Обзор шампанского абрау дюрсо

Домик йоги

Домик йоги.
2

Эта достопримечательность представляет собой двухэтажную беседку, построенную на краю обрыва. Именно такое местоположение является «изюминкой» данного объекта. В хорошую погоду в беседке проходят мастер-классы по йоге, которые проводят профессиональные инструкторы.

Во время, свободное от проведения занятий, домик йоги открыт для всех желающих. Здесь, вдали от городской суеты и шума машин, в окружении живописной природы, можно отдохнуть и насладиться тишиной. Из беседки открывается великолепный вид на Черное море. Прекрасные снимки, сделанные с высокого обрыва, пополнят туристический фотоотчет о поездке в Краснодарский край.

Адрес: Домик Йоги, Новороссийск, Россия.

Балуйте себя лучшими спиртными напитками

Торговая марка Абрау Дюрсо открывает перед своим потребителем самые разнообразные —виды шампанского —, способные удовлетворить интересы даже изощренного сомелье. Все благодаря гибкости в плане используемых технологий изготовления и вариативности состава. Фактически, рассматривая колоритный ассортимент бренда, вы сегодня с легкостью найдете примеры напитков, способных стать вашим эталонным сопровождением к любому грядущему мероприятию.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и пополните свою коллекцию эксклюзивных игристых напитков нежным представителем русского сегмента.

Виды шампанского Абрау-Дюрсо

На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:

  1. Abrau Light. Шампанское со слегка сладковатым вкусом. В послевкусии угадывается мускатный орех и сочные фрукты. Идеально подходит для ужина с креветками, мидиями и устрицами.
  2. Блан де Блан. Напиток с оригинальным зеленоватым оттенком. В слегка кисловатом вкусе ощущается сочное яблоко, апельсины и лимон. Необычное послевкусие дополняет насыщенный аромат луговых цветов. Блан де Блан сочетается с блюдами из морепродуктов и мясом индейки.
  3. Брют. Нежнейшее шампанское, отличающееся свежим вкусом и источающее цветочный аромат. В меру сладкий брют подходит почти ко всем блюдам и закускам – от лёгких салатов из овощей до запеченной рыбы.
  4. Империал Кюве Ар-Нуво. Золотистый газированный напиток, подвергающийся брожению в течение нескольких лет (минимум 4 года). Многогранный вкус создаётся благодаря сочетанию ароматов мёда, цитрусов, яблок и плодово-ягодного джема. Империал Кюве Ар-Нуво относится к дорогим сортам, его разливают в тёмно-зеленые бутылки, которые помещают в стильные упаковки из дерева. Стоимость игристого напитка составляет более трех тысяч рублей.
  5. Красное полусладкое. Алкогольный напиток, отличающийся глубоким рубиновым цветом. В насыщенном и немного терпком вкусе угадывается чёрная смородина и спелый гранат. Красное полусладкое подходит к сытным блюдам из мяса.
  6. Абрау Дюрсо Лайт розовое. Оттенок шампанского напоминает спелую малину. Пряный напиток отличается от других вин минеральным вкусом с приятным цветочным ароматом. Розовое шампанское подают к десертам.
  7. Полусухое розовое. Напиток с розоватым оттенком, напоминающим нежную чайную розу. В букете ощущаются спелые ягоды. Полусухое розовое шампанское подчёркивает сладкий вкус фруктов.
  8. Игристое полусухое. Пузырьки этого шампанского остаются в бокале максимально долго. Свежий вкус в меру сладок и немного напоминает ароматный мёд. В букете прослеживается насыщенный запах экзотических фруктов. Игристое полусухое прекрасно сочетается с сырами.
  9. Абрау Лайт Экстра Брют. Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет. Шампанское отличает золотистый оттенок. В явно фруктовом послевкусии угадывается груша и яблоко. Многогранный аромат достигается за счет необычного сочетания абрикоса, цитруса и даже какао.
  10. Лайт Брют. Благородное вино, которое можно узнать по соломенному оттенку. В длительном послевкусии ощущается приятная терпкость и лёгкая горчинка. Шампанское подходит к рыбным блюдам и сырам из козьего молока. Лайт Брют подают после еды.
  11. Русское шампанское. Популярнейшая коллекция, которую можно встретить в каждом втором магазине по всей территории страны. Бутылки с этим шампанским украшает этикетка чёрного насыщенного цвета. Несмотря на невысокую стоимость напитка, Русское шампанское отличается хорошими вкусовыми качествами.

Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.

Процесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом

Как правильно подавать?

Качественное шампанское обладает эксклюзивным вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы прочувствовать все нотки хорошего напитка, нужно знать, как и с чем подавать шампанское.

Коллекционное шампанское Абрау Дюрсо разливается в высокие стеклянные или хрустальные фужеры с тонкой ножкой. Именно такие фужеры помогут раскрыться тончайшим вкусовым и ароматическим ноткам непревзойденного напитка.

Температура вина при подаче должна быть не выше 10 градусов. Обычно шампанское подают в специальном ведерке со льдом, чтобы напиток оставался прохладным долгое время.

Вино игристое Абрау Дюрсо премиум отличается уникальными дегустационными характеристиками, поэтому закуски к нему следует подбирать индивидуально. Белое игристое вино идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами или овощными салатами. Красное шампанское подается, как правило, к мясным блюдам, нарезкам, фруктовым нарезкам, десертам.

Винный дом «Абрау Дюрсо» старается радовать своих клиентов качественной продукцией, которая изготавливается на новейшем французском оборудовании. Шампанское Абрау Дюрсо было неоднократно отмечено всевозможными наградами на выставках и конкурсах алкогольной продукции. Доступная цена в совокупности с достойным качеством делают продукцию марки «Абрау Дюрсо» одной из самых популярных и любимых на территории нашей страны и за ее пределами.

Производство шампанского

Виноград специальных сортов собирают чуть раньше, чем для вина, когда сахаристость ягод ещё мала, и быстро отжимают для получения прозрачного сока или слегка затягивают время для розового шампанского. Далее сок в специальных чанах бродит до образования винного сусла, отстаивается, купажируется с добавлением специальных сортов вина для придания ему особого букета. Затем его наливают в бутылки, добавляют сахар, дрожжевые грибы и закупоривают до созревания шампанского. Бутылки хранятся в горизонтальном положении в специальных погребах, со временем их поворачивают и в конце процесса переворачивают горлышком вниз. Таким образом собирается осадок, который потом удаляется, при необходимости в вино вновь вносятся винные добавки. Бутылки закупоривается пробкой уже до употребления. На всю процедуру созревания шампанского отводится не мене 15 месяцев. Есть элитные сорта, которые выдерживаются несколько лет. Нарушение технологии приводит к ухудшению качества продукта.

Однако, шампанское по классической бутылочной технологии высоко по себестоимости и достаточно длительный срок его изготовления. Потому российские производители предложили собственные оригинальные способы производства напитка, который называется «резервуарным». При таком способе брожение винного материала происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических резервуарах в течение 23—24 суток. После окончания процесса брожения, вино отстаивается, фильтруется, затем разливается по бутылкам.

Показателем качества шампанского могут служить пузырьки, которые живут в бокале хорошего напитка в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают

Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Фонтан «Бутылка»

Экскурсиями по заводу Абрау-Дюрсо занимается Центр Туризма Абрау-Дюрсо. Купить билет на экскурсию можно на их сайте или на месте, цена одинаковая. Мы купили билеты в Интернет магазине пока ждали открытия, получили их в кассе.

Перед визит центром на площади Александра II установлен фонтан «Бутылка» в виде огромной бутылки шампанского в момент её откупоривания. На его создание ушло 1954 бутылки.

Режим работы исторического комплекса: ежедневно 10:00 – 19:00. Сеансы каждый час. В последние годы экскурсии подорожали, но желающих все равно хватает.

  • Посещение исторического комплекса с экскурсией без дегустации с посещением Галереи света Абрау — 1000/550 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией игристых вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией тихих вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией с дегустацией игристых вин и крепких напитков + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • VIP-экскурсия без дегустации для 1-4 чел — 12000 руб, дети бесплатно, 1 ч 50 мин
  • VIP-экскурсия с дегустацией игристых или тихих вин для 1-4 чел (18+) — 20000 руб, 1 ч 50 мин
  • Экскурсия с посещением виноградников и панорамной площадки с дегустацией тихих или игристых вин на открытой террасе Шато для 1-4 чел — 20000 руб, 1 ч 50 мин

Абрау-Дюрсо, или добро пожаловать в черноморскую Швейцарию

Познакомиться с богатой винотекой, оценить красоты горного озера и увидеть грандиозное шоу фонтанов

АлександраПодробнее

Также в Абрау-Дюрсо проводятся гастрономические мастер-классы для детей и взрослых. Занятия проходят под руководством шеф-повара. Приготовление еды сопровождается дегустацией напитков (для детей безалкогольных). Записываться надо заранее.

Историческая экскурсия с дегустацией

Из всех предлагаемых экскурсий самая популярная — посещение исторического комплекса с дегустацией игристых вин, в нее также включена Галерея света Абрау.

Фонтан «Обезьянка»

Мы пошли на экскурсию по заводу с началом в 11:00 — с утра меньше народа. Сбор групп во внутреннем дворике, где находится симпатичный фонтан «Обезьянка».

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Программа экскурсии

  • исторический кинофильм
  • музей виноделия
  • музей славы
  • рассказ о технологии производства
  • старинные тоннели
  • современное производство
  • дегустация 5-и образцов игристых вин и 2-х безалкогольных напитков

Горные тоннели

Экскурсия с дегустацией длится 1,5 часа. Маршрут проходит через горные тоннели, построенные в XIX веке. Под землей прохладно даже летом, советую взять что-то потеплее, у меня было парео.

Историческая экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо

Экскурсовод рассказала нам про историю завода, начиная с 1870 года, его основателя князя Льва Голицына и первых специалистов из Франции. Мы узнали о процессе производства шампанского, чем отличается классический способ его изготовления от ускоренного.

Оказывается, есть такая редкая специальность ремюор — переворачиватель бутылок с шампанским. Стало понятно, почему игристое, выдержанное в бутылках, так дорого стоит.

Современное производство

После хождения по холодным, темным тоннелям, мы заглянули в современный цех, посмотрели как бутылки едут по конвейеру.

Дегустация шампанского Абрау-Дюрсо

Дегустация проходила в большом зале со сводчатыми потолками. Нас посадили за столики по 4 человека. Сначала мы попробовали новый продукт, производимый в Абрау Дюрсо — масло из косточки белого винограда, макая в него кусочки белого хлеба.

Продегустированные напитки производства Абрау-Дюрсо

Затем по очереди дегустировали 5 видов игристых вин и 2 безалкогольных напитка: воду и детское шампанское. Их можно было закусить крекерами.

Фирменный магазин «Грот»

Все продегустированные нами напитки продавались в фирменном магазине «Грот», куда мы зашли в конце экскурсии. Кроме шампанского и вина там большой выбор сувениров с символикой Абрау-Дюрсо. Фирменные магазины также есть за пределами завода. Туристы увозят из Абрау-Дюрсо целые коробки шампанского.

Арт базар

Украшения, посуду, косметику и сувениры ручной работы продают местные мастера на арт-базаре в здании с башней (бывший склад).

Сразу после экскурсии мы пошли обедать, а потом по тем же билетам посетили Галерею света Абрау. В Абрау Дюрсо есть кафе, рестораны, столовая и фудкорт с разными видами стритфуда. Вино и шампанское разливают везде.

Особенности хранения

Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения игристого вина, то его можно хранить в подвале или кладовой. При этом температура воздуха в этих помещениях не должна подниматься выше +15°С или опускаться ниже +4…+5°С. В условиях высоких температур углекислота, содержащаяся в напитке, начинает деформировать пробку, в результате чего в вино может попасть воздух. Высокая температура и деформированная или пересохшая пробка могут привести к тому, что шампанское «выстрелит» раньше, чем того хотелось.

При минусовых температурах, например, в морозилке или зимой на балконе, игристое вино может размерзнуться, несмотря на содержание в нем спирта. Газы внутри бутылки при замерзании жидкости разрывают бутылку.

Отрицательно влияет на игристое вино попадание прямых солнечных лучей на бутылку с напитком, а на шампанское в прозрачной емкости — его пребывание в помещении с естественным солнечным светом. От этого вино может «выстрелить» или забродить, превратившись в жидкость с резким запахом спирта или серы.

Поэтому покупая игристые вина ящиками, необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы для их хранения были созданы оптимальные условия. В противном случае праздник может быть испорчен.

Как отличить подделку

  1. Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
  2. Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
  3. Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
  4. На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
  5. Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
  6. Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
  7. Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что еще посмотреть в Абрау-Дюрсо

Достопримечательности Абрау-Дюрсо не сводятся к одному только заводу. Курортный поселок хоть и небольшой, но здесь есть где погулять и чем заняться. Рассказываю чем же. Для начала ознакомьтесь с картой поселка. На ней отмечены все достопримечательности Абрау-Дюрсо. Карта кликабельна: можете нажать на нее и сохранить в большем разрешении.

Озеро Абрау

Главной природной достопримечательностью курорта является озеро Абрау. В паре с рекой Дюрсо они дали название населенному пункту и заводу шампанских вин. Озеро известно на весь Краснодарский край, так как оно — самый большой пресноводный водоем региона.

Из озера бьет фонтан «Женевский»: высота пенного столба достигает более 40 метров. Фонтан — уменьшенная копия знаменитого швейцарского фонтана Же-До, бьющего из Женевского озера.

На озере загорают и иногда даже купаются, есть пляж с платными шезлонгами и зонтиками. Еще вдоль озера есть прогулочная тропа, которая ведет к смотровой площадке. Путь в одну строну занимает 20-30 минут.

По озеру можно прокатиться на ретрокораблике (групповые поездки), на яхте (индивидуальная поездка), арендовать сап или катамаран. Все работает в сезон с мая по октябрь, в другие месяцы прокатный пункт закрыт, а на ретротеплоходе катают от случая к случаю.

Арт-парк

Арт-парк расположен на набережной озера Абрау. Приятное место для прогулок и отдыха. Дерево желаний, светящиеся качели, аллея роз, необычные скульптуры и инсталляции — все это вы найдете в небольшом арт-парке.

Среди памятников есть скульптура «Пастух из Абрау». Она поставлена в память о фильме «Веселые ребята», который планировали снять в Абрау-Дюрсо и назвать его «Пастух из Абрау». Знаменитый Леонид Утесов так и остался в Абрау-Дюрсо в образе пастушка.

В высокий сезон приходите вечером  в парк, чтобы посмотреть на шоу фонтанов. Это крупнейший фонтан на Кубани, находящийся на воде.

Площадь Александра II

Главная площадь курорта, названная в честь императора, пожелавшего построить тут завод шампанских вин. Ее украшают два оригинальных фонтана: «Бутылка» и «Обезьянка». Для создания первого фонтана понадобились 1954 бутылки, вес конструкции более 3 тонн.

Со вторым связана легенда о князе Голицына, который занимался развитием Абрау-Дюрсо в конце XIX века. Согласной ней, у княза была обезьянка, которая веселила его гостей, открывая им шампанское. Фонтан был разрушен в годы ВОВ и восстановлен по историческим фотографиям.

На площади стоит музейный комплекс Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», который был построен во времена работы тут винодела Виктора Дравиньи. Спустя сто лет здание обновили, восстановив историческую каменную кладку. Здесь находятся кассы музея и начинаются все экскурсии по нему.

Галерея света Абрау

В этом же здании располагается еще одна достопримечательность Абрау-Дюрсо — галерея света Абрау. Это персональная выставка работ студии аудиовизуального искусства Kuflex, состоящая из 7 работ. Если вы посетите завод «Абрау-Дюрсо», то посещение галереи будет включено в экскурсию. Если нет, то посещение только галереи будет стоить 500 рублей для взрослого. Галерея расположена с торца здания, ко входу ведет отдельная лестница. Время работы галереи: с 10:00 до 22:00.

Арт-базар

Рай на земле для любителей сувениров и необычных вещей. Под одной крышей работают мастерские и сувенирные лавки. Продают картины, натуральное мыло и крема, посуду из керамики и глины, деревянные разделочные доски, кожаные кошели и сумки, а также многое другое. Цены не низкие, но это и не ширпотреб из Китая, а во многих случаях качественная ручная работа. Время работы арт-базара с 10:00 до 21:00.

Также сувениры из Абрау-Дюрсо продаются на ярмарке, которая работает у входа в Арт-парк. В деревянных павильончиках продают поделки и сувениры. Здесь же стоит венецианская карусель.

Церковь Ксении Петербургской

Абрау-Дюрсо получило свою церковь в 1900 году: в честь святителя Николая. Это была двухэтажная церковь-гимназия, которая проработала до 1926 года. Затем гимназию закрыли, а приход распустили. В конце XX века был вновь поднят вопрос о строительстве религиозного сооружения в Абрау-Дюрсо. Его возводили около 10 лет. Место выбрали новое: на наскальной территории над озером. Храм Ксении Петербургской видно практически с любой точки курорта. Загляните в церковь, если пойдете до смотровой площадки, она будет по пути.

В самом Абрау-Дюрсо также можно заказать экскурсию по достопримечательностям курорта. Гид Александра во время пешей прогулки покажет вам все красоты черноморской Швейцарии. А экскурсия от Галины подойдет тем, кто собрался посетить достопримечательности Абрау-Дюрсо из Анапы.