Виски tomatin (томатин) и его особенности

Дегустационные характеристики

Штат сотрудников винокурни Tomatin основывается на опытных профессионалах, которые тщательно следят за производственным процессом, стремясь добиться идеала в плане реализации высококачественного алкоголя.

Именно по этой причине для изготовления продукции используется только солод, собранный на северных высокогорьях Шотландии и высушенный над торфом. В частности воду для изготовления скотча берут непосредственно из источника Alt-na Frith.

Минимальная же крепость —торфяного виски — составляет 40%, а максимальная 53,9%. Что же касается возрастов, то при купажировании односолодовых спиртов используются только выдержанные крепкие ингредиенты.

Минимальный возраст спиртов составляет 10 лет, а максимальный – 40 лет.

Цвет

Визуальное исполнение напитков торговой марки Томатин построено на янтарном окрасе и его переливах, которые варьируются от нежно-золотого до бархатного медного. Цветовая гамма строится на основе выдержки и рецептуры, в которой не принимают участия пищевые красители.

Аромат

Ароматические букеты каждого представителя линейки имеют свои особые характеристики. Всецело же запахи скотчей строятся на фруктовых полутонах и специях.

Вкус

Основой вкусовых амбиций линейки является округлость, опирающаяся на возраст. Каждый продукт премиальной линейки с более высокой выдержкой порадует ровным ароматом и стильным послевкусием.

Как выбрать оригинал

Выбирая как односолодовые, так и —купажированный виски — Шотландии у себя в магазине, старайтесь внимательно изучать как консистенцию, так и тару.

Алкогольный рынок стремительно пополняется фальсификатом, способным испортить впечатления от знакомства с тем или иным брендом. Виски Tomatin Legacy, как и прочие представители линейки известного шотландского производителя, в данном случае не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, принимайте во внимание следующие нюансы:

Оформление. Каждая разновидность скотча Томатин поставляется на рынок в своей фирменной бутылке. Следовательно, перед покупкой не поленитесь узнать на просторах глобальной сети, как выглядит фирменная тара, в которую разливается тот или иной продукт

Также обращайте внимание и на качество оформления. На фирменной бутылке не должно быть сколов стекла, поврежденных крышек, неровных швов или следов клея

Упаковка премиального односолодового скотча обязана соответствовать идеалу.

Чистота. Настоящий виски с высокой степенью выдержки исключает появление новообразований даже в консистенции, которая длительное время хранится в откупоренной бутылке. Заметили осадок или помутнение в общем цвете? Верните продукт на полку, так как это подделка.

Густота. Длительная выдержка спиртов делает напиток более вязким. Если бутылку со скотчем перевернуть, то по ее стенкам еще несколько секунд будут стекать остатки продукта к общему основанию.

Историческая справка

Вся линейка односолодовых скотчей Томатин производится на одноименной винокурне, основанной в 1897 году в окрестностях Инвернесса.

До 1959 года предприятие производило алкоголь исключительно лимитированными версиями, но затем ситуация изменилась, и уже к 1970-м компания занимала лидирующие позиции в сфере поставок крепкого алкоголя в регионе.

В 1986 году завод был продан японской корпорации Takara Shuzo, которая полностью пересмотрела бизнес-план предприятия и решила сосредоточиться на выпуске ограниченного количества качественных крепких напитков. Так, в 2012 году объемы выпускаемой продукции уменьшились до 2,5 – 5 млн. литров.

Знаете ли вы? Помимо односолодового Томатина шотландская компания занимается выпуском купажированных и лимитированных скотчей.

Как правильно подавать

Поставив перед собой цель получить максимально яркие и честные впечатления от дегустации продукции торговой марки Tomatin, обратите внимание на классические принципы подачи крепкого виски. Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов

При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс

Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов. При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс.

Также позаботьтесь о специальных бокалах с прозрачным стеклом и без ножки. В таких фужерах можно изучить цвет напитка и с легкостью познать его колорит ароматов.

В частности, спешить с разливом продукта по фужерам не стоит. Дайте приглашенным гостям выбрать способ потребления крепкого продукта.

Нередко островные напитки разбавляют чистой водой, —колой— или льдом. Данные ингредиенты обязательно должны присутствовать на столе в момент дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить —бокалы для виски — изысканными продуктами торговой марки Томатин, вы столкнетесь с многообразием алкоголя, присутствующего на полках специализированных алкомаркетов.

Каждый из продуктов бренда обладает своими особыми характеристиками, а это означает, что, по возможности, ценитель крепких напитков должен вкусить дегустационные характеристики каждого их них.

К наиболее популярным представителям коллекции алкоголя именитой компании относятся:

  • Виски Томатин 12 лет. Обладает светло-янтарным окрасом, приятным фруктовым ароматом и шелковистым вкусом, с преобладающими нотами груш, яблок и солода.
  • Tomatin 18 Years Old. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас с золотистым переливом. В ароматическом букете скрывается мед и фирменная шотландская дымка, тогда как вкусовые амбиции сформированы из цитруса и шоколада.
  • Tomatin 22 Years Old. Предполагает темно-золотой насыщенный цвет, а также аромат с выраженными нотами имбиря и фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается медово-ореховый баланс.
  • Tomatin 40 Years Old. Знакомит с консистенцией презентабельного бронзового цвета и стильным ароматом, построенным на оттенках апельсиновой цедры, пчелиного воска и изюма. Гастрономический фундамент построен на полутонах фруктов и сливок.
  • Виски Томатин Легаси. Радует приятным светло-золотистым окрасом с ярким желтым отливом. В аромате постепенно раскрываются нюансы кокоса и сливок, а во вкусе отчетливо слышны гвоздика и корица.