Кубанские вина: обзор, виды и как делают

Расписание программы

День

  • 10:00 – прилет в аэропорт г. Анапы, трасфер в Долину Лефкадия
  • 12:00 – приезд в Долину Лефкадия, размещение в гостинице
  • 13:00 – приветственный фуршет, обсуждение программы поездки
  • 13:30 — обед
  • 14:30 – экскурсия по Долине Лефкадия: автобусная экскурсия с посещением виноградников, питомника декоративных культур, лавандовых полей, трюфельной плантации, озера Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также посещение музея виноделия
  • 17:00 – дегустация вин производства Долина Лефкадия с виноделом Сергеем Иващенко в дегустационном зале
  • 19:00 – ужин с дегустацией вин Каракезиди (по возможности)
  • 21:00 – свободное время

День

  • 9:00 – завтрак
  • 10:00 – выезд на виноградники — сбор винограда — курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв. — сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников Саук-Дере для базовых вин
  • 13:30 – обед
  • 15:00 – экскурсия в подвалы Саук-Дере, просмотр гос. коллекции вин и коньяков со всех республик СССР, дегустация вин производства с главным технологом
  • 19:00 – ужин
  • 20:00 – свободное время

День

  • 9:00 – завтрак
  • 10:00 – работа по мониторингу винограда: — отбор образцов винограда для определения технологической зрелости — испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока
  • 13:00 – обед
  • 14:00 – 14:00 – переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории
  • 16:00 – 18:00 посещение овечьей и козьей фермы «Николаев и сыновья»
  • 19:00 – ужин с дегустацией вин Шато ле Гранд Восток
  • 21:00 – свободное время

День

  • 9:00 – завтрак
  • 10:00 – работа на винодельне: — сортировка ягод — перекачка сусла и вина — работа с бочками
  • 13:00 – обед
  • 14:00 – поездка в винодельческое хозяйство Раевское: посещение виноградника, винодельни, работа с лозой (при возможности), дегустация виноматериалов
  • 17:00 – трансфер в гостиницу «Южный город», Анапа
  • 19:00 – ужин в гостинице «Южный город»
  • 20:00 – свободное время

День

  • 8:00 – завтрак
  • 9:00 – трансфер в винодельческое хозяйство Кубань-Вино: 10:00 – экскурсия по питомнику

11:00 – трансфер на винодельню Кубань-Вино (ст. Старотитаровская) 11:30 – экскурсия по винодельне (ст. Старотитаровская) 13:30 – обед, дегустация

14:30 – трансфер в винодельческое хозяйство Фанагория
15:00 – экскурсия по Фанагории (производство, бондарня, подвалы, дегустация)
17:00 – трансфер в Анапу
19:00 – ужин в гостинице «Южный город», Анапа
20:00 – свободное время

День

  • 08:30 – завтрак
  • 09:30 – трансфер в винодельческое хозяйство Гай-Кодзор
  • 10:00 – экскурсия по Гай-Кодзор (виноградники, подвал, дегустация)
  • 12:00 – трансфер в Винотеррию на обед
  • 12:30 – обед на Винотеррии
  • 13:30 – экскурсия по винодельческому хозяйству Винотеррия и дегустация
  • 15:00 – трансфер в винодельческое хозяйство Мысхако
  • 16.00 – встреча на виноградниках – беседа с гл.агрономом Мысхако
  • 16.30 – экскурсия по заводу: историческая часть, производство, дегустация из акратофоров
  • 17.30 – расширенная дегустация тихих и игристых вин с директором завода и энолога Мысхако Дубовиком С.В.
  • 19.00 – ужин в сопровождении выбранных вин
  • 20:30 – трансфер в гостиницу Панорама

День

  • 9:00 – завтрак
  • 10:00 – трансфер в винодельческое хозяйство «Усадьба Мысхако»
  • 10:30 – поездка на виноградники, встреча с главным агрономом, изучение разновидностей почв, особенности высадки новых саженцев винограда в уникальном терруаре
  • 12:30 – экскурсия по комплексу, показ винодельни в процессе переработки винограда и приготовления вин, экскурсия по строящейся гравитационной винодельне, изучение основных свойств и особенностей гравитационного типа виноделия, встреча с виноделом, дегустация вин «Усадьба Мысхако».
  • 14:30 – обед в сопровождении вин на выбор в ресторане «Chateau Pinot» (улитки + бокал вина на выбор, горячее + бокал вина на выбор)
  • 16:00 – трансфер в аэропорт

Ассортимент кубанских вин

Компания производит все виды виноградных напитков: белые, красные, розовые, игристые, выдержанные, бюджетные и коллекционные. Каждый из них находит своего потребителя. Наиболее известны следующие линейки:

  1. Ангелы и Демоны

    Коллекция включает белое и красное Каберне. Выразительная деталь оформления – крылья на этикетке. Красное отличается характерным рубиновым оттенком, во вкусе отчетливо слышны ноты чернослива и табака.

    Отлично сочетается с мясными блюдами и сырами. Белое имеет легкий золотистый цвет и более мягкий вкус.

  2. Шато Тамань. Grand Select

    Для изготовления красных вин этой линейки используют сорта Саперави, Сира, Красностоп анапский и Пино Нуар, белых – Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Мюллер-Тургау и Инкрочио Манзони.

    Союз исконно местного и привозного сырья определяет харизму и оригинальность напитков. Для белого характерен свежий минеральный вкус с цветочно-ягодным шлейфом, для красного – насыщенно-фруктовый с легким вкраплением ванили.

  3. Аристов

    В коллекцию входит 8 игристых напитков, в числе которых классическое светлое шампанское, брют, нежно розовое, а также традиционные красные и белые вина. Вкусы многообразны: каждая бутылка заслуживает отдельной дегустации.

  4. Высокий Берег

    Совсем молодой бренд, появившийся в результате совместной работы русских и итальянских виноделов. Продукция этой линии получила сертификат «ЭкоТестПлюс».

Многие из перечисленных вин были успешно представлены на международных выставках, где получили несколько золотых и серебряных наград. Производители кубанских вин постоянно экспериментируют и создают новые линии напитков. Кроме того, компания успешно сотрудничает с итальянскими виноделами, что благотворно сказывается на ее имидже и качестве готовой продукции.

Актуальность: 28.08.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Белые вина России

Среди российских вин встречаются очень интересные и качественные экземпляры. Я приведу лишь несколько примеров, которые мне удалось попробовать и оценить.

Château Tamagne (Шато Тамань) – одно из современных производств, построенных в 2005 году с использованием европейских технологий, в сотрудничестве с Институтом Энологии Шампани. Винодельня расположена на Таманском полуострове, фактически между Чёрным и Азовским морем. Весь процесс производства (от работы на виноградниках до винификации и выдержки) находится под контролем специалистов Шато и осуществляется на европейском оборудовании. Шато Тамань производит несколько линеек вин – от более простых молодых до выдержанных и коллекционных Резерв с собственных виноградников, обладающих ЗНМП «Южный берег Тамани». На меня очень хорошее впечатление произвел Château Tamagne Riesling Reserve Collection 201. Очень интересное вино с типичной для Рислинга кислотностью и свежестью, а также деликатными бензиновыми нотками, которые дополняют букет и придают ему оригинальности;

Винодельня Ведерниковъ – это хозяйство расположено в Ростовской области, в долине р. Дон. Особенность её в том, что здесь производят вина из автохтонных, донских, или, как их ещё называют, казачьих сортов, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди таких белых сортов – это Сибирьковый, который я тоже смогла попробовать. Свежий легкий напиток с достаточно высокой кислотностью цветочными, цитрусовыми и яблочными ароматами, в летнем стиле. Донской «ответ Совиньон Блан», как называют этот сорт у себя на Родине;

Лефкадия – винодельня находится в одноимённой долине (которая получила своё ЗНМП), в Краснодарском крае, в двух часах езды от курортного города Анапа. Основана Лефкадия в 2005 году на исторической земле виноделов, где когда-то виноград выращивали греки. Само название «Лефкадия» — тоже греческого происхождения, означающее «долина белого вина», а по другой версии — «страна белого тополя». Почвы Долины Лефкадия состоят из тяжелой красной глины и рождают целую линейку мощных, серьёзных белых и красных вин. Я дегустировала бочковое Шардоне от Лефкадии, в классическом бургундском стиле. Вино ароматное, цветочно-ванильное с оттенками сочных косточковых фруктов и средней кислотностью, маслянистой текстурой и кремовыми нотками. Отличная компания для белого мяса птицы или плотной белой рыбы;

Ликурия – другая линейка от Лефкадии, но уже с более лёгких и свежих известковых почв. Для наглядного сравнения двух стилей, из этой гаммы я снова выбрала Шардоне. Очевидно, что этот многогранный сорт передал различие терруара и технологий виноделия – здесь использовалось меньше дуба, а вино отличалось более лёгким телом и минеральными нотками;

Golubitskoe Estate (Поместье Голубицкое) – находится на берегу Темрюкского залива Чёрного моря. Виноградники поместья обладают ЗНМП «Голубицкая Стрелка», которая отличается мягким климатом, благодаря согревающему эффекту моря, и особенными, богатыми минералами почвами, содержащими голубую глину. Виноградники поместья, занимающие 231 га, довольно обширны и разнообразны. Они засажены европейскими сортами (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри) из австрийских и итальянских питомников. Винодельня снабжена современным европейским оборудованием с большим парком бочек из французского и кавказского дуба. Если резюмировать мои заметки, то Golubitskoe Estate Chardonnay, которое я продегустировала – приятное вино с типичным профилем Шардоне из умеренного климата. Довольно ароматное, преимущественно с цитрусовыми и минеральными оттенками в букете, которые дополнены во вкусе косточковыми фруктами. Вино с яркой атакой, но ему не хватает концентрации и длительности послевкусия.

«Фанагория»

Одна из самых крупных виноделен края. Пышные виноградники на Таманском полуострове дают жизнь практически полусотне наименований вин, среди которых тихие, игристые, ледяные и вина позднего сбора, а также коньяки и чача. «Фанагория» работает как с классическими, так и с автохтонаными сортами винограда – напр., «красностопом», «цимлянским черным» и «саперави».

В экскурсию входит не только дегустация, но и знакомство с производством винных и коньячных бочек и посещение подвала и виноградников. Рядом находится локаворский ресторан (местная сезонная кухня плюс местное вино) «Каберне».

  • Адрес: ул. Мира, 49, п. Сенной, Темрюкский р-н
  • Instagram: @fanagoriawinery

Забронировать экскурсию

Мысли вслух о кубанском вине или что я советую покупать своим друзьям

Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри.

Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю вопрос: «Цель покупки?». Потому как именно от цели зависит место, количество и качество приобретаемой продукции. Как правило, часто слышу следующие ответы: «для себя», «для подарка начальству», «для проведения торжества, но нужно недорого» и так далее. Поэтому, исходя из наиболее частых ответов, составим небольшой обзор в виде рекомендаций для моих друзей и знакомых. Данный обзор ставит своей целью осветить наиболее приличные сухие, тихие вина ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В обзоре будут использованы названия вин, произведенных такими брендами как Союз Вино, Фанагория, Шато Тамань, Шато ле Гран Восток, Саук Дере, Мысхако, Южная винная компания.

Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Сразу хочется расставить все точки над « i » и сказать, что нет никакой цели кого то обидеть или научить делать вино, показать свою значимость и прочее. Хочется напомнить, что каждому потребителю вина как минимум 18 лет, он дееспособен и в конце концов сам выбирает на свой вкус, что, сколько и когда ему пить. Я же исхожу из собственных вкусовых пристрастий, основанных на опыте дегустаций вин местных производителей за последние 15 лет.

На одну полку с указанными уже винами я бы поставила «Ангелы и Демоны» (Каберне по белому) от Союз-Вино. Но цена уже несколько дороже, тем не менее того стоит. Белое вино, сделанное из красного сорта Каберне Совиньон с лоз возрастом не менее 18 лет, не может оставить равнодушным ни одного ценителя вина.

Следующие вина, в разряде стоимость до 500 рублей, будут различаться только по вкусовым предпочтениям и настроению того дня когда они покупаются, ибо кардинальной разницы в качестве между ними нет. Все они хороши и радует тот факт, что стоят относительно недорого. Итак, для разнообразия следует попробовать:

Усадьба «Мысхако», вина «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» (на мой взгляд саамы приличный Шираз производимый у нас на юге страны), «Пино Нуар» — выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;

«Фанагория», можно сказать дело вкуса, но у них очень приличные «Каберне, серия сто оттенков красного» (2013 года урожая), «Саперави, серия сто оттенков красного» (2014 года урожая).

«Шато Тамань», очень интересные выдержанные вина «Шато Тамань Резерв» «Красностоп Тамани», «Каберне».

«Шато ле Гран Восток», очень рекомендую Krasnostop Selection сорт «Голубок», отличается от всех красных вин имеет свой особенный, весьма интересный вкус.

«Саук Дере», один из самых хороших производителей качественных демократичных вин, конечно, есть у них и дорогие линейки, но об этом в следующий раз, а вот если Вам повезло, попасть в их фирменный магазин, то покупайте «Рислинг» 2011 г. урожая и «Шардоне». По качеству Рислингов конкуренцию им может составить только Мысхако.

Конечно, все мои рекомендации в обзоре достаточно условны, потому как отражают именно мою личную точку зрения, хотя было бы неплохо публиковать непредвзятые дегустационные оценки с рейтингами кубанских вин. Это очень бы помогало любителям вина, простым потребителям, но создало бы много проблем производителям и ритейлерам. А так хочется, чтобы качество кубанских вин было стабильно высоким, но это уже совсем другая история и тема.

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

Имение «Сикоры»

Винодельня Александра Сикорского занимает 21 га на территории живописного Семигорья и представляет собой одновременно и любовный семейный проект, и классическое хозяйство французского формата с серьезными амбициями.

На суперсовременной гравитационной винодельне, построенной по проекту Матье Брюллона, производят один из лучших в России рислингов, а вокруг раскинулись террасы с автохтонным красностопом.

Экскурсии проводят как для новичков, так и для профессионалов.

  • Адрес: п. Семигорский, 24-й км трассы Новороссийск – Керчь
  • Instagram: @sikory.winery

Забронировать экскурсию

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

«Гай-Кодзор»

Стильный винодельческий комплекс в 5 км от Черного моря с роскошной панорамой и душевным, но избирательным приемом, руководит которым Эдуард Александров, столп и душа проекта. Попасть сюда непросто, но оно того стоит – вина здесь фантастические, как и сам комплекс.

Вина делают по французским традициям, и руководят процессом тоже французы. Хитами считаются мускат и розе, собравшие международные премии. На производства туристов не водят, считая, что винограду лишний «глаз» не нужен.

Виноградни ки же занимают 70 га в начале Малых Кавказских гор на высоте 300-320 метров над уровнем моря, и выращивают здесь 14 сортов, в основном из долины Роны из саженцев, закупленных в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

NB: бронировать стоит сильно заранее, апрель уже fully booked.

  • Адрес: с. Гай-Кодзор, Анапа
  • Instagram:  @gai_kodzorwinery

Забронировать экскурсию

Винодельня «Лефкадия»

  • Где: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию.
  • Сорта винограда: Каберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), гренаш (Grenache), мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) и марсан (Marsanne)

Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.

Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.

Краткая характеристика вин Краснодара

В силу климатических особенностей Россия – не самый сильный игрок на международном винном рынке. Местные образцы вряд ли могут сравниться с благородным Бургундским или элегантным немецким Гевюрцтраминерем, однако и у русских своя гордость – вина Краснодарского края.

Эта территория входит в более обширную область – Кубань, – исторически считающуюся житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые прихотливые культуры, в том числе и виноград. Здесь культивируется более ста сортов винной ягоды (30 столовых и 87 технических), в производстве занято около 50 фермерских хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч га, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винзаводов.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Винные туры

К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Агурские вина

После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.

Застолье в горах

Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.

Абрау-Дюрсо

Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.

Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Фанагория — одна из самых известных краснодарских марок вин

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Виноградные угодья Шато

Быстрый переход по статье

Посадки в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

«Фанагория»

Известный по всей стране завод, где производится продукция огромных виноградников на Таманском полуострове, около полусотни наименований вин. Собственная розничная сеть включает более 25 фирменных магазинов на территории Краснодарского края. Совершая экскурсию можно не только продегустировать разные сорта вин, увидеть все этапы изготовления винных бочек, но и посетить гончарный цех, где изготавливаются амфоры для фанагорийских бальзамов. Работает ресторан. Каждый год в Сенном в середине октября – начале октября проходит «Праздник урожая». Находится поселок в 70 км. от Анапы, в 40 км. от Темрюка и в 140 км. от Геленджика.

Адрес:

Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, 49

Телефон: 8(86148) 387-47

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад

Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Ваша оценка:

Лучшие вина Кубани

Несколько раз в году в России проходят винные дегустации с участием именитых экспертов и сомелье. Перечислять победителей можно бесконечно, да и вкусы у всех разные – дать однозначные рекомендации непросто. Выделим по три лучших российских вина в каждой категории, которые эксперты отмечают из года в год.

Из белых:

  1. «Крю Лермонт» (Фанагория).
  2. «Мускат Гай-Кодзор» (Гай-Кодзор).
  3. «Шато ле Гран Восток» (Аврора).

Из красных:

  1. «Крю Лермонт Саперави» (Фанагория).
  2. «Мерло Мысхако» (Мысхако).
  3. «Коллекция холостяка» (Лефкадия).

Из игристых:

  1. «Рислинг молодое» (Кубань-Вино).
  2. «Абрау-Дюрсо Классическое» (Абрау-Дюрсо).
  3. «Мускат Оттонель» (Фанагория).

Смело берите их на подарки близким. А для себя можете подобрать что-то на дегустациях при заводах или во время винных туров по Краснодарскому краю.