Тоскана

Сладкие вина и гастрономия

Безусловно, комплексное и богатое сладкое вино может играть роль самостоятельного десерта, служить напитком для медитации и наслаждения. Классическим сочетанием считается пассито со сладким финишем и десерт, например, кростата, сухие печенья или кантуччи. Здесь тоже есть маленькие хитрости, например, кростата с вареньем из желтых фруктов лучше подходит к белому пассито, а с начинкой из темных ягод и фруктов – для красного пассито. Если сладкое вино имеет горчинку в послевкусии, то можно выбрать утиный паштет, фуагру или горгонзолу. Красные крепленые вина отлично сочетаются с шоколадом и десертами с шоколадной основой.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Винодельня Guido Berlucchi

Всeмирно извeстное произвoдствo итальянского «шампанского», зaвoевавшего сaмые прeстижные нaграды. А иcтория eго нaчалась вeсной 1955 годa, кoгда бoгатого гpафа Гвидo Беpлукки пoзнакомили с мoлoдым энoлогом Фpанко Зилиани. Юнoша мечтaл создaвать из ломбардского виногрaда игристые вина, испoльзуя клаccический французский мeтод. Бeрлукки прeдоставил eму этy вoзможнoсть, и в 1961 гoду на свет пoявилось Pinot di Franciacorta, завoевавшее рынoк благoдаря изысканнoму вкyсy. А чеpез гoд Зилиaни создал рoзовое пoлусладкое Max Rosé. С теx пoр вина под маркой Берлуччи известны нa вeсь миp и являютcя cинонимом прaздника и удовoльствия пo дoвoльно демoкратичной цене.

Итальянское виноделие

История виноделия Италии насчитывает 3000 лет. В том числе этому способствовали благоприятные условия для выращивания лозы на Апеннинском полуострове. Способы изготовления вина были переняты местным населением от греков в период колонизации. С образованием Римского государства были усовершенствованы методы производства напитков, разработаны новые способы обработки лозы.

Винодельческие производства стали распространяться по средиземноморскому побережью. В зависимости от климата, произрастающих сортов винограда в территориальных образованиях сформировались собственные традиции виноделия, рецепты, правила ухода за плантациями.

Во второй половине XX в. законодательством республики была принята система регламентирования категорий вин, обеспечивающая авторские категории для продукции и гарантирующая качество товаров. В винодельческих производствах начали вводить новые технологии изготовления, устанавливать современное оборудование.

Итальянские вина до второй половины XX в. были лидерами по объему выпуска напитков, уступив в XXI в. первенство виноделам Французской Республики.

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

Название Продукты, блюда
Санджовезе мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантино красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Авола мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиоло тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчано жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаро супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвина первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барбера мясные блюда, паста, сыры
Дольчетто выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейн жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппато рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментино омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккио рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега) супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречетто паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеис белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джалла легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Традиции итальянского виноделия

История производства итальянских вин уходит корнями более чем на две тысячи лет назад. Сегодня эта страна по объемам производимого напитка уступает только Франции.

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград на территории практически всей страны, и сегодня более 3,5 миллиона крупных и мелких хозяйств выращивают виноград либо занимаются его производством, продажей. Более 250 сортов винограда выращивается на территории Италии, и самые большие виноградники расположены в областях Пьермонт, Кампания, Венеция, Лацио, Анулия, на острове Сицилия.

Итальянские вина до сих пор производятся по старинным рецептам и технологиям, хотя технический прогресс не отрицается, и активно используется современными виноделами.

Производство итальянских вин с 1963 года находится под тщательным контролем государства. Тогда был издан декрет, устанавливающий систему наименований вин исходя из их происхождения. Это обеспечивает получение напитка из указанной зоны возделывания. Документ установил границы территорий, на которых разрешено производить определенный сорт вина, и требует от виноделов уведомлять государственные органы об объемах урожая, количества произведенного вина и сока.

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Винодельческие регионы

На территории Кампании расположено 4 DOCG, 16 DOC и 10 IGT.

DOCG

Занимает территорию провинции Беневенто (Benevento).

  • Площадь — 113 га.
  • Производство — 2120 гектолитров в год.

Расположена на территории провинции Авеллино (Avellino).

  • Площадь — 411 га.
  • Производство — 15800 гектолитров в год.

Расположена на территории 9-ти коммун провинции Авеллино.

  • Площадь — 638 га.
  • Производство — 26400 гектолитров в год.

Taurasi DOCG (Таурази)

Занимает территорию 16 коммун в провинции Авеллино.

  • Площадь — 449 га.
  • Производство — 6700 гектолитров в год.

DOC

  • Aversa DOC (Аверса).
  • Campi Flegrei DOC (Кампи Флегрей).
  • Capri DOC (Капри).
  • Casavecchia di Pontelatone DOC (Казавеккья ли Понтелатоне).
  • Castel San Lorenzo DOC (Кастель Сан Лоренцо).
  • Cilento DOC (Чиленто).
  • Costa d’Amalfi DOC (Коста д’Амальфи).
  • Falanghina del Sannio (Фалангина дель Саннио).
  • Falerno del Massico (Фалерно дель Массико).
  • Galluccio DOC (Галлючо).
  • Irpinia DOC (Ирпиния).
  • Ischia DOC (Искья).
  • Penisola Sorrentina DOC (Пенисола Соррентина).
  • Sannio DOC (Саннио).
  • Vesuvio DOC (Везувий).
  • Vesuvio Lacruma Christi DOC (Везувий Лакрима Кристи).

IGT

  • Benevento, Beneventano (Беневенто, Беневентано).
  • Campania (Кампания).
  • Catalanesca del Monte Somma (Каталанеска дель Монте Сомма).
  • Colli di Salerno (Салерно).
  • Dugenta (Дугента).
  • Epomeo (Эпомео).
  • Paestum (Паестум).
  • Pompeiano (Помпеяно).
  • Roccamonfino (Роккамонфино).
  • Terre del Volturno (Вольтурно).

70% виноградников Кампании расположены на холмах, 15% — в горах, 15% — на вулканах.

Винодельня Fattorio Paradiso

Эмилия-Романья, Италия

«Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi. На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда — Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит. Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне.

Сорта винограда

Разновидности сортов винограда, которые разрешены для производства вин Апулии.

Красные вина

Санджовезе (Sangiovese) — 41%

Примитиво (Primitivo) — 40%

Негроамаро (Negroamaro) — 16%

Альянико (Aglianico)

Аваренго (Avarengo)

Бомбино Неро (Bombino Nero)

Бовале (Bovale)

Брачетто (Brachetto)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Канина Нера (Canina Nera)

Карменер (Carmenere)

Чильеджоло (Ciliegiolo)

Фраппато (Frappato)

Греко Неро (Greco Nero)

Ламбруско (Lambrusco)

Мальвазия Нера (Malvasia Nera)

Марземино (Marzemino)

Мерло (Merlot)

Монтепульчано (Montepulciano)

Пино Неро (Pinot Noir)

Пти Вердо (Пти Вердо)

Ува Рара (Uva Rara)

Сира (Syrah)

Белые вина

Треббиано (Trebbiano) — 2%

Альбарола (Albarola)

Бьянко ди Алессано (Bianci di Alessano)

Бомбино Бьянко (Bombino Bianco)

Шардоне (Chardonnay)

Кокочиола (Cococciola)

Фалангина (Falanghina)

Фиано (Fiano)

Гарганега (Garganega)

Греко (Greco)

Мальвазия (Malvasia)

Рислинг (Riesling)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Умбрия

Именуемый сестрой Тосканы, регион Умбрия подарит вам приторно сладкие белые вина, которые больше придутся по вкусу женщинам. Излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне, из которого производят такое знаменитое вино, как Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori)

Исторически важное значение региону принесло вино Rubesco, с периодом вызревания минимум 5 лет. Итальянцы часто шутят над теми, кто пьет Rubesco, ведь оно вызывает заметный румянец на лице

Мы с удовольствием организуем Вашу поездку по любому из винных регионов Италии «под ключ» или же поможем в бронировании отдельных услуг: консультация нашего эксперта, бронирование авиабилетов, отелей, трансферов или оформлении виз.

Супертоскана

Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин.  Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса. В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Туризм и вино в Аликанте

Аликанте уже давно пользуется популярностью среди любителей не только пляжного, но и гастрономического туризма, а также энотуризма, позволяющего глубже узнать культуру стран и регионов посредством знакомства с их винной культурой. Богатый, изменчивый мир DO Vinos de Alicante способен влюбить в себя с первого взгляда. Вино Аликанте впитало в себя не только энергию солнца и моря, в нем нашла отражение богатая культура и история страны. Аликанте предлагает несколько чудесных винных маршрутов – настоящие путешествие в самое сердце двух винодельческих комарок Аликанте: Виналопо на юге и Марина-Альта и Марина-Баха – на севере. Две эти винодельческие зоны сильно отличаются друг от друга, а каждый муниципалитет – это настоящая вселенная в миниатюре со своими тайнами, открывать которые – одно удовольствие.

Маршрут Ла-Марина-Альта проходит по муниципалитетам Бенисса, Халон, Теулада и Парсент. Вы посетите крупные винодельни и небольшие частные винодельческие хозяйства. Винодельня Bodegas Enrique Mendoza, находящиеся в Альфас-дель-Пи, рядом с Бенидормом, предлагают интересную программу экскурсий.

Винный маршрут Виналопо-Медио делится на две части. Первая пролегает от Моновара до Пиносо, по долине, засаженной виноградниками, – одному из самых живописных мест зоны. В ходе маршрута вы посетите винодельни Primitivo Quiles (специализируется на производстве Фондильона), Bodegas Bocopa, Bodegas Monóvar, Bodega Santa Catalina del Mañan, Bodegas Alejandro, Bodegas Brotons, Bodegas Pinoso, Bodegas Volver (здесь делают вино Tarima Hill 2013, получившее высочайшие оценки Ассоциации любителей вина Испании), Bodegas Vivanza, Bodegas y Viñedos El Sequé и пр.

По ходу маршрута вы можете заглянуть в многочисленные винные магазины, а также рестораны, предлагающие великолепные блюда местной кухни. И это отнюдь не все: вам встретятся многочисленные памятники культуры и архитектуры, музеи, восхитительные пейзажи, в общем, все для того, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этой местности.

Вторая часть маршрута Виналопо-Медио проходит по комарке Вильена, являющейся домом для большей части бодег региона. Виноградники у подножья замка Сакса, который, кажется, преодолел законы притяжения, – удивительное по своей красоте зрелище. Здесь же расположилась Bodega Cooperativa.

В Вильене действительно много мест, которые стоит увидеть, исторический центр города – настоящий музей под открытым небом. Посетите небольшие семейные бодеги и великолепные винодельни типа Bodegas Francisco Gomez и Bodegas Sierra Salinas, Bodegas Bernabe Navarro и Bodega Las Virtudes, насладитесь видами долин Валье-де-Бенехама и Валье-де-Салинас, изучите так называемую Аликантскую Тоскану – самую гористую зону Аликанте в муниципалитете Косентайна, где вы найдете величественные замки, вековые оливы, черешневые рощи и прекрасные природные заповедники Сьерра-де-Мариола и Монткабрер. Здесь же находится интересная бодега Vins Del Comtat.

В город Эльче стоит заглянуть не только чтобы посетить знаменитый пальмовый парк Пальмераль, но и Bodegas Faelo, где усовершенствовали знаменитое vino de Matola. В 2013 году регуляторным советом DO Аликанте был запущен особый проект – Winecanting, призванный оживить винную культуру и включающий в себя обширную программу событий, предложений, концертов и дегустаций. В реализации проекта принимают участие бодеги, винные магазины, рестораны и другие организации Аликанте. Подробная информация о проекте (на испанском) находится здесь.

Венето

Венето производит вина больше, чем любой из ведущих винных регионов Италии. Находясь на северо-востоке Италии, он простирается от восточного побережья озера Гарда до Адриатического моря. Местность здесь в основном равнинная, есть холмы, северная часть находится в предгорьях Доломитовых Альп. Самый популярный сорт – Глера, из неё делается самое популярное игристое вино мира – просекко. Великое красное вино – амароне. Регион вырос вокруг своей столицы, самого романтического города Италии – Венеции, также очень популярна и романтична Верона. Великолепное путешествие можно устроить вокруг озера Гарда, который располагается на границе с тремя регионами: помимо Венето, с Ломбардией и Трентино. Его обступают красивые городки, величественные горы, виноградники и лимонные рощи. Здесь много активных занятий спортом, экскурсий, архитектурных и исторических достопримечательностей, большое разнообразие вин и гастрономии.

С винами и виноделием других итальянских регионов познакомьтесь, перейдя в подразделы.

Воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине.
Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы
.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-ПетербургАрхангельскБарнаулВладивостокВоронежЕкатеринбургИркутскКазаньКалининградКраснодарКрасноярскКурганЛипецкНижний НовгородНовосибирскПермьРостов-на-ДонуРязаньСамараСочиТамбовТверьТомскТюменьУфаХабаровскХанты-МансийскЧелябинскЯрославль

Разновидности вин Италии

Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.

Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.

Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:

Classico — произведено в традиционной для него области;

Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;

Superiore – с увеличенной крепостью;

Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.

Винодельческие регионы

Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.

Самыми известными областями по производству вина являются:

Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.

Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина – Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.

Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта – Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии – Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.

Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты – Donnaz, Fumin.

Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально – в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии – Barbera, Muscat, Riesling, а вина – Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.

Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта – Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.

Интересное

В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!

Популярные марки

  1. Шампанское Мондоро

    Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.

    Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.

    Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.

    Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.

    Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.

  2. Шампанское Ламбруско

    У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.

    И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.

    Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.

  3. Шампанское Просеко

    Считается одним из лучших вин Италии.

    Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.

    Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.

  4. Шампанское Мартини Асти

    Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.

    Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.

    У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.

    Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.

  5. Шампанское Cinzano

    Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.

    Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.

    Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.

  6. Шампанское Боско

    Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.

    Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.

    Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.

  7. Шампанское Эмилия-Романья

    В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.

    Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.

    Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.

  8. Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato

    Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.

    Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.

  9. Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante

    Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.

    У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н

    епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.

    В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.

    Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Актуальность: 23.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина