Кто такая вдова клико

Бизнесвумен бросила вызов торговой блокаде Наполеона

Шампанское Клико по-прежнему стоит около 100 долларов за бутылку

После поражения Наполеона в России в конце 1812 года Реймс оказался оккупированным русскими войсками. Многие производители похоронили свои вина и убежали на безопасную территорию. Но мадам Клико увидела в этом возможность для развития бизнеса.

Вместо того, чтобы пытаться помешать российским войскам разграбить ее винные погреба, она пригласила их выпить все, что они могли. Клико надеялась, что солдаты, расскажут о ее винах, когда вернутся домой.

«Сегодня они пьют. Завтра они заплатят», — сказала она. Хотя весь свой винтажный урожай 1811 года предприимчивая женщина припрятала.

В конце наполеоновских войн мадам Клико оказалась на грани банкротства, поэтому решила принять еще одно рискованное решение. Она бросила вызов торговой блокаде Наполеона. В 1814 году зафрахтовала лодку, загрузила на борт около 10550 бутылок. И сумела провести судно вокруг флота военных кораблей. Вдова Клико доставила груз в Кенигсберг (современный Калининград).

И ее решение напоить солдат окупилось. Каждая драгоценная бутылка была продана за 100 долларов. Царь Александр I, сыгравший важную роль в поражении Наполеона в России, сказал, что винтаж мадам Клико — лучшее из того, что он когда-либо пил.

Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

  1. Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

    Вкус его мягкий и сбалансированный.

    Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

    В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

    Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

    Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

  2. Veuve Clicquot «Brut Rose»

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

    Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

    Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

    Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

    Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

  3. Veuve Clicquot «Rich Reserve»

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

    Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

    Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

    Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

    Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

  4. Veuve Clicquot «Demi-Sec»

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

    Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

    В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

    Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

  5. Veuve Clicquot «Brut»

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

    Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

    Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

    Подается как аперитив или к десертам.

Немного об истории

Дом шампанских вин, который сейчас знают как дом «Вдова Клико», основан в 1772 году господином Клико. Поначалу это был маленький семейный бизнес, но позже вместе с отцом начал работать и его сын, который женился на мадмуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако их брак продлился недолго, всего два года, поскольку в возрасте 27 лет умер юный Клико, оставив молодую женушку вдовой.

На то время у юной вдовы Клико был только один вариант ее дальнейшей судьбы — это нанять управляющего и отдать ему правление семейным делом, а самой всего лишь тратить заработанные деньги на наряды, путешествия и на развлечения. Но она решила изменить все стереотипы и взяла правление домом «Клико» в свои руки. Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа. Вопреки всему, вопреки обычаям общества мадам Клико стала управлять Домом Клико. И для этого у нее было все. Она имела ум, амбиции и конечно же талант продавца. И первое чего она хотела это улучшить качество предлагаемого шампанского, просто в те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова Клико изобрела новую технологию, после которой шампанское оставалось чистым, прозрачным и имело презентабельный вид. Эта технология позволяла избавится от дрожжей с минимальными потерями шампанского. Ею пользуются и по сей день. А называется этот процесс — дегоржажа. При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранятся горлышком вниз, именно таким образом, чтобы весь дрожжевой осадок скопился только в горлышке. После этого бутылку охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли, а после бутылку открывают и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением просто вылетает из бутылки с небольшим количеством вина. Кстати, мадам Клико придумала процесс дегоржажа, а впервые лед использовал в 1844 году Генри Абеле.

Кроме всего этого, мадам Клико практически все свои прибыли инвестировала в виноградники, она покупало только лучшие виноградники в Шампани. Именно благодаря этому и по сегодняшний день компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шампань и это дает свои преимущества уже на самом первом этапе производства вина, а именно сборе винограда.

Шампанские вина Дома Клико быстро покорили всю Европу. Еще в 1790 году Филлип Клико отправил первую партию своего игристого вина в Россию. И спустя много лет и мадам Клико очень тесно сотрудничала с Россией. К примеру, только за 1825 год вдова Клико продала а Россию 252 452 бутылки своего шампанского, и с годами эта цифра только росла. И пока практически вся Европа была охвачена войной, мадам Клико налаживала поставки своего игристого вина в другие страны, где этот так называемый праздничный напиток был в тот момент очень уместным. А после окончания войны ее шампанское ждал просто огромный успех. Императорские и королевские дворы были просто покорены игристыми винами от вдовы Клико.

Хотя многие и предрекали быструю гибель мадам Клико, но она дожила до 89 лет и умерла в 1866 году. Она оставила после себя не просто Дом который носил ее имя, а в первую очередь она оставила качество, признание и безупречные традиции которые и дошли до нашего времени и рождают на свет великолепное, можно даже сказать чудесное шампанское. После смерти вдовы Клико владельцем дома «Клико» становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях. Дом Вдовы Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами.

Сейчас бразды правления Дома Вдовы Клико в руках 44 — летней Сесиль Бонфонд. Это второй раз за всю историю Дома Клико во главе опять женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту. А теперь немного о самом известном из шампанских вин под брендом Вдова Клико.

Что еще нужно знать о вдове Клико

В список новаторств также нужно включить создание розового шампанского вина. К слову, до него была попытка создать игристый напиток для романтического ужина, но в этом случае его подкрашивали соком. В 1818 году дом Клико выпускает шампанское, разбавленное тихим красным вином из Pinot Noir. Сегодня Veuve Clicquot Rose производят тем же способом, только пино нуар добавляют к классическому Yellow Label.

«Желтая метка» с личной подписью Николь Понсандер недавно отпраздновала свое 183-летие. Этикетка классического вина Yellow Label появилась в 1835 году. Но в качестве торгового знака ее зарегистрировали только в 1877 году. Изначально ее создали для Британского рынка, чтобы покупатели могли отличить бутылку сухого шампанского брют от более сладкого.

Война войной, а шампанское – в Россию

С приходом к власти Наполеона порядки изменились. Ввоз вина из Франции в бутылках был запрещен. Казалось – это конец для шампанского, ведь перевозить его в бочках невозможно. Луи Бонэ оказался в сложной ситуации, изворачиваясь, как только возможно, чтобы не быть высланным из России. Или что еще хуже – быть объявленным французским шпионом.

Он изобрел способ, который, однако, не позволял перевезти достаточное количество игристого вина – его транспортировали в бочках с кофейными зернами. Этого было недостаточно и в 1809 году Луи Бонэ вернулся во Францию.

Российская аристократия скучала без Кликовского, допивая последние сохранившиеся в погребах запасы. Луи Бонэ, пребывая в Шампани был почти уверен, что счастливые времена вернуться. Его чаяния разделяла и Мадам Клико, несмотря на то, что однажды русские вторглись в ее собственные владения.

В истории дома Veuve Clicquot-Ponsardin есть такой эпизод. Однажды отдых вдовы был прерван истошными криками прислуги: «Мадам! Они в нашем доме, взломали дверь и пьют наше вино!». Николь не тронулась с места, ответив: «Пускай пьют! Позже они за все заплятят».

И они заплатили. Несмотря на запрет Луи Бонэ зафрахтовал стоявшее в Руане голландское судно, решив перевозить на нем вино небольшими партиями. Незамеченным корабль покинул Руан, взяв курс на Кеннингсберг. На борту было 10000 бутылок!

Рассказывают, что Луи Бонэ взял так много шампанского, что не хватило места даже для его кровати. Всю поездку он трясся на каждой бутылкой, ведь на борту было уникальное шампанское 1811 года разлива. Его прозвали «благословенным кометой Галлея».

Луи Бонэ писал Николь, восторгаясь вкусом вина и описывая произведенный им эффект: «Оно потрясающе на вкус. Пробуя его следует привязать себя к стулу, иначе вы рискуете оказаться под столом вместе с хлебными крошками». Его называли «вином кометы» и оно действительно произвело такой фурор, что о нем написал даже Пушкин в своем «Евгении Онегине»: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток!»

В то время, когда Бонэ пришвартовался к берегам Кенингсберга, там отмечали день рождения прусского короля. Сориентировавшись в ситуации хитрый Луи стал говорить местным торговцам, что партия уже распродана, однако в порядке исключения он готов сделать исключение для тех, кто готов заплатить исключительную стоимость.

Довольный своей предприимчивостью он восторженно сообщал хозяйке: «Хотел бы я, чтобы вы это видели! Две трети высшего общества у моих ноги! У моего номера выстраиваются очереди стоит лишь сообщить адрес. Благодаря вашему нектару мне не нужно искать заказы – они находят меня сами!»

Однако на этом Боне не остановился и с ящиком Кликовского на свой страх и рис отправился в Санкт-Петербург. Стоит ли говорить, что бутылки разлетелись во мгновение ока. А заказов Луи Бонэ привез на годы вперед, так что, когда официальный запрет был отменен через месяц, к берегам России отправилось судно с 20000 бутылок на борту.

Там они были немедленно выпиты в честь победы над Наполеоном и во славу вдовы Клико. Продавали шампанское по невиданной цене – 12 рублей за бутылку! За эти деньги можно было снять в Санкт-Петербурге просторные апартаменты с прислугой и поваром. Предсказания Николь сбылись в полной мере – русские заплатили сполна.

А мадам Клико в свою очередь щедро отблагодарила верного Луи Бонэ – он смог оставить неспокойную работу и вернуться к своим поместьям в Германию, где и существовал безбедно оставшиеся годы.

Остальные работники также были отблагодарены Николь – долгие годы она называла свои подвалы в их честь.

Типы и виды шампанского

«Мадам Клико» — шампанское коллекционное. Различают несколько его типов или видов, как кому удобней. Классификация игристого вина зависит от сорта винограда и выдержки. Тем не менее, выделяют следующие «Мадам Клико» (шампанское) виды:

  • «Не винтаж». Представляет собой игристое вино однолетней выдержки, которое улучшают добавлением вина более лучшего качества. Такое шампанское выдерживают три года.
  • «Винтаж». Является более улучшенным игристым вином, которое создается благодаря уникальному купажированию лучших сортов французских вин. Такой напиток выдерживается в погребах, как минимум, шесть лет.
  • «Роз» представляет собой изысканное сочетание красных и белых вин. Отличается изысканным вкусом и характерным цветом.

Шампанское «Мадам Клико» — удовольствие не из дешевых. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, для создания эксклюзивного напитка необходимо собрать по-настоящему качественное сырье, а необходимый виноград произрастает на ограниченной территории. Во-вторых, регулярное тестирование продукции ведёт к значительным её потерям. А в-третьих, дорого обходится хранение игристых вин и оплата дегустаторов, которые отбирают по-настоящему качественное вино.

Зато в результате получается марочное «Мадам Клико» — шампанское, вкусовые свойства которого с легкостью оправдывают его стоимость. Бутылка изысканного шампанского – это отличный подарок, который в полной мере способен выразить самые нежные и прекрасные чувства. Бокал этого напитка – уникальная возможность окунуться в ту самую атмосферу Франции и почувствовать себя аристократом, которому доступны самые лучшие вина и самое лучшее время на Земле.

Коллекционное шампанское Вдова Клико

Коллекция «В движении» (Clicquot On The Go)

В коллекцию «В движении» (Clicquot On The Go) входит шампанское, упакованное в специальный кейс, который позволяет переносить шампанское, фактически, в походных условиях. Набор «Клико Путешественник» (Clicquot Traveller) содержит бутылку шампанского Вдова Клико Brut Yellow Label с двумя прочными бокалами. Если бутылку охладить и поместить в кейс, температура шампанского сохранится в течение 2 часов. Набор «Клико Путешественник» идеален для пикников.

Цена набора Вдова Клико «Клико Путешественник»: от 6 000 рублей.

Также в коллекцию «В движении» входит шампанское Вдова Кливо Brut Yellow Label в специальном морозоустойчивом кожаном чехле Ice Jacket, который аналогично позволяет сохранять идеальную температуру напитка, оберегая от переохлаждения. На чехол можно нанести индивидуальную надпись или уникальный рисунок.

Цена набора Вдова Клико Ice Jacket: от 3 500 рублей.

Розовая коллекция (Rose Collection)

Украшением коллекции без сомнения является дизайнерская работа Карима Рашида (Karim Rashid), который создал подставку для розового шампанского Вдова Клико в виде светильника Globalight. Светильник сохраняет температуру шампанского в течение двух часов, а для создания романтической атмосферы он освещает бутылку нежным розовым цветом. Кроме того светильник удобно переносить. Globalight – это современные технологии и модный дизайн. Globalight выпущен ограниченной серией в количестве 500 штук в 2008 году.

Цена Globalight: 135 000 рублей.

Ко Дню Святого Валентина в 2009 году компания Вдова Клико выпустила очаровательный набор Mon Amour с розовым шампанским в элегантном, роскошном розовом чехле Ice Dress. Модный чехол выполнен из высокотехнологичного материала со структурой сот. Романтичной деталью является две кожаные бирки: жёлтая для него, розовая дя неё. В держатели бирок можно вставить карточку со своей подписью, к комплекту прилагается пустая незаполненная бирка. Чехол сохраняет температуру шампанского до двух часов. Набор Вдова Клико Mon Amour Ice Dress Rose – это изысканный романтичный подарок, который можно отправить с помощью курьера, оставить под дверью или вручить прямо в руки. Прекрасный современный способ проявления знака внимания.

Цена Вдова Клико Ice Dress Rose: 4 000 рублей.

Винтажная коллекция (Vintage Collection)

Вдова Клико и дизайн-студия Porsche создали уникальный холодильный шкаф для хранения 12 бутылок шампанского под названием «Вертикальный предел» (Vertical Limit). Шкаф изготовлен из шлифованной стали и полностью выполнен вручную. Каждая полка имеет индивидуальную подсветку. Постоянно поддерживаемся температура 12 градусов, именно такая температура рекомендована для хранения шампанского Вдова Клико. Всего в мире существует 15 этих необыкновенных винных шкафов. В «Вертикальный предел» входит 12 бутылок лучших урожаев.

Цена Шкафа «Вертикальный предел» с 12 бутылками Вдова Клико: 2 100 000 рублей.

В винтажную коллекцию входит ещё одно дизайнерское решение от Пабло Рейнозо, который создал функциональный и стильный бокс для хранения шампанского Вдова Клико (Cellar Box).

Цена Вдова Клико в Cellar Box: 3000 рублей.

Как купить оригинал

Перед тем как —открыть шампанское—, вы еще должны его приобрести, и практика показывает, что сделать это не так-то и просто, ведь современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.

Шампанское Мадам Клико, как и многие другие популярные алкогольные напитки, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов

Следовательно, чтобы не прогадать в процессе приобретения, потребителю понадобится обращать внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Фирменное шампанское поставляется в оригинальной бутылке вытянутой формы с деревянной пробкой и вогнутым дном.
  • Оформление. Внешнее исполнение бутылки должно быть безупречным. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные швы и прочий заводской брак – недопустимы.
  • Структура жидкости. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный и яркий окрас. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве продукта.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества.

Обзор бутылки белого шампанского Вдова Клико Брют Понсардин

Эту знаменитую бутылку с желтой этикеткой знают абсолютно все любители игристых вин в мире. И даже далекие от этого напитка хотя бы название уж точно слышали. А между тем именно Николь Понсардин, будучи вдовой Филиппа Клико, открывшего предприятие в Шампани в 1772 году, вывела этого производителя на значимые вершины и прославила. Именно на ее производстве впервые был применен ремюаж (переворачивание бутылок при выдержке вина с последующей заморозкой и удалением осадка), сделавший игристые вина прозрачными и улучшивший их вкусо-ароматический букет.

Но хватит уже с этой историей. Давайте вернемся к нашему напитку. Белое шампанское Veuve Clicquot Brut Ponsardin – это ассамбляж вин из 3 сортов винограда (50-55% Пино-нуар, 15-20% Менье и 28-33% Шардоне), собранных с 50-60 разных виноградников в Шампани. В ассамбляж входят также порядка 30-45% резервных вин, то есть выдержанных в течение 10-20 лет. Таким образом добивается известное на весь мир богатство вкуса и ароматов.

Крепость у получившегося игристого вина 12 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) тут 12 % (процентов). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат шампанского Veuve Clicquot Brut Ponsardin

При наливе в бокале оказывается напиток золотисто-желтого цвета с маленькими, но очень живыми пузырьками. Ароматика очень богатая и слоистая. Начинается с фруктовых нюансов (персик, груша, слива), продолжается ванильными нотками и даже как будто сдобой. Причем торопиться не нужно. Пройдет немного времени – и обязательно раскроются новые ароматы.

Во вкусе же белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин очень чистое, полнотельное, но одновременно свежее, освежающее и фруктовое. И вновь рекомендую не торопиться. С каждым новым глотком проявляются какие-то новые оттенки вкуса.

Мой отзыв на Вдова Клико Брют (Veuve Clicquot Brut) и его цену

Отличное французское шампанское. Что тут еще скажешь? Настоящая классика, достойная красивейших бокалов и изысканных закусок и блюд. Конечно, его можно и из стаканов выпить, закусив чем-то непритязательным. Но с таким напитком словно сам тянешься к более высокому уровню. Хочется ему соответствовать, а не наоборот.

Цена на белое французское шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin) у нас в России немаленькая. Не сравнима с самыми лучшими российскими образцами, сделанными даже по французской классической технологии. Но напиток это совершенно другого уровня. И измерить его в цифрах просто сложно. Так что цена эта вполне оправданна, как по мне. Конечно, хотелось бы, чтобы она меньше была. Но с учетом того мастерства, заложенного внутрь бутылки, вряд ли это возможно. Лучше начну больше зарабатывать, чтобы купить его было менее хлопотно для личного бюджета.

Закончу я свой отзыв несомненной рекомендацией: обязательно купить попробовать, если еще этого не доводилось!