Текила: крепость, состав, сырье и рецепты коктейлей

Как выбрать качественный напиток

Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки

Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки

Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.

Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан

Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.

Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Состав

Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.

Традиционными компонентами текилы являются:

  • сок агавы;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.

Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.

Срок выдержки

По сроку выдержки текила делится на следующие виды:

  1. Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
  2. Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
  3. Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
  4. Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
  5. Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
  6. Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.

Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

Польза для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь от свободных радикалов;
  • снижает болевой порог чувствительности;
  • стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
  • препятствует появлению сквозных язв;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • выводит шлаки из печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • снижает шансы развития слабоумия;
  • замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
  • уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает обуздать бессонницу;
  • нормализует деятельность желчного пузыря;
  • улучшает структуру волосяного полотна;
  • ускоряет рост полезной микрофлоры.

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Текила градус

jitzdorovo.ru/jit-zdorovo/p…ktusa.html

Текила спасает от рака желудочно-кишечного тракта, но по содержанию сивушных масел оставляет водку далеко позади. Как выбрать текилу, как ее хранить и как правильно выпить?

Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток. Изготавливается методом дистилляции из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения. Текилу производят в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.

Крепость классической текилы 55 градусов. Прежде чем разлить по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. В готовом продукте должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).

Достоинства

Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.

Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану, вещество, способствующее росту кишечной флоры.

Недостатки

Содержание сивушных масел в текиле намного превышает их количество в водке. Поэтому текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка, и похмелье от нее тяжелей.

Пьедестал почета по содержанию сивушных масел

1. Текила – от 4000 мг/л до 8000 мг/л (в зависимости от степени очистки).

2. Виски – до 4000 мг/л (в зависимости от степени очистки).

3. Водка – допустимое количество от 2,4 мг/л до 6 мг/л.

Все алкогольные напитки – результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток с этанолом и примесями в составе, которые называют «сивушными маслами». В самогоне и других напитках домашнего приготовления количество сивушных масел достигает 10000 мг/л.

Сивушные масла в 20 раз токсичнее, чем сам алкоголь, именно сивушные масла виновны в похмельном синдроме.

Как выбрать

Покупайте только мексиканскую текилу. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon – разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения. На бутылке должна быть отметка «100% агава», либо «100% blue agava».

Как хранить

  • Даже если текила закрыта плотной пробкой, то она все равно будет постепенно испаряться. Чтобы сохранить напиток, надо запечатать бутыль воском.
  • После того, как открыли бутылку, ее надо выпить в течение трех месяцев.
  • Тепло и свет меняют вкус текилы.

Как пить

  • Текилу нельзя замораживать, как водку. Она должна быть прохладной.
  • Лучше всего пить текилу залпом из маленького стаканчика.
  • Обязательно закусите лимоном. Витамин С в лимонном соке связывает токсические вещества в текиле.

Рецепт правильного употребления текилы

В небольшую узкую рюмку с толстым дном наливается 20 мл текилы. На тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцем насыпается немного соли, на которую нужно капнуть пару капель сока лайма. После чего кусочек лайма зажимается указательным и большим пальцем. Теперь нужно лизнуть соль, опрокинуть текилу и куснуть лайм.

Личная жизнь

В июле 2016 года умер от второго инфаркта любимый отец Александра. Семья боролась с недугом Ивана Алексеевича 9 лет. В 2017 году T-killah выпустил композицию «Мечта твоя» и видеоклип на песню «Папа», посвященные памяти умершего.

За Александром Тарасовым, рост которого составляет 192 см, а вес не превышает 86 кг, как за многими рэперами, тянется шлейф славы ловеласа. Узнать о личной жизни артиста из «Инстаграма» раньше было сложно — T-killah не выкладывал фото девушек. По слухам, неудачный первый роман Александра наложил отпечаток на творческую биографию артиста. Именно этим отношениям была посвящена дебютная композиция «На дне».

Александру в СМИ приписывали в разное время отношения с Лерой Кудрявцевой, Ксенией Дели, Катрин Григоренко. Предполагаемый роман с Ольгой Бузовой певец опроверг в интернет-шоу «Алена, блин!». Исполнитель сообщил, что после громкого развода его однофамильца и телеведущей он встал на сторону футболиста. Позднее его даже называли братом Дмитрия Тарасова – настолько близки оказались молодые люди друг другу по духу.

Длительный роман связывал рэпера с директором проекта T-killah Олей Руденко. Пара начала встречаться в 2010 году и просуществовала 4 года. Разрыв отношений, по слухам, произошел из-за нежелания Александра связывать себя брачными узами. По словам певца, расставаясь, он повел себя как настоящий мужчина, оставив бывшей избранницей «кругленькую» сумму.

T-killah и Мария Белова

Вскоре появилась информация о романе Тарасова с ведущей канала «Россия-24» Марией Беловой. Артист долгое время скрывал отношения с бывшей женой бизнесмена Ильи Лихтенфельда. О романтической связи пары стало известно на свадьбе артиста Black Star Мота и Марии Гураль. Мария и Александр пришли на свадьбу вместе и всячески демонстрировали на публике нежные чувства друг к другу.

Позднее Александр и Мария завели семейный блог, где поднимали такие проблемы, о которых обычно предпочитают замалчивать. По словам Тарасова, сотни пар впоследствии присылали сообщения со словами благодарности артисту и его избраннице.

Сейчас Мария ведет собственный микроблог с миллионной аудиторией в «Инстаграме». Прежнюю работу ей пришлось оставить.

В июле 2019 года пара оформила свои отношения. Молодожены задумываются о пополнении семьи. Но, как оказалось, с рождением детей у них появились некоторые проблемы, с которыми они надеются вскоре справиться.

Секреты непрофессиональных виноделов

Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.

Как выбрать качественный напиток — лучшие марки

Кактусовая водка стала настолько популярна, что многие производители по всему миру изготавливают этот напиток. Однако качественный продукт можно выбрать по 2 критериям: только агава в составе и мексиканское производство. Лишь текила из агавы без дополнительных синтетических ингредиентов считается натуральной. Иногда допускается небольшое добавление растительных компонентов и разбавление родниковой водой.

Самыми дорогими марками кактусовой водки являются «Jose Cuervo», «Ley 925 Azteca», «Asombroso Del Porto», «Clase Extra Anejo», «1800 Coleccion». Их высокая цена обусловлена невероятным вкусом и ароматом напитка, а также большим сроком выдержки. Эти марки проверены временем и гарантируют качество своей продукции.

Правила употребления напитка

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито — тонкую лепешку, внутри которой — мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью — две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Какие виды можно встретить

Ценители крепкого алкоголя знают, что существует несколько вариантов продукта из сока агавы. Каждый сам решает, какой тип ему дегустировать или пить. Все они обладают своими особенностями. Всего различают 6 вариантов. В основе классификации лежит время выдержки, которое обеспечивает цвет, вкус и запах.

  1. Silver, или blanca. В переводе на русский — «серебряная», «белая». Самый простой вариант текилы, не прошедшей длительного этапа выдержки в дубовых бочках. Через 2–3 месяца после дистилляции её разливают по бутылкам. Она хороша для приготовления коктейлей.
  2. Joven. Этот вариант часто путают с предыдущим, однако некоторые отличия всё же существуют. Так, под данным термином понимается молодое спиртное, которое не подвергалось выдерживанию, но подкрашено колером.
  3. Gold. Такой тип традиционно считается самым популярным по всему миру. Золотая текила от серебряной отличается лишь добавлением красителя, который придаёт ей более насыщенную окраску.
  4. Reposado. Данный элитный алкоголь в течение года выдерживается в бочках. Пить его вкусно не только в составе коктейлей, но и как самостоятельный продукт.
  5. Anejo. Сделана по прежним принципам, но срок выдержки увеличивают до трёх лет. Цвет становится более насыщенным без добавления колера. Не нужно думать, чем разбавить напиток. Он хорош сам по себе.
  6. Extra anejo. Такой спиртной напиток отличается наивысшей ценностью. Его выдерживают как минимум три года. За этот срок жидкость успевает впитать максимум дубильных веществ, которые будут играть роль антиоксидантов. Именно она наиболее полезна, с медицинской точки зрения.

Существует и другой вариант классификации. Согласно ей, текилой может считаться лишь тот алкоголь, в состав которого входят сахара исключительно из сока голубой агавы. Если среди исходных компонентов упоминаются другие углеводы, в том числе кукурузный сироп и тростниковый сахар, то на выходе получается миксто — ещё один популярный мексиканский напиток.

Ферментация

В отличие от других стадий производства текилы, ферментация — это один из немногих шагов, выходящих из-под контроля человека. Ферментация — это преобразование сахаров и углеводов в спирт с помощью дрожжей в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода во время процесса. Ферментация также проводится в неасептической среде, что увеличивает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает ферментацию спонтанным процессом, который приводит к появлению множества побочных продуктов, которые влияют на вкус и аромат текилы.

Во время процесса ферментации к партии добавляют инокулят, чтобы ускорить скорость ферментации. После добавления инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней. Если посевной материал не добавлен, ферментация может занять до 7 дней. Скорость брожения является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусло, сброженное медленно, лучше всего, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце брожения составляет 4-9%.

Органолептические соединения

Сосуд для брожения текилы в музее города текилы

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся сивушное масло , метанол , альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры . Производство изоамилового и изобутилового спиртов начинается после значительного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после завершения спиртовой ферментации. Напротив, производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается логарифмическим ростом дрожжей. На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора: количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей, соотношение углерод: азот (чем выше соотношение, тем больше производится спирта) и температура брожения.

Чем выше температура, тем больше образуется изобутиловый и изоамиловый спирты. Хотя, если температура слишком высока, дрожжи могут стать менее эффективными. Точно так же, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно. Это может стать большой проблемой в Центральной Мексике, а точнее в городе Текила, штат Халиско, где производится большая часть текилы. Среднегодовая температура в городе Текила может достигать 31 градуса. По этой причине производители текилы часто используют для ферментации большие емкости из нержавеющей стали.

Дрожжи

Конкретные дрожжи и среда, в которой они действуют, определяют результирующие органолептические комбинации. Роль дрожжей заключается в превращении сахаров и углеводов в алкоголь посредством многих ферментативных процессов. Есть два этапа: первый — в аэробных условиях, размер колонии дрожжей увеличивается вдвое каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся при ферментации.

Две основные категории дрожжей, используемых в текиле, — это коммерческие пивные дрожжи и дрожжи, полученные из предварительно культивированных дрожжей, которые были сохранены. Использование любого типа дрожжей может привести к получению разных конечных продуктов текилы.

Вредные свойства текилы

Рассмотрим вредные свойства текилы.

  1. Наркотическое привыкание, тут всё также, как и у других видов алкоголя.
  2. При больших дозах появляется головокружение и множество других негативных эффектов на организм.
  3. Слишком длительное употребление текилы наносит прямой вред желудку, почкам и печени. При болезнях данных органов от любого алкоголя необходимо срочно отказаться.
  4. При гепертонии или гипотонии также не рекомендуется никакой алкоголь, текила в таком случае не является исключением.
  5. Ни в коем случае нельзя пить детям, а также беременным и кормящим женщинам.
  6. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению текилы, особенно серебряного сорта.
  7. Текила, как и алкоголь в принципе, не совместима с антибиотиками.
  8. После хирургических операций запрещено употребление спиртного, в том числе и текилы.

Известные бренды текилы

Существуют, прежде всего, несколько видов текилы, главным образом отличающихся друг от друга способом производства. Любители невыдержанной «светлой» (blanco) или «серебряной» (plata) текилы уверяют, что серебряная текила самая совершенная и лучше всего передает экзотический вкус растения агавы. «Выдержанная» или «зрелая» текила (reposado или anejo), которая зачастую содержит добавки карамели или сладкой ванили, является более мягкой, чем серебряная, и немного слаще. Как бы то ни было, текила всех видов, в отличие от джина или бурбона, не превышает 40%-го содержания алкоголя.

CHINACO BLANCO

С этой марки текилы началась большая популярность этого напитка в Америке, к тому же лишь этот бренд производится в мескиканском восточном штате Tamaulipas. Эта текила безупречного качества и имеет отличительные вкусовые черты.

EL TESORO SILVER

Эта текила производится по одному из самых традиционных методов. Агава, используемая для этого продукта, растет на плоскогорье Los Altos штата Jalisco. Текила El Tesoro имеет деликатный вкус и хорошо отличимые качества.

SAUZA TRES GENERACIONES PLATA

Объемистая бутылка текилы сорта Sauza — одна из самых старейших, производимых под этим лэйблом. Эта текила со свежим, почти мятным вкусом пьется очень легко. Попробовав текилу Sauza , отчетливо чувствуется необычный вкус агавы, придавая ей очевидный статус одного из лучших брендов.

HERRADURA REPOSADO

Компания, которая изобрела слегка выдержанную текилу (reposado) до сих пор продает огромное количество текилы этого вида. Выдержка в течение одиннадцати месяцев в дубовых бочках придает этому спиртному напитку своего рода баланс, не затмевая и не забивая тропическую и сладкую свежесть растения агавы.

EL PATRON ANEJO

Изготавливаемая как El Tesoro в районе Los Altos, эта выдержанная текила — это как раз то, что нравится любителям разновидности текилы anejo. Исключительная мягкость El Patron с легким привкусом сладости — главные особенности этой текилы.

DEL MAGUEY MEZCAL SANTO DOMINGO ALBARRADAS

Продукция, подобная этому мескалю, выпускается в ограниченном количестве. Насыщенный и необычный вкус этого напитка, растягивая его употребление, доставит вам незабываемое удовольствие. Дистилляция этого мескаля производится в индейской деревне на высоте около 3000 тыс. метров над уровнем моря в южном штате Oaxaca. Разнообразные запахи тропических фруктов и аромат трав поразят вас перед тем, как вы попробуете этот мескаль.

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

Коктейль Текила-бум в домашних условиях

Коктейль Текила Бум является одним из самых востребованных видов напитков. За последние десятилетия коктейли обрели огромную популярность, как среди подростков, так и людей заурядного возраста. Ценители эти самых коктейлей придумали целый список, куда входят самые лучшие коктейли. Среди них расположился и известный коктейль «Текила Бум». Нельзя сказать наверняка – кто создал коктейль «Текила Бум»? Авторы многих напитков остаются неизвестными. Например, также точно не известен автор всемирно известного коктейля «Американо».

Рецепт и состав коктейля «Текила Бум»

Как мы говорили и ранее, коктейль «Текила Бум» славиться своим простым составом. Наиболее простой его состав включает в себя только текилу, содовую и дольку лимона, однако многим людям этот состав не интересен, и они готовят его по другому методу.

Для более сложного вида мексиканского коктейля «Текила Бум» нам понадобятся: мексиканская водка и бокал для коктейля, однако не хайбол а олдфешн. Олдфешн – это очень низкий бокал с большим дном. Конечно, олдфешн можно заменить на хайбол, но в этом случаи у вас получится не «бум» а «дзынь». Ладно оставим юмор. Представительницы прекрасного пола часто добавляют в коктейль еще и сладкий оранжад. Если хотите, можете поэкспериментировать с цветом коктейля, однако вкус будет отличаться. Можно добавить и газировку. Для того чтобы придать коктейлю рубиновый цвет некоторые бармены добавляют в него «Кока – Колу». Если хотите желтоватый цвет, добавьте «фанту». А пара капель ликёра добавит голубой оттенок. Нужно серьезно отнестись ко всем ингредиентам.

Стандартный на сегодняшний день рецепт «Текилы Бум» включает в себя такие ингредиенты:

Мексиканская водка(50 миллилитров) Сок лайма (10 миллилитров) Спрайт или Тоник ( 50-75 миллилитров) Долька лимона Содовая Любая газировка

Те, кто ценит в коктейлях только алкоголь, могут добавить в коктейль в два раза больше мексиканской водки, вкус от этого не измениться, а только ваше самочувствие. Опьянение придет очень быстро, однако и быстро исчезнет. Врачи не советуют употреблять в день больше одной порции такой «Текилы Бум».

После того, как вы разобрались с ингредиентами, нужно по часовой стрелке сделать несколько круговых движений бокалом и смешать коктейль. После смешивания вы услышите характерный звук. Теперь вы должны накрыть коктейль салфетками и подождать несколько минут. Коктейль готов. Выпивать его стоит до дна, так как самое вкусное находиться на дне бокала.

История его создания

Так кто же создал коктейль «Текила Бум»? Говорят, что во время сухого закона один типичный человек, который напоминал мексиканца, посетил бар в Америке и захотел выпить воду из агавы, однако бармен не спешил этого делать, так как не позволял закон. Он хорошо подумал, взвесил все и налил в стакан текилу вместе с содовой и долькой лимона, и незаметно для других посетителей дал стакан этому человеку. Мексиканец не выдержал такого крепкого напитка и ударил рукой по барной стойке. Как и следовало ожидать, дело было в содовой, оно вступило в реакции с текилой и вызвало «бум». После этого коктейль и стал называться «Текила Бум». До того как был придуман «Текила Бум», любимым напитком американцев была мексиканская водка. Но его быстро променяли на данный коктейль. Вызвано это рядом преимуществ «Текилы Бум». Например, его простота приготовления, ведь приготовить его может любой даже в домашних условиях. Конечно, многое спустя этого изменилось в коктейле, добавились новые ингредиенты и новые способы приготовления.

Как правильно пить текилу

Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:

  1. Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
  2. Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
  3. «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм.

Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

https://www.youtube.com/watch?v=https:iLpSGws1gtM

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

При упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. ). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь!

» и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.