Водка

Содержание

Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой

Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого и запоминающегося напитка, который станет настоящей отрадой для любого грядущего мероприятия и обыденного застолья.

Классификация ценовых категорий водки, их особенности и зависимость от сортов спирта

Эконом-сегмент


Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги. Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки. В результате появляется шанс не просто напиться низкокачественного спиртного, а употребить откровенный контрафакт, и тогда только случай и совестливость мошенников определят насколько серьезным будет вред здоровью.

Средний сегмент, он же стандарт

Продукт из этой категории изготовляется в основном на основе ректификата класса экстра, но встречаются и напитки на основе ректификата класса базис. С точки зрения классификации по качеству занимает средние позиции, и цена его также находится между ценами продуктов из эконом- и премиум-сегментов. Производители стараются выделить свою продукцию как неординарной формой бутылки и красивым дизайном этикетки, так и индивидуальным привкусом и ароматом. Также присутствует достаточно надежная система защиты от подделки, что в комбинации с тарой уникальной формы усложняет до нерентабельной подделку такого напитка.

Премиум-сегмент


Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов. Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Ультра-премиум-сегмент


Продукт из этой категории в классификации по качеству занимает наивысшую позицию, хоть является близким к премиум-сегменту, но вследствие более тщательной фильтрации содержание вредных веществ сведено к минимуму, что и определяет различие. При производстве применяется спирт сортов люкс или альфа, первоклассная вода, но также может присутствовать оригинальная технология, например очистка с использованием дорогостоящих фильтров или не просто качественная купажированная или родниковая вода, а родниковая вода с уникальными свойствами, отличающими ее от других минеральных вод. Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Классификация водки

На сегодняшний день водка делится на два вида:

  • водка обыкновенная, представляющая собой чистую водно-спиртовую смесь;
  • водка особая, допускающая незначительные вкусовые или ароматические добавки, которые смягчают, но не заглушают характерный для водки вкус.

По видам водочного спирта водка делится на:

  • спирт первого сорта (не применяется для производства алкоголя);
  • спирт высшей очистки (для производства настоек, наливок или дешевой водки);
  • базис (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 60%);
  • экстра (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 60%);
  • люкс (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 35%);
  • альфа (изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси).

Качество представленных видов спирта определяется множеством характеристик. Основными из этих характеристик считаются: а) объемная доля этилового спирта (определяет крепость спирта);
б) массовая концентрация сивушных масел и альдегидов;
в) процентное содержание метанола.

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

от 96,0

от 96,0

от 96,3

от 96,3

от 96,3

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

не > 0,05

не > 0,05

не > 0,03

не > 0,03

не > 0,003

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 4

не > 5

не > 2

не > 2

не > 2

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 8

не > 5

не > 6

не > 6

не > 6

По качеству спирта и цене:

Качество конечного продукта (водки) зависит от используемого вида спирта. Условно выделяют 4 основных ценовых сегмента водки:

  • эконом (имеет низкое качество и производится из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию);
  • среднеценовой или стадарт (водка среднего качества за приемлемую цену; как правило, изготавливается из спиртов класса «экстра», проходящих несколько фильтраций);
  • премиум (элитный алкоголь, который производится из спирта категории «люкс»; несколько этапов очистки как для спирта, так и для воды);
  • супер-премиум (элитный алкогольный напиток, получаемый из спиртов «люкс» или «альфа»; выделяется обычно ценой больше, чем качеством).

Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

Свойства этилового спирта

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры – в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Области применения

Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

Оригинал:

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Как определяется поддельная водка?

Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно знать, из какого спирта делают водку. Дело в том, что сегодня на рынке крепких спиртных напитков очень много контрафактной продукции. Употребление некачественной подделки в лучшем случае повлечет за собой алкогольную интоксикацию. В худшем приведет к летальному исходу

Чтобы уберечься от некачественного алкогольного контрафакта, во время употребления следует обратить внимание на следующее:

  • Преимущественно каждая подделка с резким и отталкивающим запахом. Причиной тому – имеющиеся в напитке технические жидкости. Такая водка является смертельно опасной.
  • Горькую можно проверить холодом. Если водка высокого качества, то она не замерзнет при температуре -30 градусов.
  • Контрафакт легко выявляется при помощи огня. Спирт обязательно должен гореть. Если этого не произошло, то можно быть уверенным, что пришлось иметь дело с отравой.

Кроме вышеперечисленных способов, специалисты рекомендуют воспользоваться серной кислотой. Достаточно ее просто смешать с водкой. Если горькая в итоге почернела, то употреблять ее не стоит.

Как смягчить и сделать водку вкуснее

Чтобы сделать напиток мягким, рекомендуется использовать аптечную декстрозу вместо сахара. Альтернативный вариант — глицерин или глюкоза, однако они хуже устраняют резкость. Для смягчения и придания приятного аромата используются цитрусовые соки. На 1 л готового продукта берут 1 средний лимон.

Для завершения химических процессов и однородного смешивания водке дают настояться в холодильнике в течение 3-14 суток

Это особенно важно, если используется цитрусовый сок или другие ароматизаторы

Если для придания вкуса используются травы, лимонная цедра и другие цельные добавки, рекомендуется во время настаивания каждые 1-2 суток процеживать водку и менять сырье. Из-за застоявшихся продуктов могут появиться неприятные нотки. Старое сырье не позволяет добиться выраженного вкуса.

Для срочной ароматизации и смягчения допускается кипячение. Бутылки с готовым продуктом и добавками нагревают на водяной бане в течение часа, затем охлаждают. Если времени больше, рекомендуется для ароматизации заранее настаивать жидкость для разбавления спирта. Воду подготавливают в течение 8-24 часов. Слишком длительное настаивание при отсутствии спирта может привести к порче жидкости.

Для устранения лишних примесей необходимо провести очистку. Оптимальный вариант — использование отдельного фильтра для приготовления водки. Если такой возможности нет, можно добавить активированный уголь после смешивания (3-4 таблетки на 2 л жидкости), дать продукту настояться и процедить с помощью плотной натуральной ткани.

Другой вариант — фильтр из ваты и угля. Водкой заполняется лейка. Тонкими струями жидкость подается в конструкцию. Данный способ помогает добиться приемлемого очищения без применения фильтра. При использовании качественных материалов такой очистки будет достаточно.

Для тщательной фильтрации можно добавить в жидкость толченый активированный уголь и интенсивно смешивать в течение 2-3 минут. Процедуру повторяют дважды: через 10 минут и через полчаса. Затем продукт оставляют в темном прохладном месте на 3 дня. В результате выпадает связанный осадок

Чистую водку, которая находится сверху, осторожно сливают, не давая углю попасть в готовый продукт

Не рекомендуется одновременно использовать фильтр для ускорения процесса. Решетка забьется углем. Кроме того, препарат не успеет связать масла и очистить водку. Объем потерь при данном способе обработки составляет 5%.

Альтернативный вариант — заморозка

Бутылку располагают в холодильнике, затем осторожно сливают жидкость. Лед на внутренней поверхности оставляют, т

к. он содержит масла. Потери в данном случае больше, однако заморозка позволяет быстро очистить водку.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня мы хотели поговорить о том можно ли пить этиловый спирт.

Если можно то сколько, как развести спирт либо приготовить из него какой-то напиток.

Если нельзя то почему и как отличить хороший спирт от того который пить лучше не стоит.

На сегодняшний день такая ситуация что спирт можно приобрести практически в любой аптеке, он продается в небольших флаконах с достаточно яркой и понятной этикеткой спирт этиловый питьевой. Стоит упомянуть о том что данный напиток практический чистый алкоголь так сказать в чистом виде, без каких-либо примесей и добавок. Современная промышленность научилась убирать из этого вещества все примеси. Спирт появился в России очень давно при самом Петре первом, как водилось в те времена Пётр привез его из своего путешествие по европе. В те далекие времена английское слово переводили не как спирт, а как дух может поэтому про тех кто умер от пьянства и говорили испустил дух то есть помер от спирта. Ну давайте не будем углубляться в дебри истории,а просто разберемся в вопросе можно ли пить этиловый спирт в чистом виде, если можно то как это делать и в каком количестве. Спирт является основой практически всех алкогольных напитков вить как нам известно это ж алкоголь в чистом виде а напитки алкогольные.

Черный русский

Очень мало русских черных, вот этот! Однако легенда гласит, что ни один русский не участвовал и не пострадал в создании напитка, но бельгийский бармен создал его для американского посла в Люксембурге (который был известен своими радостными вечеринками). Название объясняется двумя ингредиентами: (черный) кофе и (русская) водк.

Подготовка очень проста. Согласно IBA (Международная ассоциация барменов), две части водки наливают в стакан с кубиками льда и смешивают с одной частью кофейного ликера (например, Kahlúa) — вуаля!

Известная вариация — «Белый русский», куда добавляют взбитые сливки или молоко. Этот напиток на короткое время стал очень популярным у The Big Lebowski. Джефф Бриджес, также известный как «Чувак», продирается сквозь фильм с коктейлем, который он иногда называет «Кавказским». Пока мы не осмеливаемся оценить, ПК это или нет, одно можно сказать наверняка — родилась классика!

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Описание

Водка – крепкий спиртной напиток со специфическим вкусом и запахом. Технология производства этого напитка подразумевает пропуск водно-спиртовой смеси через, например, активированный уголь. Посредством добавления пряностей, корешков, трав получают настойки. Некоторые виды напитков производят путем перегонки переродившихся фруктовых жидкостей.

Водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свою историю, которая тесно связана с появлением метода дистилляции. По некоторым сведениям, дистилляцию приписывают арабам, другие источники указывают на то, что первый спирт был получен алхимиками в 11-12 веке. Название «водка» возникло примерно в 19 веке. Хотя употребляли так называемое хлебное вино еще в 14 веке, тогда русские и украинцы впервые попробовали aqua vitae, алкогольный напиток из Генуи. Уже в 19 веке благодаря известному химику Менделееву производство этого алкогольного напитка стало более унифицированным и качественным.

В 18 веке водка считалась извлечением из философского камня, ее принимали исключительно по несколько капель. До того, как появился спиртометр, крепость водки измеряли отжигом. Напиток поджигали и смотрели, сколько его выгорит. Если выгорала половина, то это был «полугар» крепостью 38,3%. Для удобства этот показатель округлили до 40%. Вкус водки зачастую описывают как жгучий, он проявляется после выпитой рюмки.

Крупнейший рынок водки принадлежит США, второе место занимает Российская Федерация. Ежегодно в мире продают около 4,6 млрд. литров этого напитка (это примерно на 50 млрд $). Самой дорогостоящей водкой признана шотландская «Diva»: одна бутылка такого напитка стоит от 4 до 1 млн $, цена зависит также от оформления бутылки.

Какой спирт используют для производства водки

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов

Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела)

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может. Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно

Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Рейтинг марок хорошей водки

Ознакомившись с тем, какие факторы способны повлиять на качество популярного крепкого спиртного напитка, вы также должны обратить внимание и на рейтинг данных изделий, составленный на основании популярности различных торговых марок и их продуктов. Он выглядит следующим образом:

Finlandia

По праву считается одной из самых лучших водок в мире. Ее ценят и почитают потребители из различных уголков нашей планеты. Производится Финляндия компанией Finlandia Vodka Worldwide LTD из талой ледниковой воды и шестирядного ячменя. Изначально основу состава перегоняют в ректификат, а затем добавляют в него кристально чистую воду. Сегодня продукты именитой торговой марки активно поставляются в более чем 135 стран.

Столичная

Водка класса премиум, которая разливается профессионалами SPI Group. Впервые данный продукт на рынке появился в начале XX века, и с тех пор он уже успел побывать на различных международных мероприятиях с высокопоставленными персонами, был отмечен за свое качество президентами различных стран и актерами, а также побывал в космосе. В основе спиртного именитого бренда лежат только хорошие спирты класса Альфа.

Граф Ледофф

По праву считается одной из лучших водок в России. Граф Ледофф выпускается компанией Татспиртпром на Казанского ЛВЗ. При его изготовлении используются спирты Альфа и особый принцип ледяной обработки, позволяющий идеально очищать структуру от любых посторонних и вредных примесей.

Талка

Это не самая лучшая водка в мире, но при этом она является одной из самых популярных. Бутылка хорошей Талки, производимая компанией Русский Алкоголь, создается на основе спиртов класса Люкс, отборной пшеницы и ледниковой талой воды. Основной изюминкой процесса приготовления является прохождение алкоголем фильтрации через серебро.

Знаете ли вы? До 1886 года стандартом крепости водки считался показатель в 38,3 градуса. Он был поднят до 40 только для удобства в подсчетах.

Saimaa

Спиртное, которое создается финской компанией Saimaa Beverages из органической пшеницы высшей категории. Также в составе вы встретите настой на овсяных хлопьях и воду из ледниковой морены, присутствующей в окрестностях озера Сайма. Особенностью процесса изготовления является 150-ступенчатая дистилляция.

Хаски

Узнаваемое спиртное, которое создается Алкогольной Сибирской Группой. Принцип изготовления напитков основывается на использовании крайне низких температур в момент фильтрации. Благодаря этому из Хаски исчезают все сивушные масла и прочие примеси. Остается только идеально ровная и сбалансированная палитра привкусов.

Бульбашъ Особая

Спиртное, выпуском которого занимается компания Dionis. В основе колоритных продуктов компании лежит зерновой спирт высшей категории, настой на овсяных хлопьях, мед и изюм. Благодаря наличию дополнительных сладких компонентов, алкоголь обретает изумительный и душистый привкус, что позволило ему за относительно небольшой срок существования обрести большое количество наград на международных конкурсах.

Пять озер

Пять озер создается Алкогольной Сибирской Группой из чистейшей ледниковой воды, насыщенной серебром и кислородом. Также в составе присутствует спирт класса Люкс, позволяющий добиться феноменальной мягкости в органолептических показателях.

Дрова, очищенная березовым углем

Алкоголь ликероводочного завода Агат, в составе которого помимо хороших спиртов присутствует березовый сок, мед и очищенная вода. Особенностью напитков компании является их экологически чистый характер. Очистка напитка проходит исключительно на березовом угле.

Absolut

Создается одноименной компанией с 1879 года. Основной особенностью спиртного Absolut является многогранная перегонка, позволяющая добиться безупречных дегустационных красок. Сегодня продукт пользуется особой популярностью в 126 странах мира.

Свойства водки

Как мы уже упоминали выше, водка – это алкогольный напиток, имеющий резкий спиртовой запах и прозрачный цвет. В процессе изготовления водки используется этиловый спирт. По сути, ничего полезного в составе этого алкогольного напитка, если его употреблять внутрь, для здоровья человека нет. В водке содержится:

  • спирт
  • вода
  • натрий
  • кальций
  • калий
  • некоторые сивушные масла
  • 235 калорий в 100 г

Водка быстро всасывается стенками желудка и кишечника, она замедляет процесс умственного и физического развития человека. Ее чрезмерное употребление может привести к болезням сердца и печени. У человека может внезапно случиться инфаркт, или же вообще остановиться сердце.

Но врачи все же рекомендуют здоровым людям употреблять в день 30 мл водки, потому что она снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Зато водку можно использовать в медицинских целях наружно, потому что она, благодаря высокому содержанию этилового спирта, оказывает дезинфицирующее воздействие на кожу. Вы можете вытирать водкой ссадины и порезы, обмазывать ею суставы, которые болят. Вообще у каждого в доме в аптечке должно храниться немного этого алкогольного напитка, потому что он еще оказывает противошоковый эффект. Ведь водка помогает от некоторых болезней:

  • от отита – в этом случае водку нужно разводить водой и капать ею ухо;
  • от высокой температуры – нужно прикладывать ко лбу и к ногам компрессы, приготовленные на основе водки;
  • от простуды и кашля – водкой необходимо обтирать область грудной клетки, она будет согревать бронхи и способствовать скорейшему выздоровлению.

Что такое водка

Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.

Из чего состоит водка

Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.

Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.

Аромат

Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.

Какой вкус у водки

Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.

Незаконное производство

В некоторых странах, на черный рынок или « ванна » водка широко распространен , поскольку она может быть легко получена и налогообложение избежать. Однако серьезное отравление, слепота или смерть могут произойти в результате добавления опасных промышленных заменителей этанола производителями черного рынка. В марте 2007 года в документальном фильме BBC News UK попытались найти причину тяжелой желтухи среди тех, кто выпил водку для ванны в России. Предполагалось, что причиной послужило промышленное дезинфицирующее средство ( Extrasept ) — 95% этанол, но также содержащее высокотоксичное химическое вещество — добавленное в водку нелегальными торговцами из-за его высокого содержания алкоголя и низкой цены. По оценкам, погибло не менее 120 человек и более 1000 отравлены. Ожидается, что число погибших возрастет из-за хронической природы цирроза , вызывающего желтуху.