Вина грузии

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Как правильно выбрать грузинское вино и отличить от подделки

Для того чтобы выбрать хорошее вино и не попасться на подделку, следует знать несколько простых нюансов.

Подделывают чаще всего полусладкое вино Грузии, так как оно пользуется большим спросом. Сухое вино подделать практически невозможно, потому что оно обладает природной терпкостью.

Цена товара является таким же важным показателем, как и место покупки. Покупать вино стоит только в проверенных супермаркетах или винных бутиках. Цена на хорошее грузинское вино не будет низкой, приблизительно 10-15 долларов за бутылку

Слишком низкая цена должна сразу насторожить.
Следует обращать внимание на регионы производства спиртного и виноград, из которого оно было сделано.
Откупорив вино из Грузии, вы должны ощутить насыщенный и в то же время нежный вкус и аромат. Если же запах резкий и неприятный, такой напиток лучше вообще не употреблять.

Классификация вин в Грузии

Чтобы научиться выбирать хорошее вино из Грузии, следует выяснить, какие бывают Грузинские вина.

Ординарное

Столовое, с минимальным содержанием сахара. Вкус несколько кисловат. Обычно это недорогие сухие красные и белые напитки, например, «Грузинское Монастырское» Домашнее белое.

Вернее — моносортовое. Так называют напитки, для изготовления которого используется только один сорт винограда.

Марочное

То же сортовое, выдержанное два года. Готовится под жестким контролем технологического процесса. Отличительной особенностью является обязательная выдержка в дубовых бочках. Напиток приобретает свой оригинальный и неповторимый вкус, который никогда не меняется.

Коллекционное

Тоже марочное, с выдержкой в квеври. Это специальные грузинские глиняные амфоры, очень большого размера. После окончания винификации, содержимое разливают в бутылки, где оно и дозревает от трех до двадцати лет. Такой товар в красивом керамическом сосуде может стать отличным подарком на юбилей. Его стоимость может достигать 10000 рублей.

Игристое

Компания Бадагони производит линейку вин, насыщенных углекислым газом:

  • Саперави — игристое красное;
  • «Brut» — белое игристое;
  • «Semi Sweet» — белое полусладкое;
  • «Semi Dry» — белое полусухое.

Бадагони — предприятие совместное, грузинско-итальянское. Поэтому в линейке игристых вин компании присутствует традиционное итальянское «Ламбруско» — отличный аперитив. Знатоки высоко ценят продукцию компании Бадагони.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы 

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

фото винограда: http://xcook.info/product/vinograd-rkaciteli.html

фото rkatsiteli orgo: https://lepontcaucasien.com/accueil/72-rkatsiteli-orgo-2017.html

Подход к отзывам

Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.

Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.

После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.

Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.

Красные сухие вина

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Как делают вино в Грузии

Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.

Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.

Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.

  • Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
  • Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.

Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.

Какие к напитку подают закуски?

Самыми частыми закусками к вину можно назвать:

  1. сыр;
  2. мясо животных;
  3. птица.

К красному

  • Вино Хванчкара отлично сочетается с орехами, дичью, птицей, овощами и голубым сыром.
  • Сорт Киндзмараули часто пьют в прикуску с фруктами и различными десертами.
  • Подходящей закуской к Мукузани можно назвать шашлык, острые блюда и овечий сыр.
  • Саперави сочетается с мясом, острыми блюдами и зеленью.
  • Вина сорта Ахашени хорошо подходят к десертам, разным орехам и к голубому сыру.

К белому

  • Белое вино Ркацители сочетается с острым сыром, шашлыком, мясом птицы и дичью.
  • Сорт Цинандали принято употреблять вместе с птицей, рыбой и пхали. Пхали – традиционная грузинская закуска из орехов, нарезанной зелени и различных специй.
  • Алаверди обычно пьют вместе с рыбой, птицей и козьим сыром.
  • Вазисубани в сочетании с овощами, рыбой и птицей поможет вам провести приятный вечер.
  • Гурджаани обычно употребляют с мясом, птицей, рыбой и молодым сыром.

Есть продукты, которые не следует употреблять с вином:

  • Орехи, в особенности грецкие. Они обладают сильно выраженным вкусом, который способен перебить послевкусие от вина.
  • Салаты и маринады с уксусом. У уксуса очень резкий запах, который помешает прочувствовать аромат напитка.
  • Консервы. Так вы не прочувствуете всю изысканность алкогольного напитка.
  • Острый перец. Если слегка острые блюда приветствуются, то уж очень острые «заблокируют» рецепторы и не позволят вам полностью насладиться всем вкусом напитка.

Гастрономические сочетания с блюдами и закуски

Свежее, насыщенное и лёгкое вино прекрасно сочетается с нежирным мясом, сыром, рыбой, морепродуктами и любыми блюдами из овощей.

Из мясных блюд стоит обратить внимание на нежирное или белое мясо: курица, индейка. К некоторым купажам подают шашлык, но он не должен быть жирным

Отлично подходит пхали — традиционно и сочетаемо.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Жирная и жареная мясная еда не подходит — это способствует искажению вкуса вина.

Хорошим сочетанием будут блюда из рыбы и морепродуктов: мидии, устрицы, креветки, кальмары, запеченная рыба.

Сыры являются классическим винным дополнением. Под сухое вино отлично подходит молодой сыр, под более выдержанное или крепленое — голубые и старые сыры.

Овощи хороши в любых вариантах — жареные на гриле, в салатах. Овощами можно дополнить мясо или рыбу, которые подают под вино.

Под игристые, полусладкие  или десертные купажи можно предложить фрукты.

Пхали

Блюда из рыбы и морепродуктов

Сыры

Овощи — жареные на гриле, в салатах

Фрукты

Происхождение и распространение Ркацители

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии,  и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области  около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:

  1. Напаурели. Этот вид изготавливается в двух вариантах — красном и белом. Основой производства является сорт Саперави. Цвет насыщенного граната, вкус тонкий, в букете отчетливо чувствуется привкус сливы, вишневой косточки и черной смородины. Напаурели выдерживают в дубовых бочках на протяжении двух лет.
  2. Пиросмани. Этот грузинский бренд представляет собой полусухое вино, которое производится из винограда сорта Саперави, отличается насыщенным гранатовым цветом, по вкусу напоминает вишневую наливку.
  3. Котехи. Этот вид производится из сорта Саперави при полном брожении сусла. Цвет умеренно красный, вкус бархатистый. Виноград для этого напитка выращивается в Кахетии вдоль реки Алазани.
  4. Макузани. Эта марка относится к столовым напиткам с выдержкой не менее трех лет. Макузани производится из винограда Саперави. Впервые в промышленных масштабах оно стало выпускаться в 1888 году. 

Красные полусладкие

Напитки с содержанием сахара до 12 г/л, т. е. полусладкие красные, производятся из сладкого винограда, ягоды которого имеют красную кожицу. К ним относятся следующие марки:

  1. Усахелаури. Изготавливается из редко выращиваемого одноименного сорта винограда, который растет в Цагерском районе в Рача-Лечхуми. Усахелаури ведет свое начало с 1934 года. Усахелаури отличается ярким рубиновым цветом, нежным земляничным сладковатым бархатистым привкусом, отличается длительным послевкусием.
  2. Хванчкара. Производится из винограда Мурджуретули и Александроули, произрастающего на горе, расположенной возле села Хванчкара. Имеет темно-рубиновый цвет, вкусовая гамма богатая, с нотками вкуса малины. Хванчкару употребляют с белым мясом птицы, с баклажанами, орехами, Производство этого напитка ведется с 1908 года. 
  3. Ахалшени. Цвет темный, насыщенный, бархатистый, вкус нежный с шоколадными оттенками. Производится с 1958 года из винограда Саперави.