Текила эсполон: история, виды и как отличить подделку

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Технология производства текилы Espolon

Текила Espolon производится исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы, которая выращивается около семи лет в высокогорье мексиканского штата Халиско. Напомним, что голубая агава не имеет ничего общего с кактусом. Это пустынная лилия, внешне очень похожая на большое алоэ.

Для производства текилы используется «сердце» этого растения — так называемая пинья (piña — ананас, в переводе с испанского). Пинью режут на 4 части и размягчают под воздействием высокой температуры. Затем с помощью пресса из размягченных плодов голубой агавы извлекают сок, который при добавлении дрожжей проходит процесс брожения. Конечным результатом этого процесса, который длится около 72 часов, является сусло с содержанием алкоголя на уровне 4%-7%.

Затем эта некрепкая субстанция подвергается двойной перегонке. Первая перегонка продолжается несколько часов, в результате чего получается жидкость с содержанием алкоголя около 28%. После второй перегонки, которая длится около 4 часов, на свет появляется текила Espolon Blanco, которая является основой для всех сортов текилы Espolon. А текила Espolon Reposado — это не что иное, как Espolon Blanco, выдержанная в новых, слегка обугленных бочках в течение 3-5 месяцев, что, безусловно, придает этому сорту текилы уникальные вкусовые свойства.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Текила Эсполон и ее особенности

Рассматривая варианты крепких алкогольных напитков для вечерней дегустации, и обращая внимание на разновидности текилы, обязательно ознакомьтесь с продукцией компании Destiladora San Nicolas, которая гарантированно порадует вас не только презентабельным внешним видом, но и отменным вкусом, символизирующим лучшие характеристики агавовой водки. В частности, речь идет о таких продуктах, как текила Эсполон

Каждый представитель линейки, обладая относительно невысокой стоимостью, дарит незабываемые впечатления при дегустации и создает атмосферное настроение, которое больше не способен передать ни один другой крепкий алкоголь

В частности, речь идет о таких продуктах, как текила Эсполон. Каждый представитель линейки, обладая относительно невысокой стоимостью, дарит незабываемые впечатления при дегустации и создает атмосферное настроение, которое больше не способен передать ни один другой крепкий алкоголь.

Как выбрать оригинальный продукт

‘ width=’750’>

Как ни печально это признавать, но сегодня на алкогольной арене можно встретить подделку практически на любой популярный алкоголь. Текила Espolon Reposado в данном случае, как и прочие представители линейки именитого бренда, не стала исключением.

Более того, даже в специализированном алкобутике нередко встречается контрафакт, который очень тяжело отличить от подделки

В том же случае, если вы хотите обезопасить себя и приобрести действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

Стилизацию тары. Так же, как и текила Камино, у продукции торговой марки Эсполон есть свои уникальные черты. Все напитки компании поставляются в фирменной округлой бутылке с вогнутым дном. Крышка при этом выполнена строго из пробкового дерева, а на этикетке красуются либо скелет, скачущий на петухе, либо же пара танцующих скелетов. Они являются своеобразным символом борьбы мексиканского народа за собственную свободу.

Густота

При покупке агавовой водки переверните бутылку и обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекает напиток, то в его составе присутствуют выдержанные спирты, а соответственно, он является качественным.

Чистота консистенции

Изготавливаясь методом многократной дистилляции и выдержки, фирменные продукты Espolon исключают возможность проявления осадка или мути в структуре напитка.

Приемлемая стоимость при высоком качестве

Отдавая предпочтение текиле торговой марки Эсполон, каждый потребитель окружает себя лучшими дегустационными характеристиками.

Все напитки компании, демонстрируя аутентичный характер, с легкостью вписываются в любое событие и мероприятие. Их приобретают для крупных вечеринок, а также для скромных дегустаций под самые разнообразные закуски.

Категория товара: Текила Крепость: 40% Производитель: Кампари Мексика С.А. де С.В. СТРАНА: Описание:

После сбора, агаву делят на несколько частей и отправляют в разогретую каменную печь для того, что бы она стала более мягкой. Для производства текилы»Эсполон»данная процедура занимает порядка 20 часов. Затем из растения выдавливают сок, и смешивают его с чистой водой и особыми дрожжами. Полученный напиток разливают по бочкам для недельной ферментации. Смесь превращается в легкий ликер, после чего подвергается дистилляции, которая для текилы «Эсполон» длится около 5,5 часов, в отличии от напитков других марок, где перегонка занимает не более 3,5 часов. Выдержка текилы протекает в бочках из американского дуба и занимает около 6 месяцев.

Гастрономические Сочетания: Текила превосходна в чистом виде, с солью и традиционной дольки лайма или же в паре с сангритой. Хороша как ингредиент коктейлей и дополнение к блюдам мексиканской кухни. Интересные Факты:

Espolon Reposado— текила класса «премиум» с мягким, богатым, шелковистым вкусом и интересным ароматическим букетом, созданная из голубой агавы, собранной в высокогорье Лос-Альтос в штате Халисико. Напиток рождается в стенах , награжденного титулом «Лучший Espolon» Reposado была отмечена наградами на многих престижных конкурсах: — Золотая медаль на «International Review and Spirits, 2010»; — Золотая медаль на «San Francisco World Spirits Competition, 2011»; — Серебряная медаль на «International Wine and Spirits Competition, 2012». Уникален и дизайн бутылки «Espolon» Reposado — этикетку украшают фигуры двух скелетов. Автор иллюстраций — художник Стивен Нойбл — создал логотип в стиле «Dia-de-los-Muertos» («дня Мертвых»). Эта этикетка, названная «Recuerdo» («память»), словно маленький шедевр, повествует о мужчине и женщине, мирно беседующих на рынке в центре Мехико, построенном на руинах главного города ацтеков. Такой дизайн

Текила эсполон бланко, espolon blanco: крепость, состав, вкус


Недавно испытала на себе, как работают законы алкоголической кармы. Купила мужу в любимом нами баре огромный вкуснейший коктейль за 150 грн., несла его два квартала, обмораживая пальцы, спешила, но была предельно осторожна. И прям возле дома уронила. Перед порогом, бл**ь! На ровном месте! А на следующий день открыла для себя эту текилу.


После злой шутки с коктейлем Вселенная, видимо, сменила гнев на милость и подвела меня в супермаркете к Espolon.

Эта текила появилась у нас недавно, меньше полугода назад. Знакомый бармен однажды очень похвалил Espolon Blanco. Я попросила снять красивую бутылку с полки, рассмотрела этикетку, увидела на ней надпись 100% puro agave и не стала ни пробовать, ни спрашивать, сколько она стоит.


И тут в супермаркете возле дома, как гром среди ясного неба, – 367 грн. за текилу премиум-класса из 100% сока голубой агавы в подарочной упаковке с двумя оригинальными рюмочками. Вау! Выглядело все так, будто тут есть подвох. Но, черт возьми, его не оказалось!

История Espolon началась, еще когда текила только делала первые неуверенные шаги на рынке. В конце 19 века мексиканец Дон Сэльсо Пласенсия открыл свой собственный небольшой заводик по производству текилы в горном районе Лос Альтос.

Но то было лишь ничем не примечательное семейное предприятие. А вот внук Дона Сэльсо взялся за бизнес со всей серьезностью, радикально модернизировал завод, пригласил талантливых текильеро и стал производить текилу в примышленных масштабах по особому рецепту.

Так в 1998 году и родилась Espolon. Новый завод получил название San Nicolas, а позже – всякие международные награды и знаки отличия. Спустя 10 лет его выкупил алкогольный гигант Gruppo Campari.

Эта итальянская компания не стала лезть в отлаженный процесс приготовления напитка, доступный только мексиканцам, но решила усовершенствовать неприметный дизайн бутылок.


За помощью обратись к художнику Стивену Нойблу, который создал две этикетки в стиле классических мексиканских рисунков 19 века для двух видов текилы Espolon — Blanco и Reposado. Скелеты на них являются отсылкой к Дню Мертвых, а сами композиции пестрят мексиканскими символами и передают веселый дух страны. На Blanсo, о которой я пишу, воин-скелет верхом на петухе уничтожает врагов. Петух – мексиканский символ свободы, а сам сюжет якобы о борьбе мексиканцев с испанскими захватчиками. Но даже если этого всего не знать, глядя на бутылку, понимаешь – Espolon – напиток с задорным и бунтарским характером! В подтверждение нашла на сайте Espolon интересный факт: на производстве постоянно играет рок-музыка, чтоб заряжать напиток правильной энергетикой.


Что же из этого получается? Вкус: мягкий и при этом очень насыщенный. Хочется прочувствовать его от начала до конца. Текила согревает, а не обжигает, не возникает ни малейшего желания перебить вкус напитка закуской. Немножечко копченый, с горчинкой. Искать в текиле какие-то цитрусовыецветочныедревесные нотки мне сложно. У текилы вкус либо текилы, либо самогона. Espolon – текила.

Как пить: я писала о том, как пить текилу тут. Но повторюсь: желания запить или закусить чем-то Espolon у меня не возникло. Можно долго умничать на тему традиций, но вот почему бы не заменить закуску в виде банального лайма какими-нибудь мексиканскими блюдами? Ведь это сейчас доступно… ну и логично же) Если вы любитель запивать, то я бы брала грейпфрутовый сок.

Где взять: в любом большом супермаркете. Сейчас на эту текилу часто акции и порой цена снижается аж в 3 раза. Ищите!


И последнее. Когда-то я читала (да и писала) о том, что от настоящей текилы из 100% сока агавы не бывает похмелья. Честно говоря, всегда думала, что это миф. Пока не убедилась в обратном. После Espolon, даже выпитой в приличном количестве, на утро нет не только похмелья, но даже, казалось бы, перегара и того пресловутого желания срочно и тщательно почистить зубы. Причем опрошенные знакомые мои впечатления разделили.

Espoln искусство пить текилу, или почему на вечеринке хозяйничал петух

Текила, на мой взгляд, самый весёлый алкогольный напиток! Любая вечеринка с текилой заканчивается для меня прокаченным прессом от не прекращаемого смеха, развесёлых танцев и безумными идеями! Но я не могла предположить, что мне доведётся пить текилу вместе с самим послом Мексики Рубеном Бельтраном, танцевать в настоящей шляпе Сомбреро и делать селфи с петухом Рамоном!)))

История происхождения текилы уходит в древность времён, теряясь в предвестиях IV столетия, пройдя путь от слабоалкогольного пульке

и среднеалкогольногомескаля . Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, которая произрастает на западе мексиканского штата Халиско. И на этикетке с настоящей текилой премиум-класса обязательно должна быть надпись «100% agava» или «100% blue agava», что говорит о натуральности продукта и высочайшем качестве!

А вот что до культуры пития текилы с солью и лаймом — то это, как оказалось, чисто маркетинговый ход для завоевания российского рынка! «Любимый крепкий напиток русских — водка — пьётся залпом и обязательно чем-то закусывается, — рассудили хитрые маркетологи, — так зачем же нам менять устои? Давайте придумаем весёлую затею с солью, шотом и лаймом!» Но на самом деле, текилу нужно пить охлаждённой и смаковать. Попробуйте, и вы удивитесь ароматности и пряной обволакивающей нотке этого напитка! А чтобы послевкусие было ещё приятнее, то существуют специальные безалкогольные «запивки», рецептом одной из них я поделюсь в конце поста!

Текила Espolòn. Выпускается с 1889 года. Премиум класс. 100% агава. Бутилирована непосредственно в Мексике. Представлена в двух видах: белая, или серебряная, Espolòn Blanco и «отдохнувшая», или золотая, Espolòn Reposado.

Обратите внимание на этикетки, которые вышли из-под пера художника Стивена Нойбла в 2010 году, изображённые на них «сцены из жизни» напрямую связаны с традиционным мексиканским праздником Днём Мёртвых

На этикетке Espolòn Blanco изображён скелет, скачущий верхом на петухе, ведь эта птица является символом свободы и благополучия, а этикетка Espolòn Reposado повествует о жизни скелетов, которые мирно ведут беседу на рынке в центре Мехико

На этикетке Espolòn Blanco изображён скелет, скачущий верхом на петухе, ведь эта птица является символом свободы и благополучия, а этикетка Espolòn Reposado повествует о жизни скелетов, которые мирно ведут беседу на рынке в центре Мехико.

Это так по-мексикански, ценить культуру своего народа, совершенствовать своё настоящее и непоколебимо верить в древние тайны!

Espolòn Blanco выдерживается не более двух месяцев и считается самой «молодой» текилой.

Поэтому в её аромате (вы же теперь как настоящий мексиканец её смакуете) вы найдёте ноты цветов, свежих фруктов, лимона, а послевкусие будет с намёком ванили и перца (удивлены?).

А вот Espolòn Reposado, которая выдерживается около полугода в дубовых бочках, может показаться вам ещё более мягкой и деликатной, соблазнив карамельными нотками и оттенками тропических фруктов, окутанных перечными акцентами, насыщенным вкусом агавы и специй…

Какая же вечеринка с текилой без сюрпризов? После официальной части в резиденции нас пригласили пройти во внутренний дворик, где каждому гостю вручили…

пару кед! Специально для мероприятия их разукрасили вручную в стиле сценок Дня Мёртвых, а все желающие могли персонализировать свои кеды, написав на них своё имя или ник! Теперь я красуюсь в кедах с надписью Shurshitta, ношу не снимая уже месяц, и вряд ли вылезу из них до первого снегопада!

А вот и рецепт «запивки»! Если вы когда-нибудь обращали внимание на сцены с текилой в американском кинематографе, то наверняка заметили, что рядом со стопкой текилы стоит пивной стакан с чем-то, похожим на томатный сок. Это ещё одно заблуждение в мире текилы: её не запивают томатным соком!

Рецепт самой вкусной «запивки» для текилы, а по мне, так самого вкусного безалкогольного коктейля:

Рецепт самой вкусной «запивки» для текилы, а по мне, так самого вкусного безалкогольного коктейля:

  • 4 части грейпфрутового сока
  • 1 часть клубничного сиропа

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Характерные черты алкогольного напитка

Внешний дизайн этой разновидности текилы поражает необычной на первый взгляд этикеткой, главными персонажами которой выступают живые скелеты мужчины и женщины в черно-белой цветовой гамме. Дизайнером оформления бутылок выступил Стивен Нойбл, воплотивший в них идеи о праздновании Дня мертвых – мексиканском празднике. Текила Эсполон Репосадо содержит на этикетке иллюстрацию двух скелетов: Розариту и Гваделупе, беседующих посреди рыночной площади города Мехико. Изображенный город некогда был возведен на руинах главного ацтекского города.

Целью дизайнерской мысли стало желание подчеркнуть основные исторические эпохи Мексики,  акцентировать внимание на текиле как напитке с исконно мексиканским характером. Крепость Эсполон Репосадо составляет 38 градусов, напиток имеет соломенный золотистый цвет

На вкус текила мягкая, наполненная характерным сочетанием карамельно-ванильной сладости с острыми перечными нотами, оттенками банана, мяты, пряных трав и дуба. Послевкусие корично-ванильное

Крепость Эсполон Репосадо составляет 38 градусов, напиток имеет соломенный золотистый цвет. На вкус текила мягкая, наполненная характерным сочетанием карамельно-ванильной сладости с острыми перечными нотами, оттенками банана, мяты, пряных трав и дуба. Послевкусие корично-ванильное.

Пьют текилу в чистом виде маленькими глотками, а также в сочетании с другими популярными напитками:

  • сангритой (острым томатно-апельсиновым соком со специями);
  • чейзером (подсоленным агавово-лаймовым соком, можно с добавлением грейпфрута).

Так полнее раскрывается вкус и аромат текилы. Напиток отлично сочетается с остротой мексиканских блюд, птицей, морепродуктами. Из фруктов преимущественно употребление цитрусовых.

Эсполон Репосадо бутилируется в бутылки округлой формы с вогнутым дном. Крышка изготовлена из пробкового дерева. Напиток содержит в составе выдержанные спирты, результатом чего проявляется его густота: при переворачивании бутылки по ее стенкам еще некоторое время медленно стекает напиток. Многократная дистилляция и выдержка алкоголя позволяет добиться чистой консистенции спиртного напитка: осадка или помутнений в бутылке быть не может.

Текила Espolon Reposado получила широкую известность и признание потребителей напитка в разных странах. В ее копилке имеются престижные награды за участие в конкурсах: две золотые медали, полученные в 2010 и 2011 годах, серебряная медаль, полученная в 2012 году.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Мексиканская история Espolon

Связь текилы Espolon и Мексики не вызывает сомнений: где еще в Москве могла пройти презентация истинно мексиканской текилы самого высокого качества, как не в резиденции господина Бельтрана? Во время официальной части он рассказал гостям о культуре своей страны, красивых пляжах, кухне и традициях потребления текилы, а также о местах производства истинно мексиканского напитка, который стал популярен во всем мире.

Посол обозначил, что одним из пяти регионов производства настоящей текилы является Лос Альтос де Халиско — место, где произрастает голубая агава – настоящая гордость Мексики.

Именно здесь с 1889 года производится текила Espolon, созданная на 100% из голубой агавы. Что же касается правил потребления, господин посол уточнил, что в Мексике есть только одно правило – наслаждаться текилой так, как вам этого хочется.

Кроме того, пить текилу лучше медленно, небольшими глотками, наслаждаясь ее многогранным вкусом.

Оригинальная дегустация текилы Espolon, состоявшая как из традиционных подач, так и из необычных вариаций на классические сочетания, дала возможность всем гостям применить полученные на презентации знания на практике. Первая подача – традиционная и любимая всеми мексиканцами «сангрита».

Жгучая томатно-апельсиновая смесь с добавлением специй сопровождала текилу Espolon Blanco, подчеркивая мягкость ее вкуса и раскрывая нотки перца, ванили, обжаренных на гриле ананасов и специй. Вторая и третья подачи – новый взгляд на классику.

Чейзер – напиток, подающийся отдельно и сопровождающий текилу в чистом виде, — на основе смеси сиропа агавы и лайма с добавлением небольшого количества соли стал дополнением к «отдохнувшей» — выдержанной – текиле Espolon Reposado.

Такое сочетание позволило гостям отчетливо различить вкус жареной голубой агавы, ванили и специй. А далее чейзер с холодным свежевыжатым грейпфрутовым соком раскрыл в текиле Espolon аромат тропических фруктов с ярким оттенком агавы.

Дегустация, на которой привычные сочетания были представлены в непривычной форме, показала, что Espolon не только истинно мексиканская текила самого высокого качества, но и невероятно многогранный напиток.

Однако отличает Espolon не только высокое качество и яркий вкус, но и захватывающая история.

Ее главные герои – скелеты Гваделупе и Розарита, а также их спутник петух Рамон, символизируют силу и свободу духа мексиканского народа. Сюжет, изображенный на этикетке Espolon Blanco, олицетворяет память о борьбе мексиканцев за независимость от испанских захватчиков.

А сюжет, представленный на этикетке текилы Espolon Reposado, называется «Recuerdo», то есть «Воспоминание».

На этой иллюстрации Гвадалупе и Розаритастоят на рынке нового Мехико, и под руководством петуха Рамона клянутся, что сохранят культуру старейшей цивилизации ацтеков для следующих поколений.

Образы героев, выполненные в стиле самого популярного в Мексике праздника – Dia de los Muertos(«Дня мертвых»), так или иначе, нашли свое воплощение на вечеринке.

И, если Розарита и Гваделупе присутствовали только в оформлении, то петух Рамон гордо встречал гостей, разгуливая по саду, и не покидал вечеринку до самого ее окончания. Не забыли и про Катрину – женский череп в роскошной шляпе.

Частью этого праздника она стала около 100 лет назад, когда в виде литрографии ее выпустил Хосе Гуадалупе Посада, выступавший тогда на стороне повстанцев.

Это была карикатура символизирующая начало революционного времени и высмеивающая обеспеченных дам из Франции и Испании, которым старались подражать мексиканские девушки. Истинную же популярность Катрина обрела после того, как на своей знаменитой фреске 1946-47 гг. ее нарисовал Диего Ривера. Новый и смелый образ Катрине подарили гости BBQ-вечеринки, принявшие участие в арт-перфомансе под мексиканские миксы DJ.

Особое значение вечеру придал и тот факт, что 2015 год — особенный для России и Мексики. Два народа отмечают 125-летие дипломатических отношений.

Чем закусывают текилу

«Мексиканскую водку» традиционно закусывают долькой лимона с солью, но можно употреблять прочие интересные комбинации:

  1. Лёгкие закуски. Берут дольки апельсина с корицей, лайма или грейпфрута. Такая легкая пища опьянение предотвратить не сможет, скорее подчеркнёт вкус алкоголя;
  2. Холодные блюда. Это вариант для людей, готовящих дома, и не желающих быстро пьянеть от текилы. В качестве закуски можно использовать сыры, мясные нарезки, шампиньоны, оливки или мидии. Не сочетается с текилой сладкая еда и десерты, лучше всего подходит пища с острыми специями;
  3. Горячая еда. Спасение для долгих празднеств, когда на столе много стопок. Чтобы не выбыть с праздника первым, потребуется сытная и жирная еда. Едят всё, что используется под водку – её крепость с текилой примерно одинаков. Закусывают котлетами, картофельным пюре, куриным филе и т.д.