9 научных фактов о пользе и вреде какао

Обжаренное сырье

В ходе процедуры термической обработки в зернах уменьшается некоторая часть влаги (14-23%), но за счет газообразования приобретается дополнительный объем. Большинство веществ, которые содержатся в сырых зернах, во время обжарки образуют новые соединения. В результате химический состав становится еще богаче. При этом 800 компонентов формируют вкусовые качества.

Помимо того, что термообработка зерен наделяет кофе приятным ароматом, сами зерна приобретают всеми узнаваемый темный оттенок. На танин обжарка действует разрушающе

А так как этот компонент придает напитку горьковатый привкус, стоит осторожно подходить к процессу

Неповторимый аромат получается и при участии тригонеллина, который в ходе обжарки преобразуется в никотиновую кислоту. Кофеина же при этом становится больше. Боле подробно о нем ниже.

Что такое теобромин

Это алкалоид пуринового ряда. Содержится в количестве до 1,5% в какао-бобах, меньше в орехах кола и в некоторых видах растений семейства падубовых.

Теобромин на латинском — Theobromin. Название вещества произошло от наименования дерева какао (Theobrōma cacāo). Синонимы — диметилксантин ксантеоз, диуробромин.

Формула теобромина — C7H8N4O2. По химическому строению это 3,7-диметилксантин.

В чистом виде вещество впервые выделили в 1841 году из какао-бобов. Синтетическим путём теобромин получен из ксантина в 1882 г. В настоящее время добывается для медицинских и пищевых целей из какао-бобов или используют отходы из пыли шоколадных фабрик.

Источники

Теобромин является основным алкалоидом, содержащимся в какао и шоколаде. В какао-порошке могут содержаться различные количества теобромина, от 2 до 10%. В темном шоколаде обычно содержатся более высокие концентрации теобромина, чем в молочном. Кроме того, теобромин может также содержаться в небольших количествах в орехе кола (1,0-2,5 %), ягодах гуараны, Ilex paraguariensis (мате), и чайном растении. В 1 унции молочного шоколада содержится около 60 мг теобромина, а в 1 унции темного шоколада – около 200 мг. Какао-бобы естественно содержат примерно 1-4% теобромина.
Растения с наибольшим количеством теобромина:

  • Какао
  • Theobroma bicolor
  • Мате
  • Camellia sinensis
  • Cola acuminata
  • Theobroma angustifolium
  • Гуарана
  • Кофе арабика

Средние концентрации теобромина продуктах из в какао и рожкового дерева (*10−3):
Какао: 20.3
Какао крупы: 0,695
Шоколадные хлебобулочные изделия: 1,47
Шоколадные начинки: 1.95
Какао напитки: 2,66
Шоколадное мороженое: 0,621
Шоколадное молоко: 0,226
Продукты рожкового дерева: 0000-0504

Какао

Какао или шоколадное дерево – это вечнозелёное дерево из рода Теоброма. Теоброма переводится с греческого как «пища богов». В основном оно растёт в лесах Южной Америки. Словом «какао» также обозначают семена этого дерева, порошок, который получается путём переработки семян и напиток из этого порошка. Вот о напитке и пойдёт речь далее.

Само слово «какао» имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения — kakahuatl. В русском языке названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

В наше время напиток готовят из молока, какао-порошка и сахара. По личному усмотрению добавляют халву, орехи, цукаты, сливки, ваниль, мороженое и прочие лакомства. Многие века до того шоколад был жидким и делался из растёртых какао-бобов сваренных в воде.

Польза какао-напитка для человека ощутима. В состав какао-бобов входят порядка 300 микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А, Е, антиоксиданты, кофеин и, конечно, уже упомянутый нами теобромин. Теобромина в  какао-порошке содержится от 2 до 10 %. Это во много раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем. 

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости.

Также, как и шоколад, какао может быть и полезен, и вреден. Всё зависит от дозы

Стоит помнить, что любой продукт – неважно даже, есть в нём теобромин или кофеин или нет – нужно употреблять в разумных пределах

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Где содержится

Помимо какао, теобромин находится в кофейных зёрнах, орехах кола, ягодах гуараны, мате и чайном растении.

Какао-порошок содержит от 2 до 10% теобромина, в среднем 2057 мг на 100 гр. В орехах кола его несколько меньше — 1,0–2,5%.

В чайных листьях основным алкалоидом является кофеин, количество которого достигает 3–5% от сухого вещества. Содержание теофиллина и теобромина в чае не превышает 0,6–0,8%. Обработка несколько уменьшает величину алкалоидов — теряется до 20%.

Некоторые лекарственные травы содержат теобромин в количестве, сопоставимом с зелёным чаем. Так, в кипрее узколистном (иван-чай) в период цветения его 20–50 мг на 100 гр.

Содержание теобромина в кофе не имеет практического значения. Алкалоид находится в середине зерна, поэтому теряется при обжарке и помоле. Даже в сырых кофейных зёрнах содержание теобромина незначительно — 1,5–2,5 мг на 100 гр.

В готовых продуктах питания процент алкалоида зависит в основном от количества в них какао.

Таблица №1 — содержание теобромина в шоколаде.

Вид шоколада Количество теобромина в 1 гр
Горький до 16 мг
Тёмный 5,5 мг
Молочный 2,4 мг
Белый менее 0,1 мг

Таким образом, сколько теобромина в плитке шоколада зависит от его вида. В тёмном эта цифра равна примерно 550 мг.

Таблица №2 — содержание теобромина в других продуктах питания.

Продукт Количество теобромина в 100 гр
Какао-порошок 2000–2600 мг
Шоколадная выпечка 1500 мг
Шоколадные напитки 800 мг
Шоколадные конфеты 500–700 мг
Шоколадный батончик 50–100 мг
Шоколадное мороженое 60 мг
Кекс шоколадный 215 мг
Смесь чая 20–40 мг
Смесь чая без кофеина 4–10 мг
Чай зелёный 1,0 мг

Содержание теобромина в какао-бобах колеблется в довольно больших пределах — от 0,88 до 2,34% (количество кофеина — 0,05 до 0,36%).

Примечательно, что самые дорогие сорта какао не всегда имеют высокое содержание теобромина. Считается, что вкус какао зависит не столько от наличия этого алкалоида, сколько от соотношения всех составных частей бобов.

Инструкция по применению и дозировка

Согласно исследованиям, наиболее эффективная дозировка находится в пределах 500-1000 мг/сут. Данная дозировка дает наибольшие полезные свойства с небольшими побочными эффектами или вообще без них.

Что касается шоколада, то это примерно 50+- грамм темного шоколада. Чистый теобромин доступен в виде мелкого горького порошка, который можно принимать по отдельности или смешивать с продуктами питания или напитками.

Для укрепления зубной эмали, люди посыпают его поверх зубной пасты.

Тем не менее, организм не нуждается в теобромине и не представляет никакого риска дефицита. В лучшем случае, он служит дополнительным стимулом для того, чтобы время от времени наслаждаться темным шоколадом или какао.

Физико-химические свойства

По внешнему виду теобромин представляет собой бесцветные кристаллы. Обладает горьким вкусом. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.

Физические свойства теобромина:

  • слабо растворим в воде (330 мг/л), ещё хуже в органических растворителях;
  • не разлагается на воздухе;
  • термостабилен, не изменяется при нагреве до 100 °C;
  • температура плавления — 351 °C.

По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он способен вступать в соединение как с кислотами, так и со щелочами. Путём простых химических реакций может быть переведён в кофеин.

Является изомером теофиллина. В биосинтезе выступает как предшественник кофеина.

Отравление теобромином у людей

Возможно ли отравление шоколадом у человека? Теоретически да, но получить его довольно сложно. Высокий метаболизм быстро справляется с большими дозами алкалоида. Для интоксикации потребуется больше 1 грамма вещества на килограмм веса, то есть примерно 60 гр теобромина или более 3 кг горького шоколада.

Отравление возможно лишь при употреблении продукта низкого качества с большим содержанием трансжиров и сахаров. От этого страдает поджелудочная железа, из-за недостатка инсулина может развиться гипергликемия.

Некоторые исследователи отмечают, что грейпфрутовая диета замедляет нейтрализацию теобромина. Поэтому людям, придерживающимся такого питания, не стоит употреблять пищевые добавки с этим алкалоидом.

Как он действует

Чтобы узнать всю правду про кофе, нужно прежде всего разобраться, как этот напиток действует на организм. Отмечено, что он обладает рядом полезных свойств:

  • увеличивает скорость реакции;
  • способствует улучшению памяти;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития рака, сердечных патологий, диабета;
  • повышает продуктивность занятий спортом.

В школе здравоохранения общественности Гарварда был произведен анализ взаимосвязи между возникновением диабета второго типа и употреблением кофейных напитков. Брались данные о состоянии здоровья семидесяти тысяч человек на протяжении двадцати лет. Так удалось выяснить, что у людей, увеличивших количество употребляемого в сутки кофе с одной чашки до полутора риск развития этого заболевания снизился на одиннадцать процентов. Те же, кто снизил дозировку, сталкивались с болезнью на семнадцать процентов чаще

Ученые объясняют это тем, что кофе стимулирует синтез глобулина, имеющий немаловажное значение в развитии диабета

Ученые Университета Джорджии, расположенного в Соединенных Штатах Америки, смогли выяснить, что выпитая за час до спортивной тренировки чашка кофе повышает продуктивность спортсмена на 24 процента. Обусловлено это тем, что входящие в состав кофейных зерен компоненты возбуждающе действуют на нервную систему и повышают в крови уровень адреналина.

Исследователи медицинского центра Израиля доказали, что у людей, выпивающих в сутки пару чашек ароматного напитка, сердечные приступы отмечаются на одиннадцать процентов реже.

Ученые объясняют это тем, что сердечные приступы чаще всего отмечаются у страдающих диабетом людей. Кроме того, содержащие кофеин напитки повышают кровяное давление.

Где содержится

Помимо какао, теобромин находится в кофейных зёрнах, орехах кола, ягодах гуараны, мате и чайном растении.

Какао-порошок содержит от 2 до 10% теобромина, в среднем 2057 мг на 100 гр. В орехах кола его несколько меньше — 1,0–2,5%.

В чайных листьях основным алкалоидом является кофеин, количество которого достигает 3–5% от сухого вещества. Содержание теофиллина и теобромина в чае не превышает 0,6–0,8%. Обработка несколько уменьшает величину алкалоидов — теряется до 20%.

Некоторые лекарственные травы содержат теобромин в количестве, сопоставимом с зелёным чаем. Так, в кипрее узколистном (иван-чай) в период цветения его 20–50 мг на 100 гр.

Содержание теобромина в кофе не имеет практического значения. Алкалоид находится в середине зерна, поэтому теряется при обжарке и помоле. Даже в сырых кофейных зёрнах содержание теобромина незначительно — 1,5–2,5 мг на 100 гр.

В готовых продуктах питания процент алкалоида зависит в основном от количества в них какао.

Таблица №1 — содержание теобромина в шоколаде.

Вид шоколада Количество теобромина в 1 гр
Горький до 16 мг
Тёмный 5,5 мг
Молочный 2,4 мг
Белый менее 0,1 мг

Таким образом, сколько теобромина в плитке шоколада зависит от его вида. В тёмном эта цифра равна примерно 550 мг.

Таблица №2 — содержание теобромина в других продуктах питания.

Продукт Количество теобромина в 100 гр
Какао-порошок 2000–2600 мг
Шоколадная выпечка 1500 мг
Шоколадные напитки 800 мг
Шоколадные конфеты 500–700 мг
Шоколадный батончик 50–100 мг
Шоколадное мороженое 60 мг
Кекс шоколадный 215 мг
Смесь чая 20–40 мг
Смесь чая без кофеина 4–10 мг
Чай зелёный 1,0 мг

Содержание теобромина в какао-бобах колеблется в довольно больших пределах — от 0,88 до 2,34% (количество кофеина — 0,05 до 0,36%).

Примечательно, что самые дорогие сорта какао не всегда имеют высокое содержание теобромина. Считается, что вкус какао зависит не столько от наличия этого алкалоида, сколько от соотношения всех составных частей бобов.

Теобромин: польза или вред?

Говорить о теобромине однозначно не стоит, то есть нельзя сказать, что это вещество стопроцентно вредно или стопроцентно полезно. Здесь всё условно и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от дозы вещества.

Итак, в чём же польза теобромина? Теобромин наряду с кофеином обладает возбуждающим действием. Это вещество обладает психостимулирующим эффектом: оно способно действовать на мозг человека, а именно на его психомоторные функции. Иными словами, теобромин повышает настроение человека. В принципе так оно и происходит, когда мы едим шоколад – неожиданно появляются силы, бодрость и радость. Это влияние теобромина на организм человека.

Кроме того, теобромин является хорошим спазмалитиком, поэтому его активно применяют в медицинских целях при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и просто как профилактическое средство.

Теобромин – это ещё и мочегонное средство. Он помогает убрать отёки вследствие почечной или сердечной недостаточности. Также вещество препятствует образованию тромбов, а ещё им лечат кашель и ангину.

Очевидно, что теобромин полезен, но не совсем. Здесь всё зависит от концентрации, поскольку в больших дозах это вещество способно вызвать аллергию, интоксикацию организма и даже анафилактический шок. Содержание теобромина в шоколаде сравнительно мало, поэтому наш организм способен с лёгкостью его переработать. А вот если вещество попадёт в желудок кошки или собаки, то животное погибнет от отравления. Поэтому и существует мнение, что шоколад домашним животным строго противопоказан.

Фармакология

Кофеин метаболизируется в печени до трех основных метаболитов: параксантин (84%), теобромин (12%) и теофиллин (4%).

Даже без приема пищи теобромин может присутствовать в организме, поскольку он является продуктом метаболизма кофеина , который метаболизируется в печени до 12% теобромина, 4% теофиллина и 84% параксантина .

В печени теобромин метаболизируется в ксантин, а затем в метилуровую кислоту . Важные ферменты включают CYP1A2 и CYP2E1 .

«Основной механизм действия метилксантинов давно установлен как ингибирование аденозиновых рецепторов». Считается, что его действие как ингибитора фосфодиэстеразы невелико.

Влияние на организм человека

Действие теобромина сходно с кофеином, но проявляется более мягко. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшаются процессы мышления:

внимание;
способность концентрации;
обработка информации.

Отмечается положительное психологическое воздействие (чувство спокойствия) после приёма теобромина в дозе 700 мг. В отличие от кофеина влияние его менее сильное и более продолжительное — до семи часов (период полураспада равен 7,1 ч.).

Попав в организм, алкалоид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Перерабатывается в печени, выводится с мочой. Примерно 10% вещества выделяется в неизмененном виде. При этом раздражается почечный эпителий, усиливается выработка мочи, снижается объём крови. Таким образом, алкалоид обладает мочегонным эффектом.

К полезным свойствам теобромина можно отнести его воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Одновременно возбуждает сердечную мышцу, увеличивая силу и частоту сокращений. Это способствует лучшему кровоснабжению всех тканей и органов.

В одном эксперименте, который длился три недели, испытуемые люди с гипертонией принимали по 980 мг теобромина в день. Через два часа после получения препарата у них снижалось артериальное давление.

Пользу теобромина для организма человека часто оценивают не в чистом виде, а в составе какао, которое также содержит кофеин. Вследствие этого их действие рассматривается в комплексе. Помимо этих алкалоидов, в какао-порошке содержится много минеральных элементов, витаминов, других активных веществ.

Польза от приёма какао следующая:

  • способствует похудению;
  • улучшает сон;
  • снижает вероятность образования камней в почках;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • облегчает симптомы подагры.

Помимо этого, приём теобромина в дозах 150–1000 мг повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но такой эффект не характерен для людей с ожирением.

Алкалоид обладает слабыми противовоспалительными свойствами. Он уменьшает образование веществ-медиаторов воспаления.

Как и теофиллин, влияет на гладкую мускулатуру бронхов, проявляя бронхолитическое действие.

Есть ли вред

Влияние на организм человека теобромина зависит от его дозы. Считается, что полезным является количество 200–400 мг в сутки. Рекомендуемая дозировка для максимально благоприятного воздействия на сердце и сосуды равна 500–1000 мг. Это примерно 50 гр тёмного шоколада.

При употреблении больших количеств отмечается:

  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота;
  • головная боль.

Теобромин опасен для домашних животных — собак и кошек, так как у них другой обмен веществ. Алкалоиды пуринового ряда очень медленно метаболизируются в печени животных и накапливается в организме. Поэтому собаки и кошки чувствительны к воздействию теобромина и теофиллина и могут ими отравиться.

Энергетические напитки в россии. Четыре элемента

Начнем с того, что тонизирующие напитки предназначены не для утоления жажды, а для поддержания физических и умственных сил уставшего человека, который не имеет возможности отдохнуть . Эта задача стара как мир. Люди издавна себя взбадривали. Самым распространенным стимулятором был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока служил кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — чай; в Америке — растение йерба матэ, бобы какао, листья гуараны и орехи кола. Использовали и другие тонизирующие растения, в том числе женьшень, элеутерококк, родиолу розовую. В средневековой Японии были очень популярны сладкие энергетические напитки с экстрактом женьшеня. Первые сведения о них появились в XVIII веке, а в ХХ столетии начался их промышленный выпуск. Эти напитки и сейчас очень популярны в странах Юго-Восточной Азии.

Появление энергетических напитков в Европе связано с именем австрийского предпринимателя Дитера Матешитца. В 1984 году он познакомился с азиатскими энергетиками, оценил их и модернизировал с учетом европейских вкусов. В 1987 году на европейском рынке появился первый безалкогольный энергетический напиток «Red Bull Energy Drink», газированный и с меньшим содержанием сахара, чем его азиатский прототип. Затем свои марки безалкогольных энергетиков выпустили американские компании «Кока-кола» и «Пепси-кола», а сейчас производителей значительно больше. Рецептура напитков варьирует, но в них обязательно входят тонизирующие компоненты, аминокислоты, витамины группы В и углеводы.

Углеводы, глюкоза и сахароза служат источниками энергии. Глюкоза в организме расщепляется быстро, сахароза — чуть дольше. К углеводам относят и производное глюкозы — глюкуронолактон, который способствует выведению продуктов обмена. Пол-литра энергетического напитка содержат около 54 г сахаров, то есть четверть чашки. Откликаясь на требования времени, большинство производителей выпускают низкокалорийные тонизирующие напитки без сахара, с искусственными подсластителями, и энергетик без источника энергии пополнил перечень таких странноватых продуктов, как безалкогольное пиво и кофе без кофеина.

Витамины группы В (ниацин, пантотеновая кислота, витамины B6 и B12) улучшают когнитивную функцию и стимулируют метаболизм. Участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов, они способствуют высвобождению энергии. Отдельной строкой в списке стоит инозитол, или витамин В8,который защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию, снижает утомляемость мозга, помогает пережить стрессовое состояние. Инозитол советуют принимать во время сдачи экзаменов.

Главные аминокислоты энергетических напитков — L-карнитин и таурин . Карнитин синтезируется в организме и участвует в липидном (жировом) обмене. Кроме того, L-карнитин стимулирует кроветворение, предотвращает образование тромбов, помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Таурин — производное аминокислоты цистеина, его название происходит от латинского «таурус» — бык, потому что таурин впервые выделили из экстракта бычьей желчи. Это очень распространенное соединение, которое синтезируется в организме большинства млекопитающих и присутствует там в значительном количестве (у человека — 1 г на 1 кг живого веса). Таурин повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость, участвует в снабжении тканей гемоглобином, способствует расщеплению жирных кислот и выведению вредных веществ.

Основной тонизирующий компонент подавляющего большинства энергетических напитков — растительный алкалоид кофеин

Кофеин мягко стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и увеличивает выносливость. В некоторых энергетических напитках присутствуют и другие тонизирующие компоненты, чаще всего женьшень и элеутерококк

Экстракт гуараны, основной источник кофеина, который добавляют в энергетики, содержит, помимо кофеина, алкалоиды теобромин и теофиллин .

Компоненты энергетических напитков подобраны таким образом, чтобы быстро высвобождать энергию из сахаров и собственных жировых запасов человека и ускорять выведение продуктов обмена. Их сочетание должно сделать употребление напитка максимально эффективным, приятным и безопасным. Вот о безопасности мы сейчас и поговорим.

Физико-химические свойства

По внешнему виду теобромин представляет собой бесцветные кристаллы. Обладает горьким вкусом. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.

Физические свойства теобромина:

  • слабо растворим в воде (330 мг/л), ещё хуже в органических растворителях;
  • не разлагается на воздухе;
  • термостабилен, не изменяется при нагреве до 100 °C;
  • температура плавления — 351 °C.

По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он способен вступать в соединение как с кислотами, так и со щелочами. Путём простых химических реакций может быть переведён в кофеин.

Является изомером теофиллина. В биосинтезе выступает как предшественник кофеина.