Обзор ликера тибарин

Содержание

Душистая инжирная настойка

Часто настойку, сделанную по данному рецепту пьют с газированными напитками или используют в качестве добавки в коктейли. Хорошая выдержка и короткие сроки годности — особенность рецепта.

  • Коньяк или ром — 1 литр (благодаря этому элементу напоминает вкус слегка горьковатый свежий вкус, какой имеет настойка на инжире на самогоне;
  • Инжир — 0,5 кг;
  • Ваниль — 2 штучки;
  • Кардамон — одна столовая ложка.

Все нарезать кусками средних размеров, смешать с алкоголем и присыпать кардамоном. Закрытую тару оставить настаиваться в темном холодном помещении на 7-14 суток. После фильтровки держать в таких же условиях.

Водка Буха

В большинстве мусульманских стран спиртное ограничено или запрещено законом. Редким исключением можно считать Тунис — алкоголь здесь производят для собственных нужд, а также с его помощью привлекают туристов в страну. Среди наиболее известных в Тунисе алкогольных напитков — крепкий напиток Буха, который тунисцы считают национальной гордостью.

В переводе с арабо-еврейского диалекта «Буха» (Boukha) означает «алкогольный пар», напиток является продуктом перегонки местного или турецкого инжира. Наряду с ликером Thibarine и пивом Celtia Буха очень популярна среди тунисцев и многочисленных гостей.

История Бухи

Напиток появился в Тунисе в 1880 году. Предприимчивый еврей Авраам Бокобса тогда впервые получил дистиллят из сброженных плодов инжира — фиги.

Чтобы улучшить технологию перегонки, винодел командировал во Францию своего сына Жака, который в 1897 году представил свой продукт на международной выставке в Брюсселе.

Тогда Буха получила всеобщее одобрение — сам король Леопольд II отметил эту водку. Серебряная медаль выставки была точкой отсчета мирового признания Бухи.

Внуки основателя бренда перебрались во Францию, опасаясь антисемитских настроений в Тунисе, и в 1966 году наладили выпуск водки из инжира. Французским заводом сегодня владеют потомки  шестого поколения Бокобса. Тунисское производство также сохранилось — теперь это государственное предприятие.

Производство тунисской водки из инжира

Буха — спиртной напиток крепостью 36—40% об., продукт перегонки сусла из фиги. Не настоянная Буха — бесцветная, после настаивания в бочке она приобретает светлый янтарный цвет.

Употребляется в чистом виде как аперитив. С Boukha готовят коктейли, ее добавляют в заправки к фруктовым салатам. Оригинальная бутылка под Буху запатентована, ее легко узнать.

Изготовление напитка включает несколько основных этапов:

  • подготовка и брожение сусла из мякоти инжира;
  • разовая дистилляция отбродившего сусла;
  • разлив Бухи в бутылки, добавление специй или настаивание в дубовых бочках.

Сорта инжирной водки:

  1. Boukha Gold — самый простой вариант. Вкус жестковатый, но без запаха спирта. Послевкусие Бухи фруктовое, легкое.
  2. Boukha l’Oasis — бюджетный сорт. Легкий аромат, послевкусие слабое.
  3. Boukha Bokobsa — продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  4. Boukha Bokobsa Cuvee Prestige — один из лучших сортов Бухи. Тонкий аромат, свежий вкус, легкое послевкусие.
  5. Boukha Soleil — элитный продукт. Вкус сладковатый, насыщенный ароматом инжира. Длительное фруктовое послевкусие. Буха легко пьется небольшими глотками. 

Как пить водку из инжира

Буху пьют в чистом виде как аперитив — перед едой для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Подавать тунисскую водку принято умеренно охлажденной (до 14—16 °C) или комнатной температуры (19—20 °C). Прозрачную Буху пьют небольшими стопками, настоянную — из бокалов. Если напиток кажется крепким, можно разбавить его охлажденным фруктовым соком без мякоти или колой.

Закусывают Буху несладкими блюдами национальной кухни. Хорошо подходят также морепродукты и сыр. Знатоки утверждают, что Буха напоминает отдельные виды балканской ракии, поэтому она особенно популярна среди почитателей сладковатого спиртного.

Подборка лучших рецептов: вкусные и полезные настойки на самогоне

На основе самогона можно изготовить как наливки, так и настойки, которые гораздо крепче и не столь приторные. Крепость их составляет 45% и более, поэтому на самогоне, приготовленном своими руками, алкогольные продукты получаются по вкусу лучше, чем на водке.

Главное правило производства домашних настоек гласит, что самогон должен быть высококачественным, хорошо очищенным. Двойная перегонка дает такой эффект, что исчезают посторонние запахи и примеси, которые портят вкус конечного продукта.

Виды популярных настоек на самогоне

Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.

По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:

  1. Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
  2. Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
  3. Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.

О пользе и вреде спиртного — drive2

Кончилась вчера седьмая ходка —Буду ждать восьмую как всегда,А что-то мне совсем не пьется водкаИ табак — какая-то бурда.И на сердце тоже не спокойно —Может мне в натуре завязать?Может гражданином стать достойным,

  • Уголовный кодекс лобызать.
  • Выбор напитка для меня зависит от множества факторов : компания, время года, обстановка, эмоциональный настрой ну и ещё куча всего. Иногда открою бар кручу носом и понимаю, что чего-то нет того, чего хотелось бы…

Класть, опускать, сыпать во что-л. большое количество чего-л.

перен. Неожиданно, не подумав, не к месту говорить что-л.

Прикоснуться к культуре других стран можно разными способами, в том числе и через напитки — поговорим сегодня о тунисском напитке Буха.

«Напиток буха – дистиллят из плодов фиги крепостью 36-40%. Появился в Тунисе, там же в основном и производится. Название «Boukha» переводится с еврейско-тунисского диалекта арабского языка как «алкогольные испарения». Буху подают в чистом виде и в составе коктейлей. Дистиллят можно разбавлять фруктовым соком, колой или добавлять в десерты.

Историческая справка.

Напиток изобретен в 1880 году Авраамом Бокобса – тунисцем еврейского происхождения, открывшим чуть позже одноименное прозводство в Тунисе. Его сын, Жак Бокобса, специально ездил в Нормандию, чтобы отточить технику дистилляции.

В 1897 году молодой винодел привез буху на международную выставку в Брюсселе, где, по легенде, ее попробовал и высоко оценил король Бельгии Леопольд II.

Крепкое спиртное из плодов фиги было награждено серебряной медалью и пришлось по вкусу многим гостям выставки.

С тех пор и началась история бухи как национального алкоголя Туниса.

Когда производством владели уже внуки основателя, в стране началось антисемитское движение, вынудившее семью Бокобса эмигрировать во Францию, там в 1966 году начался выпуск бухи.

При этом тунисский винзавод не закрылся и продолжил выпускать напиток для внутреннего рынка. Сейчас французским производством владеет уже шестое поколение Бокобса, а тунисский завод принадлежит государству.

Не исключено, что инжирную водку умели гнать задолго до основания официального производства, но документальных свидетельств этому нет.Технология производства. Сырье для бухи собирают преимущественно в Тунисе и Турции.

На выходе получается натуральный и кошерный продукт, который можно пить в любое время и в любых условиях – даже в Песах, так как он не содержит злаков.Виды бухи

  1. Как правильно пить бухуБлагодаря запатентованной форме бутылки, инжирную водку невозможно спутать с другими напитками.

Прозрачную буху пьют из небольших стопок охлажденной или комнатной температуры, а также из бокалов для виски со льдом. Выдержанную – употребляют комнатной температуры. Закусывают напиток несладкими блюдами местной кухни.

Тунисцы говорят, что баланс свежести и высокой крепости делает буху настоящим «напитком солнца».

Инжирную водку разрешено пить во время еврейского праздника Пурим, знаменующего годовщину спасения персидских евреев от истребления. Этот день слишком значим, чтобы обойтись простым вином, к тому же буха изначально создана евреем.»

Как купить фирменный ассамбляж

Большое количество подделок на рынке заставляет современного потребителя со всей присущей ему ответственностью подходить к выбору спиртного. В противном случае высока вероятность стать обладателем фальсифицированной продукции и испортить первые впечатлении от знакомства с ароматными и вкусными напитками.

Чтобы этого не произошло, выбирая ликер Maraschino, обязательно учитывайте следующие моменты:

Бутылки. Формы и внешний облик тары с Мараскино может быть самым разнообразным. Ранее же данный вид ликера разливался по бутылкам из муранского зеленоватого стекла с приятной соломенной оплеткой. Такая тара позволяла ему безвредно преодолевать большие расстояния в процессе транспортировки. Всецело же при выборе напитка сегодня старайтесь предварительно посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.

Акцизная марка. На качественном иностранном продукте должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызвать в вас сомнения касательно подлинности напитка.

Место приобретения. Старайтесь приобретать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на предложенную ассортиментом продукцию.

Консистенция. В фирменном напитке потребитель никогда не встретит помутнений и прочих новообразований. Кроме того, качественный алкоголь немного тянется

Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа

Напитки такого же класса и вкусового качества

К сожалению, торговая марка Тибарин сегодня представлена на рынке только одним продуктом

Соответственно, желая обеспечить себя многообразием вкусовых и ароматических впечатлений, вам придется обратить внимание на целый ряд прочих, не менее популярных напитков. К продуктам, которые гарантированно подарят вам хорошее настроение, следует отнести:

  • Berta Favola Mia Assenzio. Итальянский ликер ярко-желтого цвета с легкими нотами аниса в аромате. Вкус основывается на пьянящем колорите цветочных и травяных оттенков.
  • Minttu Peppermint. Финский ликер, обладающий кристальной прозрачностью. В его ароматической доле слышны ментоловые оттенки, а вкусовая радует длительным согревающим мятным естеством.
  • Joseph Cartron Apricot Brandy. Абрикосовый ликер янтарного цвета с нежным фруктовым ароматом. Гастрономический фундамент радует полнотелой и сбалансированной натурой.
  • Baileys Original. —Сливочный ликер — кофейного цвета с элегантными нотами карамели, сливок и ванили в букете. Гастрономическая основа вырисовывается обволакивающим шоколадным естеством.

Знаете ли вы? Напиток был назван в честь города Тибар, неподалеку которого и был расположен монастырь, где впервые изготовили продукт.

Ликер из фиников на бренди

Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

Рецепт самогона на финиках

Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от самогона из пшеницы или других зерновых культур.

Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».

Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. Для начала складываем финики в небольшую кастрюлю и заливаем их кипятком. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и аккуратно извлекаем косточки из размякших плодов. Если косточки не удалять, то готовящееся спиртное получится слишком горьким, что не добавит хороших впечатлений относительно его вкусовых качеств.
  2. Мякоть фиников складываем в подходящую емкость, засыпаем туда же сахарный песок и вливаем 8 литров бутилированной воды.
  3. Хорошенько размешиваем смесь, после чего доводим ее до кипения.
  4. Убавляем огонь до самого маленького и провариваем финики с открытой крышкой на протяжении 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы финиковая мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
  5. Снимаем отвар с плиты, даем немного остыть, а затем переливаем его в бродильный сосуд.
  6. Вносим в сусло оставшуюся воду и добавляем лимонную кислоту.
  7. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  8. Добавляем в сусло дрожжевую массу и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину бродильного сосуда устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Переносим сусло в затемненное место с температурой от 19 до 27°С.
  11. В зависимости от сладости сахара, дрожжей и температуры помещения, процесс брожения финиковой браги длится от 20 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует прекращение выделения пузырей, появление ощутимого осадка на дне бродильного сосуда, а также отыгравшая бражка горькая на вкус без каких-либо признаков сладости.
  12. Готовую брагу аккуратно сливаем с осадка через резиновый шланг или силиконовую трубочку, а затем процеживаем через многослойную марлевую ткань, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из фиников. При необходимости повторяем фильтрацию через ватный фильтр – если маленькие частички мякоти попадут в перегонный куб, то они могут пригореть и напрочь испортить дистиллят.

Готовим самогон

Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальной скорости нагрева без разделения на фракции. Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 30 оборотов.

Измеряем общую крепость дистиллята, рассчитываем количество чистого спирта и разбавляем самогон первой перегонки бутилированной водой до 19-21 оборота.
Снова заливаем дистиллят в куб для вторичной перегонки, на этот раз с отбором всех фракций. «Головы» собираем при температуре 66-70°С, «тело» – при 76-82°С, а «хвосты» – выше 84°С. После появления первых капель самогона необходимо уменьшить подогрев настолько, чтобы скорость отбора была не более чем 1-2 капли в секунду

Это очень важный момент, поскольку если бражка закипит, тогда ее капли могут попасть в дистиллят и полностью, безвозвратно испортить финиковый самогон.
Очень важно аккуратно собрать первую фракцию дистиллята в количестве 10% от общего количества спирта. «Головы» представляют собой ядовитое вещество – метиловый спирт, употребление которого даже в самых маленьких дозах может привести к очень плачевным последствиям.
В отдельную емкость собираем питьевую часть, которая называется «тело»

Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 44 оборотов.
Также необходимо отдельно собрать конечную часть, которая называется «хвосты». Они содержат в себе сивушные масла, которые способны очень сильно ухудшить качество продукта, сделав его запах резким и трудно переносимым. Хвосты частенько добавляют в новую бражку для увеличения градуса крепости.
По завершению вторичной перегонки очищаем готовый самогон марганцем или активированным углем. Однако этот этап необязательный.

Приготовленный финиковый дистиллят разбавляем бутилированной или колодезной водой до получения желаемой крепости, которая чаще всего равна 42-45 оборотам.
Разливаем горячительное в пластиковые или стеклянные бутылки, после чего помещаем в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Оставляем напиток дозревать на протяжении 3-4 суток, после чего можно начинать дегустацию экзотического спиртного.

Рецепт ликера Тибарин из самогона

Рецепт включает в себя немало шагов, но если следовать им точно, результат будет обеспечен.

Ингредиенты

  • Самогон крепостью 70% — 1 литр
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Эстрагон — ½ чайной ложки
  • Финики — 200 г (вместе с косточками)
  • Мед – 400 г

Финиковый ликер тибарин: пошаговый рецепт приготовления

  1. Кардамон, гвоздику, тмин и тархун добавляем в банку с самогоном. Взбалтываем содержимое и отправляем на выдержку на 5 дней.
  2. Через 5 дней спиртовая основа готова. Но прежде нужно подготовить финики. Перед использованием финики необходимо очистить от химических веществ, которыми их часто опрыскивают для улучшения внешнего вида. Для этого заливаем их холодной водой и выдерживаем так полчаса.
  3. Пока финики очищаются, приступаем к фильтрации спиртовой основы, в которой все еще плавают специи. Фильтруем с помощью воронки Бюхнера и ватного диска.
  4. После фильтрации возвращаемся к финикам, которые отстояли в воде полчаса. Очищаем их от косточек. Получится своеобразное пюре.
  5. Полученное пюре заливаем водой так, чтобы все финики были скрыты слоем 2-3 см, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим финики около 10 минут. После снимаем их с плиты и ждем, пока консистенция остынет до 60°С. При этой температуре растворяем в полученной кашице 400 г меда. Получится густая и сладкая смесь.
  6. После того, как смесь остынет до 60°С, добавляем в нее очищенную спиртовую основу. Хорошенько перемешиваем, после чего отправляем содержимое в замкнутую емкость настаиваться 10 дней.
  7. Через 10 дней смесь отфильтровываем. Это довольно трудоемкий процесс, фильтрацию нужно проводить в несколько этапов. Первым делом надо отделить основную кашицу. Для этого пропускаем наше почти повидло через дуршлаг. Получим мутную настойку, но уже без финиковой кашицы.
  8. Затем мутную настойку фильтруем через этот же дуршлаг, натянув на него нетканое полотно. Процесс это долгий и довольно муторный, но результат того стоит.

Полученный напиток – негустой приятный ликер с сильным ароматом восточных специй и финика, который легко пьется. Его не стыдно поставить на праздничный стол или подарить кому-то из близких на день рождения или другой праздник.

Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.

Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики. Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Полезная информация

  • Хочу обратить ваш взор на простой, проверенный несколькими поколениями рецепт настойки из кизила.
  • Настойка из черемухи покорит вас своим бесподобным, непревзойденным ароматом, а также особенным, неподражаемым вкусом.
  • Настойка из черноплодной рябины может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.
  • Не менее сногсшибательной считается настойка из черники на водке.

Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
  3. Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
  4. Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  5. Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
  6. Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
  7. По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  8. Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
  9. Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  10. Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
  11. Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Первый рецепт самогона из фиников

Ингредиенты:

  • 3 кг фиников;
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л томатной пасты.

Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 30 мл
  2. Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 90 мл
  4. Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

  1. Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
  3. Добавить Гренадин.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 60 мл
  2. Сухое белое вино – 30 мл
  3. Лимон – ¼ штуки

Метод приготовления

  1. Выжать лимон.
  2. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  3. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
  4. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
  5. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Коктейль Тиндарин

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 90 мл
  2. Мандариновый сок – 30 мл
  3. Грушевый сироп – 15 мл
  4. Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.
  3. Украсить мандарином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)

В производстве настоек применяют не только плоды, но и зеленую часть растения. Благодаря некоторым особенностям ингредиентов лучше всего пьется с ледяными кубиками.

  • Листья инжира — 40 штук;
  • Джин — 2 литра;
  • Вода- 1 литр;
  • Сахарная пудра — 1 кг.

Хорошо обеззараженные листья разделить по схеме 2:1, большую часть из которых смешать с джином и оставить на один день в холоде. После суток листья выбросить, а профильтрованный раствор разбавить 0, 5 литра воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить пудру. Вторую часть листьев кинуть в блендер, туда же налить немного сиропа и раздробить. Массу смешать с остатками сиропа и процедить через тряпку, смешать с алкоголем.

Рецепты лучших настоек на самогоне в домашних условиях

Перцовка

«Перцовка» – это известное средство, отлично согревающее и помогающее при простуде.

Ингредиенты:

  • Стручки чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Корица – на острие ножа;
  • Перец горошком – 3-4 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Прополис – на острие ножа;
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • Самогон крепостью 40-50% – 1 литр.

Рецептура:

На чили сделать насечки (по поверхности стручков), а горошины перца размять. Все составляющие поместить в ёмкость и заполнить её самогоном. Настаивать перцовку в темноте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней профильтровать жидкость с использованием ваты. Дать настояться еще 2-3 суток.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Оригинальная настойка на финиках

Рецепт очень простой по составу, но настойка приятна на вкус и признана как средство, помогающее при заболеваниях почек.

Ингредиенты:

  • Финики с косточками – 0,5 кг;
  • Алкогольный продукт (самогон) – 0,5 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Вода профильтрованная – 2 стакана.

Залить финики самогоном и выдерживать в течении 14 дней. Затем приготовить сахарный сироп, перемешав воду с сахаром, и влить его в ёмкость с продуктом.

Итак, зная основные принципы производства домашних напитков на самогоне, легко изготовить любые их вариации, экспериментируя с различными растительными и плодовыми компонентами. Например, можно отойти от стереотипов и сочетать самые разные плоды, травы, специи, пряности и коренья.

История Бухи

Напиток появился в Тунисе в 1880 году. Предприимчивый еврей Авраам Бокобса тогда впервые получил дистиллят из сброженных плодов инжира — фиги. Чтобы улучшить технологию перегонки, винодел командировал во Францию своего сына Жака, который в 1897 году представил свой продукт на международной выставке в Брюсселе. Тогда Буха получила всеобщее одобрение — сам король Леопольд II отметил эту водку. Серебряная медаль выставки была точкой отсчета мирового признания Бухи. 

Внуки основателя бренда перебрались во Францию, опасаясь антисемитских настроений в Тунисе, и в 1966 году наладили выпуск водки из инжира. Французским заводом сегодня владеют потомки  шестого поколения Бокобса. Тунисское производство также сохранилось — теперь это государственное предприятие. 

Производство тунисской водки из инжира

Буха — спиртной напиток крепостью 36—40% об., продукт перегонки сусла из фиги. Не настоянная Буха — бесцветная, после настаивания в бочке она приобретает светлый янтарный цвет.

Употребляется в чистом виде как аперитив. С Boukha готовят коктейли, ее добавляют в заправки к фруктовым салатам. Оригинальная бутылка под Буху запатентована, ее легко узнать.

Изготовление напитка включает несколько основных этапов:

  • подготовка и брожение сусла из мякоти инжира; 
  • разовая дистилляция отбродившего сусла; 
  • разлив Бухи в бутылки, добавление специй или настаивание в дубовых бочках.

Сорта инжирной водки: 

  1. Boukha Gold — самый простой вариант. Вкус жестковатый, но без запаха спирта. Послевкусие Бухи фруктовое, легкое.
  2. Boukha l’Oasis — бюджетный сорт. Легкий аромат, послевкусие слабое.
  3. Boukha Bokobsa — продукт с насыщенным вкусом и ароматом. 
  4. Boukha Bokobsa Cuvee Prestige — один из лучших сортов Бухи. Тонкий аромат, свежий вкус, легкое послевкусие. 
  5. Boukha Soleil — элитный продукт. Вкус сладковатый, насыщенный ароматом инжира. Длительное фруктовое послевкусие. Буха легко пьется небольшими глотками. 

Как пить водку из инжира 

Буху пьют в чистом виде как аперитив — перед едой для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Подавать тунисскую водку принято умеренно охлажденной (до 14—16 °C) или комнатной температуры (19—20 °C). Прозрачную Буху пьют небольшими стопками, настоянную — из бокалов. Если напиток кажется крепким, можно разбавить его охлажденным фруктовым соком без мякоти или колой. 

Закусывают Буху несладкими блюдами национальной кухни. Хорошо подходят также морепродукты и сыр. Знатоки утверждают, что Буха напоминает отдельные виды балканской ракии, поэтому она особенно популярна среди почитателей сладковатого спиртного. 

2Как употреблять?

Для того чтобы открылась вся полнота вкуса напитка, нужно знать о правилах его употребления:

  • ликеры, относящиеся категории сладких, следует подавать на десерт как диджестив; горькие наоборот, перед началом трапезы, в качестве аперитива;
  • объем сосуда, в который наливается ликер, составляет 25 мл (креманка на удлиненной ножке;
  • температура подаваемого ликера должна колебаться в пределах от 12 до 20 С;
  • ликеры, относящиеся категории сладких, подают к традиционным горячим напиткам: заварному чаю, кофе, а также, в качестве сопровождения к свежим фруктам;
  • диджестивы принято выпивать одним глотком. Послевкусие характеризуется мягкостью и теплом;
  • ликеры не принято сочетать с процессом курения сигарет или табака.