Шипы и шишки: трудности на пути производства текилы

Биография

Александр Иванович Тарасов ( для многих известный под псевдонимом T-killah) родился в Москве 30 апреля 1989 года. Семья Тарасовых жила обеспечено, так как его ныне покойный отец — Иван Алексеевич в свое время был главой завода ЗИЛ. После развала союза, подался в строительный бизнес.

Мать Саши – Елена Тарасова, потрясающая и любящая женщина. Спортсменка, с ранних лет приучала своего сына к лыжному спорту. И даже сейчас, несмотря на свой возраст, способна обогнать его на коротких и средних дистанциях.

T-killah с родителями

Сашу отдали в школу с экономическим уклоном, которую он закончил с успехом. Параллельно он занимался волейболом, лыжным спортом и баскетболом. Поступая в академию МВД на отдел экономической безопасности, Александр уже знал, что работать по специальности не будет. У него четко сложилась мечта, стать успешным музыкальным артистом. Как ни странно, отец его поддержал в этой затее.

История возникновения

Выпуск текилы olmeca начался с 1967 года. Так как в основе изготовления текилы лежит голубая агава, производство напитка было налажено в Мексике в штате Халиско. Технология изготовления данного алкоголя очень похожа на технологию производства напитка октли. Окли еще в древние времена готовили аборигены и в основе напитка находился сок агавы. Напитки, градус алкоголя в которых более 6 считались священными и разрешалось пить их лишь воинам. Если к алкоголю прикасался чужак, то его ожидала верная смерть. По консистенции окли напоминала мутную брагу, которая имела маленький процент алкоголя.

После того как испанские конкистадоры прибыли в Центральную Америку, агавье сырье стали перерабатывать по-другому также изменилась и рецептура. Благодаря совершенствованию технологии переработки агавого сырья сегодня ольмека пользуется огромной популярностью и занимает нишу среди алкогольных напитков премиум класса. Как и в большинстве случаев на стоимость напитка влияет срок выдержки дистиллята. Многим людям цена ольмеки кажется очень высокой, но по-другому и быть не может, так как процесс изготовления этого напитка долгий, а агава созревает в течение 8 лет.

Основная характеристика

  • Производителем дистиллята является Мексика, компания Pernod Ricard.
  • Крепость напитка составляет 38–40 градусов.
  • Выпускаемый объем бутылки 0,5 – 1 литр.

Основы производства напитка

Для производства высококачественного продукта используют голубую агаву возрастом не менее восьми лет. Только по достижении такого возраста из растения изготавливается качественный напиток с насыщенным вкусом. В дальнейшем растение подвергается обработке, и от агавы остаётся лишь пинья — сердцевина, в которой и содержится сок. Такие пиньи могут достигать вес в 70 кг. Сердцевину измельчают и подвергают тепловой обработке. Полученный сок разливают по большим нержавеющим бочкам и изготавливают текилу. Выдержка готового алкогольного напитка в бочках не должна превышать трёх лет. После этого срока текила начинает горчить. Тем не менее срок годности в бутылке у текилы при правильном хранении не ограничен.

Маргарита

Популярный во всем мире напиток потребует для приготовления наличия таких ингредиентов:

  • Основная составляющая – 1 стакан;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
  • Сок лайма – 0,5 стакана;
  • Нектар агавы – 1,5 ст. л.;
  • Ананасовый сок – 1 стакан.

Рецепт приготовления коктейля:

  • В отдельной емкости смешайте смесь перцев, соль, а затем, разделив на равные части, разложите этот состав в бокалы, предварительно натертые лаймом;
  • Нектар агавы, ананасовый сок, основной компонент, сок лайма залейте в шейкер и хорошо размешайте;
  • Разлейте полученную смесь по бокалам.

Для эстетичной подачи можете украсить последние тонкими дольками лайма, лимона либо ананаса.

Watch this video on YouTube

Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.

Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.

Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

История появления текилы «1921»

Центром производства текилы, в
Мексике считается штат Халиско, в котором изготовление напитка ведется уже
столетиями. В 1926 году, правительственным указом были ущемлены права богатых
землевладельцев, вследствие чего вспыхнуло восстание, подавлять которое были брошены
силы армии. Помещики как могли прятали свое имущество или просто уничтожали
его.

Спустя почти 70 лет, рабочие,
занимавшиеся ремонтом старого помещичьего дома, обнаружили тайный ход, который
привел их в скрытый винный погреб. В нем были спрятаны тщательно упакованные и
скрытые от влаги бочонки текилы, а также огромное количество драгоценностей.
Возраст текилы в бочонках, превышал на тот момент срок в 60 лет.

Профессиональные производители
текилы заинтересовались находкой и постарались воспроизвести его рецепт. На это
ушло несколько лет, но в результате готовый напиток имел потрясающий вкус и
аромат, а также полностью соответствовал своему предшественнику.

Старинные технологии
используют при изготовлении текилы «1921» до сих пор, а натуральные ингредиенты
применяют так же, как это делали первые производители напитка.

Виды Espolon

Рассматривая возможность приобретения представителей торговой марки Эсполон, вы, к сожалению, не встретите в магазине внушительного многообразия напитков именитой торговой марки.

Компания предлагает своим клиентам всего три оригинальных продукта, но при этом каждый из них имеет свои особые дегустационные показатели, а именно:

  • Текила Эсполон Бланко. Бесцветный молодой алкоголь с нежным цитрусово-агавовым ароматом и насыщенным привкусом жареной агавы, дополненным ванильными и перечными полутонами.
  • Текила Эсполон Репосадо. Агавовая водка нежно-соломенного цвета, в ароматических показателях которой выделается карамель. Гастрономический фундамент напитка построен вокруг агавы, обогащенной сладостью ванили.
  • Эсполон Аньехо. Выдержанная текила, обладающая приятным послевкусием молочного ириса и душистого перца. В ароматических шлейфах заложены полутона жареной агавы, ванили и карамели.

Уникальное сочетание

Мексиканскую текилу пьют по-разному. В России, например, многие используют способ под названием «текила-бум». Для этого сначала в рюмку наливают алкогольный напиток. Затем к нему добавляют немного тоника и сразу же накрывают сосуд ладонью. После легкого взбалтывания нужно резко ударить рюмкой о стол и залпом выпить содержимое. Такой вариант использует молодежь в кафе и барах. Необычный ритуал проходит очень весело и помогает сплотиться членам большой компании.

Некоторые используют традиционную сангриту, состоящую из соков томата и лайма с добавлением острого перца.

Самый распространенный вариант – это текила с лимоном и солью. Делается все очень просто. Предварительно надо смочить края стакана лимонным соком, а затем опустить его в соль. После этого в стакан можно налить текилу и пить, получая удовольствие от контраста вкусов. Но есть более интересный способ. Слегка охлажденную текилу нужно налить в маленький стаканчик. На руку между большим и указательным пальцем насыпать щепотку соли, а рядом поставить блюдечко с нарезанными дольками лимона. Механизм прост: лизнуть соль – выпить текилу – закусить лимоном. Соль подготавливает организм к восприятию нового вкуса и помогает ему лучше раскрыться, а лимон завершает сложную композицию.

Историческая справка

Репосадо – это первый появившийся сорт выдержанной агавовой водки. Именно с него текила начала свой путь по завоеванию сердец ценителей крепкого алкоголя

Согласно легенде, однажды молния ударила в агаву, которая впоследствии запеклась и проявила уникальную опьяняющую и ароматную влагу, чем приманила внимание местных жителей. Долгое время потом из данного растения индейцы готовили свой алкоголь, придавая его только эффекту брожения, но затем пришли конкистадоры, которые, ознакомившись с напитком, решили придать ему более чистый и интересный вкус методом дистилляции в перегонном кубе

Так появилась привычная текила, которая и сегодня не оставляет равнодушными миллионы потребителей по всему миру.

Первая официальная фабрика по производству агавовой водки была основана в 1600 году на гасиенде Cuisillos. Ее основателем является Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир.

Какие бывают виды текилы?

Вся текила, делиться на два основных вида, «Mixta» и «100% blue agave».

«100% blue agave» — такая надпись на этикетке означает, что текила на 100% сделана из спиртов голубой агавы.

«Mixta» — в этой бутылочке спирты из голубой агавы, смешивают со спиртами других культур (кукуруза, сахарный тростник и т.п.). Согласно нормам, такая текила должна содержать в себе не менее 51% спиртов из голубой агавы.

И оба вида текилы, как смешанная, так и на 100% из голубой агавы, делиться еще на несколько сортов, в зависимости от выдержки.

  • Blanca — прозрачная текила, выдержанная не более двух месяцев. Ее еще называют серебряной (Silver) или (Plata).
  • Reposado — Это текила со сроком выдержки более года.
  • Anejo — выдержка от 1-о до 3-х лет.
  • Extra anejo — любая текила выдержанная более 3-х лет.

Вам может встретиться еще два вида «Gold» и «Joven». Эту текилу не выдерживают вообще. Ее часто подкрашивают и ароматизируют для сходства с выдержанной текилой.

Что любопытно, каждый из этих сортов пьется особым способом.

Например, серебряную принято пить по известной формуле — лизнул, выпил, куснул (соль, текилу, лайм).

«Легендарный Текильный Ритуал» — который проводят наши текильщицы в клубах, четко следует этой формуле. Мы уже рассказывали об этом способе в прошлой статье, поэтому не будем повторяться, а дадим вам ссылочку в конце статьи.

А вот текилу, выдержанную в дубовых бочках, пить таким образом не принято. Она имеет приятный вкус и богатый букет ароматов, который лайм только собьет. Ее положено смаковать.

Следовать этим рекомендациям или нет, пусть каждый решает сам. Мы считаем что есть только одно правило и оно на все случаи жизни. Можно делать все что угодно, лишь бы это приносило удовольствие и не вредило окружающим.

Но мы с вами еще не закончили

У нас, как у специалистов из наблюдательного совета, есть еще одно важное дельце. Доставайте мачете

Достали? Отлично! Нарубите лайм на дольки, мы переходим к главному этапу проверки — дегустации.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.

Мы дистиллируем информационный хаос и освещаем только важные события!

P/S: В мире текилы еще много чего интересного.

Хотите знать больше? Читайте статью: «Как правильно пить текилу?»

* Откуда появилась традиция, пить текилу с солью? * Как придумали коктейль «Текила Бум!»? * Какие демоны живут в бутылке, и как их усмирить?

Как правильно пить текилу >>>

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Ферментация

В отличие от других стадий производства текилы, ферментация — это один из немногих шагов, выходящих из-под контроля человека. Ферментация — это преобразование сахаров и углеводов в спирт с помощью дрожжей в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода во время процесса. Ферментация также проводится в неасептической среде, что увеличивает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает ферментацию спонтанным процессом, который приводит к появлению множества побочных продуктов, которые влияют на вкус и аромат текилы.

Во время процесса ферментации к партии добавляют инокулят, чтобы ускорить скорость ферментации. После добавления инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней. Если посевной материал не добавлен, ферментация может занять до 7 дней. Скорость брожения является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусло, сброженное медленно, лучше всего, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце брожения составляет 4-9%.

Органолептические соединения

Сосуд для брожения текилы в музее города текилы

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся сивушное масло , метанол , альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры . Производство изоамилового и изобутилового спиртов начинается после значительного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после завершения спиртовой ферментации. Напротив, производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается логарифмическим ростом дрожжей. На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора: количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей, соотношение углерод: азот (чем выше соотношение, тем больше производится спирта) и температура брожения.

Чем выше температура, тем больше образуется изобутиловый и изоамиловый спирты. Хотя, если температура слишком высока, дрожжи могут стать менее эффективными. Точно так же, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно. Это может стать большой проблемой в Центральной Мексике, а точнее в городе Текила, штат Халиско, где производится большая часть текилы. Среднегодовая температура в городе Текила может достигать 31 градуса. По этой причине производители текилы часто используют для ферментации большие емкости из нержавеющей стали.

Дрожжи

Конкретные дрожжи и среда, в которой они действуют, определяют результирующие органолептические комбинации. Роль дрожжей заключается в превращении сахаров и углеводов в алкоголь посредством многих ферментативных процессов. Есть два этапа: первый — в аэробных условиях, размер колонии дрожжей увеличивается вдвое каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся при ферментации.

Две основные категории дрожжей, используемых в текиле, — это коммерческие пивные дрожжи и дрожжи, полученные из предварительно культивированных дрожжей, которые были сохранены. Использование любого типа дрожжей может привести к получению разных конечных продуктов текилы.

Кому может причинить вред?

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Условия хранения

В отличие от вина , вкус которого со временем может меняться, спиртные напитки, такие как текила, не сильно меняются после розлива в бутылки, даже в бутылках и без надлежащих условий хранения. Поскольку текила — это дистиллированный спиртной напиток, он не требует строгих условий хранения, как вино, и то же самое касается большинства других дистиллированных спиртных напитков, таких как виски , ром или водка . Кроме того, поскольку характеристики и определенное качество (вкус, аромат, цвет и т. Д.) Текилы определяются в процессе выдержки в деревянных бочках, качество текилы должно оставаться относительно постоянным после их розлива в бутылки. Для поддержания качества текилы необходимо соблюдение как минимум трех условий: постоянная и умеренная температура (от 60 до 65 ° F), отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и поддержание надлежащей герметичности бутылки. Кроме того, условия хранения будут иметь большее влияние на вкус выдержанной текилы, чем несозревшей текилы, из-за танинов и других соединений, вводимых в спирт из . Например, при хранении в неподходящих условиях темный и более сложный вкус текилы аньехо будет испорчен с большей вероятностью, чем бланко или серебряная текила.

После открытия бутылки текила подвергнется окислению, которое продолжится, даже если больше не будет поступать кислород. Кроме того, если в бутылке больше места для воздуха, процесс окисления жидкости, остающейся внутри бутылки, происходит быстрее. Поэтому, возможно, лучше всего употребить текилу в течение одного или двух лет после открытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.

Текила Ольмека Бланко и ее производители

Производитель текилы Olmeca Blanko – французская компания Pernod Ricard, занимающая второе место в мире среди крупнейших алкогольных компаний. Для организации процесса изготовления напитка компанией создана производственная площадка в Мексике, штате Халиско. Определяющим критерием выбора региона производства алкогольного напитка стал его основной ингредиент – мексиканская голубая агава Tequilana Weber.

Существующей декларацией о защите названия установлено ограничение маркировки спиртной продукции знаком tequila. Лишь алкогольные напитки из сока агавы, выращенной непосредственно на официально закрепленных территориях Мексики, могут носить такое название. Штат Халиско входит в число установленных декларацией разрешенных зон для выращивания голубой агавы.

Мексиканская лилия – голубая агава выращивается в штате Халиско целыми плантациями Для ее произрастания подходит именно засушливая почва Мексики. Неподалеку от штата располагается Текила – небольшой городок, чье название было дано новому напитку из агавы.

Совместная работа компании Pernod Ricard с мексиканскими технологами принесла плоды в виде создания легендарного алкоголя на основе спирта, произведенного из сока голубой агавы. До ее использования в производстве текилы агава должна вызревать не менее 8 лет.

Этапы производства:

  1. предварительная обработка голубой агавы. Сбор вызревших растений, освобождение от листьев и корней;
  2. тепловая обработка сердцевины растения в каменной печи в течение 36 часов;
  3. прессование полученной смеси для отделения сока и сиропа;
  4. подвергание образованной жидкости процедуре брожения с добавлением дрожжей и дистиллированной воды;
  5. двойная дистилляция полученного алкогольного напитка в перегонных медных вакуумных аппаратах;
  6. выдержка в бочках в течение двух месяцев;
  7. бутилирование.

Главной особенностью технологического процесса считается применение специальных медных перегонных кубов – аламбиков для дистилляции напитка. Медь способствует непрерывному и равномерному перегону, наделяет текилу особым ароматом и вкусом.

История возникновения напитка уходит корнями во времена древней цивилизации ольмеков, проживавших в Центральной Америке. Могущественным племенем был раскрыт секрет производства медовой воды из сока голубого растения агавы. По упоминаниям самих ольмеков, медовая вода была дарована им богами, удостоены честью пить напиток были только великие ольмекские воины. Со временем основная рецептура добывания сырья из агавы и способов его переработки видоизменялась в соответствии с совершенствованием мировых технологий. Но в целом, основные традиции создания алкогольного напитка сохранены.