Отзыв на самогонный аппарат вейн reform: стоит ли своих денег новинка 2020 года?

Дефлегматор

При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.

Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».


Рисунок правильный, описание работы – нет

На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.

Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Холодильник

Представляет собой длинный кожухотрубник с тремя трубочками диаметром в 10 мм. По отзывам владельцев такой холодильник вполне справляется с мощностью нагрева до 2,5-3 кВт, но в комплектации куб может быть 50 литровым, греться на 3,5 кВт на индукционной плите. Мудрый официальный дилер советует: «это же конструктор – подсоедините последовательно перед холодильником дефлегматор, и всё будет хорошо!». Тогда почему, потратив не одну тысячу рублей, покупатели должны что-то мастерить? Почему производитель, увеличив себестоимость на 100 рублей, не поставил трубочки диаметром 15 мм и не решил вопрос соответствия мощностей оборудования, входящего в стандартную комплектацию? Загадка…


Холодильник Вейн 3


Каким должен быть нормальный кожухотрубный холодильник После всего этого уже не вызывает удивления, что насадка для отвода продукта не имеет трубки связи с атмосферой.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Магазины самогонных аппаратов в Москве

Вы можете купить самогонный аппарат в фирменных магазинах в Москве:

  • ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а Телефон
  • ул. Митинская 55, корпус 1 Телефон
  • Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16) Телефон: 8(926) 710-03-70
  • Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор Телефон
  • МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 11, павильон 6-13 Телефон
  • Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж Телефон

Если вы живете в Московской области или в ближайшем от Москвы городе, доставить заказ вам может курьерская служба или почта России.

Сравнение с конкурентами

Аппаратов колонного типа подобных Вэйну на рынке производится довольно много. Но какие-то приемлемые результаты большинство из них выдать не может – либо страдает производительность аппарата, либо качество и чистота напитка. Вейн хорош тем, что его производители немало времени потратили на оптимизацию аппарата – это значит, что он удобен в использовании, способен выдавать очень крепкий и чистый напиток (до 95% ), и при этом не требует больших затрат во время перегонки. (за счет очень эффективного охлаждения и низкого энергопотребления) Вейн и правда обладает отличным холодильником, который за счет более узких трубок выхода экономит воду и использует ее более эффективно.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта , справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Видео от опытных самогонщиков

Презентация от производителя

Самое первое видео на Youtube, в котором Владислав Кислицын представляет, распаковывает и рассказывает про возможности нового флагмана. Я однозначно рекомендую посмотреть это видео даже тем самогонщикам, которые не планируют покупку нового аппарата. В любом случае нужно быть в курсе новинок, чтобы вовремя перейти со старого оборудования на новое.

Приятного просмотра!

Колба Челябинск

Ещё один интересный обзор, где автор простым и понятным языком рассказывает про комплектующие аппарата Вейн 6. Ближе к середине ролика все узлы собираются в полноценный дистиллятор.

Я обратил внимание на два способа подключения воды: через быстросъёмные соединения и сантехническую подводку. Многие жалуются на протекающие быстросъёмы, поэтому здесь уже можно использовать надёжное сантехническое крепление, которое с вероятностью 99,99% не протечёт

Перегонка браги в спирт-сырец на 6,5 кВт (Русская Дымка)

Ролик от Русской Дымки с полноценной перегонкой браги в спирт-сырец. Владислав решил использовать комбинацию индукционной плиты на 3,5 кВт и ТЭН’а на 3 кВт. В сумме получается мощность 6.5 кВт, при которой удалось добиться скорости 7,8 литра спирта-сырца в час.

Я не представляю, какую мощность необходимо подать на аппарат, чтобы получить на выходе заявленную скорость производителем до 12 литров спирта-сырца в час. Но зато уверен в холодильниках, которые без проблем потянули 6,5 кВт и, я уверен, потянут ещё больше.

Сильные стороны Wein 6 Pro: на что обратить внимание?

По сравнению с прошлой версией конструкция 6 поколения стала более понятной и простой. Если 5 версия вызывала некоторые сомнения (как и многие, я не мог понять практический смысл трубки, по которой стекала флегма), то новинка идеально подойдёт даже начинающему самогонщику: всё интуитивно понятно.

  1. Универсальный узел отбора по пару и жидкости. На данный момент это самое удобное решение, которое есть на рынке самогонных аппаратов. Именно ради него я бы и сделал ставку на аппарат Вейн 6, потому что реализация получилась реально достойной. Каждый выберет для себя комфортный способ отбора голов, тела и хвостов.
  2. Встроенный диоптр. Если ребята из компании Люкссталь сразу же реализовали в базовой комплектации стеклянную царгу, то Русская Дымка пошла по другому пути. Они добавили встроенное диоптровое стекло над царгой, чтобы контролировать возврат флегмы и захлёб колонны. На мой взгляд, это практичнее, так как разбить царгу из стекла гораздо проще, нежели диоптр.
  3. Две царги по 50 см. Метровая колонна сама по себе уже может выдавать прекрасный самогон, а в тандеме с узлом отбора вы без проблем сможете сохранить ароматику фруктовой или зерновой браги, а также же добиться крепости 96,6% на сахарном дистилляте. Дополнительно вы можете корректировать высоту аппарата, в зависимости от условий вашего помещения.
  4. 8 метров медной насадки Панченкова. Вот уж тут действительно производитель не пожалел. Этого количества сетки достаточно, чтобы полноценно забить всю метровую царгу.
  5. Можно корректировать высоту аппарата. Благодаря кламповым соединениям, вы можете уменьшить угол поворота холодильника, тем самым понизить высоту колонны. Максимальная высота Wein 6 с кубом на 50 литров составляет 2 метра и 15 см (две царги), а минимальная с кубом на 20 литров 1 метр 31 см (одна царга). Как видите, разброс довольно большой. При очень большом желании аппарат можно поставить на газовую плиту, но в 99% случаев всё-таки придётся приобретать индукционную плитку или ТЭН.
  6. Три термометра. Теперь можно контролировать температуру сразу в 3 местах. Идеальный вариант для педантичных самогонщиков!
  7. Встроенное отверстие под ТЭН. Если вы не решитесь на покупку индукции, или аппарат не встанет на газовую плиту, то вам останется только приобрести ТЭН с терморегулятором. После этого сразу же можно будет приступить к перегонке.
  8. Конусная крышка. Современный тренд с двумя конусами, который позволяет увеличить полезный объём перегонного куба (браги можно наливать больше).
  9. Увеличенный кран для слива барды (три четверти дюйма). У меня кран поменьше, поэтому приходится сидеть и ждать, пока кипящая брага 10 минут вытекает из небольшого краника. Гораздо целесообразнее включить на максимум холодную воду в кране и быстро слить остатки барды. Производитель учёл и этот момент.


Купольная крышка от куба

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Комплектация Wein ReForm

Комплектация аппарата обширная, но в то же время без лишних деталей, которые только удорожили бы аппарат. В ней есть все, чтобы собрать аппарат, залить брагу, поставить на плиту и начать перегонку.

Единственное, чего не хватает — силиконового шланга для отбора продукта, который прикрепляется к носику выхода.

Возможности для модернизации

Как мы говорили, в комплекте дополнительных устройств практически нет. Взамен этого производитель дает возможность улучшить стандартную конфигурацию прямо в момент покупки комплектующими собственного же производства. Дополнительно в аппарат можно установить:

  • джин-корзину;
  • фальшдно с функцией мацерации;
  • узел отбора (по пару или жидкости);
  • диоптр;
  • укрепляющую царгу;
  • попугай;
  • ТЭН;
  • насадки Панченкова, СПН и др.
  • базуку (более бюджетная альтернатива фальшдну).

Все дополнительное оборудование можно докупить прямо на официальном сайте, не собирая всё по разным магазинам. За удобство плюс.

Wein-вставка. Дополнительный функционал или маркетинг?

Отдельное ноу-хау, на которое обращает внимание производитель — Wein-вставка

Деталь, вызывающая больше всего споров. По словам производителя, у нее 2 варианта использования:

  • При установке в верхней части царги служит концентратором флегмы: обеспечивает лучшую работу насадки (флегма стекает в центр насадочной части, а не по стенкам царги).
  • При установке внизу царги служит как опора для СПН. Очень удобно: не нужно использовать пыжи.

Однако не обошлось и без «но». Во-первых, саму необходимость концентрации флегмы многие не без основания считают просто маркетингом, ведь так или иначе флегма всё равно растекается по всей насадке.

А если использовать эту вставку в качестве опоры для СПН, то насадки, действительно, можно засыпать больше. Но вот удобство ее высыпания вызывает вопросы, потому что для этого придется снимать царгу вместе с крышкой. Иначе придется собирать СПН по полу.

Преимущества самогонного аппарата Wein ReForm

Если откинуть отрицательный момент с ценовой политикой, то у нас получается реально очень достойная бражная колонна:

Wein-вставка в царгу.

  1. Мощные охладители. Холодильник на 41,5 см (4 перегородки и 5 трубок по 10 мм), а дефлегматор 25 см (3 перегородки и 5 трубок по 12 мм). Шикарные цифры для 1,5-дюймовой колонны.
  2. Полный сантехнический комплект. Два игольчатых крана, два тройника, дивертор, насадка Панченкова, шланги… Не нужно будет бегать в магазин и что-то докупать, всё уже идет в базовой комплектации.
  3. Врезка под ТЭН. Не нужно доплачивать за отверстие под термический электрический нагреватель. Кламп под 2 дюйма уже врезан в бак.
  4. Wein-вставка (новинка). Действительно, что-то новое. Это конусообразная вставка с отверстием по центру, которая позволяет засыпать спирально-призматическую насадку без фиксаторов. Дополнительно она концентрирует флегму во время перегона, что позитивно сказывается на очистке продукта. В общем, нормально без неё жили, но с ней стало лучше.
  5. Кран для слива находится сбоку. Ещё одно интересное решение, которое уже было реализовано в их прошлом аппарате Вейн Родник Про. Меньше напрягается запястье и сливать барду стало значительно проще.
  6. Интересное расположение штуцеров с быстросъёмными соединениями. Обычно у аппаратов вход и выход воды находится с одной стороны, а тут они сделаны с обратных сторон. Я такого ни разу не практиковал, но, вероятно, какой-то практический смысл в этом есть.
  7. Купольная крышка. Современное решение, которое снижает риск брызгоуноса и позволяет налить чуть больше браги, чем обычно.

Холодильник в разборе.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Комплектация аппарата Вейн Про

  1. Перегонный куб
  2. Материал — пищевая нержавеющая сталь. Оснащен краником для слива барды.
  3. Колонна с дефлегматором + холодильник Обеспечивает качественную 100% очистку и трехуровневое охлаждение.
  4. Биметаллический термометр, 2 шт
  5. Измеряет крепость напитков с профессиональной точностью.
  6. Дивертор – переходник на кран-смеситель для подключения холодной воды.
  7. Пищевые шланги ПВХ Обеспечивают высокий уровень гигиены и чистоты производства. 3 шланга по 2 метра.
  8. Инструкция Инструкция на русском языке с подробными комментариями по использованию самогонного аппарата Вейн.
  9. Книга с рецептами приготовления напитков Сотни проверенных рецептов с пошаговым руководством от специалистов в своем деле.
  10. Трубка для слива