Обзор пива швитурис

Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством. Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое. Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать». В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения

Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий)

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Марка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Черный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Литовское пиво

Опции темы

Литовское пиво

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива. У пивоваров с давних времен сохранился обычай одалживать друг у друга для приготовления пива дрожжи. Узнав, кто делал пиво в деревне последним, к тому и шли за ними. Но признанные и знатные пивовары так не поступают, а стараются сохранить дрожжи от одной варки до следующей, а бочки для пива вымытые и выветренные, предпочитают не одалживать.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках. Пиво в Литве сегодня

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Обычно пиво имеет 2,8-9 % алкоголя. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. Можете испробовать и давно известное в России пиво марки Жигулевское (Zigulinis). Некоторые сорта литовского пива побеждали на состязаниях кубка мира по пиву (Wold beer cup). В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Можно в Литве попить и домашнего пива. С давних времен славится пиво пивоваров района Литвы — Биржай. А сколько старинных и собственных секретов у каждого местного пивовара! В Литве около сотни производителей, которые на продажу варят пиво домашнего преготовления разных сортов. Этим занимаются, как и небольшие пивозаводы, так и отдельные пивовары. Каждый житель Литвы может сварить пиво и для себя лично, но в соответствии законом крепости не более 9,5 градусов и не для продажи. По прогнозам пивоваров в этом тысячелетии каждый житель Литвы будет выпивать по 64 литра пива, т.е. как средний швед или финн. Пивные бары

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы. Будьте осторожны, спускаясь в готические подвалы пивных баров, можете набить себе шишку, а выходя из них, смотрите чтобы никто на наступил вам на руку.

В пивных барах Вильнюса вам предложат светлое и темное, с хмелевой горечью и ароматом или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное, баночное и бутылочное пиво. А также интересная и даже для многих приезжих экзотическая закуска к пиву. Это — известные литовские сыры, жаренный черный и коричневый хлеб с чесноком. Хороши в качестве закуски копченые свиные ушки, свиные вареные ножки, ушки или хвосты, которые подают с гарниром из гороха и под различными соусами. Приезжему советуем заказать поистине королевское блюдо — «Карка» — большое или маленькое. «Карка» — это свиная голень с гарниром из кислой капусты или гороха. Очень соблазнительны с виду и хороши на вкус зажаренные ребрышки. Изумителен рыбный шашлык, иначе говоря, гидрошашлык и вдобавок с раками и креветками.

В пивных барах Вильнюса Вам всегда рады, здесь Вы сможете получить удовольствие от безукоризненного литовского ресторанного сервиса. После их посещения у вас останутся (если останутся) только приятные воспоминания. Попутно вы познакомитесь с вильнюсской готикой, посетив бары и рестораны в подвалах. В этом стиле строились дома горожан средневекового Вильнюса, и многие из которых дошли до наших дней в виде подвальных помещений.

Обзор марок литовского пива

Изменить стереотип мышления обычно бывает очень трудно, для этого нужно понять и признать, что ты был неправ, а это ох как нелегко. Оно из самых распространённых заблуждений почитателей пенного напитка, то, что промышленное пиво гораздо хуже самодельного.

Путешествуя по Литве, это в очередной раз убедился, что это совсем не так. Самый крупный игрок на литовском пивном рынке – Svyturys. Завод был построен в 1784 году в пригороде Клайпеды выходцем из Германии Иоганом В. Рейнке. Орёл с фамильного герба семьи Рейнке стал гербом новой пивоварни. За более чем 200-летнюю история завод пережил взлёты и падения. После 2-й мировой войны он был буквально отстроен заново, а после получения Литвой независимости, был полностью реорганизован. Процветающее предприятие, выпускающее лучшее пиво в Восточной Европе, было замечено датчанами и, в 1999 году Carlsberg выкупил контрольный пакет акции предприятия. В 2001 году Svyturys объединился с пивоварней Utenos Alus, создав концерн Svyturys- Utenos Alus AB.

Как я уже писал в первой части своих заметок, продеустировав основные марки местного «деревенского» пива, а перешёл к пиву промышленных пивоварен. Сразу хочу заметить, это не обзор пивного рынка Литвы. Да я и не задавался целью перепробовать всё литовское пиво. Я просто наслаждался хорошим пивом и доброй закуской.

Практически во всех ресторанах Литвы имеется «джентельменский» набор: Svyturys Extra, Svyturys Baltas, Grimbergen двух видов. В суперах же выбор намного больше, но начнём по порядку, с флагманов.

Самое популярное пиво — Svyturys Extra, светлый лагер, с приятным телом, лёгкой, но чёткой горчинкой и приятным хмелевым ароматом. Он совсем не попадает под ругательный термин «евролагер», так как имеет своё лицо и чёткий профиль.

Не менее популярен, отличный hefeweizen Svyturys Baltas. Светлое пшеничное пиво баварского типа, но без яркого фенолового аромата, присущего Вайнштефану. По рекомендациям маркетологов, это пиво подаётся с… долькой лимона, как бельгийское белое. Его я в основном и заказывал во время обеда.

Тёмный Grimbergen был неплох, в меру плотен и сладок. Светлый же, не в обиду ни кому – никакой. Не произвели впечатления и такое пиво, как Имперский портер от «1 PINTA”. Несмотря на медали на этикетке, ничего имперского в этом портере не было. Да и портер пивоварни Kauno, который я попробовал перед отлётом, тоже оказался довольно-таки бледным.

Вернёмся же к Svyturys. Я заранее спланировал в своём маршруте заезд в Клайпеду, на Svyturys и не разочаровался. Обаятельнейшая brewmaster Джульетта Армонине провела интересную экскурсию по заводу с небольшой дегустацией в заключение. Продегустировали и пиво заводской микропивоварни, которая варит интересное и непривычное для литовского рынка пиво. Бельгийский dubbel и бутылочку пшеничного я привёз на Св.Землю. На заводской панели дегустации dubbel единогласно получил высшую оценку, а пшеничное терпеливо ждёт своей очереди в холодильнике.

На дегустации была практически вся линейка пива выпускаемого компанией. Некоторые из них не вызвали особых эмоций, от других просто захватывало дух, но ни одно из них не разочаровало, и это, по-моему отлично.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всём. Тем более, это был просто отпуск, а не пивное путешествие. Самое главное, что я уже успел соскучиться по Литве и думаю, когда я смогу туда вернуться! Фотографии можно посмотреть в альбоме на сайте.