Содержание
- Как сделать постные бутерброды: паштет с авокадо
- Рецепт тостов с шоколадной пастой и бананом
- Чесночный хлеб
- Что можно готовить в тостере
- Вкусные бутерброды со шпротами и солеными огурцами
- Польза тостов
- Начинки для сладких тостов
- Начинки для несладких тостов
- Горячие бутерброды с яйцом и овощами в духовке
- Преимущества горячих тостов
- Необычные канапе с семгой
- 7Как сделать тосты без тостера на шампуре?
- Простой рецепт тостов на завтрак
- Сэндвичи с сыром и колбасой на шпажках
- Полезные советы и рекомендации
- Что можно сделать в тостере?
- Особенности приготовления тостов
- Рецепт горячих бутербродов с вареным яйцом, сыром и чесноком
- Виды тостов
- Способы приготовления тостов
- Как пользоваться тостером: техника безопасности
Как сделать постные бутерброды: паштет с авокадо
Постные бутерброды – бесценная закуска для вегетарианцев или диетического меню. Мякоть сочного авокадо сочная и мягкая. Из фрукта легко сделать паштет для кусочков хлеба.
Что взять для рецепта:
- хлеб нарезной – 4 кусочка;
- авокадо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- для украшения – зелень, помидоры черри.
Как готовить:
- На масле обжарьте кусочки хлеба до румяного цвета.
- Почистите авокадо. Разрежьте мякоть вдоль косточки. Отделите мякоть с одной стороны. В косточку воткните нож, слегка прокрутите. Ложкой вытащите мякоть из кожицы.
- В миске смешайте авокадо с лимонным соком, солью. Измельчите блендером в пюре.
Смажьте пюре кусочки хлеба. По желанию украсьте зеленью и черри.
Рецепт тостов с шоколадной пастой и бананом
Тосты на завтрак, рецепты которых состоят преимущественно из доступных ингредиентов, можно оформить с бананом и шоколадом.
Изделия получаются сытными и с уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания тостов с бананом и шоколадной пастой необходимо:
- хлеб специальный для создания тостов – 8 кусочков;
- качественная шоколадная паста – 150 г;
- спелый (не перезревший) банан – 2 шт. (средних размеров);
- сырое яйцо категории С0 – 2 шт.;
- свежее молоко с процентом жира от 2,5% — 50 мл;
- сахар светлый -25 г;
- сливочное масло (для смазывания сковороды) – 15-20 г.
Дополнительно в кляр для тостов можно добавить примерно 5-6 г молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления тостов с бананом и пастой следующий:
- С помощью острого ножа разрезать хлебные кусочки по диагонали. В итоге получится 8 треугольников.
- В подходящей посуде взболтать яйца с сахарным песком, молоком. При желании добавить корицу.
- Намазать 4 треугольника шоколадной пастой.
- Очистить и нарезать бананы на тонкие колесики.
- Положить банановые колесики на хлебные кусочки, промазанные шоколадной пастой.
- Положить поверх банана «свободные» хлебные треугольники. В итоге шоколадно-банановая начинка окажется между двумя кусочками хлеба.
- Промазать сковороду сливочным маслом и хорошо прогреть ее.
- Поочередно окунуть каждый «бутерброд» в кляр из 2 пункта, и сразу обжарить изделия с 2 сторон до зарумянивания. При переворачивании тостов следить, чтобы начинка не выпала.
При подаче тосты можно дополнительно полить настоящим кленовым сиропом.
Чесночный хлеб
Конечно, можно сказать, что это, скорее, чесночный тост, а не чесночный хлеб, но так ли это важно, если результат прекрасный? Рецепт очень простой: нарежьте хлеб, любой, который только захотите, смажьте чесночным маслом, добавьте приправы по вкусу и разогрейте. Хотите сделать еще более аппетитное блюдо? Добавьте сыр! После такого эксперимента вам уже не захочется есть обычные тосты — вы всегда будете добавлять к ним больше пряностей!. Чтобы вызвать дождь, китайские ученые звуком заставляют вибрировать облака
Чтобы вызвать дождь, китайские ученые звуком заставляют вибрировать облака
Экзамен в художественной школе за 10 минут: ученице помогла изобретательность
Девушка создает необычные «языческие» украшения. В Сети оценили ее работы
Что можно готовить в тостере
Главное назначение тостера состоит в простом подсушивании и обжаривании хлебных кусочков. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хороший дорогой прибор способен:
- мягко размораживать бутерброды из холодильника;
- выполнять обжаривание ломтиков только с одной стороны;
- готовить сэндвичи с заранее уложенной в них начинкой;
- создавать фигурные оттиски на тостах.
В некоторых моделях предусмотрена специальная решетка, на которую можно укладывать для разогрева булочки. Дорогие агрегаты могут оснащаться дополнительными жарочными поверхностями для котлет или яичницы, а в некоторых есть даже небольшой гриль.
При покупке тостера лучше выбирать модели с выдвижным поддоном для сбора крошек
Вкусные бутерброды со шпротами и солеными огурцами
Этот рецепт узнан от одной хорошей знакомой. Вкусные бутерброды со шпротами и солеными огурцами готовятся на каждый семейный праздник. Тарелка опустошается в одно мгновение.
Состав:
- черный хлеб;
- соленые огурцы;
- шпроты;
- чеснок;
- растительное масло – для жарки;
- майонез.
Ход приготовления:
- Черный хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Затем половинками. Можно нарезать и треугольниками – по желанию.
- На сковороде слегка обжарьте хлеб в масле до румянца. Хлеб впитывает много масла. Но больше 4-5 столовых ложек масла не используйте. После жарки выложите ломтики хлеба на бумажные салфетки. Так уберется лишний жир.
- Натрите хлеб свежим чесноком. Измельчать зубки чеснока нет смысла. Подсушенный хлеб — самая настоящая терка.
- Смажьте хлеб тонким слоем майонеза с одной стороны.
- На майонез положите по тонкому ломтику огурца и одну шпротину. Хотите заменить шпроты другими рыбными консервами – пожалуйста. Но со шпротами – очень вкусно!
Польза тостов
Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.
- Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
- Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
- Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
- Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
- Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
- Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
- В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
- В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
- Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.
Начинки для сладких тостов
Приготовленный тост можно разрезать на две, четыре части, а можно оставить целиком. Это — дело вкуса. Отлично прожаренный кусочек тоста — это прекрасный плацдарм для любой начинки.
Популярные варианты
Для сладких сэндвичей подойдут:
- Масло сливочное (шоколадное).
- Желе.
- Джем. Тосты с джемом — самый быстрый и питательный завтрак. Приготовленный в тостере хлеб намажьте тонким слоем джема и украсьте свежими ягодами.
- Мед.
- Сладкий сироп.
- Карамель собственного приготовления.
- Ягоды или фрукты. Питательные и полезные сэндвичи получатся, если поджаренные тосты смазать жидким медом и украсить ягодами.
- Сладкий творог.
- Арахисовое масло.
- Сгущенка (обычная или вареная).
Предлагаем вам воспользоваться следующими рецептами для приготовления аппетитного завтрака.
Рецепт №1. Сэндвич с арахисовым маслом и бананом
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хлеб мягкий — 4 ломтика.
- Банан — 1 шт.
- Арахисовое масло — 2 ст. ложки.
- Подсушите хлеб при помощи тостера.
- Банан очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Одну половинку хлеба смажьте арахисовым маслом.
- На масло выложите кусочки банана.
- Накройте банан не смазанным ломтем хлеба.
- Разрежьте сэндвич пополам.
- Подавайте с чаем, кофе и молоком.
Рецепт №2. Тост с сахаром и корицей
Чтобы приготовить засахаренный тост, тщательно перемешайте следующие ингредиенты:
- ½ ст. ложки сливочного мягкого масла.
- 1 чайная ложка сахара.
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Намажьте приготовленную смесь на поджаренный хлеб, и восхитительный тост готов.
Рецепт №3. Сладкие двойные тосты
Двойные сэндвичи можно делать с любой начинкой: творог, джем, шоколадная паста и т. д.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Замочите ломтики хлеба во взбитом с молоком белке.
- Обжарьте хлеб в сковороде со сливочным маслом.
- Приготовленный тост смажьте начинкой и накройте вторым обжаренным хлебом.
- Разрежьте хлеб по диагонали.
- Полейте сверху медом и украсьте ягодами.
Рецепт №4. Тост с творожной массой
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Белый хлеб прямоугольной формы — 1 кусочек.
- Молоко — 30 мл.
- 1 белок яйца.
- 50 г творога.
- 10 г сливочного масла.
- 1 ч. ложка меда.
- 1 ст. ложка сахара.
- Ягоды по вкусу.
- Взбейте белок с молоком.
- Погрузите в эту смесь кусочек хлеба.
- Смажьте сковороду маслом (5 г).
- Поджарьте хлеб с двух сторон.
- Прожаренный хлеб разрежьте по диагонали.
- Творог перемешайте с медом.
- Смажьте одну половину тоста творогом, а сверху положите вторую половину.
- Разогрейте сковороду и растопите оставшееся масло.
- Добавьте в масло сахар и постоянно его помешивайте.
- Добавьте в сковороду ягоды, как только сахар растворится.
- Перемешивая, подержите ягоды на медленном огне 1-2 минуты.
- Украсьте тост ягодами.
Если вы уже успели обзавестить в хозяйстве полезной чудо-кастрюлей, используйте нашу подборку популярных рецептов на тему, что можно приготовить в мультиварке на завтрак.
Начинки для несладких тостов
Разнообразить завтраки помогут следующие начинки:
- Яйцо. Обычное яйцо вкрутую нарежьте тонкими пластинами и выложите на тост. Вместе с яйцом можно использовать и овощи: огурец, помидор и лист салата. Тост выглядит следующим образом: хлеб, лист салата, кружочек помидора и горка из нарезанного яйца и огурца.
- Яичница-глазунья. Тост с жареным яйцом и стрелами зеленого лука — истинно мужское блюдо.
- Ветчина. Быстро на завтрак можно приготовить питательный тост, состоящий из поджаренного хлеба, листика салата, ветчины и кружочка перца.
- Бекон. Тост с беконом и горчицей — основа основ мужского рациона.
- Курица.
- Рыба. Например, селедка с лучком или килька с укропом — что может быть патриотичнее?
- Тунец. Простую и вкусную закуску — бутерброды с тунцом, можно подать на завтрак или полдник, а можно взять с собой на пикник или работу. Чтобы их приготовить, смешайте консервированный тунец (50 г) с майонезом (2 ст. ложки), горчицей (1 ст. ложка) и соком лимона (⅓ лимона). Смажьте поджаренный в тостере хлеб полученной массой.
- Грибы (шампиньоны). Обжаренные в масле грибы являются превосходным покрытием поджаренного тоста.
- Сыр. Отличным решением будет любой мягкий сыр, например, Фета.
- Красная икра. Тост со сливочным маслом и икрой — классика жанра.
- Свежие овощи. Чтобы наполниться энергией с утра, начните завтрак с овощей. Хлеб подсушите в тостере, помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте помидор ломтиками, огурец — тонкими кружочками, а лист салата помойте, просушите и разорвите пополам. Тост будет выглядеть следующим образом: хлеб, салат, сыр, огурец, помидор. Сверху можно поперчить, посолить и украсить зеленью.
- Также если у вас нет тостера, то его хлеб можно пожарить на сковороде, для пикантного вкуса хлеб можно натереть чесноком.
Горячие бутерброды с яйцом и овощами в духовке
Запеченные бутерброды по рецепту просты. Получаются вкусными, сочными. Но, подаются только горячими. Идеальный выбор для праздничного завтрака.
Состав:
- яйцо куриное – 1 отборное;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый в нарезке – 1 ст. л.;
- зелень салатная – пучок (укроп, петрушка);
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- перец молотый, соль – по паре щепоток;
- сливки – 3 ст. л.;
- растительное масло – для смазывания форм.
Как готовить:
Нарежьте мелко овощи и зелень.
В миску разбейте яйцо. Добавьте нарезку. Подсыпьте сухари, перец молотый, соль. Влейте сливки.
Хорошо перемешайте венчиком.
Маслом смажьте силиконовые формы. Разлейте яичную массу.
Преимущества горячих тостов
Самый легкий способ приготовления хлебных хрустящих ломтиков для бутербродов – это использовать специальный прибор под названием тостер. Он позволяет буквально за несколько минут получить румяные, хрустящие и сытные бутерброды. Если намазать на них небольшое количество сливочного масла, оно расплавиться и сделает их еще более вкусными и ароматными.
В тостер можно загружать любые кусочки хлеба, как черного, так и белого. Но оптимальным выбором являются специальные. Они имеют квадратную форму и великолепно зажариваются. При этом их можно с легкостью поделить на две части посередине для получения двух треугольников, которые используются для приготовления сэндвичей.
Горячие бутерброды замечательно сочетаются с разными продуктами:
- сваренными в крутую яйцами;
- свежими овощами, репчатым луком;
- ветчиной, колбасой;
- твердым и плавленым сыром;
- соленой рыбой.
Необычные канапе с семгой
Канапе – легкая быстрая закуска. Не теряется и польза. Угощение состоит из свежих овощей, слабосоленой рыбы.
Состав:
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – половина одного;
- сыр твердый – 40 г;
- оливки консервированные – по числу канапе;
- слабосоленая семга – 100 грамм.
Как готовить:
Для рецепта подготовьте продукты. Нужны тонкие ломтики ингредиентов. Нарежьте огурец, сыр, семгу. Перец достаточно очистить и разрезать пополам.
Далее проделайте следующее. Возьмите шприц на 50 мл. Для вас это неожиданно? В составе продуктов шприцев нет. Сейчас расскажу, зачем он нужен. Удалите иголку, выкиньте. Отодвиньте внутреннюю часть шприца наружу. Тупой конец, откуда производятся инъекции, срежьте канцелярским ножом. У вас получилось? Отлично! Теперь у вас имеется универсальный инструмент для приготовления канапе в домашних условиях!
Шприцем продавливайте в ломтиках ингредиентов кружочки. Они будут заходить в шприц. Как только он наполнится, берите шпажку. Воткните шпажку в продукты внутри шприца. Выжмите ингредиенты наружу. Все готово!
Итак, как сделать вы уже знаете. Для канапе используйте перец, огурец, сыр. Но сначала на шпажку накалывайте оливку с семгой.
7Как сделать тосты без тостера на шампуре?
- Если вы нежданно-негаданно собрались на природе палить костер, но шашлыки не подготовили, возьмите с собой один шампур и кусок сала.
- Распалив костер, ждите, пока он хорошо разгорится.
- На шампур накалываем ломтик хлеба, и подсушиваем с обеих сторон, затем так же поступаем с остальными ломтиками. Если хлеб обуглился на костре, его можно аккуратно соскоблить ножом.
- После хлеба накалываем сало на шампур, и поджариваем его на огне, поворачивая. Когда начнет капать жир, поливаем им ломтики хлеба.
- Поджаренное сало разрезаем на маленькие кусочки, выкладываем на ломтики хлеба и сразу же едим. К таким тостам можно нарезать, здесь же, на природе, салат из свежих овощей.
Итак, теперь мы знаем, как сделать тосты, если нет тостера: дома, на обустроенном отдыхе на природе и в диких местах.
Простой рецепт тостов на завтрак
Тосты на завтрак, рецепты которых многообразны, можно оформить в течение 10 мин. Наиболее простыми и по набору продуктов и по приготовлению, считаются тосты с плавленым сыром.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «простых» тостов необходимы:
- хлеб для оформления тостов или «полежавший» пшеничный хлеб/батон – 4 ломтика;
- мягкий сыр. Можно использовать сливочный или с вкусовыми добавками – 80 г;
- настоящее масло сливочное в размягченном виде – 30-40 г.
При отсутствии сливочного масла можно использовать примерно 20 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «простых» тостов следующая:
- Каждый ломтик хлеба промазать очень тонким слоем сливочного масла. Если вместо сливочного масла используется растительное, то кусочки хлеба сбрызнуть растительным маслом с 2 сторон.
- Нагреть сковороду без масла. Сковорода должна быть абсолютно сухой. Огонь на плите выбрать средний.
- Положить на нагретую сковороду ломтик хлеба (можно и больше, если диаметр сковороды позволяет) и зарумянить его с 2 сторон.
- Готовые тосты промазать мягким сыром.
Изделия сразу готовы к употреблению. При наличии тостера, хлеб можно зарумянить в устройстве.
Что можно добавить
Тосты с мягким сливочным сыром считаются универсальными. Их можно дополнить нарезкой из свежих ягод, ломтиками бекона, кусочками соленой рыбы, а также просто посыпать рубленной свежей зеленью. Используемые дополнительные продукты повысят и вкусовые качества тостов, и питательную ценность.
Сэндвичи с сыром и колбасой на шпажках
Необычно простые сэндвичи. Сначала, кажется, что готовим большой сэндвич-небоскреб. Но нет. Вы разрежете один крупный бутерброды на 9 канапе.
Состав:
- ломтики хлеба квадратные – 6 шт.;
- консервированный тунец – 100 г;
- соус песто – 1 ч. л. (легко заменить пряным майонезом);
- помидор – 2 ломтика;
- плавленый сыр – 100 г;
- салями – 5-6 ломтиков;
- колбаса докторская – 5-6 тонких ломтиков;
- сыр твердый – 3-4 тонких ломтиков.
- зеленые оливки без косточек.
Как готовить:
- Суть приготовления проста – сделать высокий сэндвич с множеством слоев. Итак, первый ломтик хлеба смажьте измельченным тунцом. Покройте хлебом.
- Следующий слой – песто, ломтики колбасы. Песто – просто пряный соус. При желании вы легко замените песто майонезом.
- Продолжайте выкладывать продукты. Прослаивайте ломтики хлеба начинкой. А в качестве начинки остаются ломтики помидора, плавленый сыр, салями, твердый сыр.
- Сверху положите последний шестой ломтик хлеба.
- Уберите в холодильник на 1 час.
Аккуратно разрежьте сэндвич ножом на 9 кусочков по количеству шпажек.
Полезные советы и рекомендации
Тосты на завтрак, рецепты которых выделяются простотой оформления, получаются сытными и насыщают организм питательными веществами.
Далее в виде табличных данных перечислены основные тонкости создания изделий:
Главные тонкости | Примечания |
Желательно использовать хлеб, полежавший около 2-3 суток | Полежавший хлеб быстрее подсушивается и не крошится при нарезке на тонкие ломтики. При отсутствии «старого» хлеба можно использовать цельнозерновое хлебное изделие или с отрубями. |
Хлеб следует использовать с мелкими дырочками | Если выбрать хлеб с «крупными дырками», то он будет ломаться при нарезке, дополнительно, на тост из такого хлеба неудобно наносить начинку. |
При возможности покупать нарезанный тостовый хлеб | Данный продукт имеет одинаковую нарезку, а хлебные кусочки состоят из мелких дырочек. В итоге тосты быстро и равномерно просушиваются, и зарумяниваются. |
Подгоревший тост не обязательно выкидывать | Пригоревшую часть можно соскрести кухонным ножом и стряхнуть нагар. Вкус тоста не будет отличаться от обычного. Но если хлеб прогорел насквозь, то его нужно выбросить. |
Начинка для тостов не должна быть жидкой | Если начинка будет жидкой, то тост быстро намокнет и расползется, а также начинка будет стекать с краев изделия, делая его неудобным для употребления. |
Тосты можно оформить в специальном устройстве – тостере, а также просушить и зарумянить хлеб на сковороде, духовке и даже на гриле. Чтобы изделия на завтрак получились более сытными, ароматными и с румяной корочкой, хлеб можно перед термообработкой окунуть во взбитое яйцо. При этом для начинки можно использовать любой рецепт.
Что можно сделать в тостере?
Рецепты выше наверняка помогли вам разнообразить завтрак. Но оказывается есть еще много различных вариаций, что можно сделать в тостере. В нем можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, например, хот-дог или сырные гренки. Кроме того, в тостере можно подогреть уже остывшие пирожки и булочки.
Воспользуйтесь следующими рецептами приготовления быстрых и аппетитных завтраков, если классические блюда вы уже опробовали и подумываете, что еще можно делать в тостере.
Рецепт №1. Гренки сырные
Всего пара минут, и оптимальное количество белков и углеводов в тарелке.
Ингредиенты:
- Багет — 1 шт.
- Сливочное масло — 80 г.
- Сыр — 200 г.
- Специи (по вкусу).
Способ приготовления:
- Багет разрежьте пополам, а затем, каждую половинку еще на две части.
- Каждый кусочек хлеба смажьте маслом.
- Поместите сыр поверх каждого куска багета.
- Запекайте сырные гренки в тостере (или духовке).
Рецепт №2. Хот-дог с горчицей
Всего за полчаса можно приготовить закуску или ужин из сосиски и булочки. Для приготовления хот-дога необходимы следующие ингредиенты:
- Сосиски — 4 шт. (хорошего качества).
- Булочки для хот-догов — 4 шт.
- Тертый сыр (по вкусу).
- Горчица — 2 ст. ложки.
- Кетчуп — 2 ст. ложки.
- Зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
- Сосиски очистите от пленки.
- Разрежьте их на две части.
- Обжарьте половинки сосисок в тостере 3-5 минут.
- Булочки разрежьте пополам.
- Выложите поджаренные половинки сосисок в булочки.
- Полейте хот-дог горчицей и кетчупом.
- Украсьте блюдо тертым сыром, зеленью и капустой (при желании).
Рецепт №3. Тост с сыром и грибами
Отличный вариант того, что можно делать в тостере.
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика.
- Грибы — 120-150 г.
- Сыр — 100 г.
- Лук — ½ шт.
- Специи по вкусу.
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
- Грибы обжарьте с маслом и луком.
- Смажьте наружные части хлеба сливочным маслом.
- На хлеб выложите сыр.
- Грибы выложите на половину хлеба.
- Другую половину тоста смажьте маслом.
- Соедините куски хлеба.
- Обжарьте хлеб в тостере.
Особенности приготовления тостов
Тосты – самое простое блюдо, с которым даже начинающая хозяюшка с легкостью справится. Они готовятся обычно из хлеба, который обязательно должен быть поджаренным или подсушенным. Чаще всего для приготовления берется хлеб, который слегка зачерствел.
Некоторые повара утверждают, что эта закуска появилась впервые на кухне экономных хозяек, которые ничего не выбрасывают. Не успел хлебушек зачерстветь, как они ему дали вторую жизнь: слегка подсушили. Хрустящие ломтики оказались очень аппетитными. А если к ним предложить еще чашечку чая, получится отличный завтрак.
После подсушенный хлеб стали использовать как основу для выкладывания сверху различных намазок или варенья, крема, джемов. Так появились более вкусные и сытные тосты, которые уже впору называть бутербродами. А если их объединить попарно, а между ломтиками что-то уложить (сыр, колбасу, овощи, зелень), получатся вкуснейшие сэндвичи.
Сложно сейчас определить, в какой стране тосты появились впервые
Но это не так важно, главное, что каждая национальная кухня внесла что-то свое в их приготовление:
- англичане стали подавать к ломтикам высушенного хлебушка фруктовые джемы;
- немцы предварительно вымачивают хлеб в молоке, а затем сушат или обжаривают;
- французы, отличающиеся изысканностью, подсохший багет стали сдабривать миндалем, вкусными соусами;
- американцы упростили их готовку и подачу, не желая долго стоять у плиты по утрам.
Рецепт горячих бутербродов с вареным яйцом, сыром и чесноком
Самый вкусный бутерброд получается в духовой печи. Из обычных, простых ингредиентов получается удивительно вкусное блюдо. Если не нравится вкус куриных яиц, то можете заменить их перепелиными.
В этом случае используйте в 2-3 раза больше. Количество чеснока можете увеличить. В этом случает бутерброды получатся более насыщенными.
Потребуется:
- Батон – 5 кусков.
- Петрушка.
- Плавленый сыр – 50 г.
- Яйца – 2 вареных.
- Чеснок – 1 зубок.
- Твердый сыр – 50 г.
Пошаговый процесс:
Натрите сыр на мелкой терке. Плавленый сыр поместите в морозильное отделение на полчаса, затем также натрите на мелкой терке.
Нашинкуйте зелень. Порубите чеснок или пропустите его через пресс.
Нарежьте яйца кубиками. Соедините компоненты. Посолите и размешайте.
Полученную смесь нанесите на ломтики батона. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекайте 5 минут. Духовая печь должна быть прогрета до 200°С.
Виды тостов
В магазинах представлено множество различных видов хлеба. Набирает популярность и домашний, испечённый в хлебопечке или духовке, классический или с различными добавками. Благодаря разнообразию хлебобулочных изделий существует и многообразие тостов:
- из обычного хлеба;
- из специального тостового, продающегося уже нарезанным на одинаковые тонкие квадратные ломтики;
- из чёрствого хлеба;
- из ржаного или многозернового;
- из батона и сдобы, включая булочки с изюмом.
Сочетая разные виды тостов с различными начинками, можно получить огромный ассортимент вкусных, полезных и сытных завтраков.
Бытовая техника
Способы приготовления тостов
Разберём каждый вариант приготовления тостов с полным руководством.
Тосты в духовке
Включаем духовку на максимальную температуру. Если есть режим гриля – используем его. Пока духовка разогревается, нарезаем хлеб тонкими ломтиками или открываем упаковку готового тостового хлеба. Выкладываем кусочки на противень в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим противень в духовку на верхний уровень. Теперь нам нужно следить за процессом: время от времени переворачиваем ломтики щипцами, как только тосты приобрели коричневый цвет – вытаскиваем
Важно не отвлекаться на другие дела, чтобы тосты не пережарились
Тосты на сковороде
Для приготовления тостов понадобится толстостенная сковородка. В идеале – чугунная, но при отсутствии таковой подойдёт и алюминиевая с толстыми стенками. Если налить на сковороду масла и обжарить в нём хлеб, получатся гренки – слишком жирный продукт для частого употребления. Для приготовления тостов нужно разогреть сухую сковородку и подрумянить хлеб на среднем огне. Как и в предыдущем случае, ломтики нужно часто переворачивать. Если результат не совсем устраивает, можно смазать ломтик растительным маслом с двух сторон кулинарной кисточкой, в крайнем случае, налить тончайший слой масла на сковородку. Результат может отличаться в зависимости от вида хлеба, типа плиты и особенностей сковородки. В одном случае может оказаться более удачным сухой способ, в другом – со смазыванием.
Тосты на костре
Необычный способ, который позволит полакомиться тостами на отдыхе. Если взятый с собой хлеб зачерствел или утратил аромат, этот метод может стать палочкой-выручалочкой. Особенно интересный эффект можно получить, если готовить тосты на решётке, на которой перед этим жарили колбаски.
Тонкие ломтики хлеба аккуратно раскладываем на решётке и смазываем растительным маслом, чтобы получилась хрустящая корочка. Такие тосты готовятся очень быстро, поэтому необходимо часто переворачивать решётку и контролировать процесс, чтобы не упустить момент готовности. Если нет решётки, можно просто наколоть кусочки хлеба на шампур. Снимаем с огня, выкладываем на тарелки и наслаждаемся ароматом!
Как пользоваться тостером: техника безопасности
Тостер является источником повышенной опасности, так как имеет нагревательные элементы, способные создать пламя при благоприятных для этого условиях. Поэтому во время приготовления тостов непременно соблюдай технику безопасности:
- Не ставь тостер близко к предметам, которые легко воспламеняются: скатертям, занавескам, обоям;
- Если тостер работает, не закрывай его;
- Как только тостеры приготовились, вынь вилку тостера из розетки;
- Тостер предназначен для приготовления только ломтиков хлеба. В него нельзя засовывать другие продукты, а также хлеб, смазанный маслом, политый глазурью или смоченный в чем-то;
- Не допускай попадания в тостер воды.
Эти несложные правила позволят тебе избежать неприятностей и получить удовольствие от румяных хлебцев.