Содержание
- Полезная информация
- Ингредиенты и пропорции
- Современный рецепт коктейля «Веспер»
- Interpreting Bond’s Vesper Martini
- Любимый напиток Бонда
- происхождения
- История коктейля Веспер:
- Другие варианты коктейля Веспер
- Как сделать коктейль Веспер в домашних условиях
- The Vesper
- Уникальность
- Старинный коктейль
- Бренди со сливками
- Грушевый ликер с пряностями
- История возникновения коктейля
- Веспер (Vesper) коктейль
- Полезная информация
- История возникновения коктейля
Полезная информация
Практически любой коктейль является своеобразным произведением искусства и дарит помимо наслаждения хорошее настроение и желание повеселиться. Предлагаю ознакомиться с перечнем самых —популярных алкогольных коктейлей—, которые можно с легкостью сотворить своими руками дома.
Тем, кто желает поэкспериментировать и любит дегустировать что-либо новенькое, советую просмотреть рецепты —необычных коктейлей—, которые помогут вам удивить друзей на грандиозной вечеринке.
Представительницы прекрасного пола используют —слоистые коктейли— в качестве дополнительного аксессуара, подчеркивающего их красоту и оригинальность
Так почему бы не научиться их готовить и привлечь внимание понравившейся девушки?
Когда вы устраиваете домашнюю вечеринку, необходимо досконально продумать различные мелочи. Чтобы удовлетворить пожелания мужской половины приглашенных, рекомендую ознакомиться с методами изготовления —крепких коктейлей—
А чтобы создать теплую и уютную атмосферу для прекрасных дам, советую обратить внимание на несложные —женские алкогольные коктейли—.
Как вы сами могли убедиться, в изготовлении этого коктейля совершенно нет ничего сложного – смешивай, процеживай и пей.
Поклонники агента 007 будут весьма признательны вам за подобный сюрприз, а другие гости отнесутся к горячительному с большим интересом и обязательно захотят его продегустировать. Так что, научившись готовить Веспер, вы в любом случае будете в выигрыше.
Кроме того, вариации этого напитка по сей день продолжают разрабатываться, поэтому смелее экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Возможно, именно ваша уникальная рецептура будет внесена в список самых лучших версий микса знаменитого шпиона. Удачи и успехов в ваших начинаниях!
Ингредиенты и пропорции
Любимый коктейль Агента 007 называется «Веспер». В фильмах Бонд никогда не уточняет рецепт коктейля, хотя он точно предпочитает водку другим крепким напиткам и импровизирует в составлении алкогольного микса. Учитывая его любовь к крепкой выпивке, основой его напитка точно является водка с мартини. Еще он добавляет джин, немного белого сладкого вермута и цедру или дольку лимона.
Классический коктейль Джеймса Бонда мартини с водкой нужно разводить, чтобы сделать его более слабым. Для этого понадобится большое количество кубиков льда, которые растворятся в бокале и снизят крепость напитка. Однако Бонд никогда не делал этого. Он просит положить в шейкер несколько кубиков льда, поэтому для классического рецепта этого ингредиента понадобится немного.
Современный рецепт коктейля «Веспер»
Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.
Состав:
- 15 мл водки;
- 45 мл джина;
- 7,5 мл мартини;
- 300 г. льда;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда — для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
- В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
- В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
- Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.
Interpreting Bond’s Vesper Martini
Here’s how to make the Vesper according to Ian Fleming and James Bond: «Three measures of Gordon’s, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it’s ice-cold, then add a large thin slice of lemon-peel. Got it?» («Casino Royale,» Chapter 7.)
The Kina Lillet (pronounced lee-lay) that Bond speaks of is a French aromatized wine that is no longer produced. It included quinine, which is also used in tonic water and contributes a bitter taste. Lillet Blanc replaced Kina Lillet, and it also originally included quinine, but that ingredient was dropped in the 1980s. Today’s Lillet Blanc is softer and similar to dry vermouth (a fortified wine), only noticeably sweeter without the bitterness.
Recipe Variations
To bring back the Vesper’s hint of bitterness:
- Swap out the Lillet Blanc for Cocchi Americano, which carries the bitter note of the James Bond-era Kina Lillet.
- Use Lillet Blanc and add about 3 dashes of aromatic bitters.
What’s the Best Gin and Vodka for a Vesper Martini?
The Gordon’s Gin available in the U.S. today is different than that found in the United Kingdom. Neither is the same Gordon’s that Fleming knew because the recipe and strength have changed. While Gordon’s is a good everyday gin, there are now plenty of better options to choose from. Nearly any top-shelf gin with a bold botanical profile will make a nice Vesper. Many people prefer Tanqueray or Beefeater, though some like the fruitier Plymouth Gin. As for the vodka, don’t worry about the strength, and pour your favorite premium vodka.
Любимый напиток Бонда
В этом разделе вы сможете выбрать лучший напиток Бонда и приготовить его для себя или своей компании. Каждый решит сам, какой любимый напиток Джеймса Бонда подойдет ему по крепости, вкусовым характеристикам и эффекту. На вечеринке у хозяина появляется возможность обронить эффектную фразу — этот напиток любил Бонд больше всего.
Мы собрали небольшой список, какие коктейли пил Бонд в серии книг и фильмов.
- В романе «Бриллианты навсегда» Джеймс Бонд любил Black Velvet — неординарное сочетание пива и шампанского.
- В «Шаровой молнии» нежданно-негаданно пьет Джеймс Бонд «Stinger» — освежающий сладковатый коктейль «Жало» в переводе на русский.
- спиртной послужной список у агента 007 очень неслабый — эпизодически появляются такие напитки как виски с содовой, водка с тоником, мохито, олд-фэшн, бренди Александр, негрони.
Слоистый коктейль «Черный бархат», он же «Бисмарк», рецепт
- 1 пропорция темного пива «Гиннес»;
- 1 пропорция шампанского брют.
Пол-бокала наполняют пивом, вливают шампанское по ножу, очень осторожно. Однако разрешается упростить процесс и просто перемешать составляющие в бокале
«Стингер» — напиток Джеймса Бонда, который выделяется среди его пристрастий, рецепт
- 7 частей бренди;
- 3 части мятного ликера Crema di Menta.
С усилиями и высокой скоростью встряхнуть в шейкере алкогольные части, а затем слить состав через ситечко в стакан. Мягкий освежающий вкус напитка идеально подходит к десертам.
За все, что пил Джеймс Бонд на страницах романа, и с каким вкусом он это делал, следует поблагодарить ныне покойного автора Яна Флеминга. Создатель культовой шпионской серии умер 12.05.1964-го от сердечного приступа. Многие особенности Бонда списаны с самого автора: Флеминг выпивал около бутылки джина в день и обожал сигареты. Поэтому агент 007 в книге и кино так хорошо разбирается в алкоголе.
У многих знаменитых напитков имеется своя история или легенда происхождения. Это коснулось и известного коктейля «Веспер». Впервые о нем услышали из романа Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде.
происхождения
Напиток был изобретен и назван Яном Флемингом в 1953 Джеймс Бонд роман Казино Рояль
“Сухой мартини,”
сказал .«Один. В глубоком шампанском бокале.»“Oui, месье.”«Минуточку. Три меры Гордона , одна из водки , половина мера Кина Lillet . Встряхните это очень хорошо , пока это не ледяная, а затем добавить большой тонкий кусочек лимонной цедры. Понял?»«Конечно, сударь.» Бармен , казалось доволен идеей.«Черт возьми, это, конечно , пить,» сказал Лейтер. Бонд рассмеялся.«Когда я . э – э . с концентрацией внимания,» он объяснил,«Я никогда не больше , чем один напиток перед обедом. Но я как то один , чтобы быть большим и очень сильным и очень холодной и очень хорошо сделал. Я ненавижу маленькие порции чего – либо, особенно , когда они плохие вкус. этот напиток моего собственное изобретение. Я собираюсь запатентовать его , когда я могу думать о хорошем имени «. -Ian Fleming,Казино Рояль , Глава 7, «Красное и Noir»
Флеминг продолжает Бонд говорит бармен, после того , большой глоток, «Отлично . но если вы можете получить водку , сделанную с зерном вместо картофеля, вы найдете его еще лучше» , а затем добавляет в стороне, ” Mais n’enculons па де Муш
“(английский: Но давайте не педераст пролетает -a вульгарную французское выражение , означающее„давайте не будем мудрить“).
Бонд в следующей главе, «Розовый Свет и шампанское», имена НЕГО Веспер
. Во время своего первого введения к прекрасному Веспер Линд , он получает ее имя в совершенномопросном indirecte , «Я родился вечер, .. на очень бурном вечер ..» , и просит взять его.
История коктейля Веспер:
Несмотря на то, что “Vesper” (язык Эсперанто) переводится как “Вечерняя звезда”, это никак не связано с данным напитком. На самом деле коктейль «Веспер» – это напиток, придуманный всем известным агентом 007, Джеймсом Бондом, в честь своей любовной пассии Веспер Линд. Сам Джеймс Бонд является выдуманным персонажем Яна Флеминга – человека, который написал серию романов об этом персонаже.
В романе “Казино Рояль” и был впервые упомянут коктейль Vesper, где в диалоге с барменом Бонд попросил первого смешать джин, водку, белый винный напиток “Kina Lillet” (теперь его заменяют Lillet Blanc) и добавить много льда. Как утверждает Ян Флеминг, рецепт коктейля был придуман не самим автором, а его товарищем.
Удивительно то, что именно после демонстрации коктейля Веспер в книге и на широком экране популярность напитка взлетела до внушительных высот. Поклонники романа воспроизводили напиток по всему миру, пытаясь попробовать как оригинал, так и его различные вариации. Наверное сегодня коктейль «Vesper» является единственным столь популярным коктейлем, который был придуман непрофессиональным барменом для вымышленного мира.
Джеймс Бонд и его коктейль
Рецепт “Веспер” в реальной жизни придумал знакомый бармен Флеминга, назвавший коктейль “Вечерняя звезда” (по-английски — Vesper). Напиток материализовался в фильме “Казино “Рояль” по одноименной книге. Джеймс Бонд довольно подробно описал рецепт “Веспер”, в котором смешиваются три порции джина Gordon’s, порция водки и половина порции вермута Kina Lillet. После основательного встряхивания в коктейль опускают лед, много льда, фактически утраивая таким образом объем смеси, а завершает картину длинная тонкая спираль лимонной цедры.
Французский сухой мартини Kina Lillet, входящий в состав “Веспер”, во время написания книги и выхода фильма еще содержал хинин и горчил, с 1985 г. бордосский напиток “Лиллет Кина” стал гораздо мягче и изменил название на Lillet Blanc.
В “Казино “Рояль” судьба и автор свели Джеймса с двойным агентом Веспер Линд — отсюда, согласно книге и сценарию, и родилось название коктейля Vesper. Галантный герой увековечил в названии алкоголя возлюбленную, которая тоже была не прочь выпить. Вкус коктейля “Веспер” прекрасен и незабываем, как любимая девушка Бонда.
Прикоснитесь к мечте
Повторить “Веспер” в оригинале с абсолютной точностью не получится — вермут из оригинального рецепта не достать, но его без ущерба можно заменить сухим белым мартини или другим вермутом.
- 30 мл джина “Гордонс”;
- 10 мл водки;
- 5 мл “Кина Лиллет”;
- приличная порция льда (около 200 мл);
- спираль из лимонной цедры.
В рокс влейте джин, водку и мартини, засыпьте кубики льда. Перемешайте напиток чайной ложкой. Перелейте “Веспер” в охлажденный бокал и украсьте цедрой.
Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда
Состав:
- сухой мартини;
- 3 пальца «Гордона» (джин);
- 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
- полпальца «Кина Лиллет».
Приготовление:
Компоненты тщательно взболтать в большом бокале, сверху положить дольку лимона.
В одной из экранизированной частей романа о Бонде актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени она стала фирменной, в каждой очередной части Бонда агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.
Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллет» можно, например, на «Лиллет Бланк».
Другие варианты коктейля Веспер
Мужская версия
Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
текила | 35 мл |
—джин— | 35 мл |
белое полусладкое вино | 15 мл |
толченый лед | 280-300 г |
лимон | 1 долька |
Поэтапное приготовление
- В высокий стакан засыпаем толченый лед по самое горлышко.
- Тонкой струйкой вливаем текилу и джин.
- Довольно длительное время размешиваем содержимое стакана барной ложечкой, пока часть льда не растворится в спиртном.
- Добавляем туда же вино и продолжаем перемешивать смесь до тех пор, пока лед полностью не растворится.
- Выжимаем туда же сок одной дольки лимона.
- Пропускаем полученную смесь через стрейнер и заливаем ее в охлажденный бокал.
- Выпиваем напиток залпом. Особо отважные и рисковые дегустаторы запивают микс мартини.
Женская версия
Поскольку среди поклонников знаменитого агента Джеймса Бонда огромное количество представительниц прекрасного пола, предприимчивые бармены разработали более мягкую версию крепкого микса Веспер.
Напиток получается более нежным, пьется легко и небольшими глотками, однако при этом остается не менее опьяняющим. Ядреная смесь может достаточно быстро спутать все мысли и привести к потере связи с реальным миром.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
мартини | 35 мл |
джин | 15 мл |
белое полусладкое или полусухое вино | 35 мл |
толченый лед | 280-300 г |
лимонная цедра | 1 спираль |
Поэтапное приготовление
- В шейкере смешиваем все виды спиртного.
- Засыпаем туда же много толченого льда.
- Взбалтываем смесь приблизительно 20-25 секунд.
- Процеживаем горячительное с помощью стрейнера.
- Для украшения используем тонкую спиральку цедры лимона.
Как сделать коктейль Веспер в домашних условиях
Что такое коктейль Веспер? Веспер – это крепкий, сногсшибательный алкогольный микс, который под силу выпить лишь сильному духом человеку.
В состав этого коктейля входят три вида алкоголя, а в качестве гарнира к нему чаще всего выступает тонкий ломтик лимона.
Первые упоминания о чудесном напитке зафиксированы в романе британского писателя Яна Флеминга «Казино Рояль», который был написан в 1953 году и повествовал про суперагента Джеймса Бонда. Позже была экранизация этого романа, и рецепт шпионского коктейля попал прямиком в фильм из книги-первоисточника.
Таким образом, микс получил колоссальную известность по всему миру и стал завсегдатаем любых развлекательных мероприятий.
The Vesper
Итак, как вы все уже знаете, мне попался Lillet Blanc. Конечно, имея под рукой бутылочку этого легендарного и восхитительного аперитива сложно удержаться чтобы не попробовать Vesper – довольно раскрученный в современной поп-культуре взбитый коктейль, по составу ингредиентов чем-то напоминающий мой любимый Мартини
Итак, что мы знаем о Vesper? Некая вариация коктейля Martini Bradford 1 , которую предпочитал Бонд, Джеймс Бонд Кто изобрел этот коктейль? Ян Флеминг, писатель, автор сериала про Бонда Писатель. Писатель. Ладно, есть версия (придуманная видимо профессионалами
), что на самом деле этот коктейль был придуман неким барменом для Айана Ланкастера Флеминга, журналиста и писателя, но объективных причин верить в нее нет 2 .
Впервые (и единожды) коктейль известный как Vesper появляется в книге Casino Royale (1953) при известных обстоятельствах
, которые сбили с толку миллионы любителей
Коктейль объективно странен , в основе сочетание джина и водки, которое выглядит, конечно, откровенной нелепицей. Понятно, что мы можем простить смешение двух крепких алкоголей в тики, в конце концов, островитянам не чуждо веселие и они лишены шор современного вкуса, но это не тот кейс
Помните совет Патрика Гэвина Даффи – никогда не следует делать коктейль, который имеет в основе больше одного крепкого алкоголя? Да, это хороший совет Исключений тут немного. И даже вот это вот гурманское микро-количество Lillet взамен привычного сухого вермута не делает коктейль внятным. Но, в конце концов, ни Флеминг, ни Бонд не бармены, ни миксологи, ни даже имбайберы-перфекционисты и не претендуют. Они просто ребята, которые хотят “… — er — сконцентрироваться” (с)
Vesper Martini
90 ml Gordons gin (use Export Strength only) 30 ml Smirnoff vodka (use Blue Label) 15 ml Lillet Shake all the ingredients with a lot of ice and strain into a chilled cocktail glass or champagne goblet. Garnish with a long and thin lemon twist.
90 мл джина Гордонс 30 мл водки Смирнофф 15 мл Лилле Взбейте все ингредиенты с большим количеством льда 2 и процедите в бокал-гоблет для шампанского или просто в большой коктейльный бокал. Украсьте длинной и тонкой полоской лимонной кожуры.
Ингредиенты для этого коктейля собирались в моем баре долго, но пришли в сегодняшний день идеально. Только достойные Бонда Gordon’s London Dry Gin exporth strength 47,3% и Smirnoff №57 (Blue Label) исключительной крепости 50%, ну и немного Lillet О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций 4 , а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия Ну или не совсем такое
, но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.
Ну а теперь впечатления. Если вы ждете, что я вот сразу наброшусь и заплюю Vesper, вы ошибаетесь. Понятно, что взбивание
– это способиспортить Мартини, а не егоприготовить (чтобы там не говорили люди с другой планеты), однако я буду искать, как мне это свойственно, только хорошее
И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном 5 мартини, т.е. фактически желчью пишу Pairings в мире коктейлей вопрос модный, актуальный, сложный и на самом деле удачных и признанных пар очень мало. Но они есть! К примеру, я не раз за последний год замечал, насколько хорошо сочетается Мой Любимый Сухой Коктейль и форшмак 6 , а также некоторые другие традиционные рыбные закуски 7 . Но, я думаю вы понимаете, закусывать мастерски приготовленный великолепный Его Величество Мартини – это guilty pleasure
. А вотхряцать форшмак запивая ледяным, тонким, цитрусовым, чуть сладковатым веспером – это как раз то, что надо 8 . Сочетание сильно-можжевелового, даже можно сказать, «елового» брутального Gordon’s London Dry выверенно разбавленного воздушным Smirnoff великодушно позволяет раскрыться цитрусовой ликерности легендарного французского аперитива и отлично играет как с исландской селедочкой спецпосола так и со свежайшим украинским укропом Изумительно!
Примечания:
Уникальность
Несмотря на многочисленные изменения, которые происходили с маркой Bond, начиная с 1902 года до сегодняшнего момента, некоторые свойства остались прежними. Многочисленные любители табака ценят именно уникальность и особенные вкусовые качества уважаемой марки.
К особенностям можно отнести:
- крепость, даже облегченные сорта обладают достаточно высоким содержанием никотина;
- мягкий дым. Удивительно, но несмотря на крепость табака, дым не вызывает удушающего кашля;
- уникальный вкус. Особенности технологического процесса производитель, конечно, держит в строжайшем секрете, но в результате получается особенный вкус, который делает марку узнаваемой и особенной.
При этом стоимость большинства образцов находится в пределах бюджетной ценовой категории, и продукция доступна большинству людей со средним достатком.
https://youtube.com/watch?v=wRfz2hqorBk
Старинный коктейль
Еще одним классическим миксом Джеймса Бонда считается старинный коктейль на основе бурбона. Известный шпион выпивает его в процессе трапезы или перед сном и обязательно двойную порцию.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
сахар-рафинад | 1 кусочек |
биттер Ангостура | 20 мл |
апельсин | 2 дольки |
лед | 3-6 кубиков |
бурбон | 95 мл |
Последовательность изготовления
- В широкий стакан опускаем кубик сахара-рафинада.
- Растворяем сахарный кусочек биттером.
- Выжимаем туда же дольку апельсина и смешиваем ингредиенты.
- Поверх полученной смеси выкладываем ледяные кубики.
- Последним вливаем охлажденный бурбон и украшаем микс второй долькой апельсина.
Бренди со сливками
Этот великолепный микс Джеймса Бонда, изготовленный из бренди и сливок, не только обладает изумительным, неповторимым вкусом, но и прекрасно согревает в промозглую, холодную погоду. Легендарный агент не раз справлялся с простудой и мгновенно возвращал себе идеальную форму, выпив подряд пару-тройку порций такого коктейля.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
какао-порошок | 25 г |
вода | 80 мл |
гранулированный сахар | 15 г |
бренди | 35 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 35 мл |
лед | 4-8 кубиков |
молотый мускатный орех или корица | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, затем добавляем какао-порошок и сахарный песок.
- Доводим жидкость до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем напиток еще пару-тройку минут.
- Получившуюся смесь отставляем в прохладное место, позволяя жидкости остыть до комнатной температуры естественным путем.
- В шейкер поочередно заливаем сливки, крепкий алкоголь и добавляем остывший напиток из какао.
- Последними опускаем ледяные кубики и взбалтываем компоненты не менее чем полторы минуты.
- Переливаем получившееся горячительное в предварительно охлажденный фужер.
- Для придания спиртному особого пикантного привкуса посыпаем белоснежную поверхность молотым мускатным орехом или корицей.
Как приготовить коктейль Джеймса Бонда?
Классический итальянский коктейль Americano едва ли фигурирует в лентах о Бонде, но обратившись к литературному первоисточнику можно понять, что этот напиток один из первых, что заказал тайный агент. Пропорции коктейля Джеймса Бонда просты – 1:1, а в составе лишь Кампари и вермут с содовой.
Ингредиенты:
- Кампари — 30 мл;
- вермут — 30 мл;
- долька лимона;
- газированная вода.
Приготовление
Наполните бокал для мартини льдом и вылейте Кампари поверх. Следом отправьте вермут и довершите напиток газировкой на свой вкус и усмотрение. Декорируйте коктейль долькой лимона.
Грушевый ликер с пряностями
Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.
В рецепте используются такие компоненты:
- 30 г миндаля;
- сушеная гвоздика — 2 шт.;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- палочка ванили;
- 1,5 кг груш;
- килограмм сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1,5 литра водки.
Приготовление в домашних условиях следующее:
- С груши срезать кожуру, сердцевину с косточками. Мякоть нарезать средними дольками и выложить на дно банки.
- Добавить к ней специи и перемешать.
- Сверху залить водкой, плотно закрыть крышку и убрать на 2 недели в затемненное место. Каждые 3 дня содержимое необходимо активно встряхивать.
- Из воды и сахара приготовить сироп. Смешать оба компонента в кастрюле, и варить на медленном огне до однородности. Как только масса сменит цвет и станет густой она готова.
- Напиток из груши процедить, смешать с охлажденным до +18 градусов сиропом и выдержать еще от 2 до 3 месяцев.
В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.
История возникновения коктейля
В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.
Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от «кок тейл», что означает у любителей скачек «лошадь смешанных кровей» (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).
Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).
В Испании считают, что «коктейль» произошло от испанского выражения «хвост петуха». Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.
В США считают, что название «коктейль» произошло от cock tail — петушиный хвост.
Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.
Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: «Американо», «Куба либро», «Блади Мэри», «Джон Коллиз», «Веспер» (коктейль Бонда), «Манхэттен», «Дайкири» и другие.
Веспер (Vesper) коктейль
В результате, изобретение агента 007 обрело название в честь Веспер Линд, а еще Vesper означает «вечерняя звезда». Веспер Линд — девушка Джеймса Бонда из книги Casino Royale и фильмов 1967 и 2006 гг. Героиня была служащей казначейства и перед ней стояла задача проконтролировать крупную сумму денег, выданной Бонду для задания. Основанные на скепсисе взаимоотношения сменились романтичными чувствами. Веспер спасала Бонду жизнь, оказывалась в заложницах, присваивала себе деньги, а в результате погибла в затопленном здании. Теперь вы знаете, как называется коктейль Джеймса Бонда из «Казино Рояль«», и в честь кого он назван.
Технологическая карта внесена в список Международной ассоциации барменов, ищите в категории «Напитки нового времени». Пока что коктейль рано называть классическим, но он стал хорошо известным в мировой барной культуре.
Коктейль Веспер рецепт
- 45 мл джина Gordon‘s;
- 15 мл водки;
- 7,5 мл сухого белого вермута;
- 300 г кубиков льда;
- кусочек цедры лимона.
В емкость для смешивания наливают алкогольные составляющие. Добавляют ледяные кубики, очень аккуратно перемешивают с помощью барной ложечки. Через ситечко процеживают жидкий состав в коктейльный бокал, заранее охлажденный. Декорируют кромку лимонной цедрой.
Большинство поклонников Бондианы сходятся во мнении, что коктейль от Джеймса Бонда носит название Vesper, потому что он действительно любил эту девушку. Интересно и то, что по количеству выпитого алкоголя его возлюбленная боевая подруга не уступала самому агенту 007.
Перед приготовлением нужно знать, что вермут Kina Lillet, как о оригинале, больше не производится. Первоначально напиток из линейки французских аперитивов являл собой смесь цитрусовых ликеров, хинина и вин Бордо, позже, в 80-х, в составе стали делать акцент на фруктовую часть, снизив таким образом горький привкус. Обновленный напиток теперь называется Lillet Blanc, но поскольку его трудно достать, то бармены пользуются другими популярными сухими вермутами, обязательно светлыми.
Знаменитая фраза Джеймса Бонда про коктейль «взболтать, но не смешивать» звучит в оригинале — shaken, not stirred. Shake и Stirre — два метода приготовления коктейлей. Шейк означает процесс взбалтывания жидкостей в шейкере, а затем процеживание в бокал подачи. Чтобы лед таял медленнее, в шейкер кладут примерно на три четверти льда. В процессе взбалтывания концы шейкера не должны направляться к бармену, и тем более — в сторону окружающих. Это своеобразные правила хорошего тона, особенно если бармен только начинает свой профессиональный путь.
Стир — метод, который еще называют «помешивание». Коктейль готовится в стакане для предварительного смешивания, заполненном наполовину льдом. Жидкости при этом должны легко соединяться, то есть иметь похожие плотности. На выходе получается прозрачный многосоставной алкогольный напиток, охлажденный, но подаваемый без льда. Метод стир состоит из двух приемов — билдинг и стрейн (процеживание в бокал подачи через стрейнер).
Полезная информация
- Интересным фактором является то, что коктейль Мохито ни разу не был упомянут на страницах романа о британском шпионе, а вот на экранах телевизоров легендарный агент угощает им очередную понравившуюся красотку.
- В книге «Вид на убийство» Джеймс Бонд открывает для себя новый изумительный коктейль Американо.
- Для общего развития и повышения своих навыков бармена рекомендую научиться смешивать популярные коктейли с вермутом, а также разобраться в технике производства коктейлей с шампанским. Алкогольные напитки из обеих категорий пользуются колоссальным успехом и огромным спросом у представительниц прекрасной половины общества.
Если кропотливо подсчитать все выпитое Джеймсом Бондом в кино, то получится, что он употреблял порцию спиртного каждые 23 минуты. А если подсчитать количество порций алкогольных напитков, то в результате выйдет огромная цифра – 317. Готовьте шпионские напитки на здоровье, но не стремитесь повторить рекорд знаменитого агента по количеству выпитого. Удачи и успехов в барном искусстве!
История возникновения коктейля
В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.
Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от «кок тейл», что означает у любителей скачек «лошадь смешанных кровей» (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).
Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).
В Испании считают, что «коктейль» произошло от испанского выражения «хвост петуха». Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.
В США считают, что название «коктейль» произошло от cock tail — петушиный хвост.
Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.
Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: «Американо», «Куба либро», «Блади Мэри», «Джон Коллиз», «Веспер» (коктейль Бонда), «Манхэттен», «Дайкири» и другие.