Пиво «циндао»: описание, вкусовые качества, отзывы

В транспорте

Фраза на русском Перевод Произношение
Автобус 巴士 ккачжи
Машина 汽车 кочжан
Такси 的士 тэкси
Стоянка 停车 посу томиноль
Остановка 停止 чоннюджан
Довезите меня сюда (указываете место, написанное на визитке). 请把我送到这里。 Тсин ба во сундао чжэли.
Откройте багажник. 请打开行李舱吧。 Тсинь дакхай синли цхан ба.
Здесь поверните налево 这里往左拐。 Чжели ван цзуо гуай.
Здесь поверните направо. 这里往右拐。 Чжели ван ёу гуай.
Сколько стоит проезд на автобусе/метро? 公车/地铁票多少钱? [gōngchē/dìtiě piào duōshǎo qián] Гунчхэ/дитхе пхяо дуошао тсиень?
Где ближайшая остановка автобуса? 附近的公交车站在哪儿? Фуцзинь дэ гунцзяочхэчжань цзай нар?
Где ближайшая станция метро? 附近的地铁站在哪儿? Фуцзинь дэ дитхечжань цзай нар?
Какая следующая остановка (станция)? 下一站是什么站? Ся и чжань ши шеньмэ чжань?
Сколько остановок до (…)? 到 (…) 有多少站? Дао (…) дуошао чжань?
Какой автобус идет до (…)? 去 (…) 乘哪趟公交车? Тсюй (…) чхэн на тхан гунцзяочхэ?
Какая линия метро идет до (…)? 去 (…) 乘几号线地铁? Тсюй (…) чхэн цзихао сиень дитхе?
Скажите, пожалуйста, как пройти до (…)? 请问,到 (…) 怎么走? Тсинвэнь, дао (…) цзэньмэ цзоу?
Пожалуйста, довезите меня до (…) 请带我去 (…) Тсин дао во тсюй (…)… аэропорта.飞机场。 фэй цзи чхан.
… ж/д вокзала. 火车站。 хуо чхэ чжань.
…ближайшей гостиницы 最近的酒店。 цзуй цзинь дэ цзиудиень.
… ближайшего ресторана. 最近的饭馆。 цзуй цзинь дэ фаньгуань.
… ближайшего пляжа. 最近的海滨。 цзуй цзинь дэ хайбинь.
… ближайшего торгового центра. 最近的购物中心。 цзуй цзинь дэ гоу у чжун синь.
… ближайшего супермаркета 最近的超级市场。 цзуй цзинь дэ чхао цзи ши чхан.
… ближайшего парка. 最近的公园。 цзуй цзинь дэ гун юань.
… ближайшей аптеки. 最近的药店。 цзуй цзинь дэ яодиень.

Рождение пивоварения

В 1891 году, пользуясь уникальным местоположением Циндао на побережье, последние представители династии Цинь превратили город в оборонительную базу против морских атак. Но у европейских колонистов были другие планы относительно этого небольшого китайского городка. Жаждущие новых территорий и власти, немецкие военно-морские силы вскоре захватили прибрежные воды залива Цзяочжоу у современного города Циндао. Шаткий режим династии Цинь не смог защитить себя, и Циндао быстро превратился в административный центр новейшей колониальной концессии Германии.

Но немцам вскоре захотелось чего-то более освежающего, чем новая земля. После оккупации поселенцы поняли, что в их новом доме отсутствует неотъемлемая часть немецкого общества — пивоварня. И в 1903 году компания Anglo-German Brewery Co. Ltd. основала пивоваренный завод Germania Brauerei.

В 1904 году пивоварня сварила свое первое пиво. Им стал пилз в немецком стиле, сваренный в соответствии с Райнхайтсгеботом — «законом о чистоте пива», утвержденным в Баварии. Пиво, сваренное по этому закону, производится с использованием только воды, хмеля и ячменя, что баварцы и подразумевали под чистотой.

Пивовары-иммигранты адаптировались к новой среде, добывая минеральную воду из близлежащего источника Лаошан. Таким образом, из «чистой» немецкой пивоваренной традиции родилось пиво Tsingtao .

Можно ли сравнивать

Китайское пиво пользуется огромной популярностью у себя на родине. В год потребление составляет более 52 миллиардов литров. А это, на минуточку, 25 % от мирового объема. Но, как уже говорилось выше, это не мешает лучшим компаниям покорять международный рынок. Лучше всего это пиво продается в азиатских странах.

Конечно же, на вкус нашего или европейского потребителя, привыкшего к лагеру или стауту, китайское пиво будет как минимум специфическим. Но эти напитки, по сути, и сравнивать-то нельзя. Во всяком случае, по классическим характеристикам. Но если принять пенный напиток из Поднебесной как отдельный вид алкоголя и не требовать от него яркого аромата, насыщенного солодом, то вполне вероятно, что этот алкоголь придется по душе.

Фестивали пива

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Национальный маркетинг

Двухэтажный автобус с рекламой пива Tsingtao в Гонконге .

До прихода к власти нового правительства КНР в 1949 году пивоварня использовала импортное сырье и воду с горы Лаошань . С началом Корейской войны и последующим эмбарго Запада на Китайскую Народную Республику пивоварня была вынуждена использовать местные продукты, а правительство поощряло крестьян в Шаньдуне самостоятельно собирать необходимое сырье (в основном, хмель и ячмень ). Правительство использовало различные стимулы, такие как бесплатные семена, для достижения этой цели.

Раньше пивоварня использовала националистические маркетинговые стратегии, а после перехода на производство, использующее только отечественные материалы, эти националистические маркетинговые усилия были усилены. Однако пивоварня сохранила свои международные корни.

Международный фестиваль пива

Пивоварня впервые подала заявку на разрешение на проведение Международного фестиваля пива в Циндао в 1991 году и получила одобрение и поддержку со стороны муниципальной администрации Циндао, даже в той степени, в которой город стал главным спонсором. Первый фестиваль открылся 23 июня 1991 года и с тех пор проводится ежегодно. Фестиваль был назван « Международный фестиваль пива», чтобы привлечь как иностранцев, так и китайцев, хотя основная цель фестиваля заключалась в том, чтобы сделать бренд более популярным среди местных потребителей.

Фестиваль обычно проводится в конце августа и длится 14 дней. Во время фестиваля в городе проходят представления, и люди наслаждаются многими сортами международного пива, а не только Циндао. В настоящее время Международный фестиваль пива предназначен не только для популяризации пивоварни Циндао, но и для поощрения развития пивной культуры Циндао.

Самые популярные марки пива в Китае

1. «Циндао»

Немецкие традиции с восточным колоритом. История этого пива начинается в провинции Шандун, в далеком 1903 году. Циндао был основной военно-морской базой Германской империи в Восточной Азии. Вокруг вырос город, в котором отдыхали немецкие военные, селились семьи офицеров, торговцы, инженеры и т. д. Многие из них хотели употреблять привычные напитки. Для этой целевой аудитории был построен небольшой пивной завод, национализированный китайскими властями в 1949 году.

Разновидности пива Циндао. Фото: alibaba.com

В 1990-е он опять сменил собственника и был приватизирован, причем достаточно успешно, быстро нарастив производство и превратившись в одного из гигантов китайского рынка, занимая на нем 18%.

Этого гиганта по количеству проданного пива опережают лишь два конкурента: американский Budweiser и китайский Snow. Достаточно сказать, что шаньдуньское пиво экспортирует в 40 стран мира.

По сравнению со своим немецким прошлым, современный «Циндао» сильно поменялся во вкусе. Былые немецкие поселенцы начала 20 века его бы не узнали, но вполне возможно оценили. Как и в случае с другими сортами китайского пива, при его производстве применяют рисовый солод. По вкусу этот напиток отличается легкостью, свежестью. Для него характерен привкус жженого солода и небольшая кислинка. Классический «Циндао» – это светлый лагер, но под этой маркой выпускается также легкое, живое и темное пиво.

Территория завода Циндао. Фото: сhinaexpro.ru

Именно производители «Циндао», начиная с 1991 года, устраивают масштабный пивной фестиваль. Он начинается во вторую неделю августа каждого года, и длится на протяжении 16 дней.

В городе Циндао расположен одноименный пивзавод. Здесь же можно посетить музей истории компании. Посетить это примечательное место можно и помимо фестиваля, а завершаются они дегустацией местного пива.

2. «Snow»

Пиво Snow. Фото: wsj.com

В отличие от «Циндао», «Snow» не может похвастаться более чем вековой историей. Его история начинается лишь в 1993 году, однако, это история восхождения к успеху и опережения всех конкурентов. На сегодняшний день этот производитель выпускает 21% китайского пива. В мире его позиции несколько скромнее – 5% производства.

Как и все китайское пиво «Snow» отличается малой крепостью (до 4%). Этот светлый лагер популярен у женщин и молодежи, благодаря своему легкому и сладковатому вкусу. Свое название «Снежинка» получила за легкое, льдистое покалывание на языке, при употреблении этого пива. Такого эффекта производители сумели добиться благодаря повышенному содержанию углекислого газа в напитке.

3. «Харбин»

Это пиво начали варить в стране российские подданные, и на сегодняшний день пиво «Харбин» одно из старейших в Китае. При его производстве традиционно используют рис, но не любой, а собранный на северо-востоке страны, в Маньчжурии.

Пиво Харбин. Фото: babaicai.com

Это пиво отличается мягким вкусом и ароматом, цветочным послевкусием. Впрочем, критики этого напитка, наоборот, считают его недостаточно насыщенный и слишком безвкусным.

«Харбин» занимает в мире седьмое место по продажам и его можно попробовать не только в Китае. Под брендом «Харбин» выпускают не только одноименное пиво, но и «Премиум Лагер» отличающееся насыщенным вкусом, а также легкое, освежающее пиво «Синий Лев».

4. «Яньцзин»

В отличие от других брендов, у этого производства сугубо китайские корни (по крайней мере, по словам представителей компании). «Яньцзин» позиционируется в качестве первого действительно китайского пива. Впервые это пиво начали производить на пивоварне «Шуанхэшэн» в Пекине, в 1915. Своим названием это пиво обязано одному из старых наименований столицы Китая – Яньцзину.

Пиво Яньцзин. Фото: needpix.com

«Яньцзин» отличается использованием экзотических компонентов. Помимо традиционных для Китая риса и сорго, для его производства используют водоросли, горькие дыни и т. д. Такие компоненты уменьшают резкость от хмеля и делают пиво конкурентом схожего по вкусу «Циндао».

Нестандартные ингредиенты делают вкус хмеля менее резким. В мировом рейтинге продаж это пиво занимает восьмое место, уверенно опережая более известную у нас марку Corona.

История

Пивоварня Tsingtao была основана Anglo-German Brewery Co. Ltd., англо-немецкой акционерной компанией, базирующейся в Гонконге, которая владела ею до 1916 года. Пивоварня была основана 15 августа 1903 года как Germania-Brauerei ( Germania Brewery). с оплаченным капиталом в 400 000 мексиканских серебряных долларов, разделенных на 4 000 акций по 100 долларов каждая.

Члены-учредители Наблюдательного совета
  • Джон Прентис , SC Farnham, Boyd & Co., Ltd. , Шанхай
  • Александр МакЛеод, Gibb, Livingston & Co. , Шанхай
  • К. У. Райтсон, Fearon, Daniel & Co. , Шанхай
  • Макс Слефогт, Slevogt & Co. , Шанхай
  • Й. Юрген Блок, H. Sietas & Co. , Qufu
Директора пивоваренного завода
  • Генрих Зайфарт (1904 — 25 ноября 1907)
  • Эрнст Симссен (ноябрь 1907–1914)
Пивовары
  • Р. Шустер (1904–05)
  • Мартин Веле (1906–14)

Первое пиво было подано 22 декабря 1904 года.

16 августа 1916 года в Шанхае состоялось внеочередное общее собрание . Были назначены ликвидаторы, и было решено, что компания будет продана пивоварне Dai-Nippon (大 日本 麦 酒, которая в 1949 году была разделена на пивоварни Asahi и то, что позже стало пивоварней Sapporo ). Японская военная администрация в Циндао одобрила ликвидацию 9 сентября 1916 года. Немецкий капитал составлял примерно 70 процентов. Немецкая доля продажной цены, приходящаяся на акционеров, была в руках ликвидаторов 2 апреля 1921 года.

Национализация

Пивоварня в Циндао.

После капитуляции Японии перед союзниками и ее ухода из Китая пивоварня Циндао была превращена в китайскую пивоварню, принадлежащую семье Цуй и находящуюся под контролем националистического правительства в Нанкине . Тем не менее, этот период владения просуществовала только до 1949 года , когда после гражданской войны , то Китайская Народная Республика была основана. Вскоре после этого из-за коммунистической политики все частные акции пивоварни Циндао, ранее принадлежавшие семье Цуй, были конфискованы, и компания стала государственным предприятием .

Приватизация

Компания была приватизирована в начале 1990-х годов, а в 1993 году слилась с тремя другими пивоваренными заводами в Циндао и была окончательно переименована в Tsingtao Brewery Company Limited. В какой-то момент 27% компании принадлежало Anheuser-Busch . Когда-то компании принадлежало несколько других пивоварен в Китае, некоторые из которых также производили пиво Циндао.

23 января 2009 года Anheuser-Busch InBev объявила о продаже 19,9% акций Asahi Breweries за 667 миллионов долларов. Продажа сделает Asahi Breweries, Ltd. вторым по величине акционером в Циндао после только Tsingtao Brewery Group. 9 мая 2009 года Anheuser-Busch InBev продала оставшиеся 7% китайскому магнату Чен Фашу (陈 发 树) за 235 миллионов долларов.

В январе 2017 года Asahi Breweries объявила, что продаст свою 20-процентную долю в Tsingtao, которой она владела с 2009 года; Стоимость этой доли компании оценивается в 1,1 миллиарда долларов США.

Пиво

Бутылка пива Циндао

Цинтао Пиво , хорошо прыгал стандарт бледного лагера 4,7% алка , является флагман варки, что составляет большую часть производства пивоварни. Непастеризованная версия продается как разливное пиво Циндао . Пиво Циндао долгое время рекламировалось как «сваренное из минеральной воды из источника Лаошань », что способствовало его характерному вкусу, но теперь это относится только к пиву, произведенному в Циндао, а не к пиву, произведенному на других пивоварнях компании.

Первоначально пиво Tsingtao варилось в соответствии с немецким Reinheitsgebot («Законом о чистоте») 1516 года. Поэтому использовались только вода, ячмень и хмель . Однако после приватизации рецепт изменился; Как и многие другие сорта пива, производимые в Китае, пиво Циндао содержит часть менее дорогого риса в качестве добавки к затору.

Пивоварня также производит ряд других сортов пива, в основном для местного рынка. За пределами Китая иногда можно найти темное пиво Tsingtao (крепость 5,2%) и, реже, Tsingtao Spirulina Green Beer , также продаваемое как Tsingtao Green Beer , пильзнер зеленого цвета с крепостью 4,5%, содержащий спирулину в качестве добавки и утверждающий, что способствует хорошему здоровью. . Содержание алкоголя в экспортных версиях может незначительно отличаться от таковых для внутреннего рынка.

Местные жители обычно покупают это знаменитое разливное пиво в фирменных пластиковых пакетах, которые затем вешают под уличными столиками или несут домой. Это специфическое явление, известное как «пиво на вынос». Покупка пива Tsingtao таким способом даже более популярна, чем покупка его по бутылкам.

На таможне

Фраза на русском Перевод Произношение
багаж синли
валюта вайхуй
ввоз дайжу
вывоз дайчу
декларация баогуаньдань
квитанция фапяо
контроль (паспортный, таможенный) чаяньчу (бянь цзянь, хайгуань)
лекарство яо
наркотики мацзуйпинь
оружие уци
паспорт хучжао
пошлина гуаньшуй
сигареты янь
сувениры цзиняньпинь
сумка бао
чемодан писян
Скажите, пожалуйста, где находится паспортный (таможенный) контроль? Цин вэнь, хучжао (хайгуань) чаяньчу цзай нали?
Мне нужен бланк таможенной декларации Во сюйяо и чжан баогуаньдань
Объясните, пожалуйста, как заполнять таможенную декларацию Цин цзеши ися, цзэньмэ тянь баогуаньдань
Помогите мне заполнить этот бланк Цин банчжу во тянь ися чжэгэ бяогэ
Где ваша декларация? Нидэ баогуаньдань?
Вот моя декларация Чжэ цзю ши водэ баогуаньдань
У меня нет предметов, которые нужно указать в декларации Во мейю сюйяо баогуаньдэ упинь
Ваш паспорт? Нидэ хучжао?
Вот мой паспорт Чжэ ши водэ хучжао
Это мои личные вещи Чжэ ши водэ сыжэнь синли
У меня есть иностранная валюта на сумму… Во ю вайхуй, шуму ши…
Где я должен (должна) расписаться? Цзай наэр цянь цзы?
Я хочу позвонить в Посольство (Консульство) Во сян да дяньхуа гей дашигуань (линшигуань)

Пиво Tsingtao (Циндао), виды

5 июля, 2021 Категория статьи Пиво

В недавнем прошлом Tsingtao (Циндао) являлось маркой №1 в Китае, но сейчас немного сдавшая свои позиции. Если Вы хотите попробовать китайское пиво, Цинадо именно та марка, которую стоит продегустировать.

Данный бренд существует с 1903 года, создан он был в одноименном городе Циндао (провинция Шаньдун). Марка пытается ориентироваться на различные предпочтения, по этому в ассортименте компании разнообразные сорта пива, от крепких до кислых и безалкогольных.

На современном логотипе компании изображен знаменитый пирс, что расположен на южном побережье Циндао.

«Tsingtao» является крупнейшим экспортером пива в Китае, данный бренд доступен более чем в 62 странах мира. На данный момент «Tsingtao» не просто крупная компания, а большой холдинг, в состав которого входит порядка 50 предприятий.

Виды пива Tsingtao (Циндао)

Наиболее популярными экспортными видам и данного бренда являются:

«Tsingtao» — светлый лагер с очень тонкими и деликатными вкусом и ароматом. Для создания этого пива используется чистая родниковая вода, которая берётся из знаменитого водного и горного региона Loashan, используемый ячмень и дрожжи — австралийского и канадского производства. Пиво имеет бледно-золотистый цвет и тонки аромат с нотками трав, зерна и солода. Вкус чистый, освежающий, с лёгкой. Хорошо сочетается с жареным рисом, свининой, морепродуктами или салатами.

«Tsingtao» Stout — темное пиво из ячменного и рисового солода и хмеля, цвет напитка матово-чёрный. Пиво отличается высокой кремовой шапкой и богатым ароматом с поджаренными и кофейно-карамельными нотками. Вкус пива — полный и мягкий, лучше всего он раскрывается при подаче напитка в теплом виде. Пиво хорошо сочетается с копченым мясом и рыбой, но при этом его можно подавать к шоколадным десертам.

«Tsingtao» Pure Draft — светлое, легкое пиво, которое было представлено в 1999 году и было отнесено к категории премиум. Для варки этого пива используются компоненты высшего качества, дрожжи покупают в Германии, ячменный солод приобретается в Австралии, Канады и Франции. Хмель и рис привозят из Восточного Китая. Вода, используемая для варки берётся в горах Лаошань, которые считаются в Китае священными. Цвет данной разновидности китайского пива бледно-золотистый, а аромат напитка пряный с нотками трав, зерна и солода. Вкус «Tsingtao» Pure Draft лёгкий и гладкий, вполне сбалансированный. Наиболее удачно пиво сочетается с суши, лёгкими закусками и блюдами паназиатской кухни.

Значение Tsingtao для Циндао

В настоящее время значительная часть экономического развития и процветания Циндао безоговорочно связана с производством пива. Бренд охватывает практически каждый сектор экономики Циндао, от кулинарии до туристической индустрии, и стал настолько неотъемлемой частью повседневной жизни города, что его разливают прямо в полиэтиленовые пакеты из кегов практически на каждом углу улицы.

Такие достопримечательности, как музей пивоваренного завода Tsingtao и эксклюзивный бар в международном аэропорту Циндао Лютин, ежегодно привлекают тысячи китайских и зарубежных туристов. Но пивной туризм здесь не только для взрослых: гости всех возрастов могут испытать опьянение без чувства вины за содеянное благодаря таким достопримечательностям, как «пьяная комната» музея Tsingtao, которая имитирует ощущения крепко перебравшего с выпивкой человека.

Но никакие достопримечательности не воплощают эту энергию так же, как фестиваль пива в Циндао.

Этот фестиваль впервые был проведен в 1991 году в честь столетия города. Он отдаёт должное исторической роли пива как экономической и культурной составляющей китайской жизни. Возможно, именно поэтому он привлекает эти шесть миллионов любителей пива со всей континентальной Азии и из-за её пределов.

С тех пор, как немецкие поселенцы впервые открыли пивоварню, стремясь воссоздать вкус и атмосферу родины, Tsingtao (и сам город, в честь которого названо пиво) сумел выдержать целое столетие  политической нестабильности и превратиться в символ китайской самобытности. С тех пор не только он взращивает своих лояльных поклонников среди китайских потребителей и свою узнаваемость среди известных мировых брендов, но и оказывает неизгладимое влияние на город, в котором он возник. Теперь он стал тем, за что стоит поднять тост.

Особенности производства

По словам технологов завода, их пиво имеет превосходный вкус и отменное качество из-за уникальной воды, используемой для производства. Эту воду берут из источников, протекающих в горах Лаошань. Именно поэтому, даже если строго соблюдать всю технологию, приготовить такой же напиток в другой местности в принципе невозможно. Именно поэтому в линейке даже есть пиво «Циндао Лаошань». Пенный напиток состоит из уникальной воды, пивных дрожжей, риса, канадского, австралийского и французского солода.

Компания старается ориентироваться на широкую аудиторию любителей пива, именно поэтому в ее ассортименте есть практически все известные сорта напитка, такие как лагер, статут и пилснер.

Как немецкие поселенцы в Китае создали один из самых популярных сортов пива в мире

Портал о Китае RADII рассказывает о пиве Tsingtao, созданном немецкими иммигрантами и о временем ставшим одним из символов Китая.

Только одна вещь может привлечь более шести миллионов туристов в Китай в пик самых знойных месяцев на материке — пиво. А именно — самый крупный пивной фестиваль в континентальной Азии.

Фестиваль пива в Циндао, получивший название «Азиатский Октоберфест», может похвастаться более чем 1300 сортами пива из более чем 30 стран и регионов. Этот период переполненных выпивкой лабиринтов палаток, живой музыки и всевозможных пьяных выходок в приморском городе, которому он и обязан своим именем, длится целый месяц.

Но почему Циндао? Ознакомьтесь с удивительной истории того, как городок на северо-востоке Китая стал синонимом пива. С небольшой помощью Германии.

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе. Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

История становления китайского пивоварения

Вначале пиво в Китае варили иностранцы, причем для своих же сограждан, желавших сделать «глоток родины» за рубежом. В российской зоне влияния – в Маньчжурии на, первым пивное производство открыл российский поляк Ян Врублевский. Это, созданное еще в 1900 году производство процветает и поныне, под торговой маркой «Харбин».

В 1910 году пиво в Поднебесной производили русские, англичане, немцы. Причем последние варили пиво в Циндао, где и проходит нынешний фестиваль. Сами китайцы начали производство пенного напитка несколько позже: в столичном Пекине и старейшем из городов, открытых для международной торговли – Гуанчжоу. Именно в этих городах влияние иностранной моды, в том числе и кулинарной, было особенно заметно.

Ко времени основания КНР, в 1949 году, пивоварением в стране занимались всего семь компаний, а объем производства составлял лишь 7 тыс. литров – ничтожно мало для такого огромного рынка. Причинами была бедность населения и отсутствие в стране компонентов для пивоварения – сырье, включая дрожжи, приходилось ввозить из-за рубежа.

Старые этикетки пива Циндао. Фото: ifeng.com

В связи с общей индустриализацией Китая менялась ситуация и с пивоварением: закупалось современное оборудование, готовились кадры и внедрялись новые технологии. Как следствие росло производство и потребление хмельного напитка, он превратился для страны из экзотики в достаточно известный напиток.

Однако час славы китайского пива был еще впереди. Он наступил с началом экономических реформ, стартовавших в 1978 году. После этого пивная индустрия начала развиваться еще лучше. Ее основу, как и прежде, составляли государственные предприятия. Свои пивные заводы появились практически в каждом регионе огромной страны.  Следующие перемены произошли в 2002 году, в связи со вступлением КНР в ВТО. Это еще шире открыло китайский рынок. Впрочем, вытеснения местных производителей иностранными импортерами не произошло. Наоборот, в том же году КНР стала лидером по производству пенного напитка, обогнав традиционного гиганта в этой отрасли – США. Эти позиции Китай сохраняет и сейчас.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей. Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае. В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer. К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg. Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (?????)-???????????
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (???????????)
  • Harbin Beer (?????)
  • Reeb (????)
  • Snow beer (????)
  • Tsingtao Beer (????)
  • Yanjing Beer (????)
  • Zhujiang Beer (????)
  • China Pabst Blue Ribbon (?????
  • Wusu Beer (????) Xinjiang
  • Kingway Beer (????)
  • Jinxing Beer(????)
  • Shangri-La Beer(??????)

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Пляжи Циндао

Город Циндао находится на берегу Желтого моря, поэтому привлекает туристов своим местоположением, а также уникальной архитектурой.

Он славится не только пивом, но и множеством пляжей, а береговая линия протянулась более, чем на 730 километров.

Пляж № 1 (一一海海浴场) самый популярные пляж Циндао (протяженность береговой линии – 800 м), в летние месяцы здесь настоящие толпы. На пляже имеется все необходимое для комфортного отдыха: от аренды оборудования до развлечений всех видов.

Пляж № 2 (海海水浴场) занимает небольшую бухту вдоль Приморского экскурсионного пути Циндао. Этот живописный район был популярен среди политических деятелей, таких как председатель Мао Дзедун и другие представители центрального правительства. Zhongshan Park (中山公园) находится в нескольких минутах ходьбы от пляжа №2.

Пляже № 3 (第三海水浴场) также называется Чжаньшань (湛山湾). Протяженность береговой линии составляет 400 метров. Услуги включают в себя: туалеты и теплые души (10 юаней), а также киоски, которые продают холодные напитки, закуски, купальники. Параллельно береговой линии идет улица, где много уютных ресторанчиков и кафетериев.

Пляж № 6 (海海水浴场), также называетя Чжаньцяо, расположен в Старом городе недалеко от железнодорожного вокзала района шинань. Пирс Zhanqiao (栈桥) расположен в восточном части береговой. Дворец Тяньхоу (天后宫), ранее известный как Храм Тяньфэй (天妃宫), находится в нескольких минутах ходьбы.

Ши Лао Рен (老人) (переводится как старый каменный человек) является самым впечатляющим пляжем Циндао. Он был назван в честь формы скалы, расположенной на полуострове Ши Лао Рен, и, как говорят, напоминает старого рыбака, ожидающего, когда его дочь вернется из моря. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха: имеются шезлонги, зонтики, маленькие палатки, можно взять напрокат водный мотоцикл или квадроцикл.

Пляж на острове Huangdao может похвастать золотым песком. Любители активного отдыха имеют возможность поиграть в футбол или волейбол, для чего есть хорошая площадка, на территории можно взять палатку или шезлонг в аренду. А неподалеку расположился дикий пляж под названием Серебряный пляж, который придется по вкусу тем, кто любит уединение.

Виды пива «Циндао»

Tsingtao, 4,7%

Традиционный светлый лагер золотистого цвета, сваренный по классическому рецепту. Выделяется тонким букетом, соединяющим аромат зерна, солода и нежных трав. Вкус умеренно сладковатый с мимолетной горчинкой в послевкусии. Утоляет жажду, сочетается с мясом, салатами, восточными блюдами.

Tsingtao Pure Draft, 4,3%

Легкое светлое пиво премиального сегмента, выпускаемое с 1999 года. Ингредиенты для получения нужного вкуса и аромата доставляют из Германии, Франции, американского и австралийского континентов, вода – из источников священных гор Лаошань. Напиток хорош с морепродуктами, легкими закусками, суши.

Tsingtao Stout, 6,7%

Крепкое пиво близкого к черному цвета с обильной шапкой кремовой пены. Аромат подчеркнуто сладкий с нотами обжаренных кофейных зерен, шоколада, жженого солода. Вкус сладковато-карамельный из-за присутствия рисового солода, с горьким хмелевым послевкусием. Пить лучше неохлажденным с рыбой, копченостями, мясом.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.