Содержание
ТОП-10 элитных сортов премиум-класса
Теперь рассмотрим сорта текилы премиум-класса.
Ley 925 Azteca
Считается сегодня саммым дорогим напитком. Стоимость достигает 1,5 млн. долларов. Бутылка для этой текилы не просто эксклюзивная и не просто изготавливается вручную, она инкрустирована бриллиантами. Сама бутылка изготавливается из белого золота и платины. Все это конечно оправдывает стоимость.
Asombroso Reserva Del Porto
Рикардо — производитель этой элитной текилы некогда приехал в Португалию, где приобрел в лучшей винодельне деревянные бочки. В эти бочки текильеро разлил текилу 11 летней выдержки и создал удивительно мягкий на вкус напиток. Стоимость этой текилы — 2 800 долларов.
Barrique Ponciano Porfidio
Эта текила стоит 2 000 долларов и является просто произведением искусства. Barrique Ponciano Porfidio является одной из самых популярных премиум-текил, и каждый знаток этого напитка мечтает почувствовать такую красоту.
1800 Collection
Стоит чуть дешевле — 1 800 долларов. Производится Йеренасом, который является учеником гуру мира мексиканского напитка Джосе Куэрво. Имеет собственный рецепт приготовления, в котором используется несколько сортов голубой агавы
Этапам производства уделяется настолько тщательно внимание, что весь процесс занимает длительное время. Вкус у напитка незабываемый, потому что он два раза настаивается в бочках из французского дуба
Clase Azul Ultra Extra Anejo
Несколько лет настаивается в бочках из-под хереса, и ею можно наслаждаться вечно. Цвет у Clase Azul Ultra Extra Anejo красный, бутылка производится из золота, платины и серебра. За год производится только 100 бутылок. Стоимость — 1 700 долларов.
Rey Sol Extra Anejo
Текила с пряным, ванильным, карамельным вкусом и уникальным острым оттенком. Настаивается в бочках в течение 5 лет, ароматы тонкие и насыщенные. Цена — 400 долларов.
Tres Cuatro y Cinco
Стоит чуть дешевле предыдущей текилы — 390 долларов. Производится по секретному рецепту семьи Фонсека, выдерживается 3, 4 и 5 лет. Бутылка для текилы изготавливается из хрусталя, есть также специальные эксклюзивные бутылки, которые разрисованы художником Гонсалесом младшим.
Herradura Selection Suprema
Уважаемая во всем мирке марка текилы, которая имеет уникальный оттенок янтаря. Одна из лучших в мире, имеет маслянистую консистенцию. Цена — 360 долларов.
Don Julio Real
Стоит 350 долларов и является одной из первых марок текилы премиум класса. Форма бутылки уникальная, со временем ее стали использовать и другие производители. Don Julio Real — прекрасный подарок для ценителей эксклюзивной текилы.
Grand Patron Platinum
Стоимость этого напитка — 250 долларов. Он восхваляется не только любителями текилы, но и известными критиками. Консистенция маслянистая, присутствует легкий привкус цитруса.
Как делают текилу
Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.
Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:
- Агаву срезали и очищали от коры.
- Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
- Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.
После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.
Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:
- кукурузный сироп;
- тростниковый сахар;
- недозревшие плоды агавы.
В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:
- ароматические пищевые красители;
- концентрат-вытяжку из дубовой коры.
Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.
Состав и сырье
Интересно, что далеко не всякая агава пригодна для производства текилы. В данном случае, используется лишь так называемая Голубая агава. Причем, упомянутый вид обязательно должен произрастать лишь на территории пяти нижеследующих мексиканских штатов: Халиско (где, собственно, и расположен давший имя напитку город Текила), Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Говоря же о составе данного агавового дистиллята, следует отметить наличие здесь определенных двойных стандартов.
Так, алкогольная составляющая классического варианта не должна содержать ничего, помимо результата перегонки ферментированного сока Голубой агавы. Данное положение вещей отображается в надписи «Tequila 100% de agave», помещенной на этикетке. Кроме того, упомянутая разновидность мексиканской алкогольной продукции не может содержать в себе никаких дополнительных красителей либо ароматизаторов.
Однако, наряду со стопроцентной агавовкой существует эдакий эрзац-вариант, именуемый Tequila Mixto. Алкоголь подобного класса может содержать от 51% агавового дистиллята и до 49% тростникового либо кукурузного спирта. При этом, мексиканское законодательство отнюдь не запрещает подкрашивать и ароматизировать подобные напитки, добавляя в них дубовый экстракт, сахарный сироп, карамель, глицерин, ваниль и другие столь же неуместные ингредиенты.
Таким образом, стоя перед полками с любимым заокеанским алкоголем, останавливайте свой выбор лишь на бутылках с этикетками, содержащими пометки «100%» и «de agave».
Особенности производства
Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.
Заводское производство текилы включает следующие этапы:
- Выращивание агавы – к моменту сбора это 35-90-килограммовый «бочонок», похожий на ананас; из одного плода получается до 13 литров сока.
- Получение сока – сердцевину плода делят на части и кладут в разогретую каменную печь, затем из охлажденных плодов при помощи каменных жерновов отжимают сок.
- Ферментация – смесь из сока, воды и дрожжей разливают по бочкам. Через несколько дней она превращается в жидкость, крепость которой — 7-12 градусов.
- Дистилляция – после двух дистилляций крепость напитка составляет около 55 градусов.
Процесс производства текилы
Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.
Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.
Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.
Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов.
Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.
Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.
Неискушенные в этом напитке потребители могут путать с текилой более дешевый мескаль, который также производится в Мексике. На первый взгляд это два абсолютно одинаковых напитка. Но состав и технология производства мескаля отличается от благородной текилы. Читайте дальше, чем отличается мескаль от текилы…
Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.
Как выбрать качественный напиток
Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки
Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки
Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.
Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.
Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.
Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан
Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.
Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Состав
Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.
Традиционными компонентами текилы являются:
- сок агавы;
- вода;
- дрожжи;
- сахар.
Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.
Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.
Срок выдержки
По сроку выдержки текила делится на следующие виды:
- Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
- Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
- Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
- Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
- Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
- Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.
Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.
Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.
Что нужно знать о текиле
-
Сколько градусов в текиле
От 35 до 55%. Для США на законодательном уровне 40%.
-
Где производится
Мексиканские законы гласят, что текила может производиться только в штате Jalisco и ограниченных муниципалитетах в штатах Guanajuato, Michoacán, Nayarit и Tamaulipas.
Текила признана мексиканским напитком по происхождению более чем в 40 странах.
-
Текила или мескаль
Текила является разновидностью мескаля. Области производства этих двух напитков могут пересекаться, но в случае мескаля все более либерально.
Различие состоит в том, что текила должна использовать только растения голубой агавы, а не агаву любого типа, как в случае с мескалем.
-
Из чего делается
Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях в Мексике.
Каждый год собирают более 300 миллионов растений голубой агавы.
Интересно, что агава растет по-разному в зависимости от региона. Голубые агавы, выращенные в высокогорном регионе Лос-Альтос, больше по размеру, у них слаще вкус и аромат.
Агавы, собранные в низинах, обладают более травянистым ароматом и вкусом.
-
Химия и текила
В текиле содержится более 300 различных химических соединений, многие из которых производятся в процессе ферментации используемого сырья и, в меньшей степени, во время созревания.
Компоненты, из которых состоит текила, не действуют индивидуально, чтобы придать текиле ее характерный вкус и аромат, а скорее зависят от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества.
Летучие соединения, отвечающие за вкусовые и ароматические характеристики текилы, относятся к категории, называемой органолептическими соединениями, и, как известно, их концентрация увеличивается при более медленном процессе ферментации.
-
Текила и соль
Текила, как правило, подается в Мексике в чистом виде, а в остальной части мира принято её употреблять с солью и лаймом.
Считается, что традиция пить текилу с солью и лаймом появилась в связи с эпидемией гриппа. В те времена люди полагали, что такая профилактика помогает в борьбе с заболеванием, что естественно фейк.
Также существует минимум 9 способов как пить текилу иначе.
Jose Cuervo
Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.
Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero
Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.
Технология производства
Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:
- сбор, обработка агавы;
- варка сердцевины растения (пиньи);
- отжим;
- брожение;
- перегонка/испарение жидкости;
- бутилирование.
Рассмотрим подробно каждый процесс.
Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.
Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.
В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».
Этап №2 «Варка сердцевины растения»
Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.
После прогревания куски агавы охлаждают.
Этап №4 «Брожение»
Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.
Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»
Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.
Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.
После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.
При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.
Этап №6 «БутИлирование»
Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.
После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.
На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.
Рецепты коктейлей
Текила-бум
Самый простой, но самый опасный коктейль.
Вам понадобится:
- Текила – 50 мл.
- Спрайт – 150 мл.
Приготовление:
- Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
- Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:
Санрайз
Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.
Вам потребуется:
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Текила – 50 мл.
- Гренадин – 10 мл.
- Лёд – 200 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
- Украсьте стакан долькой апельсина.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:
Текила Патрон Репосадо и ее производители
Производитель текилы Репосадо бренда Патрон – компания The Patron Spirits Company (США), начавшая свою деятельность по производству и экспорту алкогольных напитков премиум-класса с 1989 года. Основатели компании – Джон Пол Деджория и Мартин Кроули. Несмотря на непродолжительный опыт, продукция компании известна в мире, ежегодно ею производятся и экспортируются более 2 миллионов бутылок алкоголя.
Для организации непосредственного производства текилы, создана производственная площадка в мексиканском штате Халиско, славящемся огромными плантациями произрастающей на нем голубой агавы. В изготовлении текилы Патрон Репосадо используется только текила лучшего сорта голубоватой агавы, мексиканская лилия – Tequilana Weber, полностью созревшая в течение долгих 8 лет.
Основатели компании производителя Патрон Сильвер Репосадо считают, что для создания качественной текилы необходимо отказаться от современных технологических методов ее производства. Автоматизированные системы, способствующие ускорению производства количества напитка, ухудшают его качество.
В производстве текилы Патрон Сильвер Репосадо применяется только ручной труд, включая процедуру отжима сырья для получения сока и выдувания тары для бутилирования алкоголя. При этом соблюдение старинных технологий для сохранения лучших качеств создаваемого элитного алкоголя.
Стадии процесса производства:
- Предварительная подготовка собранного сырья – голубой агавы. Включает отбор лучших экземпляров растений, освобождение их от корней и листев. Для производства текилы потребуется только их сердцевина – пинья;
- 80-часовая тепловая обработка сердцевины голубой агавы в каменных печах;
- Прессование поджаренной агавы с помощью специального каменного колеса, отжим сока;
- Добавление в полученную жидкость воды и дрожжевой культуры, оставление для брожения на несколько дней;
- Перебродивший спиртной напиток подвергается многократной перегонке в медных кубах – аламбиках;
- Выдерживание в течение 2 месяцев в бочках, изготовленных из белого дуба;
- Бутилирование напитка.
При ручном производстве выпуск текилы осуществляется ограниченными партиями. На бутылке – графине указывается информация о сроке выдержки напитка, его крепости. Этикетка содержит печать стандарта качества NOM с обязательной нумерацией каждого экземпляра бутылки и отметкой штата, в котором было осуществлено производство алкоголя.
Как пьют текилу мексиканцы?
Вопреки расхожему мнению, что текилу принято пить с лаймом и солью, это вовсе не так. Конечно, мексиканцы знают о таком способе употребления этого напитка, но он не так распространен здесь, как многим кажется. Мексиканцы предпочитают запивать текилу «Сангритой» — смесью из томатного и апельсинового сока в равных пропорциях с добавлением маринада острого перца халапеньо и соком лайма.
Такой напиток хорош и сам по себе. В Мексике он настолько популярен, что его продают уже готовым вот в таких бутылках. Цвет бутылки — натуральный цвет напитка, сама бутылка — прозрачное стекло.
Как приготовить сангриту самому
Если будите готовить самостоятельно, помните, что апельсиновый сок должен быть не из пакета. Только натуральный. Сок из пакета содержит много сахара, а это сильно портит вкус напитка.
В интернете есть множество вариантов приготовления сангриты с добавлением свежих острых перчиков и различных соусов, соков, специй и трав, но мы рассмотрим основной.
Вот Вам от нас простой рецепт сангриты на 1 стакан:
1) Отжимаем в стакан 1 апельсин и 1 лайм
2) добавляем маринад острого перца (примерно 10 — 20 мл, по вкусу). Если маринада нет, то можно заменить его небольшим количеством уксусной кислоты (пару капель, но можно не добавлять) и острым перцем. Перец нужно разрезать вдоль и убрать из него семена, сделать в его мякоти очень много надрезов, но не прорезать его целиком. Кладем перец в стакан и пусть он там немного полежит и обогатит остротой сок.
3) залить доверху хорошим томатным соком из пакета или свежим из хороших вкусных томатов.
???? Наши горящие подборки ????
-
Туры на 12 дней от 43 750
Горящий тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей в отеле (12 с перелетом, 27 января — 08 февраля) за 43 750 в отель Hotel Margaritas Cancun 3*. У отеля хороший рейтинг.
-
Туры на 15 дней от 64 700
Горящий тур в Канкун на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 08 января — 22 января) за 64 700 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится прям в отельной зоне (на косе), в 500 метрах от пляжа.
-
Туры в Канкун на Новый Год на 15 дней от 55 000
Горящий тур в Мексику (Канкун) на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 18 декабря — 02 января) за 55 000 в отель Calypso Hotel Cancun 3*. До моря 100 метров. Это лучшее из недорогих предложений в Канкуне на Новый Год.
-
Тур на 12 дней за 49 950
Самый дешевый тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей (12 с перелетом, 11 декабря — 23 декабря) за 49 950 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится рядом с отельной зоной, в 500 метрах от пляжа.
Мы создали группы в и на , где будем делать подборки с горящими турами и дешевыми авиабилетами. Вступайте в них, подписывайтесь на канал и будете первыми получать самые вкусные предложения.
Разновидности напитка
Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:
- качество растительного сырья;
- количество сахара в алкогольном напитке;
- место произрастания агавы для производства;
- технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).
Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.
По содержанию сока агавы
В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:
- Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
- Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.
В зависимости от выдержки
В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:
Название категории | Характеристика |
Tequila Silver (серебряная) | Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:
|
Tequila Gold (золотая) | Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:
|
Tequila Reposado | Отличительными чертами Tequila Reposado являются:
|
Tequila Añejo (большая выдержка) | Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
|
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) | Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
|
Ликеры от Патрон
В завершение стоит сказать несколько слов о вышеупомянутых ликерах, производимых The Patrón Spirits Company на основе собственной текилы.
В частности, любителям данного алкогольного жанра предлагаются следующие напитки:
- Кофейный ликер Patrón XO Cafe
Апельсиновый ликер Patrón Citrónge
Лаймовый ликер Patrón Lime
Манговый ликер Patrón Mango
В целом же, мы готовы согласиться с экономической философией миллиардера из трущоб. Как не крути, а гораздо приятней и полезнее один раз потратиться на высококлассное спиртное, нежели три-четыре раза к ряду налакаться дешевым алкоголем сомнительного качества.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.