Обзор вина гави

Ассамбляжи, в которых каждый потребитель найдет отраду

Напитки региона Пьемонт уже многие десятилетия не оставляют в покое вкусовые рецепторы изощренных ценителей виноградных ассамбляжей. Это уникальные коллекции белых и красных вин, завоевывающие высочайшие награды на международных конкурсах. Продукты Гави по праву считаются примером эталонного вкуса и качества. В их колоритном многообразии вы с легкостью найдете алкоголь, способный стать достойным сопровождением к романтическому вечеру, а также к встрече старых подруг. Данный алкоголь создает непревзойденный антураж для любого праздника.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свои запасы спиртного изысканной бутылочкой премиального напитка из винодельческого сердца Италии.

Дегустационные характеристики

Стремясь окружить себя лучшими вариантами алкоголя и обратив внимание на представителей Гави, вы не прогадали. Это превосходные ассамбляжи, контролируемые по происхождению

То есть аналогов от других компаний из прочих регионов вы никогда не встретите. Созданные опытными мастерами, данные напитки поразят вас своей честностью и многогранностью в плане ароматического и гастрономического фундамента. В частности, отметим, что данные изделия производятся исключительно из винограда кортезе, который сегодня выращивается на территории 11 коммун Пьемонта.

Цвет

Визуальное исполнение основано на идеально прозрачной консистенции желтоватого цвета. Оттенки напитков при этом могут разниться от нежно-золотого до ярко-янтарного.

Аромат

В основе ароматического букета вырисовывается нежный цветочно-фруктовый букет с весомой долей яблок, лимонов и белых цветов.

Вкус

В плане гастрономического превосходства вы можете рассчитывать на узнаваемую фруктовую палитру, обогащенную минеральной составляющей. В послевкусии прослеживается приятная доля миндаля.

Знаете ли вы? Всецело в регионе Пьемонт насчитывается более 350 производителей вина из винограда Гави.

Как выбрать оригинальный продукт

Будьтеосторожными, приобретая сегодня вино в магазинах своего города. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством алкогольной продукции. Фактически сегодня подделывают все популярные торговые марки, и итальянские изделия так же, как и —испанское вино —, не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный ассамбляж, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Оформление бутылки. Каждый производитель по-своему оформляет тару, в которой продает вино. Таким образом, если вам приглянулась определенная торговая марка, не поленитесь посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должны выглядеть оригинальные ассамбляжи. Также осмотрите бутылку на предмет заводского брака. На фирменном премиальном продукте не должно быть потеков клея, поврежденных пробок или сколов стекла.
  • Акциз. Главной защитой любого иностранного алкоголя от подделки является наличие акцизной марки. Данный элемент говорит о том, что товар прошел все надлежащие проверки и был должным образом оформлен при переходе через границу. Отсутствовать акциз может только в том случае, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Место приобретения. Покупайте качественное —итальянское вино— только в специализированных магазинах. Не доверяйте гастрономам и мелким ларькам. Запомните, что в фирменном магазине помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Чистота. Перед покупкой всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть никаких примесей. Исключительно ровный окрас и прозрачность. Наличие новообразований в виде мути или осадка является прямым признаком некачественных составляющих, что априори не может соответствовать премиальному уровню.

Какие бывают виды этого напитка

При выборе идеального алкогольного сопровождения к сегодняшнему вечеру вы столкнетесь с достаточно широким многообразием вина Гави. Его созданием занимаются многие компании-производители, каждая из которых использует свою уникальную рецептуру. В частности, к наиболее интересным вариантам данных изделий смело можно отнести:

  • Gavi dei Gavi DOCG. Вино Гави белое сухое с приятным золотисто-соломенным отблеском. В его вкусе выделяется кислинка, сформированная из колорита экзотических фруктов, а в аромате отлично слышны нюансы горьких трав, шалфея, пороха и кремния.
  • Вино Ramino Gavi. Алкоголь нежного соломенного цвета с терпким узнаваемым послевкусием и нежной кислинкой. В аромате слышны фруктово-цветочные переливы.
  • La Meirana Gavi DOCG del Comune di Gavi. Соломенно-желтый продукт с тонким фруктовым ароматом, в котором доминирующую позицию берет на себя персик. В гастрономических показателях вырисовывается идеально теплый фруктовый баланс.
  • Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG. Нежно-желтый алкоголь с оригинальными зелеными отблесками. Обладает медовым оттенками во вкусе и выразительным ароматом, основанным на нотах акации и белого персика.

Характеристики сорта и напитков

Кортезе выращивают в юго-восточной части Пьемонта и собирают в 11 коммунах, одна из которых дала название винам Гави.

Виноградные плантации расположены на холмах в непосредственной близости от Лигурийского моря.

Почвы в регионе разнообразны, как и климатические условия. Лучшее сырье собирают на холме Роверето.

Кортезе – один из самых дорогих и знаменитых местных сортов, способный сохранять свежесть вне зависимости от погодных условий.

Для зрелых плодов характерна высокая кислотность, которую сложно контролировать, поэтому за пределами региона виноград не пользуется популярностью.

В Пьемонте же данную особенность научились обращать в преимущество.

Зона «Gavi DOCG» объединяет около 400 виноделен, каждая из которых изготавливает напитки с собственным характером и вкусоароматическими свойствами.

Как правильно подавать


Чтобы белое вино не огорчило вас неприятным послевкусием или хаотичным ароматом, обязательно перед подачей учитывайте общепринятые классические каноны потребления данных напитков. Прежде всего, подберите для дегустации правильные фужеры. Лучше всего разливать ароматные ассамбляжи в бокалы типа тюльпан, имеющие высокую ножку и прозрачное стекло. Они позволяют досконально изучить внешний вид продукта, его цвет и структуру. Также весомую роль отыгрывает и температура продукта. При разливе она должна быть в пределах 10-13 градусов. Переохлажденный Гави скрывает большую часть своих уникальных нот в аромате, тогда как перегретый огорчает чрезмерно резким ароматом.

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Ягода Кортезе

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Итальянская винодельня

Интересно

Из-за сложностей при изготовлении напитков из «деликатной» ягоды, цена на них не бывает низкой.

Особенности винограда Кортезе

Сорт Кортезе дает обильный урожай, поэтому виноделы тщательно прореживают лозы, чтобы сохранить высокое качество вина. Это кислый виноград, который за пределами зоны Gavi дает довольно средненькое вино – но именно в выделенном аппеласьоне негативные качества сорта смягчаются благодаря уникальному микроклимату.

Коммуна, с одной стороны, защищена от сильных ветров Альпами, с другой – летом ее обдувают легкие бризы со Средиземного моря, поэтому ягоды редко покрываются плесенью или подвергаются другим болезням, хотя сорт склонен к заболеваниям.

В Кортезе ягодам с лихвой хватает солнечного света, а сильные перепады температуры ночью позволяют винограду быть одновременно и ароматным, и кисловато-освежающим. Немаловажна и богатая минералами почва, придающая урожаю неповторимый вкус.

Тихие сухие вина Гав

В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках.

Крепость классических вин: 10–11%.

Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить.

Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете.

  1. В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки.

  2. Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого.

  3. Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Другие варианты употребления

Выбирая —сухое вино — в магазине, обязательно позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, посредством которых в дальнейшем можно разнообразить свою дегустацию. Вино Гави обладает достаточно нетривиальной структурой, позволяющей потребителю устраивать вариативные дегустации с коктейлями. К наиболее интересным миксам, которые на основе премиального вина порадуют вас изобилием гастрономических красок, следует отнести Огненный, Оперу, Луизиану, Амонтильядо, Кайзер, Бургундский и Лиллет.

Знаете ли вы? Гави – одно из первых белых вин Пьемонта, которому удалось обрести мировую известность.

Особенности производства

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле.

Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.