Делаем ректификационную колонну своими руками

Какую колонну выбрать?

Ректификационная колонна считается элитной разновидностью самогонных аппаратов. Подойдет она тем, кому необходима высокая степень очистки спирта. Стоят такие устройства дорого.

Бражная колонна хорошо подойдет при ограниченном бюджете. Также она отличается тем, что продукт длительное время сохраняет вкусовые качества. Обычно бражным аппаратом пользуются опытные самогонщики, для которых не так важна степень очистки спирта, как быстрое изготовление продукта.

Процесс работы с бражной колонной сложнее. Поэтому новичкам рекомендуется выбрать именно ректификационное устройство.

Что это такое и для чего нужно

Ректификационная колонна – это сложное устройство, состоящее из нескольких узлов: —царги—, дефлегматора, узла отбора и —термометра—, – необходимых для протекания полноценной ректификации. Этот процесс позволяет разделить многокомпонентную смесь, состоящую из веществ с близкой температурой кипения/испарения.

Главное отличие ректификации от обычной дистилляции в том, что при ней испарение и конденсация веществ – это не единичное явление, а постоянный цикличный процесс. В результате —самогонный аппарат— колонного типа производит спирт высочайшего качества – ректификат.

Бражная (пленочная) перегонная колонна

Фракционную дистилляцию проводят и использованием разных технологий:

  • вакуумной — (промышленной, которая применяется на химпредприятиях);
  • паровой – с помощью парогенератора удается получить высококачественный продукт;
  • двойной перегонки.

На последней остановимся чуть подробнее. Некоторые виды напитков, например, коньяки, требуют двойной перегонки спирта для получения сырья более высокого градуса, при этом спирт должен иметь нотки винограда, свойственные коньячным напиткам.

Пленочная колонна преимущественно имеет диаметр 40-50 мм и высоту 75-100 см, устанавливается на 20-30-литровый куб для перегонки. Конструкция предполагает жидкостный отбор и автоматизацию работы узлов, отвечающих за поддержание необходимого температурного режима. Существенным недостатком таких колонн стало то, что вместе с нотками яблока или винограда, необходимыми для кальвадоса и коньяка, в произведенном продукте обнаружилось высокое содержание примесей, далеко не безопасных для организма. Отчасти эта проблема была решена за счет изменений в конструкции колонны, но процесс фильтрации после выгонки из технологической цепочки исключить не получилось.

Из-за отсутствия необходимого опыта, многие новички сталкиваются с тем, что даже в бражной колонне получают безвкусный спирт. Увеличение скорости отбора «тела» позволяет решить проблему перегонки с использованием бражной колонны.

Некоторых начинающих самогонщиков ставит в тупик такое понятие как управление флегмовым числом, для правильного расчета и отбора фракций дистиллята. Заметим, что процесс самогоноварения не так прост и банален, как может показаться изначально. Поэтому стоит заняться самообразованием и вникнуть в технологию производства, чтобы со знаниями пришло и качество получаемого продукта.

Основные функции

Самогонные аппараты бывают различными, например, с сухопарником и без него, но это вовсе не значит, что устройства работают одинаково. Строение прибора оказывает прямое влияние на качество самогона. Если аппарат не обладает холодильником, сухопарником и перегонным кубом, то его сложно причислить к устройствам для производства спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Каждая часть агрегата выполняет определенные функции. Если говорить о дефлегматоре (сухопарнике, отстойнике), то он помогает:

  • Значительно улучшить вкусовые качества алкоголя, устранить неприятный запах и даже убрать привкус, повлиять на крепость напитка.
  • Избежать попадания кипящей браги в емкость с готовым дистиллятом. Когда в перегонном кубе закипает брага, небольшое ее количество в виде брызг может попасть в емкость с готовым алкоголем — это событие не лучшим образом скажется на качестве продукта. Можно выливать самогон обратно в куб и вновь начинать его переработку, поскольку в браге высока концентрация сивушных масел.
  • Своеобразное устройство дефлегматора помогает разделить самогон на фракции: отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», за счет чего качество продукции только выиграет.
  • Еще сухопарник используют в качестве ароматизатора. В него кладут различные компоненты (корки лимона или апельсина, пряности, специи и другие вещества), которые способны придать напитку приятный запах и вкус.

Необходимо понимать, что некоторые устройства снабжены несколькими сухопарниками. Наличие дополнительных модулей влияет на качество самогона. В некоторых случаях дефлегматоры работают настолько эффективно, что позволяют в домашних условиях производить спирт высокой крепости.

Это интересно: Изготовление парогенератора для самогонного аппарата

Многие думают, что сухопарником оснащен только самогонный аппарат, а вот ректификационная колонна в таком устройстве не нуждается. На деле это не совсем так. Ректификатор нередко имеет один или два отстойника. Именно эти модули и помогают прибору производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Как работает дефлегматор:

  • Спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла и вода.
  • Когда пары начинают испаряться, они проходят через сухопарник. Вредные сивушные масла оседают на стенках дефлегматора, а также в той воде, которая содержится в отстойнике. Это блокирует попадание вредных веществ в готовую продукцию.
  • Частично пары спирта продолжают свое движение, они попадают в холодильник, проходят по змеевику и превращаются в довольно крепкий продукт.

По своей сути дефлегматор — это своеобразный фильтр, который задерживает сивушные масла, капли браги, различные примеси и т. д. Он позволяет улучшить вкус продукта, повысить его крепость и обеспечить самогонщика высококачественным самогоном.

Для чего нужен в таком случае второй сухопарник? Ответ на этот вопрос очевиден: второй сухопарник, или дефлегматор, помогает не только очистить самогон от сивухи, но и повысить его крепость. В конструкции агрегата могут быть два и более сухопарника. Один из них используют для придания напитку аромата, а другой очищает самогон от вредных примесей. Чем больше в агрегате сухопарников, тем качественнее алкоголь он выдает.

Конструкции с тремя сухопарниками используют при дистилляции благородных напитков, таких, как виски, коньяк и даже ром.

История дистилляции

Первые спиртные напитки появились еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что их изготовлением древние люди занимались за несколько тысячелетий до нашей эры. Что касается дистиллятов, то они были опробованы намного позже.

Точных данных о времени первой перегонки нет, но предполагается, что аппараты для дистилляции появились в Ⅰ-Ⅱ веке нашей эры. Авторство уникального изобретения приписывают древним китайцам, но это всего лишь предположение. Также довольно активно осваивали перегонку арабы и греки.

Любопытно, что до того, как прийти к дистилляции спиртного, наши предки долго экспериментировали с разными жидкостями.

Первым дистиллированным веществом стала вода, которую сменили смолы.

Известно, что древние греки и египтяне методом перегонки делали эфирные масла, используемые в лечебных и косметических целях.

В Средние века перегонными аламбиками, заимствованными у греков, заинтересовались алхимики, пытаясь с их помощью найти эликсир вечной молодости.

И только в XII веке дистилляция спирта в Европе выделилась в самостоятельную отрасль. Примерно в это же время у продукта перегонки появилось и собственное название – «вода жизни».

Первые спирты были дистиллированы из вина. Впрочем, использовали для их получения не только традиционное сырье. Легенды утверждают, что аптекарь Людовика XIV перегонял самые разнообразные вещества и лучшим лекарством от всех болезней считал жидкость, дистиллированную из голов здоровых, умерших насильственной смертью мужчин. Испробовал ли он свой эксцентричный рецепт, неизвестно, но прославил свое «изобретение» в веках.

В XIV—XV веке искусство дистилляции распространилось по разным регионам, что привело к рождению особых напитков в каждой местности:

  1. Во Франции был изобретен коньяк.
  2. В Англии – джин.
  3. В Шотландии – виски.
  4. В Германии – шнапс.
  5. В России и Польше – водка.
  6. В Дании – аквавит.

Позднее на их основе были созданы ром, кальвадос, саке, ракия, сливовица, чача, текила и другие виды крепкого спиртного.

В XVI веке в России начали производить качественный самогон, но выпускался он в малых количествах и использовался преимущественно в лечебных целях.

В начале XIX века на смену примитивному аламбику пришел более совершенный аппарат «patent still» или «coffey stil», который не только экономил время и трудовые ресурсы, но и позволил получать более чистый и крепкий алкоголь.

В результате производство дистиллятов перешло на новый уровень и приобрело промышленные масштабы.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты – ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Дистиллятор преимущества и недостатки

В дистилляторе происходит перегонка паров спирта с последующей конденсацией охладившегося пара. Конструкция аппарата проста: в нем должен быть куб для перегонки, а также сухопарник с охладителем. В кубе нагревается сырцовая брага. Сухопарник предназначен для оседания брызг браги. Там также конденсируются «сивушные масла», а охладитель — для превращения пара в жидкость, стекающую в приемный сосуд на выходе. Этот элемент нередко выполняет функцию арома-корзины. Горячий пар, проходящий через ароматные травы, ягоды, впитывает в себя эфирные масла или приятно пахнущие вещества, придавая дистилляту новые нотки вкуса и запаха.

Достоинства дистиллятора:

  • с его помощью получается крепкий самогон, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой;
  • продукты, получаемые перегонкой браги, экологически чистые;
  • современные аппараты компактны;
  • аппарат устроен просто;
  • может иметь несколько степеней очистки;
  • прибор надежен.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие контроля температуры;
  • объемы баков некоторых моделей.

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl

Ректификационная колонна: какую лучше выбрать?

При выборе колонны необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Из чего изготовлена. Металл самой колонны, а также металл внутренних контактных элементов (насадок, тарелок) должен быть инертным. То есть, не вступать в химические реакции со спиртовыми парами. Исключение составляет медь, но и она взаимодействует лишь с веществами примесей (соединениями серы), что позволяет дополнительно очищать напиток. Чаще всего ректификационные колонны изготавливаются из нержавеющей пищевой (или даже медицинской) стали. В этом случае производитель обычно пишет, какому ГОСТу соответствует сталь.
  2. Какие контактные элементы используются. Тарелки в бытовых ректификационных колоннах встречаются достаточно редко: эти аппараты громоздки и дороги, хотя на тарелках разделение фракций идет “чище”, и такая конструкция могла бы стать лучшей ректификационной колонной. Однако тарелки используются преимущественно в промышленности. Для домашнего использования лучше всего выбирать колонны с регулярными насадками, поскольку они не имеют недостатков, а вот нерегулярные могут затруднять проход паров и отток флегмы.
  3. Наличие дефлегматора (укрепляющего холодильника) в верхней четверти колонны. Он необходим для соблюдения технологии перегонки и поддержания в системе нужной температуры при разделении фракций.
  4. Наличие термометра/штуцера для установки термометра в верхней части колонны. Он необходим для контроля температуры паров и, соответственно, точного отделения фракций при перегонке.
  5. Наличие клапана сброса давления. Не обязательный, но весьма желательный элемент конструкции для безопасной работы.
  6. Наличие регулируемого узла отбора. Он позволяет влиять на скорость отбора продукта и, соответственно, на точность разделения фракций. Это своего рода специальный дозатор с краном, который делит жидкость, конденсированную в дефлегматоре на ту, которая идет в отбор, и ту, которая стекает обратно в перегонный куб. Но он нужен только в случае, если ведется жидкостный отбор и ВСЕ пары конденсируются в дефлегматоре. Узел бывает съемным и им укомплектована не каждая ректификационная колонна.
  7. Цена аппарата. Тут уже каждый выбирает по своим финансовым возможностям, но нужно помнить, что процесс ректификации остается неизменным при незначительных конструктивных отличиях колонн, и дороже — не значит качественнее и чище. Во многом свойства и качество получаемого в итоге напитка зависит от соблюдения технологии и умений самого винокура.

Согласно отзывам о самогонных аппаратах лучшая ректификационная колонна для дома — это конструкция из нержавеющей стали с регулярной проволочной насадкой, оснащенная термометрами и оборудованная высокопроизводительными холодильниками. Вместо насадки из нержавеющей стали можно применить медную, особенно если предполагается приготовление рецептов браги для самогона из винограда или зерна. Часто производитель предусматривает возможность смены насадки в зависимости от нужд потребителя. В любом случае, ректификационная колонна позволяет работать и в режиме обычного дистиллятора, и в режиме получения спирта-ректификата, когда все вкусоароматические свойства сырья полностью нивелируются. Чаще всего чистый спирт применяется для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях, предназначенных для лечения и профилактики различных недугов.

Устройство колонны

Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.

Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.

Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.

Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Для чего нужна медная трубка?

Кардинально новый шаг в домашнем самогоноварении — появление аппаратов колонного типа.

Суть усовершенствования в принципе дефлегмации.

Дефлегмация — осаждение паров и стекание их внутрь куба:

  • В царге происходит важный процесс — «выстраивание» паров по этажам.
  • Чем легче пары, тем выше по царге они способны прорваться.
  • Нам нужно, чтобы тяжелые вонючие сивушные пары осаживались внизу, а чистые спиртовые пары поднимались вверх, где находится узел отбора.

На видео рассказано подробнее,что такое царга и для чего она нужна в самогонном аппарате:

Царга — основа для бражных и пленочных ректификационных колонн. Она бывает трубчатая и тарельчатая. Физика явлений в этих устройствах отличается.

В трубчатой царге пары превращаются в конденсат на стенках и поверхности насадки. Пары беспрепятственно возвращаются назад, в куб, попутно испаряясь. Работает механизм тепломассообмена.

  1. Минус этой царги — большая длина, громоздкость и сложность выстраивания флегмы по уровням.
  2. Плюс — простота устройства.

В тарельчатой царге пары оседают на поверхности сеточки. Поступающие снизу пары проходят через скопившийся слой флегмы, происходит барботаж.

Флегма пропускает легкие пары, тяжелые остаются в жидком виде. Тарелок в зависимости от диаметра и типа царги может быть от 3 до 12.

  1. Минус этой царги — сложность изготовления, необходимость участков из стекла для контроля барботажа и уровня флегмы на тарелках.
  2. Плюс — компактные размеры, высочайшее качество продукции.

Устройство и принцип работы самогонных аппаратов с дефлегматором

Колпачковый ректификационный абсорбер может содержать разное число колпачков.

  1. Во время перегонки браги колпачки разогреваются, а их температура растёт сверху вниз. Во всех колпачках имеется по нескольку отверстий, через них стекает флегма и попадает на нижерасположенный колпачок. Так процессы испарения происходят повторяясь один за другим и в итоге выходит жидкость с более высокой температурой кипения. В результате этого и получается высокоградусный спирт.
  2. Абсорберы по основным типам слива жидкости с тарелки разделяются на тарельчатые колонны со сливными устройствами и без сливных устройств (с неорганизованным сливом жидкости). К изделиям со сливным устройством относятся абсорберы с клапанными, ситчатыми, колпачковыми и прочими тарелками, имеющими специфические устройства для перетекания жидкости с тарелки на тарелку – карманы, сливные трубки и пр.
  3. Нижние концы сливных устройств погружены в жидкость на нижерасположенных тарелках для создания гидрозатвора, предотвращающего прохождение газа через сливное устройство.

Несколько слов о теории самогоноварения

Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.

Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).

Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.

Как происходит дистилляция

Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.

Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.

Дистилляция схема.

Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.

Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.

Температурный режим дистилляции

Температура перегонки браги. Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.

Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.

После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.

«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.

Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.

Ректификация. Колонна с насадкой.

26 Июля 2021

День варения Сэма

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Узнать больше

Колонна насадочного типа проста в изготовлении и является самой распространённой среди всех самогонных аппаратов, предназначенных для получения максимально чистого спирта в домашних условиях.

Насадка — это некий наполнитель различной формы и конфигурации, которым заполняется колонна или царга. Насадка может быть изготовлена из нержавеющей стали или меди. Подробно Медь vs Нержа. Самые распространённые насадки:

Спирально-призматическая насадка Селиваненко (СПН)

Регулярная насадка Панченкова (РПН, «мочалка»)

СПН немного эффективней чем РПН.

Важно! Иногда, у недобросовестных продавцов под видом медных насадок выставлены «изделия» из чёрного металла, покрытого тонким слоем меди. Вскрыть данный факт поможет обычный магнит: медь, в отличии от железа, не прилипнет к нему

Принцип работы насадки в колонне. Попадая на насадку (капая сверху), флегма начинает стекать и блуждать по лабиринтам. Тем самым насадка разделяет флегму и значительно увеличивает площадь её контакта с поднимающимся паром. Чем больше площадь соприкосновения флегмы с паром, тем эффективней осуществляется тепломассообмен. За счёт этого разделение на фракции происходит более выражено и этиловый спирт лучше очищается от различных примесей.


Для того, что бы СПН не выпадала из царги вниз, под неё ставится пыж из РПН.

Основная сложность при работе на колонне с насадками заключается в том, что насадочная колонна может «захлебнуться». Захлёб колонны происходит если нагревательный элемент и дефлегматор настолько мощны, что стекающая в большом количестве флегма не может пропустить через себя весь поднимающийся плотным потоком пар. Как следствие, в верхней части колонны создаётся пробка из флегмы. В результате может произойти выброс флегмы в доохладитель и приёмную ёмкость. Предзахлёбное состояние, когда в колонне собирается много жидкости, достаточно отчётливо слышно — раздаются булькающие звуки. Предзахлёб — самый эффективный режим работы колонны. Вся колонна равномерно и максимально насыщена флегмой, при этом выброса нет. Именно вывод колонны в предзахлёбный режим является основной трудностью для начинающего самогонщика в процессе ректификации из-за своей нестабильности и требует тонкой настройки всей системы. Иногда выброс флегмы происходит из-за частых и резких перепадов давления или температуры подаваемой воды в дефлегматор.

  • Если колонна сухая — то будет низкая скорость выхода продукта.
  • Если колонна заливается — то происходит выброс.

Выбор высоты и диаметра насадочной колонны. Эффективность разделения на фракции зависит как от насадки, так и от высоты колонны. Чем выше колонна, тем более чёткое разделение будет получено. Минимально допустимая высота колонны — 0,5 м, хорошая колонна — 1 м, идеальная колонна для домашнего использования — 2 м (если позволяют потолки). Диаметр колонны должен быть 40-50 мм. Важным показателем является соотношение высоты колонны к её диаметру. H/d должно быть не менее 30, чем больше — тем колонна будет эффективней.

См. также — Ректификация. Основная информация.

Что лучше, классический самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Чтобы понять преимущества ректификации перед дистилляцией, стоит провести наглядное сравнение этих технологий.

Критерий

Дистилляция

Ректификация

Вкусо-ароматические качества конечного продукта

Вкус и запах соответствуют сырью браги.

Очень чистый спирт без вкуса и запаха.

Крепость напитка

В зависимости от конструкции аппарата и количества перегонок от 40 до 65%.

до 97, в среднем 93-95%.

Степень отделения веществ с разной температурой кипения/испарения

Низкая, даже вещества имеющие большую разницу в температуре испарения после конденсации остаются вместе.

Очень высокая, при необходимости можно не только отделить спирт, но и разделить сивушные масла на составляющие.

Степень отделения вредных веществ от спирта

От низкой до средней. Улучшить качество отделения можно только за счет увеличения количества перегонок.

Высокая, содержание сивушных масел и примесей в спирте минимальное.

Потеря спирта

Большая, в лучшем случае получится собрать до 80% продукта, содержащегося в браге.

Маленькая, потери на практике составляют от 1 до 3%, хотя при идеальных условиях их может и не быть.

Сложность создания и использования агрегата на базе технологии

От низкой до средней, примитивные модели не имеют строгих размерных критериев, потенциал улучшения оборудования ограничен. Обращаться с технологией легко и просто.

Высокая. Для создания понадобится специализированное оборудование и строгий перечень материалов. Для эффективного использования нужны теоретические познания.

Чтобы посредством дистилляции получить продукт такого же качества, как при ректификации, нужно провести около 10 последовательных перегонок. При этом нужно учитывать, что перегонять спиртосодержащий продукт крепче 20-30% взрывоопасно (самогоноварение взрывоопасно по умолчанию, но в этом случае риск значительно увеличивается).