Особенности знаменитого пива stella artois

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к способу подачи спиртного, напрямую зависят впечатления, которые вы получите в момент дегустации. Разлив Стелла Артуа лучше всего проводить в высокие фужеры, так как напиток обладает обильной пеной.

При этом в процессе разлива бокал лучше поставить под углом в 45 градусов, а сам напиток лить тонкой струей по стенкам

Немаловажное значение играет и температура подачи

Пиво лучше хорошенько охладить до 5-7 градусов. При таких нормах популярный бельгийский алкоголь наилучшим образом проявит свои яркие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

При покупке спиртного в магазинах, не пренебрегайте и закусками. К фирменному Стелла Артуа лучше всего подавать блюда японской и немецкой кухни.

Также хмельное превосходно сочетается с рыбой, птицей и сырами. Легких закусок в виде чипсов и снеков лучше избегать, так как они не способны дополнить элегантную вкусовую гамму нежного лагера.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного в чистом виде не порадовала вас ярким дегустационных колоритом, рекомендуем опробовать пиво в таких миксах, как

Белый коктейль, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Каждый из предложенных напитков гарантированно подарит вам новые впечатления уже с первых глотков.

История марки Stella Artois

Через 9 лет Себастьян Артуа выкупил Den Horen и встал в ее главе. Компанию он назвал Brasserie Artois (что переводится как «Пивоварня Артуа»). Благодаря навыкам Себастьяна производство добилось небывалых размахов, популярность пива росла с каждым днем. Продукция Den Horen стала известной не только в округе города, но и по всей стране.

Себастьян Артуа значительно улучшил рецептуру. Позже он поделился своими талантами в пивоварении с сыновьями. Рецепт и секреты производства пива передавались в семье Артуа по наследству и не выходили за ее пределы, несмотря на родство с известными фамилиями.

В декабре 1926 года Brasserie Artois произвело необычайно прозрачное, золотистое пиво. Эта партия, сияющая как звезда, положила основание названию напитка. Именно после этого продукт Brasserie Artois стал именоваться Stella (перевод — «звезда»). Позже бренд стал называться Stella Artois.

Изначально пиво Stella не варилось на постоянной основе. Производитель выпускал этот хмельной напиток только под Рождество. Однако позже это пиво стало настолько популярным, что появилась необходимость выпускать его постоянно.

3 Вкусовые характеристики

Теперь, когда история напитка стала ясна, самое время разобраться в том, что же принесло ему такую всемирную популярность. Конечно же, все дело, в первую очередь, в превосходных вкусовых качествах, которые и полюбились миллионам людей и продолжают покорять сердца спустя уже почти девяносто лет после создания данного сорта.

Надо сказать, что Стелла Артуа достаточно сильно выделяется среди других европейских сортов пива.

Бокал прохладного пива

Этот горьковатый оттенок вкуса и привлекает внимание миллионов поклонников пива

Важно то, что это классическое светлое пиво. То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке

В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку

То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке. В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку

Важно то, что это классическое светлое пиво. То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке

В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку.

2 Расцвет и развитие

Расцветом их славы, вначале на всю Бельгию, а потом и на всю Европу, стал 1926 год, а точнее Рождество того года. На праздновании новый сорт произвел настоящий фурор. И неудивительно. Ведь им удалось создать поистине уникальный напиток

Прежде всего внимание привлекал его цвет. Он был ярким, как ночная звезда или солнце, настоящий теплый оттенок светлого пива

Именно за цвет данный сорт и получил своей название, Stella Artois, что в переводе означает «звезда Артуа».

Бутылки с пивом во льду

И это была действительно звезда — не только из-за цвета, но и из-за той популярности, которую данный сорт быстро завоевал. За небольшой срок Stella Artois стала самым популярным сортом пива в Европе и продолжает оставаться в числе лидеров и по сей день. Для многих данный напиток стал настоящим символом Бельгии. Понимая это, власти страны присвоили старому зданию пивоварни, где был когда-то создан этот сорт, звание памятника национального значения. Сегодня это место регулярно посещают многочисленные туристы со всего света.

Дегустационные характеристики

Пиво Stella Artois – пример премиального качества в сочетании с оригинальными вкусовыми показателями. Это алкоголь, который готовится по оригинальной старинной рецептуре из очищенной воды, хмеля, ячменя и кукурузы.

Кроме того, все напитки компании проходят тщательную фильтрацию, что позволяет добиться непревзойденных результатов в плане формирования визуального и ароматического естества.

В основе визуального колорита лежит золотистый окрас, который может сменяться бледно-соломенными и насыщено медными оттенками.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании трав, специй, фруктов и орехов. Каждый продукт радует своим оригинальным букетом.

Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость, которая отлично дополняется сладковатым послевкусием.

Коктейли на основе напитка

«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.

Имбирно-цитрусовый эль

Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.

Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.

Cherry Pie

Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.

Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.

Английский малиновый эль

Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.

Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.

Реклама Стелла Артуа.

Реклама пива Stella Artois – это вообще целое явление в мире маркетинга, и, безусловно, каждый ее шедевр моментально становится хрестоматийным.

Продвигаемый концерном изысканный и престижный образ создавался с помощью телевизионных роликов с такой высокой стоимостью производства, что они уже гораздо больше походили на дорогой арт-хаус короткометражных фильмов. Поэтому, в рамках программы международной сотрудничества с киноиндустрией, Стелла Артуа является Официальным партнером престижнейшего кинофестиваля в Каннах.

Бесценная концепция, основанная на идее того, что Стелла Артуа – это не просто дорогое пиво, а пиво, достойное любых жертв, лейтмотивом звучащий слоган «совершенство имеет свою цену», труд самых известных, самых лучших рекламных режиссеров с мировыми именами – всё это позволило компании на 61% увеличить знание бренда среди покупателей и зафиксировать рост основных имиджевых показателей. «Стильный бренд» + 16% к предыдущему году, «Изысканный бренд» +19% к предыдущему году, «Бренд, за который стоит платить больше» +7% к прошлому году. Все ролики были выполнены в одинаковой стилистике, в среде франкоязычного населения на рубеже 19-20 вв.

К сожалению, гениально креативная, реклама привела к тому, что Стелла Артуа стала заложником собственного имиджа. Бренд стал более известен не своим высоким качеством, а своей недостижимостью. К тому же на марку вдруг посыпались обвинения в спаивании нации. Поэтому руководство компании в 2008 году обрати в рекламное агентство Mother London за свежим решением. И лондонским креативщикам удалось создать новый мир для Stella Artois в «мягкой» Французской Ривьере образца 60-х, придав короткометражкам и более мягкий, и более легкий характер, а также тонким юмором заменив цинизм.

4 Как производят пиво?

Чтобы до конца понять, что из себя представляет данный напиток, нужно еще разобраться в процессе его производства. Естественно, что все начинается с подбора ингредиентов. Для этого пива используется очищенная от каких-либо примесей, а еще железа и кальция, ключевая вода. Специально отбираются по различным параметрам сорта ячменя из числа европейских, которые смогут дать наилучший вкус. Что касается дрожжей, то используются фирменные, созданные специально для этого сорта пива, которые так и называются — Stella Artois. Вдобавок используется лучший отборный хмель — именно он и создает тот самый горьковатый вкус, который стал отличительным признаком этого пива.

Производство пива

Сегодня, когда все больше людей внимательно следит за своей фигурой, важным является такой параметр, как калорийность. Особенно актуально это в свете мифов о том, что от пива можно очень быстро потолстеть. Что касается сорта Стелла Артуа, то его калорийность составляет всего лишь 46 килокалорий на сто граммов, что примерно соответствует чаше трехпроцентного кефира. Таким образом, данный напиток является достаточно низкокалорийным.

В данном пиве содержатся некоторые полезные вещества. В частности, это витамины группы В, а еще витамин PP. Это дает определенную пользу организму. Замечено, что при разумном употреблении улучшается работа сердца и сосудистой системы, еще изменяются в лучшую сторону процессы метаболизма, улучшается выработка красных кровяных телец.

Как уже говорилось выше, способ производства является классическим. Методика уходит корнями на поколения назад, во времена семейной пивоварни Артуа, вбирает в себя традиции других регионов и стран. Технология продолжает передаваться из поколения в поколение, благодаря чему удалось пронести сквозь весь двадцатый век удивительный вкус этого напитка.

Но в производстве все же используются некоторые современные технологии, там где они лишь идут на благо улучшения напитка. Например, применяется современная система фильтрации собственной разработки. В ее создании участвовали как специалисты самого пивоваренного завода, так и представители университета, располагающегося все в том же городе Левен.

Благодаря всем этим перечисленным преимуществам пиво марки Стелла Артуа остается одним из популярнейших в мире. Приобретая такой напиток, покупатель может быть уверен в его качестве и вкусовых достоинствах. Несмотря на то, что данном сорту уже весьма много лет по меркам современной пивной индустрии, он сохраняет свою популярность, покоряя все новые поколения гурманов и просто ценителей.

https://youtube.com/watch?v=jQ76E1XPxX0

Основные характеристики данного пива следующие. Плотность составляет 12%. Содержание алкоголя достаточно среднее, от 5,2%. Разлив проводится в различную тару: в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 литра, алюминиевые бутылки по 0,5 литра, а еще в кеги, объемом от 30 литров. Выпускается безалкогольное пиво под тем же названием. Из-за того, что его состав был изменен, это безалкогольное пиво не является полным аналогом классического напитка, но тем не менее может заменить его для тех, кто не желает употреблять алкоголь.

В дополнение о том, что пить это пиво нужно в самой Бельгии, именно там вы сможете полноценно насладиться его вкусом, ведь большое значение имеет и атмосфера. Так что, если вы собираетесь в путешествие в эту страну, обязательно попробуйте там пиво Стелла Артуа.

Особенности изготовления

Популярность Stella Artois связана не только с самим продуктом, но и его продвижением маркетологами компании. Пиво распространено во всей Европе, в большей части Америки, странах Азии и прочих уголках планеты. К счастью, количество не возобладало над качеством, ведь напиток уверенно сохраняется в премиальном сегменте и регулярно получает награды на международных конкурсах.

Stella Artois претендует на некую аристократичность

Не распыляясь на разработку десяток сортов, производитель акцентирует внимание на основной марке светлого фильтрованного лагера. Каждой детали напитка уделяется особое внимание

На официальном сайте даже указаны рекомендации по правильному употреблению.

Во-первых, нужно предварительно охладить бокал ледяной водой. Во-вторых, для гарантии свежести часть напитка (если он из-под крана) приносится «в жертву» и не отправляется в посуду. В-третьих, бокал во время налива держится под углом 45 градусов и постепенно выравнивается, чтобы пропорции пены и жидкости были грамотно соблюдены.

И последние штрихи: стенки и ножки бокала вновь опускаются в воду ради презентабельного вида, а пенная шапка срезается ножом до оптимальных трех сантиметров.

В дизайне Stella Artois преобладают белые, золотистые и красные тона. Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок. Не стакан, а именно дорогой бокал на ножке так и напрашивается для подачи напитка, как это демонстрируется в рекламных роликах.

Как правило, пиво продается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л. Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л. Для крупных заказчиков реализуются кеги 20 л.

Состав

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Рекламные кампании Stella Artois

Рекламе марки Stella Artois со стороны производителя уделяется огромное внимание. Этот бренд продвигался такими темпами, что сложно встретить человека, который не знал бы об этом популярном пиве. Реклама в Каннах

Реклама в Каннах

Рекламные ролики, посвященные пиву Stella Artois, порой даже походили на короткометражные кинофильмы. В свое время благодаря вливаниям в рекламные кампании, концерну удалось повысить узнаваемость бренда на 61 процент.

Однако было замечено, что из-за акцента на высокий уровень и имидж напитка, многие стали воспринимать его как недостижимый элитный продукт. По этой причине в 2008 году была пересмотрена рекламная стратегия, и роликам стал придаваться облегченный характер, порой даже с нотками юмора.

Пиво Stella Artois — показательный напиток Бельгийского пивоварения, сочетающий в себе передовые технологии и тщательное соблюдение семейных традиций.

Пиво Стелла Артуа — производитель

Помимо того, что при производстве продукции Стелла Артуа используются только лучшие компоненты, уникальные вкусовые качества ей также придает следование проверенным годами пивоваренным методикам и классической рецептуре.

Притом что пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev оснащена по последнему слову техники, а все производство автоматизировано, специалисты компании придерживаются передающихся веками семейных традиций пивоварения.

Спецификой производства Stella Artois является то, что это пиво, в отличие от многих других напитков этого сорта, бродит на 7-10 дней дольше обычного срока.

На качества пива влияет также то, что оно проходит фильтрацию по особой технологии, специально разработанную для Anheuser Busch InBev бельгийским университетом совместно с компаний InBev.

Реализация Стелла Артуа.

Пивной бокал особой формы – это главное действующее лицо того грандиозного шоу, в которое превратили бельгийцы такие, казалось бы, обыденные вещи как розлив и подача пива.

«Девять золотых правил» обязывают, чтобы ценители пива Стелла Артуа во всем мире были обслужены по единому стандарту, как если бы они находились в Левене. Соблюдение правил розлива и подачи посвящает барменов всего мира в посланцев бельгийской пивной культуры.

Ритуал подготовки ко вкушению пива Stella Artois сложился в незапамятные времена, но и поныне является обязательным к исполнению для всех ценящих свою профессию барменов.

Итак:

Правило 1. Использовать следует только фирменные бокалы, поскольку именно они позволяют пиву Стелла Артуа раскрыться во всей своей красе.

Правило 2. Необходимо вымыть, а затем еще и ополоснуть бокал. Ибо даже младенцу в Левене известно, что малейший жирный след способен погубить и вкус пива, и его пену. Ополаскивание же позволяет максимально охладить бокал, чтобы удалось сохранить температуру сервировки в пределах заветных 5°C. Этот этап – один из важнейших и носит название «Очищение»

Правило 3. Собственно наливание. Кран открывается быстрым движением одной руки, при этом первые капли ни в коем разе не должны попасть в бокал. Сам же бокал положено держать за ножку под углом 45 градусов относительно к крану. Касаться бокалом или пивом крана – ни-ни! В процессе наливания пива для образования пышной пены необходимо выровнять и плавно опускать бокал. Кран закрывается единственным быстрым движением руки. Этап принято называть «Жертва»

Правило 4. Избыток пены снимается с помощью специального ножа. Этап «Обезглавливание»

Правило 5. До подачи бокал ставится на сухую салфетку, чтобы впиталась янтарная влага

Правило 6. Высота пены не должна превышать два с половиной сантиметра, что примерно равно двум пальцам. Этап «Приговор»

Правило 7. При подаче бокал ставится на чистую подставку с фирменным логотипом на лицевой стороне.

Правило 8. На ножку бокала надевается бумажная «юбочка» — каплеуловитель.

Правило 9. Подается пиво при температуре от 4 до 6, в идеале — 5 градусов Цельсия, повернув бокал логотипом к посетителю.

Get the Flash Player to see this content.

Как видим, четыре самых ответственных этапа названы с большой долей черного юмора. Однако справедливости ради стоит отметить, что добродушные бельгийцы здесь ни при чем. Руку к этому приложили бармены других стран, «павшие жертвами» обстоятельств или привередливости жюри на Международных конкурсах барменов Stella Artois. Проводятся они ежегодно, начиная 1997 года, и собирают победителей национальных конкурсов из 32 стран. Понятно, что кроме анонсированной цели – повышение качества обслуживания потребителей, эти мероприятия имеют и цель подспудную – ненавязчивую, скрытую рекламу.

Упаковка Стелла Артуа.

Гордому имени полностью соответствует и «внешность». Этикетку «Stella Artois» вполне можно признать как достаточно подробный паспорт этого пива – ведь на ней отображены практически все основные вехи его истории. Однако, поскольку истории происхождения сего бельгийца посвящен весь следующий раздел статьи, сейчас будет дано лишь краткое описание компонентов логотипа.

Логотип имеет красный фон с белой надписью «Stella Artois» по центру. Границы логотипа выполнены золотыми и черными красками в форме традиционной для фламандского архитектурного стиля оконной рамы. Верхний карниз стилизованной рамы украшен изображениями охотничьего горна, хлебных колосьев и соцветия хмеля, а также содержит надпись черными буквами на золотом «ANNO 1366». Надпись разделена на две части символической звездой.

На подавляющем большинстве размещенных в интернете фотографий этикеток «Stella Artois» этот логотип представлен заключенным в вытянутый по горизонтали эллипс. Однако подобный дизайн в реальной жизни уже канул в лету: в конце июня 2010 года корпорация Anheuser Busch InBev начала разлив этого премиального лагера в бутылки обновленного дизайна.

Новый дизайн, сохранив традиционную элегантность, стал более современным. Фигурная белая этикетка, новая «лучистая» обертка горлышка и пробки призваны подчеркнуть премиальность Stella Artois.

Для того, чтобы потребители могли полностью насладиться всеми вкусовыми качествами пива «Стелла Артуа», на контрэтикетке бутылки предусмотрен термознак — роза. Знак проявляется лишь при достижении пивом оптимальной для сервировки температуры в 5˚С. Именно при такой температуре этот напиток максимально раскрывает свой букет вкуса и аромата.

Stella Artois изменила на новый, гораздо более изысканный, и дизайн банки. Новый дизайн своим появлением обязан легендарному бокалу Stella Artois, чей образ теперь запечатлен на лицевой стороне банки. На фоне приглушенного серебра, пронизанного лучами звездного сияния, выделяется изящный ясно-серебряный силуэт бокала с традиционной звездой на ножке. Новый дизайн призван подчеркнуть сочетание высокого качества продукта и богатого культурного наследия бренда, отражает стремление компании двигаться вперед, по пути постоянного совершенствования качества, чтобы иметь честь предложить покупателям изысканный во всех отношениях продукт.

В этих, безусловно, похвальных инициативах не обошлось, к сожалению, и без ложки дегтя: производители решили изменить и саму форму бокала. Так что легендарный бокал предыдущих лет действительно имеет шанс стать легендой и остаться для потомков лишь изображением на банках. Новый бокал получил более закрытую форму и короткую ножку, уже без звезды и даже без предшествовавшей ей розы. И хотя такая форма позволяет налитому в бокал пиву оставаться холодным на 23% дольше, чем в любом ином пивном бокале, хотя он на 45% дольше, чем бокалы конкурентов, держит пену, а уже работающие с новыми бокалами пабы на 14% увеличили объемы продаж– все равно жаль, когда умирают легенды.

Stella Artois сегодня

На сегодняшний день Stella Artois представляет собой один из известнейших брендов. Компания Interbrew осуществила ряд крупнейших сделок и слияний и сейчас является крупнейшим производителем пива.

При этом пивоварение сохранило семейные ценности — рецепт все так же знает ограниченное количество людей, а контрольный пакет акций принадлежит трем родственным династиям.

Пиво Стелла Артуа варится в Великобритании, Бельгии, Австралии и многих других странах. Количество стран, в которых оно распространяется, — около 90.

Помимо традиционного напитка, крепость которого равна 4,8 градуса, компанией Interbrew выпускается безалкогольное пиво, отлично утоляющее жажду. Это пиво имеет вкус классического Stella Artois и насыщенный аромат.

Дизайн этикетки этого продукта был разработан в 1988 году. Он пришел на замену дизайну 1960 года, который исключал важные исторические элементы (символ первоначальной пивоварни и год основания). Дэвид Тейлор вернул эти элементы в дизайн современной этикетки.

Сейчас лэйбл Stella Artois включает в себя название напитка, изображения горна, хмеля, колосьев ячменя. Границы этикетки выполнены в характерном архитектурном стиле. Также на этикетке имеется надпись с годом основания пивоварни и изображением звезды, которая символизирует имя напитка.

Ассортимент

«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка.

Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Продукт Стелла Артуа.

Истые ценители пива отмечают в Стелла Артуа изысканный горьковатый вкус и благородный аромат, отличающие это пиво от всех других европейских лагеров. Более, чем в других лагерах, в Stella Artois выражен хмель, однако хмелевая горечь отлично уравновешена вкусом карамели и ореховыми нотами. Это как раз то сочетание, которое специалисты именуют «вкусом сливочного тела». Орехи довольно явственно выражены и в послевкусии, за счет чего послевкусие «благородное», а не резкое. В аромате, кроме банана, ясно чувствуются цветы и свежескошенные луговые травы, которые придают запаху кристальную свежесть.

Какие же таинственные компоненты позволяют получить уникальные вкусовые и обонятельные свойства пиву Стелла Артуа? Да, в общем-то, ничего особенного, за исключением того факта, что все, казалось бы, стандартные компоненты – опять же исключительного, можно даже сказать – уникального качества. Судите сами: вода поступает из родниковых источников, находящихся на территории пивоварни. Мало того, она еще предварительно очищается от избытка кальция и железа. Осоложенный ячмень – только лучших европейских сортов, пророщен на специальных солодовых площадках. Горький хмель, придающий пиву такой неповторимый вкус, обогащен витамином А. И, разумеется, дрожжи – уникальная фирменная раса Stella Artois. Плюс к этому – бережно хранимые на протяжении веков семейные пивоваренные методики, согласно которым, даже при всей автоматизации производства, пиво выдерживается в среднем на 6 — 11 дней дольше, чем большинство других сортов пива. Ну и, конечно, такой гигант, как пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev в состоянии позволить себе самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие беспрецедентные стандарты качества. Но патриотичным бельгийцам и этого мало: специально для Стелла Артуа университетом города Лёвена, родины этого пива, разработана и запатентована применяемая сейчас особая технология фильтрации.

Понятно, что в итоге даже при желании невозможно получить плохое качество. А поскольку такого желания у производителей никогда и не возникало, то мы с вами имеем на выходе квинтэссенцию ингредиентов, традиций и технологий, гордо именующую себя «Stella Artois».

Как купить оригинальный напиток

Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте.

Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
  • Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.